Маргарита и чешуекрылые

Лейла Мамедова
По ночам она выдыхает бабочек. Разных сортов и размеров. Их крылья проветривают спальню на протяжении всей ночи, наполняя её всеми возможными цветами, которых никто не видит, ведь Маргарита, как и все ее ровесники, спит в темноте, а к утру ее бабочки падают замертво.

Пыльца от крыльев бабочек, которых Маргарита выдыхает по ночам, пачкает наволочку.  Маргарита пробовала стиральный порошок и спать с намордником – сачком, но стирать белье каждый день не очень серьезно, а уставшие биться об марлю насекомые щекочут Маргарите щеки и блокируют ноздри. 

Но вот неизбежно случается апрель, пахнут мимозы и Маргарита приходит домой не одна. Встреченный ею в ночном клубе мужчина проходит в прихожую и предательски включенный свет выпячивает его прыщавые щеки и подступающую к надлобью лысину. Маргарита внутренне расстраивается, а внешне – скидывает пальто прямо на пол, быть может, тем самым лишний раз демонстрируя степень своего опьянения, но скорее всего – просто по привычке. Успев позабыть его имя (да и соизволила ли она вообще поинтересоваться?), она жестом указывает незнакомцу на гостиную, и пока она тратит целые восемь минут на расстегивание замшевых сапожек, он, уже осмотрев мебель, удобно расположился на любимой маргаритиной кушетке.

- Вина? – спрашивает Маргарита и в тот же миг понимает, что тело ее смертельно устало и ей совершенно незачем этот человек.

- Да, с удовольствием – отвечает он.

Наверное, его зовут Игорь. Или не Игорь? Но тут ветер толкает форточку и в полуосвещенную маргаритину комнату врываются непрошенные капли дождя, и становится совершенно неважно, как его на самом деле зовут, поэтому первое пришедшее в голову Игорь вполне подходит.

Маргарита опускается на узорчатый ковер и облокачивается о диван, тут же позабыв о вине и одними глазами видит, что Игорь говорит. Непонятно что, но губы его уверенно шевелятся, он жестикулирует руками, а Маргарита ничего не в состоянии расслышать, на всякий случай она периодически кивает и хлопает ресницами, но ничего более вразумительного к беседе добавить не может. И, незаметно для себя, медленно уплывает в сон.

Она делает вздох и изо рта ее вырывается черно-белая капустница, еще один – красный с черными узорами махаон, еще – павлиний глаз, селена, эвплоя белоточечная, малахит, воловий глаз, голубянка бурая, крапивница, луговой мотылек, Игорь не может поверить своим глазам и в немом ужасе встает с кушетки и, опустившись на пол, подползает к Маргарите, словно боясь разбудить ее, медведица крапивная, огневка кувшинковая, совка усатая, пытается одним движением руки поймать пролетавшего прямо у него перед носом мотылька, но промахивается, и берется за медведицу крапивную, но и тут терпит поражение, червонец фиолетовый, шашечница рыжая, думает, зачем он во все это ввязался, не нужно ходить к незнакомым девушкам домой, кто их знает, колдуньи и ведьмы, чем они помышляют по ночам, а тут еще и капустница села ему прямо на нос, защекотала, он чихнул и чертыхнулся, на четвереньках пополз в прихожую и решил бежать от этой чокнутой...

но, пяденица полосатая, моль горностаевая черемуховая, порхающие цветы не перестают узорами литься из маргаритиных губ и вот уже вся комната набита их крыльями с замысловатыми узорами, и Игорю пора бы уже обуться и отыскать свое пальто, но бабочкам не хотелось его отпускать и они запорхали всей стаей у него перед лицом, лишая возможности видеть что либо перед собой и передвигатсья.

Многоцветница черно-рыжая, отчего-то Игорю стало сложно дышать, металловидка золотая, он попытался руками разогнать стаю чешуекрылых, но с таким количеством отчаявшихся бабочек ничего нельзя было поделать, коконопряд малиновый, сенница луговая, кажется, одна из них проникла ему в рот и когда он попытался ее выплюнуть, тут же толпилось множество других бабочек, собирающихся проделать такую же траекторию, бабочка во рту стала пробираться глубже, репница, пестрянка клеверная, к самому горлу, крепкоголовка лесная, вглубь, в дыхательные пути, Игорь упал, не в состоянии больше дышать, попытался закричать, совка двутоточечная, но, совка клеверная бурая, разве, пальцекрылка сливовая, это, лишайница красивая, возможно?

К утру бабочки обычно умирают, и Маргарите приходится вставать на двадцать минут раньше своих ровесников, подметать разбросанные по квартире тельца в совочек, и выкидывать их в специально отведенный для чешуекрылых черный пакет. Ей так и не удалось разобраться, к каким отходам относятся бабочки: органическим, пластиковым, стекловым?

В это утро тельца бабочек выглядят неправдоподобно толстыми, дурно пахнут, паркет испачкан красной пыльцой. С ума сойти, думает Маргарита, и, нехотя поднявшись с пола, идет на кухню, за веником с совком, бормоча про себя, что сон про мужчину по имени Игорь был весьма странный. Ведь если придавать значение каждой мелочи, действительно можно сойти с ума.