Что общего между мечом катаной и варганом?

Эр Соготох Чоронкин
Варган – звучащий меч. Ещё Кулаковский А.Е. (якутский писатель) сравнивал язычок варгана со стальным клинком. Он подобно катане, рассекающей врага, рассекает зло, злых духов и свитые ими сети! Делать варган – в каком-то смысле, всё равно, что делать меч (катану). Язычок варгана - клинок. Оттачивая своё мастерство, мастер-варганостроитель оттачивает звук. Его тембр, спектр, остроту и глубину. Придаёт варгану возможность говорить и петь. Мастер может придать любой оттенок варганной вибрации – рождаемому звуку. Наибольший успех возникает при взаимодействии мастера с божествами, добрыми духами и стихиями, предками и мастерами прошлого и настоящего. И конечно у него должен быть глубокий внутренний мир - в смысле образов, знаний и т.д. Тогда получается ёмкий музыкальный инструмент, в который вложено больше чем возможно. Отпечаток некой полноты всегда будет ощутим в его звуке и форме. Такой варган будет источать сакральную силу. Кто отрицает духовную компоненту (не путать с религиями) – создаёт немного иной инструмент, скорее варган, как раму с язычком. Понимаю что вопрос весьма спорный и может вызвать совершенно различную реакцию. Но я выражаю свою позицию и имею опыт в этом, и меня поймут те, кто ощущал подобное. А чтобы избежать не нужных споров и баталий скажу: обе позиции мастеров и варганистов имеют право быть. Я уважаю выбор и позицию тех и других. И варганы достойны внимания и тех и других. Они не хуже и не лучше, а просто немного другие. Каждый выбирает то, что ему ближе и понятней.

С уважением, Эр Соготох Чоронкин ©