Борису Нестеренко о эссе Сонной мысли колыханье

Ави -Андрей Иванов
http://www.proza.ru/2018/05/06/777

Даже сначала показалось, что добавить нечего, молодец автор!
Восторгается невидимым и видимым, простым и сложным, и излагает позитивно, ярко. По-весеннему. По-человечески.
Мне почему-то вспомнился мой первый класс школы. 1 сентября. Я пришёл на первый урок в класс. И уселся за деревянную парту. Сама парта была и до меня. Стояла равнодушно, свежевыкрашенная, с чернильницей, но безразличная и молчаливая. И это я облагородил её своим детским восторгом. Она ожила, заулыбалась. Конечно, только в моей голове. А на самом деле осталась, как и была до меня, обычной деревянной школьной партой.

Также и люди. Взрослые и не очень. Своим сознанием придают значение всему, с чем соприкасаются. Цветам, звёздам, отражению луны в дождевой луже.
В этом автор абсолютно прав. Без сознания объекты и субъекты мертвы. А, может быть, их даже и не существует.
Но, чем же человек всё-таки отличается от пчелы, цветка или звезды? Ведь не только же размерами видимого тела. Может быть, вечными поисками красоты и смыслов? Может быть, своими муками, страданиями в этих вечных поисках очень мимолётного мига счастья земного?

Человек - это ведь единственный временный объект во всей Вселенной, который постоянно, почти с самого детства, осознаёт свою временность. И от этого тянется к вечному и безвременному. К красоте, к идеалу, к любви. К Вечности. К чему-то прочному и надёжному.
Только человеку обычно мало самой жизни. Очень мало. Только человеку обязательно зачем-то нужны смыслы бытия, нужны идеалы. Без этого он чахнет. Как растение без влаги. Сохнет, слабеет, как цветок без солнца.

Благодарю автора за неувядаемый поиск смыслов, за его светлые надежды, за его добрые мечты.
Конечно, не сделали людей счастливыми ни технический прогресс, ни наука, ни квантовая механика, ни полёты в космос. Люди остались людьми. Мечтателями. Идеалистами. Романтиками. А многие остальные людьми быть перестали. Превратившись в биологические машины потребления, в ходячие компьютеры, в псевдоживых роботов.
Имён Бога не счесть. Потому что у него нет имён. Ему они просто не нужны. Человеку нужен не космос, не Бог, не вещи. Человеку нужен Человек. Сострадание, понимание, уважение, любовь. Вот тогда и в шалаше рай.

А кто порождает Вселенную не так уж и важно, наверное. Всё равно при жизни нам этого не узнать. Основа бытия, как ни крути, - любовь. И никто не знает, что было в самом начале, Слово или Безмолвие.
Слов много и в Коране, и в Библии, и в других книжках. Люди придумывают сказки, чтобы им было радостнее жить. И потом сами верят в них. А, если перестают верить в старые сказки, то придумывают новые. С той же целью. Чтобы было радостнее жить. Доживать повеселее свой короткий срок отсидки на этой маленькой планете.

Дети не знают, что им придётся вскоре всю жизнь самим раскрашивать свою судьбу красивыми и сочными красками. Поэтому дети и улыбаются чаще. В глазах детей Бог. Любовь, радость, чистая, бессмысленная радость. Дети не думают о смыслах, о иных Вселенных. Им достаточно мамы, папы, игры, еды и сна. Позже взрослые научат их наукам, умным словам, правильным поступкам. Но станут ли они от этого счастливее? Вряд ли.
У взрослых ад не снаружи, а внутри. И рай там же. Где-то глубоко внутри. Но, похоже, что рай где-то гораздо поглубже, чем ад. Поэтому люди и страдают чаще, чем беззаботно радуются.
Опыт жизни показывает полное отсутствие справедливости во Вселенной. Люди пытаются справедливость восстановить. Уже долго пытаются. Успешно или нет? - Сами видите.

Так зачем же дети так торопятся взрослеть? И зачем старикам их великая, никому не нужная, мудрость?
Вселенная всегда безлична и равнодушна. Миллиарды живых существ на планете умерли и забыты. Миллиарды родились и ещё родятся, чтобы уйти, не поняв главного. Всё внутри. И ничего внешнего. Ни радости, ни боли, ни любви. На горе ли дан людям разум? Или на радость?

Счастлив ли цветок? О чём думает падающий с неба летний дождь? Никто не знает. Никто ничего не знает. А кто говорит, что знает, тот просто ошибается. Или врёт, сам того не понимая.
Луна, дождь, молодая берёзка, утренняя роса на молодой траве, сосущий материнскую грудь младенец. Вот они не ошибаются никогда. Им можно смело верить. И никакой мудрёной взрослой демагогии в них нет.
С искренним уважением, Андрей Ави.