Если у вас есть ружьё, оно обязательно выстрелит

Ирина Михайлова 2
Было это очень давно. Так давно, что кажется, будто это было вчера, а не пятьдесят лет тому назад... Мы тогда были детьми. Три двухподъездные двухэтажки - это наш дворик. А ребятни видимо невидимо. Шестидесятые... Благословенные шестидесятые. Хрущёвская "оттепель"... Мне тогда было лет восемь - девять. Как все ребятишки в то время, мы играли запойно в казаков - разбойников, в "цепи закованы", в "штандер - стоп" и многие другие подвижные игры. Почти в каждой семье было животное. У нас был кот и, поскольку мы жили на первом этаже, он через погреб ходил гулять на улицу и возвращался назад домой тем же путём. Как только начинался дикий кошачий крик, похожий на истерику, мама открывала крышку погреба и впускала гуляку в квартиру... Ещё у нас во дворе жила собака. Откуда она пришла, никто не знал. Дети звали её Розой. Собака была большая, красивая и добрая. Несколько раз на моей памяти она приносила щенков. Кто-то из родителей построил ей подобие конуры, чтоб она жила там со своими собачьими детками. Конечно же, её подкармливали всем двором. Был у Розы постоянный "муж" - Джек. Сейчас бы я сказала, что он был похож на чау - чау. Такой же сильно лохматый, залихватски рыжий, коротколапый пёс. Выглядел он мощно, несмотря на свой невысокий рост. Щенки были их общие. Умные и красивые - их сразу же разбирали в частный сектор, находящийся рядом. И жил в нашем доме дядя Витя. Детей у него не было, зато у него было...ружьё. Не знаю, был ли он охотником, память не сохранила этот момент. Дядя Витя был всегда чем - то недоволен. Жену он частенько гонял, мы слышали через стенку, как она ругала его, а он кричал на неё и бросался драться. Участковый замучился проводить с ним беседы. На дядю Витю ничего не действовало. А ещё, как вы понимаете, он любил выпить. И вот, однажды, ясным майским утром, когда ребятишки высыпали на улицу и стали играть с Розиными щенками, вышел дядя Витя. Был он крепко с похмелья и, как всегда, очень недоволен. Даже зол. Видимо именно поэтому, он подошёл к ребятам, вырвал из рук одного мальчика щенка и...сразмаху ударил бедное невинное создание об стенку дома. ...То же самое произошло и с двумя другими. Роза пыталась заступиться за своих детей, но дядя Витя её отогнал и ушёл в дом. Потом он вышел из дома с ружьём. Всё это происходило на наших глазах. Дядя Витя выстрелил в Розу и она упала замертво. Джека в это время не было во дворе. ...Ночью мы все проснулись от жуткого протяжного воя. Выл Джек, сидевший на помойке возле тела убитой Розы. Он выл ночь, выл день...Пока соседский дедушка, работавший в детсаду "водителем" лошади, не завернул труп бедной Розы в брезент и не увёз неизвестно куда... Дядя Витя хотел убить и Джека, но наши родители вступились за собаку и вызвали милицию. Не помню, наказали ли дядю Витю, но Джек навсегда ушёл из нашего двора. Больше его никто не видел. Вот такая грустная история вспомнилась мне. Возможно, это самое горькое воспоминание моего детства того времени...

Для дзен "Аквариум" 2018 год