Великолепный Нищий..

Алла Корчак
   Беглые заметки о картине Иеронима Босха
   "Возвращение блудного сына".

 Много лет назад я задавала себе вопрос: " Он -блудный - или бредущий куда - то? Он действительно заблудился и..ищет выход? Или знает его?"..
Спросила как - то сановитого коллегу: "Каков смысл этого блуждания"?
Он с недоумением посмотрел на меня и небрежно ответил: "Эту легенду знают все" - и как - то нехорошо улыбнулся...А зря.
Естественно, кто не знает эту историю о добрейшем отце, который обогрел, приютил снова своего оборванного бродягу -сын же..
Вот он  у Мастера Рембрандта стоит на коленях в родном доме - и руки отца обнимают его. Он УЖЕ ВЕРНУЛСЯ.
И зритель ликует: слава, слава доброте!
Какой зритель - такова и мера. А я - то хотела поговорить с коллегой о ВЕЧНОМ ВОЗВРАЩЕНИИ - и что - то упрямо утверждало: мы не то видим..
Прошли годы, и, взглянув на шедевр Мастера Иеронима, снова почувствовала -не то!
Его Бродяга на вид почти смешон: на ногах у оборванца РАЗНАЯ ОБУВЬ, в левой руке - нелепая ШЛЯПА.. Где же я видела такую?..
Он почти у цели. Видна странная загородка, за ней -бычок. ТЕЛЕЦ, то бишь. На хлев его обитель не похожа:) Седьмой элемент "загородки" - треугольный. Итак, некие детали намекают недвусмысленно: нашего бродягу сама жизнь уже "выкинула" на Иной уровень - осталось совсем немного.
Короткий отрезок Пути - и он у цели. Ещё раз обратите внимание на его обувь. Правая нога выглядит очень прилично, такой симпатично - достопочтенный башмак, а левая..То, во что она обута, сбросить можно во мгновение ока. Вспомним одну фразу известного писателя, который тайн не чурался: "..в зал таинств неофит вступает, разувшись на одну ногу"..
После вновь посмотрим внимательно на картину Рембрандта: вернувшийся Сын уже сбросил обувь с левой ноги.Настоящий ОТЕЦ принял его! Он - вернулся!
А персонажу Босха осталось немного: "обувь" еле держится, "шляпа" - в руке...Об этой самой "шляпе" обмолвился некий автор: "Восьмёрка может быть изображена явно, а может зашифрована в изящно изогнутых полях шляпы. Правильно прочитанный "знак отличия" возводит ..странствующего в ранг Творца".Колесо Времени для "бродяги" уже не загадка. Он знает, что это такое...на практике.
С расщеплением личности, как говорил неповторимый Карл Юнг - покончено.
"Бродяга " стал ЦЕЛЬНЫМ  Человеком.
Ещё немного - и настоящий Отец обнимет его!
Доброта, конечно, замечательное качество. Но..с одним условием.  Ницше как - то вопросил:
- Хотите получить плату за добродетель, небо за землю, ВЕЧНОСТЬ - за ваше сегодня?
Вспоминая своего давнего коллегу, я убеждена, что он так и думает:)

P.S. Обнаружен ещё один..нет башмака на левой ноге..Мастер Питер Брейгель Старший:)