Детство...

Детство. Старый дом, плетень.
Крыша камышовая.
Ветхость. Белая сирень,
С реальностью суровою.
Кумачовый алый флаг,
В праздники, над крышею...
Был недавно изгнан враг,
Вот откуда вышла я !..
Поле. Лошади. Отец-
Инвалид, в ранениях-
Глубоко залёг свинец,
Как на сохранение.
Детства непростые дни,
Трудные, суровые...
Помню, были все бедны,
Но делили поровну;
Хлеб, заботу, радость, кров,
Горе безутешное,
Были искренни любовь,
С верой и надеждою.
Память детская верна,
Всё любовью полнится...
И по нам прошла война,
От того и помнятся
Даты , даты- как рубцы!..
Жизнью  отстоявшие
Мир наш, деды и отцы,
С выжившими , павшие,
С запыленных дорог
Возвратясь- бессмертные,
Встанут в единый полк,
Силою несметною.
Чтобы в это день опять
Пережить -Победное,
Чтобы дальше передать
Верность беззаветную.

С НАСТУПАЮЩИМ, ВЕЛИКИМ ПРАЗДНИКОМ НАШИМ , СОВЕТСКИМ, РОССИЙСКИМ - С ДНЁМ ПОБЕДЫ ПОЗДРАВЛЯЮ ВСЕХ, КОМУ ДОРОГ МИР , ДЛЯ КОГО ЭТОТ ДЕНЬ ОЧЕНЬ МНОГО ЗНАЧИТ!


Рецензии
С превеликим удовольствием побывал в Вашем и нашем детстве.Тяжёлые времена пришлось пережить,помогали взрослым,как могли.Врага изгнали,самое главное.А детство своё помним только красивым,самым лучшим и безмерно- дорогим.Наше голубоглазое,ушедшее вдаль счастливое детство.Спасибо большое за детство.Счастья Вам и успехов на литературных страницах и в жизни.

Альберт Шаров 2   25.07.2019 11:49     Заявить о нарушении
Да , Альберт, мы помним хорошо, потому что детство тяжёлое , но счастливое , ибо оно было наше и единственное, но вот недавно , находясь на рынке города Прохладного Каб.Балкарии я услышала такой интересный разговор. Парнишка, лет 14 спрашивал у продавщицы пожилой ;- А кто такой Гитлер?
Я невольно оглянулась , потому что странно было услышать такое от подростка. Женщина объясняла ему , что , Гитлер-это который напал на нашу страну и уничтожил много людей . Я очень удивилась, ведь если этот подросток уже ничего не знает о той войне , откуда наши близкие приходили калеками, а очень многие погибли. Такие дела, очень неутешительные. Надеюсь , это редкий случай , и в основном наша молодёжь надёжная и преданная своей Родине. Мой отец , вместе с тремя братьями ушёл на фронт. Вернулся в 43 году хромой, осколок минного снаряда раздробил стопу. Другой брат -политрук , тоже пришёл с ранениями , а двое погибли. Невозможно забывать такое. Всего Вам доброго, мира и благополучия, здоровья! ( Извините, за слишком большое ответное сообщение). Спасибо! С уважением ...

Елена Чухлебова   25.07.2019 18:59   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.