Читаем детям о войне

Тамара Осипова
Такую акцию провели в библиотеке № 25 Автограда г. Тольятти заведующая Молчанова Надежда Николаевна и библиотекарь Раиса Камилевна Валиуллина.
 совместно с учителями школы №28 Карзановой Анастасией Ивановной и Смирновой Светланой Владимировной 4 мая 2018 года.
 Дети тоже готовились к уроку мужества и памяти.  Они пришли в библиотеку с Георгиевскими ленточками на груди, чтобы отдать честь героям Великой Отечественной войны 1941-1945г.г. и показать, что они помнят своих прадедов, победивших фашизм и завоевавших для них мирное небо над Россией.

Ученики 2А и 2В классов школы № 28 г.Тольятти с необыкновенным вниманием слушали рассказ «В старом танке» Владимира Железнякова в исполнении Молчановой Надежды Николаевны.
 Выставка портретов участников Великой Отечественной войны из семейных архивов взрослых так вдохновила детей, что они начали рассказывать о своих ветеранах и читать стихи в их честь.
Участники чтений благодарны за это Захаровой Вере, читавшей стихи Бориса Васильева «Белая берёза», Маше Уткиной, которая вместе с мамой готовила презентацию о героях-воинах своей семьи и прочитала отрывок из неё.
Рассказали также о своих героях Великой Отечественной войны, прадедах Тумаев Захар, Федисов Егор, Костя Вялых, Аня Жаринова и Никита Петрушкин.

О своем герое войны Трегулове Махмуде Закировиче рассказала Раиса Камилевна; о Молчанове Матвее Осиповиче рассказала Надежда Николаевна.

Гостем урока мужества и памяти была член Российского союза писателей Осипова Тамара Ивановна, которая рассказывала о своих родителях, ветеранах Великой отечественной войны капитане-интенданте Ковалёве Иване Павловиче и лейтенанте медицинской службы Верещаго Ольге Павловне. Т.Осипова читала свои стихи о войне и в том числе, посвящённые родителям «Мой капитан», «Мой лейтенант».
 
Писатель и поэт Т.Осипова рассказала детям и учителям о ежегодном Всероссийском литературном конкурсе «Герои великой Победы», в котором и они могут участвовать со своими воспоминаниями о воинах-героях  семьи и получить дипломы, медали и знаки патриотов, которые заслужила сама.
Ученики получили в подарок от библиотеки книгу о воинах-освободителях  и стихи Т.Осиповой для внеклассного чтения.
Встреча закончилась минутой молчания, стоя, под  звучание метронома из столицы нашей Родины, города Героя Москва.

4 мая 2018г., г.Тольятти