Девятое Мая

Артемий Устюжанинов
Девятое мая-это не простой день.Это праздник,праздник не только России,но и всего мира.Ведь,это день победы.Великой победы на фашистскими захватчиками.Каждую семью затронула эта война...И не дай Бог,нам ещё раз это пережить...
    Матвей Фёдорович-ветеран ВОВ.Именно его руками ковалась эта победа.Именно он шёл на Берлин в 1945.Он как сейчас помнит все то,что происходило тогда.Эту память он передал детям,те,в свою очередь,своим детям.
    Его детям уже под семьдесят, они живут отдельно от него.Он живёт один.Его жена умерла от сердечного приступа.Теперь Матвей Фёдорович ждёт с нетерпением любого праздника,ведь тогда к нему приедут внуки.И этот праздник не стал исключением.
    Он сидел у окна и,одев очки,читал книгу "А зори здесь тихие". Это произведение ветеран знал наизусть и каждый раз перечитывал именно девятого мая. Это вошло в привычку.Также как дарить подарки в день рождения.
    Перелестнув очередную страницу,он услышал шум мотора.Это был его внук.Матвей Фёдорович ждал его с раннего утра.Собрал все,что у него было в холодильнике и накрыл на стол.Конечно,это был не шведский стол.Тарелка с нарезанной ровными ломтиками колбаской и сыром,чашка с подсохшими баранками,огурчики,помидорчики.Скудно,но это все,что было.
    Пенсионер с трудом доковылял до двери,за которой уже стоял его внучек.
    -Привет,дед.
    -Здорово,внучек,проходи,садись за стол.
    -Не дед,я на минуту,мы с друзьями праздновать едем сейчас.
    -А что,со мной не побудешь?
    -Не,дед,извиняй.
    -А Маринка где,что не заехала?
    -Она уже там,в лесу,нас ждёт.
    -А в магазин заехал,купил,что я просил,а то кушать то ничего уж почти не осталось.
    -Не заехал,дед, забыл. Ладно,с праздником,я поехал.
    -Пока,внучек.
    Ветеран даже не успел договорить,а его внук уже уходил от его крыльца.
    Матвей Фёдорович присел за стол.Ему было грустно,его глаза хотели плакать,но слёз не было. Они закончились тогда,когда умерла его жена.Тогда он и стал одинок.
    По телевизору показывали парад,где-то за окном веселилась молодежь,а ветеран был где-то далеко,там,где слышалась стрельба,где его друг и товарищ упал,подкошенный пулей.В тот момент он думал,если его убьют,то кто поможет матери.Он вспомнил,как со слезами на глазах все радовались победе...
    Спустя час  Матвей Фёдорович нацепил свои ордена на пиджак и вышел на улицу.Он решил сам сходить до магазина.Погода была пасмурной,весь асфальт был мокрым, повсюду были лужи,так как весь предыдущий день шёл дождь.
    Пенсионер медленно ковылял по тротуару и насвистывал про себя песню.Машин почти не было.Проходившие мимо люди кивали ему и вежливо улыбались.Матвей Фёдорович приосанился,принял красивый,благородный вид.Он выглядел действительно как герой.Он им и являлся.
    Проходя около большой лужи,ветеран заметил быстро приближавшийся джип.Большая черная махина неслась по дороге и,не сбавляя скорости проехала по луже,обрызгав Матвея Фёдоровича.Ветеран был облит с ног до головы,его пиджак был в грязи, как и ордена,как его честь.Его взгляд был направлен в сторону уезжавшего джипа,на заднем стекле которого красовалась наклейка "Спасибо деду за победу"
    Он хотел плакать,но слёз не было....