Герда

Натали Будилова
Герда — скандинавское имя, означает Защитница людей. В русском языке приобрело популярность после выхода в свет сказки Андерсена «Снежная королева».
Википедия


-Что будем делать, Дмитрий Сергеевич?
Машины стояли  уже минут десять. Полицейские нервно поглядывали на
часы. Похоже, ждали Самого, который должен был с ветерком проехать по проспекту.
Светофоры  краснели от стыда, водители то открывали, то закрывали окна. Кондиционеры
не справлялись с жарой,  неожиданно пришедшей  в холодный северный город.
Дмитрий Сергеевич заметно нервничал. Он ехал на переговоры, от которых зависел
контракт на круглую сумму. Звонить и говорить, что  застрял в пробке, очень не хотелось.
Водитель Олег Степанович, почти  вдвое старше  босса,  знал свое дело.
Он презирал навигаторы, выучил город за 30 лет работы в такси, как свои пять пальцев,
помнил  все  переулки и дворы, по которым можно было объехать самые страшные пробки.
Но и он был бессилен.
-Слушай, Степаныч, я пойду пешком через парк, думаю, так будет быстрее. Ты приедешь
уже туда. Я тебя наберу, когда закончу.
Дмитрий Сергеевич вышел из машины  и пошел по дорожке большого
парка, раскинувшегося оазисом посреди каменных джунглей. Пиджак пришлось снять
сразу. Белая рубашка предательски прилипла к спине. Галстук  Стефано Риччи сдавил горло. Туфли, купленные пару месяцев назад на Виа Монте Наполеоне в Милане, покрылись пылью. Явиться в таком виде на переговоры?! А что делать?

Мимо Дмитрия Сергеевича проехал паровозик с вагончиками. Он возил малышей и их родителей по парку. Водитель паровозика неожиданно остановился, подмигнул Дмитрию Сергеевичу и показал, запрыгивай, мол, не стесняйся.  И Дмитрий Сергеевич запрыгнул.
Он и сам не понял, как оказался на маленькой деревянной скамеечке среди десятка
галдящих малышей с родителями, бабушками, дедушками.
В кармане запел голосом юной Мадонны мобильный. Дмитрий Сергеевич был ее поклонником.
Но на этот раз злобно нажал "отбой", не дослушав даже до середины.
Мобильный запел снова. "La isla Bonita"
-Ты сто, не слысысь, у тебя зе теефон в камане звонит!
Кроха, сидевшая напротив Дмитрия Сергеевича, пальцем показывала на его карман.
Он вынул мобильный и начал набирать сообщение. Девочка неожиданно встала и пересела к нему.
-А у тебя какие иглы есть?
-Иглы? В смысле?
Молоденькая мама пришла дочке на помощь.
-Она имеет в виду ИГРЫ. Просто половину звуков еще не выговаривает.
-А, игры. Да никаких нет.
- Ты бедненький. А у мамы Ани  есть. Она тебе скачает. Хочешь? А тебя как зовут? Меня Тоня.
Малышка положила руку на его колено. Она сделала это так по-женски, так по-
взрослому, а вся  рука была сантиметров пять, не больше. Пальцы были пухлые, ногти розовые, на среднем пальце- пластмассовое кольцо с красным камнем.
-Так как тебя зовут?
-Дмитрий Сергеевич. То есть Дима.
Дмитрий Сергеевич вдруг забыл, что спешил на переговоры, что от них зависел контракт для фирмы. Он видел только эту пухлую ручку и боялся пошевелиться.
-А у нас в садике тозе есть Дима. Только он длачун. А ты холоший? Не длачун?
-Я хороший. Не драчун.
Дмитрий Сергеевич снова взял мобильный , написал что-то и спрятал в карман.
Он посмотрел на маму девочки. Она улыбалась.
-Что же вы в такую жару в городе?
-Так у нас нет дачи.  Сейчас на автобус и домой.
Дмитрий Сергеевич представил себе душный, пыльный ,переполненный  автобус
 и неожиданно для себя самого сказал:
-Я довезу вас. Если хотите.
Он сам себя не узнавал, делал какие-то глупости одну за другой. Возможно, это
жара. Возможно, что-то другое...
У него самого тоже была дочь. Только она давно жила со своей мамой и ее мужем в
другом городе. Наверное, у нее когда-то тоже были такие же пухлые руки с розовыми ногтями, наверное, она тоже смешно картавила, только ему было тогда не до нее.
 Он давно уже честно посылал деньги на учебу в частной школе, легко оплачивал счета за языковой лагерь на Мальте , но недолго  разглядывал фотографию 14-ти-
летней девицы, тощей и бледной, которую бывшая жена прислала ему в ответ на фото
очередного оплаченного счета.
-Степаныч, к противоположному входу в парк подъезжай.  Жду.
Они вышли на улицу. Аня  держала дочку за руку. Вторую ладошку Тоня вложила
в руку Дмитрия Сергеевича. Ситуация была довольно идиотская, потому что со стороны казалось, что идет счастливая семья после прогулки в парке.
Они сели в прохладную машину. Дмитрий Сергеевич впереди, рядом с водителем.
-Девушек везем домой. Куда едем?
Аня назвала адрес.
-Степаныч, если без пробок, то минут 15, правда?
Степаныч кивнул.
Дмитрий Сергеевич оглянулся, наконец разглядел маму девочки.
 Ей было лет 25. Веснушки на носу, прямые светлые волосы схвачены "крабиком" на затылке. 
Тоня поболтала еще пять минут, оценила авто Дмитрия Сергеевича по высшему разряду,потрогала всё, что было в ее досягаемости ,положила голову на Анино плечо и заснула.
К самому дому подъехать было невозможно. Остановились на улице. Дмитрий Сергеевич вышел из машины, открыл заднюю дверь и понял, что Аня выйти не может. Ребенок прилип к ней и сладко посапывал.
-Давайте ее мне. Доверяете?
Он с трудом вытащил из своей низкой машины сонную девочку . Аня выскочила с другой стороны.
Одинаковые пятиэтажные дома стояли , как старые солдаты на параде. Деревья
не давали солнцу проникать в окна. В такой жаркий день это было спасением.
Дмитрий Сергеевич шел за Аней . Маленькая девочка оказалась очень тяжелой, пот
струился по лбу. Наконец они поднялись , Аня открыла дверь.
Дмитрий Сергеевич вошел в крохотную однокомнатную квартиру. Положил спящего
ребенка в  кроватку, предназначенную , наверное, для грудных детей. Тоня привычно свернулась клубочком.
-Вы смелая! Доверяете свою дочь чужому мужику.
-Так я же вижу, Вы хороший человек.
-А кровать-то надо новую купить. Из этой она уже выросла.
-Так заработаю и куплю.
Дмитрий Сергеевич огляделся. Мебель, посуда в серванте, ковер на полу-
 всё напомнило ему  детство. Аня прочитала его мысли.
-Мы в город недавно перебрались. Бабуля умерла. Ее дом с участком продали, нам с Тоней квартиру купили. А мебель  из бабулиного дома я себе забрала.  Все же память.
-До свидания.
Дмитрий Сергеевич вышел на улицу. Как во сне дошел до машины, окунулся
в прохладу и сказал: " Домой".

* * *
Квартира Дмитрия Сергеевича на 17 этаже смотрела окнами на Залив.  Мебель,
посуду и даже полотенца покупал для этой квартиры с согласия хозяина известный
дизайнер интерьеров Влад Клёнов. Он любил сочетание чёрного и белого, беспроигрышное сочетание. В углу стояло красное кресло, и на белом диване лежала одна красная подушка. Очень стильно, модно, лаконично и...холодно.
Но Дмитрию Сергеевичу нравилось. Он приходил поздно вечером после очередной
встречи с партнёрами, некоторые из которых  уже стали друзьями. Дома было
стерильно чисто, белье разложено по полкам, костюмы в чехлах из химчистки
ждали своего часа в гардеробной, обувь начищена. Легкий ужин, часто превращавшийся в завтрак, стоял в холодильнике под пленкой.  Елена Ивановна открывала квартиру Дмитрия своим ключом уже лет десять. Она вынимала из карманов его брюк, брошенных на кресло , то мелочь, то крупные купюры в рублях или валюте, то презервативы в разноцветных пакетиках, то чеки и визитки. Всё аккуратно  складывала  в коробку.
Раз в месяц на столе в конверте Елена Ивановна находила свою  зарплату. Немалую сумму, между прочим. А для скромной пенсионерки вообще огромную. Два раза в год  эта сумма удваивалась.  К Новому году и в День рождения Елены Ивановны.
Женщина оплачивала учебу внучки из своего кармана, боготворила Дмитрия, молилась
за него в церкви и никому, НИКОМУ не рассказывала о нем. Семья была уверена, что
бабушка подрабатывает в детском саду. Знали бы они, какие "слёзы" там платят !

Дмитрий Сергеевич любил делать добрые дела. Он делал их тихо,  по возможности
анонимно и как будто, стесняясь своей сентиментальности.  Он переводил
крупные суммы на счет  детского дома, в хоспис,  в приют для бездомных собак.
Получатели никогда не видели в глаза своего благодетеля. Он не умел дарить тепло
людям. Бывшая жена, дочь, родители считали его черствым, зазнавшимся , холодным.
А он просто не умел, как кто-то не умеет петь или рисовать.
 Вероятно, этому можно научиться. Но учителей по такому  предмету ему  пока не попадалось.
Хотя...

* * *
Развод  Дмитрий Сергеевич перенес легко. Они с женой  Яной перестали быть близкими друг для друга людьми. Говорили о погоде, о знакомых, писали друг другу смс о том, что надо купить в супермаркете и аптеке. И всё...
 Яна рассказывала ему когда-то о мальчике из параллельного класса, который был
 в нее страстно влюблен. Оказалось, что мальчик вырос, а чувства остались.
Однажды Дмитрий подошел к компьютеру. Жена уже спала. Он понял, что она
забыла закрыть свою электронную почту. Все письма от какого-то Леонида со стихами про "синь твоих глаз", мольбами и объяснениями в любви  он прочитал спокойно и понял сразу, что ТАК  не умеет.
Назавтра он честно признался жене, что в курсе ее отношений. Спросил, насколько
это серьезно. Услышал ответ:
-Более, чем. За дочку не волнуйся. Он ее очень любит. Как и меня.
* * *

Дмитрий Сергеевич привык анализировать события прошедшего дня. С одной стороны,
это мешало уснуть, с другой- помогало разобраться в сложных ситуациях.
Но вот уже  неделю он ложился в кровать, закрывал глаза и тут же видел
пухлую  Тонину руку . Она, эта рука с розовыми ногтями, нереально маленькая,
игрушечная и абсолютно живая, стала каким-то наваждением. Тогда Дмитрий
Сергеевич решил проанализировать и это. Очевидно, женское желание иметь ребенка
намного сильнее  мужского, оно проявляется раньше, но мужчины в какой-то
момент своей жизни тоже начинают страдать, если их родительские чувства не
реализуются. Причем именно родительские! И все, что за этим стоит! Безусловная
любовь, забота, нежность. А не животное продолжение рода.
Хотя  он стал вспоминать, что смотрел когда-то фильм по каналу "Живая природа"
и с удивлением узнал, что волк является образцовым мужем и отцом, а королевский
пингвин-папаша высиживает яйцо почти всю зиму, ничего не ест и практически не
двигается, отдавая все свое тепло будущему пингвиненку.
Дальше больше. Он вспомнил, что гомосексуалисты правдами и неправдами заводят
детей.
Следовательно, он не сошел с ума, просто время пришло. Поздно. Когда  его дочь
чужого мужика называет папой, любит его. А он, он! Законный отец не чувствует
к ней НИЧЕГО. И она к нему соответственно.

Ночи без сна совсем вывели его из равновесия. И главное, всё же в порядке, всё тип-топ! Всё ок! "Идиот, идиот, идиот",-повторял он себе каждый вечер.
Через неделю  утром он подскочил, как ошпаренный, и на полчаса раньше вышел
на улицу. Он знал, что Степаныч всё равно уже ждет у дома.
-Степаныч, заедем в какой-нибудь большой мебельный центр перед работой. Есть у нас по дороге?
-Дмитрий Сергеевич! Есть "Планета мебели", но она открывается в 10.00. Не успеем.
-О, чёрт! Совсем не подумал об этом. Тогда после работы.
-Хорошо. Решили дома мебель поменять?
-Да нет, что-то другое.
Дмитрий Сергеевич неопределённо махнул рукой.
После работы он зашел в гигантский мебельный центр, почти город в городе.
-Скажите, детская мебель на каком этаже?
-Весь павильон №2-детская мебель.
Продавщица диванов улыбнулась одобрительно. Заботливый папаша...
Он по переходу вошел в павильон детской мебели, нашел розовую кровать
с ящиками для игрушек внизу. Ручки ящиков были в виде голов утки, мышки и
кошки. Ортопедический матрас шел в комплекте. Оставалось только оформить
покупку и оплатить. И тут Дмитрий Сергеевич понял, что справедливо называл
себя идиотом уже целую неделю. Ни точного адреса, ни фамилии, ни телефона
Ани он не помнил. Вернее , не знал никогда! Он даже точно не помнил этаж. То ли
третий, то ли четвертый. Он выскочил на улицу и проклиная себя за глупость, поехал домой.
Мысли в голове скакали не останавливаясь. Он не привык проигрывать, не привык
и не хотел. Значит, добиться своего.  Придумать, как, и добиться.
-Степаныч, езжай домой на метро. Я завтра на работу поеду сам.
 Можешь отдыхать.

В 7.30 он стоял уже у их дома. Кажется, их.  Дмитрий Сергеевич пытался вспомнить,
как шёл со спящей девочкой на руках, куда свернул и в какой подъезд вошел, но не был уверен уже ни в чем.
В детский сад,  большой буквой Н врезавшийся  в череду унылых пятиэтажек,
шли, бежали, тащились дети . Одни радостно прыгали впереди своих мам, другие
досыпали на руках у пап, третьи...
Дмитрий Сергеевич вздрогнул. Из дома напротив вышла девушка с хвостиком
на затылке, за руку она вела Тоню, рот которой не закрывался ни на минуту.
Значит, дом он все-таки перепутал.
-Аня, здравствуйте. Тоня , доброе утро!
-Мама! Мама! Это Дима! Холоший, недлачун! Он плишел!
Тоня подбежала к Дмитрию Сергеевичу, ткнулась в его живот . Он взял ее на руки.
-Здравствуйте, Дмитрий... Простите, не помню отчество. Мы в садик идем.
-Я провожу Вас. Я Тоне кровать купил, а адрес точный не знаю.
Тоня закричала прямо ему в ухо:"Лозовую кловать? Как у плинцессы?"
-Да.
-Улаааа! Я знаю, тебя Снезная Кололела заколдовала, а я ласколдовала. И льдинки
в селдце ластаяли.
-Ты Герда из сказки?
-Да!Да!  Мама, я тепель не Тоня! Я Гелда!