Богомер Родаруса. У-У

Олег Данкир
Персонажи мифологий русского Мира. От Уаига до Ушкана.
======================

      Уаиг. Ваюг. В осетинской мифологии великан. В нартском эпосе уаиг: одноглазый великан с пёстрой бородой и даже семиголовый великан. Уаиг населяют башни, замки, пещеры, ведут борьбу с нартами и терпят от них поражение, так как глупы и неуклюжи. Осетины представляли уаиг людьми высокого роста в чёрных бурках, они часто селятся в жилом доме, причиняя неприятности его обитателям. В эпосе известны уаиг - Тыхыфырт Мукара, его предкам нарты платили дань девушками, Сайнаг-Алдар, которому Батразд отсёк правую руку за кровь отца, Алаф, повадившийся ходить к нартам на танцы, где он ломал ноги нартской молодёжи.
+++++++++++++++++++++++
      Уаминка. Согласно легендам перуанских индейцев, людей создал Великий Творец и бог Солнца, светлокожий и бородатый Ви-ракоча, сошедший с неба у озера Титикака. Его сопровождали некие таинственные спутники айцайпанти (сияющие) и уамин-ка (верные воины).
+++++++++++++++++++++++
      Убийцы. Вампирами становятся развратники, убийцы, скупцы, пьяницы и другие грешные люди, колдуны, знахари и т.д.
+++++++++++++++++++++++
      Ублюдок. Слово "гибрид", как известно, нерусское и в народный арсенал вошло довольно поздно. Гораздо позже, нежели сами гибриды - помеси разных видов животных. Вот и придумал народ для таких помесей словечки "ублюдок" и "выродок". Слова надолго в животной сфере не задержались и начали использоваться в качестве унизительного наименования байстрюков и бастардов, то есть, "помеси" дворян с простолюдинами. .
+++++++++++++++++++++++
      Убогий.
+++++++++++++++++++++++
      Убор. Болгарский вампир, питающийся навозом.
+++++++++++++++++++++++
      Убыры. Ведьмы, в мифологии татар. Они подбивают людей на плохие дела. Также они могут оборачиваться волками, однако смертельно боятся солнечного света, да настолько сильно, что даже ради спасения своих волшебных беляшей они не могут остаться на солнечном свету.
+++++++++++++++++++++++
      Увалл. Вовал. Волл. Вал. Вуал. Vual. Voval. Uvall. Wall. (Goetia). (Modern Magick). 47 из 72-х. Великий Могучий и Сильный Герцог, сначала он появляется в облике могучего верблюда, но через некоторое время, по команде заклинателя, принимает человеческий облик. Он разговаривает на египетском языке, но не в совершенстве. Его служба заключается в том, чтобы обеспечивать любовь женщин и рассказывать о событиях прошлого. Он также обеспечивает дружбу между друзьями и врагами. Он принадлежит к Чину Сил. Он управляет 37 Легионами Духов. Корневое сочетание “вал”, “вел” присутствует в таких важных мифологических понятиях индоевропейцев, как: велсу, виелоне, волос, велес, вальфэдр, валькирии, вальгрид, Идавелль-пол, вельве, вальгалле, филиидам, Валааам, Аваллон, индийский демон Вел. Все слова связаны с представлениями о Нижнем мире. Можно добавить Вельзевула, Ваала, Ваалберита; Валафара; Велиара; Бельфегора; Белларминаон; ведийского Валу и Валакхильев. К примеру - ирландский Балор. Once of the order of Powers, Wall is a great and powerful duke, who commands 36 legions. He appears as a tall and terrible dromedary or as a human who speaks Egyptian. He knows of the past/present/future. Vuall is a great duke and a strong, he is seene as a great and terrible dromedarie, but in humane forme, he soundeth out in a base voice the AEgyptian toong. This man above all other procureth the especiall love of women, and knoweth things present, past, and to come, procuring the love of freends and foes, he was of the order of potestats, and governeth thirtie seven legions. The Forty-seventh Spirit Uvall, or Vual, or Voval. He is a Duke, Great, Mighty, and Strong; and appeareth in the Form of a Mighty Dromedary at the first, but after a while at the Command of the Exorcist he putteth on Human Shape, and speaketh the Egyptian Tongue, but not perfectly. His Office is to procure the Love of Woman, and to tell Things Past, Present, and to Come. He also procureth Friendship between Friends and Foes. He was of the Order of Potestates or Powers. He governeth 37 Legions of Spirits.
+++++++++++++++++++++++
      Увахшатра. Примером произношения и написания Астинья-Иешуа-Ишуа-Исус служит следующее: Астиаг – в греческом Astyages, в персидском – Иштувег, в вавилонском – Иштувегу – последний царь [585/84 – 550/49 до н. э.] Мидийской державы; сын Увахшатры (Киаксара); свергнут с престола своим внуком Киром в 550/549 до н.э.
+++++++++++++++++++++++
      Уводила. Лесной Дух. Детей и доныне пугают Манилой и Уводилой — они закладывают людям путь к родному дому, заставляют подолгу плутать. А тем молодицам, которые по каким-то причинам пробудут в лесу в одиночестве (допустим, в охотничьёй избе) две-три недели, грозит беда: могут стать "лесными девками" -— колдуньями — и смешаться с тамошними божками.
+++++++++++++++++++++++
      Уводна. Водило. Нечистая сила, которая «водит», заставляет блуждать людей; леший. Невидимый «увод» исчерпывающе характеризует часто встречающаяся в подобных повествованиях безличная форма: «увело», «завело», «унесло» и т.п. Причинами «увода» обычно считали сказанное вслед недоброе слово (особенно «веди, леший», «понеси, леший»), проклятье, уход из дома и появление в лесу без предварительной молитвы, без обращения к лесному хозяину, по «запретным» дням, а также шумное, беспокоящее (или привлекающее) лешего поведение в лесу.
+++++++++++++++++++++++
      Угодники. Святые. В заговоре Вост. слав. Богородица плачет о Христе, ее утешают угодники. В заговоре Заклинатель посылает св. угодников сжечь болезни в печи, бросить их в преисподнюю. Св. угодники помогают Заговорщику. Он выговаривает болезнь из человека. В заговоре у угодников зубы не болят. Вост. слав.
+++++++++++++++++++++++
      Угодница Сатанинина. В заговоре Баба, сатанинина угодница, разжигает сердце человека, присушивает его. Вост. слав.
+++++++++++++++++++++++
      Уголь. У русских Воля наделяется зооморфными свойствами: ее запрягают, она бежит лисицею, куницею, имеет крылья, улетает от невесты птицей, садится утушкой на заводи, плавает рыбкой в озере, а жених ее вылавливает; во время мытья невесты в бане она принимает облик угля, огня, серой уточки, горностая, белой лебеди. Воля предстает также красной девушкой, рыдает, сердится, кланяется, молится в церкви, венчается.
+++++++++++++++++++++++
      Угорь рыба. Чародейной считается угорь-рыба. Это родич водяного змея, но за мелкие прегрешения ему наложен запрет на жало: чтоб не тронуть ему во веки вечные ни человека, ни зверя! На Семен-день (1/14 сентября) она выметывается из воды на берег и ходит-перескакивает по лугам, по росе на три версты. Она смывает с себя этой росой все лихие болести на пагубу человеку. Поэтому знахари не советуют в этот день выходить для сбора росы на берег реки. Вообще угорь слыл на Руси запретной рыбой. Старики говорили, что есть его можно, если только изойдешь наперед семь городов, но никакой яствы не найдешь: тогда можно отведать, но есть голову и хвост угря все равно запрещено. Знахари заставляют угря быть вещим помощником их гаданий: они кладут его на горячие уголья и по направлению его прыжков стараются угадать место, где воры запрятали похищенное. Сердце угря обладает удивительным свойством: если кто съест его горячим, то будет обладать даром ясновидения, а также приобретет искусство предсказывать судьбу человека.
+++++++++++++++++++++++
      Угорь рыба. Чудом морским" называет иногда народ угорь-рыбу. На утренней ранней зорьке выметывается угорь-рыба в Семен-день на берег и ходит- перескакивает по лугам на три версты, по росе. Смывает- сбрасывает с себя она. все свои лихие болести - на пагубу человеку. Потому-то и не советуют знающие люди выходить до спада росы в этот день на берег реки. Угорь слывет на деревенской Руси запрещенной рыбою. Можно его есть, говорят сведущие старики, только тогда, когда "семь городов наперед обойдешь - никакой яствы не найдешь", да и тогда запрещается вкушать голову и хвост угря. Народное суеверие принимает его за "водяного змея, хитрого и злобного", поясняя при этом, что за великие прегрешения этому змею положен запрет на жало: "не жалить ему веки вечные, ни человека, ни зверя". Знахари заставляют угря быть вещим помощником их гаданий: они кладут его на горячие уголья и, по направлению его прыжков, стараются обозначить место, где укрыта похитчиком какая-либо пропавшая вещь.
+++++++++++++++++++++++
      Угорь. Угря и Вьюна относят к гадам, считая их погаными и родственными змеям. Животные, выделяемые в традиционной народной культуре в особый класс хтонических животных. Из рыб к гадам относятся змеевидные вьюны, угри, миноги, которых называют “слепой гадиной” или “змеевым братом”. Полагают, что они спариваются со змеями, и считают их змеей в девятом или двенадцатом поколении.
+++++++++++++++++++++++
      Угрюмища старш. В русских сказках старик учитель унимает Василия Буслаевича.
+++++++++++++++++++++++
      Угрюмища старша. Старик учитель. Только он унимает унимает Василия Буслаевича, когда тот по пьяни баловать начнёт. Сказочный персонаж
+++++++++++++++++++++++
      Уд. Одно из самых древних и потаенных славянских божеств, дух покровитель любовной связи, любострастия. В "Слове об идолах" (начало XII в.) сказано, что славяне-язычники "чтут срамные уды и в образ сотворены, и кланяются им, и требы им кладут". Молва живописует Уда статным кудрявым молодцем, восседающем на туре. Рога тура повиты венком из калины - символом девичества, а сам Уд держит в руке деревянное копье, к тупому концу которого привязаны две круглые деревянные погремушки. Для приворожения божества под постель клали стебель посвященного Уду кокушника длиннорогого - растения с ярко-красной головкой. Стебель его обвивали травой любкой: ее цветы распускаются к вечеру и открыты ночью, оттого и зовется она любка-ночница. В глухой лесной чащобе устраивались капища, посвященные Уду: в дно водоема забивались в виде овала колья с фаллическими символами. В ночь полнолуния неплодная женщина заходила по пояс в воду и, поглаживая руками головки кольев, молила о чадородии. Такое омовение было непременно тайным, о нем не знал никто, кроме ведуна. В своем "Толковом словаре" В.И. Даль приводит такую цепь производных от слова "уд": удить (в значении полнеть), узы (связь), ужик (кровная родня). В позднейшие времена чародейное могущество Уда было поделено между Ярилой, Ладом, Купалой, Припекалою.
+++++++++++++++++++++++
      Удавка.
+++++++++++++++++++++++
      Удавленник. В Костромской обл. бытует поверье, что на «том свете» удавленники превращаются в Коз.
+++++++++++++++++++++++
      Удаганка. Название женщины-шамана в северных и восточных областях Азии.
+++++++++++++++++++++++
      Удалой батрак.
+++++++++++++++++++++++
      Удалой Блад. Добрынюшка. Микитич. Никитич. Никитин сын. Сын Никитьевич. Удалой млад. Могуч русский богатырь. Былины.
+++++++++++++++++++++++
      Удалой млад. Добрынюшка. Микитич. Никитич. Никитин сын. Сын Никитьевич. Удалой Блад. Могуч русский богатырь. Былины.
+++++++++++++++++++++++
      Удальцы. Простонародная сказка.
+++++++++++++++++++++++
      Удача. Дочь богатырская. Сказочный персонаж
+++++++++++++++++++++++
      Удельница. Дух-похититель доли, счастья, судьбы и дающий другой удел в жизни: болезнь, смерть, уродство. Гений злого рока: черный, волосатый, растрепанный. Женский злой дух-похититель счастливой доли, меняющий добрый удел на болезнь, смерть, уродство. Она черная, с длинными растрепанными волосами. Удельницы до времени вынимают младенца из материнской утробы и уродуют его, мучают родильницу. Удельницы преждевременно вынимают младенца из материнской утробы и уродуют его, мучают родильницу. Если беременная женщина спит навзничь, нараспашку, без пояса, а на столе оставлен нож, удельницы вынимают им младенца. Оттого рождаются уроды или живот оказывается пустым, хотя бы налицо были все признаки беременности. Подобно ведьмам и вещицам, удельницы летают сороками и при встречах рассказывают друг другу о своих злых делах. Удельницы нападают на человека, и тогда с ним случается удар или родимец: они бьют и ломают его тело. Для излечения одержимого садят их на три соломенных креста, он спит на них шесть недель; призывают в заговорах-заклятиях Илью - пророка, чтобы он пришел "на черном облаке и на огненной колеснице, и натянул бы лук свой, и спустил бы калену стрелу, и убил бы врага, и очистил бы врага от жильне-трясущих ударов". Удельницы имеют доступ к человеку в злые минуты дня, в полдень и на закате солнца. Они показываются на росстанях: черные с длинными распущенными волосами. На росстанях ставят кресты, после чего удельницы исчезают. Чёрного Цвета обычно демонологические персонажи (появляются также в виде черного животного или предмета): черт, банник, овинник, полевой дух «удельница» (рус.).
+++++++++++++++++++++++
      Удод. Лишенные души евреи могут быть превращены в различных животных, считается, что в удоде живет душа еврея; ср. славянские названия этой птицы — «kukulka zydowska», «жидивска зозуля», «еврэйска зозуля» и одновременно «московска зозуля»). В Польше удода принимают также за «еврейского бога» («bozka zydоw» или за «ducha zydowskiego». Птицы (желна, ласточка, удод), змея, черепаха или еж являются обладателями разрыв-травы.
+++++++++++++++++++++++
      Удрзец. Согласно "Влесовой книге", этот бог относится к русскому пантеону языческих богов.
+++++++++++++++++++++++
      Уёбок. Слабый, никудышный человек. .
+++++++++++++++++++++++
      Уж Шипящий. Шипящий Уж.
+++++++++++++++++++++++
      Уж. Домовой. Господарик. Змея. Персонаж заговоров и заклинаний. В Белоруссии и соседних с ней областях домового почитают в образе настоящего ужа, живущего под печью; хозяйки называют такого ужа господариком и кормят молоком. Обычай держать в домах ужей с глубокой древности известен всем славянам: ужи считались охранителями посевного зерна, потому что их боятся мыши. Изображения ужей археологи встречают на многих предметах, например на сосудах с зерном. Белорусы до сих пор называют ужа - чмок. Он носит своему хозяину деньги, делает его нивы плодородными, а коров — дойными. В легендах кукушка — жена мужа - ужа, а соловей и лягушка — их дети и т.д. Любая змея, уж, полоз, лягушка или карп по истечении определенного времени и при определенных условиях становятся летающим змеем. Змея (уж) и ласка часто выступают в роли домового. Как ясеню придана сила, оцепеняющая змей, так об осине утверждают, что убитого ужа должно повесить именно на это дерево; иначе он оживет и укусит. Под Грушей обитал уж, который каждый вечер высасывал молоко у коровы. У восточных славян, поляков и лужичан Дух-Обогатитель часто имеет вид змея или ужа.
Ужа в древние времена вообще почитали как бога врачевания. Статуя этого бога изображалась в виде громадного ужа с открытой пастью, из которой торчал серебряный язык, и в значительных храмах на нем было навешано столько жертв, что под ними исчезала не только его кожа, но и все формы ужа, а у подножия его еще лежали горы даров, которыми покупали у него здоровье. Из-за того, что уж, как и все змеи, ежегодно обновляет кожу, он считался бессмертным. У балтийских славян существовало поверье, что УЖ женился на девушке, которая родила ему двух сыновей и дочь. Но ее братья убили Ужа косой, и тогда боги превратили его жену в Ель, старшего сына сделали Дубом, среднего — Ясенем, а дочь превратилась в Осину. В старину считалось, что в доме непременно должны жить уж либо ящерица — для большего прибытку. Убивать этих пресмыкающихся считалось большим грехом, ибо они безобидны, а если разорить гнездовище ужа, он отомстит. Ужа в древние времена вообще почитали как бога врачевания. В старинных книгах читаем: «Статуя его изображалась в виде громадного ужа с открытой пастью, из которой торчал серебряный язык, и в храмах на нем было навешано столько жертв, что под ними исчезала не только его кожа, но и все формы ужа, а у подножия его еще лежали горы даров, которыми покупали у него здоровье и простолюдины, и князья». Из-за того, что уж, как и все змеи, ежегодно обновляет кожу, он считался бессмертным. Иногда его называли змеиным царем, описывая его кожу чудесной красоты и алмазный венчик. Если станут его преследовать, уж свистит — и тогда на защиту его мчатся сонмы ужей и змей, тут горе обидчику! Иногда считается, что он носит не венец, а золотые рожки. При встрече с ним в лесу следует положить на дороге красный платок или пояс: увидев красный цвет, уж сбрасывает свои золотые рожки, и кто сумеет захватить их, тому будут доступны все клады. Говорят также, что эти рожки надо закопать под двумя еще нераспустившимися дубами: один дуб засохнет, а другой покроется зеленью; один рог несчастливыи, мертвящий, а другой счастливый, оживляющий. В народных воззрениях уж противопоставлялся другим змеям: считали, что он отгоняет прочь ядовитых змей. Убить его считалось грехом, потому что он благословлен богом за то, что некогда заткнул своей головой дырку, прогрызенную в Ноевом ковчеге мышкой. За то бог даровал ужу золотой венец, в память о котором остались желтые пятнышки на его голове. Верили, что во время грозы Илья-громовник убивает всякую нечистую силу — кроме той, что успевает превратиться в божьих избранников, пчелу или ужа. Знахари использовали оковый выползень (кожу после линьки) как средство против лихорадки: ее навязывали или пришивали к нательному кресту. Жир его тоже употребляли для лечения некоторых болезней, например запоев.
+++++++++++++++++++++++
      Ужата. Старинное народное название змей. На море, на Окияне, на острове Буяне стоит дуб, под тем дубом кровать, на кровати лежит девица, змеина сестрица, я к ней прихожу, жалобу приношу на казюлей, на ужат.
+++++++++++++++++++++++
      Ужхара. Из глиняных табличек подунайской Аратты известно, что в середине V тыс. до н.э. бог земных недр Кулла и богиня степей Гатумдуг (имя которой открывает мифологическую летопись Каменной Могилы или Шунуна, "Руки закона владычицы") прекратили ссоры и объединились против нашествия с юго-востока "воинов богини Ишхары" (очевидно, предтечи хурритской Ужхары и арийской Ушас). Таким образом сменой господствующих археологических культур и засвидетельствован приток в Европу второй значительной волны индоевропейских племен с их малоазийской прародины.
+++++++++++++++++++++++
      Узольник. Знахарь, служитель славянского культа, занимавшийся навязыванием охранных узлов, с заговорами, знахарских завязок; а также тот, кто носит на себе такие узлы и повязки.
+++++++++++++++++++++++
      Узурпатор Власти трёх Миров. Равана. Ревущий. Вой. Низвергатель богов. Могущественный демон. На санскрите ревущий, воющий. Равана имел десять голов и был повелителем ракшасов. Он подносил Господу Шиве отрубленные головы. Перед Раваной трепетали все полубоги. Он властвовал на острове Ланка. Равана был врагом Рамы и Ханумана, он похитил Ситу. Брахма наделил его даром неуязвимости от богов и демонов. В результате Равана смог узурпировать власть над всеми тремя мирами (небеса, земля и подземный мир). На Ланке он основал царство ракшасов, изгнав оттуда своего сводного брата Куберу. Также он сверг с небес богов и заставил их прислуживать ему в его доме — Агни готовил еду, Варуна приносил воду, Ваю подметал пол и т. д. Чтобы избавиться от тирании, бог Вишну, по просьбе остальных богов, родился на земле в облике смертного — Рамы. Рама долго пытался убить Равану во время битвы под Ланкой, отсекая ему головы, но они тут же отрастали вновь. Тогда Рама поразил Равану в сердце «Стрелой Брахмы». (Веды).
+++++++++++++++++++++++
      Укрут. Помощник Ырки, приносит ему шалунов в мешке, у которых Ырка выпивал жизнь. Очень боится костра, к огню не подходит.
+++++++++++++++++++++++
      Ук-Хан. Uk-Han. Древний Дух, временами становящийся демоном. Всего их 45. Является как огромная, рогатая змея. Когда-то они были изгнаны внешними силами с Материков и заперты в глубинах океана и находятся в трансе. Подчиняются они Двойной зелёной Звезде, которой дела нет до земных энергий. Для неё низвержение Древних Духов было игрой её изощрённого энергетического ума. Есть мнение, что Древние Духи отверженные дети Зелёной звезды. Этот Дух, являясь представителем Хаоса, всегда побеждает Правителя, вызвавшего его на поединок, но не убивает его, а подчиняет его Волю своим Хозяевам на Двойной Зелёной звезде. Древние Духи, вообще, не подчиняются никому и не имеют хозяев в Солнечной системе. Нет никакого способа изгнать Древних Духов. Вызванные по любопытству или по ошибке, они уходят лишь тогда, когда звезды примут неблагоприятное для них положение. Но прежде чем уйти, они вызовут большие разрушения и неотвратимо убьют любопытного мага или шамана.
+++++++++++++++++++++++
      Уланище. Царь неверный. Приходит в Киев неверный царь Уланище. Михайло избивает силу татарскую, надевает одежду Уланища и встречает Данилу, который спешил ему на помощь. Данила хочет убить его, но узнает по голосу.
+++++++++++++++++++++++
      Улита Кирика. Святая. Персонаж заговоров и заклинаний.
+++++++++++++++++++++++
      Улита Прекрасная королевна. Простонародная сказка.
+++++++++++++++++++++++
      Улитка. Слимак. В заговоре Южн. слав. Улитка и крот идут в армию. Улитка гибнет.
+++++++++++++++++++++++
      Улия. Артемида. Артемис. У протославян она звалась Ариста. Бромия. Бория. Каллиста. Оля. Аля. Хитония. Китона. Имеет Демонические свойства у современных Магов. "Нетронутая", Богиня-Девственница, Богиня душ, Повелительница Природы, Покровительница родов, юных Девственниц, Амазонок и диких животных. Греки называли дочь Перуна Девану Артемидой и признавали, что Охотница Девана — славянская богиня. Мать-дочь Ладу и Лелю часто сопоставляют с Латоной и Артемидой и со славянскими роженицами. В поучениях против язычества среди прочих богов Сварожич упомянут рядом с Артемидой.
+++++++++++++++++++++++
      Улль. Оллерус. Олег. Вольга. Ас из высших скандинавских Богов. Об этом древнем божестве известно не так уж много, но приверженцы религии Асатру находят в нём немало привлекательных черт. Саксон Грамматик в «Деяниях датчан» упоминает Оллеруса (Олег или Вольга), который якобы царствовал в Византии после изгнания оттуда Одина. Может быть В кеннингах (поэтических иносказаниях) он фигурирует как «ас-лучник», «ас-лыжник», «ас щита» (щит называют «ясенем» или «кораблём Улля»). Как бог-лыжник Улль неоднократно сопоставлялся и сближался со Скади. Улль не имеет своего мифа, но следы культа Улль обнаружены в Швеции и Норвегии. Улль, бог зимы, был сыном Сив и пасынком Тора (сын Сив от первого брака со звёздным героем Орвандилем). Таким образом, Улль принадлежит к классу ванов. Улль, Как и Орвандиль, Улль, по-видимому, значительно древнее асов и даже ванов. Некоторые исследователи отождествляют его с архаическим богом смерти, почитавшимся на территории Норвегии, где в его честь названо множество населённых пунктов. Имя “Улль” означает “сверкающий”. В Скандинавии его ассоциируют с северным сиянием. По-видимому, в какую-то эпоху Улль играл не менее важную роль, чем Один, и считалось, что он правит Асгардом в зимние месяцы. Улль – бог-лыжник, покровитель зимы. Его оружие – лук. Его супруга Скади, чьё имя означает “тень”, также некогда была местной архаической богиней смерти. Согласно другим источникам, Улль имел сестру-близнеца по имени Уллин. По всей вероятности, Уллин – скандинавский аналог Хольды, богини снега. Эта гипотеза удачно вписывается в общую систему близнечных божеств, выделяющуюся в рамках северной мифологии. Взывая к Уллю, следует обратиться лицом на север. Главная его руна – Эйваз, дополнительная – Вуньо. Обе они помогут снискать милость этого божества, но лучше всего взывать к Уллю с помощью связанной руны, состоящей из двух этих рун. К Уллю обращались с просьбами даровать победу в поединке, а также призывали его в свидетели клятвы. Поэтому один из атрибутов Улля – клятвенное кольцо, которое возлагали на его алтарь. Англосаксы чтили его под именем “Вульдор”, означающим “сверкание” или “слава”.
+++++++++++++++++++++++
      Ульения. Ульяния. Сестра князя Михайла Дмитрия.
+++++++++++++++++++++++
      Ультролот. Демон-Дух типа Юголот
+++++++++++++++++++++++
      Ульяна Васильевна. Матушка Соловья Будимировича. Когда она приехала в Киев из Веденца (Венеция), была она ещё молодая (Былины).
+++++++++++++++++++++++
      Ульяна вода. Вода. Святая Ярдань. Персонаж заговоров и заклинаний.
+++++++++++++++++++++++
      Ульяна Михайловна. Сестра князя Дмитрия. Ульянушка.
+++++++++++++++++++++++
      Ульяна. В заговоре Св. Ульяна рвёт крапиву, зовет св. Ивана. Вост. слав.
+++++++++++++++++++++++
      Ульяния. Сестра князя Михайла Дмитрия. Ульения.
+++++++++++++++++++++++
      Ульянушка. Ульяна Михайловна. Сестра князя Дмитрия.
+++++++++++++++++++++++
      Ума. Богиня, жена Господа Шивы. Тому, кто хочет, чтобы в его семье царили мир и согласие, нужно поклоняться богине Уме, жене Господа Шивы (Веды).
+++++++++++++++++++++++
      Умелец Симеон. В простонародных сказках он куёт столб, у печи; с надписью; с золотыми и серебряными кольцами; железный до неба.
+++++++++++++++++++++++
      Умершие. Умершие в молодом возрасте, т.е. “не дожившие своего века”. Заложные покойники. Умершие насильственной и преждевременной смертью. Заложные покойники. Убитые, погибшие в результате несчастного случая. Западные украинцы, поляки и южные славяне полагали, что Дух обогатитель происходит из выкидышей, мертворожденных или умерших некрещеными детей, из душ убийц, людей, умерших без исповеди. В западных районах Белоруссии считалось, что на поминки приходят души только тех родственников, кто умер именно в этом доме. Болгары на заре склонялись над Колодцем, ожидая, что при восходе солнца на водной глади появятся силуэты умерших родственников. Вознесение или его канун почитали праздником мертвых, когда пекли и раздавали поминальные хлебы За поминальным столом каждому следовало поесть понемногу от всех блюд, «иначе покойники будут сердиться». Согласно народным поверьям, в последнюю субботу масленичной недели; в канун Троицына дня; в осенние поминки, приуроченные к субботе перед Дмитриевым (26.Х.) либо Михайловым днем (8.XI) умершие (деды, родители, души) приходят в свои дома на поминальный ужин. Если не оставить поминальную еду для умерших, они выражают свое неудовольствие ночными стуками, хождением по дому, являются своим родным во сне и укоряют их в несоблюдении обычая. У сербов Шумадии в летние Задушницы (на Вознесение) было принято ходить на кладбище в надежде увидеть своих умерших родственников. Белорусы Полесья верили. что если во время рождественского ужина посмотреть из сеней вовнутрь дома через дверную щель, то можно увидеть последнего умершего члена семьи, который ужинает с живыми. Словаки (р-на Горегронья) говорили, что увидеть своего покойного отца можно, заглянув в «устье» печи. Умерший, отправляясь на «тот свет», в загробное путешествие, проходил через все зоны космоса, от дома (дома-могилы) до рая и т.п. Фазы погребального обряда соответствовали представлениям о перемещении умершего на «тот свет» из дома-могилы (для загробного путеше-ствия в могилу помещали коней, лодку и т.п.); ср. мотивы дома-могилы и дороги на «тот свет» в похоронных причитаниях и т.п. Умершего раньше срока, холостого (и в силу этого опасного для живых) хоронили со специальными свадебными обрядами. Чтобы воспрепятствовать превращению умершего в “ходячего” покойника или вампира, поляки облепляли шею усопшего пятью шариками из воска, украинцы возлагали на грудь покойному восковой крестик, а в руку вставляли свечу.
+++++++++++++++++++++++
      Умран. Родствен упырям зловредный дух умран. По ночам он встает из могилы, проникает в спальню к беременным женщинам и пугает их. Существует поверье: дабы отпугнуть умрана, надо последние три недели перед ролами спать при свече.
+++++++++++++++++++++++
      Умран. Умрун. Это зловредный дух, родственный упырям из славянской мифологии. Если человек не желает спокойно в земле отдыхать, только в этом виде и обретать может он становится умруном, заложенным покойником. Умруны опасны, потому что их под землей научили сосать кровь. Не выносят травы полыни, а убить их можно как любое восставшее из мертвых существо - осиновым колом, но в особенности умруны бояться железа и серебра.По ночам Умрун встает из могилы, проникает в спальню к беременным женщинам и пугает их. Есть поверье: дабы отпугнуть умрана, надо последние три недели перед родами спать при свече. В северорусских играх на посиделках так называли смерть или покойника. Бром.
+++++++++++++++++++++++
      Умрун. Умран. Это зловредный дух, родственный упырям из славянской мифологии. Если человек не желает спокойно в земле отдыхать, только в этом виде и обретать может он становится умруном, заложенным покойником. Умруны опасны, потому что их под землей научили сосать кровь. Не выносят травы полыни, а убить их можно как любое восставшее из мертвых существо - осиновым колом, но в особенности умруны бояться железа и серебра.По ночам Умрун встает из могилы, проникает в спальню к беременным женщинам и пугает их. Есть поверье: дабы отпугнуть умрана, надо последние три недели перед родами спать при свече. В северорусских играх на посиделках так называли смерть или покойника. Бром.
+++++++++++++++++++++++
      Ундины. Русалки. Ундина (от латинского слова unda — "волна"; литовск.: undine dejwe, wandynnije). М.Ю. Лермонтов в ремрке к «Герою нашего времени» писал, что Ундины - "В средневековых поверьях дух воды, прекрасная женщина, заманивающая путников, чтобы родить ребенка и получить благодаря этому человеческую душу." "Эти девы, выходя при свете луны на поверхность вод и берега, поют и водят хороводы, помрачая своими песнями ум юношей, они схватывают их в объятия и вместе с ними кидаются на дно озер, рек и источников. Красота их обольстительна, очи блестят, как небесные звезды, а рассыпанные по плечам кудри шелестят и звенят очаровательной музыкой; как скоро человек заслышит музыку их кудрей, он впадает в непробудный сон Только тот, кто достанет волшебный цветок папоротника, может свободно любоваться на легкую, грациозную пляску водяных красавиц и слушать их пленительное пение; он даже может подчинить своей власти ундин, которые будут гнать в его сети рыбу и орошать его поля при засухе. Как нимфы и русалки, ундины носятся над нивами и полями, и с одной стороны, наплняя их влагою, дают богатый урожай, а с другой, посылая несвоевременные ливни и бури, повреждают зреющие жатвы.там, где вьются их легкие хороводы, трава растет зеленее и роскошнее". Люди верили, что эти прекрасные девушки, иногда с рыбьими хвостами, выходят из воды и расчесывают на берегу распущенные волосы. Сладкозвучным пением и красотой они завлекали путников в свое царство, губили их или делали возлюбленными. Считалось, что ундины могли обрести человеческую душу, полюбив и родив ребенка на земле. У средневековых алхимиков ундины — духи, управляющие водной стихией, подобно тому, как саламандры — духи огня, сильфиды — духи воздуха, гномы — духи подземного мира. В греческой мифологии им соответствуют нимфы, в славянской — русалки. Артур Рэкхем. 1900.
+++++++++++++++++++++++
      Унспетерус. Unspeterus. Древний Дух, временами становящийся демоном. Всего их 45. Является в виде огромной черной жабы. Когда-то они были изгнаны внешними силами с Материков и заперты в глубинах океана и находятся в трансе. Подчиняются они Двойной зелёной Звезде, которой дела нет до земных энергий. Для неё низвержение Древних Духов было игрой её изощрённого энергетического ума. Есть мнение, что Древние Духи отверженные дети Зелёной звезды. Этот Дух, являясь представителем Хаоса, всегда побеждает Правителя, вызвавшего его на поединок, но не убивает его, а подчиняет его Волю своим Хозяевам на Двойной Зелёной звезде. Древние Духи, вообще, не подчиняются никому и не имеют хозяев в Солнечной системе. Нет никакого способа изгнать Древних Духов. Вызванные по любопытству или по ошибке, они уходят лишь тогда, когда звезды примут неблагоприятное для них положение. Но прежде чем уйти, они вызовут большие разрушения и неотвратимо убьют любопытного мага или шамана.
+++++++++++++++++++++++
      Упыри. Вурдалаки. Сродни вампирам, злобным покойникам, в которых через сорок дней после смерти вселяется нечистый дух. Древние славяне «клали требы», то есть приносили жертвы упырям еще прежде, чем начали поклоняться громовнику Перуну. Считается, что упырем становится после смерти человек, рожденный от нечистой силы или испорченный ею (будущего упыря можно узнать по двойным рядам зубов); умерший, через гроб которого перескочил черт в образе черной кошки; заложный покойник (самоубийца, убитый и непохороненный) или колдун. Ночами упыри встают из могил, обуреваемые желанием сосать кровь спящих людей. Когда народ подозревает какого-то покойника в таких страшных ночных прогулках, его выкапывают из могилы и, увидев, что он вовсе не похож на мертвеца, а наоборот, свеж и розовощек, будто живой, вбивают ему в сердце осиновый кол, а потом сжигают труп. При этом следует остеречься струи черной крови, которая хлынет из злобного сердца, не то, если хоть капля на кого-то попадет, останутся на теле неизлечимые язвы. Ну а когда разгорится костер, поползут в разные стороны черные жабы, гадюки и черви, и надобно следить, чтобы ни одна из этих нечистей не сбежала, ибо с нею упырь может ускользнуть, чтобы потом возродиться — и вновь вершить свои ужасные дела. Куна — солнце мертвых. На этом древнейшем веровании основано одно из самых страшных действ, предпринимаемых деревенскими колдунами. Чтобы навести порчу, такой колдун, ближе к полуночи, обязательно при полной луне, отправляется на кладбище, где похоронены заложные покойники: самоубийцы-удавленники и утопленники. За пазухой у колдуна круглое зеркало — медное или серебряное. Оно завернуто в смертный платок (такими платками чародеи для своих злокозненных целей покрывают лица усопших). Сдернув плат, колдун наводит лунное отражение на могилу — и медленно восстает мертвец — упырь или упырица. Неотрывно глядя в зеркало, он следует за своим отражением до того дома, где намечена жертва. В то мгновение, когда колдун наведет зеркало на раскрытое окно или распахнутую дверь, мертвец проникает в жилище — на пагубу его спящим обитателям. Вот почему издревле запирали на ночь все окна и двери. Но беда и самому колдуну, ежели на пути от кладбища до деревни он споткнется, уронит зеркало, или луну закроет облако, или промелькнет в зеркале хотя бы тень летучей мыши. Разъяренный упырь вернется в могилу, однако в дальнейшем, когда на небе сияет полная луна — солнце мертвых, — мертвец станет навещать оплошавшего чародея, высасывая из него жизненные силы. Оттого круглые зеркала в «смертных платах» решались иметь лишь отъявленные Колдуны. В глухую полночь выходя из могил, где лежат они нетленными трупами, упыри принимают различные образы, летают по воздуху, рыщут на конях по окрестностям, подымают шум и гам и пугают путников или проникают в избы и высасывают кровь сонных людей, которые вслед за тем непременно умирают. Если сложенные накрест руки упыря окоченели и он не в состоянии их развести, то прибегает к помощи зубов. Прогрызая двери, он прежде всего бросается к зыбке, высасывая кровь ребенка, и потом уже нападает на взрослых. Предрассветный крик петуха заставляет упыря мгновенно исчезать или повергает его, окровавленного, наземь — в совершенном бесчувствии. Родствен упырям зловредный дух умран. По ночам он встает из могилы, проникает в спальню к беременным женщинам и пугает их. Существует поверье: дабы отпугнуть умрана, надо последние три недели перед ролами спать при свече.
Славяне-язычники, как писали летописцы, поклонялись сначала упырям и берегиням, потом им на смену пришли Род и рожаницы и только после этого все остальные боги-кумиры. В таком трехфазном членении мифогенезиса есть своя логика (Петухов). Упыри - у древних славян низшие духи, демонологические существа. В "Слове об идолах" говориться о древнем почитании славянами упырей. В народных представлениях - это злые, вредоносные духи. Упыри (как и вампиры) высасывают кровь у людей и животных. Их отождествляли с мертвецами, выходящими по ночам из могил, подкарауливающими и убивающими людей и домашний скот. По народным поверьям, упырями становились люди, умершие"неестественной смертью" - насильственно убиенные, спившиеся пьяницы, самоубийцы и т.п., а также колдуны. Считалось, что земля не принимает таких мертвецов и потому они вынуждены скитаться по миру и причинять вред живым. Подобных покойников хоронили вне кладбища и подальше от жилья. Такая могила считалась опасным и нечистым местом, ее следовало обходить стороной, а если приходилось пройти мимо, следовало бросить на нее какой-либо предмет: щепку, палку, камень или просто горсть земли. Для того, чтобы упырь не выходил из могилы, его следовало "успокоить" - выкопать труп из могилы и проткнуть осиновым колом. А для того, чтобы умерший, не доживший "свой век", не превратился в упыря, ему подрезали коленные сухожилия, чтобы не смог ходить. Иногда на могилу предполагаемого упыря сыпали угли или ставили горшок с горящими углями. Специальным днем повиновения покойников у восточных славян считался Семик. В этот день обязательно поминали и всех безвременно скончавшихся родственников: некрещеных детей, девушек, умерших до вступления в брак. Кроме того, в Семик принимали особые меры против заложеных покойников, способных по преданию нанести вред человеку. В их могилы забивали осиновые колья или острые металлические предметы.В Семик устраивали захоронения тех, кто по тем или иным причинам оставался непогребеным. Для них выкапывали общую могилу и хоронили с молебном и отпеванием. Считалось, что иначе заложенные покойники могут отомстить живущим, насылая на них различные бедствия: засуху, бурю, грозу или неурожай.  .
+++++++++++++++++++++++
      Упырица. Есть гуцульская быличка о страннике, спасшемся от упырицы рассказом о выращивании капусты и других огородных работах.
+++++++++++++++++++++++
      Упырище. Чтобы навести порчу, такой колдун, ближе к полуночи, обязательно при полной луне, отправляется на кладбище, где похоронены заложные покойники: самоубийцы-удавленники и утопленники. За пазухой у колдуна круглое зеркало — медное или серебряное. Оно завернуто в смертный платок (такими платками чародеи для своих злокозненных целей покрывают лица усопших). Сдернув плат, колдун наводит лунное отражение на могилу — и медленно восстает мертвец — упырь или упырица.
+++++++++++++++++++++++
      Упырь. Змей, водяной, вампир, заложный покойник. Нечистая сила. Вампиры, вурдалаки. Проклятые и колдуны, которые после смерти по ночам встают из могил и пьют у людей кровь. Они появляются либо в своем обличьё (в обычном виде), либо с синими ли цами, закутанные в черный плащ. Упырь может превратиться в летучую мышь, перо, соломинку. Чтобы прекратить деятельность упыря — следует вбить осиновый кол в то место могилы, где находится грудь покойника. Упыри — враги берегинь. Упырь всегда зол; он родится от чёрта и ведьмы, —- или от ведьмы и вовкулака. Живет он злым человеком. Упыри не гниют в гробах, они по ночам выходят и из спяш,их высасывая кровь засасывают их до смерти. Церкви, часовни, колокольни ночью служили прибежищем упырей, оживших мертвецов и чертей, исчезающих с первым криком петуха. В Польше считались счастливыми дети, рожденные в четные числа, они не станут упырями. Часто верили, что упырями становятся люди, рожденные в “такой час”, в особую злую, неблагоприятную минуту, например, в полночь или безлуние. В поучениях против язычества среди прочих упырь упомянут рядом с Артемидой и солнцю и луне, а друзiи Переуну, Хоурсу, вилам и Мокоши, упиремъ и берегынямъ.". Возле могилы упыря клали ветку Шиповника, шипы которого, цепляясь за саван, должны были воспрепятствовать его выходу из могилы (Валахия). На Западной Украине известны мифологические рассказы о превращении упыря в куст бузины. Нельзя показывать ребенку в возрасте до одного года зеркало — заглянет и может навсегда стать, когда вырастет, упырем. Лекарством от укушения упыря служит земля, взятая из его могилы. Спасительное действие против упырей оказывает осина. Чтобы мертвец, в котором подозревают упыря, не мог выходить из могилы, крестьяне вбивают ему в спину осиновый кол. Через Зыть-Реку не может перейти нечистая сила: по кашубским поверьям, если кони, на которых везут гроб, встанут на дыбы перед рекой между двумя селами то в гробу лежит упырь; чтобы ехать дальше, надо взять земли из вырытой могилы и перебросить ее через гроб и коней.
Как и всякий человек, запродавший душу дьяволу, ведьмак после смерти вполне может сделаться упырем, поэтому хоронить его лучше по старинному обряду, заведенному для предохранения от ведьм: вбивать в сердце осиновый кол, класть в гроб лицом вниз, подрезать сухожилия на ногах, чтоб неповадно было бродить по селу ночами, в рот сунуть осиновую щепу.
+++++++++++++++++++++++
      Урал Батыр. Исполин. Сын его Идель, тоже Исполин. По его приказу Идель проложил русло для Богини Агидель.
+++++++++++++++++++++++
      Уран. Юр. Яр. Греческий бог. Олицетворяет собою мужское начало и является в "греческой" мифологии "отцом-небом", оплодотворяющим "мать-землю" Гею. Но если "Гея" и переводится как "земля", то для "Урана" нет в древнегреческом перевода. Он есть лишь в славянских и, разумеется, праславянском, протославянском языках под именем Юр, Яр (Петухов).
+++++++++++++++++++++++
      Урания Афродита. Скифская богиня. По скифски – Артимпаса (Artimpasa), что в первой части сближается с именем чтимой иранской богини Art. Свойственные ей черты богини плодородия и покровительницы брачующихся позволяют сближать ее с Афродитой (Климов).
+++++++++++++++++++++++
      Урваши. Небесная апсара, дочь Брахмы (или из бедра Нараяны), своей красотой соблазнившая многих богов, мудрецов и подвижников. Из семени Митры и Варуны, извергнутого ими при виде Урваши, родились риши Агастья и Васиштха. Митра проклял за это соблазнительницу, и она по его проклятию должна была поселиться на земле и стать женой смертного Пурураваса. Когда Арджуна был на небе в гостях у своего отца Индры, Урваши пыталась обольстить его, но он отверг ее, сказав, что она была женой Пурураваса и прародительницей его рода. Тогда Урваши прокляла Арджуну, обрекши его на бесплодие, но Индра ограничил срок проклятия одним годом. Урваши - куртизанки райского царства в Ведах.
+++++++++++++++++++++++
      Урганда. Добрая фея из средневековых романов. Имеет Демонические свойства у современных Магов
+++++++++++++++++++++++
      Урза-Мурза. Мурза. Слуга-невидимка. Он исполняет все желания стрелка. Сказочный персонаж
+++++++++++++++++++++++
      Урила архангел. Персонаж заговоров и заклинаний.
+++++++++++++++++++++++
      Урисницы. Орисницы, наречницы. Вещие девы. В первую ночь после родов приходят урисницы в дом разрешившейся от бремени матери и предвещают ее младенцу: сколько лет он проживет, какова будет его жизнь, с кем вступит он в брак, какими болезнями будет страдать и какою смертью умрет. Есть три урисницы добрые и три злые, те и другие никогда не бывают согласны и ведут между собою вечную борьбу. Из трех добрых урисниц первая дает младенцу ум и знание грамоты, вторая наделяет его здоровьем, красотою и даром слова, а последняя руководит его в продолжении всей жизни, учит ремеслам и доставляет случаи разбогатеть. Показываясь взрослому человеку, они предостерегают его от угрожающего несчастья. Всех урисниц много, они всегда юны и прекрасны и живут на небе; они нисходят за душой умирающего человека в туманах и вихрях. Большею частью урисницы являются в дом невидимо, но иным удавалось и видеть, и слышать их.
+++++++++++++++++++++++
      Урма. Зверь Перунов. Белка (векша, мысь, урма) - мелкий лесной зверек, за крепкие зубы, как и прочие грызуны (заяц, крот, мышь и крыса), причислен к полку Перунову. Словно молнии разламывают камни и расщеплят деревья, белки ловко разгрызают орехи и желуди. Белка связана с самим понятием света, подобно лучам солнца она проворно прыгает по деревьям.
+++++++++++++++++++++++
      Уробах. Укобах. Оробас. Оробос. Orobas. (Goetia). (Modern Magick. 55-й демон из 72-х согласно «Lemegeton». Великий и Мгучий Принц (князь), он является в виде коня, но когда надевает человечье обличье, то говорит о небесной добродетели, он дает правдивые ответы на вопросы о прошлом, настоящем и будущем, рассказывает о добродетели и о сотворении мира, никого не обманывает и не искушает. Он дает достоинство, благосклонность друзей и врагов и правит 20 легионами». Коллен де Планси иллюстрирует Уробаха с ночным горшком, наполненным горячими углями, предположительно для того, чтобы поджаривать грешные души в аду. Он весь — уши, нос, глаза и рот, что указывает на остроту чувств, чтобы смаковать мучения своих жертв. Это существо может быть тем же самым, что и демон Оробас, упомянутый в «Goetia» и «Discoverie of Witchcraft». Orobas is a great prince, he commeth foorth like a horsse, but when he putteth on him a mans idol, he talketh of divine vertue, he giveth true answers of things present, past, and to come, and of the divinitie, and of the creation, he deceiveth none, nor suffereth anie to be tempted, he giveth dignities and prelacies, and the favour of freends and foes, and hath rule over twentie legions. The Fifty-fifth Spirit is Orobas. He is a great and Mighty Prince, appearing at first like a Horse; but after the command of the Exorcist he putteth on the Image of a Man. His Office is to discover all things Past, Present, and to Come; also to give Dignities, and Prelacies, and the Favour of Friends and of Foes. He giveth True Answers of Divinity, and of the Creation of the World. He is very faithful unto the Exorcist, and will not suffer him to be tempted of any Spirit. He governeth 20 Legions of Spirits. His Seal is this, etc. Это мифический дракон, который ест свой хвост. Сначала описание этого существа обнаружены в Египте, и позже в Греции, он - символ вселенной. Также Ороборос относится к символам "вечности" или "бесконечности". Имя Ороборос означает "едок хвоста". Подобный дракон - его норвежский кузен Змея Митгард, чье огромное тело окружило весь мир. Однако в названии этого персонажа отчётливо виден русологический след. Ведь Борами называли окружающие руссов народы.
+++++++++++++++++++++++
      Уроборос. Денница. Ороборос. Уробах. Оуробор. Змея, кусающая себя за хвост. Ouroboros  Это мифический дракон, который ест свой хвост. Сначала описание этого существа обнаружены в Египте, и позже в Греции, он - символ вселенной. Также Ороборос относится к символам "вечности" или "бесконечности". Имя Ороборос означает "едок хвоста". Подобный дракон - его норвежский кузен Змея Митгард, чье огромное тело окружило весь мир. Однако в названии этого персонажа отчётливо виден русологический след. Ведь Борами называли окружающие руссов нроды. Пожирающий свой хвост в переводе с греческого. Змеи, кусающие свой собственный хвост, были обнаружены в египетских изображениях, датированных приблизительно 1600 годом до н.э. Затем такой змей появился у финикийцев и греков, которые назвали его уроборосом, что означает "пожирающий собственный хвост". "Таково техническое название этого чудовища, вошедшее затем в обиход алхимиков. Самое впечатляющее его изображение дано в скандинавской космогонии. В прозаической, или Младшей, Эдде говорится, что Локи родил волка и змея. Оракул предупредил богов, что от этих существ будет земле погибель. Также змея, кусающая свой хвост, есть и в индуизме, где дракон кружится перед черепахой, которая поддерживает четырех слонов, несущих на себе мир. В символизме уроборос имеет несколько значений. Основной — отображение циклического характера Вселенной: создание из разрушения, Жизнь из Смерти. Уроборос ест собственный хвост, чтобы вновь обрести жизнь, в вечном цикле возобновления. Чёрная половина отображает в символической форме Ночь, Землю, и разрушительную силу природы, начало Инь; светлая половина представляет День, Небеса, порождающую творческую силу, начало Янь. Также в алхимии уроборос используется как глиф очищения.
+++++++++++++++++++++++
      Урод. Простонародная сказка.
+++++++++++++++++++++++
      Уродцы старички. Иногда духа гор (Горный батюшка, старец, дедушка) сопровождают его слуги, маленькие игривые уродцы-старички. Им ведомы все ходы-выходы подземные.
+++++++++++++++++++++++
      Урок водяной. Болезнь. Персонаж заговоров и заклинаний. Имеет водный глаз.
+++++++++++++++++++++++
      Урок. В заговоре Южн. слав. Урок и Урочица облизывают болезни. Он бежит к урочице, урочица не дает. Урок вскакивает, крошит урочицу. У урока водяной глаз гасит огненный. Водяной урок зовет огненный идти в пустое место. Урок портит, урочица отговаривает. Урок сражается с урочицей.
+++++++++++++++++++++++
      Урочица с водяным глазом. Болезнь. Персонаж заговоров и заклинаний.
+++++++++++++++++++++++
      Урочица. В заговоре Южн. слав. Урочица и Урок облизывают болезни. Урок портит, урочица отговаривает. Урок сражается с урочицей.
+++++++++++++++++++++++
      Уры. Представители планеты Урай. Каста Звёздных людей. Человек «пришёл» на планету Земля через Звёздные врата около сорока тысяч лет назад. Среди переселенцев была относительно немногочисленная группа высокоразвитых гуманоидных существ очень близких современному человеку, образовавших своеобразную касту, которую остальные переселенцы называли Уры. Уры обладали огромными возможностями, лежавшими за гранью воображения большинства из «простых» людей, не принадлежавших к этой касте. Уры стали учителями, наставниками всех остальных. Они защищали изначально относительно небольшие по численности поселения «простых» людей, как от дикой природы, так и от «двуногих хищников». Уры обучали и помогали осваивать изначальные технологии, передавали необходимые знания и знания, которые должны будут востребованы только через тысячелетия. Уры зашифровали их и передали на сохранение специальной касте хранителей — волхвов, которые в нужное время должны будут передать сохранённые знания, пронеся их через тысячелетия, сохранив всё, что возможно. Для этой цели хранители — волхвы получили два рунических алфавита, каждый из которых использовался волхвами разных уровней посвящения — да 'Арийские и х 'Арийские письмена. Память об учителях — урах осталась в словах, например, в слове «культ Ура», что означает систему моральных и духовных представлений, которые передавались урами своим подопечным русам. Наличие двух каст у древних славян проявилось в именах, которые им давали соседи. Так большинство азиатских соседей называли жителей Славяно-Арийской империи уррусами, объединяя самоназвания этих двух каст в одно целое. До сих пор многие азиатские соседи называют русских по-старому - уррусы. Одно время названия славянских племён складывались из добавления к корню «рус» приставок, отражавших особенности этих племён по отношению к остальным русам, например, ЭТ'руски, П'руссы. Приставка ЭТ перед самоназванием «руссов» означает «просветлённые Русы» - носители высокой культуры, доказательства которой сохранились на севере Италии в виде надписей на камнях и произведений искусства. Имя пруссов-славян, означавшее Перуновы Русы, другое самоназвание Венеды (воинственные племена западных славян) сохранялось в самоназвании территории, ими занимаемой, вплоть до девятнадцатого века, даже после того, как германские (готские) племена захватили эту землю в IX — X веках от Р.Х. и уничтожили большинство пруссов-славян, ассимилировав остатки их в своей среде и приняв их имя. После чего пруссами стали называть одно из германских племён, проживавшее на этих землях, которое сыграло ключевую роль в объединении германских земель в единое государство в девятнадцатом столетии. В течение многотысячного прошлого славян самоназвания разных славянских племён, имевших изначально единую культуру и единый язык, определялись разными причинами. До исчезновения Уров все славянские племена имели второе имя уррусы. После исчезновения Уров функции, выполняемые ими, вынужденно распределились между их подопечными русами. Это привело к формированию нескольких каст: касты волхвов — носителей знаний и традиций, касты профессиональных воинов, защищавших от внешних врагов, каст ремесленников, хлеборобов и скотоводов. Над всеми этими кастами стояла родовая аристократия. Некоторое время после исчезновения Уров русы приставляли к своему общеплеменному имени ту или иную приставку, отражавшую их основной род деятельности (эт-'руски, п'руссы). Кочевые племена славян — скотоводов стали называть себя «скоттами», земледельцев — «полянами», жителей лесов – «древлянами». Позже происходило дальнейшее обособление славянских племён друг от друга, когда, спасаясь от голода, возникшего в Сибири во время последнего похолодания, часть славянских родов покинула Родину в поисках новых земель для обитания. Ушедшие роды брали в виде самоназвания имена своих вождей — князей. Роды, ушедшие с князем Сарматом, стали называть себя сарматами, ушедшие с князем Скифом — скифами. Со временем, отпочковавшись от материнской ведической культуры, эти славянские племена «обрастали» на новых землях местными культурными особенностями, частично связанными с включением элементов культур тех народов, с которыми они соседствовали или покоряли, придя на новые земли. Но это не были другие народы, это были всё те же славяне. И когда в дальнейшем они по тем или иным причинам возвращались на свою прародину, то вновь становились просто «руссами». Именно по этой причине «историки» не могут объяснить бесследное исчезновение тех же самых сарматов, скифов. Они никуда не исчезали, а просто, воссоединившись со своими старшими родами, принимали их родовое имя по существовавшим в те времена социальным законам.
+++++++++++++++++++++++
      Уряна. Мать Легендарного славянского князя [ок. 5.000 до н.э.]. Асгаста. Супруга Сварога.
+++++++++++++++++++++++
      Усень. Баусень, Таусень, Говсень, Овсень, Овсей, Авсень. В восточнославянской мифологии ритуальный персонаж, связанный с Новым годом (или Рождеством), с началом весеннего солнечного цикла и возрастанием плодородия; персонифицированное начало года - прибытка (урожая). Вероятно, наиболее старой формой имени "Авсень" нужно считать Усень, употребляющуюся в документах 17 в. или в архаичных песнях. Формы типа Таусень, Баусень, Говсень и т.п. объясняются, видимо, из «Усень» и соответствующего восклицательного элемента (та, ба, гой). Наиболее правдоподобны этимологии, связывающие имя Авсень со ст.-рус. оусинь (юсинь) «синеватый», ср. названия декабря и/или января (стык одного и другого года) типа «просинец» в разных славянских языках (от синевы, сияния, характеризующего небо в этом отрезке цикла). Еще более перспективно выведение имени Авсень из глагола, обозначающего восход солнца, начало светлой части дня и года; от этого же корня образованы и обозначения утренней зари — лит. Аушра, др.-инд. Ушас, др.-греч. Эос, лат. Аврора, латышский «конский бог» Усиньш.
+++++++++++++++++++++++
      Усилок обмен.
+++++++++++++++++++++++
      Усинь на. Бог утренней зари у балтов. Со схожими функциями божество есть у латинян - Аврора. У славян такое же божество имеет имя Овсень. Этот бог олицетворяет приход весны, он связан с началом весеннего солнечного цикла. Через балтского Усинь-ша Овсень сближается с древнеиндийской тезкой. У всех троих был один общий предок (Петухов).
+++++++++++++++++++++++
      Усиньш. У латышей конский бог. Это слово образовано от корня Авсень.
+++++++++++++++++++++++
      Усир. Озирис. Осирис. Озирающий. Серапис. Апис. Зырь. Заря. Всевидящий. Пта. Птах. Сокар. Имя Серапис — сочетание имен Озириса и Аписа. Его брат Тифон. Озирис был египетским богом мертвых, и греки ассоциировали его со своим правителем царства теней. Скифы внесли в религиозный пантеон египтян поклонение богу Озирису (солнцу), сестре и супруге его Изиде (луне и земле), богу Ра, Горусу (также солнцу) и Апису (силе природы, земли). Озирис - солнце, от славянского глагола зрети, озирать, освещать (заря, зирочки того же корня) впоследствии получил значение бога реки, Нила. Хотя названные выше божества впоследствии смешались с древними египетскими и некоторые из них получили другое, даже астрономическое значение, но все-таки скифские их названия остались до конца.
+++++++++++++++++++++++
      Усишша Атаманишша. Усища. Усишшо большое.
+++++++++++++++++++++++
      Усишшо большое. Атаманишша. Усища. Усишша.
+++++++++++++++++++++++
      Усища Атаманишша. Усишша. Усишшо большое.
+++++++++++++++++++++++
      Услад. Ослад. Услад - бог любви согласно Афанасьеву, нам известно лишь одно его поминание в ППЯ "О идолах Владимировых" как Осляда или Услада. Бог веселья и всяческого блаженства, пиров, гуляний и наслаждений, отправляемых по ночам, верный спутник Лады, богини любви. Славянское божество роскошей п пиршества, веселий II праздников, отправляемых по ночам, покровитель и завсегдатай винных погребов. Представлялся молодым человеком, но зачастую в женских одеждах. От бессонья и чрезмерного питья лицо у этого бога покрасневшее, весь он обрюзгший. Кто усердно жертвовал Усладу, тот сам становился похожим на пьяного болвана. Да и сегодня дружба с этим божеством к добру не приводит. Покровитель и завсегдатай винных погребов. Представлялся молодым человеком, но зачастую в женских одеждах. От бессонья и чрезмерного питья лицо у этого бога покрасневшее, весь он обрюзгший. Кто усердно жертвовал Усладу, тот сам становился похожим на пьяного болвана. Да и сегодня дружба с этим божеством к добру не приводит.Изображался он золоченой статуей в виде прекрасного юноши с радостью на челе, румянцем на щеках, в венке. Услад – есть искажённое «ус злат», златоусый, эпоним Перуна. Одет Услад был весьма небрежно, ибо всегда был готов к удовлетворению своих чувственных прихотей. При всяких пиршествах сие божество было призываемо в качестве самого почетного гостя, и первый глоток из всякого кубка жертвовался ему, так же, как и первый поцелуй, сорванный гулякою с уст своей красавицы. Со временем стали почитать его и как бога приятного сна и сновидений. Сколько ни было в то время университетов, то ни одного из оных студента не отвела Лада в царство Чернобогово, а провожал туда беспрестанно Услад.лучше, оставя Услада, жертвовать разумно и осторожно Ладе, которая нередко составляет счастие молодых ученых, а Услад — никогда, повергая притом их в презрение и в вечную бедность. Кононенко.
+++++++++++++++++++++++
      Усов. Усувага. Болезнь. В заговоре Св.Илья  гонит св. Усова в армию. Св. Усов гибнет. Южн. слав.
+++++++++++++++++++++++
      Усовия девица. Болезнь. Персонаж заговоров и заклинаний.
+++++++++++++++++++++++
      Усопшие души. Поскольку души умерших часто представляются в виде стада, пасущегося в загробном мире, и образ Волосынь, хотя и косвенно, тоже связан с мотивом смерти, и для Волосынь может быть реконструирована функция связи с миром усопших душ.
+++++++++++++++++++++++
      Усопший. В Полесье существует много быличек, в которых рассказывается, как прохожий видит над свежей могилой пар, принимающий образы женщины в белом платье, столба (или огненного воздушного столба); самого усопшего. Это привидение преследует человека, когда ветер дует тому в спину, а догнав, садится на пленника и убивает.
+++++++++++++++++++++++
      Устин.
+++++++++++++++++++++++
      Устин. Сказочный персонаж
+++++++++++++++++++++++
      Устинья боярышня. Простонародная сказка.
+++++++++++++++++++++++
      Устинья. В русской сказке поповская дочь.
+++++++++++++++++++++++
      Устинья. Поповская дочь. Сказочный персонаж
+++++++++++++++++++++++
      Усувага. В заговоре Южн. слав. Усувага идет в армию. Его войска гибнут. Он сжимает горы, не дает пройти волку. Южн. слав.
+++++++++++++++++++++++
      Усуд. Суд. Род – старейшина богов – Бог, Дый, Прабог, Усуд, Белбог, Белун, Дзедка, Святовит, Кирт, Сытиврат. В мифологии южных славян так зовется божество - вершитель судьбы. По своей прихоти оно рассыпает в роскошном дворце то золото, то глиняные черенки - так рождаются богатые и бедные, счастливые и несчастные.
+++++++++++++++++++++++
      Усы. Простонародная сказка.
+++++++++++++++++++++++
      Усынеч. Усыня, Усынка. Один из трёх богатырей: Усыня, Горыня и Дубыня. Усынеч “спёр реку ртом, рыбу ловит усом, на языке варит да кушает”, “одним усом реку запрудил, а по усу, словно по мосту, пешие идут, конные скачут, обозы едут” и т.п. Эти богатыри — не духи-покровители соответствующих объектов (гора, дуб, река), а нарушители их естественных функций: они срывают горы, вырывают дубы, запирают течение рек. Антропоморфические черты этих богатырей слабы и оттеснены хтоническими: гора, дубы (лес) и река (вода) являются местом их обитания. Змеиная природа Усыни непосредственно проявляется в сказке, где действует “птица Усыня змей о 12 головах” (“сам с ноготь, борода с локоть, усы по земле тащатся, крылья на версту лежат” — ср. мотив ширины плеч). Иногда упоминается булава или дубина Усыни при том, что этим оружием громовержец Перун поражает Змея.
+++++++++++++++++++++++
      Усынка. Усынеч, Усыня.
+++++++++++++++++++++++
      Усыня богатырь. В русской сказке ловит усом рыбу. запрудил реку, а по его усу, словно по мосту, пешеходы идут.
+++++++++++++++++++++++
      Усыня богатырь. Простонародная сказка.
+++++++++++++++++++++++
      Усыня богатырь. Этот сказочный герой ловит усом рыбу. Однажды он запрудил реку, а по его усу, словно по мосту, пешеходы ходили. Сказочный персонаж
+++++++++++++++++++++++
      Усыня Змеевич. Великан, охраняет проход в пекельное царство. Рразлилась Смородина, в три версты шириною стала. Запрудил эту реку Смородину сам могучий Усыня Змeевич. Ртом Усыня Смородину запер, усом ловит он осетров в реке. Выезжал к нему грозный Велес: - Ай, довольно тебе - рыб ловить в реке! Уж мы съедемся в чистом полюшке! Мы поборемся с тобой, побратаемся - да кому Род небесный поможет? Соезжалися Велес с Усынею, они бились-дрались трое суточек - бились конными, бились пешими. У Усыни нога подвернулась, и упал тут Усыня Змeевич. И взмолился Усыня Велесу: - Ты не бей меня, буйный Велес! Лучше мы с тобой побратаемся - буду я тебе братцем названным! Тут соскакивал Велес со Змeевича. Стал Усыня ему братцем названным. Славянские титаны - это Святогор, Златогорка, Горыня, Дубыня и Усыня, Кащей. С этими богами боролись боги славян, подобно тому, как боги греков противостояли гигантам и титанам. "Допотопные" мифы (события в "Песнях птицы Гамаюн" заканчиваются Всемирным Потопом) повествуют о борьбе ариев-праславян и атлантов-титанов.
+++++++++++++++++++++++
      Усыня. Великан Усыня, Усыныч, Усынка, Крутиус несколько напоминает того самого змея из русских сказаний, который запрудил реку своим необъятным телом, только тут в дело пошли его невероятные усы. Усыня спер реку ртом, рыбу варит да кушает, одним усом реку запрудил, а по усу, словно по мосту, пешие идут, конные скачут, обозы едут, сам с ноготь, борода с локоть, усы по земле тащатся, крылья на версту лежат. Усыня часто является героем русских сказаний вместе с Дубыней и Горыней. Три богатыря — воплощение трех основных стихий: Горыня — огонь, Дубыня — земля, Усыня — вода. Усыня вместе с Горыней  выступает как помощник главного героя, но частенько в его натуре берут верх слабость, тщеславие, жадность, и тогда он опускается до предательства — как, впрочем, и прочие исполины. Наши славянские великаны несколько схожи с античными титанами, которые некогда были побеждены богами-олимпийцами и ввергнуты в бездны Аида. Точно так же как титаны уступили Зевсу, Горыня, Усыня и Дубыня всегда побеждаемы и покоряемы Иваном, человеком-богатырем, и хоть порою выходят из повиновения, все же вынуждены служить ему.
+++++++++++++++++++++++
      Усыня. Усынич, Усынка, Крутиус. Персонаж русских сказок, сопоставим с образом дракона или змея, запруживающего воды своими «плечами». Слово «усы» предположительно является переносом названия плеча. Поскольку слово “усы” является метонимическим переносом названия плеча („ус" из индоевроп. oms-), Усыня сопоставим с образом дракона или змея, запруживающего воды своими “плечами”. Усыня - один из трёх богатырей: Усыня, Горыня и Дубыня. Усынеч “спёр рекуртом, рыбу ловит усом, на языке варит да кушает”, “одним усом реку запрудил, а по усу, словно по мосту, пешие идут, конные скачут, обозы едут” и т.п. Эти богатыри — не духи-покровители соответствующих объектов (гора, дуб, река), а нарушители их естественных функций: они срывают горы, вырывают дубы, запирают течение рек. Антропоморфические черты этих богатырей слабы и оттеснены хтоническими: гора, дубы (лес) и река (вода) являются местом их обитания. Змеиная природа Усыни непосредственно проявляется в сказке, где действует “птица Усыня змей о 12 головах” (“сам с ноготь, борода с локоть, усы по земле тащатся, крылья на версту лежат” — ср. мотив ширины плеч). (Худяков, 1964). Иногда упоминается булава или дубина Усыни при том, что этим оружием громовержец Перун поражает Змея. Усыня «спер реку ртом, рыбу ловит усом, на языке варит да кушает», «одним усом реку запрудил, а по усу, словно по мосту, пешие идут, конные скачут, обозы едут», «сам с ноготь, борода с локоть, усы по земле тащатся. крылья на версту лежат». Мужик одним усом мельницу держит, которая на двенадцати камнях лежит, другим тучи подпирает.
+++++++++++++++++++++++
      Утёнок. В простонародных сказках он встречается с короной, на которой надпись: «Кто съесть сердце, тот будет король».
+++++++++++++++++++++++
      Утица Птица. Оборотень. Заморская Птица. Наг Птица. Журавль. Петух. Сокол. В простонародных сказках она волшебная и её ловят в лесу на пропитание, стреляют на взморье, стреляет на охоте купец. Она волшебная и не пролётывает через заставу. Её теребят, не поймавши; птицы разного рода на мосту услаждают приятным пением; птица Ног таскает на гору мертвые тела для прокормления птенцов.
+++++++++++++++++++++++
      Утица серая. Птица оборотень.
+++++++++++++++++++++++
      Утица. Василиса Прекрасная в одном сете в виде нищенки обращается серой утицей. Царевича обращает селезнем, коней рекою медовою, берегами кисельными. Сказочный персонаж
+++++++++++++++++++++++
      Утка золотые перышки. В утке яйцо, она несет золотые, серебряные яйца, кто съест ее голову, становится царем, а кто съест ее сердце, тот будет золотом плевать; съевший ее делается царем. Утка оборотень, с крыльями, убранными ленточками, с хохолком, украшенным бриллиантами. В виде утки Василиса Премудрая. Две утицы серебряные и одна золотая, обернувшись девицами, купаются на взморье. Двенадцать серых утиц. Двенадцать уток с золотыми и серебряными крылышками являются по слову убогого. Семьдесят семь уток.
+++++++++++++++++++++++
      Утка с золотыми яйцами.
+++++++++++++++++++++++
      Утка. Персонаж заговоров и заклинаний. В одной сказке Василиса Премудрая обращает коней в озеро, а Ивана-Царевича селезнем и себя уткою, теряет свои крылышки. У славян утка, водоплавающая птица, — символ ночного пути солнца по подземному морю, в то время как кони — символ его дневного пути.
+++++++++++++++++++++++
      Утопленник. Персонаж заговоров и заклинаний.
+++++++++++++++++++++++
      Утопленники. Хорваты пересылали утопленнику свечу, которую не смогли зажечь в момент его смерти: втыкали ее в номинальный хлеб и пускали его вниз по реке. В южнослав. (особ. сербской) традиции власть над тучами приписывается так наз. погибалцам, т. е. "нечистым", "заложным покойникам" (людям, умершим внезапной и неестественной смертью), прежде всего. Водяные происходят из душ утопленников, в частности тех, чьи тела не были похоронены, из утонувших. Главной причиной 3асухи считается “осквернение земли”, т.е. погребение нечистых покойников — самоубийц, утопленников и т.п., которых “земля не принимает”. (см. Заложные покойники). Отсюда такие древние способы магического прекращения засухи, как разрушение могилы, выбрасывание трупа в воду или современный, “ослабленный” вариант — разрушение, снятие креста с могилы (прежде кресты на таких могилах не ставились). Утопленникам приписывается власть на дождём. Считаются хозяевами и предводителями туч — небесных стад коров, быков, волов и т.п. Сербы для отгона грозовых и градовых туч обращались к последнему в селе утопленнику или висельнику, называя его по имени и заклиная отвести своих “говяд” от полей и угодьев. На Волыни считается, что самоубийцы, висельники, утопленники, а также разбойники после смерти превращаются в звезды и обрекаются на «вечное скитание». Поляки верят, что утопленники, обитающие в водоворотах, особенно активны в воскресный день. Южные славяне приписывали “производство” града покойникам- грешникам, утопленникам. Существуют поверья о браке чёрта с утопленницей. Утопленницы-мавки у славян считались русалки и вилы.
+++++++++++++++++++++++
      Утопленница. В заговоре она  возвращает коров, которые угоняют Невена, Сава и др. Южн. слав.
+++++++++++++++++++++++
      Утопленницы мавки. Божествами влаги и плодородия у славян были русалки и вилы, выливающие на поля росу из волшебных рогов. О них говорили то как о девушках-лебедях, прилетающих с небес, то как о хозяйках колодцев и ручьёв, то как о мавках-утопленницах, то как о полудницах, бегающих в полдень по хлебным полям и придающих силу колосу.
+++++++++++++++++++++++
      Уточка серая. Воля. У русских воля наделяется зооморфными свойствами: ее запрягают, она бежит лисицею, куницею, имеет крылья, улетает от невесты птицей, садится утушкой на заводи, плавает рыбкой в озере, а жених ее вылавливает; во время мытья невесты в бане она принимает облик угля, огня, серой уточки, горностая, белой лебеди. Воля предстает также красной девушкой, рыдает, сердится, кланяется, молится в церкви, венчается.
+++++++++++++++++++++++
      Уточка. Королева Уточка. Её сыновья играют на орудиях вокальных инструментальных. Уточка - Птица, породившая мир. В легендах о сотворении мира её часто заменяет сатана. Иногда она раздваивается и предстает в виде белого гоголя (который и есть бог) и черного гоголя - сатаны. В Песне птицы Гамаюн говорится, что вышла на берег из моря серая уточка. Стала утка яички откладывать, не простые яички, волшебные. Скорлупа у одних - железная, у других - из чистого золота. В тех яичках силушки две упрятаны-схоронены - Явь и Навь. От Уточки и Нави из яйца родился Ворон.
+++++++++++++++++++++++
      Утреница Демоница. Женская ипостась Сварога. Люцифер. Денница. День-Ниц. День-Ночь. Дарина.
+++++++++++++++++++++++
      Утреница. Люцифер. Сатана. Денница. День и Ночь. День Ниц. Дарина. Утренняя звезда. Солнечный Ангел. Император Ада. Изекиаль. Серафим. Lucifer. (Judeo-Christ). Изначально - Утренняя Звезда. Иператор Ада, стоит выше Сатаны. Но сразу после падения был Сатаной. Ему подчинены треть ангелов, созданных Богом. Он Отец Астиньи, славянского бога, который призывал к рабству. У славян Люцифера зовут Денницей (Утрення Звезда). Он поднял путч против власти Сварога, пока тот отсутствовал в нашем мире. Люцифер захотел править этим миром как Сварог. Согласно общераспространённому мифу, один из самых могущественных ангелов, стоящих перед лицом бога (Денница, Люцифер) поддался одному из семи грехов — гордыне, и вознамерился захватить власть на небесах. Некоторые исследователи ставили, однако, Вельзевула выше Люцифера. Подстрекая прочих ангелов к мятежу, Люцифер собрал огромное войско, с которым выступил против сил света, возглавляемых Михаилом, но проиграл и был низвергнут на землю, где подталкиваемый жаждой мести стремится отвернуть верующих христиан от бога, ввергая их в грех или насылая невзгоды, чтобы пошатнуть веру христиан и уничтожить источник этого «заблуждения. Этот демон первоначально был благородным и могущественным ангелом, но поднял на небе восстание против власти Бога. За грех неподчинения Люцифер был сброшен в преисподнюю вместе с другими ангелами, которые поддержали его в войне на небесах. В падшем состоянии его имя стало Сатана. В христианской традиции это имя горделивого и бессильного подражателя тому свету, который составляет мистическую «славу» божества. Романтический образ Люцифера создал английский поэт Мильтон в эпической поэме «Потерянный рай».
+++++++++++++++++++++++
      Утренник. Перед самым утром Хорс отдыхает на солнечных островах Радости (на острове Родос и других). Утром к этим островам прискакивает на белом коне Утренник, Хорс поднимается в колесницу свою и смотрит с востока! (Славянские мифы).
+++++++++++++++++++++++
      Утренница Денница. Кононенко.
+++++++++++++++++++++++
      Утренница. Звёзды в древности были живые существа, все это множество зачаровывающих, мерцающих, таинственных звезд, и чаще всего древний славянин представлял их прекрасными девами, которые летают по небу, держа в руках свечечки или лучинки. Они танцуют, водят хороводы, играют в прятки: оттого меняются и узоры звезд на небе. Все они служительницы богов: Утренницы и Денницы служат Зимцерле, богине утренней зари, другие — богам ночи, тьмы.
+++++++++++++++++++++++
      Утренняя Венера. Вместе с Вечерней Венерой оказываются близнецами, братом и сестрой, которые женятся, не подозревая о родстве между ними.
+++++++++++++++++++++++
      Утренняя заря. В заговоре Вост. слав. она не может насмотреться на вечернюю. Утренняя Заря выводит на небесный свод его белых коней, а Вечерняя принимает их, когда оно, совершивши свой дневной поезд, скрывается на западе.
+++++++++++++++++++++++
      Утренняя Звезда. Люцифер. Сатана. Денница. День и Ночь. День Ниц. Дарина. Утреница. Солнечный Ангел. Император Ада. Изекиаль. Серафим. Lucifer. (Judeo-Christ). Изначально - Утренняя Звезда. Иператор Ада, стоит выше Сатаны. Но сразу после падения был Сатаной. Ему подчинены треть ангелов, созданных Богом. Он Отец Астиньи, славянского бога, который призывал к рабству. У славян Люцифера зовут Денницей (Утрення Звезда). Он поднял путч против власти Сварога, пока тот отсутствовал в нашем мире. Люцифер захотел править этим миром как Сварог. Согласно общераспространённому мифу, один из самых могущественных ангелов, стоящих перед лицом бога (Денница, Люцифер) поддался одному из семи грехов — гордыне, и вознамерился захватить власть на небесах. Некоторые исследователи ставили, однако, Вельзевула выше Люцифера. Подстрекая прочих ангелов к мятежу, Люцифер собрал огромное войско, с которым выступил против сил света, возглавляемых Михаилом, но проиграл и был низвергнут на землю, где подталкиваемый жаждой мести стремится отвернуть верующих христиан от бога, ввергая их в грех или насылая невзгоды, чтобы пошатнуть веру христиан и уничтожить источник этого «заблуждения. Этот демон первоначально был благородным и могущественным ангелом, но поднял на небе восстание против власти Бога. За грех неподчинения Люцифер был сброшен в преисподнюю вместе с другими ангелами, которые поддержали его в войне на небесах. В падшем состоянии его имя стало Сатана. В христианской традиции это имя горделивого и бессильного подражателя тому свету, который составляет мистическую «славу» божества. Романтический образ Люцифера создал английский поэт Мильтон в эпической поэме «Потерянный рай».
+++++++++++++++++++++++
      Утрий. В христианском апокрифе "Хождение Богородицы по мукам" данго определение язычников: "это те, которые богами называли; солнце и месяц, землю и воду, зверей и гадов, кто в жестокосердии своем дал богам имена, как людям, и те, которые почитали Утрия, Трояна, Хорса, Велеса, превратив бесов в богов. И в этих злых богов верили люди".
+++++++++++++++++++++++
      Утушка. У русских Воля наделяется зооморфными свойствами: она садится утушкой на заводи, а жених ее вылавливает. Воля-утушка предстает также красной девушкой, рыдает, сердится, кланяется, молится в церкви, венчается.
+++++++++++++++++++++++
      Уфир. Uphir. Демон-Врач в Аду. Он отвечал за здоровье всех демонов, живущих в подземном царстве. Персонаж Чёрной Библии.
+++++++++++++++++++++++
      Участь. В глубочайшей древности само слово «бог» означало «доля», «судьба», «участь». Доля и Недоля. Счастье и Несчастье. Судьба и Несудьба. Удача и Неудача. В древности это были две сестрицы, девы судьбы, — небесные пряхи, которые пряли нить жизни каждого человека.
+++++++++++++++++++++++
      Учёная ведьма. Ученые ведьмы перенимают чары у колдуний, нечаянно взяв у умирающей какой-то предмет или нарочно вступив в сговор с нечистой силой. Та женщина, которая хочет сделаться ведьмой, должна отречься от отца и матери и от всего рода до двенадцатого колена. При этом она должна стоять на перекрестке (это нечистое место, где всегда много клубится чертей), бросив под ноги ликом вниз икону. После отречения перед ведьмой появится громаднейшая жаба с разинутой пастью, в которую нужно влезть. Если женщина испугается и вернется домой, то непременно умрет.
+++++++++++++++++++++++
      Ученик. В простонародных сказках ученик-вор оказывается хитрее учителя. Однажды он крадёт у него Соболью шубу
+++++++++++++++++++++++
      Ученик. В сказках типа «Хитрая наука» убегающий от колдуна ученик превращается последовательно в коня, ерша, кольцо, зерно, ястреба, а его преследователь, соответственно, в волка, щуку, человека, петуха и т.п.
+++++++++++++++++++++++
      Учитель. В писаниях говорится, что для того, чтобы постичь трансцендентную науку, следует обращаться к духовному учителю со смирением. Пока человеку не нужно решать проблем жизни, ему не нужно обращаться к духовному учителю. Ищущая обусловленная душа должна обратиться к истинному духовному учителю, и, задавая разумные вопросы, постараться узнать всё о карме (деятельности, совершаемой ради наслаждения её плодами) (Веды).
+++++++++++++++++++++++
      Учитель. В русской сказке борется с мертвецами. Сказка Ох искуссный учитель.
+++++++++++++++++++++++
      Учителя. В простонародных сказках они приставлены к королевичу.
+++++++++++++++++++++++
      Ушаков. В старине о филине. Из-за ушей филина такое провище
+++++++++++++++++++++++
      Ушас. Ушас - у древних индийцев Богиня Утренней Зари. Это слово, похоже, имеет один корень со славянским словом Авсень, часто тоже обозначавшем утреннюю зарю. Когда Индра-герой побивает в пещере зловредного Валу и освобождает украденных им коров, тьма сменяется светом, и над миром восходит богиня утренней зари Ушас. Со схожими функциями божество есть у латинян - Аврора. У славян такое же божество имеет имя Овсень. Этот бог олицетворяет приход весны, он связан с началом весеннего солнечного цикла. Через балтского Усинь-ша Овсень сближается с древнеиндийской тезкой. У всех троих был один общий предок. Богиня зари Ушас предшествовала божеству рассвета по имени Аруна, что означает "красноватый". Такая этимология соответствует и Авсеню-Овсеню. Возможно, они с Аруной близнецы-братья (Петухов). Из глиняных табличек подунайской Аратты известно, что в середине V тыс. до н.э. бог земных недр Кулла и богиня степей Гатумдуг (имя которой открывает мифологическую летопись Каменной Могилы или Шунуна, "Руки-закона владычицы") прекратили ссоры и объединились против нашествия с юго-востока "воинов богини Ишхары" (очевидно, предтечи хурритской Ужхары и арийской Ушас). Таким образом сменой господствующих археологических культур и засвидетельствован приток в Европу второй значительной волны индоевропейских племен с их малоазийской прародины (Климов).
+++++++++++++++++++++++
      Ушебти. У египтян Ушебти - "ответчики" - особые изображения владельца гробницы в виде запеленутой мумии. По представлению египтян, ушебти должны ожить и избавить покойного от выполнения повинностей в загробном царстве. Их изготовляли из камня, дерева, глины.
+++++++++++++++++++++++
      Ушкан. Зверь Ярилен. Заяц - скоромча, выторопень, ушкан, кривень, косой, лопоухий, билей, беляк, зец.
+++++++++++++++++++++++