Пути судьбы...

Лидия Дузь
   Мой дедушка  Голубенко  Павел Дмитриевич участвовал в русско-японской войне 1945г. Он  не любил об этом рассказывать, как и многие другие деревенские фронтовики.   После войны  он работал кузнецом,  клал печи.  Возле  кузни, не  смотря  на то,  что после войны прошло  почти двадцать лет, наряду с  боронами  и  плугами стояли  полуразобранные  полуторки  со следами от пуль. Ребятня  любила возле них играть в свои игры.  Однажды и я побывала  в  такой кабине на покорёженной  раме.  Эти, совсем  не  детские ощущения, я  запомнила на  всю жизнь.  Бабушка,  Екатерина  Ивановна, говорила, что у  деда был  брат,  командир  Красной   Армии.  Не задолго до войны, его направили служить в  Брестскую Крепость. Кто то  из  "бдительных" донёс, что   у  командира брат то  женат на  женщине,  семья, которой имела свои пашни. И вместо Бреста, командир поехал служить на Дальний   Восток. Так и затерялись его следы.  И военные дороги  не  свели братьев.  Уже после смерти бабушки и дедушки, брат моего  папы был  по делам во Владивостоке, в порту. И там,  на одном из кабинетов увидел свою фамилию. Так он познакомился со своим двоюродным братом.  Так "доброжелатель" из сороковых  спас  от  гибели ещё одну веточку,  разбросанного по просторам Страны  большого  рода...