Людская зависть

Зависть - понятие знакомое каждому. Люди завидуют, например когда  у кого то есть автомобиль, а у какого его нет или на данный момент не могут позволить себе его приобрести. Завидуют как женщины, так и мужчины, дети. Женская зависть это особая тема.
Например на улице, в транспорте, приходишь в какую то организацию и начинается  оценивание: кто моложе,у кого какое семейное положение , у кого ноги длиннее и т.д.
У женщин оценка  происходит  без слов, с помощью  взгляда и в этом взгляде столько зависти, злобы, неустроенности, что такое ощущение, что эти бабы бросятся и разорвут на части.
Исходя из своего жизненного опыта как то спросила себя, а что я вкладываю в понятие женщина? Большинство  женщин это 85% эмоций, обиды, глупости, зависти. Но есть женщины, у которых мужской склад ума и такие  женщины умеют очень грамотно управлять своими  эмоциями.
Перед такими снимаю  шляпу. Мужчина по своей природе лучше,добрее, мужчины настоящие они не играют как женщина в жизни и не плетут интриг. Есть случаи когда, что то спрашивают а приходится говорить противоположное и на столько мерзко становится у меня на душе, людская зависть это страшная вещь.


Рецензии
В каждом человеке есть что-то хорошее и плохое. За хорошие качества нас любят и уважают. С отрицательными мы боремся, пытаемся себя изменить. Иногда на это уходят годы. Одним из чувств, знакомых каждому, является зависть. Зависть - это чувство досады, вызванное благополучием другого человека. Зависть рождается, когда кто-то начинает расставлять себя и окружающих на лестнице успеха. И если ты гордо возвышаешься над одними, всегда найдутся те, кто возвышается над тобой. Это чувство мы испытываем с раннего возраста. И то, насколько сильно оно завладеет нашим разумом в дальнейшем, во многом зависит от воспитания родителей. С детства они ставят нам кого-то в пример, показывая, что этот человек лучше. Или наоборот - возвеличивают нас самих над другими. Если папа и мама не будут прививать своему ребёнку трудолюбие, чувство зависти и неумение добиваться поставленных задач может сделать его несчастным.
    Зависть не всегда может выражаться открыто, порой она скрывается за миловидной улыбкой, комплементом, и поэтому другие люди порой не ощущают этого чувства со стороны окружающих. Однако в глубине души сами завистники ощущают себя некомфортно потому, что кто-то хотя бы в чем-то лучше, умнее, находчивее и удачливее.
    Мне кажется, недобрая зависть лишает сил и мешает движению вперёд. «Как я завидую, что он стал директором! Вот, сумел выслужиться». Сразу портится настроение, наступает ощущение безысходности, невозможности улучшить ситуацию. Жизненные силы уходят в пустоту.
    Нехорошо завидовать чужим заслугам. Ведь кто-то долго и упорно трудился, чтобы добиться цели. Нам ничто не мешает тоже пробовать свои силы. А может быть, мешает? Лень, неуверенность в своих силах. Умение управлять собственным характером делает его прочнее, надёжнее и убедительнее
    Зависть - навязчивость мыслей, что якобы другой человек несправедливо получает некие блага. От неё появляются многие проблемы. Всё потому, что зависть порождает желание отомстить, толкает на нехорошие поступки (жалоба, кража), заставляет не улучшать, а, наоборот, ухудшать жизнь другого человека.
    Надо уметь восхищаться людьми, которые нас в чем-то превосходят, а не завидовать им. Нужно впитывать от таких людей их умение хладнокровно решать сложные вопросы, их мудрое отношение к жизни, их серьезное отношение к работе. Конечно, сложно преодолеть чувство зависти, если шла долгая, конкурентная борьба, и не ты, а другой стал первым. Должно быть здоровое чувство соперничества. Оно указывает путь к победе.
    Белая зависть — стремление к совершенству, чёрная, съедая нас изнутри, ведёт к потере того, что имеем. Мы всегда окружены чем-то лучшим, и это — лучший сигнал к самосовершенствованию. Добропорядочный человек — лучший пример и магнит для лучших. А зло, бросаясь в глаза, всех нас отталкивает.
Понравилась. Спасибо автору. Оцените также и мои эссе.

Александр Псковский   03.06.2018 13:22     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.