Анна Каренина. Заметки на полях

- Из дневника Л.Гинзбург: Горький недавно говорил Николаю Эрдману о Толстом: «Вы думаете, ему легко давалась его корявость? Он очень хорошо умел писать. Он по девять раз перемарывал — и на десятый получалось наконец коряво».

- Толстой – гений прямой речи. Прямая речь естественна и наилучшим образом характеризует героев. Внутренние же монологи неправдоподобны (в том смысле, что неестественны для героев). А 20 лет назад, в “Севастопольских рассказах” эти монологи были естественным продолжением прямой речи.

- Метафоры по меньшей мере скупы, порой противоречат смыслово и стилистически, нередко повторяются. "Жирная нога" (повторяется 3 раза), "толстые ноги" - других эпитетов Васенькиных ног нет. Кстати, при его жирных ногах - "крупная красивая фигура": видно, Толстой любит пухленьких (вспомним повторяющиеся "полные плечи" Анны). Вообще, полнота у Толстого – признак физического здоровья. Худоба – напротив, признак болезни. Одна и та же "плутовская улыбка" морщит губы и Долли, и Анны. Повторяются и очень дорогие "простые" платья Анны. Иногда эти повторы приводят к неожиданному эффекту: многочисленные "белые зубы" Вронского невольно (а на самом деле, композиционно) указывают на его связь с лошадьми. Набоков в лекции об "А.К." уже отмечал румянец и бледность как непременный признак волнений. Отметим еще блеск глаз. Вспомним также повторяющиеся имена (хотя бы в одном узком кругу: Анна Аркадьевна - дочь Анна - служанка Аннушка). Предполагаю, что повторы эти неслучайны и, принимая во внимание дидактический нрав автора, имеют цель закрепить в памяти читателя определенные связи.

- "Увидав его [Вронского] шляпу на вешалке, она [Анна] содрогнулась от отвращения." Точно так же она впервые почувствовала отвращение к шляпе Каренина. Не тогда ли началась ее болезнь?

- Гл.29 заканчивается тем, что Анна нюхает хлеб и сыр и убеждается, что запах съестного ей противен. А гл.30 начинается с того, что Анна говорит себе, что "того вкуса уж нет для Алексея во мне". Интересная связь приема пищи и плотской любви.

Эволюции Анны. Внешняя красота не изменилась: Толстой упорно повторяет эпитеты, в том числе и ее нарядов. При этом у Анны уже появляются новые привычки: она щурится, курит, принимает морфин. Так Толстой подготавливает нас к внутренним переменам Анны: разговор стал ироничен, даже циничен; она признается, что не любит дочь; занятия живописью, филантропией, писательством не серьезны; ее истерики, мании. При всей неизменной красоте, Анна становится менее привлекательным персонажем.

- Создается впечатление, что это роман о Левине, вернее об авторском взгляде на религию и сельское хозяйство, а линия Карениных - только способ завлечь читателя и поддержать дальнейший интерес к чтению. Первые полторы главы - самые замечательные в художественном смысле. Затем идут невозможно многостраничные рассуждения Левина, которые не добавляют ничего ни к сюжету, ни к развитию. Потом, автор, сжалившись над осоловевшим читателем, возвращает нам Анну, но как-то нехотя, зачем-то посылая ее заграницу и наделяя ее любовника-офицера (хоть и бывшего) художественными стремлениями. Это, кстати, дает автору возможность привести изумительные рассуждения об искусстве. Лучшие в художественном плане описания так же связаны с любимыми героями: бал Китти и охота Левина. Набоков отмечает различную скорость течения времени у Анны-Вронского и Китти-Левина. На самом деле, автору просто хочется поговорить подольше и побольше о своем любимом герое, вернее от его имени, а еще вернее, о своих мыслях.

- Анна - душа романа, Левин - его смысл. Потому Левин скучен и не интересен. Потому Анна так жива и естественна.


Рецензии
На мой взгляд всё гораздо проще. До литературного открытия Толстого вся мировая культура превозносила "любовь", как наивысшую ценность человеческого существования. Бесконечные романы, трагедии, героика, - всё воспевало любовь, как главное совершенство человеческого существа, - такую любовь, которая с доблестью преодолевает все препятствия и социальные запреты.
Толстой же в "Анне Карениной" делает открытие, которое в литературе по уровню стоит в одном ряду, например, с геометрией Лобачевского в математике. Он подробно анализирует и доказывает, что победа чувственной (не платонической!) любви над социальными запретами, над иными инстинктами "гуманоидного комплекса" ведёт в никуда и оборачивается крахом межличностного развития и вообще существования индивида.
Тут в Анне и Вронском побеждает сексуальная компонента "любви". В моём мировоззрении это, как раз, т.н. "восходящее доминирование" инстинктов гуманоидного комплекса, что, как принцип, осуждается культурой.
Ту же проблему исследует А.П.Чехов в "Даме с собачкой". По мнению Чехова выход тут может быть парадоксально в адюльтере, если уж терпения у них нет никакого. Социализацию лучше не ломать, но и этот вариант всё-равно не приветствуется из-за детей в частности.

Александр Васильевич Гринь   28.08.2019 09:41     Заявить о нарушении
Ув. Александр!
Позвольте не согласиться в главном (для меня, конечно), а именно в первенстве Толстого: "Госпожа Бовари" была опубликована лет на 17 раньше.
Спасибо за подробный отклик!

Семен Сухолуцкий   28.08.2019 18:35   Заявить о нарушении
Флобер, конечно, анализирует адюльтер. Но в большей степени адюльтер, чем любовь. У него французская Эмма больше на нашу ****ь похожа в перемене любовников, чем на что-то серьёзное. Анна Каренина не *****, а - натура глубокая. Её любовь абсолютна по жизненной значимости. Именно это обстоятельство интересует Толстого (на мой взгляд, конечно).

Александр Васильевич Гринь   28.08.2019 22:23   Заявить о нарушении
Хотя, наверное, я не точно выразился. В поступке Анны и Вронского доминирует сексуальная компонента любви, но не только. Платоническая любовь тоже имеет место в синергетическом действии. Толстому интересна самая "настоящая великая любовь" ко всей её атрибутикой.

Александр Васильевич Гринь   28.08.2019 22:37   Заявить о нарушении
Флобер писал: "Эмма Бовари - это я!"
По-вашему, он бл@дь?
Да и не стала бы травиться, будь вы правы.
Глупость пишете.

Юнгер Анна   13.01.2020 13:45   Заявить о нарушении
1. У бл-ва есть много оттенков. Если Эмма заводит любовников при живых мужьях, её обожающих, то с первым признаком бл-ва уже всё в порядке. Вторым признаком я бы признал мотив поступка. Мне показалось, что она ищет в мужчинах удовольствий себе и развлечений в унылой жизни. Не найдя, теряет последнее. Тут у Флобера, я согласен, всё очень на грани между бл-вом и истинной любовью. Поэтому я и говорю, "что больше на бл-дь похожа, чем на что-то серьёзное". Чтобы именно любовь исследовать, как феномен, надо чтобы любви было явно больше, чем бл-ва. В этом смысле мне "Аннам Каренина" показалась интересней по уровню натуры.
2. Существует очень много трактовок этой самооценки Флобера. Около 38 вариантов обсуждались вполне себе подробно. Большинство критиков полагают, что в романе вообще нет положительных героев. С чем и я согласен. Поэтому, вероятнее всего, Флобер говорит о себе так с горечью жестокого натурализма. Он сам вынужден бл-ствовать и проституировать, чтобы сделать свой роман успешным. Для этого он вводит в фабулу некоторые элементы фильмов ужасов, насыщает его примитивной событийностью, выжимающей слезу у любителей мыльных опер от литературы. Делает всё, чтобы роман раскупили скучающие кумушки, которым надоели их не менее пошлые и скучные мужья. Флобер, возможно, сам страдает от осознания необходимости этакой проституции. Современные, например, беллетристы от этого даже не страдают. Вон Бондарчук фильм "Вторжение" недавно сделал. По уровню даже ниже, чем "Свинарка и пастух", только зрелищ для черни нарисовал круто в избытке.

Александр Васильевич Гринь   13.01.2020 15:25   Заявить о нарушении
Роман вообще-то о душе, а не о том - что вы подумали.

Юнгер Анна   13.01.2020 15:33   Заявить о нарушении
И Анна Каренина, и Бовари - обе книги о душевной муке.

Юнгер Анна   13.01.2020 15:34   Заявить о нарушении
Где вы видели роман не "о душевной муке"? "Душевная мука" - это единственное, что видит рядовой обыватель в романах, это единственное, что им покупается из-за сладкого зомбирования низменных инстинктов, это проклятие всех писателей, вынужденно проституирующих на "душевных муках" ради того, чтобы хоть что-нибудь стоящее сказать человечеству.

Александр Васильевич Гринь   14.01.2020 12:18   Заявить о нарушении
Гладков "Цемент"
Платонов "Котлован"
Николаева "Битва в пути"
Ильф и Петров "12 стульев"
Практически, вся советская лит-ра.

Юнгер Анна   14.01.2020 13:07   Заявить о нарушении
В "12-ти стульях" один персонаж из-за "душевных мук" даже в психушку угодил. Не путайте "душевные муки" с чисто коммерческой любовной "соплистикой". Любовная "соплистика" лишь разновидность "душевных мук", над которыми можно даже посмеяться, если цель такую поставить.
Потом, конечно, "душевные муки" - не всегда чисто коммерческий ход, если исследуется их закономерность в социальном окружении. Но в мыльных операх, например, и в дамских романах описания "душевных мук" не преследует познавательную цель, а часто и чисто зомбирует психику реципиента на самом примитивном уровне.

Александр Васильевич Гринь   14.01.2020 14:57   Заявить о нарушении
Раз Каренина вам сопли - не о чем с вами говорить.
Конец.

Юнгер Анна   14.01.2020 16:54   Заявить о нарушении
Да что ж такое...! :))) Анна Каренина мне не только сопли.
Я безнадёжен... :((

Александр Васильевич Гринь   15.01.2020 00:14   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.