День 37 аксиома аффекта

Татьяна Чижик
   Что же это такое человеческий аффект? Аффект от латинского слова это состояние душевного волнения человека в определенное время его жизни. В котором происходит эмоциональный процесс взрывного характера, характеризующийся кратковременностью и высокой интенсивностью.    
   
   Сильное, быстро возникающее и бурнопротекающее психическое состояние, характеризующееся глубоким переживанием, ярким внешним  проявлением, сужением сознания и снижением самоконтроля.

    Известны медицинской точки зрения два вида  состояния аффекта : это  физиологический и патологический.

   Физиологический  аффект,  включает в себя, ярость, гнев, страх, хотя  и обладает большой силой воздействия на психику. Однако, он не лишает человека  возможности сознавать, контролировать  свое поведение и отвечать за него.
   
   Патологический аффект представляет собой временное расстройство психики.       При нем наступает глубокое помрачение сознания и утрата способности  отдавать отчет в своих действиях и руководить ими. Лицо в таких случаях  признается невменяемым.
   Если  же подойти к этому вопросу по другому, это чувство хотя бы один раз в жизни посещает каждого из нас.  От этого чувства избавиться наша психика не в силах. Оно  дается  нам природой с рождения.

   Побороть свой аффект это значит временно воспрепятствовать его излияние в данное время его возникновения, дать себе временный указ и как бы оградить себя он возникшего страстного волнения.

   Виды аффектов бывают разными, они весьма многозначительны для нас. В эффекты входит чревоугодие, пьянство, разврат, скупость и честолюбие. Эти пять составляющих относятся к понятию любви или желанию, которые выражают природу аффектов, к тем объектам, к которым они относятся. 

  Все перечисленные моменты действия  аффекта понимаются не что иным как неумеренной любовью или стремлением к всевозможным пиршествам, богатству, славе и к сексуальным потребностям.
 
   В нашей природе  всегда присутствует еще два главных аффекта это любовь и ненависть. Они, как правило, всегда сопровождаются  и несут в себе благожелательность и конечно же гнев. Между ними есть преграда, как говорится:
– От любви до ненависти – один шаг.
  Это тоже волнительный процесс нашей  жизни.  В этом главенствует страсть, и как правило страсти объясняют многое но не оправдывают ничего.

  Когда в душе возникает, а затем господствует страсть, в этом случае умеренности места в душе не существует. Потому как страсть в этом случае является  человеческой природой. Без которой бесполезны всевозможные жизненные истории, сопровождающие нас в течение всей жизни.

   Если отнять у нас страсть, мы будем неподвижны, потому как аффекты страсти это и религия, и любовь и искусство.

   Аффекты страсти, любви и ненависти имеют самые влиятельные наши чувства, которые сопровождаются, как правило, волнением, благожелательностью и, конечно же, гневом. Если что-то пошло не так, чего мы ожидаем!!!