Богомер Родаруса. Т-Т

Олег Данкир
Персонажи мифологий русского Мира. От Табити до Тянь-мо.
======================

      Табити. Скифское имя. Главная скифская богиня - Гистия (Климов). В мифологии скифов богиня-покровительница всего сущего; античными мифографами отождествлялась с Гестией. Богиня Табити (индоарийский Тапас (Раевский); ср. также русские топить, теплый; ср. имя русского языческого верховного бога Сварога из древнеиндийских svar - "солнце" и ruh- - "расти; родиться") породила бога Папаиоса/Перуна с эпитетом "Ветер" и богиню Апи, они породили бога Гойтосироса, богиню Аргимпаса, бога, соответствующего Аресу (Агин/Агни), и бога Таргитаоса. Затем Таргитаос и Аргимпаса породили скифов (Рябчиков). Клименко.
+++++++++++++++++++++++
      Табун лошадей. Простонародная сказка.
+++++++++++++++++++++++
      Тавр Бусич. Так на Руси иногда звали Велеса. Его именем названа Таврида (Крым) (Славянские мифы).
+++++++++++++++++++++++
      Тайна. Дщерь Иродова. Вместе с другими его Дщерями участвует в наговоре для надевания хомутца в золотой бане на проклятом море. Греческое звучание Афины приближено к "Атена", если вы скажете греку "Афина", он не поймет вас. Первоначальное, исконное звучание теонима можно реконструировать как "Таена". Тайна! (Петухов).
+++++++++++++++++++++++
      Тайник. Родимец.
+++++++++++++++++++++++
      Тайные люди. Невидимые люди. К неизвестным "тайным людям", русалкам, проклятым девкам или к самим дьяволам, поступают "приспанные дети", то есть случайно задушенные матерями во время сна. Ребенок, унесенный "тайными людьми", делается сам тайным человеком: невидимо бродит по белому свету, отыскивая себе пропитание. Невидимыми, или тайными людьми, согласно славянским преданиям, населён весь окружающий мир. Все они соседствуют с человеком, могут даже влиять на его жизнь, но никогда ему не показываются, или уж крайне редко, когда есть к тому великая нужда. Это и нежить — сила нечистая, и младенцы, погубленные жестокими матерями. Они лишены погребения и незримыми скитаются по земле, избывая срок, что был им на роду написан. Некоторые могут так мучиться неприкаянно до глубокой старости. Кто-то попадает в повиновение к нечистым духам, лешим или баенникам, и, по наущению нечисти, мучают они людей. И горько им, а противиться не могут. Они свободно проникают в дома, сидят за столом, ожидая, когда им попадёт неблагословленный, незамоленный кусок (это когда люди начинают есть, не прочитав молитву), собираются в банях на свои посиделки, ведь банище — место от веку проклятое.
+++++++++++++++++++++++
      Тайфун. Typhon. Персонаж Чёрной Библии.
+++++++++++++++++++++++
      Талака. Она же – Кострома, Весна, Мокошь, Мать Сыра Земля, Богоматерь, Пятница, Жива, Дева, Красопани, Купала, Ванда, Талака, Цеця, Золотая Баба, Берегиня, Рожаница, Среча, Дивия, Солнце, Великая Богиня.
+++++++++++++++++++++++
      Таласым. В болгарской мифологии таласым - вечно живущий оборотень. Превращаясь в собаку, кошку, любое другое животное, он нападает глухою ночью на людей и душит их. Если не дать ему отпора, заболеешь или даже умрешь. По народным поверьям, таласымом становится после смерти замурованный человек: в древности, когда возводили мосты, крепости, водяные и ветряные мельницы, случалось, клали в основание живых людей - на удачу, чтоб веками не разрушалось, в виде жертвы злым духам. Такой таласым денно и нощно стережет свое строение, а по ночам окликает случайных путников. Беда, если зазеваешься и ответишь оборотню - тогда считай свои последние минуты или недели: ведь даже вырвавшись из лап чудовища, все равно захвораешь и отдашь Богу душу. Народная молва связывает таласымов и с зареченными кладами, сокрытыми Огненными Змеями и разбойниками. Чтобы откопать такой клад, надо выполнить определенный зарок, назначенный хозяином: допустим, убить над кладом черного петуха (а то и человека), съесть сердце кукушки и т.д. За точностью исполнения зарока и следит таласым: только он может отдать сокровище. Он же и нападает на случайных путников, оборотясь во что угодно. Много людей погибло от зубов и когтей таинственных таласымов! Но находились и смельчаки не робкого десятка: вскочит им кабаниха или рысь на спину, а они хвать оборотня за уши - того и след простыл. А в руках у счастливчика либо ларец с золотом, либо котел с драгоценностями. Не зря говорено: смелость города берет! Болгары умываются отваром Зверобоя, чтобы избавиться от злых духов: от чумы, караконджула, таласыма, вампира.
+++++++++++++++++++++++
      Тамас. Тьма, невежество (Веды).
+++++++++++++++++++++++
      Тамо-гуна. Гуна невежества. Ее влияние влечет за собой, для того, на кого она действует, иллюзию, ленность и употpебление одуpманивающих веществ (Веды).
+++++++++++++++++++++++
      Тамолихо. Чернобог. Называли его также Темновид, Потьма. Ужасное Божество древних славян, олицетворение всех злоключений и бед. Это воплощение земного мрака, вечной вселенской тьмы. В одной из старинных хроник сказано: «Удивительно суеверие славян, ибо они на своих празднествах и пирах обносят круговую чашу, возглашая над ней слова во имя богов доброго и злого. Они ожидают от доброго бога счастливой доли, а от злого — несчастливой, поэтому злого бога даже называют на своем языке черным богом — Чернобогом».
+++++++++++++++++++++++
      Танаис. У одного героя-богатыря по имени Беросса (Бе-росс) от донской амазонки Лисиппы родился сын, которого назвали Танаисом. Рожденный возмужал и стал проявлять великие военные способности, был во всем воздержан и ненавидел женщин, поклоняясь лишь одному богу Марсу. Но Венера возбудила в нем любовь к собственной матери. Вначале он мужественно боролся с своею страстью, но наконец больше не мог владеть собой и, желая остаться невинным, бросился в реку Амазоний, отчего последняя и получила название Танаиса.
+++++++++++++++++++++++
      Танкратский князь. Простонародная сказка.
+++++++++++++++++++++++
      Таньки. Былины
+++++++++++++++++++++++
      Танюха. Персонаж пародии. Былины
+++++++++++++++++++++++
      Таня. Сказочный персонаж
+++++++++++++++++++++++
      Тара. Куан-ин. Богиня Тара, покровительница Природы и ее старший брат Тарх Даждьбог — хранитель древней Великой Мудрости (Россия в кривых зеркалах). Когда иноземцы спрашивали жителей Великой Тартарии о том, кто они, ответом им было: «Мы дети Тарха и Тары» — брата и сестры, которые были по представлениям древних славян, хранителями земли русской. Тара - древнеиндийское имя Тарусы в одном индийском пураническом рассказе о Таре (Славянские мифы). 15 тыс. лет назад Тара была женой Верховного Правителя асуров. По ведическим источникам поводом для войны с богами послужило похищение жены правителя асуров Тары, хотя это был лишь предлог. В данном случае причиной очередной войны, могло быть перенаселение Венеры, а, возможно, и Меркурия, поскольку, как считают астрономы, он совсем недавно сбросил в очередной раз свою оболочку. Если это так, то земляне смогли организовать ответный удар, который привёл к гибели биосферы Меркурия. Хотя, может быть, это сделали венерианцы ещё до войны с асурами. Вполне возможно, что нападение на Землю венерианцев было спровоцировано цивилизацией не из Солнечной системы. Как бы там ни было, вопросов о причинах гибели асуров гораздо больше, чем ответов. Рерих.
+++++++++++++++++++++++
      Тарабанов. В русской сказке отставной солдат, он странствует.
+++++++++++++++++++++++
      Тарабанов. Отставной солдат. Это сказочный герой любит странствовать. Сказочный персонаж
+++++++++++++++++++++++
      Таракан.
+++++++++++++++++++++++
      Тараканы. Персонаж заговоров и заклинаний. Свойствами домашнего покровителя могут обладать также муравьи и тараканы. С ними, как с домовыми, может быть связан выбор масти скота
+++++++++++++++++++++++
      Таракашка купец. Купец Заморинян. Сын Заморенин. Таракашко. Таракашкин. Былины.
+++++++++++++++++++++++
      Таракашкин. Таракашка-купец. Купец Заморинян. Сын Заморенин. Таракашко. Былины.
+++++++++++++++++++++++
      Таракашко. Таракашка-купец. Купец Заморинян. Сын Заморенин. Таракашкин. Былины.
+++++++++++++++++++++++
      Таран. Кельтский вариант индоевропейского Перуна, или, как его называют иногда на латинский манер, Таранас-Таранис. Сведений о нем почти нет. Существует мнение, что его имя произошло от латинского "таранн" - гром. Непонятно только зачем это кельты решили назвать одного из основных своих богов чужеземным словом. Раннего латинского влияния на кельтов не было, а ко времени позднего влияния - времен римско-галльских войн - Тарану была, наверное, уже не одна тысяча лет, так что о "привнесении" речи быть не может. К тому же почти все "привнесения" делались в направлении север-юг. Сколько бы Индра, Перун, Таран и прочие "громометатели" ни побеждали своих противников, все равно им предстоит вновь и вновь повторять подвиг. Потому что враг-чудище не в единственном экземпляре был на свет порожден. Сколько человек жил в лесах или вблизи них, столько ему и приходилось сталкиваться с волосом-медведем (Петухов).
+++++++++++++++++++++++
      Таранас. Кельтское "таранас" похоже на нечто промежуточное по звучанию между германским «Тор» и славянским «Перун» (Петухов).
+++++++++++++++++++++++
      Таранд. Скифское очень редкое животное. Аристотель (IV век до нашей эры) в пятой книге сочинения «О чудесных слухах» сообщает: «Рассказывают, что у скифов водится очень редкое животное, которое называется Тарандом. Говорят, что оно меняет цвет шерсти смотря по месту, где находится, поэтому трудно ловить его, так как окраска Таранда уподобляется цвету деревьев, местности и вообще всего, что его окружает. С виду же это животное сходно с быком, а голова похожа на оленью». «Только шире, так что она как бы сложена из двух оленьих морд, — добавляет ученик Аристотеля Теофраст, живший в Афинах в III веке до нашей эры, вообще описавший Таранда подробней и уверенней, чем учитель. — Животное это парнокопытное и рогатое. Рога имеют отростки, как оленьи, и покрыты шерстьюПеремена окраски Таранда удивительна и почти невероятна, особенно если иметь в виду многообразие цветов».
+++++++++++++++++++++++
      Таранис. Кельтский бог грома времени после поколения валлийских и ирландских божеств. Юлий Цезарь, сообщавший о почитании галлами Зевса, несомненно, имел в виду именно его — царя всех остальных богов. Атрибутом Тараниса был большой молот, и оттого не всегда представляется возможным различить изображения этого бога и его германского коллеги — громовержца Тора.
+++++++++++++++++++++++
      Тарас Бульба. Зичи.
+++++++++++++++++++++++
      Тарас.
+++++++++++++++++++++++
      Тарас. Tharas. То Рус. Сказочный персонаж. Славянский Демон на службе Раса. 15-й из 50-х Главных Герцогов Дня, находящийся в услужении у Тринадцатого Духа Часов Короля Севера Расиеля. У него есть 30 Прислужников. Этот Демон запомнился добрым. Герцог этот имеет собственную печать и Имя
+++++++++++++++++++++++
      Таратушечка. Курочка. Такая курочка волшебная в простонародных сказках несёт по пять яиц.
+++++++++++++++++++++++
      Тара-Хара. Тара-Харя. Богиня-хранительница жизненной силы (Татищев).
+++++++++++++++++++++++
      Таргелий. Аполлон. Вероятно, Даждьбог мог, вслед за белым Свентовитом, соотноситься с Аполлоном (Таргелием) как бог солнечного света. Пелазгийско-греческий эпитет Иллояса-Аполлона, родственника славянского Купалы. Почитание Таргелия, родственного ему царя скифов Таргитая (отец Колаксая и Арпоксая – основатели прославянской общности сколотов) и многих других было широко распространено в индоевропейском мире (Шилов).
+++++++++++++++++++++++
      Таргитай. Мечтатель, поэт, победитель Зверобога Ящера. Потом стал Богом. Скифский царь. Отец Колаксая и Арпоксая, царей сколотов Поднепровья, праславянских племён. Почитание Таргитая, родственного ему Таргелия и многих других было широко распространено в индоевропейском мире. (Петухов-Шилов). У царя Таргитая было три сына: Липоксай, Арпоксай и младший Колоксай. Сам Таргитай был первочеловеком, рожденным от верховного божества (в передаче Геродота это Зевс, но, разумеется, у "скифов" было свое название божества) и дочери Борисфена-Днепра. Во времена правления сыновей с небес упали на землю золотые предметы: плуг с ярмом, секира и чаша. Двум старшим братьям не удалось овладеть дарами, потому что при попытках приблизиться к ним братья испытывали жар, словно золото раскалялось и горело. Все взял себе младший брат Колоксай. В результате земли скифов были поделены на три царства. И главное царство - золотое - стало принадлежать счастливчику Колоксаю. От него и пошли все скифские цари. Рыбаков отождествляет Таргитая с Тархом Тарховичем, исходя из того, что не только имена трех божественных сыновей, но и имя самого отца имеет индоевропейское, а не иранское происхождение. И корни их - где-то в районах расселения праславян и протославян (Петухов). Тихонова.
+++++++++++++++++++++++
      Тароп слуга. Тороп-слуга. Слуга Добрыни Никитича. Былины
+++++++++++++++++++++++
      Тарпан. Зверь Даждьбогов. Конь (комонь, клюся, тарпан) - одно из самых почитаемых у славян животных. Белые и рыжие кони считались посланниками тепла и солнечного света, всякого блага. Славяне верили, что солнечный диск несет по небесному своду колесница, влекомая тремя конями. В пословицах и поговорках нашли отражение терпение, выносливость и неумеренный аппетит лошадей.
+++++++++++++++++++++++
      Тартар. В «Теогонии» Гесиода Тартар персонифицирован. Он — в числе четырёх первопотенций (наряду с Хаосом, Геей и Эросом) (116— 120). Гея порождает от Тартара чудовищного Тифона (821 след.). Дочерью Тартара и Геи, по одному из мифов, была Эхидна (Ароllоа. II 1, 2). Вообще же, Тартар в греческой мифологии - пространство, находящееся в самой глубине космоса, ниже аида.
+++++++++++++++++++++++
      Таруса. Жена Бармы. Из Слова Всевышнего Род сотворил бога Барму, который стал бормотать молитвы, прославления, рассказывать Веды. Также Он родил Дух Бармы, его супругу Тарусу. Славянская Богиня – Дух Бога Кармы. Жена старейшего славянского бога Бармы – бога молитвы. Дети Тарусы от Бармы – дочь Маня и сын Ман. От Мана пошёл народ манси, его дочь Славуня [3.000 до н.э.], жена Богумира, построила древний славянский город Аркаим. От Тарусы пошли Тюркские племена. Именем Тарусы названы река Таруса – приток р. Оки и город Таруса в Калужской области. В 17.900 году до н.э. (12.608 год по славянскому летосчислению) русские по предводительством богов Ярилы и Ильма пришли на Пермские земли. «.и тут путь переселенцам с Севера преградили хозяева Бьярмии (Пермской земли, что в Среднем Урале и Прикамье). Это были бог Барма, его жена Таруса и их дети Ман и Маня.» (Книга Велеса). Таруса изменила своему супругу богу Барме, за что и была убита – «Барма, Таруса и Чурила», «Книга Коляды», III г. От Тарусы и Чурилы пошли народы – Чудь белоглазая, Дивьи люди [ок. 18.000 до н.э.], Арийцы, Финны, Лунная династия индийцев и венедов. Таруса часто изменяла своему мужу. То с Чурилой – красавцем, то с Дыем, представавшем перед Тарусой в виде Чурилы. Не раз Барма хотел покарать Тарусу, но дети отговаривали. Однажды Ман и Таруса сбежали от Бармы, улетели на Лебеди к Уральским горам. Там Дый так охмурил Тарусу, что она поклялась извести своего сына. Дый мучил Мана, а потом сбросил в пещеру, ведущую в Пекло. Но упустил Дый Белую лебедь. Поднялась Лебедь ко Всевышнему, стала просить за Мана. И поднял Всевышний Мана из Пекла. Дый стал сражаться с Маном. И одолел Дыя Ман. И Барма покарал Тарусу, сжег ее (и так очистил) в пламени Семаргла (Славянские мифы). Таруса - Прародитель чуди белоглазой и дивьих людей. На Урале и русском Севере в древности жили чудь белоглазая и дивьи люди. Изначально они были одним родом, и имели одних прародителей, по всей видимости Чурилу Дыевича и Тарусу. Потом они дали начало многим арийским и финским родам. В частности, к ним относят Лунную династию индийских и венедских царей. Разделились они по религиозным мотивам. Дыевы люди стали служить Дыю и ушли в подземные города сразу после битвы Сварога и Дыя. Их приютили подземные жители паны, которые происходят от Пана Виевича. А чудь ушла в пещеры незадолго до включения Урала в Московское царство.
+++++++++++++++++++++++
      Тарх Дажьбог. Сохранилась традиция почитать Тарха Дажьбога сыном Перуна. В одной песне поётся, как Перун пустил через реку молнию. Молния ударила в камень, за которым спряталась Рось. И в камне появился огненный образ. Рось отнесла этот камень к небесному кузнецу Сварогу. Тот обтесал камень, стал бить по нему молотом, и тогда из камня родился Тарх Дажьбог. И по сию пору волхвы спорят, чей сын Дажьбог - Перуна ли, пустившего в камень молнией, либо Сварога, бившего по камню молотом (Славянские мифы).
+++++++++++++++++++++++
      Тарх Перунович. Дажьбог. Сын Перуна и русалки Роси.
+++++++++++++++++++++++
      Тарх Тархович. Былинный старый богатырь, воевавший с ипостасью Велеса-Волоса Бабой-Ягой, защищавшего от нее засеянные поля. Как герой первого поколения, он был обречен на уход и замену. Здесь сказалось, наверное, то, что в итоге ещё давным-давно, тысячелетия назад, восторжествовало на славянских землях и среди славянских народов первичное название "громовержца" с индоевропейским корнем "пер-к", а вторичное так и осталось при нем, на вторых ролях. Правда, кое-где оно вышло на передовые позиции - возможно, при переносе, возможно, по иным обстоятельствам. Рыбаков отождествляет знакомого нам Таргитая, отца трех сыновей "скифской мифологии", с Тархом Тарховичем. Во всяком случае, ясно видно, что не только имена трех божественных сыновей, но и имя самого отца имеет индоевропейское, а не иранское происхождение. И корни их - где-то в районах расселения праславян и протославян (Петухов).
+++++++++++++++++++++++
      Тарх. Тарх Дажьбог - хранитель древней Великой Мудрости. Старший брат богини Тары, покровительницы Природы (Россия в кривых зеркалах). Когда иноземцы спрашивали жителей Великой Тартарии о том, кто они, ответом им было: «Мы дети Тарха и Тары» — брата и сестры, которые были по представлениям древних славян хранителями земли русской.
+++++++++++++++++++++++
      Тархович Тарх. Теоним-образ. Почитание Тарховича и родственного ему Тарха и многих других было широко распространено в индоевропейском мире. (Петухов-Шилов).
+++++++++++++++++++++++
      Татарин Змеевич. Тугарин Змей. Демон зла в русских былинах и сказках в образе существа змеиной породы.
+++++++++++++++++++++++
      Татарин. Сулега. Сулека. Персонаж былин, заговоров и заклинаний.
+++++++++++++++++++++++
      Татаровьё. В былине Царь Калин описываются события времён противостояния Руси с печенегами при Владимире. Нородное мифотворчество в поздних вариантах этой былины вводит татаровья, а вместо царя Калина нередко выступает „Батый Батыевич" („Батыга", „Бутеян Бутеянович") или „Мамай". Соединив здесь память о печенегах с татарским игом (Былины).
+++++++++++++++++++++++
      Татаровья. Есть они в былине о взятии русскими отрядами Азова, где сидели за стенами белокаменными татаровья-басурманы (Былины).
+++++++++++++++++++++++
      Татарские богатыри. Братовичи. Три брата. Сильные богатыри. Былины
+++++++++++++++++++++++
      Татарчёнок Бусурманчёнок. Также Сокольник, Соловник, Борис Козлов, Збул королевич млад, Жидовин богатырь. Представитель тёмной силы. С ним бился Илья Муромец (Былины).
+++++++++++++++++++++++
      Тать. Вор. В заговоре Вост. слав. Егорий Храбрый не даёт татю дороги. Былинный персонаж.
+++++++++++++++++++++++
      Таусень. Говсень, Овсень, Овсей, Усень, Баусень, Авсень. В восточнославянской мифологии ритуальный персонаж, связанный с Новым годом (или Рождеством), с началом весеннего солнечного цикла и возрастанием плодородия; персонифицированное начало года - прибытка (урожая). Формы типа Таусень, Баусень, Говсень и т.п. объясняются, видимо, из «Усень» и соответствующего восклицательного элемента (та, ба, гой). Овсень-Таусень. Мостил мосток, не простой мосточек с перилами - звёздный мост меж Явью и Навью (Славянские мифы). Славянский религиозный символ Таусеня – бога осени, осеннего солнца, листопада, покровителя коней, старшего брата Коляды.
+++++++++++++++++++++++
      Тахути. Египет. Тот в Греции. Бог луны, мудрости и знаний.
+++++++++++++++++++++++
      Твастырь. Сварог. Шива. Сива. Бхарива. Бейревра. Натараджи. Рудра. Бхутанатха. Ашутоша. Твашар. Исвар. Индра. Брахма. Shiva. Bhairava. Beyrevra. Полубог, отвечающий за гуну невежества в материальном мире. Шива - Персонаж Чёрной Библии. Считается одним из сыновей Брахмы. Сварога Книга Велеса именует Твастырем, то есть Творцом. Он же Тваштар Вед Индии. Образ Твастыря Сварога в Индии слился с образами ведийского Тваштара, а также Исвара (Господа Шивы), Индры (хозяина Сварги) и Брахмы (Славянские мифы).
+++++++++++++++++++++++
      Твашар. Сварог. Шива. Сива. Бхарива. Бейревра. Натараджи. Рудра. Бхутанатха. Ашутоша. Твастырь. Исвар. Индра. Брахма. Shiva. Bhairava. Beyrevra. Родитель демона Асуры. Бог творец. Русское слово творить того же корня. Тваштар — созидатель, но женат на демонице из ассурского рода. Полубог, отвечающий за гуну невежества в материальном мире. Считается одним из сыновей Брахмы. Сварога Книга Велеса именует Твастырем, то есть Творцом. Он же Тваштар Вед Индии. Образ Твастыря Сварога в Индии слился с образами ведийского Тваштара, а также Исвара (Господа Шивы), Индры (хозяина Сварги) и Брахмы (Славянские мифы). В одном индийском предании говорится, что бог Тваштар рождает трехглавого асуру Вишварупу. Тваштар - это то же что Твастырь (Творец) Сварог «Книги Велеса». На Руси в XII веке уже смешивали Вышня, сына Сварогова-Твастырева, подобно тому, как Вишну - сын Тваштвара (Славянские мифы).
+++++++++++++++++++++++
      Творение. Творение неотлично от Господа, и тем не менее Он находится вне этого творения. Существует три вида творения: маха-калпа, викалпа и калпа. В маха-калпу Господь принимает образ первого воплощения пуруши – Каранодакашайи Вишну, в котором сосредоточена вся энергия махат-таттвы, а также 16 начал созидающей материи и инструментов созидания. Инструментов созидания насчитывают 11, а компонентов материи 5, и вснех их порождает махат – материальное эго. Процесс создания всех этих элементов Господом называется маха-калпа. Сотворение Брахмы и рассеивание материальных компонентов творения называют викалпой (порождается дыханием Маха-Вишну), а созидательную деятельность Брахмы в течение каждого дня его жизни – калпой. Поэтому каждый день Брахмы также называют калпой. Всего насчитывается 30 различных калп (Веды).
+++++++++++++++++++++++
      Творец мира. Ворон является одним из творцов мира. Сотворил ущелья, горы.
+++++++++++++++++++++++
      Творец. Сварога Книга Велеса именует Твастырем, то есть Творцом. Он же Тваштар Вед Индии. Образ Твастыря Сварога в Индии слился с образами ведийского Тваштара, а также Исвара (Господа Шивы), Индры (хозяина Сварги) и Брахмы (Славянские мифы).
+++++++++++++++++++++++
      Тевт. Тот. Велиал у Платона. Учитель играм и костям
+++++++++++++++++++++++
      Тевтат. Вместе с Эсусом-Езусом, Таранисом, был одним из трёх главных Богов кельтов. Тевтат был главным божеством галльского пантеона, которого авторы идентифицируют то с Меркурием, то с Марсом. Некоторые полагают, что обе эти теории верны, поскольку в качестве эквивалента Марса Тевтат опекал дела военные, а как Меркурий — во времена мирные— покровительствовал ремеслам, торговле, путешествиям.
+++++++++++++++++++++++
      Тевтус. Тот. Джехут. Тахути. Theutos. Архидьявол, согласно Ф. Баррету. Маг эпохи Возрождения. К.Агриппа, ссылаясь на Платона, описывает Тевтуса как принадлежащего к ордену демонов, известному под названием Сосуд несправедливости или Сосуд гнева. Это изобретатели всего, что есть зло и всех безнравственных искусств. В районе Наукратиса в Египте обитал один из древних богов страны, бог, для которого священной являлась птица под названием ибис, а самого его звали Тот. Именно он изобрел числа и вычисления, геометрию и астрономию, не говоря уж о кузнечных мехах и игральных костях и прежде всего письменности». Тевтус — искаженный вариант имени великого египетского бога Тота. В районе Наукратиса в Египте обитал один из древних богов магии, бог, для которого священной являлась птица под названием ибис, а самого его звали Тот. Именно он изобрел числа и вычисления, геометрию и астрономию, не говоря уж о кузнечных мехах и игральных костях и прежде всего письменности». Тевтус — искаженный вариант имени великого египетского бога Тота. Джехут или Тахути в Египете Бог луны, мудрости и знаний
+++++++++++++++++++++++
      Теленок.
+++++++++++++++++++++++
      Телепинус. Ярила - противник греческого земледельческого бога - Кащея Трипетовича. Кащей, он же греческий бог земледелия Триптолем, хеттский Телепинус (Славянские мифы).
+++++++++++++++++++++++
      Телец. В то время когда Моисей получал Завет, в середине II тыс. до н.э., кончилась эпоха Тельца (Лады) и началась эпоха Овна (Белояра). Через начальный звёздный меридиан стало проходить созвездие Персея, пограничное созвездиям Тельца и Овна (Славянские мифы).
+++++++++++++++++++++++
      Тело белое. В простонародных сказках это мёртвое тело.
+++++++++++++++++++++++
      Телохранители. Сторожа. В простонародных сказках они Охранители
+++++++++++++++++++++++
      Темновид Чернобог. Называли его также Потьма, Тамолихо. Божество древних славян, олицетворение всех злоключений и бед. Это воплощение земного мрака, вечной вселенской тьмы. В одной из старинных хроник сказано: «Удивительно суеверие славян, ибо они на своих празднествах и пирах обносят круговую чашу, возглашая над ней слова во имя богов доброго и злого. Они ожидают от доброго бога счастливой доли, а от злого — несчастливой, поэтому злого бога даже называют на своем языке черным богом — Чернобогом».
+++++++++++++++++++++++
      Темновид. Чернобог. Потьма. Тамолихо. Ужасное божество древних славян, олицетворение всех злоключений и бед. Это воплощение земного мрака, вечной вселенской тьмы.
+++++++++++++++++++++++
      Тёмный Огонь. Корольков.
+++++++++++++++++++++++
      Тёмный Сох. Лось. Психотип человека из Тотемного годослова. Астрологический продукт славянской цивилизации. Психотипы людей систематизированы в 16-летний цикл. 1928 1944 1960 1976 1992. Харизма этого года - это харизма Одиночки, прокладывающего Новые Пути, это символ Восхождения и знак Высшей Силы. Тотем лося предполагает стремительность, гордость, ощущение своей отмеченности и некоторое одиночество от непонимания близких. Ему присуща неудовлетворенность тем, что уже достигнуто, желание создавать нечто новое и вести за собой других. Чем меньше он будет подвержен сомнению, и долгим раздумьям, тем больше он принесет Миру. ..
+++++++++++++++++++++++
      Тенгиры. Родственники Ьэнгри-Хана. В монгольской мифологии следующими по своей святости после Гегэнов - они небесные духи. Живут они всегда на небесах, которых 17. На землю они никогда не спускаются. Тенгиры делятся на 33 царства, и каждое из них имеет своего хана. Один из ханов является старшим и управляет всеми Тенгирами -- это Хормусто-хан. Родились Тенгиры от света, не солнечного и не лунного, а какого-то неизвестного людям. Они интересуются тем, что делается на земле, в отличие от Гегэгов или Бурханов, и часто заступаются за обиженных или обездоленых людей.
+++++++++++++++++++++++
      Тенгри Хан. Образ небесного духа-хозяина, широко распространенный среди народов Центральной Азии. Известен хазар, савир, булгар, поволжских и заволжских народов, современных кипчаков как Тенгри (Тенгери), бурятов - Тэнгэри, монголов - Тэнгер, чувашей - Тура. Является объектом культа в религии тенгрианства.
+++++++++++++++++++++++
      Тень. Заместитель, двойник человека, эквивалент его души. След. Безымень. Призрак-двойник; привидение перед смертью; дух умершего неестественной смертью, утонувшего, самоубийцы. Субстанция, связанная с потусторонним миром. Мифологический персогнаж. У поляков облик Тени имеет мора, у южных славян — вампир; в виде Тени появляются души умерших. Некоторые персонажи могут не иметь собственной Тени, например у русских — леший, черт, колдун, у южных славян — дети, рожденные от вампира. Согласно болгарской богомильской легенде, Бог сотворил дьявола из своей Тени. Умение магическим путем менять местами свое тело и Тень, «переводить» на Тень свои физические ощущения — характерная черта восточнославянских ведьмы и колдуна: чтобы их обезвредить, нужно бить осиновым поленом по их Тени. Если же ударить самого колдуна или ведьму, они не будут испытывать боли. Тень бывает агрессивной по отношению к своему хозяину: она наваливается на человека, который «играет» со своей Тенью, например специально меняет положение рук, заставляя меняться свою Тень. Поэтому на Русском Севере детям запрещалось манипулировать своей Тенью, чтобы она во сне не напала на них. Сербы различают Тень как двойник души и Тень как двойник тела и предметов. Тенью-душой помимо человека могут обладать животные, деревья, камни, что придает им особую магическую силу. Человек может потерять свою Тень - душу, которая будет блуждать по свету самостоятельно. Сербы также считают, что Тень может проникнуть в голову человека через органы зрения и помутить ему разум. Согласно верованиям, то, что происходит с Тенью человека, должно произойти с ним самим, поэтому запрещалось вставать на чью-либо Тень, чтобы не повредить человеку; у сербов участники ритуальных обходов шли лицом к солнцу, чтобы не топтать свои Тени. Русские верили, что Тень может покинуть человека перед его смертью. По Тени гадали о будущем: в сочельник во время ужина один из домочадцев выходил во двор и через окно смотрел на сидящих за столом: человек, который не отбрасывал Тени, должен в текущем году умереть. У болгар было принято наблюдать за своей Тенью при первых лучах солнца на Ивана Купалу: если Тень была целой, это знаменовало хорошее здоровье на весь год. Представления о Тени как о двойнике человека объясняют ее использование в лечебных обрядах: белорусы больного горячкой выносили в солнечный день во двор, клали на широкую доску и углем очерчивали его Тень, после чего доску сжигали или топили. Русские верили, что Тень человека может быть источником его болезни, в результате которой он худеет, слабеет и сохнет. В этом случае считали необходимым «вынуть» из человека его Тень и уничтожить ее. В южнославянских строительных ритуалах Тень является заместителем жертвы строительной: мастер перед закладкой дома тайком измерял Тень первого встречного человека или хозяина дома, а полученную мерку закладывал в фундамент. Человек или животное, с Тени которого была снята мерка, заболевал и через 40 дней умирал, а его душа становилась покровителем строения. Строительной жертвой становился человек, Тень которого при закладке дома падала на фундамент, — мастер замуровывал ее вместе с первым камнем, а человек умирал; сербы считали, что по неосторожности мастер мог замуровать собственную Тень; чтобы избежать этого, при закладывании дома он не должен был стоять против солнца. Пространство, которое закрывала Тень от какого-либо строения, считалось частью этого строения, например полагали, что человек, похороненный под сенью церкви, находится под ее покровительством. Гомилко.
+++++++++++++++++++++++
      Тень. Подобие человека, бестелесный, воздушный образ его, двойник, либо то, что остается от него после кончины тела. Оно разлагается после смерти, обращается в прах, и только в сердцах родных, знакомых и друзей живет воспоминание о покойнике, его лице, привычках: это тот образ, который творит сила воображения и который с течением времени становится все бледнее и бледнее. Образ умершего хранится в нашей памяти, которая может вызвать его пред наши внутренние очи, но образ этот — не более как тень некогда живого и близкого нам человека. Представление это общее для всех народов, стоит вспомнить хотя бы «Илиаду», где тень Патрокла является Ахиллесу, или «Одиссею»: посетивший Аид Одиссей тщетно пытается обнять тень своей матери — она проскальзывает между его руками, как воздух. В «Повести временных лет» рассказывается, как навьи бьют полочан, и мертвецы изображены неуловимыми для взора призраками. Русское поверье гласит, что, если кто после трехдневного поста отправится в ночь накануне родительской (поминальной) субботы на кладбище, тот увидит не только тени усопших, но и тех, кому суждено умереть в продолжение года. Слово «тень» употребляется и в смысле привидения, и в смысле того темного изображения, которое отбрасывается телами и предметами, заслоняющими собою свет. Отсюда возникли приметы и поверья, связующие идею смерти с тенью человека и отражением ее образа в зеркале. Если в сочельник, когда станут вкушать кутью, не будет заметно чьей-то тени, тот из домочадцев, наверное, умрет в самое непродолжительное время: ибо утратить тень — все равно, что сделаться существом бестелесным, воздушным. В числе других чародейных способов порчи известно и заклятие на тень. Если осиновым колом прибить к земле тень, падающую от колдуна, оборотня или ведьмы, они потеряют силу и будут молить о пощаде. Существует предание о том, как нечистая сила завладела тенью некоего человека и как много он выстрадал, пока не удалось возвратить назад свою тень. Многие запрещают детям смотреть на свое отражение в зеркале, не то сон ребенка будет беспокоен, легко может приключиться несчастье. Когда в доме кто-то умрет, все зеркала занавешиваются, чтобы покойник не мог отразиться в открытых стеклах. По сербскому поверью, тем же волшебным свойством отражения тени обладает и поверхность воды: смотрясь в воду, можно прозреть свой смертный час. Именно поэтому возникло выражение «своей тени бояться», которое характеризует не столько испуганного, сколько суеверного и осторожного человека. По созвучию и сходству образов возникло название болезни стень — или сухотка. Пораженный ею человек сильно худеет, воистину становится подобен тени.
+++++++++++++++++++++++
      Теребень. Кабацкая пьяница В русской сказке Теребень учит царских советников, как извести стрелка.
+++++++++++++++++++++++
      Теребень. Как правило кабацкая пьяница. Однажды Теребень учит царских советников. как извести стрелка. Сказочный персонаж
+++++++++++++++++++++++
      Терентий муж. Терентьишо. Терентьищо.
+++++++++++++++++++++++
      Терентий тетерев.
+++++++++++++++++++++++
      Терентий тетерев. Сказочный персонаж
+++++++++++++++++++++++
      Терентьишо. Терентий-муж. Терентьищо.
+++++++++++++++++++++++
      Терентьищо. Терентий-муж. Терентьишо
+++++++++++++++++++++++
      Терентьюшка. В русской сказке сын Лисафьи.
+++++++++++++++++++++++
      Терентьюшка. Сын Лисафьи. Сказочный персонаж
+++++++++++++++++++++++
      Терес царь. Простонародная сказка.
+++++++++++++++++++++++
      Терес. Царь балканских русов (одрисов) Терес в V в. до н.э. создает на территории современной Болгарии независимое государство, просуществовавшее до начала новой эры (Климов).
+++++++++++++++++++++++
      Тереха Гладкий.
+++++++++++++++++++++++
      Терёха Гладкий. Сказочный персонаж
+++++++++++++++++++++++
      Терешечка. В русской сказке садит в печь дочь ведьмы; просит гусей донести его к отцу, к матери.
+++++++++++++++++++++++
      Терёшечка. Он в сказках садит в печь дочь ведьмы; просит гусей донести его к отцу, к матери. Сказочный персонаж
+++++++++++++++++++++++
      Тесть. В простонародных сказках он по смерти оставляет зятю королевство. Венец царский златой принимает королевич от тестя
+++++++++++++++++++++++
      Тетерев Терентий. Сказочный персонаж
+++++++++++++++++++++++
      Тетерев.
+++++++++++++++++++++++
      Тётка короля. В простонародных сказках Яга, Костяная Нога, Ведьма выступает как тетка короля, обращает королеву в рысь, подменяет ее своей дочерью.
+++++++++++++++++++++++
      Тётка родная. Простонародная сказка.
+++++++++++++++++++++++
      Тётка. Дрянюха, дрянчуга, дрянчужка, дрянной, плохой, ничтожный человек, без всякого нравственного достоинства. Дрянища - добрава, лихоманка, кумоха, тетка, лихорадка. Так, ласкательно-приветливыми словами, называли Лихорадку.
+++++++++++++++++++++++
      Тетка-божатка.
+++++++++++++++++++++++
      Тетр. Властитель мертвых. Одно из главных божеств поколения фоморов (первобытные божества ирландских кельтов). В ирландской и валлийской мифологии женские божества стали играть меньшую роль, и чаще их изображали как супруг божественных королей и героев, а их детей — как основателей династий мифических кельтских королей.
+++++++++++++++++++++++
      Тётя. Цёца. Цеца. Лето. (К: нам привычнее «Тётя»)— дородная красивая женщина; в летнюю пору она показывается на полях, убранная зрелыми колосьями, и держит в руках сочные плоды. Поэтические олицетворения времен года шли из глубокой древности и принадлежали славянам наравне со всеми другими родственными племенами. Более наглядные олицетворения времен года встречаем у белорусов. Весну они называют Ляля, лето — Цеця, осень — Жыцень, зиму — Зюзя.
+++++++++++++++++++++++
      Тефлоновые. Так во Франции называют Индиго. Дети тысячелетия в Британии. Дети Света в России
+++++++++++++++++++++++
      Тёща короля. Простонародная сказка.
+++++++++++++++++++++++
      Тиваз. Тюр. Лувийцы звали своего бога "тивас", "тиват". Тот же бог у русских звался Див, у хеттов – сиват (Петухов).
+++++++++++++++++++++++
      Тивар. Древние исландцы своего бога, а точнее, богов звали "тивар". Див у русских, тивас у лувийцев, сиват у хеттов (Петухов).
+++++++++++++++++++++++
      Тивас. Лувийцы звали своего бога "тивас", "тиват". Тот же бог у русских звался Див, у хеттов – сиват (Петухов).
+++++++++++++++++++++++
      Тиват. Лувийцы звали своего бога "тивас", "тиват". Тот же бог у русских звался Див, у хеттов – сиват (Петухов).
+++++++++++++++++++++++
      Тиверцы. Славяне. В оны времена был муж, и был он благ и доблестен, и назвали его отцом тиверцев. И тот муж жену и двоих дочерей имел, а также скотину, коров и множество овец. И жили они во степях, где не было мужей для дочерей его. И молил он богов о том, чтобы род его не пресёкся. Дажьбог услышал мольбу ту и по мольбе дал ему измоленное, так как настало для того время. И вот прошёл Он между ними и начал ворожить. И наворожил ясну тучу. И тут бог Велес принес отрока. Стали кудесники изрекать "Будь благословен, вождь наш, и ныне и присно, и от века до века!" Потом прочь уходили и назад возвратились. Дошли тиверцы до синя моря и Сурожа к вам - и вам сказали: "Как мы сами помним, в старые времена сплотились анты, от язов спасаясь. Было много крови пролито, на ней Русь стоит, поскольку мы кровь-руду пролили, и так на веки до конца и будет. От земли нашей пошли славянские племена и роды. И мы славили богов, никогда не прося их, лишь славя их силу. А также величали мы пращура нашего Сварога, который был, есть и пребудет вождем нашим навеки и до конца".
+++++++++++++++++++++++
      Тигры в палатке.
+++++++++++++++++++++++
      Тигры. Львы. Крокодилы. Персонаж простонародной сказки Тигры в сказках - стражи серебряного королевства. Считаются благодарными и благородными животными
+++++++++++++++++++++++
      Тима пьяница. Тимошка Кавардак.
+++++++++++++++++++++++
      Тима пьяница. Тимошка Кавардак. Сказочный персонаж
+++++++++++++++++++++++
      Тимофевисня. Амельфа Тимофеевна. Молода вдова. Мать Дюка. Честна вдова. Мать Добрыни. Мать Добрыни. Омелфа. Былины.
+++++++++++++++++++++++
      Тимофеев сын Иван. Иван Тимофевич. Иван Тимофеевич. Иван, отец Ильи Муромца. Боярин. Крестьянин. Свет Иван Тимофевич. Иван Тимофеевич. Иван крестьянин. Былины.
+++++++++++++++++++++++
      Тимофеевна Ёмельфа. Ёмельфа Тимофеевна.
+++++++++++++++++++++++
      Тимофеевна. Федосья Тимофеевна. Мать Нахвальщика.
+++++++++++++++++++++++
      Тимофей Колтома. Тимоша.
+++++++++++++++++++++++
      Тимофей Колтома. Тимоша. Сказочный персонаж
+++++++++++++++++++++++
      Тимофей. Домовой. Александрова.
+++++++++++++++++++++++
      Тимоша. Тимофей Колтома.
+++++++++++++++++++++++
      Тимоша. Тимофей Колтома. Сказочный персонаж
+++++++++++++++++++++++
      Тимошка Кавардак. Тима пьяница.
+++++++++++++++++++++++
      Тимошка Кавардак. Тима пьяница. Сказочный персонаж
+++++++++++++++++++++++
      Тин. Тюр. Тиваз. В этрусской мифологии, которая предшествовала италийской и римской, существовал переходный образ - бог Тин, чье имя восходит к тому же "светлому дню", "деиву". Достаточно хотя бы сравнить со словом "день". Этот бог полностью выполнял функции громовержца, не был при этом Верховником с абсолютной властью, но по общей договоренности совета богов выступал в роли этакого избранного правителя. Лувийцы звали своего бога "тивас", "тиват". Тот же бог у русских звался Див, у хеттов – сиват (Петухов).
+++++++++++++++++++++++
      Тиренький.
+++++++++++++++++++++++
      Титан. Офис. Офион. Змей. Ophis. Ему на смену пришли протославяне с Кроносом-Хорсом. Архидьявол, согласно Ф. Баррету. Имя этого демона — искаженное имя греческого титана Офиона, сына и мужа изначальной богини Эвриномы. Офион имел форму огромного змея. Согласно одной из версий греческих мифов, задолго до прихода Зевса и воцарения на Олимпе богов, там правили в качестве короля и королевы Офион и Эвринома. Его сверг и правил на Олимпе титан Хронос, которого сменил Зевс. К.Агриппа, цитируя сирийца Фересида, описывает падение дьяволов и говорит, что Офис стоял во главе Восставших. Это ставит Офиса на один уровень с Люцифером. Он входит в число архидьяволов.
+++++++++++++++++++++++
      Титаны славянские. Славянские титаны - это Святогор, Златогорка, Горыня, Дубыня и Усыня, Кащей. С этими богами боролись боги славян, подобно тому, как боги греков противостояли гигантам и титанам. "Допотопные" мифы (события в "Песнях птицы Гамаюн" заканчиваются Всемирным Потопом) повествуют о борьбе ариев-праславян и атлантов-титанов.
+++++++++++++++++++++++
      Титаны. Боги Греции. Океан, Крон, Кей, Гиперион, Иапет. Тефеида, Рея, Фемида, Мнемозина, Феба. Гелиос, Атлас, Прометей, Эпитемий.  Некогда их сослали или изгнали от берегов Средиземного моря на Север. От них произошли Великаны-Тролли (Славянские мифы). Титаны в древнегреческой мифологии боги первого поколения, дети Урана (неба) и Геи (земли). Их шесть братьев и шесть сестёр-титанид, вступивших в брак между собой и породивших новое поколение богов: Прометея, Гелиоса, муз, Лето и других. Слово «титаны», связанное, возможно, с солнечным жаром или владычеством, — догреческого происхождения. Титаны — архаические божества, олицетворявшие стихии и природные катастрофы. Они не ведают разумности, упорядоченности и меры, их орудие — грубая сила. Поэтому они не слушают советов Прометея и Геи-Фемиды хитростью поладить с Зевсом. Первобытная дикость титанов уступает место героизму и мудрой гармонии космоса олимпийского периода греческой мифологии; в этом процессе отразилась борьба догреческих богов балканского субстрата с новыми богами вторгшихся с севера греческих племён.
+++++++++++++++++++++++
      Титон. Тифон. Тифоэй. Скипер. Азиэль. Сет. Tiphoid. Младший сын Тартара и Геи. Имел природу зверя и человека.
+++++++++++++++++++++++
      Тиу. Тюр. Лувийцы звали своего бога "тивас", "тиват". Тот же бог у русских звался Див, у хеттов – сиват (Петухов). Древнерусское – княжеский управитель, управляющий, судья, казначей князя, должностное лицо на волоке.
+++++++++++++++++++++++
      Тиун. Древнерусское – княжеский управитель, управляющий, судья, казначей князя, должностное лицо на волоке.
+++++++++++++++++++++++
      Тифон. Тифоэй. Титон. Скипер. Азиэль. Сет. Tiphoid. Младший сын Тартара и Геи. Имел природу зверя и человека. Самое мугучее существо, рождённое Геей. Греция. Греки Египта отождествляли тифона с египетским богом тьмы и зла, Сетом, братом и смертельным врагом Озириса. У египетского Тифона было 72 демона-помощника, помогавшие ему заточить Озириса в деревянный сундук, который пустили по течению Нила и дальше в море (Бадж). Число 72 имеет значение, потому что столько же демонов заточил царь Соломон в бронзовый сосуд. Обращает на себя внимание сильное сходство иллюстрации Тифона у Кирхера и образом падшего ангела Азиэля. У обоих чешуйчатые змеиные ноги, женские бедра. Греческий миф о Зевсе и Тифоне, пересказанный Аполлодором Афинским. Тифон, так же как Скипер, заточает Громовержца в пещере, потом его освобождают Гермес и другие боги, и только после этого Зевс побеждает Тифона. И все это происходит в Ликии, то есть в тех землях, где тогда жили киммерийцы и скифы - предки славян. От них и пришел этот миф к грекам. В Индии же Праджанья (он же Перун) слился с Индрой (Славянские мифы). В греческой мифологии - олицетворение вулканического огня, младший сын Тартара и Геи. После победы олимпийцев над гигантами, разозленная гибелью своих сыновей-гигантов, Гея родила от Тартара Тифона, имевшего природу зверя и человека. Это было самое могучее существо из всех, рожденных Геей. Верхняя (до бедер) часть его тела была человеческой и настолько огромной, что была выше гор. Одна его рука могла касаться восхода, другая — заката. Обе руки заканчивались сотней голов дракона. Ниже бедер тело его состояло из гигантских змей, а выше было покрыто перьями; лишь голова его имела человеческий вид, косматая, бородатая, а изо рта во время дыхания вырывались языки пламени. Устрашенные видом Тифона, боги-олимпийцы бежали в Египет, превращаясь в животных. Лишь Зевс вступил с Тифоном в битву и победил его после долгой борьбы, хотя сам был тяжело ранен, так как Тифон перерезал ему сухожилия на руках и ногах. В конце концов Тифон был погребен живьем под горой Этна на Сицилии, которая и в наше время считается «уснувшим» вулканом. В древности считалось, что многочисленные извержения Этны происходят из-за того, что из жерла вулкана вырываются перуны, ранее брошенные Зевсом в Тифона. Другие считают, что Тифон был сыном Кефала и Эос и отцом Фаэтона. Со стороны отца — внуком Гермеса. В некоторых мифах Тифоном зовут сына Лаомедонта и Стримо (некоторые считают, что его матерью была Плакия или Левкиппа). Его похитила и унесла в Эфиопию Эос, после чего родила от него двух сыновей - Эматиона и Мемнона.
+++++++++++++++++++++++
      Тифоэй. Тифон. Титон. Скипер. Азиэль. Сет. Tiphoid. Младший сын Тартара и Геи. Имел природу зверя и человека.
+++++++++++++++++++++++
      Тихие ветерки. Переносят различные болезни и небольшие, тихие ветерки: “красный”, “белый”, “голубой”, “желтый” и др.
+++++++++++++++++++++++
      Тихий. Прозвище „тихий", принадлежащее реке Дунаю у всех славян, присвоено в былинах и богатырю Дунаю Ивановичу (Былины).
+++++++++++++++++++++++
      Тихон. В заговоре Вост. слав. Тихон святой  да Платон святой идет, зашивает рану. Полагали, что от зубной боли защищали свв. мученики Антипий, Фоманида, Тихон, Аполония и др. Страдавшие зубной болью праздновали дни этих святых, молились им.
+++++++++++++++++++++++
      Тихонький.
+++++++++++++++++++++++
      Тихоня. .
+++++++++++++++++++++++
      Тихушник. .
+++++++++++++++++++++++
      Тихушница. .
+++++++++++++++++++++++
      Ткачи. Персонаж заговоров и заклинаний.
+++++++++++++++++++++++
      Тлеющий огонь. Ледзиць-цьмень. В заговоре Ледзиць-цьмень или Тлеющий огонь в латомире. Матушки раскладывают этот огонь, распекают сердце человека. Вост. слав.
+++++++++++++++++++++++
      Тмутараканцы. Ткачиха и Повариха. Коровин.
+++++++++++++++++++++++
      Тобал царь. Простонародная сказка.
+++++++++++++++++++++++
      Товарищ Васьки Горькой пьяницы. Ванька. Ваня. Былины.
+++++++++++++++++++++++
      Товарищество. Товарищи. В простонародных сказках встречаются товарищи вора, товарищество. Там же героя берут во товарищество.
+++++++++++++++++++++++
      Товарищи Михайловы. Былины
+++++++++++++++++++++++
      Товарищи. Товарищество. В простонародных сказках встречаются товарищи вора, товарищество. Там же героя берут во товарищество.
+++++++++++++++++++++++
      Товруевич. Азбук царь Былины
+++++++++++++++++++++++
      Тодасий. На славянство Готов-гето-руссов указывают имена их князей или предводителей, гетманов. При чтении этих собственных имен нельзя забывать, что они дошли до нас в латинской и греческой переделке: следовательно, в большинстве случаев мы не всегда можем восстановить их точное первоначальное произношение.
+++++++++++++++++++++++
      Тодор. Тодор появлялся по ночам из могил в течение всей Тодоровой (1-й недели Великого поста) недели и бродил по селу в облике караконджула или волколака до первых петухов, а затем вновь уходил в могилу. Он ездил верхом на белом коне и мог затоптать всякого, кого встретил бы на пути; смерть ожидала и тех, кого он мог ударить рукой или палкой. С темой Тодора и тодорцев связаны некоторые представления, касающиеся Тодоровой недели — одного из самых опасных (наряду со святками) периодов южнославянского календаря. Умерший в течение Тодоровой недели, как считали болгары, мог также превратиться и в Тодора.
+++++++++++++++++++++++
      Тодорцы. Аналогичны Тодору и тодорцы — невидимые хромые кони или всадники (в облике людей, но с хвостами), которые бежали по земле по ночам в течение Тодоровой недели или сразу после нее; они, как и Тодор, нападали на припозднившихся путников и наказывали людей, нарушивших бытовые и хозяйственные запреты. Тодорцам присущи хромота, белый цвет коней и плащей, в которые были завернуты всадники, элементы оборотничества (конь-всадник). Тодорцы принадлежат темноте и мраку (выскакивают прямо из-под земли), и свет для них невыносим и опасен. Поэтому в течение всей Тодоровой недели люди стремились вернуться домой засветло, чтобы с наступлением темноты не встретиться с тодорцами, не жгли огней ни в доме, ни снаружи, а также рано ложились спать и поздно вставали, чтобы на них не напали тодорцы. Если бы тодорцы заметили свет в окнах, они бы разбили окна копытами и затоптали домочадцев. С темой Тодора и тодорцев связаны некоторые представления, касающиеся Тодоровой недели — одного из самых опасных (наряду со святками) периодов южнославянского календаря. У болгар и сербов к Тодоровой субботе были приурочены годовые поминки по умершим, при этом часть поминальных блюд, приготовляемых к «тодоровской» задушнице, специально «предназначалась» тодорцам.
+++++++++++++++++++++++
      Толоконный лоб. Ерёмка. Ерёма. Ищет пропавших царевен. Он плут. Он как-то обманывает попадью и своих братьев. Он в одной сказке поп толоконный лоб. Сказочный персонаж
+++++++++++++++++++++++
      Толпа. В простонародных сказках случается толпа народа великая или толпы многочисленные.
+++++++++++++++++++++++
      Том святой. Персонаж заговоров и заклинаний.
+++++++++++++++++++++++
      Томаша. Это болезнь в теле человека. В заговоре Христос ее гонит. Вост. слав.
+++++++++++++++++++++++
      Томэм. Лебединая Томэм. У кетов (енисейских остяков) в соответствии с общемировой троичной традицией три женских Божества, три Великих Богини: вредоносная Хосэдем, живущая под землей или в скале (функционально она напоминает карело-финскую Лоухи и явно пришла из Древнекаменного века), живоносная Хаседбам и, наконец, лебединая Томэм – Мать жара, олицетворяющего огонь и Солнце.
+++++++++++++++++++++++
      Топелец. Если люди чем-то умудрялись прогневить Езернима, он насылал на них зловредных страшил Чудака и Топельца, а также уродливых водяных дев плюскон, которые до смерти пугали по ночам неосторожных рыбаков. В болото заманивал их Злыдень.
+++++++++++++++++++++++
      Топельник. Из Двоедушников у поляков.
+++++++++++++++++++++++
      Топор. В заговорах Южн. слав. он болезнь. По требованию Заклинателя у себя отсекает ручку. Топор идёт в лес, рубит его. В другом заговоре Болезнь и топор идут в лес. Топор приходит, а Болезнь не возвращается. Южн. слав.
+++++++++++++++++++++++
      Топотун. Полтергейст. Городской Домовой. Барабашка. Грохотанис. Хохлик. Демон убийца в Западной Демонологии. Невидимый Дух. Низшую ступеньку демонических существ представляют полтергейсты. Эти Демоны причиняют мелкое вредительство человеку: по ночам шалят, передвигают предметы, бросают камни, похищают вещи, совершают поджоги, вызывают шумы (Альфонс Спина). Полтергейст в современной России - "Домовой, барабашка, "хохлик", невидимый дух, посещающий дома и названный так из-за производимого им грохота, поскольку нет для него большей радости, чем наделать в доме шума. Самое неприятное в полтергейстах — их упорство. Уж коли они облюбовали чье-то обиталище, то будут в нем стучать, постукивать и ломать мебель без передыха и без конца, так что скорее из дома выберутся жильцы, чем полтергейст, который спокойно подождет очередных обитателей. Почему именно полтергeйсты посещают одни дома, а другие — обходят стороной, неизвестно.
+++++++++++++++++++++++
      Топошлёп. Боги. Бука. Баргест. Хедли. Оборотень. Paddlefoot. Headley Kow. Оборотень. Разновидность боги, демона английского. Имеет также черты русского буки. Он рогат, имеет клыки, когти и горящие глаза. Хендерсон описывает Баргеста как близкого родственника Топошлепа (Paddlefoot) и Хедли Кау (Headley Kow). Как и они, он может принимать различные обличья, но чаще всего является в виде лохматого черного пса с огромными горящими глазами. Обычно его считают приметой смерти."
+++++++++++++++++++++++
      Тор Многомудрый. Славяне и германо-скандинавские народы, до христианизации, почитали могущественного, но доброго и веселого Бога Тора. Он был наделен неимоверной силой, его оружием были верный молот - Мьелльнир и топор.
+++++++++++++++++++++++
      Тор Хор. Высшим Богом Ведического Пантеона был, есть и будет Бог — Первотворец славян— Тор Хор. «Тор» — пространственнообразующая энергия, «Хор» — гармоничное сочетание. Миростабилизация сводится, в основном, к обеспечению гармоничного сочетания пространственно-образующих энергий. Эти два типа гармонизации энергий проявленного мира взаимосвязаны, но не тождественны друг другу (Татищев).
+++++++++++++++++++++++
      Тор. (?orr, Thor, Thunar, Donar). Громовник. Донар — германское имя. Бог грома, своим молотом повергающий великанов — врагов асов и других чудовищ, покровитель кузнецов, защитник Мидгарда. Может быть Хор-Тор, Дон у русских. В германо-скандинавской мифологии один из асов, бог грома, молнии, бурь и плодородия. Старший сын Одина и богини земли Ёрд или Фьёргюн. Название боевого молота бога, Мъёлльнир, могло некогда означать слово "молния", выкованный для бога братьями-карликами (цвергами), символ созидательных и разрушительных сил, источник плодородия и удачи, имел массивный боёк, короткую ручку и всегда попадал в цель. Тор, злейший враг великанов, имел с ними много общего. Рыжебородый богатырь был весьма энергичен и обладал невероятным аппетитом — за один присест съедал быка. Тор любил меряться силой со всеми. Его огромную бронзовую колесницу тащили по небу два козла, которых звали Тангниостр ("скрежещущий зубами") и Тангриснир ("скрипящий зубами"). С раскаленным молотом и поясом силы Тор был непобедим. Правда, он был не в силах предотвратить Рагнарёк, день всеобщей гибели, но смог избавить мир от змея Ёрмунганда. Тора постоянно сопровождал бог огня Локи, который обычно держался за пояс громовника. В некоторых случаях изворотливость и ловкость Локи заставляли великанов быть настороже. Боевой молот Тора, Мьёлльнир, служил богам защитой от великанов и обладал многими волшебными свойствами: влиял на плодородие и смерть, мог возвращать к жизни животных, благословлял браки. В день Рагнарёк Тор принял смерть от отпрыска Локи, змея Ёрмунганда. Громовник снес уродливую голову чудовища и, отойдя от него всего на девять шагов, утонул в потоке яда, изрыгавшегося из разверстой пасти мертвой твари. Тор - бог грома. Сын Одина и богини земли Ёрд. Тор высок, мускулист, рыжеволос. После Одина, своего отца, Тор считался самым могущественным богом. Еще ребенком он поражал всех своей силой и мощью. Есть сказка о том, как однажды в детстве мать Тора увидела его жонглирующим десятью мешками медвежьих шкур. Он был веселым и добрым ребенком, но иногда у него были приступы странной ярости - он становился совершенно неуправляемым. Когда Тор вырос, он вернулся в Асгард и занял одно из двенадцати мест в храме суда. Он не так мудр, как его отец, но зато во всем мире нет никого равного ему по силе, как нет на земле человека, который бы смог перечислить все его подвиги. Он покровительствует крестьянам-хлебопашцам и охраняет их дома и поля от нападений великанов - хримтурсов. Недаром люди говорят, что, если бы не было Тора, великаны уничтожили бы весь мир. Бога грома не может выдержать ни одна лошадь, поэтому он ходит пешком или ездит по небу в своей окованной железом колеснице, запряженной двумя козлами - Тангиостром и Тангрисниром. Они быстрее восьминогого жеребца Одина мчат своего хозяина через моря, леса и горы. У Тора есть волшебный пояс, который увеличивает его силу, на руках у него толстые железные рукавицы, а вместо копья, меча или лука он носит тяжелый железный молот мьёлльнир, разбивающий вдребезги самые толстые и крепкие скалы. Тор редко бывает в Асгарде: он дни и ночи сражается на востоке с великанами. Но когда асам угрожает опасность, им стоит только произнести вслух его имя - и бог грома сейчас же является на помощь (Климов). Тор - германский бог-герой. Его синонимы – Тор и Донар. Всё это – персонажи больше эпического плана. Его подвиги напоминают деяния рыцаря Круглого стола короля Артура, чем мифические первосюжеты. Ещё одно его имя - древнегерманское Пинра, что буквально означает "громовник" и приближает его чем-то к общеиндоевропейскому. В германо-скандинавской мифологии, в роли бога-громовника, борющегося со Змеем, выступает бог-богатырь, бог-воин Top, явно приближенный к народу, его защитник. Он отличается от основного индоевропейского имя-теонима, но функции сохранены. Возможно Тор – это германское озвучание индоевропейского Бога Перуна. Германский Top - это, по всей видимости, совмещение понятий и звучаний "Тар-, Тарх-" и "тор" в смысле "громкоговорящий-ревущий, ударяющий, пробивающий". Здесь четкое смысловое совпадение накладывается на созвучие - вспомним индоевропейское "перперти" - ударять, пропирать (Петухов). Тор - пространственно-образующая энергия. Точнее, - энергия, образующая пространственно-временной континум, мирообразующая энергия. Символически обозначается геометрической фигурой идеально круглого «бублика» (Татищев). Мартен Эскиль Винге. 1890. Генрих Фюссли, 1789.
+++++++++++++++++++++++
      Торговка. Простонародная сказка.
+++++++++++++++++++++++
      Торгония. Популярные черты кентавра-Китовраса распространялись в древнерусской традиции и на другие персонажи. Они могли придаваться «девице Торгонии», части людей дивия, смерти, чудовищной саранче.
+++++++++++++++++++++++
      Торный хозяин. Хозяйка Горы. Кладовой. Кладохран. Белая змея. Великий полоз. Кладовик. Кладенец. Разбойник Кудеяр. Скряга. Медведь. Змея Медяница. Чёрная Кошка. Филин. Заклятые мертвецы. Душегубы. Бесы. Те, кто прятал клады (особенно если это были колдуны, которые знались с нечистой силой, или злобные скряги), нередко ставили к ним охрану. Эти существа так и назывались: кладохраны, кладовики, кладенцы или кладовые. Иногда ими были существа мифические, сверхъестественные: Хозяйка Горы, белая змея, Торный хозяин, Великий Полоз, разбойник Кудеяр. Оберегали сокровища и зачарованные животные: прикованный цепями медведь, змея медяница, черная кошка, филин.
+++++++++++++++++++++++
      Торокашкин сын Заморенин. Васька Торокашков. Торокашков. Былины.
+++++++++++++++++++++++
      Торокашко. Гость.
+++++++++++++++++++++++
      Торокашков. Васька Торокашков. Торокашкин сын Заморенин. Былины.
+++++++++++++++++++++++
      Тороп слуга. Ильи Муромца слуга. Слуга-паробок. Слуга верный. Верный слуга богатырь. Былины
+++++++++++++++++++++++
      Торопанишка. Мишка Торопанец. Торопанюшка. Турупанишка. Былины.
+++++++++++++++++++++++
      Торопанюшка. Мишка Торопанец. Торопанишка. Турупанишка. Былины.
+++++++++++++++++++++++
      Тороп-слуга. Тароп-слуга. Слуга Добрыни Никитича. Былины
+++++++++++++++++++++++
      Тоска безногая. Тоска безрукая. Персонаж заговоров и заклинаний.
+++++++++++++++++++++++
      Тоска безрукая. Тоска безногая. Персонаж заговоров и заклинаний.
+++++++++++++++++++++++
      Тоска. В заговоре Вост. слав. бьётся в воду, в огонь. Выбегает Сатана, кричит, [зовёт]. Заклинатель посылает голубей взять тоску, отнести ее к человеку. Лунь летит к чёрту, просит помощи вложить тоску в человека. Три сестры разжигают море, человека. Тоска уходит. Вост. слав.
+++++++++++++++++++++++
      Тоскующая кость. Тоскующая душа непогребенных костей, "поющая кость". Единственное известное упоминание о вытьянке находим в поверьях Костромского края: жители деревни Китовразово Галичского уезда слышат в Пасхальную ночь, как "воет вытьянка" - "это душа (или дух) непохороненных костей просит похоронить их". В этой же губернии считали, что "кость плачет" и в могилах невинно убитых. Согласно крестьянским поверьям, душа нерогребенного живёт возле тела, оберегая его, пока тело не будет предано земле. На тот свет такую душу не пускают. "Тоскующая кость" - одно из оплощений "неупокоенного мертвеца" или его души.
+++++++++++++++++++++++
      Тот. Тевтус. Джехут. Тахути. Архидьявол, согласно Ф. Баррету. Маг эпохи Возрождения. К.Агриппа, ссылаясь на Платона, описывает Тевтуса как принадлежащего к ордену демонов, известному под названием Сосуд несправедливости или Сосуд гнева. Это изобретатели всего, что есть зло и всех безнравственных искусств. В районе Наукратиса в Египте обитал один из древних богов страны, бог, для которого священной являлась птица под названием ибис, а самого его звали Тот. Именно он изобрел числа и вычисления, геометрию и астрономию, не говоря уж о кузнечных мехах и игральных костях и прежде всего письменности». Тевтус — искаженный вариант имени великого египетского бога Тота. В районе Наукратиса в Египте обитал один из древних богов магии, бог, для которого священной являлась птица под названием ибис, а самого его звали Тот. Именно он изобрел числа и вычисления, геометрию и астрономию, не говоря уж о кузнечных мехах и игральных костях и прежде всего письменности». Тевтус — искаженный вариант имени великого египетского бога Тота. Джехут или Тахути в Египете Бог луны, мудрости и знаний
+++++++++++++++++++++++
      Тотемный месяцеслов. Объединение славянских Тотемов. Астрологический продукт славянской цивилизации. Психотипы людей систематизированы в цикл из 12 месяцев и святки. Тотемы: Хорь, Опуха (Жаба), Конык (Кузнечик), Хомяк, Слимак (Улитка), Пчела, Жук, Бобёр, Собака, Бер (Медведь), Хорт (Волк), Крук (Ворон), Межвременье. ..
+++++++++++++++++++++++
      Трава Васиян. В заговоре она всем травам мать и др. Вост. слав.
+++++++++++++++++++++++
      Трава. В заговоре Вост. слав. она не знает болезни. Заклинатель в заговоре травой колет болезнь. Вост. слав.
+++++++++++++++++++++++
      Травень. Май — «травень». Если верить «Велесовой книге», в глубокой древности каждый месяц имел божеств, покровительствующих им. По их именам месяцы и звались: январь — Крышний, февраль — Лютый, март — Ярила, апрель — Лада, май — Купала, июнь — Дажьбог, июль — Рудый, август — Радогощ, сентябрь — Овсень, октябрь — Сивый, ноябрь — Святовид, декабрь — Коляда.
+++++++++++++++++++++++
      Травица Водица. В заговоре она на море сеет песок. Вост. слав.
+++++++++++++++++++++++
      Травич. Согласно "Влесовой книге", этот бог относится к русскому пантеону языческих богов.
+++++++++++++++++++++++
      Травник. Помощник у Деда Лесовика. Их у него немало. Колток, Кущаник (Кустин), Деревяник, Листовик (Листич), Травяник (Травник), Корневик, Стебловик, Орешич, Ягодник, Грибник. Они ухаживают за растениями, блюдут порядок в лесу, не дают буйствовать Лешему.
+++++++++++++++++++++++
      Травница. Кореньщица. Знахарка, колдунья.
+++++++++++++++++++++++
      Травовед. Колдун.
+++++++++++++++++++++++
      Травознатец. Ведун. Знахарь. Обычно старец. Живёт отшельником и в одиночестве в избушке на склоне Змеиной Горы. На лечение к себе не зовёт, а приходит сам. При своих заговорах всех домочадцев из избы изгоняет. Лечит травами. А камнем самоцветным, якобы Алатырем, что ему от Дедов Пращуров достался, камнем Алатырским водит вокруг раны и боль снимает. Дед добыл его на море на Экияне, на острове Буяне. Да ещё и заговорами владеет. Сказки
+++++++++++++++++++++++
      Травяник. Помощник у Деда Лесовика. Их у него немало. Колток, Кущаник (Кустин), Деревяник, Листовик (Листич), Травяник (Травник), Корневик, Стебловик, Орешич, Ягодник, Грибник. Они ухаживают за растениями, блюдут порядок в лесу, не дают буйствовать Лешему.
+++++++++++++++++++++++
      Траннор. Саксон Грамматик (ум. 1208г.) говорит, что в I в. по Р. Х. датский король Фротон І-й в морской битве победил русского царя Траннора и взяль его город Роталу, в Ливонии, и Пельтиск (Полоцк), столицу Веспазия, другого русского царя, завоевал страну еще какого-то царя Гондувана и женился на его дочери.
+++++++++++++++++++++++
      Траспии. Славянское племя, распространённое по Бугу и по Днестру.
+++++++++++++++++++++++
      Трепетуха. Щука Трепетуха из повести про Ерша Ершовича.
+++++++++++++++++++++++
      Тресея. В заговорах болезни получают собственные имена, обычно в соответствии с тем, источником какой болезни они являются (Тресея, Огнея, Ледея, Гнетея, Глухея, Ломея и др.).
+++++++++++++++++++++++
      Треска Целовальник. Фигурант из некоего суда из Повести о Ерше Ершовиче, литературной пародии, в которой зверям, птицам, рыбам придавались человеческие черты и качества. В рыбьем царстве обнаруживаются отношения, конфликты, страсти, характеры, нормы поведения те же, что в обществе людей. Там действует суд — такой же, как на Руси в конце XVI — начале XVII века: во главе его воевода и боярин Осетр Хвалынского моря, да сам Сом с большим усом, да Щука-трепетуха, пристав Окунь, палач Кострашь, сторож Мен, понятые Сазан Ильменский да Рак Болотов, целовальник Треска. Суд проходил в декабре 1596 г., рассматривалась жалоба Леща и Головля, жильцов Ростовского озера, на Ерша — «на ябедника, на вора на разбойника, на ябедника на обманщикана острые на щетины».
+++++++++++++++++++++++
      Трескун. Мороз или Студенец. В поисках украденной невесты герой славянских сказок должен совершить несколько трудных подвигов. Ему помогают достичь желанной цели несколько чудесных умельцев. Мороз - Трескун, или Студенец, вмиг замораживает чугунную баню, раскаленную докрасна.
+++++++++++++++++++++++
      Трескун-богатырь. Морозка. Мороз. Морозка жених. Мороз красный нос. Однажды он дарит девушку приданым. В одной сказке Трескун-богатырь охлаждает баню. Сказочный персонаж
+++++++++++++++++++++++
      Тресся. Трясье, Трясунья, трясь у вологодских. Трясеница. Лихорадка у псковитян. Гнетучка, кумоха. Трясучка и Трясавица староцерковное обозначение Болезни. Трясуха у новгородцев. Трясца у южных русов. Трясся юго-восточных славян.
+++++++++++++++++++++++
      Трестич. Упомянут в Книге Велеса.
+++++++++++++++++++++++
      Тресья.
+++++++++++++++++++++++
      Третий уровень богов. Покровители крестьянства и ремесленничества, на их долю выпадали хозяйственные функции (Петухов).
+++++++++++++++++++++++
      Трёхглавый Змей. В русской сказке Иван Царевич сын царя Бела Белянина; отправляется на поиски матери Настасьи золотой косы; попадает в царства медное, серебряное и золотое; находит мать; побеждает Вихря; делается подмастерьем башмачника; пишет отцу о приключениях; женится на Елене Прекрасной; побеждает трёхглавого, шестиглавого и девятиглавого змеев. Сказочный персонаж
+++++++++++++++++++++++
      Трёхглавый Змей. В сказках Иван Кухаркин сын, Крестьянский сын побеждает трехглавого, шестиглавого, девятиглавого и двенадцатиглавого змеев; оборачивается котом и подслушивает разговор змеихи со снохами. Сказочный персонаж
+++++++++++++++++++++++
      Трёхглавый змей. Преследуя старичка с ноготок, борода с локоток, братья (Зорька, Вечорка и Полудница) достигли провала в земле. 3орька спускается под землю и последовательно посещает три царства — медное, серебряное и золотое; в каждом из них королевна дает Зорьке сильной воды, с помощью которой он поражает прилетающих Змеев — трех-, шести- и двенадцатиглавого и освобождает всех трех королевен.
+++++++++++++++++++++++
      Трёхглазка. Сказочный персонаж в русском фольклоре (у которой третий глаз все видит, когда два других спят; архаический мотив преимущества числа три, известный в индоевропейской мифологии). противопоставляемый Одноглазке и Двуглазке (ей не хватает обычных двух глаз для решения чудесной задачи).
+++++++++++++++++++++++
      Трёхголовая змея. В заговоре она с болезнями и человек. Богородица, по просьбе Заклинателя, отправляет к знахарке, она вылечит. Южн. слав.
+++++++++++++++++++++++
      Трёхголовый Змей. Сказки о Горыне, Дубыне и Усыне могут расцениваться как отражение архаичного мифа о поединке со Змеем (или трехголовым Змеем) или тремя Змеями.
+++++++++++++++++++++++
      Трёхголовый Серапис. Осирис. Озирис. Усир. Зырь. Заря. Всевидящий. Озирающий. Пта. Птах. Сокар. Цербер. Плутон. Апис. Аписа. Хапис. Three Headed Serapis. Священный бык в Египте. Имя Серапис — сочетание имен Озириса и Аписа. Из трех голов бога центральная принадлежит льву, левая — волку, а правая — собаке. Эти три головы иногда приписывали Церберу, демону, охранявшему врата мира мертвых. Две большие змеи, обвивающие образ, легко можно охарактеризовать как дракона — в древние времена питона звали драконом, и термин прижился как название любой крупной змеи.
+++++++++++++++++++++++
      Трёхногий Заяц. Зайцы бывают и оборотнями: в виде огромного трехногого или хромого зайца может появиться леший или сам черт (его иногда изображают с заячьим хвостиком).
+++++++++++++++++++++++
      Трёхпалый Дракон индонезийский или корейский. Дракон Восточный. Их рисуют синими, черными, белыми, красными, или желтыми. Восточные драконы обычно изображаются с жемчугом во рту, под подбородком, или в когтях. Он дает им магическую силу, чтобы летать.
+++++++++++++++++++++++
      Трёхшёрстная Кошка. Трехшерстная кошка, по мнению наших пахарей, приносит счастье тому дому, где живет; семишерстный кот является еще более верным залогом семейного благополучия.
+++++++++++++++++++++++
      Тржи. Чёрт. Чернобог. Чёрный бог. Сатурн. Хладолет. Ежибабель. Кадук. Мужичок с ноготок. Триглав. Троян. Зюзя. Мороз. Кощей. Колодий. Tchort. Русское имя Сатаны, "чёрный бог". Чернобог – владыка зла – Черт, Славянский религиозный персонаж; существо, покрытое чёрной шерстью, с рогами, хвостом и коровьими копытами; отождествляем с Велесом в образе Змия-кочевника. Персонаж Чёрной Библии.
+++++++++++++++++++++++
      Три богатыря. Дети вдовы. Зорька, Вечорка и Полуночка — три богатыря русской сказки, персонификация основных моментов суточного солнечного цикла. Вечорка.
+++++++++++++++++++++++
      Три брата. Братовичи. Татарские богатыри. Сильные богатыри. Былины
+++++++++++++++++++++++
      Три Брата. В заговоре Вост. слав. Заклинатель и три брата секут корни, отнимают болезни. Три брата думают, кому забирать болезнь.
+++++++++++++++++++++++
      Три брата. Зорька, Вечорка и Полуночка. Три богатыря. Дети вдовы. Три богатыря русской сказки, персонификация основных моментов суточного солнечного цикла.
+++++++++++++++++++++++
      Три Девицы. В заговоре Три девицы пускают воду. Южн. слав.
+++++++++++++++++++++++
      Три Джина.  В заговоре Третий Джин идёт к человеку, мучает его. Южн. слав.
+++++++++++++++++++++++
      Три Змея. Сказки о Горыне, Дубыне и Усыне могут расцениваться как отражение архаичного мифа о поединке со Змеем (или трехголовым Змеем) или тремя Змеями.
+++++++++++++++++++++++
      Три королевича.
+++++++++++++++++++++++
      Три Панёнки. В заговоре они машут посохом, заговаривают жало. Вост. слав.
+++++++++++++++++++++++
      Три Речки. В Заговоре текут три речки, кровавая останавливается. Вост. и южн. слав.
+++++++++++++++++++++++
      Три сестры красавицы. Девичьи зори возле Млечного Пути. Поведьмились и связались с Огненным 3меем, а потом выяснилось, что они были прокляты на роду.
+++++++++++++++++++++++
      Три сестры.
+++++++++++++++++++++++
      Три Сестры. В заговоре Вост. слав. Три сестры дают человеку кривоту, сухоту, хромоту. Вост. слав. В заговоре Южн. слав. их зовёт Заклинатель и они сметают болезнь. Южн. слав.
+++++++++++++++++++++++
      Три Старика. В заговоре первый пишет, второй читает, третий болезнь выбирает. Вост. слав.
+++++++++++++++++++++++
      Три царевича. Трижды-сорок тысяч силу держали они под стенами Киева, пока Илья Муромец с Карачарова не приехал на своём волшебном Коне, да не разогнал их (Былины).
+++++++++++++++++++++++
      Три чаровницы. В заговоре Заклинатель берет у Трёх чаровниц сыр и масло. Вост. слав.
+++++++++++++++++++++++
      Три Чудища. В заговоре они идут к человеку, мучают его. Вост. слав.
+++++++++++++++++++++++
      Три Юноши. В заговоре первый пишет, второй читает, третий болезнь выбирает. Вост. слав.
+++++++++++++++++++++++
      Триада героев. Чаще всего Горыня, Дубыня и Усыня выступают вместе, образуя законченную триаду. Эта триадическая схема (вероятно, поздняя) отразилась в образах трех эпических богатырей — Ильи Муромца, Добрыни Никитича и Алеши Поповича (характерно, что своим именем Добрыня напоминает Дубыню, а мотив змееборства Добрыни и его связи с рекой-водой отсылает к образу Усыни). Святогор с его косной, не находящей применения силой оказывается в генетическом плане сродни Горыни (Илья Муромец в сюжете с участием Святогора выступает как аналог героя сказки). Горыне близок и другой эпический персонаж — Змей Горыныч, в свою очередь, связанный с образом Огненного Змея. Эта связь дает возможность видеть для определенного периода в именах Горыни и Горыныча отражение корня “гореть” (огонь), а не “гора”. В таком случае не исключено, что триаде Горыня, Дубыня и Усыня на более раннем этапе развития соответствовала трехчленная “змеиная” группа - Змей Огненный, Змей Глубин, Змей Вод (ср. дальнейшую трансформацию — Иван Водович, Федор Водович, Михаил Водович). Эти образы хорошо известны в индоевропейской мифологии. Особенно близки им некоторые герои балтийских сказок — литовск. Калнавергис (букв. “Вернигор”. “Вертогор”) или Ажуолрович (букв. “Вырвидуб”) и т.п. Вместе с тем триада сказочных богатырей имеет и другое положительное соответствие — Вечорка, Зорька и Полуночка, выступающие в сходном сюжете со Змеем и тремя царствами и связанные с Солнцем. В этом контексте показательно участие Вертогора и Вертодуба в сказке, где участвует Солнцева сестра. Тем самым намечается как противопоставление “хтонически - пространственных” трех богатырей “астрально - временным”, трем отражениям разных моментов солнечного суточного цикла, так и связь между ними в едином сказочном сюжете. Сказки о Горыне, Дубыне и Усыне могут расцениваться как отражение архаичного мифа о поединке со Змеем (или трехголовым Змеем) или тремя Змеями.
+++++++++++++++++++++++
      Триада. Дажьбог входил в пантеон Владимира Святославича и составлял языческую триаду Стрибог — Дажьбог — Макошь, которая была сформирована киевскими жрецами как соответствие христианским Богу-Отцу, Христу и Богородице. Этим сопоставлением языческого и христианского пантеонов представители высшего жречества киевские волхвы стремились показать византийцам, что исконная вера славян не уступает христианству.
+++++++++++++++++++++++
      Трибог. Все полубоги, т.е. второстепенные боги, подчиняются Вседержителю Трибогу, называемому также Триглавом, Трояком, ставшему прообразом индийского Тримурти и Святой Троицы христиан, имеющему три ипостаси: 1 род. Эту Всевышнюю Троицу, являющуюся первым родом, славяне почитают своими Пращурами: Сварог-Жарог (Брахма индусов) или Вышний Алпан (Вишну индусов и Аллах мусульман), воспринимаемый как мужской облик Творца, олицетворяющий собой гармонизирующую, объединяющую, сохраняющую и поддерживающую силу равновесия; Свентовит-Светло-Велес, воспринимаемый как женственный облик Творца, олицетворяющий собой потенциальную силу созидания, ставший прообразом индийского Брахможгети - Сияния Брахмо, а также - Святого Духа христиан; Род-Перун-Индра-Крышень (первый, народившийся, т.е. воплощенный Свет)-Живатма, воспринимаемый как Сыновний облик Творца, олицетворяющий собой кинетическую силу разрушения Старогово имя созидания Нового и ставший прообразом Живы-Шивы и Кришны индусов, а также и Мессии христиан. 2 род. Щуры – второй род славян, относящийся к богам Высшей Божественной Троицы: Отец - Род, ставший прообразом индийского Гарбхадакашайа-Вишну: на санскрите «гарбха» означает зародыш. Мать – Ясунь - Лада, ставшая прообразом ясной Лакшми Индии, или же Пракрити - Природы; в Велесовой книге это Лебедь Белая. Сварог-Сын, имеющий четыре головы, ставший прообразом индийского Брахмы. 3 род. Старший род славян - Прадеды - третий род славян Высшей Божественной Троицы: Сварог-Отец, Мать - Макошь (Душа - Птица Сва - Дива-Додола) - Баба-Слава, ставшая прообразом индийской Царасвати; Сыновья их - Деды славян: Дажьбог, дающий бог - Солнце; Стрибог - птица Стратим - простирающийся, всюду проникающий; Хорос - Птица Алконост, Ярило или Индра; Купала, Белояр.
+++++++++++++++++++++++
      Тригла. Богиня земли у древних славян. Храмов ее не ставили в городах и селениях, а только посреди чистого поля: ведь не место владычице земли среди человеческих жилищ! Как видно из ее имени, богиня сия трехглава, и три эти главы означают три начала, из которых состоит земной шар: земля, то есть почва, вода и воздух. А еще они обозначали горы, долины и леса.
+++++++++++++++++++++++
      Тригла. Триглава. Тримуть. Богиня земли у древних славян. Храмов ее не ставили в городах и селениях, а только посреди чистого поля: ведь не место владычице земли среди человеческих жилищ! Как видно из ее имени, богиня сия трехглава, и три эти главы означают три начала, из которых состоит земной шар: земля, то есть почва, вода и воздух. А еще они обозначали горы, долины и леса. Также слово Триглава имело несколько иное значение, соответствуя понятию Тримурти в ведической религии и Троице — в христианской. Божества были как бы триединым существом, например Перун сначала олицетворялся как бог грома и молний, ветра и воды, а потом сохранил за собою только славу громовержца, предоставив владычество над ветрами Стрибогу, а над водяным миром — Морскому Царю и водяным. Соответствуют друг другу по первоначальным представлениям о плодородной силе Хоре, Ярило и Купало; Дажьбог, Святовид и Солнце.
+++++++++++++++++++++++
      Триглав Большой. Триглав Великий
+++++++++++++++++++++++
      Триглав Великий. Триглав Большой. Сварог, Перун и Святовит (Свентовит) или Перун-Даждьбог-Огонь. Ведическая Троица. Чаще всего, именно эти три главные сущности представляли Триглава в древних славянских книгах. В таком составе этот Триглав назывался в Новгороде Великим Триглавом. Такой Триглав упоминается в «Бояновом гимне». Славяно-русская идея Триглава была такой: творение (Сварог), закон Прави (Перун) и божественный Свет (Святовит). Разрушение могло применяться лишь в исключительных случаях как кара за несоблюдение божественного закона жизни.
+++++++++++++++++++++++
      Триглав Второй. В германо-скандинавской мифологии Второй Триглав.
+++++++++++++++++++++++
      Триглав Единый Бог. Единым Богом подразумевает Триглава Велесова Книга, где он упомянут как Триглав великий и малый. Когда из Карани русичей эллины прогнали, ночью напав на них, напившихся их вином, то русы много молились Триглаву великому и малому, чтобы он помог в битве с эллинами.
+++++++++++++++++++++++
      Триглав Киевский. В Киеве Триглав составляли, видимо, Сварог, Перун и Дажьбог.
+++++++++++++++++++++++
      Триглав Малый. Хорс (Солнце), Велес (Луна), Стрибог (Ветры). Также покровительствует трём балтийским родам Рюрика, Синеуса и Трувора, отправившимся в Новгород. Культ этого бога был очень распространён среди балтийских славян (арконцы и поляки), среди восточных славян, (объединённые вокруг Киева), а также среди северных славян (объединённые вокруг Новгорода). Малые Триглавы составлялись из богов, стоящих ниже на иерархической лестнице Богов из Великого Триглава. Велесова Книга называет Триглава - Богом великим и малым. Когда из Карани русичей эллины прогнали, ночью напав на них, напившихся их вином, то русы много молились Триглаву великому и малому, чтобы он помог в битве с эллинами.
+++++++++++++++++++++++
      Триглав Первый. В германо-скандинавской мифологии Первый Триглав.
+++++++++++++++++++++++
      Триглав. Белый, Красный и Чёрный. Всадники, т. е. утро, день и ночь. Они служат Бабе-Яге.
+++++++++++++++++++++++
      Триглав. Белый, Соломенный, Чёрный.
+++++++++++++++++++++++
      Триглав. Васильев день, Крещение, Рождество Христово.
+++++++++++++++++++++++
      Триглав. Великая Мать, Вода (Сейд), Солнце. Чудинов В.А. полагает возможным предположить, что религия гипербореев была политеистической, хотя и возможно, что одно из божеств стояло выше других. Следовательно, у гиперборейцев было три бога (вернее одна богиня и два бога), и соответственно три главных религиозных праздника. Это торжества, посвященные Великой Матери, Солнцу и воде (Сейду). Главным божеством, скорее всего, была Великая Мать, а Солнце и Сейд могли быть ее детьми. Но возможно, что Солнце было мужем Великой Матери и в результате их слияния, соития появился на свет их сын - Сейд. Причем, даже известно место, где все это происходило, гора Куандеспахк (гора любви или соития).
+++++++++++++++++++++++
      Триглав. Дубыня, Горыня и Усыня. Три богатыря - великана русских сказок. Они обладают сверхчеловеческой и одновременно нечеловеческой силой, которая приводит к нарушению естественного природного порядка, затрудняющему действия главного героя. Дубыня (Дубынеч, Вертодуб, Вернидуб, Великодуб и т.п., а также Дугиня, который любое дерево “в дугу согнет”) “дубье верстает: который дуб высок, тот в землю пихает, а который низок, из земли тянет” или “дубье рвет”. Эти богатыри — не духи-покровители соответствующих объектов (гора, дуб, река), а нарушители их естественных функций: они срывают горы, вырывают дубы, запирают течение рек. Антропоморфические черты этих богатырей слабы и оттеснены хтоническими: гора, дубы (лес) и река (вода) являются местом их обитания.
+++++++++++++++++++++++
      Триглав. Мороз, Трескун, Студенец.
+++++++++++++++++++++++
      Триглав. Перун, Даждьбог, Огонь. Триглав Великий. Триглав Большой. Он же Триглав Перун, Даждьбог, Огонь. Ведическая Троица. Чаще всего, именно эти три главные сущности представляли Триглава в древних славянских книгах. В таком составе этот Триглав назывался в Новгороде Великим Триглавом. Такой Триглав упоминается в «Бояновом гимне». Славяно-русская идея Триглава была такой: творение (Сварог), закон Прави (Перун) и божественный Свет (Святовит). Разрушение могло применяться лишь в исключительных случаях как кара за несоблюдение божественного закона жизни.
+++++++++++++++++++++++
      Триглав. Сварог, Перун и Святовит. Триглав Великий. Триглав Большой. Он же Триглав Перун, Даждьбог, Огонь. Ведическая Троица. Чаще всего, именно эти три главные сущности представляли Триглава в древних славянских книгах. В таком составе этот Триглав назывался в Новгороде Великим Триглавом. Такой Триглав упоминается в «Бояновом гимне». Славяно-русская идея Триглава была такой: творение (Сварог), закон Прави (Перун) и божественный Свет (Святовит). Разрушение могло применяться лишь в исключительных случаях как кара за несоблюдение божественного закона жизни.
+++++++++++++++++++++++
      Триглав. Сварог, Перун, Велес.
+++++++++++++++++++++++
      Триглав. Сварог, Перун, Свентовит. Триглав Великий. Триглав Большой. Он же Триглав Перун, Даждьбог, Огонь. Ведическая Троица. Чаще всего, именно эти три главные сущности представляли Триглава в древних славянских книгах. В таком составе этот Триглав назывался в Новгороде Великим Триглавом. Такой Триглав упоминается в «Бояновом гимне». Славяно-русская идея Триглава была такой: творение (Сварог), закон Прави (Перун) и божественный Свет (Святовит). Разрушение могло применяться лишь в исключительных случаях как кара за несоблюдение божественного закона жизни.
+++++++++++++++++++++++
      Триглав. Трехглавое божество балтийских славян, которое владычествовало над тремя царствами: небом, землей и преисподней. В городе Штетине трехглавый идол стоял на самом высоком из трех холмов; глаза его были завязаны золоченой повязкою: как говорят, для того, чтобы он своим грозным взором не напугал царей земли, неба и подземного царства и они не поменялись местами, что, конечно, будет означать конец мира. Здесь же пасся прекрасный вороной конь именно эта масть была угодна Триглаву и при гаданиях коня водили через девять копий, положенных на землю. Ночами, по слухам, идол Триглава спускался с постамента и отправлялся путешествовать, причем норовил захватить своими тремя ртами все, что попадалось на пути. Беда в том, что одна голова норовила пожрать птиц, другая рыб, а третья всякую скотину, и они вечно ссорились, а потому божество сие всегда было голодным и сердитым, когда с утренними лучами солнца возвращалось к своему храму. Очень любил Триглав всяческие жертвы, и когда их было возложено обильно, никуда из храма не уходил, а пировал всю ночь.
+++++++++++++++++++++++
      Триглав. Чернобог. Чёрт. Чёрный бог. Сатурн. Хладолет. Ежибабель. Кадук. Мужичок с ноготок. Тржи. Троян. Зюзя. Мороз. Кощей. Колодий. Tchort. Русское имя Сатаны, "чёрный бог". Чернобог – владыка зла – Черт, Славянский религиозный персонаж; существо, покрытое чёрной шерстью, с рогами, хвостом и коровьими копытами; отождествляем с Велесом в образе Змия-кочевника. Персонаж Чёрной Библии. В мифологии балтийских славян трехглавое божество. Согласно средневековым западноевропейским авторам (Эббон, Герборд и др.), три головы символизировали власть Триглава над тремя царствами — небом, землей и преисподней, у Эббона он назван высшим богом. Триглав последовательно связан с троичной символикой: в Щецине его треглавый идол стоял на главном из трех священных холмов, при гаданиях вороного коня Триглава трижды водили через девять копий, положенных на землю (идол имел на глазах повязку из золота, что, по-видимому, связано с причастностью Триглава к гаданиям). В южнославянской и. возможно, восточнославянской традициях триглавый персонаж — Троян. В сербской сказке одна из голов Трояна пожирает людей, другая — скот, третья — рыбу (жертвы — представители трех царств), путешествует он ночью, так как боится солнечного света. До переселения в новгородские земли западных славян в IX веке, Триглав состоял из Сварога, Перуна и Велеса. Кононенко.
+++++++++++++++++++++++
      Триглав. Явь, Навь и Правь. Объединяет в единое целое три нравственных ипостаси бытия: Явь; Навь и Правь. Эти три силы олицетворяют Время в славянской космогонии, управляя мирозданием. Явь - мир земной, настоящий, сущий, явленный сейчас, теперь, осязаемый, плотский, вещественный. Навь - мир подземный, где обитают тени прошлого: предки, бестелесные духи. В древности прошедшее время было особо почитаемо: люди верили, что жизнь вершится по кругу и предки возвращаются в третьем поколении. Именно поэтому с помощью обрядов и ритуалов снова и снова как бы воспроизводили прошедшее. И, наконец, Правь - всеобщий закон, установленный Дажьбогом, воплощение правды и мудрости. Всякое земное существо, пребывающее в Яви, выполняет волю Прави, само становясь ее частицей. Смысл пребывания каждого человека на земле - будучи исторгнутым из небытия по воле божественной Прави, возвратится в нее, стараясь при жизни подняться вверх по лестницесовершенства и праведности.
+++++++++++++++++++++++
      Триглава. Корольков.
+++++++++++++++++++++++
      Триглава. Тригла. Тримуть. Богиня земли у древних славян. Храмов ее не ставили в городах и селениях, а только посреди чистого поля: ведь не место владычице земли среди человеческих жилищ! Как видно из ее имени, богиня сия трехглава, и три эти главы означают три начала, из которых состоит земной шар: земля, то есть почва, вода и воздух. А еще они обозначали горы, долины и леса. Также слово Триглава имело несколько иное значение, соответствуя понятию Тримурти в ведической религии и Троице — в христианской. Божества были как бы триединым существом, например Перун сначала олицетворялся как бог грома и молний, ветра и воды, а потом сохранил за собою только славу громовержца, предоставив владычество над ветрами Стрибогу, а над водяным миром — Морскому Царю и водяным. Соответствуют друг другу по первоначальным представлениям о плодородной силе Хоре, Ярило и Купало; Дажьбог, Святовид и Солнце.
+++++++++++++++++++++++
      Триглавы всеобщие. От Сварога до Семаргла встречается несколько Триглавов всеобщих, сообразно Велесовой Книге.
+++++++++++++++++++++++
      Триглавы. Ведическая Троица, Тримурти. Троебожие. Согласно различным мифологическим традициям в Триглав включали разных богов. В Новгороде IX века Великий Триглав состоял из Сварога, Перуна и Свентовита, а ранее (до переселения в новгородские земли западных славян) - из Сварога, Перуна и Велеса. В Киеве, видимо, - из Сварога, Перуна и Дажьбога. Малые Триглавы составлялись из богов, стоящих ниже на иерархической лестнице. Триглав - Триединый Бог. Единым Богом подразумевает Триглава Велесова Книга, где он упомянут как Триглав великий и малый. Триглав символически изображался в виде треугольника с вершиной вверх. Треугольник с вершиной вниз - это символ дьявола - сатаны. В язычестве человек как подобие божье также изображался в виде треугольника и три его стороны означали части человека: материю - «м», энергию (разум, сознание) - «э» и дух (воля) - «д». Говорят, что по жребию приносили в жертву христиан и Свентовиту в Арконе, Триглаву, Припекале и другим богам. Иностранные хронисты считали Триглава одним из Богов. Однако в этом символе была выражена сама суть древней русской веры: бог един, но у него множество проявлений. Любое изваяние славянских богов это и есть Триглав. По этой причине многие божества изображались многоликими — многосущестными, а германский летописец назвал Триглава «величайшим» божеством славян. Идея триединого божества была известна и арийским индусам, где его называли Тримурти. Изваяние состояло из трех главных богов индуизма: Брахмы, Вишну и Шивы (по-нашему — Бармы, Вышнего и Сивы). Таким образом, в одном естестве соединились три важнейшие функции: творения (Брахма), хранения (Вишну) и разрушения (Шива). Славяно-русская идея Триглава была такой: творение (Сварог), закон Прави (Перун) и божественный Свет (Святовит). Разрушение могло применяться лишь в исключительных случаях как кара за несоблюдение божественного закона жизни. Считалось, что Триглав неусыпно следит за всеми царствами: Правью, Явью и Навью. Взгляд бога и его слово обладали такой силой, что способны были с легкостью сломать тонкие преграды между мирами, и тогда миры, смешавшись, поменялись бы местами, а это означало наступление конца света. Поэтому Триглаву прислуживало много жрецов, которые следили, чтобы его статуя всегда была плотно закрыта тканью, а волю бога они излагали сами. Для предсказаний использовали и черных коней Триглава. Триглавы - тройственные страдания. Согласно Ведам – это голод, болезни и эпидемии, а они являются следствием холода, ливней или засухи. Они – наказания, по велению Верховного Господа, налагаемые высшей энергией – майей. Эти страдания могут исчезнуть только по милости Господа, посылающего. Своих истинных представителей, чтобы просвещать людей, спасая их тем самым от несчастий. Триглав объединяет в единое целое три нравственных ипостаси бытия: Явь; Навь и Правь. Триглав олицетворяет нравственное пространство, в котором находится и живет человек. Триглав следит за человеческой кармой. Человеку даётся свобода воли и возможность самому выбирать свой путь - правильный или не правильный. В результате этого пути человек нарабатывает себе соответствующую карму - духовную совокупность своих хороших и плохих дел. Карма сопровождает душу человека при жизни на земле и после смерти на земле, а также при жизни в других мирах. От того, какую карму человек себе наработал, зависит и его жизнь на земле и его жизнь в будущем, а также жизнь его потомков. Карма выражает закон причинно-следственной связи, основная идея которого выражается в словах - «что посеешь, то и пожнешь». Закон кармы - это закон возмездия и воздаяния. Триглав - Бог великий и малый. Когда из Карани русичей эллины прогнали, ночью напав на них, напившихся их вином, то русы много молились Триглаву великому и малому, чтобы он помог в битве с эллинами. У города Штетина, рядом с целебным источником, на главном из трех священных холмов, стоял на высоких столбах, обтянутых черным сукном, великолепный храм Триглава. У подножия единственной статуи лежали груды сокровищ — десятая часть от военных трофеев. Рядом с храмом в Штетине были построены три длинных здания для проведения народных собраний, заканчивавшихся веселыми пирами. Изображения Триглава могли существенно отличаться друг от друга по размерам. В Гостькове, например, он был столь велик, что завоеватели не могли его повалить даже с помощью нескольких пар волов. А в Юлине этот бог, отлитый из золота, был настолько мал, что его спрятали от наступавших рыцарей в дупле дерева. Велесова Книга называет Триглава - Богом великим и малым. Когда из Карани русичей эллины прогнали, ночью напав на них, напившихся их вином, то русы много молились Триглаву великому и малому, чтобы он помог в битве с эллинами.
+++++++++++++++++++++++
      Триглазка.
+++++++++++++++++++++++
      Триглазка. Сказочный персонаж
+++++++++++++++++++++++
      Тридевять сесринцы. Берегини.
+++++++++++++++++++++++
      Триди. Третий. В германо-скандинавской мифологии из высших Богов. Один из трёх Асов, беседовавший с конунгом Гюльфи. Может быть один из Триглавов.
+++++++++++++++++++++++
      Тридцатитрёхлетний сидень сын. Сын бывает новорожденный, тридцатитрехлетний сидень; крестьянский, старухин, короля, гостиный. Сын может быть дарован от небес.
+++++++++++++++++++++++
      Тридцать одна дочь. В простонародных сказках Яга, Костяная Нога, Ведьма имеет единственного сына и тридцать одну дочь.
+++++++++++++++++++++++
      Тридцать юношей. В простонародных сказках Юноши пашут, боронят; тридцать юношей берет в путь король.
+++++++++++++++++++++++
      Триединый Бог. Триглавы славянские. Чаще всего – Сварог, Перун и Святовит.
+++++++++++++++++++++++
      Трилока. Планетные системы материального мира расположены в трёх сферах, называемых трилокой: Сварге, Мартйе и Патале. Все вместе взятые они составляют лишь четвёртую часть энергии. Над трилокой, за пределами семи материальных оболочек, находится духовное небо с планетами Ваикунтхи. Ни на одной из планетной системы трилоки нет бессмертия. Планеты трёх высших планетных систем называют саттвичными, посколько их обитатели живут долго, практически свободны от старости и болезней и почти не знают страха. Великие мудруцы и святые достигают планет Махарлоки, расположенных выше райских, но даже там они не могут избавиться от страха, потому что в конце калпы Махарлока уничтожается и её обитатели вынуждены переселяться на более высокие планеты. Но и там они обречены на смерть. Подлинное бессмертие, бесстрашие и свобода достижимы только за пределами материальных оболочек материального мира, на голове Его (Веды).
+++++++++++++++++++++++
      Тримурти. Триглав у русских (чаще это Сварог, Перун и Святовит). Идея триединого божества была известна арийским индусам, где его называли Тримурти. Изваяние состояло из трех главных богов индуизма: Брахмы, Вишну и Шивы (по-нашему — Бармы, Вышнего и Сивы). Таким образом, в одном естестве соединились три важнейшие функции: творения (Брахма), хранения (Вишну) и разрушения (Шива).
+++++++++++++++++++++++
      Тримуть. Триглава. Тригла. Богиня земли у древних славян. Храмов ее не ставили в городах и селениях, а только посреди чистого поля: ведь не место владычице земли среди человеческих жилищ! Как видно из ее имени, богиня сия трехглава, и три эти главы означают три начала, из которых состоит земной шар: земля, то есть почва, вода и воздух. А еще они обозначали горы, долины и леса. Также слово Триглава имело несколько иное значение, соответствуя понятию Тримурти в ведической религии и Троице — в христианской. Божества были как бы триединым существом, например Перун сначала олицетворялся как бог грома и молний, ветра и воды, а потом сохранил за собою только славу громовержца, предоставив владычество над ветрами Стрибогу, а над водяным миром — Морскому Царю и водяным. Соответствуют друг другу по первоначальным представлениям о плодородной силе Хоре, Ярило и Купало; Дажьбог, Святовид и Солнце.
+++++++++++++++++++++++
      Триптолем. Его отождествляли с созвездием Волопас или, по более редкой версии, вместе с Иасионом (Асан), близким с ним по мифологической функциональности — с созвездием Близнецы. Как-то раз Кащей неожиданно напал на Ярилу и обратил его в Зайца. Потому Ярила был вынужден бежать от преследования Кащеем-Триптолемом в Навь. Но затем Велес пришел сыну на помощь: Кащей был заточен в пещере, а Заяц был вновь обращен в бога Ярилу (Славянские мифы).
+++++++++++++++++++++++
      Тристан. Герой средневековой легенды кельтского происхождения Тристан. Он наследовал брату своей матери королю Марку.
+++++++++++++++++++++++
      Тритон. Сын Морского царя. Сватался к Раде, дочери Владычицы моря, но Рада не хотела выходить за него замуж. Рак-отшельник посоветовал ей, как отвадить ухажера. Он дал ей траву-отсушку, кою Тритон не переносил и потому убрался восвояси (Славянские мифы). Как запляшет Змeй Черноморский разойдутся великие волны, и засвищут Стрибожьи внуки. Будет он плясать по морским волнам, по крутым берегам, по широким мелям. От той пляски волны взбушуются, разольются быстрые реки, будет пениться море синее. И над морем поднимется птица Стpатим, и появятся звери морские, и Тритон приплывет из далеких стран станет он играть во морских волнах! Тритон - в греческой мифологии морские существа, похожие на человека, (напоминающие своим видом классических русалок) плавающие на дельфинах и дующие в морские раковины. Во время выхода из дворца Посейдона и Амфитриты тритоны составляют их свиту.
+++++++++++++++++++++++
      Тритоны. Тритоны - в греческой мифологии морские существа, похожие на человека, (напоминающие своим видом классических русалок) плавающие на дельфинах и дующие в морские раковины. Во время выхода из дворца Посейдона и Амфитриты тритоны составляют их свиту.
+++++++++++++++++++++++
      Трифон святой. Персонаж заговоров и заклинаний.
+++++++++++++++++++++++
      Трифон. Трифун Зарезан. День Трифона (1.II) — первый весенний праздник, известный у балканских славян, который ритуально отмечал начало годового сельскохозяйственного цикла. Связан с виноградарством и виноделием, патроном которых считался св. Трифон из Фригии (Малая Азия), казненный в 250г. н.э. По сербскому преданию, со дня его смерти исчезли насекомые, уничтожавшие виноградную лозу, поэтому его почитают как защитника виноградарей и винограда. В этом качестве св. мученик Трифон упоминается в сербской рукописи XVII в. Известны легенды о способности святого лечить взглядом нервные болезни. В народном представлении как покровитель плодородия св. Трифон мог лечить бесплодие (у людей, животных, деревьев). У южных славян широко известно предание о Трифоне и Богородице (брате и сестре, матери и сыне), согласно которому святой был проклят или наказан за любопытство (отрезал себе нос виноградарским ножом), когда встретил Богородицу, идущую на 40-й день после рождения Христа в церковь. В Трифонов день в селах священник совершал службу, освящал воду, после чего каждый хозяин отправлялся в свой виноградник, где отрезал одну или три виноградных лозы по краям угодья, поливал их вином и ракией, «чтобы был урожай», и посыпал пеплом, «чтобы гроздья винограда были крупнее» (область Скопье, Македония). В иконографии св. Трифон изображался с виноградарским ножом или как пастух гусей (Воеводина). Св. Трифон считается вероятным преемником анатолийско-фракийского бога плодородия и вина Сабазия—Диониса. В день св. Трифона было принято подрезать виноград; каждый куст после подрезания поливали вином, чтобы был урожай винограда; каждому встречному подносили фляжку с Вином; день кончался всеобщим пиршеством в корчме.
+++++++++++++++++++++++
      Трихвон Трихвонович. Персонаж заговоров и заклинаний.
+++++++++++++++++++++++
      Троебожие. Триглавы славянские. Чаще всего – Сварог, Перун и Святовит.
+++++++++++++++++++++++
      Троеручица. На Афоне и в России почитался чудотворный образ Троеручицы и его списки.
+++++++++++++++++++++++
      Троил. Собственные имена Троянских героев - славянские. Царь Трои Лаомедонт, сын его Приам, названный так после выкупа его из плена, т.е. приятым, принятым. Сыновья Приама: Дий, Троил, Самбор (имя, встречающееся у славянских народов: венетов, моравов и хорватов), Эсак, Парис или Борис (от бороться) и Гектор, самый старший.
+++++++++++++++++++++++
      Троица Ветхозаветная. Нестеров.
+++++++++++++++++++++++
      Троица. Триглавы славянские. Греческие Лато, Артемида, Аполлон. На их родине у славян - Лада, Леля, Кололо (Петухов). В заговоре Вост. слав. Св.Троица и Св.Георгий связывают злых людей.
+++++++++++++++++++++++
      Тролли. Великаны. Они, судя по-всему, выродившиеся потомки титанов, некогда сосланных или изгнанных от берегов Средиземного моря на Север. Они до недавнего времени населяли северные леса и горы (последний раз их видели у Пановых гор на Волге). Владели черной магией, могли обращаться в скалы и змеев. И в конце концов выродились окончательно, превратились в злобных людоедов и были полностью истреблены (Славянские мифы). Когда-то на землях Руси жили волшебные народы - лесные друды, великаны-асилки, или волотоманы, также чудь белоглазая, жители пещер паны, псиголовцы, одноглазые орики, женоуправляемые ягыни и другие. Все они - людского племени, часть их смешалась со славянами, часть - с иными народами. А духи их по сию пору бродят по Руси, охраняют древние курганы. Тролли -род великанов, которых также называют троллями. Они, судя по-всему, выродившиеся потомки титанов, некогда сосланных или изгнанных от берегов Средиземного моря на Север. Они до недавнего времени населяли северные леса и горы (последний раз их видели у Пановых гор на Волге). Владели черной магией, могли обращаться в скалы и змеев. И в конце концов выродились окончательно, превратились в злобных людоедов и были полностью истреблены. Тролли обитают где угодно, но предпочитают холодный климат. Основные характеристики — тупость и невероятная живучесть. Металлов не знают, с помощью каменных инстументов умудряются создавать ювелирные изделия, сравнимые с лучшими образцами Гномов и Дроу. Магию знают в ограниченном диапазоне. Рост — 7 — 9', телосложение валунообразное. Живут до 1000 лет. Кожа серо-бурая с аналогичного цвета волосяным покровом, глаза — черные или карие.
+++++++++++++++++++++++
      Троя. Солнце. Илион и Гелон родственны Илиону (Трое)-Солнцу. Здесь заметны праславянские кальки с "солнцеподобной" Аратты (Шилов).
+++++++++++++++++++++++
      Троян. Его считают древним божеством восточных славян (Хождение Богородицы по мукам). В «Слове о полку Игореве» сказочный певец Боян обретает поэтическое вдохновение, «рыща по тропе Трояна»; русская земля названа «землей Трояна», а «века Трояновы» — время княжения первых русских князей. Возможно, этим же именем восточные славяне называли бога Триглава, воплощавшего в себе триединое понятие о пространстве и времени.
+++++++++++++++++++++++
      Троян. Триглав. Несомненно, в этом поэтичном древнем предании о легендарном царе южных славян отразилось величавое противоборство дня и ночи, лета и зимы, которое побуждало фантазию наших предков ко множеству сказок, хотя бы о знакомой всем нам Снегурочке. Трояна также считают древним божеством восточных славян (об этом сказано, например, в апокрифическом «Хождении Богородицы по мукам»). В «Слове о полку Игореве» сказочный певец Боян обретает поэтическое вдохновение, «рыща по тропе Трояна»; русская земля названа «землей Трояна», а «века Трояновы» — время княжения первых русских князей. Возможно, этим же именем восточные славяне называли бога Триглава, воплощавшего в себе триединое понятие о пространстве и времени.
+++++++++++++++++++++++
      Троян. Чернобог. Чёрт. Чёрный бог. Сатурн. Хладолет. Ежибабель. Кадук. Мужичок с ноготок. Триглав. Тржи. Зюзя. Мороз. Кощей. Колодий. Tchort. Русское имя Сатаны, "чёрный бог". Чернобог – владыка зла – Черт, Славянский религиозный персонаж; существо, покрытое чёрной шерстью, с рогами, хвостом и коровьими копытами; отождествляем с Велесом в образе Змия-кочевника. Персонаж Чёрной Библии. Троян - бог здоровья, целебных трав, знахарства. Троян считается божеством в древнерусской книжной традиции. В южнославянской и, возможно, восточнославянской традициях Триглав- треглавый персонаж — Троян. Божество луны, ночи и строительства, одно из наиболее почитаемых у восточных славян; владыка трех стихий; неба, земли и подземелья, он управляет пространством и временем. У южных славян Троян — ночной демон, изображался с козлиными ушaми и ногами, иногда трехглавым, В сербских сказках одна голова Трояна пожирает людей, другая — животных, третья — рыб, что символизирует связь его с тремя царствами. В апокрифическом «Хождении Богородицы по мукам» ( XII в.) отнесен к восточнославянским богам наряду с Хорсом, Велесом (Волосом) и Перуном. В «Слове о полку Игореве» мифический певец Боян достигает поэтического вдохновения, «рыща по тропе Трояней»; Русская земля в «Слове» названа «землей Трояней»: в эту землю вступает «дева обида», вставшая в «силах Дажьбожья внука» (см. Дажьбог) — видимо, среди русского народа. Троян в «Слове» связан как с мифологемой пространства, так и с мифологемой времени: «века Трояновы» — обозначение языческой эпохи и времени княжения первых русских князей-героев; седьмой (последний) век Троянов относится к правлению Всеслава Полоцкого ( XI в.), последнего мифологизированного князя-оборотня (ср. Волхвы). В южнославянском фольклоре Троян — демонический герой, царь с козлиными ушами и ногами, иногда трехглавый: в сербской сказке одна голова Трояна пожирает людей, другая скот, третья рыбу; видимо, жертвы Трояна символизируют его связь с космическими зонами, тремя царствами и т.п. (ср. функции балтийско-славянского Триглава). В сербском фольклоре царь Троян — ночной демон: он навещает свою возлюбленную по ночам и покидает ее, когда кони съедают весь корм, а петухи поют на рассвете; брат любовницы Трояна насыпает коням песка вместо овса, у петухов вырывает языки; Троян задерживается до рассвета, и на обратном пути его растапливает солнце. На представления о Трояне, особенно о царе Трояне в южнославянском фольклоре, повлиял образ римского императора Траяна (98-117 гг.); некоторыми исследователями «тропа Троянова» отождествляется с памятником — трофеем Траяна в Добрудже. По другой гипотезе, представления о «веках Трояновых» сложились под влиянием эпоса о «Троянской войне». Во многих древнерусских источниках Троян выступает как символ божества архаического периода древнего язычества. Действительно, в древнеславянской мифологи существовало божество, которое входило в сонм славянских богов вместе с Велесом, Перуном, Дием и носило имя Трояка, Трояна или Триглава. Вполне справедливо, что поклонение ему существовало только на очень ранних этапах славянского язычества, поскольку сведений о нем дошло к нам значительно меньшее, чем о других божествах: Святовите, Яровите, Белбоге, Хорсе и т.д. Известно лишь, что Трояна древние почитатели изображали в виде идола с тремя головами на одном туловище. Это был бог-всадник, воин; атрибутами его святилища служили меч и вороной конь, который, как и белый конь бога Святовита (к слову, Святовита изображали с четырьмя головами), считался вещим. Эти и ряд других фактов о боге Трояне дают нам возможность предположить, что Троян по его божественным функциям был ратным богом, представителем мужества и силы, защитником народа. Подобные божества существовали и у других народов: тот же Марс в римской мифологии. Определенную аналогию названию "Трояновы валы" можно увидеть и в названии "Марсово поле" в Риме. Сооружения, построенные во времена Траяна, получили его имя, а созвучность названий Троян-Траян привело к тому, что все валы в юго-западной части Украины, Молдовы и на востоке Румынии стали носить название Траяновых. Троян - упомянут в апокрифе "Хождение Богородицы по мукам" в ряду "Троян, Хърс, Велес, Перун", в полууставной рукописи Толстовского собрания среди "Перуна и Хорса, Дыя и Трояна",. также "Слово и откровение святых апостолов" [А.Афанасьев. Поэтические воззерния славян на природу. т.2, -М.: Индрик, 1994, стр 642 сл.] В "Слове о Полку Игореве" упомянуты тропа Троянова, века Трояновы и земля Троянова: "О Бояне, соловию стараго времени! Абы ты сиа полкы ущекотал, скача, славию, по мыслену древу, летая умом под облакы, свивая славы оба полы сего времени, рища в тропу Трояню чрес поля на горы!" "Были вечи Трояни, минула лета Ярославля; были полци Олговы, Ольга Святославличя". "Уже бо, братие, не веселая година въстала, уже пустыни силу прикрыла. Въстала обида в силах Даждьбожа внука, вступила девою на землю Трояню, въсплескала лебедиными крылы на синем море у Дону: плещучи, упуди жирня времена". "На седьмом веце Трояни връже Всеслав жребий о девицю себе любу". В поздних сербских источниках сказано, что Троян боится солнечного света и у него козлиные уши. Возможно, один из пекельных богов, ипостасей Черного бога. Кононенко.
+++++++++++++++++++++++
      Троянцы. От Аси пошли Осетины, жители Трои - пелагси (позже семиты). Ася – жрица Серебряной Звезды, богиня Неба и Небес в древней Палестине и соотносима с Ночью (Liber Israfel sub figura LXIV, стр. 15, 16 и 17.). География расселения защитников Трои значительно шире, чем у их противников - ахейцев, а этническая пестрота обороняющихся не затушевалась даже веками, отделившими само событие от описания его в поэме. В памяти многих народов индоевропейской языковой семьи сохранились легенды о выходе их предков из-под Трои. Даже скандинавы размещали свою прародину в Великой Свитьод, которая ассоциировалась у них то со степями Северного Причерноморья, то с Малой Азией. Некоторые современные исследователи размещают в тех краях родину индоевропейцев как таковых. Так это или нет, неизвестно, во всяком случае "перекресток" был оживленный. И надо думать, что в среде тамошних богов царила не меньшая пестрота. У троянцев и их союзников божественные покровители - Аполлон, Артемида, Лето, Афродита, Арей, Ксанф. Это всё все боги не греческого, а малоазийского происхождения (Петухов). Правящей верхушкой этрусков-троянцев, называвшая себя росенами, были русы. Кинжалы троянцев и трипольцев изготавливались по одной технологии, а посохи киевских князей подобны посохам царей Трои, что свидетельствует о тесных связях и миграции индоевропейских племен. После падения Трои (XIII в. до н.э.) многолетняя засуха заставила часть троянцев (по Гомеру, родственников киммерийцев - народа, жившего на севере Причерноморья) переселиться на кораблях сначала на остров Сардинию, а позже (VII в. до н.э.) - на территорию материковой Италии, где и возник союз двенадцати этрусских городов – Этрурия (Климов).
+++++++++++++++++++++++
      Труба печная. В простонародных сказках она волшебная, ночью из неё слышен голос.
+++++++++++++++++++++++
      Трубочист. В Германии встреча трубочиста в Новогоднюю ночь считается хорошей приметой, сулящей удачу. Но еще большей магической силой обладает тот, кто испачкается в это время в саже – в таком случае сопутствие удачи ему обеспечено!
+++++++++++++++++++++++
      Трубу-закрывай. В русской сказке дочь лисы.
+++++++++++++++++++++++
      Трубу-закрывай. Дочь лисы. Сказочный персонаж
+++++++++++++++++++++++
      Трувор. Внук Гостомысла. Вместе с Синеусом и Рюриком - в древнерусских легендах генеалогические герои, первые русские князья. Глазунов.
+++++++++++++++++++++++
      Труда королевна.
+++++++++++++++++++++++
      Труда королевна. Простонародная сказка.
+++++++++++++++++++++++
      Труда королевна. Сказочный персонаж
+++++++++++++++++++++++
      Трунчинский митрополит.
+++++++++++++++++++++++
      Трунчинский митрополит. Сказочный персонаж
+++++++++++++++++++++++
      Труп. Простонародная сказка.
+++++++++++++++++++++++
      Труфан. Руфан и Труфан. Персонаж заговоров и заклинаний.
+++++++++++++++++++++++
      Трухлявая Девка, голова железная. Персонаж заговоров и заклинаний.
+++++++++++++++++++++++
      Трясавица. Болезнь. Лихорадка. Трясучка староцерковное обозначение Болезни. Трясеница. Лихорадка у псковитян. Гнетучка, кумоха. Трясучка и Трясавица староцерковное обозначение Болезни. Трясуха у новгородцев. Трясца у южных русов. Трясье. трясунья, трясь, тресся у вологодских. Трясся юго-восточных славян.
+++++++++++++++++++++++
      Трясавица. Трясся. От глагола «трясти». Одна из 12 Лихорадок. Согласно мифам уже христианских времен, лихорадок — девять или двенадцать крылатых сестер, дочерей царя Ирода и царицы Жупелы; они обитают в мрачных подземельях ада и представляются злыми и безобразными девами, чахлыми, заморенными, чувствующими всегдашний голод, иногда даже слепыми и безрукими. Полезно было сжечь лихорадку. Для этого надо было взять освященную вербу, сделать на ней столько зарубок, сколько было также приступов у человека, и спалить эту ветку, произнося положенный к случаю заговор. Потом пепел больному следовало съесть. Когда у больного начинался приступ, следовало выйти на крыльцо и крикнуть: «Приходи вчера!» Лихорадка запутается и отстанет от страдальца, а потом, глядишь, и вовсе не станет приходить.
+++++++++++++++++++++++
      Трясавицы. Нечистая сила. Бесы. Кононенко.
+++++++++++++++++++++++
      Трясеница. Болезнь. Лихорадка у псковитян. Гнетучка, кумоха. Трясучка и Трясавица староцерковное обозначение Болезни. Трясуха у новгородцев. Трясца у южных русов. Трясье. трясунья, трясь, тресся у вологодских. Трясся юго-восточных славян.
+++++++++++++++++++++++
      Трясея. Чернобог и Мара произвели на свет дочерей Лихоманок, которые вызывают у людей болезни: Трясею, Глядею, Храпушу, Пухлею, Немею, Глухею, Ломею, Желтею, Дряхлею, Смутницу, Зябуху, Каркушу и иных. Все они были воинами Чёрного Бога. Было время, когда воины Чернобога - Черного Змея захватили почти весь Мир. Великие Льды покрыли большую часть Земли. И переполнилась Земля злом. Чтобы побороть зло и вернуть в мир Правду, Всевышний снизошел в нашу Вселенную. Так Он выделил наш мир среди иных, неведомых нам миров (Славянские мифы). Трясея происходит из бесиц-трясавиц, духов болезней. Вначале так надывали лихорадку, а затем и другие болезни. Насылает озноб.
+++++++++++++++++++++++
      Трясовица Бесица. Индрик Зверь, Лихорадка, Сестрица. СС.
+++++++++++++++++++++++
      Трясовицы лихорадки. Русские демоны болезни, упоминаемые в заговорах. Их представляли в виде двенадцати безобразных женщин, насылавших на людей различные болезни. В некоторых текстов заговоров подчеркивается их связь с нечистой силой, поэтому говорится о том, что Трясовицы появляются у постели больного в дьявольском обличьи. В заговорах трясовицы названы по имени: Тресея, Отпея, Гладея, Аввариуша, Храпуша, Пухлея, Желтея, Авея, Немея, Глухея, Каркуша. Названия отражают их функциональные свойства: вызывание у людей глухоты, немоты или желтухи.Упоминание трясовиц исключительно в заговорах показывает, что они входят в апокрифический слой русской демонологии. В частности, известно народное сказание о том, как бог наказал за избиение младенцев царя Ирода и его двенадцать дочерей, превратив их в Трясовиц. Известно также несколько народных быличек, повествующих о встрече человека с сестрами Трясовицами с целью уговорить их прекратить вредить людям. Подобный же мотив встречается в заговорах, причем к Трясовицам в них обращаются в подчеркнуто вежливой и даже ласкательной форме, называют "сестрицами", "тетками", "гостюшками", "кумохами". Вероятно, вера в трясовиц поддерживалась частыми эпидемиями инфекционных болезней, что нашло свое отражение в былинах о ходящей по свету чуме. Несмотря на то, что имя Чумы редко встречается в заговорах, ее образ практически полностью совпадает с образами Трясовиц.
+++++++++++++++++++++++
      Трясовицы. Берегини. Д.К. Зеленин относил берегинь к трясовицам.
+++++++++++++++++++++++
      Трясся. Болезнь. Лихорадка у юго-восточных славян. Трясеница. Лихорадка у псковитян. Гнетучка, кумоха. Трясучка и Трясавица староцерковное обозначение Болезни. Трясуха у новгородцев. Трясца у южных русов. Трясье. трясунья, трясь, тресся у вологодских.
+++++++++++++++++++++++
      Трясся. Трясавица. От глагола «трясти». Одна из 12 Лихорадок. Согласно мифам уже христианских времен, лихорадок — девять или двенадцать крылатых сестер, дочерей царя Ирода и царицы Жупелы; они обитают в мрачных подземельях ада и представляются злыми и безобразными девами, чахлыми, заморенными, чувствующими всегдашний голод, иногда даже слепыми и безрукими. Полезно было сжечь лихорадку. Для этого надо было взять освященную вербу, сделать на ней столько зарубок, сколько было также приступов у человека, и спалить эту ветку, произнося положенный к случаю заговор. Потом пепел больному следовало съесть. Когда у больного начинался приступ, следовало выйти на крыльцо и крикнуть: «Приходи вчера!» Лихорадка запутается и отстанет от страдальца, а потом, глядишь, и вовсе не станет приходить.
+++++++++++++++++++++++
      Трясунница. Болезнь. Лихорадка.
+++++++++++++++++++++++
      Трясунья. Болезнь. Лихорадка. Трясье, трясь, тресся у вологодских. Трясеница. Лихорадка у псковитян. Гнетучка, кумоха. Трясучка и Трясавица староцерковное обозначение Болезни. Трясуха у новгородцев. Трясца у южных русов. Трясся юго-восточных славян.
+++++++++++++++++++++++
      Трясуха. Болезнь. Лихорадка у новгородцев. Трясеница. Лихорадка у псковитян. Гнетучка, кумоха. Трясучка и Трясавица староцерковное обозначение Болезни. Трясца у южных русов. Трясье. трясунья, трясь, тресся у вологодских. Трясся юго-восточных славян.
+++++++++++++++++++++++
      Трясучка. Болезнь. Лихорадка. Скряга купец. Трясавица - староцерковное обозначение Болезни. Трясеница - Лихорадка у псковитян. Гнетучка, кумоха. Трясуха у новгородцев. Трясца у южных русов. Трясье. трясунья, трясь, тресся у вологодских. Трясся юго-восточных славян.
+++++++++++++++++++++++
      Трясца. У южных русов Болезнь. Лихорадка. Трясеница. Лихорадка у псковитян. Гнетучка, кумоха. Трясучка и Трясавица староцерковное обозначение Болезни. Трясуха у новгородцев. Трясье. трясунья, трясь, тресся у вологодских. Трясся юго-восточных славян.
+++++++++++++++++++++++
      Трясь. Болезнь. Лихорадка. Тресся, Трясье, Трясунья у вологодских. Трясеница. Лихорадка у псковитян. Гнетучка, кумоха. Трясучка и Трясавица староцерковное обозначение Болезни. Трясуха у новгородцев. Трясца у южных русов. Трясся юго-восточных славян.
+++++++++++++++++++++++
      Трясьё. Болезнь. Лихорадка. Трясунья, трясь, тресся у вологодских. Трясеница. Лихорадка у псковитян. Гнетучка, кумоха. Трясучка и Трясавица староцерковное обозначение Болезни. Трясуха у новгородцев. Трясца у южных русов. Трясся юго-восточных славян.
+++++++++++++++++++++++
      Тсапэтеэ. Tsapetae. Древний Дух, временами становящийся демоном. Всего их 45. Он является в виде массы огромной вихряющейся тьмы. Когда-то они были изгнаны внешними силами с Материков и заперты в глубинах океана и находятся в трансе. Подчиняются они Двойной зелёной Звезде, которой дела нет до земных энергий. Для неё низвержение Древних Духов было игрой её изощрённого энергетического ума. Есть мнение, что Древние Духи отверженные дети Зелёной звезды. Этот Дух, являясь представителем Хаоса, всегда побеждает Правителя, вызвавшего его на поединок, но не убивает его, а подчиняет его Волю своим Хозяевам на Двойной Зелёной звезде. Древние Духи, вообще, не подчиняются никому и не имеют хозяев в Солнечной системе. Нет никакого способа изгнать Древних Духов. Вызванные по любопытству или по ошибке, они уходят лишь тогда, когда звезды примут неблагоприятное для них положение. Но прежде чем уйти, они вызовут большие разрушения и неотвратимо убьют любопытного мага или шамана.
+++++++++++++++++++++++
      Туа. Tуа - функции неизвестны, по Длугошу и Ченхстоховской летописи 1423 г. Яна из Михочина.
+++++++++++++++++++++++
      Туга. Иногда в древних рукописях упоминается и третья сестра Жели и Карны — Туга: также богиня глубокой печали, безысходного уныния. Несколько сходна с сёстрами и Журба — более бытовое, чисто женское божество, воплощение бесконечного терпения и сострадания. Вообще-то в христианские времена обычай оплакивания был практически запрещен «Стоглавом» в 1551 году и вновь осужден Петром I по отношению к высокопоставленным лицам. Но в народе он сохранялся во все времена.
+++++++++++++++++++++++
      Туга. Иногда в древних рукописях упоминается и третья сестра Карны и Жели (Кручины и Журбы) — Туга: также богиня глубокой печали, безысходного уныния.
+++++++++++++++++++++++
      Тугарин Богатырь. Молод. Собака. Злой собака. Тугарин Змеевич. Змиев. Змиевич. Тугарынище. Былины
+++++++++++++++++++++++
      Тугарин Змеевич. Богатырь прекрасный. Змеевич. Былины
+++++++++++++++++++++++
      Тугарин Змеевич. Дивьи люди. В русской сказке он скачет на крылатом коне.
+++++++++++++++++++++++
      Тугарин Змеевич. Злой собака. Тугарин. Богатырь. Молод. Собака. Змиев. Змиевич. Тугарынище. Былины
+++++++++++++++++++++++
      Тугарин Змеевич. Молод. Видел калика перехожая за славной за Сафат-рекой, Молода Тугарина Змеевича: В вышину-то он, Тугарин, трёх сажень, Промеж плеча-то у него коса, сажень, Промеж глаза-то калена стрела, Конь крылатый под Тугарином как лютый зверь, Из хайлища-то огонь пышет, Из ушей-то дым столбом валит (Былины).
+++++++++++++++++++++++
      Тугарин Змеевич. С ним боролся Перун в легендарные времена. Различные варианты этого боя неоднократно повторён в русских былинах о сражениях с различными чудовищами — Змеем Горынычем, Тугарином Змеевичем, Соловьем-разбойником. Последние двое предстают как люди, но сохраняют и некоторые черты крылатых чудовищ — это волшебный конь Тугарина и именование разбойника Соловьем (его чудовищный свист позволяет говорить о нём как о владыке ветра, что напоминает Змея — владыку воздуха). Бой с каждым из них проходит в два этапа. На первом этапе герой ранит чудище: Добрыня Никитич метнул в него шапку с землёй, Илья Муромец — стрелу, Алёша Попович поразил его заклинанием — позвал тучу, чтобы намочить крылья коня Тугарина; на втором этапе чудовище убивают. Перун-змееборец, обладатель молнии-молота, тесно связан с образом магического кузнеца. Так, в русских сказках Змеиху часто побеждают кузнецы, ухватив её клещами за язык. Сохранил народ в своих сказаниях вещую память о детях от любви Огненного Змея и женщины, как Тугарин Змеевич, на которого перенесены были многие черты чудовищного отца.
+++++++++++++++++++++++
      Тугарин Змей. Спасский.
+++++++++++++++++++++++
      Тугарин. В русских былинах и сказках мифологизированный образ злого, вредоносного богатыря змеиной породы. Другие его имена обычно включают мотив «змеиности» — Змей Тугарин, Змей Тугаретин, Тугарин Змеевич, Змеище Тугарище и т.п. Демон зла в русских былинах и сказках в образе существа змеиной породы. Вокруг Тугарина сплетаются змеи огненные, сам он свистит по-змеиному, конь его ржёт по-звериному. Тугарин, как и родственные ему персонажи (Змей Горынич, Огненный Змей), связан со стихией огня: дым, пламя, искры, вылетающие из его пасти — его главное оружие. В Киевской Руси Б эпоху борьбы с кочевниками Тугарин стал символом дикой степи, исходящей от нее опасности. Главный текст, в котором выступает Тугарин, — былина о бое Алеши Поповича с Тугарином в разных ее вариантах. При выезде Тугарина на поединок его конь ржет по-звериному, Тугарин свистит по-змеиному. Вокруг Тугарина оплетаются змеи огненные. Очевидна причастность Тугарина к огню, который в разных видах выступает как его главное оружие: он грозит Алеше Поповичу задушить его дымом, засыпать искрами, опалить огнем - пламенем, застрелить головнями. Тугарин связан и со стихией воды, и бой с Алешей Поповичем обычно происходит у реки Сафат. Но вместе с тем Тугарин и летающий змей. Он носится по поднебесью на своих бумажных крыльях, которые отказывают ему, когда оказываются вымокшими под дождем. Победитель Тугарина Алеша Попович рассек труп и разметал его по чистому полю. В отдельных былинах намечается мотив любовных связей Тугарина с женой князя Владимира: Тугарин сажают на кровать Владимировой жены и т.д. Когда же она узнала об убийстве Тугарина, то опечалилась и упрекнула Алешу Поповича, разлучившего ее с «другом милым». Тугарин — хтонический персонаж древнего змееборческого мифа, родственный Змею Горынычу, Огненному Змею и т.п. В Киевской Руси в эпоху борьбы с кочевниками стал символом дикой степи, исходящей от нее опасности, язычества. Само имя Тугарина соотносится с упоминаемым в летописи половецким ханом Тугорканом (11 в.) из рода Шарукан (Змей), родственником князя Владимира. Былины называют Апраксию, жену Князя Владимира Красное Солнышко, недостойной женой, симпатии которой обращены к Тугарину. В мифо - политических представлениях Владимир — идеальный князь, правитель, объединяющий вокруг себя все лучшее и организующий защиту Киева и всей Руси от внешних сил — кочевников (“татар”) или чудовищных существ (Змея Горыныча. Тугарина, Идолища и т.п. Одним из наиболее архаичных сюжетов, связанных с Алешей Поповичем, считается его бой с Тугарином. Алеша Попович поражает Тугарина по пути в Киев или в Киеве (известен вариант, в котором этот поединок происходит дважды). Тугарин грозит Алеше Поповичу задушить его дымом, засыпать искрами, спалить огнем-пламенем, застрелить головнями или проглотить живьем. Бой А.П. с Тугарином происходит нередко у воды (Сафаст-река). Одолев Тугарина, Алеша Попович рассек его труп, разметал «по чисту полю». Сходным вариантом сюжета о бое Алеши Поповича с Тугарином является былина «Алеша убивает Скима-зверя», где противник Алеши Поповича многим напоминает Тугарина. Напоминает Тугарина и Ским-Зверь. Имя Тугарин в русских былинах дано противнику Алеши Поповича, как полагают, по имени половецкого хана Тугаркана, на внучке которого был женат сын Владимира Мономаха Андрей. По тожеству имен двух Владмиров, имя позднейшаго половецкаго хана, вероятно, перенесено народом и в памятное ему царствование Владимира Святого. Отчество „Змеевич" присвоено Тугарину, как потомку нечистой силы, которая всеми на¬родами олицетворяется чаще всего в образе змея или дракона. Оживлеше убитого уже раз Тугарина обясняется тем, что как отродье змеиное, Тугарин должен обладать особенной жизненной силой. Алеша Поповский сын, первый из русских богатырей, дерзнул свергнуть одиночный идол Тугарина Змеевича (Былины). Кононенко.
+++++++++++++++++++++++
      Тугарин-Змеевич богатырь. В русской сказке летает по поднебесью; погибает от Алеши Поповича.
+++++++++++++++++++++++
      Тугарин-Змеевич богатырь. Вот он летает по поднебесью, но потом погибает от Алеши Поповича. Сказочный персонаж
+++++++++++++++++++++++
      Тугаркан. В борьбе Алеши с Тугарином одни видят отражения византийских сказаний о змеях-богатырях; другие - отражение исторической борьбы с половцами, причем имя Тугарина сопоставляется с именем половецкого хана Тугаркана.
+++++++++++++++++++++++
      Тугарынище. Тугарин. Богатырь. Молод. Собака. Злой собака. Тугарин Змеевич. Змиев. Змиевич. Былины
+++++++++++++++++++++++
      Тулей. Тулу. Ктхулху. Тулей - древний дух. Царь Куябы, столицы Куявии во времена Артании. Отец Итании. Под именем Тулу он известен как Древний Дух, временами становящийся демоном. Есть мнение, что Древние Духи отверженные дети Зелёной звезды. Тулей, являясь представителем Хаоса, всегда побеждает Правителя, вызвавшего его на поединок, но не убивает его, а подчиняет его Волю своим Хозяевам на Двойной Зелёной звезде. Тулей, вообще, не подчиняется никому и не имеет хозяев в Солнечной системе. Нет никакого способа изгнать его.
+++++++++++++++++++++++
      Тулейцы. Самоназвание гиперборейцев. На распросы любознательных греков, откуда, дескать, они варяги взялись, те отвечали по-военному прямо": “Из Тулы мы!” (данное свидетельство можно найти в мемуарах византийской принцессы, а впоследствии монахини, Анны Комнины, известных под названием “Алексиада”). Прокопий подробно описывает образ жизни одного из племен, живущих в Туле, — скритифинов (другие авторы, например, Иордан, именуют их скререфеннами). В последней части древнего этнонима недвусмысленно прочитывается современное название народа — финны. Как и другие северные племена, древние тулейцы не носят обычной одежды и обуви, не пьют вина, не добывают себе никакого пропитания посредством возделывания земли. Они не пашут земли, мужчины и женщины заняты только охотой. В далеком прошлом, в эпоху глобальных геофизических и климатических катаклизмов, прапредки индейцев мигрировали из Туле на юг, заняв и освоив постепенно, в течение многих веков и тысячелетий, обширные территории Северной, Центральной и Южной Америки. Память о древней прародине долгое время сохранялась в некоторых принесенных с Севера названиях. Так, столица древнего центрально-американского государства толетеков именовалась, как и сама прародина, — Тула. Да и сам этноним толетеки происходит от того же корня. Тольтекская столица (на территории современной Мексики) просуществовала до XII в. н. э. Предположение о лексической и смысловой сопряженности этнонима тольтеков и названия их главного города с легендарной приполярной территорией Туле в свое время было высказано одним из основоположников современного традиционализма Рене Геноном (1886—1951) в его знаменитом эссе «Атлантида и Гиперборея». Космограф Димешки подчеркивает, что земля Тулия населена славянами. Сказанное перекликается с известиями об Острове русов других арабских путешественников и купцов, побывавших на Руси в основном ещё во времена язычества. Почти все они в один голос утверждали, что русские (и славяне) обитают на каком-то далеком острове. Данный факт, кстати, получил отражение в русских средневековых «Космографиях» и прилагаемых к ним картах, где территория России вплоть до XVIII в. изображалась наполовину как архипелаг, острова которого вытянуты полукругом.
+++++++++++++++++++++++
      Тулман. Тухман. Царь. Царь-злодей. Былины
+++++++++++++++++++++++
      Тулу. Тулей. Ктхулху. Древний Дух, временами становящийся демоном. Всего их 45. Тулей - древний дух. Царь Куябы, столицы Куявии во времена Артании. Отец Итании. Тулу является в виде гигантского человека с паучьими ногами. Когда-то они были изгнаны внешними силами с Материков и заперты в глубинах океана и находятся в трансе. Подчиняются они Двойной зелёной Звезде, которой дела нет до земных энергий. Для неё низвержение Древних Духов было игрой её изощрённого энергетического ума. Есть мнение, что Древние Духи отверженные дети Зелёной звезды. Этот Дух, являясь представителем Хаоса, всегда побеждает Правителя, вызвавшего его на поединок, но не убивает его, а подчиняет его Волю своим Хозяевам на Двойной Зелёной звезде. Древние Духи, вообще, не подчиняются никому и не имеют хозяев в Солнечной системе. Нет никакого способа изгнать Древних Духов. Вызванные по любопытству или по ошибке, они уходят лишь тогда, когда звезды примут неблагоприятное для них положение. Но прежде чем уйти, они вызовут большие разрушения и неотвратимо убьют любопытного мага или шамана.
+++++++++++++++++++++++
      Тульский Ильм. Ильм Тульский. В 17.900 году до н.э. (12.608 год по славянскому летосчислению) русские под предводительством богов Ярилы и Ильма Тульского пришли на Пермские земли. Тут они вступили в войну с хозяевами Бьярмии (Пермской земли, что в Среднем Урале и Прикамье), богом Бармой, его женой Тарусой и их детьми Маном и Маней.
+++++++++++++++++++++++
      Туляки Мужики. Кустодиев.
+++++++++++++++++++++++
      Туман. В заговоре Южн. слав. Болезнь передается туману. Солнце высушивает туман. Демоны болезни могут представляться паром, туманом, воздухом, мглой, облаком, дымом или быть невидимыми.
+++++++++++++++++++++++
      Тур златорогий. Волх сын Змеевич умел обёртываться Финистом Ясным Соколом.
+++++++++++++++++++++++
      Тур Золотой. Золотой Тур (Славянские мифы).
+++++++++++++++++++++++
      Тур Золотые рога. В него мог обращаться Вольга всеславьевич уже с пяти лет (Былины). Тур Золотые рога - Психотип человека из Тотемного годослова. Астрологический продукт славянской цивилизации. Психотипы людей систематизированы в 16-летний цикл. 1942 1958 1974 1990 2006. Сочетание добродушия и яростности. В общении покровительственны, особенно к тем, кого считают слабее, несколько романтичны - но случае опасности смелы, резки, напористы и агрессивны. За свои убеждения, за своих близких, особенно детей - будут стоять на смерть; выносливы, терпеливы, упрямы.
+++++++++++++++++++++++
      Тур. Отец Баяна. Зверь Сворогов. Бык - вол, вил, бугай. Ярый тур - образ наступающей весны, олицетворение напористого животворящего водного потока и огненного дыхания, который сметает на пути остатки зимней скверны. Тур - Сын воеводы Артании Аснерда, в чьих жилах течёт кровь потомков горных великанов Велетов. Небыло воина равного ему по силе духа, отваге и боевому мастерству! Мастер боевой секиры. Бог-покровитель скота, игрищ, веселья. Божество плодотворящего начала, бык бога - громовника. Воплощение Перуна; «на своих законопротивных соборищах некоего Тура-сатану и прочил богомерзкия скареды измышляюще вспоминаютъ» (Синопсис). Со словом «тур» нераздельны понятия о быстром движении и стремительном напоре. В дальнейшем, производном значении этого слова, «ярый тур» — храбрый, могучий воитель. Народные песни, которые поются при встрече весны, вспоминают Тура - удалого молодца и соединяют его имя с другими прозваниями Перуна: "Ой, Тур-Дид-Ладо!" На Руси средневековые узаконения сурово осуждали обычай, согласно которому на празднике Коляды простолюдины "на своих законопротивных сборищах некоего Тура-сатану и прочие богомерзкие скареды измышляюще вспоминают". По произношению и некоторым своим качествам Тур похож на Бога Тюра, исландского происхождения, но культивировавшегося в Восточной Руси. Братом Тура русские почитают Асилу, родившегося от Синей Звезды, прилетевшей от трона Вышнего, а также Арка, Брага, Крива, Мороза, Подаги, Прова, Савы, Сна, Трояна, Ярилы.
+++++++++++++++++++++++
      Турецкий воевода. Персонаж заговоров и заклинаний.
+++++++++++++++++++++++
      Турица. Баян - сын Тура и Турицы.
+++++++++++++++++++++++
      Турок. Злой душманин. В заговоре Южн. слав. несёт орехи, рассыпает их. Тревоги рассыпаются. Ребенок до крещения мог отождествляться с иноверцем: у русских он назывался иродом, у болгар — «еврейчиком», «поганым», а также именами животных, у сербов — «турком», «цыганенком»; Обращение с Детьми Некрещёными определялось рядом запретов и предписаний: такого ребенка нельзя целовать, выносить за пределы дома, показывать посторонним.
+++++++++++++++++++++++
      Туросик. Помощник Святобора, мелкий божок. Кроме Туросика, в помощниках Святобора ходили также, Стукач, Свида и Пахма — существа довольно опасные и коварные. Зловредный Туросик принимал вида тура или оленя с золотыми рогами и заводил охотника, погнавшегося за ним, в болото.
+++++++++++++++++++++++
      Турсотх. Tursoth. Древний Дух, временами становящийся демоном. Всего их 45. Является в виде гигантского человека с паучьими ногами. Когда-то они были изгнаны внешними силами с Материков и заперты в глубинах океана и находятся в трансе. Подчиняются они Двойной зелёной Звезде, которой дела нет до земных энергий. Для неё низвержение Древних Духов было игрой её изощрённого энергетического ума. Есть мнение, что Древние Духи отверженные дети Зелёной звезды. Этот Дух, являясь представителем Хаоса, всегда побеждает Правителя, вызвавшего его на поединок, но не убивает его, а подчиняет его Волю своим Хозяевам на Двойной Зелёной звезде. Древние Духи, вообще, не подчиняются никому и не имеют хозяев в Солнечной системе. Нет никакого способа изгнать Древних Духов. Вызванные по любопытству или по ошибке, они уходят лишь тогда, когда звезды примут неблагоприятное для них положение. Но прежде чем уйти, они вызовут большие разрушения и неотвратимо убьют любопытного мага или шамана.
+++++++++++++++++++++++
      Турупанишка. Мишка Торопанец. Торопанишка. Торопанюшка. Былины.
+++++++++++++++++++++++
      Турчанка. В заговоре Болезнь бьётся над турчанкой. Южн. слав.
+++++++++++++++++++++++
      Турчата. Персонаж заговоров и заклинаний.
+++++++++++++++++++++++
      Туры. Быки. В заговоре сеют рожу, розу. Она не всходит. Вост. слав.
+++++++++++++++++++++++
      Тутыр. В осетинской мифологии властелин волков. Считалось, что Тутыр — пастух волков; волки, услышав имя Тутыр, которого люди призывали на помощь при встрече с ними, убегают. Тутыр по своему усмотрению придаёт волкам храбрость или трусость. Разгневавшись на волков, Тутыр затыкает их глотки камнями и таким образом морит их голодом, а некоторых отдаёт в руки человека. Осенью Тутыру приносили в жертву козла. По поверьям, нарушивших этот обычай Тутыр жестоко наказывает: велит волкам истребить их стада, а иногда и их самих. В нартском эпосе Тутыр — покровитель нартов, дружелюбно относятся к нартам и его подопечные. Так, нарт Сауайя был вскормлен волчьим молоком, а Сослан закалён в нем.
+++++++++++++++++++++++
      Тухман Царь. Царь-злодей. Тулман. Былины
+++++++++++++++++++++++
      Туча красная. Персонаж заговоров и заклинаний.
+++++++++++++++++++++++
      Туча Птица. Облакопрогонники.
+++++++++++++++++++++++
      Туча. В заговоре Вост. слав. её поджидают, пекут ей пирожки. В другом заговоре она наносит болезнь. Бог посылает ветры, прогоняет тучу, болезни. Нередко Тучи отождествляется со своим предводителем: по болгарским поверьям, Туча — это хала, которая опускает свой хвост и потом его убирает; сербы думают, что это ала, у которой во время дождя хвост на земле, а голова на небе. У восточных славян следы подобных представлений сохраняются в диалектных названиях облаков: бык (вологодское), быки (владимирское), бычки (ярославское, уральское), в уподоблении дождя молоку, в обычае давать коровам клички Туча, Хмара (украинцы), тушить пожар от молнии молоком черной коровы или сывороткой (Полесье), в приметах типа смоленской: «Черная корова идет впереди стада — будет дождь, светлая — будет погода», в загадках о Туче типа украинской: «Черная корова небо лижет» и т.п. Южные славяне пытались также “умилостивить” тучу, предлагая ей угощения и хлеб-соль, для чего выносили из дома трапезный столик.
+++++++++++++++++++++++
      Тушканы Зоны. Снорки полтергейста. На самом деле данные животные не состоят в родстве со всем известными тушканами, хотя и весьма похожи на них. Указать вид, от которого произошли тушканы Зоны, пока не представляется возможным; можно лишь утверждать, что их предки были стайными животными, скорее всего грызунами. Достигая до 40 сантиметров в холке, они значительно мобильнее, агессивнее и прожорливее пустынного зверька. Обитают в основном в подземельях и разрушенных зданиях, питаясь всем, что попадётся - от растений до зазевавшихся сталкеров. Иногда жертвой тушканов становятся даже крупные животные и мутанты: нападая большой стаей, они легко разорвут на части любое существо, не успевшее сбежать.
+++++++++++++++++++++++
      Тха. В кавказском нартском эпосе есть такие строки: "Господин над богами Тха сказал: "Вот мной создано небо - оно вышло из уст моих ". Также небо было создано Родом.
+++++++++++++++++++++++
      Тху-Тху. Ктхулху. Древний Дух, временами становящийся демоном. Всего их 45. Является в виде гигантского человека с паучьими ногами. Когда-то они были изгнаны внешними силами с Материков и заперты в глубинах океана и находятся в трансе. Подчиняются они Двойной зелёной Звезде, которой дела нет до земных энергий. Для неё низвержение Древних Духов было игрой её изощрённого энергетического ума. Есть мнение, что Древние Духи отверженные дети Зелёной звезды. Этот Дух, являясь представителем Хаоса, всегда побеждает Правителя, вызвавшего его на поединок, но не убивает его, а подчиняет его Волю своим Хозяевам на Двойной Зелёной звезде. Древние Духи, вообще, не подчиняются никому и не имеют хозяев в Солнечной системе. Нет никакого способа изгнать Древних Духов. Вызванные по любопытству или по ошибке, они уходят лишь тогда, когда звезды примут неблагоприятное для них положение. Но прежде чем уйти, они вызовут большие разрушения и неотвратимо убьют любопытного мага или шамана.
+++++++++++++++++++++++
      Тьма. Прошли две тьмы, как Борусь и Русколань отделились от Руси и обе они были разбиты врагами, а за этими двумя тьмами пришли варяги и отобрали землю у хазар, на которых мы работали и кому платили дань.
+++++++++++++++++++++++
      Тэрэны Чуткуры. Один из самых распространенных видов чуткуров - чертей. Из чуткуров можно видеть только тэрэнов, если суметь их вызвать. У тэрэна всего одна рука и одна нога. Тот, кому он явился, становится его хозяином, и для него он сделает решительно все. Зато избавиться от него потом очень трудно. Если же не суметь этого сделать, он завладеет душой своего хозяина.Обращаются чуткуров (тэрэнов) те из людей, которые совершили 10 черных грехов.Вот те 10 черных грехов, совершив которые человек обращается в нечистого чуткура или шулму: 1) Убийство. 2) Разврат. 3) Кража. 4) Ложь. 5) Ссора. 6) Обиды, причиненные другим. 7) Скверные мысли. 8) Зависть. 9) Сплетни. 10) Неверие.
+++++++++++++++++++++++
      Тэтка. Сестра Либуше. Дочь Крока. Тэтка — как учредительница культа духов (“горных, лесных и водяных нимф”).
+++++++++++++++++++++++
      Тюр. Хор-Тор, Тур. Тиу. Тюр. В германо-скандинавской мифологии Ас из высших Богов. Бог войны, хранитель воинских традиций, покровитель военных собраний и поединков, сын Одина; у него только левая рука, ибо правую он пожертвовал чтобы сковать волка Фенрира. Тюр, Тир, Тиу, Тиваз, в германо-скандинавской мифологии "бог битвы", сын Одина и его жены Фригг. Его культ был тесно связан с культом Одина, и им обоим приносили в жертву повешенных. В римской мифологии раннему образу Тюра соответствует Марс. Лувийцы звали своего бога "тивас", "тиват". Тот же бог у русских звался Див, у хеттов – сиват (Петухов). Древнерусское – княжеский управитель, управляющий, судья, казначей князя, должностное лицо на волоке. Древнерусский – княжеский управитель, управляющий, судья, казначей князя, должностное лицо на волоке. На восточной монете на Руси — это исландский бог (в одном случае даже конкретно Бог Тюр). Джон Бауэр 1911.
+++++++++++++++++++++++
      Тюрки. К свите волшебных народов Ярилы и Велеса принадлежат берендеи (оборачивающиеся бером-медведем). Русские казачьи берендеевские роды (также половецкие и ряд иных тюркских родов) почитали своими предками воинов-полумедведей (Славянские мифы).
+++++++++++++++++++++++
      Тюха Лохматая. Славянский род Нежити, встречается редко, и живет только в избах, с Домовым рядом. Размером невелика, с рукавицу, лохматая вся и виду потешного. За хозяйством смотрит, детей, да живность домашнюю любит, кошек, более всего. Если ее не обижают, то в доме всегда будет покой и полная чаша. Тюха Лохматая не боится никого, кроме Домового, да только, тот ее не трогает. Если хозяева неаккуратны, разводят грязь, хозяйство плохо ведут, то она выходит из себя, и лютует.
+++++++++++++++++++++++
      Тюша.
+++++++++++++++++++++++
      Тюша. Сказочный персонаж
+++++++++++++++++++++++
      Тяжелый собака.
+++++++++++++++++++++++
      Тяжёлый собака. Сказочный персонаж
+++++++++++++++++++++++
      Тяжкун.
+++++++++++++++++++++++
      Тянь мо. T'an-mo. Персонаж Чёрной Библии.
+++++++++++++++++++++++