Богомер Родаруса. О-О

Олег Данкир
Персонажи мифологий русского Мира. От Обаватель до Очинавец.
======================

      Обаватель. Обавательница. Читающий, говорящий красиво - обаятель, чародей, колдун, ворожея, знахарь. Обаванье ср. действие по глаголу, обаяние. Обаватель м. обавательница ж. обаятель, чародей, колдун, ворожея, знахарь.
+++++++++++++++++++++++
      Обавательница. Читающий, говорящий красиво - обаятель, чародей, колдун, ворожея, знахарь. Обавник – возможно, сродни наузнику (узольнику), знахарю – как человек, умеющий также завязывать узлы-обереги, призванные защитить от недуга: «кои завязують зверове и мечки, и гледать на воду, и завезують деца малечки».
+++++++++++++++++++++++
      Обавник. Обавник, обавница - читающий славления и приговоры на обрядах во время праздников, изготовитель черт и резов (священных надписей). Обавник – возможно, сродни наузнику (узольнику), знахарю – как человек, умеющий также завязывать узлы-обереги, призванные защитить от недуга: «кои завязують зверове и мечки, и гледать на воду, и завезують деца малечки». Обавник, обавница – от слова баять, т.е. говорить, рассказывать. Обавить церк. очаровать, околдовать, обворожить; более употребляют обаять. Обаванье ср. действие по глаголу, обаяние. Обаватель м. обавательница ж. обаятель, чародей, колдун, ворожея, знахарь.
+++++++++++++++++++++++
      Обавница. Читает славления и приговоры на обрядах во время праздников. Обаванье ср. действие по глаголу, обаяние. Обаватель м. обавательница ж. обаятель, чародей, колдун, ворожея, знахарь.
+++++++++++++++++++++++
      Обаятель. Читающий, говорящий красиво - обаятель, чародей, колдун, ворожея, знахарь. Обаванье ср. действие по глаголу, обаяние. Обаватель м. обавательница ж. обаятель, чародей, колдун, ворожея, знахарь.
+++++++++++++++++++++++
      Обвертень.
+++++++++++++++++++++++
      Обворотень.
+++++++++++++++++++++++
      Обдериха. Банный дух, который отличается необыкновенной жестокостью. За малейшее нарушение банного ритуала наказывает. Большим прегрешением считается мытье в бане в одиночку, особенно в третий пар, который уготован обдерихе. На третью смену специально для обдерихи оставляют в кадушке немного горячей воды, а на полке кусочек мыла. С вошедшего в ее пору человека обдериха сдирает кожу, вешает на печку-каменку, а тело забивает под пол, в щели. Всякое ночное посещение бани, особенно с похвальбой, что чертей бояться не стоит, карается обдерихой. Наказывает она и тех, кто не оставит ей мыла или воды. В следующее посещение бани она плеснет на провинившегося кипятком или задушит угаром. Если кто выйдет из бани с поцарапанной или разодранной спиной, значит, обдериха драла. Видели обдериху под полком в бане, в полуночье она может показаться кошкой с широкими горящими глазами.
+++++++++++++++++++++++
      Обдериха. Банный дух, отличающийся необыкновенной жестокостью. В поверьях русских крестьян есть и женский персонаж, подобный «страшному» баннику, — банная обдериха, «занятия» которой исчерпывающе характеризуются ее названием. На Пинеге и Печоре женский облик банника. За малейшее нарушение банного ритуала наказывает. Большим прегрешением считается мытье в бане в одиночку, особенно в четвертый пар, который уготован обдерихе. На четвертую смену специально для обдерихи оставляют в кадушке немного горячей воды, а на полке кусочек мыла. С вошедшего в ее пору человека обдериха сдирает кожу, вешает на печку каменку, а тело забивает под пол, в щели. Всякое ночное посещение бани, особенно с похвальбой, что чертей бояться не стоит, карается обдерихой. Наказывает она и тех, кто не оставит ей мыла или воды. В следующее посещение бани она плеснет на провинившегося кипятком или задушит угаром. Если кто выйдет из бани с поцарапанной или разодранной спиной, значит, обдериха драла. Видели обдериху под полком в бане, в полуночьё она может показаться кошкой с широкими горящими глазами.
+++++++++++++++++++++++
      Обезьяны. Колонизировав Землю, силы Сатаны (венерианцы) продолжали уничтожать всех оставшихся асуров и их приверженцев, но оставляли всё, что нежизнеспособно и агрессивно. Не тронули атлантов, которые шли к самоистреблению. Не тронули обезьяньи цивилизации, у которых, если верить рисункам на камнях Ики, было жесточайшее рабство, а также те народы, которые обожествили драконов: египетян, китайцев и африканцев, одни из первых принявшие поклонение Луне (дракону), в то время как на Земле повсеместно было распространено поклонение Солнцу. Масуди (Xв.) сообщает, что. другиеобезьяны находятся в северных странах, в кустарниках и камышах, около земли славян и других народов там живущих, как мы уже описывали этот род обезъян и большое их сходство с человеком. Можно смело этих обезьян отнести к лесовикам русских мифов (Славянские мифы).
+++++++++++++++++++++++
      Оберег. Каждый по отдельности оберег выражал и обозначал какое-то единичное понятие, конечно соответствующее слову в людской речи. Также обереги имели достаточно чёткое разделение на мужские и женские, хотя есть и обереги и общего значения. Носились обереги в основном у пояса, на плечах, на груди у сердца, на пальцах рук в виде шумящего перстня с подвесками в образе утиных лапок , которые соответсвенно были предназначены для предохранения человеческой руки от повреждений. Шумящие и гремящие обереги своим тихим и ладным звоном приковывали внимание умельца к изготовлению вещей с применением острых и грубых орудий. Изображение оберегов коньков и уточек (птиц), распознаванием которых занимался А.А. Бобринский, подразумевает зрительное и говорящее воплощение геоцентрической картины мира: днём солнце движется по небу над землёй и его влекут кони (иногда лебеди), а ночью солнышко плывёт по подземному океану и его влекут водоплавающие птицы. Почитание коня связано с Солнцем, ведь кони были запряжены в колесницу для перевозки по небу Даждьбога - бога Солнца.
+++++++++++++++++++++++
      Обертень.
Обёретка, сукрой, ломоть во всю коврыгу хлеба, кругом, не откосом, оберучник. Широкая одежда мешком, обертень и оберняй. Обертчик,.обертчица,. кто делает обертки, конверты, обертывает или складывает что. Обертун, обертиха. знахарь, колдун, ведьма, оборотень.
+++++++++++++++++++++++

+++++++++++++++++++++++
      Обертиха.
+++++++++++++++++++++++
      Обертной.
+++++++++++++++++++++++
      Обертун.
+++++++++++++++++++++++
      Обертыш.
+++++++++++++++++++++++
      Обёртыш.
+++++++++++++++++++++++
      Обжи. По Брюкнеру, польское слово "olbrzym" ("ольбжим") — раньше "obrzy" ("обжи") — великан, выводится из "обров", слова, которым славяне называли гуннов (либо аваров). Отсюда, например, название реки Обры. А в чешском до сих пор великан — это обр, а огромный — обровски ("obrovsky").
+++++++++++++++++++++++
      Обжора. Объедайло. В русской сказке заменяя героя, съедает все кушанья..
+++++++++++++++++++++++
      Обжора. Объедайло. Объедало. Опивайло. Он в одной сказке, заменяя героя, съедает все кушанья. Сказочный персонаж. Среди русских народных картинок, собранных и изданных Д. А. Ровинским, имеется изображение обжоры. Текст этого лубка XVII в., носящий явные следы скоморошьего стиля, гласит: «.в один четверть вина выпиваю, пудовым хлебом заедаю. Быка почитаю за теленка, козла за ягненка; цыплят, кур, гусей и поросят употребляю для потехи — грызу их, как орехи.». В песне, записанной В. П. Адриановой-Перетц в Новгородской губернии в 1894 г., такой же мотив: «Уж я съела молода семилетнего вола.». В определенной степени и такие документы можно расценивать как след, оставленный в народной памяти трюками скоморохов — «объедал» и «опивал».
+++++++++++++++++++++++
      Обида Леший. Часто в образе женщины, с огромной грудью и косматой шерстью.
+++++++++++++++++++++++
      Обида. Птица. Чаще Птица Лебедь, птица печали, обиды. Обида. Редкая богиня. Обида - облачная дева, которая плескалась на синем море лебедиными крыльями. «.Въстала Обида в силах Дажъбога внука, вступилъ девою на землю Трояню, въплескала лебедиными крылы на синем море, у Дону плещущи» («Слово о полку Игореве»). Название Обида согласуется с теми собственными именами, какие приданы небесным воинственным девам, например, Распря, Победа и пр. Обида - Чёрная лебедь, птица печали и горя, воплощение всего отчаяния, которое сопутствует человеку в его жизни. Не смогли греки одолеть нас возле Хорсуни тридцать лет. Тогда стали они торговать с нами, думали, что ослабимся мы, но троянского коня не вышло у них. Дабы не встала Обида Дажьбоговым внукам. Обида всегда противостоит Орлу, Соколам - птицам верховных светлых богов. Вслед за Вороном стаей чёрною, мрачным видением, с криком громким и жалобой горестной поднялись птицы Навью рожденные: птица-лебедь Обида с печальным лицом, вслед Грифон и Могол - птицы грозные, а за ними сладкоголосая птица Сирин, что песней печальною одурманивает и манит в царство смерти. Потемнело от птиц Солнце Красное, воронье над полями заграяло, закурлыкали черные лебеди, а сычи и совы заухали.
+++++++++++++++++++++++
      Обида. Чёрная Лебедь. В «Слове о полку Игореве» содержится одно из редких упоминаний этой древнейшей богини: «Встала Обида в силах Дажьбожья внука, вступила девою на землю Троянову, всплескала лебедиными крыльями на синем море, на Дону плещется». Это одна из воинственных небесных дев из свиты Магуры: их имена Распря, Победа и т. п. Обида является в образе черной лебеди — птицы печали и горя, как воплощение всего отчаяния, которое сопутствует человеку в его жизни.
+++++++++++++++++++++++
      Облака. Несущие дождь, они издревле представлялись народному воображению небесными колодцами и реками. Холодная зима, забирая их в свои оковы (подобно тому, как сковывает она льдом земные источники), запирает священные воды — и вместе с тем все кругом дряхлеет, замирает, земля одевается снежным саваном, словно собирается умереть. Весной солнце, а может быть, молот могучего Перуна разбивали эти крепкие оковы и отворяли пути дождевым потокам; омывая землю, они возвращали ей силу плодородия, как бы воскрешали от зимней смерти к новой жизни. Не в те ли стародавние времена зародилось верование, что дождевая вода, особенно весенняя, обладает целительной силой, дарует красоту и чадородие: больным давали пить дождевую воду как лекарство или советовали купаться в ней. Тогда и возник миф, общий для всех индоевропейских народов, о живой воде: она исцеляет раны, наделяет тело крепостью и даже возвращает саму жизнь. В народных сказках ее также называют сильной или богатырской водою — это напиток могучих богатырей.
+++++++++++++++++++++++
      Облако красное. Персонаж заговоров и заклинаний.
+++++++++++++++++++++++
      Облако. Ало. В заговоре Вост. слав. Облако уходит на горы, в пустое место. В простонародных сказках оно ходячее. Демоны болезни могут представляться паром, туманом, воздухом, мглой, облаком, дымом или быть невидимыми.
+++++++++++++++++++++++
      Облакогонитель. Градивнык, хмарник (облакогонитель) — персонаж украинской демонологии. Планетникам близки серб. здухач, др.-рус. облакопрогонник, облакогонитель.
+++++++++++++++++++++++
      Облакопрогонник. Птица Туча. Корольков.
+++++++++++++++++++++++
      Облакопрогонники. В древности облакопрогонниками назывались колдуны и колдуньи, обладавшие особенной чародейной силою: они умели воздействовать на погоду, изменять направление ветров, усмирять вихри, разгонять облака, а то и обращать их птицами. Однако при надобности те же чародеи гнали полчища дождевых и снеговых туч на поля, поливая их; иной раз благодаря их стараниям реки выходили из берегов, сутками бушевали ураганы... Когда же наши далекие предки принимались воевать, счастлива была та сторона, вместе с коей сражались облакопрогонники. Могли они заставить противника отступить, среди лета напустив на воинство его метели, среди зимы полив ледяным дождем, среди дня наведя кромешную тьму и сбив с дороги. УВЫ, до наших времен дошли одни лишь отрывочные и восторженные слухи о баснословных колдунах-облакопрогонниках!
+++++++++++++++++++++++
      Облакопрогонники. В древности так назывались колдуны, обладавшие особенной чародейной силою и умеющие воздействовать на погоду, изменять направление ветров, усмирять вихри. Ростом они достигали небес, так что им ничего не стоило коснуться белоснежных облачных глыб, разогнать их и выпустить на свободу пресветлое солнце. Однако при надобности те же чародеи гнали полчища дождевых и снеговых туч на поля, поливая их; иной раз благодаря их стараниям реки выходили из берегов, сутками бушевали ураганыКогда же наши далекие предки принимались воевать, счастлива была та сторона, вместе с коей сражались облакопрогонники, ибо могли они противника заставить отступить, среди лета напустив на лагерь его метели, среди зимы полив ледяным дождем, среди дня наведя кромешную тьму и сбив с дороги. Увы, до наших времен дошли одни лишь отрывочные и восторженные слухи о баснословных колдунах - облакопрогонниках!. Хмарник, Хала. Климатическая война прекрасно описана у С.Снегова в книге "Диктатор". Планетникам близки серб. здухач, др.-рус. облакопрогонник, облакогонитель.
+++++++++++++++++++++++
      Облачная Дева. Она подчиняется чёрным, холодным, снеговым тучам, которые являются символом злого колдовства.
+++++++++++++++++++++++
      Облом.
+++++++++++++++++++++++
      Облуп. Ярило, Ярила (Кострома, Облупа, Лель, Герман) – весеннее Солнце; весенний праздник Ярила;.
+++++++++++++++++++++++
      Облюдок. Обменыш. Подменыш.
+++++++++++++++++++++++
      Обман. Перевозчик через огненную реку Пекла — двуликий Обман. Одна половинка лица у него добрая и ласковая, однако он так и норовит ужалить грешную душу. Эта часть лица обращена к миру живых, а вторая, обращенная к миру мертвых, имеет вид звериный.
+++++++++++++++++++++++
      Обманщики демоны. Могут являться в образе мужчин или женщин. Обманывают старух, внушая им, будто они летали на шабаш. Альфонс Спина.
+++++++++++++++++++++++
      Обманщики. Телегу, тележку, худую отправляют вместо кареты за королевичами-обманщиками. По дороге она опрокинулась.
+++++++++++++++++++++++
      Обмен.
+++++++++++++++++++++++
      Обменёк.
+++++++++++++++++++++++
      Обмененник.
+++++++++++++++++++++++
      Обменённик.
+++++++++++++++++++++++
      Обменённый.
+++++++++++++++++++++++
      Обменёнок.
+++++++++++++++++++++++
      Обменёныш.
+++++++++++++++++++++++
      Обмени.
+++++++++++++++++++++++
      Обменки.
+++++++++++++++++++++++
      Обменок.
+++++++++++++++++++++++
      Обменыш. Лешачонок. Леший. Русалка. Одно из любимых занятий бесов — похищение детей. Дьявол подменяет своими чертенятами некрещеных человеческих младенцев. Без разбору черти уносят и тех, которых в сердцах проклинают матери, и таких, которым в недобрый час скажут неладное (черное) слово. «Хоть бы черт тебя унес». Уносят и младенцев, оставленных до крещения без надлежащего присмотра, то есть когда младенцам дают заснуть, не перекрестивши их, дают чихнуть и не поздравствуют ангельскую душу, не пожелают роста и здоровья. Особенно не советуют зевать в банях, где обыкновенно роженицы проводят первые дни после родов. Нечистая сила зорко сторожит и пользуется каждым случаем, когда роженица вздремнет или останется одна. Вот почему опытные повитухи стараются не покидать матерей ни на одну минуту; в крайнем случае, при выходе из бани, крестят все углы. Если же эти меры предосторожности не будут приняты, то мать и не заметит, как за крышей зашумит сильный ветер, спустится нечистая сила и обменяет ребенка, положив под бок роженицы своего лешачонка, или обменыша. Эти обменыши бывают очень тощи телом и крайне уродливы: ноги у них всегда тоненькие, руки висят плетью, брюхо огромное, а голова непременно большая и свисшая на сторону. Сверх того, они отличаются природной тупостью и злостью и охотно покидают своих приемных родителей, уходя в лес. Впрочем, живут они недолго и часто пропадают без вести или обращаются в головешку. Что касается судьбы похищенных детей, то черти обыкновенно носят их с собой, заставляя раздувать начавшиеся на земле пожары. Но бывает и иначе. Похищенные дети отдаются на воспитание русалкам или проклятым девкам, у которых они остаются, превращаясь впоследствии: девочки в русалок, мальчики в леших. Сюда же, к неизвестным «тайным людям», или к самим дьяволам, поступают «присланные дети», то есть случайно задушенные матерями во время сна. И в том, и в другом случае душа ребенка считается погибшей, если ее не спасет сама мать постоянными молитвами в течение 40 дней, при строжайшем посте. Ребенок, унесенный «тайными людьми», делается сам тайным человеком: невидимо бродит по белому свету, отыскивая себе пропитание. Пьет молоко, оставленное в горшках неблагословленным, снимает с кринок сметану. Если же ребенок похищен дьяволом, то последний помещает его в темной и тесной темнице. Хотя в темнице нет ни огня, ни кипящей смолы, как в кромешном аду, зато ребенок навсегда лишается света и будет вечно проклинать свою мать за то, что она не уберегла его. Впрочем, для матери, осыпаемой упреками посторонних и страдающей от личного раскаяния, имеется из этого мучительного положения выход. Необходимо три ночи простоять в церкви на молитве; но беда в том, что не всякий священник разрешает это. Тем не менее несчастные матери слепо веруют, что если ребенка похитили «тайные люди», то он, по молитве, явится на своем месте целым и, по окроплении святою водою, останется невредимым.
+++++++++++++++++++++++
      Обменыш. Одно из любимых занятий бесов - похищение детей. Дьявол подменяет своими чертенятами некрещеных человеческих младенцев. Без разбору черти уносят и тех, которых в сердцах проклинают матери, и таких, которым в недобрый час скажут неладное (черное) слово, вроде: "Хоть бы черт тебя унес". Уносят и младенцев, оставленных до крещения без надлежащего присмотра, то есть когда младенцам дают заснуть, не перекрестивши их, дают чихнуть и не поздравствуют ангельскую душу, не пожелают роста и здоровья. Особенно не советуют зевать в банях, где обыкновенно роженицы проводят первые дни после родов. Нечистая сила зорко сторожит и пользуется каждым случаем, когда роженица вздремнет или останется одна. Вот почему опытные повитухи стараются не покидать матерей ни на одну минуту; в крайнем случае, при выходе из бани, крестят все углы. Если же эти меры предосторожности не будут приняты, то мать и не заметит, как за крышей зашумит сильный ветер, спустится нечистая сила и обменяет ребенка, положив под бок роженицы своего лешачонка или обменыша. Эти обменыши бывают очень тощи телом и крайне уродливы: ноги у них всегда тоненькие, руки висят плетью, брюхо огромное, а голова непременно большая и свисшая на сторону. Сверх того, они отличаются природной тупостью и злостью и охотно покидают своих приемных родителей, уходя в лес. Впрочем, живут они недолго и часто пропадают без вести или обращаются в головешку. Что касается судьбы похищенных детей, то черти обыкновенно носят их с собой, заставляя раздувать начавшиеся на земле пожары. Но бывает и иначе. Похищенные дети отдаются на воспитание русалкам или проклятым девкам, у которых они остаются, превращаясь впоследствии: девочки в русалок, мальчики в леших. Сюда же, к неизвестным "тайным людям", или к самим дьяволам, поступают "приспанные дети", то есть случайно задушенные матерями во время сна. И в том, и в другом случае душа ребенка считается погибшей, если ее не спасет сама мать постоянными молитвами в течение сорока дней, при строжайшем посте. Ребенок, унесенный "тайными людьми", делается сам тайным человеком: невидимо бродит по белому свету, отыскивая себе пропитание. Пьет молоко, оставленное в горшках не благословенным, снимает с кринок сметану. Если же ребенок похищен дьяволом, то последний помещает его в темной и тесной темнице. Хотя в темнице нет ни огня, ни кипящей смолы, как в кромешном аду, зато ребенок навсегда лишается света и будет вечно проклинать свою мать за то, что она не уберегла его. Впрочем, для матери, осыпаемой упреками посторонних и страдающей от личного раскаяния, имеется из этого мучительного положения выход. Необходимо три ночи простоять в церкви на молитве; но беда в том, что не всякий священник разрешает это. Тем не менее несчастные матери слепо веруют, что если ребенка похитили "тайные люди", то он, по молитве, явится на своем месте целым и, по окроплении святою водою, останется невредимым.
+++++++++++++++++++++++
      Обменыщ бесовский. Самой легкой добычей становятся дети, которых обругают рассерженные матери. Их забирает к себе леший либо сам черт, иногда подполяник. Порою вместо детей подбрасывают осиновое полено или своих бесовских обменышей, а настоящий ребенок либо поселяется у нечистой силы, бродит с нею по свету, либо мечется неприкаянный где-то между тем светом и этим, то являясь случайным людям или колдунам, то пребывая в безвестности.
+++++++++++++++++++++++
      Обнеси Голова. Микулы Селяниновича, оратая кобылка соловая. На кобылке гужики шелковые, хвост-от до земли растилается, грива колесом завивается. Сошка у оратая дубовая, А омешики на сошке чиста серебра, на омешиках присошек красна золота. Предложил как-то Вольга Оратаю на конях соревновноваться, взапуски. У оратая кобылка ступком идёт, У Вольги-то конь побегивает; У оратая кобылка рысью идет, У Вольга-то поскакивает; У оратая кобылка грудью пошла, А Вольги-то конь и гнаться не мог. Сдался Вольга. Хотел купить коня этого волшебного. Кабы эта кобылка конём была, За коня бы я дал пять сот рублей. Оратай говорит ему, что, мол, кобылку эту взял жеребёночком, Однолетком-жеребёночком с-под-матушки, Дал за жеребёночка пять сот рублей, А теперь цена кобылке цела тысяча. Кабы эта кобылка да конем была, Экоему коню бы сметы не было (Былины).
+++++++++++++++++++++++
      Ободриты. От Радогоста, сына Коляды и Радуницы, произошли многие западнославянские роды: ратари, ободриты, руяне и иные (Славянские мифы).
+++++++++++++++++++++++
      Обомшелая Щука. При дневном свете водяной большей частью скрывается в глубине, а в ночном сумраке выплывает: то в образе огромной обомшелой щуки, а то в своем истинном виде. Тогда можно увидеть, что при молодой луне волосы его свежи и зелены, будто водоросли, а на исходе месяца — седы. Так же меняется и возраст водяного: при рождении месяца он молод, на ущербе — стар.
+++++++++++++++++++++++
      Оборотень кошка. Оборотня-кошку еще называли кошколаком. Кошка, перепрыгнув через мертвеца, непременно.
+++++++++++++++++++++++
      Оборотень. Топошлёп. Боги. Бука. Баргест. Хедли. Волкодлак, волколак. Монстр. Paddlefoot. Headley Kow. Лев. Лютый. Диковинка. Перушко. Птица. Заморская Птица. Наг Птица. Журавль. Петух. Сокол. Утица. Обороьень в простонародных сказках лютый, сражается со змеем, ему помогает королевич. Он диковинка: у него из одной лапы течет мёртвая кровь, из другой живая. Лев выступает как оборотень. Львы — стражи медного королевства. Львица воспитывает одного из братьев-королевичей, помогает ему во всем; у львицы двенадцать львят, за её молоком сестра посылает брата. В простонародных сказках Перушко  финифтяное от Ясного Сокола. В сказках Птица оборотень волшебная и её ловят в лесу на пропитание, стреляют на взморье, стреляет на охоте купец. Птица волшебная не пролётывает через заставу. Птицу теребят, не поймавши; птицы разного рода на мосту услаждают приятным пением; птица Ног таскает на гору мертвые тела для прокормления птенцов. Оборотень - разновидность боги, демона английского. Имеет также черты русского буки. Он рогат, имеет клыки, когти и горящие глаза. Хендерсон описывает Баргеста как близкого родственника Топошлепа (Paddlefoot) и Хедли Кау (Headley Kow). Как и они, он может принимать различные обличья, но чаще всего является в виде лохматого черного пса с огромными горящими глазами. Обычно его считают приметой смерти." У русских же оборотень – это человек, превратившийся в волка.  Оборотень - мнимое существо, человек, превращенный колдуном в животное, чаще всего в волка или медведя, который затем может оборачиваться в собаку, кошку, в куст, пень и прочее. Оборотень - чудовище, существующее во многих мифологических системах. Подразумевается человек, умеющий превращаться в животных либо наоборот. Животное умеющее обращаться в людей. Так же, часто таким умением обладают демоны, божества и духи. Классическим же оборотнем считается волк. Именно с ним связывают все ассоциации рождаемые словом оборотень. Это изменение может произойти как пожеланию оборотня, так и непроизвольно, вызванное, например, определенными лунными циклами или звуками (вой). Ведьмы также обращаются в волкодлаков и обращают других. Узнать оборотня можно по тому, что у него задние ноги имеют колени вперёд, как у человека, а не назад, как у волка. Вредят оборотни тем, кто их испортил, но могут по ночам преследовать одиноких путников, особенно если те выпили лишку. Перешёл оборотень дорогу — быть беде. С помощью колдовства превращающийся сам или превращаемый колдуном из человека в волка на определенный срок и в таком виде получившего название волколак. Русские представления об оборотнях (см. Оборотничество) близки поверьям о Волколаках. В болгарской традиции под волколаком также часто понимается вампир, но сохранились представления и о Волколаке как о человеке-оборотне, и об убийстве охотником волка, под шкурой которого оказывается человек. Согласно восточнославянским и польским поверьям, Волколак чаще всего имеет облик обычного волка, хотя некоторые особенности его внешнего вида и поведения выдают в нем оборотня: с точки зрения русских, на задних ногах у Волколака колени выступают вперед, как у человека, а не назад, как у волка; белорусы считают, что у него человеческая тень и он всегда бегает один, вне стаи. Иногда склонность к оборотничеству предопределена судьбой: украинцы считают, что Волколак — люди, зачатые накануне Пасхи, рожденные женщиной от связи с волком, а русские полагают, что это люди, проклятые родителями. По чешским поверьям, людей в волков обращает св. Николай, а по южнославянским — св. Юрий, который набрасывает на людей волчьи шкуры. Восточные и западные славяне полагают, что желая превратиться в Волколак, человек должен перекувырнуться через осиновый пень, перекресток, воткнутые в землю ножи. В болгарской мифологии таласым - вечно живущий оборотень. Превращаясь в собаку, кошку, любое другое животное, он нападает глухою ночью на людей и душит их. Если не дать ему отпора, заболеешь или даже умрешь. Василиск, родившийся из спорыша, делается оборотнем. Есть одна легенда, известная по списку 17 в., повествует о похищении Китоврасом жены царя Соломона. Здесь Китоврас также брат Соломона, царь, правящий в соседнем граде. Он наделен чёртами оборотня — днем в виде человека правит людьми, а ночью в виде “зверя Китовраса” — зверями. Китоврас обманом похищает неверную жену Соломона. Из тирлича выжимается сок, которым оборотни натирают свои подмышки при свершении чар. Известны случаи выпекания обыденного хлеба, которому приписывались магические свойства - возвращать оборотню - волколаку человеческий облик, излечивать бешенство и другие болезни. По русским поверьям, в виде овчины может показаться оборотень. У сербов для оберега от Зайца - оборотня охотник должен иметь черную собаку без единого светлого пятна. Сербы полагают, что на случай встречи с животным-оборотнем Охотник должен иметь в ружье записку с оберегом или брать с собой черную собаку без единого светлого пятна. Оборотни не подвержены старению и физическим заболеваниям благодаря постоянной регенерации (обновлению) тканей. Поэтому они практически бессмертны. Однако их можно убить, смертельно ранив в сердце или мозг, или иными способами, которые повреждают сердце или мозг (например, через повешение или удушение). Считается что серебро так же смертельно для оборотня. Хотя по своей сущности оборотень является волком, находясь в волчьёй форме, он тем не менее сохраняет человеческие способности и знания, которые помогают ему убивать. Существует несколько способов стать оборотнем: посредством магии; быть проклятым кем-то, кому вы причинили зло; быть укушенным оборотнем; быть рожденным от оборотня; съесть мозг волка; сделать глоток воды из волчьёго следа в земле или из водоема, из которого пила волчья стая; вкусить жареной волчьёй плоти; носить одежду, сделанную из волка; родиться в канун Рождества. В первых четырех случаях кровь человека становится зараженной или проклятой. Человек, который стал оборотнем не по своей воле (рождение, проклятие или укус) не считается проклятым необратимо до тех пор, пока не попробует человеческой крови. Как только он это сделает, его душа будет проклята вечно и ничто не сможет его исцелить. Но даже если он после этого не будет пробовать человеческую кровь, его душа не сможет попасть в рай и человек останется на Земле до самой своей смерти, пока на нем лежит проклятие. Оборотней чаще всего изображают чудищами. Верят, что в мрачные зимние ночи, особенно со дня Рождества до Богоявления, оборотни шастают повсюду и пугают людей. После водоосвящения воздух очищается от этих чудищ, и они мгновенно исчезают. Оборотень крупнее и сильнее обыкновенного волка, а главное— преступно любит человечину. Почему волк? На протяжении многих столетий он оставался существом вполне фантастическим — даром что охотники и крестьяне немало знали о его повадках (еще в XX веке волки изредка забегали на улицы, скажем, Парижа). В незапамятные времена многие животные перебывали тотемами. Ни в какого хищника охотники и воины не перевоплощались столь самозабвенно и истово, как в волка: свирепость, выносливость, удачливость зверя восхищали первобытное сознание. Не могло это кончиться добром. Состояние, в котором человек воображает себя волком и становится социально опасным, способным на любое насилие и на убийство. Христианство яростно искореняло все волчьи культы как языческие, и в конце концов «положительный образ» волка остался только в фольклоре. Первые отцы церкви решительно отрицали и само вероятие превращения человека в животное, но вот в раннем средневековье теологи заколебались. По сербским поверьям, можно обезопасить дом от оборотней, натерев его по щелям чесноком. Убить оборотня можно лишь серебряной пулей или жезлом, благословенным в той или иной церквиОсобые случаи оборотничества — когда зло само ищет выход из человека, и он сам норовит стать монстром. Во время ведьминых шабашей такие люди на перекрестках дорог или опушках леса оставляют клочки своих волос, кожи. капельки крови. Дьявол собирает это приношение и одаряет негодяев особым втиранием, составленным из частей жабы, змеи, ежа, лисицы и, разумеется, волка. В полнолуние мерзавец обратится в оборотня. В быту оборотня можно опознать по запавшим глазам, которые светятся в темноте, по шелудивым ногам, по шерсти на ладони, по тому, что указательные пальцы у них длиннее средних, а при нарождающемся месяце на бедре выступает тайный знакОборотень как фантастическое существо просуществует еще долго. Наверно, пока жив его основной компонент — человек, существо совершенно фантастическое и непредсказуемое. Кононенко.
+++++++++++++++++++++++
      Оборотка.
+++++++++++++++++++++++
      Оборотни воины. К ним относятся волшебный народ волкодлаков, состоявший в свите Ярилы и его отца Велеса. Это полулюди-полуволки (Славянские мифы).
+++++++++++++++++++++++
      Оборотни. Звери. Животные. Страшный зверь — оборотень. Но такой Зверь-оборотень не прорыскивает через заставы.
+++++++++++++++++++++++
      Обр. По Брюкнеру, польское слово "olbrzym" ("ольбжим") — раньше "obrzy" ("обжи") — великан, выводится из "обров", слова, которым славяне называли гуннов (либо аваров). Отсюда, например, название реки Обры. А в чешском до сих пор великан — это обр, а огромный — обровски ("obrovsky").
+++++++++++++++++++++++
      Образ. Когда вавилоняне достали кувшин с заточёнными там Царём Соломоном семьюдесятью двумя Духами, и когда, ожидая найти в нём несметные богатства они вскрыли этот кувшин, все духи немедленно вылетели оттуда и заняли свои прежние места. За исключением Белиала (Belial), который принял некий Образ, и в этом Образе отвечал всем тем, кто приходил поклониться ему, как Богу, и приносил жертвы.
+++++++++++++++++++++++
      Обровски. По Брюкнеру, польское слово "olbrzym" ("ольбжим") — раньше "obrzy" ("обжи") — великан, выводится из "обров", слова, которым славяне называли гуннов (либо аваров). Отсюда, например, название реки Обры. А в чешском до сих пор великан — это обр, а огромный — обровски ("obrovsky").
+++++++++++++++++++++++
      Оброкса. В русской сказке она  жена князя Владимира.
+++++++++++++++++++++++
      Оброкса. Жена князя Владимира. Сказочный персонаж
+++++++++++++++++++++++
      Обрученная Невеста. В простонародных сказках она дражайшая, нареченная, обрученная, хорошая. Как правило она девушка не богатая, но добродетельная.
+++++++++++++++++++++++
      Обусловленная душа. Воплощенная душа, котоpая, благодаpя тому, что отождествляет себя с телом, попадает под воздействие законов пpиpоды. Обусловленная душа забывает Господа, околдованная чарами иллюзорной энергии, а иначе она была бы не способна на это. Обусловленная душа уже деградировала из-за соприкосновения с материей, а в Кали-югу все хорошие качества человека будут практически сведены на нет. Обусловленная душа, живое существо в материальном мире, ищет счастья, занимая свои чувства различной материальной деятельностью, но это не может принести ей удовлетворения, и тогда она отправляется на поиски Высшей Истины, обратившись к методу эмпирической спекулятивной философии и интеллектуальным ухищрениям. Не найдя её, душа вновь опускается до материальной деятельности и начинает заниматься благотворительной и альтруистичесой деятельностью. Обусловленные души ищут вечного счастья по всей вселенной, не только на Земле. Духовная искра по своей природе способна путешествовать по всему творению Господа. Но обусловленная материальными гунами, она пытается путешествовать в космосе на космических кораблях. Однако закон тяготения как кандалы сковывает её. Истинное счастье, однако, невозможно найти в материальном мире. Духовное послание следует слушать внимательно, и если оно исходит от осознавшей себя души, то окажет воздействие на дремлющее сердце обусловленной души. Тех, кто пребывает в Его внешней энергии, называют обусловленными душами. Освобождённых душ гораздо больше, чем обусловленных (Веды).
+++++++++++++++++++++++
      Общество. Простонародная сказка.
+++++++++++++++++++++++
      Объедайло. Обжора. Объедало. Опивайло. Он в одной сказке, заменяя героя, съедает все кушанья. Сказочный персонаж
+++++++++++++++++++++++
      Объедайло. Объедало. В русской сказке, заменяя героя, съедает все кушанья.
+++++++++++++++++++++++
      Объедало. Овинник. Объедайло. Обжора. Опивайло. Он в одной сказке, заменяя героя, съедает все кушанья. Сказочный персонаж. Объедало и Опивало, сказочные персонажи, не были плодом вольной игры воображения. Итальянец Батталья во время своих лондонских гастролей 1641 г. на каждом представлении «съедал по три четверти бушели (около 27 литров) булыжника и гальки». Некоторые впечатлительные зрители даже утверждали, что слышали, как камни перекатываются у него в животе, когда Батталья подпрыгивал. Другой «единственный в мире пожиратель камней» выступал в 1788 г. в «лавке мистера Хэтча на Стрэнде», в Лондоне. Огромное количество воды «выпивал» уроженец Мальты Блэз Манфред. Секрет трюка был раскрыт в английской книге «Тайна великого водопийцы открыта» (1650). Эти примеры показывают, что Объедало и Опивало не что иное, как особый жанр иллюзионного искусства, почти исчезнувший в настоящее время. В поисках украденной невесты герой славянских сказок должен совершить несколько трудных подвигов. Ему помогают достичь желанной цели несколько чудесных умельцев. Объедало разом пожирает двенадцать быков, хлеб кидает в рот полными возами, а все кричит: "Мало!". Опивало может разом выпить сорок бочек вина или даже целое озеро. Скороход на одной ноге скачет, другая же к уху подвязана; стоит ее отвязать - и вмиг весь белый свет перешагнет скороход. Стрелок попадает мухе в глаз аж за тысячу верст. Чуткой слышит, как трава растет; а если припадет ухом к земле, то узнает, что на том свете вершится. Мороз - Трескун, или Студенец, вмиг замораживает чугунную баню, раскаленную докрасна. Старик с вязанкою дров, которые, будучи разбросаны, превращаются в несметное воинство. Один из подвигов Ильи Муромца состоял, в убиении нечестивого Идолища, который пожирал зараз по целому быку жареному и пил по котлу меда или пива, а котел был так велик, что его с трудом поднимали двадцать силачей. Не зря Идолище иногда называют Едалищем.
+++++++++++++++++++++++
      Овда. Саксон Грамматик далее говорит, что Ивор (славянин-веден) в VII в. покорил Данию и Швецию, потом убил зятя своего Рерика (также венеда), царствовавшаго в Зеландии, которая в то время была населена славянами. Дочь Ивора Овда с сыном Гаральдом бежала к русскому князю Радибрату и вышла за него замуж.
+++++++++++++++++++++++
      Овдовевшая. Супружница. Супруга. В простонародных сказках она любезная, любезнейшая, прелюбезнейшая, дражайшая; законная; овдовевшая, царя, короля, с ней советуется царь.
+++++++++++++++++++++++
      Овдотьюшка Михайловна. Овдотья. Сестра князя Дмитрия. Овдотья Михайловна. Овдотьюшка.
+++++++++++++++++++++++
      Овдотьюшка. Белая лебедь. Овдотья. Авдотьюшка белая лебедь. Авдотья лебедь белая. Невеста Ивана Горденовича. Былины.
+++++++++++++++++++++++
      Овдотья Блудова вдова. Мать Хотена. Овдотья. Былины.
+++++++++++++++++++++++
      Овдотья Лиховидовна. Авдотья. Былины
+++++++++++++++++++++++
      Овдотья Михайловна. Овдотья. Сестра князя Дмитрия. Овдотьюшка. Овдотьюшка Михайловна.
+++++++++++++++++++++++
      Овдотья Тимофеевна. Спасительница.
+++++++++++++++++++++++
      Овдотья. Овдотьюшка. Авдотья Лиховидовна. Жена Михайлы Потока. Авдотьюшка белая лебедь. Авдотья лебедь белая. Авдотья Лихотовна. Авдотья Ивановна. Авдотья Михайловна. Невеста Ивана Горденовича. Былины
+++++++++++++++++++++++
      Овен. В то время когда Моисей получал Завет, в середине II тыс. до н.э., кончилась эпоха Тельца (Лады) и началась эпоха Овна (Белояра). Через начальный звёздный меридиан стало проходить созвездие Персея, пограничное созвездиям Тельца и Овна (Славянские мифы).
+++++++++++++++++++++++
      Овертун.
+++++++++++++++++++++++
      Овёртыш.
+++++++++++++++++++++++
      Овечка смирная. Василиса Премудрая однажды теряет сорочку, оборачивается голубкой и улетает. Обращает коней в зеленый луг. Ивана-царевича оборачивает старым пастухом, а себя смирною овечкой. Сказочный персонаж
+++++++++++++++++++++++
      Овечка. В русской сказке в обществе лисы и волка. Она смирная, но оборотень. Пять овечек скармливает старуха волку за его песни. Сказка Овца, лиса и волк.
+++++++++++++++++++++++
      Овинник Сварожич. Сварожич-Овинник.
+++++++++++++++++++++++
      Овинник. Как видно из названия, жил этот дух в овинах (на гумнах) — строениях, где крестьяне в старину снопы сушили. Известно из древних книжных памятников, что именно в овинах наши предки-славяне чаще всего молились огню- Сварожичу. Потом там поселился овинник, который сидел в самом дальнем углу днем и ночью, — глаза горели калеными угольями, как у кошки, да и сам он был похож на огромного кота — весь черный и лохматый, сажей измазанный. Иногда его видели в образе белой или черной собаки. Овинник умел лаять по-собачьи, хлопать в ладоши и хохотать, когда удавалось ему наказать нерадивого хозяина. Суждено было овиннику стеречь овин, чтоб огонь не разгорелся больше нужного, чтоб не было пожара; следить за укладкою снопов, наблюдать за временем и сроками, как и когда затоплять овин, не позволять делать этого под большие праздники. В случае нарушения этого завета, бывало, так пихнет в бок ослушника, что тот едва соберет дыхание; ну а на худой конец, разгневавшись, может и сам овин поджечь. Не дозволял он также сушить снопы во время сильных ветров и безжалостно за это наказывал. Нельзя было работать в овине и в Михайлов день (8/21 ноября); если кто затопит здесь печь раньше Воздвиженья (14/27 сентября), овин сгорит. Овинник считался самым зловредным из всех духов, окружающих крестьянина в его повседневной жизни: если залютует, ублажить его было нелегко! Разве что принести к овину пироги и петуха: петуху у входа отрубали голову и кровью кропили по всем углам, а пирог оставляли в подлазе. Вообще угощение и почет овинник любил так же, как все его нечистые сородичи. Опытные хозяева не иначе начинали топить овин, как попросив у «хозяина» позволения. А после того, как мужик сбрасывал последний сноп, прежде чем идти домой, обращался к овину лицом, снимал шапку и с низким поклоном говорил: «Спасибо, батюшка-овинник: послужил ты нынешней осенью верой и правдой!» Именины его отмечали на Воздвиженье и на Покров (1/14 октября). Внимательным хозяевам он не вредил, а отплачивал добром за почет. В овинах, как и в банях, любили девушки гадать в старину. Приходили сюда на Васильев вечер, в полночь, между вторыми и третьими петухами (излюбленное время у овинников и самое удобное для заговоров). Самая смелая протягивала в окошко руку и спрашивала: — Овинник-родимчик, суждено ли мне по нынешнему году замуж идти? Погладит овинник голой рукой — девушке жить замужем бедно, погладит мохнатой — богато жить. А если никто ее не трогал — значит, в девках предстояло сидеть. Матери приносили детей, страдающих ноч-ницей, или криксой, на заре к овину и умывали росой, приговаривая: — Господи Владыко! Возьми с младенца крик и вопь, а дай ему тихого ангела! В старые времена чаще призывали в таких случаях именно «батюшку овинника». У этого духа, как и у многих других, есть какие-то «старшие», которые могут им приказать. Иногда это колдун, а порою — и сам нечистый дух. И все-таки овинник возбуждал не столько страх, сколько уважение, — ведь это был хранитель главного крестьянского богатства — хлеба.
+++++++++++++++++++++++
      Овинник. Объедало. Чёрт. Дух, живущий в овине. Дух овина, добрый. Дворовый. Скотник. Кутной Бог. Домовые. Домашние Божества. Доброжил. У вост. славян это гуменник, гуменный (рус.), гуменник и гуменниха (бел.). Весь лохматый, но одна рука голая и подлинней другой. Голой рукой он наказывает. Особенно нерадивых хозяев — бросает им жар в неубранные снопы. Если кто-то сушит хлеб во время сильных ветров, овинник тоже накажет пожаром. Глаза у этого духа разноцветные, шуба наизнанку, в безветренную погоду он спит. Мохнатую руку вытягивает редко, чтобы нагадать девушкам богатство. В заутреню светлого воскресенья девушка кладет руку в окно овина: если не притронется к руке дух — в девках ходить, голой рукой — за бедного зaмyж пойдёт; моxнaтoй рукой коснется овинник, знать, за богатого — радуется девушка.В том, что овины горели, обвиняли овинника, духа — хозяина овина. Вот он сидит в нижней части строений, где разводят теплины в самом углу подлаза днём и ночью.Глаза горят калёными угольями, как у котов, и сам похож на огромного кота, величиной с дворовую собаку, весь чёрный и лохматый. Топить овины в Воздвиженьев день а на Покров не позволяет: и на добрый случай попехнет у костра в бок так, что едва не соберешь дыхание; на худой конец разгневается так, что закинет уголь между колосниками и даст всему овину заняться и сгореть. В славянских поверьях овинник - главный в овине и сарае. Следит за скотиной, гривы любимым лошадям расчесывает. Следит чтобы лиса малых утят и цыплят не утащила. Добрый дух. (славянская мифология). Овинник — хранитель запасов зерна и сена. У русских и белорусов мифологический покровитель овина — места для сушки снопов с очагом или печью. В Древней Руси овин был местом поклонения огню, о чем свидетельствуют источники: «молятся огневи под овином.». Кроме овинника, называемого также подовинником или дедушкой овинным, а у белорусов — осетником или осетным (от белорусского осеть — «овин»), мифологическими хозяевами овина могли быть и женские персонажи — овинница или жаренща. В русских заговорах упоминаются подовинник батюшка и подовинница матушка. Овинник может быть чаще всего чёрного цвета. Овинник в обличьё огромного черного кота с горящими глазами живет в яме для огня под настилом овина. По другим поверьям, он имеет облик человека с длинными всклокоченными волосами дымчатого цвета, старика или очень высокого лохматого мужика, а также может принимать вид одного из членов семьи, которой принадлежит овин. Овинник способен оборачиваться медведем или собакой. Увидеть Овинника можно на Пасху во время заутрени, когда он сидит в кострище в самом углу настила. Характер Овинника в народных поверьях противоречив. С одной стороны, он проявляет себя как рачительный хозяин, охраняющий овин от всякой нечисти и способствующий хорошему намолоту зерна. Он помогает своему хозяину — человеку: по ночам переносит снопы на ток, довеивает зерно, ночью стережет солому. Считалось даже, что Овинник — добрый и милостивый дух, способный защитить человека от упырей и чертей, если ему помолиться. Согласно русским быличкам, Овинник до первых петухов дрался со старухой-упырицей, напавшей на парня, и отстоял его. В другой быличке Овинник защищает человека от происков банника. По другим представлениям, Овинник труслив и убегает от человека. Рассердившись, он может подпалить овин, особенно если его топить в те дни, когда овин — «именинник», а именно: в день Феклы-Заревницы (24.IX/7.X), на Воздвижение (14/27.IX) и на Покров (1/14.Х). В этом случае он даже может убить хозяина. Рассерженный Овинник способен запихать хозяина в печь. Овинник пугает людей страшным хохотом и хлопаньем в ладоши. В овине не принято было оставаться на ночь, но если необходимо переночевать, у Овинника просили разрешения. Чтобы задобрить Овинника, ему приносили жертвы: в день свв. Косьмы и Дамиана (1/14.XI) хозяин приносил в овин пирог и петуха. Петуху отрубал голову и ноги и бросал их на крышу избы, чтобы велись куры, а кровью кропил по всем углам овина. Полагали, что увидев Овинника, нельзя креститься, иначе он сожжет всю усадьбу. На святках девушки приходили к овину гадать о браке: просовывали в окно овина руку или выставляли в дверь обнаженную заднюю часть тела. Считалось, что если Овинник дотронется до тела девушки голой рукой, то будущий муж будет бедным, а если мохнатой — богатым. Некоторые исследователи считают, что первоначально этот дух был связан с солнечным культом и лишь позже стал восприниматься как дух овинного очага. Женский овинный дух жареница живет в овине у печки и излучает из себя свет и огонь. Кононенко. Корольков.
+++++++++++++++++++++++
      Овинница.
+++++++++++++++++++++++
      Овинничиха.
+++++++++++++++++++++++
      Овинный батюшко.
+++++++++++++++++++++++
      Овинный дедушка. У белорусов его называют осетником или осетным (от белорусского осеть — «овин»), мифологическими хозяевами овина могли быть и женские персонажи — овинница или жаренща. В русских заговорах упоминаются подовинник батюшка и подовинница матушка. Он, как и овинник, в обличьё огромного черного кота с горящими глазами живет в яме для огня под настилом овина.
+++++++++++++++++++++++
      Овинный жихарь.
+++++++++++++++++++++++
      Овинный.
+++++++++++++++++++++++
      Овинушко.
+++++++++++++++++++++++
      Овинянник. Добрый дух; не жалея себя, он постоит за «своего».
+++++++++++++++++++++++
      Оводы. В заговоре Заклинатель натравил на болезни оводов и собак. Южн. слав.
+++++++++++++++++++++++
      Оводы. В русской сказке по воле героини загоняют кобылиц домой.
+++++++++++++++++++++++
      Овсей. Усень, Баусень, Таусень, Говсень, Овсень, Авсень. В восточнославянской мифологии ритуальный персонаж, связанный с Новым годом (или Рождеством), с началом весеннего солнечного цикла и возрастанием плодородия; персонифицированное начало года - прибытка (урожая).
+++++++++++++++++++++++
      Овсенич. Согласно "Влесовой книге", этот бог относится к русскому пантеону языческих богов.
+++++++++++++++++++++++
      Овсень. Овсей, Усень, Баусень, Таусень, Говсень, Авсень, Ясень. Бог-покровитель Осеннего Равноденствия, названного его именем. Сын (ипостась) Бога солнца Ра. Его время от осеннего равноденствия 23 сентября до зимнего солнцестояния. Отсюда происходит слово «осень» и дерево ясень. В восточнославянской мифологии ритуальный персонаж, связанный с Новым годом (или Рождеством), с началом весеннего солнечного цикла и возрастанием плодородия; персонифицированное начало года - прибытка (урожая). Овсень - первый святой волхв - Коляда, а другие - Яр и Красная гора, и Овсень великий и малый. И идут те святые, как муж от града до села огнищанского, и с этим на землю мир грядет от нас к иным и от других к нам. Этот бог олицетворяет приход весны, он связан с началом весеннего солнечного цикла. Через балтского Усинь-ша Овсень сближается с древнеиндийской тезкой. У всех троих был один общий предок. Богиня зари Ушас в Древней Индии предшествовала божеству рассвета по имени Аруна, что означает "красноватый". Такая этимология соответствует и Авсеню-Овсеню. Возможно, они с Аруной близнецы-братья (Петухов). Майя Златогорка и Дажьбог родили брата Коляды - бога Овсеня. Рождение Коляды и Овсеня приветствовали все небесные боги и все жители Земли (Славянские мифы).
+++++++++++++++++++++++
      Овсяники. Полевые росточком совсем крохотные и более мирные. Они живут в каждом растении и зовутся сообразно своему обиталищу: картофельники, конопельники, ленники, овсяники, пшеничники, рожники.
+++++++++++++++++++++++
      Овца. В заговорах она бывает без ребер. Персонаж заговоров и заклинаний. Нередко выступает в роли Здухача. В простонародных сказках Баба Яга выдает волков за овец.
+++++++++++++++++++++++
      Овчарник. Простонародная сказка.
+++++++++++++++++++++++
      Овчары. Обладают способностью к оборотничеству.
+++++++++++++++++++++++
      Огма. Галл. Огниус. Огнас. Огмасаса. Кельтское божество позднего поколения. Галльское божество позднекельтского происхождения. Его римские авторы полагали галльским Геркулесом, хотя воплощал он не физическую силу, а силу красноречия. Позже ему стали приписывать также изобретение кельтской письменности огам, которой пользовались кельты Британских островов. Считался покровителем литературы, а особенно поэзии. Как божество красноречия его идентифицируют с богом Галлом, Огниусом, Огнасом, Огмом.
+++++++++++++++++++++++
      Огмасаса. Огма. Галльское божество позднекельтского происхождения. Его римские авторы полагали галльским Геркулесом, хотя воплощал он не физическую силу, а силу красноречия. Позже ему стали приписывать также изобретение кельтской письменности огам, которой пользовались кельты Британских островов.
+++++++++++++++++++++++
      Огми. Божество знаний. Одно из главных божеств поколения фоморов (первобытные божества ирландских кельтов). В ирландской и валлийской мифологии женские божества стали играть меньшую роль, и чаще их изображали как супруг божественных королей и героев, а их детей — как основателей династий мифических кельтских королей.
+++++++++++++++++++++++
      Огнас. Огма. Галл. Огниус. Кельтское божество позднего поколения. Считался покровителем литературы, а особенно поэзии. Как божество красноречия его идентифицируют с богом Галлом, Огниусом, Огнасом, Огмом.
+++++++++++++++++++++++
      Огнебог. Бог, хранящий очаги. Согласно "Влесовой книге", этот бог относится к русскому пантеону языческих богов.
+++++++++++++++++++++++
      Огнебог. Семаргл (Славянские мифы).
+++++++++++++++++++++++
      Огнёва.
+++++++++++++++++++++++
      Огневая.
+++++++++++++++++++++++
      Огневица Свободы. Никитенко. (Картинка).
+++++++++++++++++++++++
      Огневица.
+++++++++++++++++++++++
      Огнёвица.
+++++++++++++++++++++++
      Огнёвка.
+++++++++++++++++++++++
      Огневой Змей. Поцелуй. Корольков.
+++++++++++++++++++++++
      Огневушка Поскакушка. В русских сказаниях махонькая сначала девчоночка, вроде куколки, с ладошку величиной, с рыжими волосами в голубеньком сарафанчике и с голубым платочком в руке. Огневушка – хозяйка верхового золота, которое хранится в верхних пластах земли. Также она зимой лето умеет делать – протанцует этак пару кругов – земля вокруг неё и оттает, даром что снег вокруг, трава зазеленеет, цветы расцветут. Есть у неё также волшебная лопатка, изоржавевшая вся и с расколотым черенком. Но в ней чудесные свойства: помогает она зарубки сделать, место, где золото хранится, отметить, а кроме того в снегу согревает и куда надо выводит. На ней по ржавчине золотые таракашки посажены. Целых шесть штук. Появляется она в кострище, иногда в дыму и очень редко вообще без них. Танцуя и вместе с тем, увеличивая круги вокруг огнища, она понемногу подрастает и под конец становится размером с настоящую девчонку. Если она в дыму появилась, то значит, сарафан у неё и платочек потемнее будут. Она может выходить и входить в землю. А по чему она пройдёт, на том следы её ног выгорают. Главный её противник – филин. Если он после того, как Поскакушка засвистит, захохочет, никакого золота там и в помине не будет. Она может проходить сквозь предметы, хотя и не любит этого делать. «.- Слыхал, дескать, от стариков, что есть такой знак на золото – вроде маленькой девчонки, которая пляшет. Где такая Поскакушка покажется, там и золото. Не сильное золото, зато грудное, и не пластом лежит, а вроде редьки посажено. Сверху, значит, пошире круг, а дальше всё меньше да меньше и на-нет сойдёт. Выроешь эту редьку золотого песку – и больше на том месте делать нечего.» .
+++++++++++++++++++++++
      Огневушка. Горячка. Огневушка-Поскакушка – в русских сказаниях махонькая сначала девчоночка, вроде куколки, с ладошку величиной, с рыжими волосами в голубеньком сарафанчике и с голубым платочком в руке. Огневушка – хозяйка верхового золота, которое хранится в верхних пластах земли. Также она зимой лето умеет делать – протанцует этак пару кругов – земля вокруг неё и оттает, даром что снег вокруг, трава зазеленеет, цветы расцветут. Есть у неё также волшебная лопатка, изоржавевшая вся и с расколотым черенком. Но в ней чудесные свойства: помогает она зарубки сделать, место, где золото хранится, отметить, а кроме того в снегу согревает и куда надо выводит. На ней по ржавчине золотые таракашки посажены. Целых шесть штук. Появляется она в кострище, иногда в дыму и очень редко вообще без них. Танцуя и вместе с тем, увеличивая круги вокруг огнища, она понемногу подрастает и под конец становится размером с настоящую девчонку. Если она в дыму появилась, то значит, сарафан у неё и платочек потемнее будут. Она может выходить и входить в землю. А по чему она пройдёт, на том следы её ног выгорают. Главный её противник – филин. Если он после того, как Поскакушка засвистит, захохочет, никакого золота там и в помине не будет. Она может проходить сквозь предметы, хотя и не любит этого делать (Былины).
+++++++++++++++++++++++
      Огнегривый Конь. Психотип человека из Тотемного годослова. Астрологический продукт славянской цивилизации. Психотипы людей систематизированы в 16-летний цикл. 1943 1959 1975 1991 2007. Люди, рожденные в этот год активны, отважны, честны и исполнительны, любят путешествия и спорт. Они очень принципиальны и романтичны; выносливы в достижении намеченной цели, их редко можно застать отдыхающими они все время куда-то спешат. Никогда не перестают удивлять окружающих и самих себя - постоянно раскрывающимися все новыми и новыми чертами и талантами. ..
+++++++++++++++++++++++
      Огнеземий Вук. Вук Огнеземий. Змей — Огненный Волк, — в славянской мифологии герой, персонаж сербского эпоса, восходящего, как и древнерусское предание о Всеславе, князе Полоцком (11 в.), к общеславянскому мифу о чудесном герое - волке.
+++++++++++++++++++++++
      Огненная болезнь.
+++++++++++++++++++++++
      Огненная Векша. Белка. Психотип человека из Тотемного годослова. Астрологический продукт славянской цивилизации. Психотипы людей систематизированы в 16-летний цикл. 1931 1947 1963 1979 1995. Это знак Обретения и Высшей Защиты. Люди, рожденные в год белки, все время играют и чуть лукавят, они ловки, подвижны, все схватывают на лету, мгновенно вникают в ситуацию и находят наилучший выход. Характер имеют неровный, часто бывают подвержены перепадам настроения вплоть до депрессии. Рано идут работать, в жизни рассчитывают только на себя, стараются как можно быстрее создать семью. ..
+++++++++++++++++++++++
      Огненная Гора. В заговоре Евангелисты ввергают болезнь в огненную печь (реку, гору). Евангелисты гонят болезнь в огненную печь. Вост. слав.
+++++++++++++++++++++++
      Огненная Девица Змея. В заговоре Огненный змей вносит в человека красоту и ярость змеи огненной девицы. Вост. слав.
+++++++++++++++++++++++
      Огненная Змея. В заговоре Змея несёт Заклинателю иглу зашивать рану. Вост. слав.
+++++++++++++++++++++++
      Огненная Мари. В заговоре Св. Илья, Пантелеймон и Огненная Мари поражают болезнь. Южн. слав.
+++++++++++++++++++++++
      Огненная Мария. Царица Небесная, древняя богиня весны и плодородия. В заговоре Южн. слав. Девица отправляет Огненную Марию к людям, которые отсекают, жгут, сметают.
+++++++++++++++++++++++
      Огненная Печь. В заговоре Евангелисты ввергают болезнь в огненную печь (реку, гору). Евангелисты гонят болезнь в огненную печь. Вост. слав.
+++++++++++++++++++++++
      Огненная река. В заговоре Вост. слав. она  сушит человека. Заклинатель замыкает наговоры в ящик, бросает его огненной рыбе. Евангелисты ввергают болезнь в огненную печь (реку, гору). Евангелисты гонят болезнь в огненную печь. Вост. слав.
+++++++++++++++++++++++
      Огненная Рыба. Персонаж заговоров и заклинаний.
+++++++++++++++++++++++
      Огненная сорочка. Волшебная сорочка, наделяющая того, кто ее носит, необычайною богатырскою силою. Приобретается она сказочным героем от змея или птиц, этих мифических представителей бурь и грозы, и только облекаясь в нее, он в состоянии бывает владеть мечем-кладенцом.
+++++++++++++++++++++++
      Огненная стрела. В заговоре она  засушивает человека. Вост. слав.
+++++++++++++++++++++++
      Огненная. Огнея. Ледея. «Коего человека поймаю (говорит она о себе), тот разгорится, аки пламень в печи», — то есть она производит внутренний жар. Одна из 12 Лихорадок. Согласно мифам уже христианских времен, лихорадок — девять или двенадцать крылатых сестер, дочерей царя Ирода и царицы Жупелы; они обитают в мрачных подземельях ада и представляются злыми и безобразными девами, чахлыми, заморенными, чувствующими всегдашний голод, иногда даже слепыми и безрукими. Полезно было сжечь лихорадку. Для этого надо было взять освященную вербу, сделать на ней столько зарубок, сколько было также приступов у человека, и спалить эту ветку, произнося положенный к случаю заговор. Потом пепел больному следовало съесть. Когда у больного начинался приступ, следовало выйти на крыльцо и крикнуть: «Приходи вчера!» Лихорадка запутается и отстанет от страдальца, а потом, глядишь, и вовсе не станет приходить.
+++++++++++++++++++++++
      Огненное Мудо. В заговоре Южн. слав. у волка двое муд, водяное гасит огненное. Заклинатель несет две посудины, студеная гасит кипящую.
+++++++++++++++++++++++
      Огненные Ключи. В заговоре Заклинатель умывается в огненных ключах. Заклинатель умывается, утирается солнцем. Зори приносят Заклинателю чашу от Христа. Вост. слав.
+++++++++++++++++++++++
      Огненный бес.
+++++++++++++++++++++++
      Огненный Бугало. В заговоре он  засушивает человека. Вост. слав.
+++++++++++++++++++++++
      Огненный Вепрь.
+++++++++++++++++++++++
      Огненный волк. Змей. Вук Огнеземий. Змей — Огненный Волк, — в славянской мифологии герой, персонаж сербского эпоса, восходящего, как и древнерусское предание о Всеславе, князе Полоцком (11 в.), к общеславянскому мифу о чудесном герое - волке. Он рождается от Огненного Змея, появляется на свет в человеческом облике, «в рубашке» или с «волчьей шерстью» - приметой чудесного происхождения (Волкодлак). Может оборачиваться волком и другими животными, в т.ч. птицей; совершает подвиги, используя способности превращения (себя и своей дружины) в животных. Славянская Слобода.
+++++++++++++++++++++++
      Огненный Волх. Славянский Бог войны. Огненный Меч. Бог войны и смелости. Охраняет вход в Ирий. Иногда - муж Лели.Васильев.
+++++++++++++++++++++++
      Огненный Ворон. В заговоре он сжигает болезни. Вост. слав.
+++++++++++++++++++++++
      Огненный дракон.
+++++++++++++++++++++++
      Огненный дух. Некоторые исследователи выводят Сварога из "огненного духа" славян Рарога, или Рарожека (Петухов).
+++++++++++++++++++++++
      Огненный Змей. Воплощение змеиной хитрости и силы, которое летает над селами и проникает в избы одиноких девушек и женщин. Если летун полюбит девицу, то зазноба неисцелима вовек. Такой страсти ни отчитать, ни заговорить, ни отпоить никто не берется. Всякий видит, как Огненный Змей летает по воздуху и горит огнем неугасимым, а не всякий знает, что он, как скоро спустится в трубу, то очутится в избе молодцом несказанной красоты. Не любя, полюбишь, не хваля, похвалишь, говорят старушки, такого молодца. Умеет оморочить он, злодей, душу красной девицы приветами; усладит он, губитель, речью лебединою молоду молодицу; заиграет он, безжалостный, ретивым сердцем девичьим; затомит он, ненасытный, ненаглядную в горячих объятиях; растопит он, варвар, уста алые на меду, на сахаре. От его поцелуев горит красна девица румяной зарей; от его приветов цветет красна девица красным солнышком. Без Змея красна девица сидит во тоске, во кручине; без него она не глядит на божий свет; без него она сушит, сушит себя! А на самом деле у Огненного Змея голова шаром, спина корытом, и длинный-предлинный хвост — иногда до пяти сажень. Прилетая на свое место, он рассыпается искрами, которые вылетают как бы из решета, а летает он так низко, что бывает виден от земли не свыше сажени. Посещает он таких только женщин, которые долго и сильно тоскуют об отсутствующих или умерших мужьях. Самого посетителя сторонним людям не видно, но в избе слышен его голос; он и на вопросы отвечает, и сам говорить начинает. Сверх того, посещения его заметны и потому, что возлюбленные его начинают богатеть на глазах у людей, хотя в то же время всякая баба, к которой повадился Змей, непременно начинает худеть и чахнуть (говорят: «Полуношник напущен» ); а иная изводится до того, что помирает или кончает самоубийством (все случаи женских самоубийств приписываются Огненному Змею). Есть, впрочем, средства избавиться от посещения Змея. Совестливая и стыдливая баба спохватится и обратится к колдуньям за советом, а уж те укажут, как узнать, кто по ночам приходит: настоящий ли муж или сам нечистый. Для этого они велят, в то время как избранница сидит за столом с Огненным Змеем и угощает всем, что он приносит и выставляет, уронить со стола какую-нибудь вещь и затем, поднимая ее, наклониться и поглядеть: не копытами ли ноги, не видать ли между ними кончика хвоста? Для девицы, зачарованной Змеем, существует надежный способ избавиться от лютых чар. Надо в безлунную ночь набросать в котел вещих трав: горечавки овечьей, чемерицы, ириса, донника — а под утро окатить себя отваром — и Змей навсегда забудет дорогу к дому. Но следует помнить: травы должны быть собраны только в русальную неделю, не раньше, не позже. Чтобы избавиться от Огненного Змея и сухоты по нему, можно воткнуть в порог и все щели дома траву мордвинник и читать заклятие:
+++++++++++++++++++++++
      Как мертвецу из земли не вставать,
+++++++++++++++++++++++
      Так и тебе ко мне не летать,
+++++++++++++++++++++++
      Утробы моей не распаляти,
+++++++++++++++++++++++
      А сердцу моему не тосковати.
+++++++++++++++++++++++
      Заговором я заговариваюсь,
+++++++++++++++++++++++
      Железным замком запираюсь,
+++++++++++++++++++++++
      Каменным тыном огораживаюсь,
+++++++++++++++++++++++
      Водой ключевой прохлаждаюсь,
+++++++++++++++++++++++
      Пеленой Божьей Матери покрываюсь.
+++++++++++++++++++++++
      Затем кропили святой водой повсюду — особенно на чердаке, ведь является Огненный Змей через печную трубу. В старинные времена верили, будто от Огненных Змеев женщины рожают детей, но большей частью недолговечных («как родился, так и ушел под пол») или уже мертвых. Рождение уродов точно так же приписываются участию Змея, причем бабки-повитухи, которые ходили принимать таких детей, зачатых от нечистой силы, рассказывали, что дети родятся «чернень-кия, легонькия, с коротеньким хвостиком и маленькими рожками»: кикиморы. Бывали, по словам седой старины, и случаи, что родились от такой любви сразу по двенадцати змеенышей, до смерти засасывавших порождавшую их на белый свет красавицу. При этом находились люди, которые не боялись призывать Огненных Змеев в заговорах, чтобы присушить сердце девичье. Для этого мылись в бане и на воду, которая осталась после мытья, шептали наговор: «Идут из меня девять духов, девять огненных, хотят сине море зажигать; не зажигайте сине море, а зажгите сердце у такой-то девицы». И этой водой поили тайно ту, кого привораживают. Огненных Змеев призывали к себе колдуны, потому что своим избранникам летуны носят деньги и помогают им отрывать клады. О неожиданно разбогатевших людях так и говорили: «Летун денежки принес». Для любовных свиданий с женщиной иногда оборачивается Огненным Змеем и колдун. Также появление его может предвещать смерть кого-то из домашних.
+++++++++++++++++++++++
      Огненный Змей. Лели супруг. Бог войны. Рождён от свергнутого им Индрика Змея и Мать Сырой Земли, когда Индрик Змей её силой взял. Взял в жены царицу темного царства – Пераскею. В Вост. слав. заговоре он всё показывает Заговорённому. Он засушивает человека. Огненный змей вносит в человека красоту и ярость змеи огненной девицы. В славянской мифологии змеевидный демон, наделенный антропоморфными чёртами. Цикл мифов об Огненном Змее отразился в сербских эпических песнях, древнерусской повести о Петре и Февронии Муромских, русских былинах и заговорах, а также в преданиях, сохранившихся в древнеславянских традициях. Огненный Змей вступает в брак с женщиной (или насилует ее), после чего родится существо змеиной породы (см. также Змей Огненный Волк); сын Огненного Змея вступает в единоборство с отцом и побеждает его. Огненный змей — воплощение стихии огня: эта его функция, как и связь с кладами и богатствами, которые он приносит в дом, куда летает (Налетник или Летучий у восточных славян), сближает его с жар - птицей восточнославянских сказок. В заговорах Огненный Змей призывается как волшебное существо, способное внушить страсть женщине. В Огненного Змея могут превращаться колдуны. Горыне близок эпический персонаж — Змей Горыныч, в свою очередь, связанный с образом Огненного Змея. Эта связь дает возможность видеть для определенного периода в именах Горыни и Горыныча отражение корня “гореть” (огонь), а не “гора”. В таком случае не исключено, что триаде Горыня, Дубыня и Усыня на более раннем этапе развития соответствовала трехчленная “змеиная” группа - Змей Огненный, Змей Глубин, Змей Вод (ср. дальнейшую трансформацию — Иван Водович, Федор Водович, Михаил Водович). Эти образы хорошо известны в индоевропейской мифологии. Девичьи зори возле Млечного Пути однажды поведьмились и связались с Огненным 3меем, а потом выяснилось, что они были прокляты на роду. Имя Змей Горыныч отсылает к образу Огненного Змея, известного как в славянской (ср. сербский Змей Огненный Волк), так и в иных традициях (ср. иранский Ажи Дахака, букв.— “Змей Горыныч”, Горыныч как Горыня, баба Горынинка и др.— от глагола “гореть” и лишь вторично от слова “гора”: иногда появляется мотив Змей Горыныч на горе). По восточнославянским и польским представлениям, ведьма, змора или огненный змей могут оборачиваться иголкой, поэтому не советовали поднимать найденную иглу, а поднятую следовало тут же переломить и выбросить. У всех славян считается, что старый петух, проживший три, пять, семь или девять лет, снесет маленькое яйцо. Из этого яйца, может вывестись демоническое существо («хованец - годованец», «огненный змей», «маляк», «василиск», «антипка», «нечистия», «девятник», «осинавець» и др.), принимающее вид огня, искры, кота, маленького человечка, цыпленка. Это существо — нечистое. Оно исполняет желания хозяина, но через три года забирает его душу. Питается этот нечистый молоком и яичницей без соли. Через печную трубу в дом проникают огненный змей и черт, а из него вылетают наружу ведьма, душа умершего, болезнь, доля, призыв, обращенный к нечистой силе, и т.п.
+++++++++++++++++++++++
      Огненный клуб.
+++++++++++++++++++++++
      Огненный Коготь. Корольков.
+++++++++++++++++++++++
      Огненный Конь. Это конь, отгоняющий всех хищников и вообще всю нечисть.
+++++++++++++++++++++++
      Огненный Меч.Васильев.
+++++++++++++++++++++++
      Огненный Сноп. Пата-Кабуся.
+++++++++++++++++++++++
      Огненный Столб. В простонародных сказках в него оборачивается король.
+++++++++++++++++++++++
      Огненный уж.
+++++++++++++++++++++++
      Огненный урок.  В заговоре Водяной Урок зовёт Огненный Урок идти в пустое место. Южн. слав.
+++++++++++++++++++++++
      Огненный царь.
+++++++++++++++++++++++
      Огненный Царь. Сказочный персонаж. В заговоре Вост. слав. он высушил воды. Во время странствий, Еруслан Лазаревич узнаёт, что его отец захвачен в плен врагом и ослеплен. Еруслан немедленно отправляется на выручку. По пути он побеждает богатырей-соперников, сражается со сказочными чудовищами, встречает загадочных дев-птиц, которые переносят его в волшебную страну. Там он знакомится с чудесной головой великана-богатыря. От нее Еруслан узнает о волшебном мече, которым можно убить Огненного царя. Следуя советам головы, Еруслан хитростью добывает меч и, обманув Огненного царя, отрубает ему голову. Освободив и исцелив своих отца и дядю с помощью печени противника, Еруслан женится на спасенной им от змея царевне.
+++++++++++++++++++++++
      Огненный шар.
+++++++++++++++++++++++
      Огненный Щит. Царь Огненный Щит.
+++++++++++++++++++++++
      Огнея. Бесицы-трясавицы. Духи болезней. Вначале так надывали лихорадку, а затем и другие болезни. Насылает озноб. В заговорах болезни получают собственные имена, обычно в соответствии с тем, источником какой болезни они являются (Тресея, Огнея, Ледея, Гнетея, Глухея, Ломея и др.).
+++++++++++++++++++++++
      Огнея. Огненная. Ледея. «Коего человека поймаю (говорит она о себе), тот разгорится, аки пламень в печи», — то есть она производит внутренний жар. Одна из 12 Лихорадок. Согласно мифам уже христианских времен, лихорадок — девять или двенадцать крылатых сестер, дочерей царя Ирода и царицы Жупелы; они обитают в мрачных подземельях ада и представляются злыми и безобразными девами, чахлыми, заморенными, чувствующими всегдашний голод, иногда даже слепыми и безрукими. Полезно было сжечь лихорадку. Для этого надо было взять освященную вербу, сделать на ней столько зарубок, сколько было также приступов у человека, и спалить эту ветку, произнося положенный к случаю заговор. Потом пепел больному следовало съесть. Когда у больного начинался приступ, следовало выйти на крыльцо и крикнуть: «Приходи вчера!» Лихорадка запутается и отстанет от страдальца, а потом, глядишь, и вовсе не станет приходить.
+++++++++++++++++++++++
      Огник. Семаргл. Так русичи называют Семаргла за его чистоту и яростность. И сему богу Огнику Семарглу говорим мы: "Покажись и восстань на небесах и свети аж до мерцающего рассвета!"
+++++++++++++++++++++++
      Огнистра. Дщерь Иродова. Вместе с другими его Дщерями участвует в наговоре для надевания хомутца в золотой бане на проклятом море.
+++++++++++++++++++++++
      Огниус. Огма. Галл. Огнас. Кельтское божество позднего поколения. Считался покровителем литературы, а особенно поэзии. Как божество красноречия его идентифицируют с богом Галлом, Огниусом, Огнасом, Огмом.
+++++++++++++++++++++++
      Огнищанин. Осевший. Возможно, что звали его Орей. Был в те времена осевший огнищанин (похоже зороастриец или сам Заратуштра). Был он благ, боги дали ему много овец и скота, пасущегося в степях со многими травами. Скот огнищанина того давал приплод и умножался. Как-то предстал пред его очами странник и сказал ему, чтобы его сыны пошли в землю иную в край чудесный - туда, где заходит Солнце, туда, где оно спит на золотом одре. Когда прискачет туда всадник, он скажет Солнцу: "Иди, Солнце, в свои синие луга. Ты должно подняться в колесницу свою и взойти с Зарёй на Востоке". Оказал тот странник огнищанину много видений. Будто бы Солнце зашло за горы свои и покинуло свою золотую колесницу. И её ворожеи желают утаить. Будто бы всадник скачет в иные края, словно так Заря идёт, и несёт искры свои, и одежды Даждьбоговы трясёт, и искры разлетаются до края небесного. Тогда двоих сыновей отправил огнищанин туда, куда заходит солнце, и видели они там много чудес и злачные травы. И возвратились к отцу и сказали ему, как прекрасен тот край. Многие племена и роды изъявили желание следовать по тропе той, и пришли они все к тому осевшему (огнищанину).
+++++++++++++++++++++++
      Огния. Дщерь Иродова. Вместе с другими его Дщерями участвует в наговоре для надевания хомутца в золотой бане на проклятом море.
+++++++++++++++++++++++
      Огня-вздувай. В русской сказке дочь лисы.
+++++++++++++++++++++++
      Огня-вздувай. Дочь лисы. Сказочный персонаж
+++++++++++++++++++++++
      Огняник. Дракон. Град Лукоморье
+++++++++++++++++++++++
      Огоница царица. Искра царица. Персонаж заговоров и заклинаний.
+++++++++++++++++++++++
      Огонь Сварожич. Агуня. Бог огня. Иногда Огонь просто называют Сварожичем. Его символом является четырехлучевая звезда. Ветру приписывается человекоподобие. В мифологической картине мира человек и природа (культура и природа) взаимосвязаны и способны к взаимопониманию, к отношениям, регулируемым многочисленными обрядами. Соответственно в мифах и обрядах антропоморфизируются не только духи, воплощающие лес (леший), воду (водяной) и т.п., но и сами стихии (см. Ветер, Земля, Гром, Огонь и т. д.); они наделяются волей, сознанием и т.п. У русских воля наделяется зооморфными свойствами: ее запрягают, она бежит лисицею, куницею, имеет крылья, улетает от невесты птицей, садится утушкой на заводи, плавает рыбкой в озере, а жених ее вылавливает; во время мытья невесты в бане она принимает облик угля, огня, серой уточки, горностая, белой лебеди. Воля предстает также красной девушкой, рыдает, сердится, кланяется, молится в церкви, венчается. Огонь представлялся славянам живым своенравным существом. Он ест, пьет и спит подобно человеку, а рассердившись, может и отомстить пожаром за непочтительное отношение. В Вологодской губ. об Огне говорили не иначе как ласкательно- «Огонек, огонек, батюшка огонек!» Гасили Огонь на ночь со словами: «Спи, батюшка огонек!» Плевать в огонь считалось грехом; согласно поверью, того, кто мочится в Огонь, тот иссушит заживо. Украинцы Подолья оставляли в печи на ночь горшок с водою и полено, чтобы Огню было что есть и пить. На Ровенщине полагали, что огни отличаются друг от друга и имеют разные имена, например,один из огней именуется Андреем. Внутренний Огонь поддерживает тепло человеческого тела, однако его избыток приводит к болезни (ср. русское название лихорадки — огненная).
+++++++++++++++++++++++
      Огонь Тёмный. Корольков.
+++++++++++++++++++++++
      Огонь царь.
+++++++++++++++++++++++
      Огонь царь. Сказочный персонаж. В заговоре Южн. слав. Вост. слав. он сжигает травы и болезни. Огонь сжигает болезнь, спрятавшуюся в доме. По древним преданиям, бог Велес похитил Молонью-царицу и коварно овладел ею. (Велес умеет превращаться в красивого юношу и внушать страсть любой женщине). Родился Огненный Змей (Огонь-царь). И стал он мстить своему 'отцу за мать. Вместе с Молоньей-царицей преследует Белеса, превращающегося в человека, корову, коня, прячущегося под камнем или под деревом — крошит камень, расщепляет дерево, сжигает животное или человека. Огонь-царь всегда побеждает в единоборстве, а во время битвы творится буря. Огонь-царь живет на небе, Велес — на земле; храмы Огня, Перуна — на холмах, а Велеса — в низинах. Кононенко. Корольков.
+++++++++++++++++++++++
      Огонь. Агни - Ангирас - ангирасы - ангелы - Огонь. Демоница Западной Демонологии. Огненная сущность полубогов-посредников очень характерна, поскольку отвечает требованиям к переходному состоянию между реальной, физической материей и божественным. В сознании людей тех времен Огонь и был таковым "посредником", несущим от богов вполне определенные блага. В дальнейшем образ развивался (Петухов). Огонь - порождение Любви. С Огнем славяне связывают возникновение людей. По некоторым сказаниям, Боги сотворили Мужчину и Женщину из двух палочек, между которыми разгорелся Огонь - самое первое пламя любви.
+++++++++++++++++++++++
      Огонь. Огню и воде, этим находившимся под его властью стихиям, придавалась сила обличения лжи. Поэтому и обращались наши предки к его помощи, например, часто виновников преступления выявляло огненное испытание. Обвиняемый должен был пройти голыми ногами по раскаленному железу: народ верил, что невиновный человек сделает это безо всякого вреда для себя. При сомнительных, спорных делах тот, кто обвинял неприятеля в преступлении или, наоборот, желал очиститься от подозрения, должен был, допустим, пронести кусок раскаленного железа на несколько шагов или голой рукой достать кольцо из кипящего котла. Вытерпел — значит, выиграл суд. И наоборот... Во всякую пору суд божий был высшим и справедливейшим. Вера в него велась на Руси с незапамятных времен. Еще Перун-громовник, грозный повелитель огней небесных и дожденосных туч, призывался в свидетели-судьи. Каратель злой нечисти, мешавшей труженику-пахарю, он являлся и бичом людских пороков и преступлений. Случалось, что обвиняемые, страшась кары небесной, сознавались в своих провинностях и соглашались лучше нести наказание от судей земных, чем погибнуть от суда божьего. Вообще судебные испытания огнем, водою или оружием, носившие названия божьего суда, были распространены в древности у многих народов. Частенько с помощью божьего суда вызнавали затаившуюся ведьму. Женщину, в которой подозревалась связь с нечистой силой, связывали по рукам и ногам и бросали в воду. Выплывет — значит, точно ведьма, потому что дьявол ей помог, ибо «ведьму-колдунью вода не принимает», гласила молва. Ну а потонет — получается, была бедняжка невиновна, зря ее подозревали в сношениях с врагом рода человеческого. Эта стародавняя форма разрешения споров также просуществовала во многих странах довольно долго и бытовала даже в позднейшие, просвещенные времена. Впоследствии, с течением времени, испытание стало производиться более легким способом: на воду бросали жребии, которые и решали исход дела. Однако и до недавнего времени в народе сохранялись следы веры в божий суд. Двум спорщикам давали зажженные лучины или свечи: чья сгорит раньше, тот и не прав. Отголоски этой древней веры в суд божий можно найти в словах «бог шельму метит», которые означают, что всякий грешный, неправедный человек в чем-то несчастен, небеса его обязательно, пусть и неявно, наказывают за все свершенные злодейства. Огонь, который горит в печи, воспринимался как живое существо. Это — царство по преимуществу женское, ведь поддержание домашнего огня и поддержание пищи — сугубо женские занятия. Печь — центр крестьянской избы. Она дает тепло и пищу, на ней спят, в ней моются и лечатся, в ней живет огонь, и неудивительно поэтому, что с печью издавна были связаны как самые светлые, так и самые темные мифологические представления. Рачительные хозяйки старались содержать печь в чистоте и опрятности, блюли некоторые магические обряды. Например, приведя в дом купленную корову, ее кормили в первый раз на печной заслонке, чтобы подружить с домом, «подомлить». Для этого же подводили к печи новорожденных телят. При зажигании нового огня в печи приговаривали: «Царь-огонь, достанься, не табак курить — кашу варить». Вынув хлеб из печи, туда бросали полено, чтобы хлеб не выводился, чтобы не голодала печь. Полено клали туда и на ночь; ставили горшок с водой, чтобы у печи и у огня было что есть и пить. Покуда печется хлеб, садиться на печку нельзя, чтобы тесто не испортилось. Вынув хлебы или чугуны, печь следовало закрыть заслонкой, иначе после смерти у хозяйки рот будет раззявлен.
+++++++++++++++++++++++
      Огоньки Блуждающие.
+++++++++++++++++++++++
      Огород оборотень.
+++++++++++++++++++++++
      Огород. В одной сказке Василиса Премудрая обращает Ивана (мужа) огородом, а себя обращает в кочан капусты. Сказочный персонаж
+++++++++++++++++++++++
      Огр. Возможно славянское происхождение огра. По Брюкнеру, польское слово "olbrzym" ("ольбжим") — раньше "obrzy" ("обжи") — великан, выводится из "обров", слова, которым славяне называли гуннов (либо аваров). Отсюда, например, название реки Обры. А в чешском до сих пор великан — это обр, а огромный — обровски ("obrovsky"). Огр - Людоед-гигант, страшное чудовище, перенесенное из народной сказки в литературу вначале рыцарскими поэтами (Тассо, Боярдо), а потом Перро ("Histories ou Contes du temps passe"). Этимология, как считают одни, идет от Онгруа (венгр), поскольку в глазах средневекового плебса романских стран Венгрия была чем-то вроде невообразимо далеко на востоке лежащего края света, Anus Mundi, заселенного исключительно чудовищами и каннибалами. Кстати, чтобы было смешнее, рыцари из романских рыцарских поэм, плавая по морям-океанам, часто (sic!) высаживались на венгерском побережье. В литературу фэнтези огры перенесены прежде всего Толкином под названием Олог-хоев, выращенных Сауроном исключительно крупных и сильных троллей.
+++++++++++++++++++++++
      Огра. Золотая Богиня. Северная Богиня. Богиня Лукоморская. Югра. Одно из олицетворений Великой Богини. О неразгаданной тайне древнего Югорского Лукоморья, величайшей святыне северных народов — чудесной статуе Золотой богини, упоминается еще в старинных сказаниях о "незнаемых землях" Русского Севера. Легенды о ней дожили до XX века, однако ученым священная статуя доныне не известна.
+++++++++++++++++++++++
      Огры. Ogres. Великаны-людоеды. Интеллектуальные способности и воображение почти отсутствуют, сильно развит эгоизм и мания величия. Любят загадки. Неуклюжи, невероятно сильны и слабоуязвимы, неплохо регенерируют. Любимое оружие — дубина и собственные сапоги. Часто носят с собой золото или древние артефакты, непонятно откуда добытые. Бессмертны (ageless). Рост — 15 — 20', сложение горообразное. Волосатость повышенная, но не перешедшая в шерстистость.
+++++++++++++++++++++++
      Огуменник. Гуменник. Дух, живущий на гумнах. Помощник Дворового, проказник и колоброд. Благоволит трудолюбивым хозяевам. Самый злой помощник дворового. Наказывает тех, кто по ночам ходит на гумно за соломой. 4 сентября на Агафона-огуменника в ночь этот дух бегает по селам и деревням, дурит и раскидывает снопы по гумнам. Люди стерегли гумна в тулупах, вывернутых наизнанку, с кочергой. В ночь на Святки с 24 на 25 декабря собравшиеся на посиделки играли «в молчанку». По команде «раз, два, три» все парни и девуилки должны хранить самое серьезное молчаниеНе выдержавшие молчания подвергаются какой-нибудь условной каре. Сходить на гумно и принести сноп соломы считалось одним из тягчайших наказаний, так как ночью на гумно не ходят из опасения попасть в лапы «огуменника».
+++++++++++++++++++++++
      Одалиска. Брюллов.
+++++++++++++++++++++++
      Одд. Орвар Одд. Ближайшая параллель мотиву смерти Олега известна в исландской саге об Орваре Одде (13 в.): герой получает то же предсказание от оскорбленной им вещуньи и убивает своего коня: будучи уже стариком, он спотыкается о конский череп и ударяет его копьем; выползшая оттуда змея жалит Одда. Мотив предсказания судьбы (в т.ч. неизбежной смерти от животного или предмета) широко распространен в мировом фольклоре, однако на славянской почве этот мотив, очевидно, связан с Велесом, атрибутами которого являются конский череп и змея. Что касается Олега, то в так называемой Иоакимовой летописи он назван "урманином", то есть норвежцем. Его можно идентифицировать с Оддом норвежских саг. Возможно, что имя, под которым он упоминается в русских летописях, есть всего лишь производное от названия его родной страны. (Вернадский.
+++++++++++++++++++++++
      Одем. Одно из имён Лилит. Лиловый цвет. Краснота. Имя, применяемое при заговорах против Лилит
+++++++++++++++++++++++
      Одёрышек.
+++++++++++++++++++++++
      Один. Никар.  Никор. Ник. Нек. Nick. Хникар. Nickar. Nickor. Neck. Hnickar. Old Nick. Один - Велес. Рудра. Велинаса сравнивают со скандинавским Одином и индийским Рудрой- в том, что его окружают души воинов, велесы, которые могут иметь волчьи обличья. Р.Ридлей считает на более архаичной стадии св.Георгия, бога Волоса, и Велинаса Балтийско/Славянским Mannerbund, вурдалаком- воином, последователем бога-волка, Индоевропейского бога войны. В скандинавии его называли "berserk", воин Одина. Odin takes on the name of Nickar or Hnickar when he acts as a destroyer. Under this name, he appears as a kelpie, the devil-horse of the Scots, & frequents the lakes & rivers of Scandinavia where he causes tempests, hurricanes, & hailstorms. On the Isle of Rugen, he likes to torment fisherman, upset their boats, and throw them almost to the tops of the highest fir trees. Nickar are descendants of the mermen and merwomen, the nixies of the Teutons, the most famous being the nymphs of the Elbe and of the Gaal. В германо-скандинавской мифологии Ас из Высших Богов. Вотан (Годан) его германское имя. Звали его ещё и Свафнир. Отец асов и мудрейший из них, изобретатель поэзии и магии, бог грома и молнии, верховный бог, царь асов, хозяин Валгаллы. Гиббон был первым, кто попытался связать историю Одина с русской исторической почвой. В шестом веке Иордан замечает, что готы называли своих победоносных вождей "не просто людьми, но полубогами, то есть Ансисами". Тесные контакты между скандинавами и асами в девятом веке вполне могли иметь результатом полное слияние легенды и истории. Об асах (богах).: Munch. Форма женского рода от скандинавского слова as - это asynja (Munch), которая точно соответствует древнерусскому "ясыня" (асская (осетинская) женщина). Один (Всеединый). Перед нами аббревиатурное слово, каждая буква которого является или руническим символом, или первой буквой другого слова. Расшифровывается просто: Тор (обозначается идеально круглой буквой О) Дублирующий Информацию Начал. То есть «ОДИН» –это Бог, являющийся миротворящей функцией Абсолюта в Макрокосмосе (Татищев). Саги, записанные нордические предания, рассказывают, что "на восток от Танаквиса (Танаиса) в Азии существовали когда то Асаланд (страна Асов) или Асагейм (родина Асов), и главный город в той стране назывался Азгард. Там жил вождь по имени Один". "Когда же Римские императоры пошли широко по свету,покоряя все народы многие вожди по этой причине покинули свои земли. Один, искусный в гаданиях, предвидел что его потомство будет жить в северных пределах земли. Oн оставил своих братьев Вилли и Вье управлять Азгардом, а сам ушел и все князья-дьяры с ним, и многие народы."Рассказывают Саги и о том, как Один с Дона вел свои племена к берегам Балтийского моря, часто при этом вспоминая благородное племя Асов, Азаров, Азиаманов. Генеалогия вождей, вместе с общим содержанием преданий, дает основание предполагать, что все это произошло незадолго перед Рождеством Христовым. А.Фанталов. Васильев.
+++++++++++++++++++++++
      Одинец. Кому нет ровни, дружки, пары, единственный, бессемейный, одинокий, одиночка, бездомок или бобыль. Одинцовый - тёмно-зелёный. Тёмно-зелёный. Одинец – не парный (Былины).
+++++++++++++++++++++++
      Одинокий Муж. Он В простонародных сказках славный, храбрый, великодушный, благодетельный, острого и проворного разума, престарелый, одинокий, украшенный сединами, от природы чувствительный и сострадательный; постылый.
+++++++++++++++++++++++
      Одиссей. Одиссей, в древнегреческой мифологии - царь Итаки, сын Лаэрта, супруг Пенелопы и отец Телемаха, прославившийся как участник Троянской войны, умный и изворотливый оратор. Главный герой поэмы «Одиссея», повествующей о долгих годах скитаний и возвращении на родину. Одиссей отличался не только отвагой, но и хитрым, изворотливым умом (отсюда его прозвище «хитроумный»). Приключения Одиссея и его возвращение к верной жене Пенелопе нашли отражение в ряде произведений литературы (у Гомера, Софокла, Еврипида и др.) и искусства (рисунки на античных вазах, фрески в Помпеях и др.). В Риме его называли Улисс. Одиссей жил 7 лет на острове Калипсо, которая тщетно желала соединиться с ним навеки, предлагая ему бессмертие и вечную юность. Одиссей не переставал тосковать по родине и жене. Наконец боги сжалились и послали Гермеса к Калипсо с приказанием отпустить Одиссея. Калипсо против воли вынуждена была отпустить Одиссея, предварительно научив его строительству плота, на котором он и пустился в дальнейшее плавание. Цирцея имела от Одиссея сына Телегона, который, когда вырос, отправился на розыски отца, но, прибыв на Итаку, не узнал Одиссея и убил его в завязавшейся схватке. Образ Одиссея отражает эпоху, когда ахеяне начали путшествовать по морю, корабли уходили в долгое плавание и люди теряли связь с родными. История, подобная истории Одиссея есть и в кельтской литературе.
+++++++++++++++++++++++
      Одихмантьевич. Сухман. Сухматей. Сухматий. Сухматьюшка. Сухматьевич. Сухман-река. Сухман речка быстрая. Былины.
+++++++++++++++++++++++
      Однака Мерзопака. Бука Бяка. Ещё совсем маленькая.
+++++++++++++++++++++++
      Однобокий баран.
+++++++++++++++++++++++
      Однобрюшники. Близнецы.
+++++++++++++++++++++++
      Однобрюшники. Симеоны. Семь братьев. Искусные они были люди, жаль, что сказочные. Как-то раз они добывают для царя невесту. Сказочный персонаж
+++++++++++++++++++++++
      Одноглазая ведьма. В соответствии с индоевропейскими воззрениями на Ветер как на “дыхание Земли”, местами его пребывания считались различные пропасти, ямы и пещеры. По представлениям южных славян, такие пещеры и пропасти стерегут летучие змеи, одноглазая ведьма или слепой старец, безуспешно пытающиеся закрыть дыру, из которой выходит Ветер.
+++++++++++++++++++++++
      Одноглазка.
+++++++++++++++++++++++
      Одноглазка. Сказочный персонаж в русском фольклоре, противопоставляемый Двуглазке (которой не хватает обычных двух глаз для решения чудесной задачи) и Трехглазке (у которой третий глаз все видит, когда два других спят; архаический мотив преимущества числа три, известный в индоевропейской мифологии). Одноглазка - один из вариантов мифологического образа Лиха, изображаемого у восточных славян в виде одноглазой женщины, встреча с которой приводит к потере парных частей тела.
+++++++++++++++++++++++
      Одноглазое Лихо. Лихо Одноглазое.
+++++++++++++++++++++++
      Одноглазые орики. Орики одноглазые. Когда-то на землях Руси жили волшебные народы - лесные друды, великаны-асилки, или волотоманы, также чудь белоглазая, жители пещер паны, псиголовцы, одноглазые орики, женоуправляемые ягыни и другие. Все они - людского племени, часть их смешалась со славянами, часть - с иными народами. А духи их по сию пору бродят по Руси, охраняют древние курганы.
+++++++++++++++++++++++
      Одноглазые старички. Лазавки. Карлики, живущие в болотах; ростом не более ноготка, с аршинною бородою и кнутом в семь саженей. Когда они расхаживают по трясине, глаза их сверкают как огоньки.
+++++++++++++++++++++++
      Одноглазый Атаман.
+++++++++++++++++++++++
      Одноглазый великан. Врыколак — невидимый зловредный дух, имеющий обличьё великана с одним огромным глазом во лбу.
+++++++++++++++++++++++
      Одноглазый мудрец.
+++++++++++++++++++++++
      Одноглазый Пёс. Персонаж заговоров и заклинаний.
+++++++++++++++++++++++
      Одноглазый фомор. Балор.
+++++++++++++++++++++++
      Однодневники. У балканских славян дети из одного семейства (задруги, села), рожденные в один и тот же месяц (день недели), а потому считающиеся в народе «связанными» одной судьбой, подобно близнецам. Наиболее опасное проявление общей судьбы — гибель одного из них, влекущая за собой смерть другого. По поверьям из восточной Сербии, «Однодневникамии» могут быть человек и животное (медведь, волк, собака), поэтому заболевание (смерть) предполагаемого «Однодневника» связывается с болезнью (смертью) животного, рожденного в тот же месяц или день. Считается, что, подобно близнецам, «Однодневники» остро чувствуют беды и неприятности друг друга, даже не зная о них.
+++++++++++++++++++++++
      Одномесячники. У балканских славян дети из одного семейства (задруги, села), рожденные в один и тот же месяц (день недели), а потому считающиеся в народе «связанными» одной судьбой, подобно близнецам. Наиболее опасное проявление общей судьбы — гибель одного из них, влекущая за собой смерть другого. По поверьям из восточной Сербии, «Одномесячниками» могут быть человек и животное (медведь, волк, собака), поэтому заболевание (смерть) предполагаемого «Одномесячника» связывается с болезнью (смертью) животного, рожденного в тот же месяц или день. Считается, что, подобно близнецам, «Одномесячники» остро чувствуют беды и неприятности друг друга, даже не зная о них. Открывание Замка применялось в сербском обряде символического отделения больного от болезни или смерти: когда умирал один из близнецов или одномесячников, умерший член пары мог забрать живого с собой в могилу. Родственники, родившиеся в один день или в один месяц. Их спасали от смерти, грозящей им, по народным верованиям, в случае смерти их "двойника". Оставшегося в живых отводили на кладбище и символически погребали, т. е. частично засыпали землей, а затем его "освобождал" кто-либо, становившийся его братом (близнецом, одномесячником) вместо умершего. Чтобы один из них не повторил несчастной судьбы другого, их как можно скорее «разделяют» («ограждают» одного от другого) различными магическими способами: кормят яйцом с двумя желтками Как и близнецам, «Одномесячникам» запрещено находиться в доме вместе во время свадьбы одного из них, пробовать от свадебных блюд. После смерти одного из «Одномесячников» прибегают к разным средствам ограждения от смерти другого «Одномесячника»: выкупу от умершего, символической подмене человека (например, кладут в гроб мерку живого «Одномесячника» или равный по весу камень, куклу из тряпок), «обману» судьбы и смерти (например, болгары умершему привязывают к пальцам красную нить, живому — черную, а при погребении нити подменяют).
+++++++++++++++++++++++
      Одоакр. От испорченного славянского имени Одьекарь - откликающийся (одьек-эхо). При чтении этих собственных имен нельзя забывать, что они дошли до нас в латинской и греческой переделке: следовательно, в большинстве случаев мы не всегда можем восстановить их точное первоначальное произношение.
+++++++++++++++++++++++
      Одолей.
+++++++++++++++++++++++
      Одолен.
+++++++++++++++++++++++
      Одолень.
+++++++++++++++++++++++
      Одр. В германо-скандинавской мифологии Odr. У славян и русских есть Божок именем Одёрышек (его день 22 марта, когда он подбирается к спине). Существо это, по всей видимости, обитает около одра, в спальне, в прихожей, на лестницах, в коридорах. Хорошо известны племена одрисов-русов среди фракийцев, расселявшихся от Дуная до Центральной Анатолии в Турции. Область Троады и города Трои известны в эпоху упадка Арараты в III тыс. до н.э. Одр – ложе – ступня – пард. Очевидно, слово "русы" означало тотем лео-парда-рыси (одр), изображение которого сопровождало "рысичей" от барельефов Чаттал-Гуюка и до храмовых фресок Киевской Руси. Царь балканских русов (одрисов) Терес в V в. до н.э. создаёт на территории современной Болгарии независимое государство, просуществовавшее до начала новой эры (Климов).
+++++++++++++++++++++++
      Одрадек. Существо называемое "одредек" напоминает плоскую зубчатую катушку для ниток и действительно как будто обмотано нитками, вернее обрывками ниток самых разных сортов и цветов, спутанных и кое где скрученных. Но ордрадек - это не просто катушка, ибо из середины звездочки торчит маленький деревянный колышек и к нему под прямым углом присоединена другая палочка. Благодаря этой палочке и одному из зубчиков самой катушки существо это может стоять как бы на двух ножках. Похожне, некогда оно имело разумную форму, оправданную какой-то целью, и теперь представляет обломок чего-то. Любое пристальное изучение этой штуковины невозможно так как одрадек весьма подвижен и в руки не дается. Обычно он прячется на чердаке, или на лестнице, в коридоре, или прихожей. Иногда проходит месяц за месяцем, а одрадек нигде не появляется; по видимому, он переселяется на время в другие дома так как по прошествии времени он снова возвращается домой.
+++++++++++++++++++++++
      Одрисы. Племена одрисов-русов известны среди фракийцев, расселявшихся от Дуная до Центральной Анатолии (Турция) (Климов). Царь балканских русов (одрисов) Терес в V в. до н.э. создает на территории современной Болгарии независимое государство, просуществовавшее до начала новой эры.
+++++++++++++++++++++++
      Ожерелье. Персонаж заговоров и заклинаний.
+++++++++++++++++++++++
      Ожившие мертвецы. Церкви, часовни, колокольни ночью служили прибежищем упырей, оживших мертвецов и чертей, исчезающих с первым криком петуха.
+++++++++++++++++++++++
      Озарбоз. Азарбоз. Озарбоз. Науке известна легенда о Ное и его сыновьях, одного из которых звали Азарбоз (Озорбоз – по талышски). Эта легенда гласит о том, что народы, населяющие Землю, являются потомками сыновей Ноя. Старожилы Талыша утверждают, что талыши являются потомками именно того Азарбоза (Озорбоза). это слово часто связывается с именем древнейшего народа этой земли - «Азаров». Слово «азар» на талышском языке означает «огонь», «каленый уголь», откуда происходит и имя великого пророка Зардушта (Заратустра); «зар» - огонь», и «душт» - друг» - «друг огня», «хранитель огня».
+++++++++++++++++++++++
      Озев.
+++++++++++++++++++++++
      Озёв.
+++++++++++++++++++++++
      Озевишшо.
+++++++++++++++++++++++
      Озевище.
+++++++++++++++++++++++
      Озем и Сумерла. Бог и Богиня подземного царства. В глубоких, сумрачных провалах раскинулись их необозримые покои, в которых всегда темно, и только неисчислимые богатства недр озаряют их своим блеском: золотые и серебряные жилы, гроздья самоцветных камней, горящие озера нефти — крови земли... Одежды Озема и Сумерлы из чистого золота, их лица бледны и неприязненны. Ох, не любят они людей, которые ищут богатств земных, оттого так часто обваливаются крепи шахт, взрываются рудники, а порою начинают боги возмущенно трясти землю, чтобы устрашить дерзких хитников. Слуги богов — кроты, ужи и грибы, их соглядатаи и слухачи. Все, что узнают о жизни людей, все богам подземным рассказывают! Ну а зимой, когда снег покрывает поля и леса, когда ничто не пробьется сквозь белое тяжелое покрывало, Озем и Сумерла обнимают друг друга крепко-крепко, ибо, несмотря на внешнюю суровость, соединяет их великая и нерушимая любовь, и отдаются сладкому сну вместе со всей замерзшей землею.
+++++++++++++++++++++++
      Озем и Сумерла. Бог и богиня подземного царства. Подземные Боги. В глубоких, сумрачных провалах раскинулись их необозримые покои, в которых всегда темно, и только неисчислимые богатства недр озаряют их своим блеском: золотые и серебряные жилы, гроздья самоцветных камней, горящие озера нефти - крови землиОдежды Озема и Сумерлы из чистого золота, их лица бледны и неприязненны. Ох, не любят они людей, которые ищут богатств земных, оттого так часто обваливаются крепи шахт, взрываются рудники, а порою начинают боги возмущенно трясти землю, чтобы устрашить дерзких хитников. Только мертвые угодны Озему и Сумерле - мертвые, недвижимые, покорныеСлуги богов - кроты, ужи, и грибы - их соглядатаи и слухачи. Все, что узнают о жизни людей, все богам подземным рассказывают! Ну а зимой, когда снег покрывает поля и леса, когда ничто не пробьется сквозь белое тяжелое покрывало, Озем и Сумерла обнимают друг друга крепко-крепко, ибо, несмотря на внешнюю суровость, соединяет их великая и нерушимая любовь, и отдаются сладкому сну вместе со всей замерзшей землею. Корольков.
+++++++++++++++++++++++
      Озеп.
+++++++++++++++++++++++
      Озёп.
+++++++++++++++++++++++
      Озепище.
+++++++++++++++++++++++
      Озёра. Святыми названы народом небольшие озера, во множестве разбросанные по лесной России, и притом не только те, которые оказались в соседстве с монастырями. С некоторыми из таких святых озер соединены поэтические легенды о потонувших городах и церквах. Из глубины этих озер благочестивым верующим людям слышатся звон колоколов, церковное пение и видятся кресты и купола затонувших храмов. Таковы, из наиболее известных и выдающихся: в северо-западной Руси, озеро Свитязь близ гродненского Новогрудка, воспетое Мицкевичем, и Светлояр в Керженских заволжских лесах близ города Семенова. Последнее до сих пор привлекает на свои берега тысячи народа, верующего, что в светлых струях пустынного лесного озера сохраняется чудесным образом исчезнувший во времена нашествия Батыя город Большой Китеж. При погружении святого и животворящего креста в воду из нее, силою и наитием Святого Духа, изгоняется дьявольская скверна, и потому всякая вода становится безукоризненно чистою и непременно святою, то есть снабженною благодатью врачевания не только недугов телесных, но и душевных.
+++++++++++++++++++++++
      Озерва. Состояние внезапно наступившего безразличия ко всему, лень, потягота. Происходит от сглаза или слов, сказанных кем-то в сердцах про другого с досадой, злобной ненавистью, или же от зевоты и потяготы при одолении лености на кого-нибудь, например, когда произносится такой текст заклинания: "Лень - потягота, поди на Федота, с Федота на Якова, с Якова на всякого".
+++++++++++++++++++++++
      Озернич. Согласно "Влесовой книге", этот бог относится к русскому пантеону языческих богов.
+++++++++++++++++++++++
      Озёрный дух. У западных славян водяной назывался Езерним — озерный дух. У него тоже было множество подданных: свитежанки, гопляны и западлинки. Подобно водяницам, они соблазняли неосторожных молодцев своей красотой и увлекали их на дно, чтобы увеличить число подданных Езернима. Возлюбленной его была покровительница горных потоков, которые бегут с вершин в озера, питая их. Если люди чем-то умудрялись прогневить Езернима, он насылал на них зловредных страшил Чудака и Топельца, а также уродливых водяных дев плюскон, которые до смерти пугали по ночам неосторожных рыбаков. В болото заманивал их Злыдень.
+++++++++++++++++++++++
      Озеро. Оборотень. В русской сказке делится на две стороны. На дне озера палаты водяного.
+++++++++++++++++++++++
      Озирающий. Осирис. Озирис. Усир. Всевидящий. Серапис. Апис. Зырь. Заря. Пта. Птах. Сокар. Имя Серапис — сочетание имен Озириса и Аписа. Его брат Тифон. Озирис был египетским богом мертвых, и греки ассоциировали его со своим правителем царства теней. Скифы внесли в религиозный пантеон египтян поклонение богу Озирису (солнцу), сестре и супруге его Изиде (луне и земле), богу Ра, Горусу (также солнцу) и Апису (силе природы, земли). Озирис - солнце, от славянского глагола зрети, озирать, освещать (заря, зирочки того же корня) впоследствии получил значение бога реки, Нила. Хотя названные выше божества впоследствии смешались с древними египетскими и некоторые из них получили другое, даже астрономическое значение, но все-таки скифские их названия остались до конца.
+++++++++++++++++++++++
      Озирис. Осирис. Усир. Озирающий. Серапис. Апис. Зырь. Заря. Всевидящий. Пта. Птах. Сокар. Имя Серапис — сочетание имен Озириса и Аписа. Его брат Тифон. Озирис был египетским богом мертвых, и греки ассоциировали его со своим правителем царства теней. Скифы внесли в религиозный пантеон египтян поклонение богу Озирису (солнцу), сестре и супруге его Изиде (луне и земле), богу Ра, Горусу (также солнцу) и Апису (силе природы, земли). Озирис - солнце, от славянского глагола зрети, озирать, освещать (заря, зирочки того же корня) впоследствии получил значение бога реки, Нила. Хотя названные выше божества впоследствии смешались с древними египетскими и некоторые из них получили другое, даже астрономическое значение, но все-таки скифские их названия остались до конца.
+++++++++++++++++++++++
      Озноба. Знобея. Знобуха. Словно лед, знобит род человеческий, и кого она мучит, тот не может и в печи согреться. Одна из 12 Лихорадок. Согласно мифам уже христианских времен, лихорадок — девять или двенадцать крылатых сестер, дочерей царя Ирода и царицы Жупелы; они обитают в мрачных подземельях ада и представляются злыми и безобразными девами, чахлыми, заморенными, чувствующими всегдашний голод, иногда даже слепыми и безрукими. Полезно было сжечь лихорадку. Для этого надо было взять освященную вербу, сделать на ней столько зарубок, сколько было также приступов у человека, и спалить эту ветку, произнося положенный к случаю заговор. Потом пепел больному следовало съесть. Когда у больного начинался приступ, следовало выйти на крыльцо и крикнуть: «Приходи вчера!» Лихорадка запутается и отстанет от страдальца, а потом, глядишь, и вовсе не станет приходить.
+++++++++++++++++++++++
      Озой. Русск. забияка, буян, наглец; озоя ж. – то же; отсюда – назойливый.
+++++++++++++++++++++++
      Ойеллет. Oiellet. Принц доминиона, у него была, вероятно, одна из самых легких работ – он соблазнял людей нарушать обет бедности. Персонаж Чёрной Библии.
+++++++++++++++++++++++
      Ок. Сын молодых. Эгнус. Иные его имена — Ин, Мак — “сын молодых” и Ин Мак Он — “молодой сын”. Сын кельтского Бога Дагда. После победы под Мойтуром Данда поделил мир богов Сид, забыв при этом своего сына Эгнуса, который позже сверг отца.
+++++++++++++++++++++++
      Ока. Богиня. Жена Кама - бога любви, русалка, богиня реки Оки, мать Клязьмы. Она же в Индии Лакшми. Как то раз, проезжая чистым полюшком, Кама, сын Крышеня и Бог любви, встретил прекрасную богиню любви Оку. Они полюбили друг друга. И вскоре сыграли свадьбу. На свадьбе Кама и Ока заспорили - чьи любовные чары сильнее? Тогда Кама предложил поехать во полюшко и пускать Друг во дружку стрелы, дабы выяснить кто кого сразит любовной стрелою. Чары их оказались такими сильными, что как только стрелы, а ими были алые розы, поразили сердца Камы и Оки, они пали на землю и умерли от любви. Из их сердец потекли потоки крови и стали реками Камой и Окой. В Индии Каму почитают богом любви. Ока - подобна индийской Лакшми (на Клязьме, впадающей в Оку, сегодня существует город Лакинск) (Славянские мифы).
+++++++++++++++++++++++
      Окаянная.
+++++++++++++++++++++++
      Окаянный.
+++++++++++++++++++++++
      Окаятка.
+++++++++++++++++++++++
      Окаяшка.
+++++++++++++++++++++++
      Океан море. Море-океан. В заговоре Вост. слав. Океан-Море облегает землю. Как сказано в одном старинном стихе, "Окиян-море- всем морям мати", то есть мать. К нему все реки, все моря собираются, все в него вливаются, Океан-морю поклоняются. Он отделяет Русь от "некоторых государств" и воплощает собою множество чудес и опасностей. На берегах Океан-моря высиживает яйца чудо - птица Алконост, в самой середине его лежит остров Буян, на котором можно встретить и Алатырь - камень, и свинку - золотую щетинку, и даже То, Не Знаю Что. В синем море-океане живут и русалки, и водяные, и щуки - рыбы, и чудо-юдо рыба кит, и проклятые отцами дочери - утопленницы, и рыбы - оборотни. Океан-море, да и просто море, является в народном представлении олицетворением всего необъятного, необозримого, неисчерпаемого. Оно изобильно и чудесами - и опасностями. Оно столь же одушевленное, живое, как любой другой сказочный персонаж.
+++++++++++++++++++++++
      Океан. Океан, в древнегреческой мифологии - божество величайшей мировой реки, омывающей землю и море, дающей начало рекам, источникам, морским течениям, приюта солнца, луны и звёзд. Из его вод был рожден конь Пегас. Океан — титан, сын Урана и Геи, брат и супруг Тефиды, с которой он породил три тысячи дочерей — океанид и столько же сыновей — речных потоков. Океан не участвовал в битве титанов против Зевса и потому сохранил свою власть. По Аполлодору он — отец супруги Зевса, Метиды. Известен своим миролюбием и добротой (безуспешно пытался примирить Прометея с Зевсом (Эсхил, Прикованный Прометей). Боги почитают океана как престарелого родителя, заботятся о нём, хотя он живёт в уединении. На крайнем запад Океан омывает границу между миром жизни и смерти. Океан (Гарбходака) пота, изошедшего из второй пуруша-аватары Кршны, Гарбходакашайй Вишну. Заполняет нижнюю половину вселенной (Веды).
+++++++++++++++++++++++
      Окипета. Аэллопа. Ахлоя. Калаэно. Келайно. Никотоя. Окитоя. Подарга. Гарпии демоницы. Они родились от океаниды Электры и Тавманта. Эти Гарпии демоницы имеют красивые волосы и крылья. Они летают как птицы или дыхание ветра, высоко взлетая. Они были, согласно Гесиоду, дочерьми Тавманта и океаниды Электры. Говорят, что их имена подразумевают штормовые ветры. Именно в этом качестве персонифицированного штормового ветра они описаны Гомером, когда похитили трех дочерей царя Фандария, чтобы отдать на службу Эриниям (Фуриям).
+++++++++++++++++++++++
      Окитоя. Аэлла. Аэллопа. Ахлоя. Калаэно. Келайно. Никотоя. Окипета. Подарга. Гарпии демоницы. Они родились от океаниды Электры и Тавманта. Эти Гарпии демоницы имеют красивые волосы и крылья. Они летают как птицы или дыхание ветра, высоко взлетая. Они были, согласно Гесиоду, дочерьми Тавманта и океаниды Электры. Говорят, что их имена подразумевают штормовые ветры. Именно в этом качестве персонифицированного штормового ветра они описаны Гомером, когда похитили трех дочерей царя Фандария, чтобы отдать на службу Эриниям (Фуриям).
+++++++++++++++++++++++
      Оклеветанная дочь. В простонародных сказках под видом сказки оклеветанная дочь рассказывает отцу свою историю. На судне небольшом, засмолённом отправляют в море оклеветанную дочь.
+++++++++++++++++++++++
      Оклеветанная королева. В простонародных сказках в темницу сажают оклеветанную королеву, королевича; враг грозит засадить царя с царицею. Со слезами говорит оклеветанная и изгнанная королева
+++++++++++++++++++++++
      Оклеветанная купеческая дочь.
+++++++++++++++++++++++
      Око гадово. Стрекозу украинцы и словаки называют “гадячим слугой”, чехи — “гадовым оком”, поляки — “гадовой головой” или “гадовым жалом”.
+++++++++++++++++++++++
      Око Гора. Уджат. Гор Одноглазый. Египетский бог. 14 в. до н.э. В сражении с Сетом Гор теряет свой глаз и он становится Уджатом, "Защищающим Оком", в котором застыла слеза сострадания к живущим. Уджат, или Око Гора, символизирует глаза души, способные видеть скрытую суть вещей и явлений, распознавать добро и зло, истинное и ложное в своем сердце и сердцах других.
+++++++++++++++++++++++
      Око Защищающее. В сражении с Сетом Гор теряет свой глаз и он становится Уджатом, "Защищающим Оком", в котором застыла слеза сострадания к живущим. Уджат, или Око Гора, символизирует глаза души, способные видеть скрытую суть вещей и явлений, распознавать добро и зло, истинное и ложное в своем сердце и сердцах других.
+++++++++++++++++++++++
      Око Ярое Спаса. Корин.
+++++++++++++++++++++++
      Октон. Демон-экстрапланар.Из Иерархов модронов. Начальник сектора.
+++++++++++++++++++++++
      Окулович Васенька. Акулович. Васенька Прекрасный. Васенька Попович. Былины.
+++++++++++++++++++++++
      Окулович Василий царь. Король прекрасный. Василий Окулович.
+++++++++++++++++++++++
      Окунь Пристав. Пристав Окунь.
+++++++++++++++++++++++
      Окунь. В русской сказке пристав.
+++++++++++++++++++++++
      Окунь. Персонаж заговоров и заклинаний.
+++++++++++++++++++++++
      Олалидже. Появляются у сербов особенно часто на дороге, там сбивают человека с пути.
+++++++++++++++++++++++
      Олег Вещий. Согласно летописи, Рюрик умер в 879 г., оставив сына, которого звали Игорь, по-скандинавски Ингвар, то есть "младший". Поскольку Игорь, по словам летописца, был "детескъ вельми" ("очень мал"), по словам летописца, власть принял воевода по имени Хельги, то есть Олег. "Хельги" - это было даже не имя, а титул скандинавских вождей, означавший одновременно "колдун" и "военный вождь". (Гумилёв). Олег древнерусский легендарный князь (воевода). Герой нескольких мифоэпических сюжетов, вошедших в «Повесть временных лет»: он хитростью (прикинувшись купцом) захватывает Киев (по летописи - 882 г.), убивая правивших там Аскольда и Дира (по поздним книжным вариантам — Кия, Щека и Хорива), и сажает на престол законного князя Игоря — сына Рюрика (см. Рюрик, Синеус и Трувор). В походе на Царьград Олег, поставив корабли на колеса, под парусами по суше подходит к стенам города (сходные эпизоды приводягся в «Деяниях датчан» датского хрониста 12 в. Саксона Грамматика и в др., в т.ч. фольклорных, текстах). Олег отказывается принять у побежденных греков отравленную снедь (в этом — дар провидца, «Вещего»; само имя «Олег» имеет скандинавское происхождение и близкую семантику) и прибивает щит к вратам Царь-града, «показуя победу» (ритуал имеет древневосточные параллели — ср. «дом щита» — храм урартского бога Халди). Как князь - воитель Олег связан с культом Перуна: при заключении договора с греками он и его мужи клянутся па оружии «Перуном, богом своим, и Волосом, скотьим богом»; на миниатюре Радзивилловской летописи один муж Олега изображен клянущимся рядом с антропоморфным идолом Перуна, у ног же другого прорисована змея — вероятное воплощение Велеса. В связи с этим мотив смерти Олега от змеи может рассматриваться в связи с реконструируемым противопоставлением Перуна и Велеса в славянской мифологии. Волхвы предсказали Олегу гибель от собственного коня. Князь велит увести коня, а когда через четыре года узнает о его смерти, насмехается над предсказанием и хочет видеть кости животного; он наступает на череп, из черепа выползает змея и жалит Олега в ногу. Князь умирает на тридцать третьем году правления (характерное эпическое число). Ближайшая параллель мотиву смерти Олега известна в исландской саге об Орваре Одде (13 в.): герой получает то же предсказание от оскорбленной им вещуньи и убивает своего коня: будучи уже стариком, он спотыкается о конский череп и ударяет его копьем; выползшая оттуда змея жалит Одда. Мотив предсказания судьбы (в т.ч. неизбежной смерти от животного или предмета) широко распространен в мировом фольклоре, однако на славянской почве этот мотив, очевидно, связан с Велесом, атрибутами которого являются конский череп и змея. Бруни. Васнецов. Васнецов Виктор. Глазунов.
+++++++++++++++++++++++
      Олекса. Наследниками Белеса в былинах стали Василий Буслаев, Алеша Попович (он же в украинских думах Олекса, то же что Велекса) (Славянские мифы). Сын воеводы Артании Аснерда. Богатырь. Немногословен. Противостоял Горному Диву.
+++++++++++++++++++++++
      Олекса. Сын воеводы Артании Аснерда. Богатырь. Немногословен. Противостоял Горному Диву.
+++++++++++++++++++++++
      Олёксандровна. Омельфа. Мать Василия Буслаевича.
+++++++++++++++++++++++
      Олексей. Олёша. Алексей. Олёша Попович. Олёша. Олёшенька Попович. Олёшенька Попович кнесь. Олёшенька. Олёшецька Попович. Олёшка Попович. Олеша. Олеша Попович. Олешенька Попович. Олешечка Попович Блад. Олешечка Попович млад. Бабий насмешник. Просмешничек. Хвастливый. Олешенька Леонтьевич. Алеша. Былины.
+++++++++++++++++++++++
      Олёна Михайловна. Сестра князя Дмитрия.
+++++++++++++++++++++++
      Олёна Петровична. Благоверная царица. Сестра Петровичей. Олёна. Олёна Петровна. Олёнушка Петровна. Олёнушка.
+++++++++++++++++++++++
      Олёна Петровна. Олёна Петровична. Благоверная царица. Сестра Петровичей. Олёна. Олёнушка Петровна. Олёнушка.
+++++++++++++++++++++++
      Олёна Сестра Микитушки. Олёнушка.
+++++++++++++++++++++++
      Олениха. Лосиха. Богиня плодородия. Звериное Божество. Персонаж заговоров и заклинаний.
+++++++++++++++++++++++
      Олёнушка Петровна. Олёна Петровична. Благоверная царица. Сестра Петровичей. Олёна. Олёна Петровна. Олёнушка.
+++++++++++++++++++++++
      Олёнушка. Её Брат Микитушка. Олёна Петровична. Благоверная царица. Сестра Петровичей. Олёна. Олёна Петровна. Олёнушка Петровна.
+++++++++++++++++++++++
      Олёнушка. Сестра Данилы Васильевича хвастуна.
+++++++++++++++++++++++
      Олёнушка. Сестра Микитушки. Олёна.
+++++++++++++++++++++++
      Олёнушка. Сестра Петровичей. Сестра Петровичей-Бродовичей. Сестра Петровичей-Гордовичей. Сестра Петровичей-Збродовичей.
+++++++++++++++++++++++
      Олень. В русской сказке волшебный Олень заманивает героя в чащу леса и исчезает, золоторогий Олень добывается героем, оборотень.
+++++++++++++++++++++++
      Олень. Зверь Родов. Сказочный персонаж. В заговоре Вост. и южн. слав. Христос и святые отправляют болезнь к оленю (волу). Персонаж простонародной сказки Олени бывают Благодарными или благородными животными. Он златорогий; за ним гонится королевич. Семён Ерофеев солдат, малый юнец и скорый гонец умеет превращаться в оленя, в зайца и в птичку. Как-то раз женится на Марье-царевне. Олень (елень) известен человеку с самых древних времен. Еще в незапамятные эпохи ледникового периода люди охотились на оленей. В символическом плане олень - стремительно убегающая сущность, погоня за которой может привести как в высшие сферы, так и в подземный мир. Бесконечная смена времен года породила образы черного и белого оленя - зимы и лета. Златорогий олень с белой шкурой - летнее небо с сияющим на нем солнцем. Черный олень - смерть, несчастье, долгие и лютые зимние холода. Олень мог пониматься как первопредок, а Лань, как богиня плодородия в последнюю стадию верхнего палеолита, связанную с оледенением, вечной мерзлотой и тундрой и, как следствие, оленями в качестве промысловых животных. Олень - животное, наделенное божественной и солнечной символикой и выступающее главным образом в фольклоре. В символике Оленя тесно переплетены черты народного, книжного, христианского, языческого, античного и др. происхождения. Как почитаемое животное, Оленя запрещено убивать. По болгарскому поверью, существует Олень, носящий крест на рогах, убийство которого грозит человеку смертью. С христианской традицией связаны образ Оленя с распятием на рогах в болгарских песнях и представление об Олене как слуге Божьем у болгар: когда Господь желает сообщить что-то людям, он посылает своего ангела или святого в образе Оленя. В украинской сказке ангел принимает облик Оленя, чтобы наказать царя Иона, похвалявшегося тем, что он сильнее Бога. Олень связывался со священными языческими зимними праздниками - Колядами. Считалось, что олень также покровительствует семье и браку. Во многих народных сказках появление золоторогого оленя на свадьбе - к счастью и долгой жизни. Олень олицетворяет верховные славянские божества - Рода и Рожаниц, которые изображались на вшивках в виде двух олених или лосих. В позднее славянское время место верховного бога занял Сварог, а затем и Перун. С ним также связан олень. Праздник Перуна 2 августа был последним летним днем, в который можно купаться, потому что в этот день олень мочится в воду и охлаждает ее. Время оленя - середина зимы и конец лета. Цвета - золотой, рыжий, черный. Хотел оленя словить - да в лес убежал. В книжной традиции (в «Физиологе») Олень — символ Спасителя. Болгарская песня так описывает священного Оленя — посланца Божьего: «На лбу у него солнце сияет, на груди у него месяц, рога у него — чистое золото». Сходный образ Оленя представлен в русском свадебном величании. Южнославянский эпический мотив поглощения Оленя змеей и освобождения его охотником Ильей выражает идею борьбы хтонического и небесного, солнечного начал (змеи и Оленя ) и соотносится с мифологическим образом солнечного затмения. У южных славян и у русских на Севере распространена легенда об Олене, добровольно приносившем себя в жертву в Юрьев день, в день свв. Константина и Елены, в Петров день или Ильин день. Согласно легенде, Олень сам прибегал к церкви на заклание; иногда прибегали два Оленя, одного из которых приносили в жертву, а второго отпускали. Легенда с мотивом добровольного жертвоприношения Оленя в определенный день года известна и в античной традиции. Брачная символика Оленя присутствует в восточно- и западнославянском фольклоре: в колядках и свадебных песнях с мотивами пособничества Оленя в женитьбе и охоты за златорогой ланью-девицей. В севернорусской свадебной песне молодец не стреляет в Оленя, обещающего пригодиться ему на свадьбе.
+++++++++++++++++++++++
      Оленьи рога. Персонаж заговоров и заклинаний.
+++++++++++++++++++++++
      Оленья голова. Персонаж заговоров и заклинаний.
+++++++++++++++++++++++
      Олёша князь. Былины.
+++++++++++++++++++++++
      Олёша Попович. Олёша. Олёшенька Попович. Олёшенька Попович кнесь. Олёшенька. Олёшецька Попович. Олёшка Попович. Олексей. Алёша Попович. Алёша. Алёшенька. Алёшенька Попович. Олеша. Богатырь Алеша. Олешечка Попович Блад. Олешечка Попович млад. Бабий насмешник. Просмешничек. Хвастливый. Сын поповский млад. Бабий просмешничек. Бабий насмешничек. Левонтьевич. Олешенька Леонтьевич. Олексей. Алеша. Алеша Попов. Алёша Богатырь. Могучий богатырь. Алёша Млад. Алешка. Алешка Попович. Алексей. Алексий Попович. Богатырь Алеша. Былины
+++++++++++++++++++++++
      Олешенька Леонтьевич. Олеша. Олеша Попович. Олешенька Попович. Олешечка Попович Блад. Олешечка Попович млад. Бабий насмешник. Просмешничек. Хвастливый. Олексей. Алеша. Былины.
+++++++++++++++++++++++
      Олёшенька Попович кнесь. Олёша Попович. Олёша. Олёшенька Попович. Олёшенька. Олёшецька Попович. Олёшка Попович. Олексей.
+++++++++++++++++++++++
      Олешенька Попович. Олеша Попович. Олёшенька Попович кнесь. Олёшенька. Олёшецька Попович. Олешечка Попович Блад. Олешечка Попович млад. Бабий насмешник. Просмешничек. Хвастливый. Олешенька Леонтьевич. Олексей. Алеша. Былины.
+++++++++++++++++++++++
      Олёшенька. Парное имя русо-славянских Персонажей. Они как бы подвёрстваются друг к другу: Олёша — Олёнушка, Елешенька — Елена и Олёнушка, и таким образом формируется «одноименная» супружеская пара, подобная Волос - Велес — Волосыня или Ёлс — Елёсиха.
+++++++++++++++++++++++
      Олёшецька Попович. Олёша Попович. Олёша. Олёшенька Попович. Олёшенька Попович кнесь. Олёшенька. Олёшка Попович. Олексей.
+++++++++++++++++++++++
      Олешечка Попович Блад. Олеша. Олеша Попович. Олешенька Попович. Олешечка Попович млад. Бабий насмешник. Просмешничек. Хвастливый. Олешенька Леонтьевич. Олексей. Алеша. Былины.
+++++++++++++++++++++++
      Олешечка Попович млад. Олеша. Олеша Попович. Олешенька Попович. Олешечка Попович Блад. Бабий насмешник. Просмешничек. Хвастливый. Олешенька Леонтьевич. Олексей. Алеша. Былины.
+++++++++++++++++++++++
      Олёшка Долгополый. Былины.
+++++++++++++++++++++++
      Олёшка Попович. Олёша Попович. Олёша. Олёшенька Попович. Олёшенька Попович кнесь. Олёшенька. Олёшецька Попович. Олексей.
+++++++++++++++++++++++
      Олз Гориславлич. "Тогда при Олзе Гориславличи сеяшется и растяшеть усобицами, погибашеть жизнь Даждьбожа внука, в княжих крамолах веци человекомь скратишась". "Въстала обида в силах Даждьбожа внука, вступила девою на землю Трояню, въсплескала лебедиными крылы на синем море у Дону: плещучи, упуди жирня времена".
+++++++++++++++++++++++
      Оливер. Olivier. Князь архангелов, нацеливал людей на жестокость и равнодушие, особенно по отношению к бедным. Персонаж Чёрной Библии.
+++++++++++++++++++++++
      Олимер. В III в. при Фротоне 3-м Руссы и Гунны напали на Данию: царь руссов Олимер начальствовал флотом, а царь гуннов – сухопутным войском.
+++++++++++++++++++++++
      Оллерус. Улль. Саксон Грамматик в «Деяниях датчан» упоминает Оллеруса, который якобы царствовал в Византии после изгнания оттуда Одина. Может быть Олег, Вольга.
+++++++++++++++++++++++
      Олысь. Одна женщина семерых родила. Одного покрестили, а шестерых нет - не успели, как-ли, почему-то так получилось. Вот эти шестеро некрещенных бесами и стали: один к реке спустился - это вауса; второй в бане поселился - это гуранька; третий в лес ушел - это лешак; четвертый - стал дедко; пятый - шыань; шестой - олысь. (Коми).
+++++++++++++++++++++++
      Ольбжим. По Брюкнеру, польское слово "olbrzym" ("ольбжим") — раньше "obrzy" ("обжи") — великан, выводится из "обров", слова, которым славяне называли гуннов (либо аваров). Отсюда, например, название реки Обры. А в чешском до сих пор великан — это обр, а огромный — обровски ("obrovsky").
+++++++++++++++++++++++
      Ольга Прекрасная. Простонародная сказка.
+++++++++++++++++++++++
      Ольга царевна. В русской сказке выходит замуж за орла.
+++++++++++++++++++++++
      Ольга Царевна. В русской сказке она обращает мужа в голубя, себя в голубку, обрачивает молодца в старика, себя в церковь, дает солдату перстень, за двенадцатью стеклами.
+++++++++++++++++++++++
      Ольга царевна. Она выходит замуж за орла. Сказочный персонаж
+++++++++++++++++++++++
      Ольга. Княгиня Ольга. Княгиня Равноапостольная. Жена Князя Игоря. Сожгла хитростью столицу древлян Искоростень. О происхождении Ольги в летописях сохранились лишь смутные предания. Одни летописцы считали, что она родом из Пскова, другие выводили ее из Изборска. Принята версия, что родители ее были люди простые, а сама она в юности работала перевозчицей через реку, где с ней и познакомился охотившийся в тех местах князь Игорь. Красивая легенда, сохранившаяся в поздних летописях, рассказывает нам о встрече Игоря и Ольги. Однажды юному Игорю пришлось охотиться возле Пскова. Оказавшись на берегу реки, он никак не мог переправиться на другую сторону, потому что у него не было лодки. И вдруг князь увидел на реке лодку, управляемую неким юношей. Игорь подозвал этого юношу и повелел перевезти себя на другой берег. Оказавшись в лодке, князь вдруг понял, что его перевозчиком был вовсе не юноша, а прекрасная девушка, одетая в мужскую одежду – это была Ольга. И начал князь говорить ей нескромные речи. Но девушка твердо ответила князю: “Зачем смущаешь меня, княже, нескромными словами? Пусть я молода и незнатна, и одна здесь, но знай: лучше для меня броситься в реку, чем стерпеть поругание!” Устыдившийся Игорь прекратил свои речи. Когда Игорь вернулся в Киев, вскоре пришла ему пора жениться. Вот тогда и вспомнил князь красоту и благоразумие псковской девушки, и взял ее в жены. В 945 г. князь Игорь погиб от рук соседних древлян. Убив Игоря, древляне решили, что теперь они свободны от обязательств перед киевской династией. Более того, древляне стали претендовать на киевский стол — они потребовали, чтобы княгиня Ольга вышла замуж за древлянского князя Мала. Но характерно, что конфликт с русами древляне, в соответствии со славянскими традициями, попытались разрешить мирным путем — послали к Ольге своих послов. Дальнейшее хорошо известно по “Повести временных лет”. Ольга хитростью заманила два посольства древлян в ловушки и жестоко расправилась с ними — одних послов закопала живьем в землю, других сожгла в бане. Затем она явилась в Древлянскую землю и устроила тризну на могиле мужа, на которую пригласила и древлян. По приказу Ольги ее дружинники сначала напоили древлян допьяна, а затем иссекли их мечами (“Повесть временных лет” называет цифру убитых — 5000 человек). А в следующем, 946, году, Ольга вместе с малолетним Святославом отправилась в поход на древлян. Осадив главный город древлян Искоростень, Ольга потребовала, чтобы жители города дали ей по три голубя и по три воробья от каждого двора, обещая в случае выполнения ее требования уйти. Обрадованные древляне собрали птиц и отдали хитрой киевской княгине. Ольга приказала своим воинам привязать каждому голубю и воробью к лапке тлеющий трут и отпустить. Голуби и воробьи полетели в свои гнезда – в Искоростень – и город загорелся. Среди осажденных началась паника, они бросились бежать из города. Город был разрушен, а Ольга опять жестоко расправилась с его жителями — одних убили, других Ольга отдала в рабство своим дружинникам, а третьих обложила “тяжкой данью”. Столь жесткое поведение княгини Ольги показывает нам методы разрешения конфликтов, характерные для русов, — они придерживались правила “кровной мести”, причем киевская княгиня четырежды мстит древлянам за смерть своего мужа, мстит быстро и жестоко, в корне подавляя любое возможное сопротивление. Даже эти разные способы разрешения конфликтов у славян и “рода русского” свидетельствуют, что у русов и славян сохранялись различные традиции, имеющие истоком разное этническое происхождение и разные формы организации общества. Правление княгини Ольги при малолетнем Святославе было более успешным, нежели ее мужа Игоря. Став правительницей Киева, Ольга во внутренней политике проводила курс на еще большее подчинение славянских племен власти Киева. В 947 г. вместо полюдья она установила твердые размеры дани для древлян и новгородцев, организовав пункты сбора дани – погосты (места, где останавливались сборщики). Ольга способствовала распространению на Руси христианства. В середине 50-х годов X века Ольга с большим посольством отправилась в Византию. Там она крестилась в христианскую веру, получив в крещении имя Елены. “Повесть временных лет” описывает крещение княгини Ольги следующим образом. Византийский император, сраженный красотой и мудростью Ольги, захотел жениться на ней. “Я язычница, — ответила русская княгиня. — Если хочешь крестить меня, то крести меня сам, — иначе не крещусь”. Император исполнил желание Ольги, а затем снова предложил стать своей женой. Ольга же ответила: “Как ты хочешь взять меня, когда сам крестил меня и назвал дочерью. А у христиан не разрешается это, — ты сам знаешь”. И ответил император: “Перехитрила ты меня, Ольга”. Нестеров.
+++++++++++++++++++++++
      Оля. Артемида. Артемис. У протославян она звалась Ариста. Бромия. Бория. Каллиста. Улия. Аля. Хитония. Китона. Имеет Демонические свойства у современных Магов. "Нетронутая", Богиня-Девственница, Богиня душ, Повелительница Природы, Покровительница родов, юных Девственниц, Амазонок и диких животных. Греки называли дочь Перуна Девану Артемидой и признавали, что Охотница Девана — славянская богиня. Мать-дочь Ладу и Лелю часто сопоставляют с Латоной и Артемидой и со славянскими роженицами. В поучениях против язычества среди прочих богов Сварожич упомянут рядом с Артемидой.
+++++++++++++++++++++++
      Ом. Аум. Изначальный звук; выраженный звуком символ Абсолюта, из которого произошла вся Вселенная; мантра (Веды).
+++++++++++++++++++++++
      Омелфа Тимофеевна. Мать Добрыни. Причестна вдова. Молода вдова. Честна вдова. Омелфа. Амельфа. Амельфа Тимофеевна. Тимофевисня. Былины.
+++++++++++++++++++++++
      Омелфа Тимофеевна. Мать Дюка. Причестна вдова. Честна вдова. Молода вдова. Омелфа. Амельфа. Амельфа Тимофеевна. Тимофевисня. Былины.
+++++++++++++++++++++++
      Омелфа Тимофеевна. Мать Скопина. Причестна вдова. Честна вдова. Молода вдова. Омелфа. Амельфа. Амельфа Тимофеевна. Тимофевисня. Былины.
+++++++++++++++++++++++
      Омелфа Тимофеевна. Мать Ставра. Причестна вдова. Честна вдова. Молода вдова. Омелфа. Амельфа. Амельфа Тимофеевна. Тимофевисня. Былины.
+++++++++++++++++++++++
      Омелько.
+++++++++++++++++++++++
      Омелько. Сказочный персонаж
+++++++++++++++++++++++
      Омельфа Олёксандровна. Мать Василия Буслаева.
+++++++++++++++++++++++
      Омельфа Тимофеевна. Мать Добрыни. Омыльфа Тимофеевна. Омыльфа цесна вдова.
+++++++++++++++++++++++
      Омельфа Тимофеевна. Мать Домны Фалелеевны. Былины.
+++++++++++++++++++++++
      Омельфа Тимофеевна. Мать Подсокольника. Былины.
+++++++++++++++++++++++
      Омельфа Тимофеевна. Спасительница. Авдотья Тимофеевна. Омельфа.
+++++++++++++++++++++++
      Омер. Гомер. Былины
+++++++++++++++++++++++
      Омутная.
+++++++++++++++++++++++
      Омутник. Зимой приходил Лёд и так сковывал своей силой воду, что водяные и водяницы, омутники и омутницы, болотники и болотницы принуждены были сидеть в своих хороминах на самом дне до весны.
+++++++++++++++++++++++
      Омутница. Болотница. Дева-утопленница, живущая на болоте. Зимой приходил Лёд и так сковывал своей силой воду, что водяные и водяницы, омутники и омутницы, болотники и болотницы принуждены были сидеть в своих хороминах на самом дне до весны.
+++++++++++++++++++++++
      Омутницы. Родственны Белым Девам, Русалкам, Водяницам.
+++++++++++++++++++++++
      Омутной.
+++++++++++++++++++++++
      Омыльфа Тимофеевна. Омельфа Тимофеевна. Мать Добрыни. Омыльфа цесна вдова.
+++++++++++++++++++++++
      Омыльфа цесна вдова. Омельфа Тимофеевна. Мать Добрыни. Омыльфа Тимофеевна.
+++++++++++++++++++++++
      Он.
+++++++++++++++++++++++
      Она.
+++++++++++++++++++++++
      Онары. Нары. В марийской мифологии великаны, обитавшие на земле в изначальные времена. Леса были им по колено, они вырывали дубы с корнями; из песка, вытряхиваемого Онарами из обуви, возникали курганы. Впервые встретив человека (пахаря), онар принял его за насекомое и отнёс матери вместе с сохой и лошадью.
+++++++++++++++++++++++
      Ондрей Пауженин. Былины.
+++++++++++++++++++++++
      Ондрей. Князь девяноста лет. Андрей. Андреюшко. Ондреюшка. Ондреюшко. Андрей. Былины.
+++++++++++++++++++++++
      Ондреюшка. Ондрей. Князь девяноста лет. Ондреюшко. Андрей. Былины.
+++++++++++++++++++++++
      Ондронище Старчище, Василий Буслаев и Чернавушка. Спасский.
+++++++++++++++++++++++
      Ондронище. Старчище Ондронище (Андронище), иначе Игнатьище, Елизарище или Пилигримище—странник (peregrinus), калика перехожий, имевший главное пристанище в местном Кириллово-Белозерском монастыре. Нацепил как-то колокол в девяносто пудов на себя и пошёл усмирять Василия Буслаева и его собутыльников (Былины).
+++++++++++++++++++++++
      Они. Йети. Снежный человек. Местное японское название реликтового гоминоида, снежного человека. В японской мифологии "тип демонических существ обычно гигантского размера, большой силы и пугающего вида. Они, как предполагается, перешли в Японский фольклор из Китая вместе с Буддизмом. Неизменно жестокие и недоброжелательные к людям, они, тем не менее, упоминались и как приверженцы Будды. В Японском искусстве и легендах изображались различными способами, иногда даже как женщины; обычно их представляют розового, красного, или иссине-серого цвета, с рогами, с тремя пальцами на ногах и руках, а иногда и с тремя глазами".
+++++++++++++++++++++++
      Оника воин. Былины.
+++++++++++++++++++++++
      Онт. В древесных духов (русалок и друдов) обратились потомки мудреца Анта (Онта) Велесича и Прии Богумировны. Они составляли свиту волшебных народов Бога Ярилы и его отца Велеса (Славянские мифы).
+++++++++++++++++++++++
      Опасный человек. Русские крестьяне, чтобы защитить скот от сглаза, вывешивали на скотном Дворе большую связку старых лаптей, отвлекая таким образом внимание опасного человека от животных.
+++++++++++++++++++++++
      Опасный. Вежливец. Почётное прозвание колдуна на свадьбе. В Сибири, как и во многих других областях России, дружка, именуемый вежливцем, сторожем, большаком, опасным, был «особенным знатоком всех обрядностей в их принятой последовательности».
+++++++++++++++++++++++
      Опивайло. Опивало. В русской сказке, заменяя героя, выпивает все вина.
+++++++++++++++++++++++
      Опивайло. Опивало. Он в одной сказке, заменяя героя, выпивает все вина. Сказочный персонаж
+++++++++++++++++++++++
      Опивало. Опивайло. Сказочный персонаж. Он в одной сказке, заменяя героя, выпивает все вина. Объедало и Опивало, сказочные персонажи, не были плодом вольной игры воображения. Итальянец Батталья во время своих лондонских гастролей 1641 г. на каждом представлении «съедал по три четверти бушели (около 27 литров) булыжника и гальки». Некоторые впечатлительные зрители даже утверждали, что слышали, как камни перекатываются у него в животе, когда Батталья подпрыгивал. Другой «единственный в мире пожиратель камней» выступал в 1788 г. в «лавке мистера Хэтча на Стрэнде», в Лондоне. Огромное количество воды «выпивал» уроженец Мальты Блэз Манфред. Секрет трюка был раскрыт в английской книге «Тайна великого водопийцы открыта» (1650). Эти примеры показывают, что Объедало и Опивало не что иное, как особый жанр иллюзионного искусства, почти исчезнувший в настоящее время. В поисках украденной невесты герой славянских сказок должен совершить несколько трудных подвигов. Ему помогают достичь желанной цели несколько чудесных умельцев. Опивало может разом выпить сорок бочек вина или даже целое озеро.
+++++++++++++++++++++++
      Опивец зубастый. Персонаж заговоров и заклинаний.
+++++++++++++++++++++++
      Оплетай. Дивьи люди. Похожи на складывающихся получеловеков оплетай, или половайники. Они как бы половинки одного и того же человека. Существовали правые и левые оплетай. Когда два разносторонних половайника встретятся, они обвязываются одним кушаком и таким образом очень быстро бегают, как бы составляя одного человека.
+++++++++++++++++++++++
      Оплетай. Оплетай - по русским поверьям - фантастическое существо, "оплетающее" людей. Оплетай – одна из лесных ипостасей Велеса. В южносибирских поверьях Оплетай - "чудовище, похожее на человека и питающееся его кровью". Оплетай "сторожит с дерева странников и, бросаясь на них, сначала оплетает рукими и ногами, а потом, прокусив шею, высасывает кровь". Несомненно это говорит о прямом сходстве оплетая с вампиром. Это видит и О. Гуляев сообщивший сведенья об Оплетае. С другой стороны, что мотив "оплетания людей" для общерусских поверий об вампирах - упырях не характерен (Петухов). В Томской губернии получеловеки назывались оплетаями. Баснословные люди об одном глазе, одной руке и одной ноге, которые, чтобы двинуться с места, принуждены складываться по двое, и тогда бегают с изумительной быстротою; они плодятся, по русскому поверью, не вследствие нарождения, а выделывая себе подобных из железа.
+++++++++++++++++++++++
      Опойца. В русской сказке на работе у черта.
+++++++++++++++++++++++
      Опойца. Существо, которое впивается в живое тело и сосет из него кровь, как пиявка. Юрлов из Симбирской губернии сообщает: «Сквозь хомут, снятый с потной лошади, можно увидеть, как сдирают с опойцы черти кожу». Похоже, что это колдун.
+++++++++++++++++++++++
      Опракса. Апраксия.
+++++++++++++++++++++++
      Опраксенья королевисня. Опраксея. Опраксея Семеновна. Дочь короля Лиховитого. Опраксея королевая. Апраксенья. Былины.
+++++++++++++++++++++++
      Опраксея доцерь вывесна. Опраксея. Жена князя Владимира. Опроксея дочерь вывесна. Опраксея Клементьевна. Опраксея кнегина.
+++++++++++++++++++++++
      Опраксея Клементьевна. Опраксея. Жена князя Владимира. Опраксея доцерь вывесна. Опроксея дочерь вывесна. Опраксея кнегина.
+++++++++++++++++++++++
      Опраксея кнегина. Опраксея. Жена князя Владимира. Опраксея доцерь вывесна. Опроксея дочерь вывесна. Опраксея Клементьевна.
+++++++++++++++++++++++
      Опраксея королевая. Опраксея. Опраксея Семеновна. Дочь короля Лиховитого. Опраксенья королевисня. Апраксенья. Былины.
+++++++++++++++++++++++
      Опраксея Семеновна. Дочь короля Лиховитого. Опраксея королевая. Опраксенья королевисня. Апраксенья. Былины.
+++++++++++++++++++++++
      Опраксея Семеновна. Опраксея. Дочь короля Лиховитого. Опраксея королевая. Опраксенья королевисня. Апраксенья. Былины.
+++++++++++++++++++++++
      Опраксея. Жена князя Владимира. Опраксея доцерь вывесна. Опроксея дочерь вывесна. Опраксея Клементьевна. Опраксея кнегина. Апраксенья. Апраксея. Апраксия. Матушка княгиня. Княгиня-мать. Княгинюшка. Апраксенья-королевисня. Апраксея-королевична. Королевишна. Королевисня. Королеевна. Апраксия-королевисня. Апраксеюшка. Княгиня. Апраксенья Андреевна. Евпраксия. Былины.
+++++++++++++++++++++++
      Опраксея. Жена Константина Атауловича. Княгиня.
+++++++++++++++++++++++
      Опрокидень.
+++++++++++++++++++++++
      Опроксея дочерь вывесна. Опраксея. Жена князя Владимира. Опраксея доцерь вывесна. Опраксея Клементьевна. Опраксея кнегина.
+++++++++++++++++++++++
      Опуха, Ропуха (Жаба). Психотипы людей, ситстематизированные в цикл из 12 месяцев и Святки. Тотем может подсказать приоритеты Жизненного Пути. ТРАВЕНЬ (21 апреля - 20 мая) Поистине одно из самых дивных творений Природы, ибо обитает и под водой, и на воде, выходит на берег и даже живет в лесу на деревьях. Люди, рожденные под знаком Жабы, обладают фантастической приспособляемостью, что дает им возможность добиться высот на любом поприще. Но этот дар имеет и обратную сторону - им везде на столько хорошо и уютно, что они так и могут остановиться на достигнутом, мирно почивая на лаврах в своем болоте. Прекрасно осознавая что, могли достичь несравнимо большего.
+++++++++++++++++++++++
      Опырь. Западноукраинский персонаж. Он отнимают у людей здоровье или жизнь.
+++++++++++++++++++++++
      Оратай. Древнеславянское – пахарь, хлебопашец, землепашец, сокращ. ратай; один из эпитетов славянского бога Ярилы – весеннего солнца-овна вспахивающего мир для посеяния новой жизни. Символ оратая-Ярилы пятиконечная звезда. Землепашец. Микула Селянинович во многих русских былинах. Орёт в поле оратай, посвистывает, сошка его поскрипывает, камешки почиркивают. Догоняют молодцы оратая, Вольга Всеславьевич с ними, вроде рядом, видно его, не поспешает он, а три дня догнать не могут. Только на третий день на оратая наехали. Орёт в поле оратай, понукивает кобылушку свою погукивает, с края в край бороздочки помётывает, в край уедет — и другого не видать, из земли дубья-колодья вывёртывает, велит каменья все в борозду валить; только кудри у оратая качаются, скатным жёмчугом по плёчам рассыпаются. У Оратая кобылка-то соловая. Имя ей – Обнеси Голова. На кобылке гужики шелковые, хвост-от до земли растилается, грива колесом завивается. Сошка у оратая дубовая, А омешики на сошке чиста серебра, на омешиках присошек красна золота (Былины).
+++++++++++++++++++++++
      Орда Бога. Сила небесная. Сила Божья. Сила Господня. Персонаж заговоров и заклинаний.
+++++++++++++++++++++++
      Орда. Былины
+++++++++++++++++++++++
      Орей. Возможно, его имя происходит от «арий» — «пахарь». Отец Кия, Щека и Хорива. Огнищанин осевший. Князь единый. Это общий наш отец с борусами. Мифологический прародитель русских людей, сын Дажьбога и Живы. Возможно, его имя происходит от "арий" - "пахарь". Отец Кия, Щека и Хорива. Со времён Орея от Ра-реки до Непры-Днепра роды управлялись родичами-старейшинами и вечем. После Богумира был Орей с сынами. Когда гунны затеяли великую войну за образование своей великой земли, мы ушли оттуда на Русь. Когда вернулись два сына Орея из разведки по словам странника, рассказывавшего о краях иных и чудесных, приказал отец Орей сыновьям своим - быть впереди всех родов. Не захотели они делиться на этих и тех. Киська же повёл своих людей на полдень, к Солнцу. Отец Орей, князь единый, повёл всех своих в край морской, где была сушь великая и пустыня. Поселились они там на полвека, собрали большую конницу. Потом только пошли в края чужие, как предвещал странник огнищанину осевшему. В тех краях чужие воины встали на их тропе и принудили сражаться, но были эти воины разбиты. Пошли словены дальше, увидели тёплые земли, но пренебрегли ими, так как чужие племена там уже сидели. Но боги вели словен, как своих людей. Добрались они до горы великой. Повоевав там с врагами, двинулись далее. После победы на язами Орей - старый отец сказал, что всё это идёт из земли той, где наших братьев убивают. Так они и старого отца забьют, как забивают коров и зверей. Они и скотину нашу заберут и детей поубивают. Тогда три его сына – Кий, Пащек и Горовато, пошли искать иные земли, где течёт мёд и молоко. От коих сыновей истекли три славных племени. Сыновья те были храбрыми, водили дружины, садились на коней и ехали. И за ними шли дружины юношей, скот, коровы, повозки с запряженными в них быками, овцы, дети, охраняемые старцами, а также больные люди. Так шли на юг к морю и мечами разили врагов, шли до горы великой, до долины с травами, где много злаков. И там освоился Кий, который начал обустраивать Киев, ставший русским градом. Потом пошли от Киева дальше на Запад. Отец Орей шёл перед нами. Кий вёл руссов. Щек вёл свои племена. Хорев вёл своих хорват, и шли они из земель тех. И так было внушено богами, когда отошли Хорев и Щек отсюда, чтобы мы сели в Карпатских горах. И там были другие города, построенные иными, и нажили иные наши соплеменники богатство великое. Но, когда враги напали на нас, мы побежали к Киеву-граду и до Голуни, и там поселились, огни свои возжигая до Сварги и жертвы творя в благодарность богам и также себе. Посмотрите на отца нашего Орея, по облакам ходящего, восхищающегося силою кованья Перунова. И видел там Орей, как Перун ковал мечи на врагов. Слышал Орей от Перунько, что мечи и стрелы поразят врагов наших, потом и Орей об этом говорил, и то Орей поведал отцам нашим. И такова была наша борьба за жизнь и бои витязей много веков назад. А ныне поверили, будто всё было не так. Пошли после Потопа у Живы Cвароговны с молодым Дажьбогом Пepуновичем скоро дети: князь Кисек, отец Орей. А отец Орей породил сыновей вей - Кия, Щека и Хорива младшего. Их поила Земун молоком своим, колыбель качал бог ветров Стрибог, их Семаргл согревал, Хоpс им мир озарял. Появились у них и внуки, а потом появились правнуки - то потомки Дажьбога и Живы и Роси - русалки прекрасной, то народ великий и славный, племя то по имени - русь. Орёл Двуглавый. В Киликии, и по верхнему Евфрату, и на скалах Эйюка ещё крестоносцами был найден выбитый на камнях герб древних гетов-руссов в виде двуглавого орла, так поразивший этих рыцарей и принятый потом византийскими императорами, а при Иване III и русскими царями.
+++++++++++++++++++++++
      Орел Орлович.
+++++++++++++++++++++++
      Орёл Орлович. Сказочный персонаж
+++++++++++++++++++++++
      Орёл Парящий. Парящий Орёл.
+++++++++++++++++++++++
      Орёл Сизый. В простонародных
+++++++++++++++++++++++
      Орёл Сизый. В простонародных сказках он уносит к Яге мальчика. Орла добывает король и тем преумножает свою славу. В сказках к Яге приносит Сизый Орел мальчика.
+++++++++++++++++++++++
      Орёл. Божья птица, царь птиц и владыка небес. Птица Перуна, его инкарнация. Буря-богатырь, он же Иван коровий оборачивается в одной сказке орлом. В одной сказке Ольга-Царевна выходит за него замуж. Сказочный персонаж. В заговорах встречается Орёл с четырьмя крыльями и с двумя клювами, а бывает и без крыльев. Бывает Орел с двадцатью восьми очами. В заговоре Вост. слав. он прилетает, свивает гнездо. Орел прилетает, сбрасывает. Тревоги вон. Он тушит пожар. В заговоре Южн. слав. они дерутся, плюют пену. Камень раскалывается. Тревоги уходят. Именно Орел в мифах многих народов сопровождает Громовержца. Громовержец может превращаться в Орла, может летать на Орле, посылать его выполнять различные поручения. Орёл также черты сходства с образом хищной нечистой птицы. В белорусской загадке Орёл наделен царскими и божественными атрибутами. По украинскому поверью, все Орлы происходят от царей. Роль Орла как хозяина небес отражена в русской легенде о том, как Александр Македонский хотел взойти на небо, но Орёл не пустил его туда. Орёл управляет небесными стихиями. Южные славяне считают Орла предводителем грозовых туч. Ср. русскую загадку о туче: «Летит орлица по синему небу, крылья распластала, солнышко достала». В русском заговоре Орёл мечет молнию: «Летел орел из Хвалынского моря кинул Громову стрелу во сыру землю». По южнославянским представлениям, Орёл осуществляет связь между горним и подземным мирами: свободно проникает на небеса и спускается в преисподнюю. Многие мотивы, связанные с Орлом в народной традиции, книжного происхождения. Южнославянские поверья приписывают Орлу необыкновенное долголетие. Он живет дольше других птиц и способен возвращать себе молодость, купаясь в озере с живой водой на краю света. Книжное происхождение имеет поверье о волшебном камне в гнезде Орла : «орлов камень», или «огневик», защищает от огня, болезней и порчи, делающим человека невидимым или способным видеть клады и понимать язык животных. С коршуном и ястребом Орла сближают некоторые поверья и легенды. Так, поляки верят, что кукушка превращается как в ястреба, так и в Орла и что ястребы и Орлы не рождаются сами, а происходят от кукушки. По сербским представлениям, Орёл, подобно коршуну, не имеет права пить воду во время безлунья (перед нарождением молодого месяца), во время Петровского поста или в самое засушливое летнее время до Ильина дня. В это время вода обращается для него в кровь и он вынужден страдать от жажды в наказание за то, что он якобы не выполнил поручение Бога очистить или выкопать источник. В волшебных сказках живую и мертвую воду приносят Град, Гром и Вихрь или птицы, воплощающие эти стихии, — Орел, Сокол, Ворон. Однажды боролись Дажьбог и Перун в чистом полюшке, решили изведать друг у друга силушку.Сошли со своих коней и стали бороться врукопашную. Обернулся Перун в Орла, а Дажьбог - Львом. Стал Лев когтить Орла. И тогда Перун ослаб и упал на матушку Землю. И Дажьбог спросил его имя, и узнал, что он победил своего отца - Перуна. Перун и Дажьбог помирились и побратались, а потом отправились в Сваргу к Алатырским горам (Славянские мифы).
+++++++++++++++++++++++
      Орёл. Царь птица. Перун. Для всех славянских народов орел — царь-птица, олицетворение гордого могущества и вольности. Бог-громовник Перун чаще всего воплощался в нем. Простонародные русские сказания приписывают орлу способность пожирать сразу по целому быку и по три печи хлеба, выпивать за единый дух по целому ушату меда. Но эти же сказания рисуют его богатырь-птицею, разбивающею в мелкие щепки вековые дубы своей могучей грудью. Может царь-птица в своем грозном гневе испускать из острого клюва огонь, испепеляющий целые города. Появление парящего орла над войском служило предзнаменованием победы — и не у одних древних славян. По старинному поверью, у каждого орла в гнезде спрятан орлов камень, или камень-огневик, охраняющий от всех болезней. Сказка Орел и ворона.
+++++++++++++++++++++++
      Ореста. Народы Земли изображают обычно антропоморфных богов по своему подобию. По вазовой живописи греки были черноволосы. Однако Ореста златовласа и светлокудра (Петухов).
+++++++++++++++++++++++
      Орешич. Помощник у Деда Лесовика. Их у него немало. Колток, Кущаник (Кустин), Деревяник, Листовик (Листич), Травяник (Травник), Корневик, Стебловик, Орешич, Ягодник, Грибник. Они ухаживают за растениями, блюдут порядок в лесу, не дают буйствовать Лешему.
+++++++++++++++++++++++
      Оржавник. У белорусов существовало представление об иерархии среди "нечистиков" (чертей) в зависимости от глубины, на которой они обитали, притом гнездовищем главного беса (оржавиника) является оржавиня (болото с элементами железной руды). Выше оржавиника живет вировник (ср. вир - "глубокое место в болоте, реке") и еще выше - болотник. Ср. витебскую поговорку: "Ня з виру и ни з болота, а з самой оржавини!" (о самом "первостатейном" черте).
+++++++++++++++++++++++
      Орий. Иредж. Аирйу. Киммерийцы Орий и Иредж, а также авестийский Аирйу - варианты одного и того же имени. От этого имени происходят названия Иран, Ариана, а также славянской сказочной теплой страны Ирей. Эпоха Ория, вычисленная по данным "Патриарси" (Велесова книга), совпадает с эпохой Иреджа, вычисленной по данным "Шахнаме". Вдобавок оба патриарха жили примерно в одном и том же районе. Получается, что и царский род Ирана Аирйу, и киммерийцы происходили от одного и того же предка. Потомки Иреджа в Иране были пришельцами. Своей священной рекой они считали реку Рангу (Ра - позднее - Дон). Священная река киммерийцев, которые расселились вплоть до берегов Красного моря, называлась Ра. (И Ра, и Ранга) отождествляются с Доном. Он был прародиной киммерийцев. Так выясняется, что Заратуштра был выходцем с Дона. Авторы Велесовой книги в число своих прародителей помещают Ория и с его именем связывают эпоху переселения ариев в Переднюю Азию (Климов).
+++++++++++++++++++++++
      Орики одноглазые. Волшебный народ, живший когда-то на землях Руси. Все они - людского племени, часть их смешалась со славянами, часть - с иными народами. А духи их по сию пору бродят по Руси, охраняют древние курганы-дольмены (Славянские мифы). Когда-то на землях Руси жили волшебные народы - лесные друды, великаны-асилки, или волотоманы, также чудь белоглазая, жители пещер паны, псиголовцы, одноглазые орики, женоуправляемые ягыни и другие. Все они - людского племени, часть их смешалась со славянами, часть - с иными народами. А духи их по сию пору бродят по Руси, охраняют древние курганы.
+++++++++++++++++++++++
      Орилон змей. Полоз змей Змей. Змей царь. Персонаж заговоров и заклинаний.
+++++++++++++++++++++++
      Ориньяки. Самые ранние люди современного физического типа, которые появились приблизительно 40000 лет назад. Когда 30000 лет назад началось продвижение ледников, неандертальцы отступили на юг, как, впрочем, и люди ориньякской культуры (самые ранние люди современного физического типа, которые появились приблизительно 40000 лет назад). И те, и другие из последних сил боролись за резко сократившиеся жизненные ресурсы, оба человечества были близки к тому, чтобы навсегда исчезнуть с лица Земли (Климов).
+++++++++++++++++++++++
      Орион. Древнее название созвездие Плеяд. Позднее название “Волосыни” переосмысливается и начинает выступать в ряде вариантов — Волосожар, Весожары, Висожары, Стожары, др.-рус. Власожелищи, Власожелы, власожельскии Бабы и т.п. (ср.сербско-хорв. Влашичи — “Плеяды”, болг. власците — “Орион”, “Плеяды”, власите — “Орион” и т.п.). В ряде этих названии, очевидно, присутствует мотив женщин (ср. Бабы, “Плеяды”); образ волос неизменно связывается с этим мотивом: ср. укр. “Волосом свiтити” — “быть девицей”, “Волосом засвiтила” (о замужней женщине) и т.п.; ср. также волосы солнца как обозначение его лучей при восходе или закате; “непетый волос” (о девице), “петый волос” (о замужней женщине) и т.п. Орион соотносится с судьбами людей и оказывающие влияние на земные события.
+++++++++++++++++++++++
      Орисница. В заговоре Заклинатель трясет деревом, землей. Человек (орисница) приходит к заг. Вост. и южн. слав.
+++++++++++++++++++++++
      Орисницы. Наречницы, рожделницы, лаймы и др. Женские мифологические персонажи славян, посещавшие ребенка вскоре после его рождения (чаще всего на 3 день) и предсказывающие ему судьбу. Орисницы наделяют ребенка долей и описывают его жизненный путь (женитьбу, рождение детей, болезни, смерть и т.д.). Все важные события (преимущественно трагические) в жизни человека объясняются пророчеством Орисниц. Считается, что у каждого человека есть своя Орисница, которая приходит к нему в момент его смерти. Изменить предначёртанное Орисницы, как правило, невозможно. Независимо от подобных фаталистических воззрений, вся ритуальная практика родин направлена на то, чтобы обеспечить ребенку счастливое будущее. В представления об Орисницах вплетены христианские мотивы. Орисницы каждый день сообщают Богу, сколько детей родилось и спрашивают о судьбе каждого ребенка. Орисницы приходят к Богу, и в зависимости от того, что у него стоит на столе (скромное или обильное угощение), определяется будущее ребенка (богатое или бедное существование). Некоторые полагают, что долей наделяет Бог, а Орисницы устанавливают продолжительность жизни. Однако ни Бог, ни святые не в силах препятствовать трагическим событиям, предначертанным Орисницами. В Болгарии верят, что сами Орисницы — это святые или три Орисницы — это Иисус Христос, Богородица и св. Петр. Орисницы живут вечно на краю света (варианты: на небе, вместе с Солнцем, в раю с Богом). Они невидимы, слышит их только мать ребенка или другая родственница, посторонний, случайный гость в доме. Разглашение пророчества обычно наказывается — услышавший окаменевает или становится немым. Судьбу ребенка мать может узнать во сне, поэтому виденные в ночь прихода Орисниц сны подвергаются тщательному толкованию. Орисницы чаще всего бывает три, реже одна. Обычно Орисницы — сестры или состоят в другом родстве. Одеты они в белые (реже черные) одежды. Их возраст колеблется — от молодых девушек до древних старух, так же, как и внешность: добрые Орисницы очень красивы, злые же безобразны. Изредка встречаются свидетельства, что Орисницы — мужчины, например, седобородые старцы. Орисницам приписываются демонические черты — у них огромные головы, длинные зубы, они передвигаются как змеи и т.д. Орисницы смешиваются с другими женскими мифологическими персонажами: самодивами, вредоносными демонами родильной обрядности и духами болезней. Приходят Орисницы ночью (иногда с прялками) и, стоя у изголовья кровати, у порога, очага или открытого окна, долго спорят перед тем, как вынести окончательный приговор. Чаще всего последнее слово остается за самой старшей. Нередки свидетельства, что Орисницы записывают обстоятельства судьбы новорожденного в толстую книгу. К посещению О. готовятся, стремясь их умилостивить и избежать бедствий или хотя бы их сократить. С Орисницами связано множество запретов и рекомендаций: не следует в эту ночь оставлять ребенка и мать одних, спать и гасить огонь и др. Чтобы задобрить Орисниц, им оставляют угощения (сладости, вино, хлеб), золотые украшения и деньги. Новорожденный обязательно должен быть одетым в эту ночь, чтобы Орисницы не застали его голым. Если в семье до этого умирали дети, родители младенца, стремясь «обмануть» Орисниц, переносят его в другой дом, а в люльку вместо него помещают какой-либо предмет. О том, были ли Орисницы, судят по знакам: считается, что на носу, между бровей или на подбородке ребенка остаются точки, появляется сыпь на лице и вокруг рта, краснеет нос и др. На следующий день после посещения Орисниц над ребенком читают молитвы — или в церкви, куда его носит мать, или в доме, где устраивают угощение. Хорошо сохранились представления об Орисницах в фольклоре. В сказках часто встречается мотив поиска несчастливым человеком своей Орисницы. В песнях доминирует несколько сюжетов: гибель невесты или жениха в день свадьбы, женитьба сына на собственной матери и др. До сих пор в болгарских селах бытуют былички о том, как сбываются предсказанные Орисницами трагические события: смерть юноши или девушки в день 16-летия и др. Орисница. Дев судьбы — орисниц представляют тремя женщинами с Прялками, которые прядут или разматывают клубок с пряжей (з.-болг., макед.). Орисница. На третий день после рождения ребенка, по верованиям болгар, ночью, в «глухую пору», к нему приходят орисницы, чтобы определить его будущую судьбу.
+++++++++++++++++++++++
      Орк. Английской мифологии мерзкие фейри. Очень глупое и злобное существо, чрезвычайно кровожадное, просто без меры. Они боятся солнечного света и живут под землей или в недрах гор, в темных сырых пещерах, выходя на поверхность только ночью. Орки обычно служат темным силам. По функциям и повадкам сходи с Красными шапками. По Толкиену орки - переродившиеся в злобных существ эльфы, собравшие в себе самые отвратительные качества. Это воины, они предпочитают ятаган и копье. Орки всегда нападают отрядами и побеждают, опрокинув противника числом. На вид они, ужасны. Клыкастые злобные морды, горящие зловещим огнем глаза и болотно-коричневая кожа.
+++++++++++++++++++++++
      Орки. Самоназвание — Ирчи. Симбиотические братья Гоблинов в смысле отвращения к отвлеченным интеллектуальным понятиям, умыванию и честному труду. Традиционное занятие — разбой, охота, пьянка и издавание воплей под какофонию, что именуется "песней под фонограмму". Знают кузнечное и плотницкое дело, но уступают в этом Людям. Предпочитают ближний бой, так как в силу врожденного косоглазия плохо стреляют из лука. Отдельная каста — инженеры-механики, посвящающие себя изобретению и управлению военными машинами типа катапульт и др. Магия очень ограниченного уровня, высшая ступень религии — шаманизм. По силе примерно равны Людям, однако уступают в ловкости. Невероятно быстро размножаются. Знают язык волков, имеют слабое ночное зрение. Рост — около 5', коренастые, не отличаются высокой координацией движений. Срок жизни неизвестен, до 80 лет не доживают. Кожа очень грубая, поросшая жесткой серо-бурой щетиной; глаза черные, изредка карие; в темноте немного отблескивают желтым.
+++++++++++++++++++++++
      Орлан Ворон. Персонаж заговоров и заклинаний.
+++++++++++++++++++++++
      Ороборос. Уробах. Уроборос. Это мифический дракон, который ест свой хвост. Сначала описание этого существа обнаружены в Египте, и позже в Греции, он - символ вселенной. Также Ороборос относится к символам "вечности" или "бесконечности". Имя Ороборос означает "едок хвоста". Подобный дракон - его норвежский кузен Змея Митгард, чье огромное тело окружило весь мир. Однако в названии этого персонажа отчётливо виден русологический след. Ведь Борами называли окружающие руссов нроды.
+++++++++++++++++++++++
      Оромазд. Зевс. Сет. Ваал. Перун. Зороастрийский Персонаж. Аристотель в первой книге "О философии" считает, что маги древнее, чем египтяне, что они признают два первоначала – доброго демона и злого демона и что первого зовут Зевс и Оромазд, а второго – Аид и Ариман, с этим согласны также Гермипп, Евдокс и Феомп
+++++++++++++++++++++++
      Орфей. В герческой мифологии - певец и музыкант. Cын Аполлона и Каллиопы, муж нимфы Эвридики. Аполлоном ему была подарена золотая лира, с помощью которой можно было приручать диких животных, двигать деревья и скалы. Участвовал в походе аргонавтов за золотым руном. После смерти жены спускался за ней в подземное царство, но, не выполнив условие Аида, так и не смог вернуть Эвридику обратно на землю. По одной из легенд был растерзан менадами, насланными Дионисом, по другой — влюбленными в него и ревновавшими к Эвридике женщинами. По одному из древнегреческих мифов, после смерти Орфей был помещен на небо в образе Лебедя, недалеко от Лиры. Семирадский.
+++++++++++++++++++++++
      Оса. В русской сказке попадает мизгирю в сеть.
+++++++++++++++++++++++
      Освобождённые души. Те, кто находится в духовной энергии Господа. Освобождённых душ гораздо больше, чем обусловленных. Освобождённые души на планетах Ваикунтхи могут жить вечно (Веды).
+++++++++++++++++++++++
      Осёл. В заговоре  Базар удивляется ослу, осёл удивляется, базар расходится, а с ним и болезни. Южн. слав.
+++++++++++++++++++++++
      Осень. Жыцень у белорусов. Времена года представлялись нашим предкам не отвлеченными понятиями, но живыми воплощениями стихийных богов и богинь, которые поочередно нисходят с небесных высот на землю и устраивают на ней свое владычество. Осень подобна жене уже старо и богате и многочадне; иногда печальна от скудости плод земных и глада человеком, а иногда весела сущи, рекше ведрена и обильна плодом всем, и тиха и безмятежна. Кустодиев.
+++++++++++++++++++++++
      Осетины. От Аси пошли Осетины, жители Трои - пелагси (позже семиты). Ася – жрица Серебряной Звезды, богиня Неба и Небес в древней Палестине и соотносима с Ночью (Liber Israfel sub figura LXIV).
+++++++++++++++++++++++
      Осетник. У белорусов овинника называют осетником или осетным (от белорусского осеть — «овин»), мифологическими хозяевами овина могли быть и женские персонажи — овинница или жаренща.
+++++++++++++++++++++++
      Осетный. У белорусов овинника называют осетником или осетным (от белорусского осеть — «овин»), мифологическими хозяевами овина могли быть и женские персонажи — овинница или жаренща.
+++++++++++++++++++++++
      Осетр.
+++++++++++++++++++++++
      Осётр. Воевода и Боярин Осётр Хвалынского Моря. Осётр. Князь рыбий. "Славна Астрахань осетрами, что Сибирь соболями". Ему особый почёт и место в сказке.
+++++++++++++++++++++++
      Осилки. Велеты. Асилки. В восточнославянской мифологии великаны-богатыри. Жили в древние времена, по некоторым мифам, создавали реки, воздвигали утесы и т.п. Славянских великанов-богатырей называют Асилками или Осилками (иногда Велетами) (Петухов).
+++++++++++++++++++++++
      Осилуты. Osyluth. Демоны-экстрапланары. Младшие баатезу. Осилуты — «полицейские Баатора», высушенные скелеты с натянутой кожей и скорпионьим хвостом. Осилуты — единственные баатезу, имеющие власть над более высокими по рангу баатезу. Осилуты бродят по слоям Баатора и следят за порядком. Они могут отправлять нарушителей в Яму Пламени на 101 день мучений. Осилуты имеют власть над всеми баатезу, кроме дьяволов ямы. Как известно, с властью приходит и опасность. Любой баатезу, что имеет возможность уничтожить ходящего поблизости осилута, обычно делает это. Пойманный на таком занятии баатезу понижается до меченого лемура. Меченые лемуры никогда не получат повышения. Один раз в столетии 100 осилутов встречается с Темной Восьмеркой и образуют Кольцо Кантрума, чтобы повысить гелугонов до ранга дьяволов ямы. Осилуты собирается вокруг дьяволов ямы и предоставляют им информацию о гелугонах. Все 100 осилутов владеют одним из девяти решающих голосов. Одновременно существует 1000 осилутов. После каждого Кольца Кантрума 1000 осилутов повышается до хаматул. 100 младших баатезу возводятся до осилутов.
+++++++++++++++++++++++
      Осина. В народных представлениях проклятое дерево; вместе с тем широко используемое в качестве оберега. Рассказывают, что Осина виновна в том, что позволила мучителям Иисуса Христа сделать из своей древесины крест, на котором его распяли, гвозди, которыми он был прибит к кресту; Богородица либо сам Христос прокляли Осину и наказали ее вечным страхом, от которого та трясется по сей день. Согласно другим рассказам, Осина не проявила почтения: в момент рождения Христа и при его кончине не затихла и не склонилась, а продолжала шелестеть листвой и трепетать. Потому она дрожит без причины, не дает плодов и не может укрыть человека своей тенью. Наконец, говорят, что мучимый страхом и раскаянием Иуда долго не мог найти дерево, которое согласилось бы «принять» его, и лишь Осина сжалилась и позволила ему повеситься на ней, за что тут же и была проклята Богом.
+++++++++++++++++++++++
      Осина. Любопытные поверья соединяет народ с осиною — деревом, за которым усвоены мифические свойства едва ли не вследствие сродства его имени со словом «ясень». Как ясеню придана сила, оцепеняющая змей, так об осине утверждают, что убитую гадюку должно повесить именно на это дерево; иначе она оживет и укусит. Когда богатырь Добрыня убил змея, он повесил его на осину кляпую: «Сушися ты, Змей Горынчище, на той-то осине на кляпыя». Подобное же спасительное действие оказывает осина и против колдунов, упырей и ведьм. Заостренный осиновый кол получил в глазах народа значение Перуновой палицы (скипетра верховного бога-громовника древних славян). Чтобы мертвец, в котором подозревают злого колдуна, упыря или ведьму, не мог выходить из могилы, крестьяне вбивают ему в спину осиновый кол; чтобы предохранить коров и телят от нападения ведьм, ставят на воротах и по углам скотного двора осины, срубленные или вырванные с корнем; во время чумы рогатого скота, прогоняя Коровью Смерть, бьют ее (то есть машут по воздуху) осиновыми поленьями. По свидетельству сказок, колдунам — выходцам из могил — вколачивают в сердце осиновый кол, бьют их наотмашь осиновым поленом и сжигают их трупы на осиновом костре. В свою очередь, ведьма может пользоваться осиновым колом или веткою для своих волшебных чар: ударяя этой веткою в грудь сонного человека, она наносит ему незримую рану и жадно упивается его кровью. Выдоив черную корову, ведьма выливает молоко в землю и тут же вбивает осиновый кол: этою чарою она отнимает у коров молоко, иссушает их сосцы — так удары молнии, низводя на землю молоко-дождь, тем самым иссушают черные тучи. Как спасительное орудие против демонского наваждения, осина может служить и целебным средством для изгнания нечистой силы, болезней. Читают заговор над осиновыми прутьями, которые потом кладутся на больного. Когда разболятся зубы, берут осиновый сучок и трижды читают над ним заговор: «На море на Окияне, на острове на Буяне стоят высокие три дерева, под теми деревьями лежит заяц; переселись ты, зубная боль, к тому зайцу!» После того осиновый сучок прикладывается к больным зубам.
+++++++++++++++++++++++
      Осинавец. Кое-где у восточных славян осину считали «чертовым» деревом, ср. характерное гуцульское название чёрта «осинавец». В местах, где растет осина, по поверьям, «вьются» черти.
+++++++++++++++++++++++
      Осирис Велес. Египтяне именовали Велеса Осирисом, и считали сыном Солнца-Ра и отцом Хора (Славянские мифы).
+++++++++++++++++++++++
      Осирис египетский. Египетский Бог Осирис, "владыка живущих", покровитель Дуата, олицетворение единства жизни и смерти, сын богини неба Нут и бога земли Геба, входил в Девятку (Эннеаду) богов Гелиополя, создавших тем - вселенную. Убитый братом, божеством хаоса и красного песка пустыни Сетом, Осирис был возрожден к новой, вечной жизни благодаря магическим силам своей супруги - великой богини Исиды. Сын и защитник Осириса и Исиды - Хор стал преемником божественной власти отца на земле, в то время как Осирис принял функции владыки неба. Центром культа триады Осирис - Исида - Хор был город Абидос (Верхний Египет), со Среднего царства являвшийся местом паломничества. Начиная с V династии, каждый умерший фараон отождествлялся с Осирисом. "Если жив Осирис, будет жить и царь; если не умер Осирис, не умрет и царь", - говорится в Текстах пирамид - корпусе древнейших египетских религиозных текстов, выписывавшихся иероглифами зеленого цвета - цвета тела Осириса, символизирующего бессмертие и возрождение. Статуя изображает Осириса в короне атеф с его традиционными атрибутами властителя - скипетром хекет и imege.
+++++++++++++++++++++++
      Осирис Ра. В поздний период развитая египетской цивилизации Ях-Осирис стал иметь две ипостаси лунную - собственно Яха (в переводе с египетского значит - «Луна»), а также солнечную ипостась, которую именовали - Осирис-Ра (Славянские мифы).
+++++++++++++++++++++++
      Осирис Род. Одна из ипостасей русского Бога Рода. Византийский писатель Григорий, живший в XII веке, в «Слове об идолах» сообщал, что культ Рода — это одна из мировых религий. Он доказывал, что Роду некогда поклонялись в Египте (под именем Осириса), Вавилоне, Греции (там его якобы знали как бога Аполлона), Риме и славянских землях. Он утверждал, что Род — одно из высших божеств, почитаемое в разных уголках земли.
+++++++++++++++++++++++
      Осирис. Озирис. Усир. Озирающий. Серапис. Апис. Зырь. Заря. Всевидящий. Пта. Птах. Сокар. Имя Серапис — сочетание имен Озириса и Аписа. Его брат Тифон. Озирис был египетским богом мертвых, и греки ассоциировали его со своим правителем царства теней. Скифы внесли в религиозный пантеон египтян поклонение богу Озирису (солнцу), сестре и супруге его Изиде (луне и земле), богу Ра, Горусу (также солнцу) и Апису (силе природы, земли). Озирис - солнце, от славянского глагола зрети, озирать, освещать (заря, зирочки того же корня) впоследствии получил значение бога реки, Нила. Хотя названные выше божества впоследствии смешались с древними египетскими и некоторые из них получили другое, даже астрономическое значение, но все-таки скифские их названия остались до конца.
+++++++++++++++++++++++
      Ослабя. Корин.
+++++++++++++++++++++++
      Ослад. Услад. Бог веселья и всяческого блаженства, пиров, гуляний и наслаждений, верный спутник Лады, богини любви. Изображался он золоченой статуей в виде прекрасного юноши с радостью на челе, румянцем на щеках, в венке. Одет Ослад был весьма небрежно, ибо всегда был готов к удовлетворению своих чувственных прихотей. При всяких пиршествах сие божество было призываемо в качестве самого почетного гостя, и первый глоток из всякого кубка жертвовался ему, так же, как и первый поцелуй, сорванный гулякою с уст своей красавицы. Со временем стали почитать его и как бога приятного сна и сновидений.
+++++++++++++++++++++++
      Ослад. Услад. Бог веселья и всяческого блаженства, пиров, гуляний и наслаждений, верный спутник Лады, Богини любви.
+++++++++++++++++++++++
      Османдина. Имеет Демонические свойства у современных Магов
+++++++++++++++++++++++
      Осо. Осе (Ose) или Восо (Voso). Пятьдесят седьмой Дух в перечне трактата "Lemegeton" (ок. 16 в.), описывающего 72 адских духа, находившихся в подчинении у царя Соломона. Он - Великий Губернатор и сперва появляется в образе леопарда, но спустя некоторое время приобретает облик человека. Его служба заключается в том, чтобы научить разбираться в свободных науках, а также давать правдивые ответы о божественных и тайных вещах. Он управляет 30 Легионами Духов.
+++++++++++++++++++++++
      Особа. Восип святой. Хозяин псов. Плица. Псарь. Хозяин собаки. В заговоре Три особы унимают своих псов по приказу Заклинателя. Наказание, если не сделают этого. Вост. слав.
+++++++++++++++++++++++
      Оспа Ивановна.
+++++++++++++++++++++++
      Оспа матушка.
+++++++++++++++++++++++
      Оспа. Демоны болезней могут по поверьям, находиться между собой в родственных отношениях: чаще — это сестры; у чумы и оспы есть ребенок. По южнославянским представлениям, на Чердаке укрываются зловредные демоны: ночью туда приходит вампир; в корзине с шерстью там сидит Чума или Оспа, а на святках появляются караконджолы.
+++++++++++++++++++++++
      Оспица.
+++++++++++++++++++++++
      Остап.
+++++++++++++++++++++++
      Остап. Сказочный персонаж
+++++++++++++++++++++++
      Остара.Русское предание о превращении Велеса в ландыш восходит к венедеко-германской легенде о цветке богини Остары и в точности повторяет орфическое учение о природе ландыша, о связи его с богиней Герою (Славянские мифы).
+++++++++++++++++++++++
      Остоя. Стой. Стоя. Персонаж заговоров и заклинаний.
+++++++++++++++++++++++
      Острион королевич. Простонародная сказка.
+++++++++++++++++++++++
      Острион король. Простонародная сказка.
+++++++++++++++++++++++
      Острова Блаженных. Гипрборея. Твердыня Крона и Царство Света, где, согласно Пиндару, «под солнцем вечно дни — как ночи, и ночи — как дни». В память о Золотом веке и царстве счастья и добра, справедливости и изобилия справлялись самые веселые праздники древности — дионисии у греков и сатурналии у римлян.
+++++++++++++++++++++++
      Остромонос королевич. Простонародная сказка.
+++++++++++++++++++++++
      Остромонос король. Простонародная сказка.
+++++++++++++++++++++++
      Остуда. В заговоре Заклинатель кладет остуду на человека. Вост. слав.
+++++++++++++++++++++++
      Ответчики. У египтян Ушебти - "ответчики" - особые изображения владельца гробницы в виде запеленутой мумии. По представлению египтян, ушебти должны ожить и избавить покойного от выполнения повинностей в загробном царстве. Их изготовляли из камня, дерева, глины.
+++++++++++++++++++++++
      Отворотник.
+++++++++++++++++++++++
      Отеть. Домовой дух, крайняя степень лени.
+++++++++++++++++++++++
      Отец Алеши Поповича. Левонтий поп ростовский. Федор. Поп соборный ростовский. Былины
+++++++++++++++++++++++
      Отец Бури Яги. Вий, Ний. Наян. Царь подземного мира, подземельный царь. Беспощадный Бог, сын Чернобога (Великого Чёрного Змея) и Козы Седуни, отец Горынь, Святогора, Златогорки, Бури Яги. Воевода войска Чернобога, властитель пекла, повелитель мучений.
+++++++++++++++++++++++
      Отец Василия Богуслаевича. Богуслай. Былины
+++++++++++++++++++++++
      Отец Василия Буславеича. Буслав. Буслай. Буславей. Буйный славой, прославившийся.
+++++++++++++++++++++++
      Отец Горынь. Вий, Ний. Наян. Царь подземного мира, подземельный царь. Беспощадный Бог, сын Чернобога (Великого Чёрного Змея) и Козы Седуни, отец Горынь, Святогора, Златогорки, Бури Яги. Воевода войска Чернобога, властитель пекла, повелитель мучений.
+++++++++++++++++++++++
      Отец Добрыни Микита Романович. Брат жены Ивана Грозного. Микита Родоманович. Микита Радаманович. Микита. Микитушка Романович. Микитушка. Стольник царев Романович.
+++++++++++++++++++++++
      Отец Добрыни Микулич. Романович. Никита. Былины.
+++++++++++++++++++++++
      Отец Добрыни Никита Романович. Никитушка. Никита Иванович. Микита. Былины.
+++++++++++++++++++++++
      Отец Добрыни Никитича Микитушка. Былины
+++++++++++++++++++++++
      Отец Егория Храброго. Федор-царь.
+++++++++++++++++++++++
      Отец Златогорки. Вий, Ний. Наян. Царь подземного мира, подземельный царь. Беспощадный Бог, сын Чернобога (Великого Чёрного Змея) и Козы Седуни, отец Горынь, Святогора, Златогорки, Бури Яги. Воевода войска Чернобога, властитель пекла, повелитель мучений.
+++++++++++++++++++++++
      Отец Ильи Муромца Иван Елеферевич. Елефериевич. Иоан. Былины
+++++++++++++++++++++++
      Отец Ильи Муромца Иван Тимофеевич. Былины
+++++++++++++++++++++++
      Отец Ильи Муромца Иоан Елефериевич. Иван Елеферевич. Былины
+++++++++++++++++++++++
      Отец Козарина Петр гость богатый. Петро гость богатый. Петр купец.
+++++++++++++++++++++++
      Отец Козарина Петр Карамышов. Былины.
+++++++++++++++++++++++
      Отец Михайлы Даниловича Данила Иванович. Былины
+++++++++++++++++++++++
      Отец небо. Основной миф индоевропейцев: соитие отца-неба и матери-земли, как первичного и глобального, и любовного "поединка" мужского и женского начала, заканчивающегося, естественно, победой "громовержца" (Петухов).
+++++++++++++++++++++++
      Отец Небо. Почитание кормилицы Матери Сырой Земли неотрывно от поклонения Отцу Небу, который устроил свет и времена, выводит в путь солнце и звезды. Светила — его глаза, а ветер, колеблющий воздух, — его дыхание; облака и тучи — его волосы или одежды, а молнии — огненные стрелы. Летнее Небо обнимает Землю в своих горячих объятиях, как супругу, рассыпает на нее сокровища своих лучей и вод. Земля становится чреватою и несет плод; не согретая весенним теплом, не напоенная дождями, она не в силах ничего произвести. В зимнюю пору она каменеет от стужи и делается неплодною, с приходом же весны Земля, по народному выражению, принимается за свой род. «Не Земля родит, а Небо», — сказано в пословице, обозначая, что без влияния благоприятных условий, посылаемых небом, земля бессильна дать урожай. Этот союз вовеки нерасторжим. Наши праотцы боготворили небо, полагая там вечное царство блаженства, ибо с неба падают солнечные лучи, блистают луна и звезды и проливается плодотворящий дождь. В большей части языков слова, означающие небо, являются в то же время и названиями бога. Доселе большая часть заговоров состоит из молитвенных обращений к небу: «Ты, Небо, слышишь! Ты, Небо, видишь!» Есть даже пословица: «Знает Бог с неба, что кому треба!» Во всех религиях небо — жилище божества, его престол, а земля — подножие. В наших мифах небо называется «божий дом», «дом всего мира». Сказка Отец и дочь. В русской сказке после своей смерти награждает сына-дурачка.
+++++++++++++++++++++++
      Отец Николай.
+++++++++++++++++++++++
      Отец Свет. Корольков.
+++++++++++++++++++++++
      Отец Святогора. Вий, Ний. Наян. Царь подземного мира, подземельный царь. Беспощадный Бог, сын Чернобога (Великого Чёрного Змея) и Козы Седуни, отец Горынь, Святогора, Златогорки, Бури Яги. Воевода войска Чернобога, властитель пекла, повелитель мучений.
+++++++++++++++++++++++
      Отец Святогорки. Вий, Ний. Наян. Царь подземного мира, подземельный царь. Беспощадный Бог, сын Чернобога (Великого Чёрного Змея) и Козы Седуни, отец Горынь, Святогора, Златогорки, Бури Яги. Воевода войска Чернобога, властитель пекла, повелитель мучений.
+++++++++++++++++++++++
      Отец Хотена. Блуда.
+++++++++++++++++++++++
      Отец. Батюшка. Родитель. В простонародных сказках он: старик, названый (второй), журавля, второй (названый), крестный. Он даёт благословение в путь. Отец, как наименование верховного бога засвидетельствовано у многих народов. Это Зевс, Папай (скифы), Род (Климов).
+++++++++++++++++++++++
      Оторех. Его внучатым внуком был Германарех. На лбах у них рога были.
+++++++++++++++++++++++
      Отпадшая сила.
+++++++++++++++++++++++
      Отрепьев. Гришка Отрепьев.
+++++++++++++++++++++++
      Отрок. В простонародных сказках он королевич, выросший в изгнании/.
+++++++++++++++++++++++
      Отцы наши. Ныне с неба синего смотрят на нас и хорошо улыбаются нам. И так мы не одни, а с отцами нашими.
+++++++++++++++++++++++
      Отшельник. В Хижине из кедровых ветвей, покрытой лавровыми пучками живет старик-отшельник. Эта хижина в лесу, в ней ещё живет мать ветров.
+++++++++++++++++++++++
      Отшельник. Стабор старец. Простонародная сказка.
+++++++++++++++++++++++
      Отятый.
+++++++++++++++++++++++
      Оум. Имя Всевышнего. Космический Абсолют. Аум (ОМ) - изначальный звук; выраженный звуком символ Абсолюта, из которого произошла вся Вселенная; мантра.
+++++++++++++++++++++++
      Оуробор. Уроборос. Змея, кусающая себя за хвост. Ouroboros
+++++++++++++++++++++++
      Офельма Тимофеевна. Мать Добрыни.
+++++++++++++++++++++++
      Офимья Олександровна. Мать Добрыни. Былины.
+++++++++++++++++++++++
      Офимья Федоровна. Мать Дюка. Честна вдова. Былины.
+++++++++++++++++++++++
      Офимья Чусова жена. Офимья.
+++++++++++++++++++++++
      Офимья Чюсова. Чюсова жена.
+++++++++++++++++++++++
      Офион. Офис. Змей. Титан. Ophis. Ему на смену пришли протославяне с Кроносом-Хорсом. Имя демона Офис — искаженное имя греческого титана Офиона, сына и мужа изначальной богини Эвриномы. Офион имел форму огромного змея. Согласно одной из версий греческих мифов, задолго до прихода Зевса и воцарения на Олимпе богов, там правили в качестве короля и королевы Офион и Эвринома. Его сверг и правил на Олимпе титан Хронос, которого сменил Зевс.
+++++++++++++++++++++++
      Офис. Офион. Змей. Титан. Ophis. Ему на смену пришли протославяне с Кроносом-Хорсом. Архидьявол, согласно Ф. Баррету. Имя этого демона — искаженное имя греческого титана Офиона, сына и мужа изначальной богини Эвриномы. Офион имел форму огромного змея. Согласно одной из версий греческих мифов, задолго до прихода Зевса и воцарения на Олимпе богов, там правили в качестве короля и королевы Офион и Эвринома. Его сверг и правил на Олимпе титан Хронос, которого сменил Зевс. К.Агриппа, цитируя сирийца Фересида, описывает падение дьяволов и говорит, что Офис стоял во главе Восставших. Это ставит Офиса на один уровень с Люцифером. Он входит в число архидьяволов.
+++++++++++++++++++++++
      Офисел. Ofisel. Ему на смену пришли протославяне с Кроносом-Хорсом. 5-й из 24-х Ночных Главных Герцогов Времени, находящийся в непосредственном подчинении десятого Духа Часов Дарохиела. У него в повиновении есть 40 Прислужников. Это, по сути своей, добрый демон. Он готов повиноваться тому Магу, который его вызывает. Имеет собственную печать и Имя
+++++++++++++++++++++++
      Офицер ловкач.
+++++++++++++++++++++++
      Ох. Искуссный учитель. Сказочный персонаж
+++++++++++++++++++++++
      Охон. На славянство Готов-гето-руссов указывают имена их князей или предводителей, гетманов. При чтении этих собственных имен нельзя забывать, что они дошли до нас в латинской и греческой переделке: следовательно, в большинстве случаев мы не всегда можем восстановить их точное первоначальное произношение.
+++++++++++++++++++++++
      Охотник. В русской сказке выкармливает орла, ездит на спине орла, получает от орла чудесный сундучок, отдает черту то, чего сам не знает дома. Сказка Охотник и его жена.
+++++++++++++++++++++++
      Охотник. Наряду с другими «знающими» лицо, которому приписывались магические способности. Охотник владел магическими приемами охоты. На Русском Севере, собираясь на медведя, Охотник брал с собой летучую мышь, веря, что медведь сам выйдет на него. По русским поверьям, чтобы успешно охотиться, нужно заключить договор с лешим: без его позволения Охотник не только оставался без добычи, но и мог заблудиться, погибнуть. Охотник получал от лешего «особую статью», т.е. заключал договор на определенных условиях, например не брать дичи больше, чем разрешал леший, приходить на охоту в определенные дни и пр. В противном случае леший наказывал Охотника: хлестал верхушками деревьев, насылал на него болезнь. По договору леший загонял в силки дичь и пригонял под выстрел множество зверей, а Охотник стрелял на выбор. Если Охотник вынужден был заночевать в лесной избушке, он должен был попросить у лешего разрешения, в противном случае тот всю ночь пугал Охотника или выгонял из избушки. Чтобы охота была удачной, в течение всего сезона Охотник должен был соблюдать ряд запретов и предписаний: не разговаривать со встречными людьми, не здороваться за руку, накануне охоты не вступать в половые отношения с женой, не упоминать на охоте о женщине, не называть некоторых животных по их настоящему имени, а использовать для этого табуированные имена, например, русские Охотники звали ворона «курицей».
+++++++++++++++++++++++
      Охранители. В простонародных сказках они Сторожа. Телохранители
+++++++++++++++++++++++
      Охрим.
+++++++++++++++++++++++
      Охрим. Сказочный персонаж
+++++++++++++++++++++++
      Очарованный Странник. Никитенко. (Картинка).
+++++++++++++++++++++++
      Очи. Глаз. Глаза. Глазок. Они бывают В простонародных сказках, острые, подобные звездам; их пытается выцарапать кот Яги, Глаза выкалывают Правде.
+++++++++++++++++++++++
      Очинавец. У всех славян считается, что старый петух, проживший три, пять, семь или девять лет, снесет маленькое яйцо. Из этого яйца, может вывестись демоническое существо («хованец - годованец», «огненный змей», «маляк», «василиск», «антипка», «нечистия», «девятник», «осинавець» и др.), принимающее вид огня, искры, кота, маленького человечка, цыпленка. Это существо — нечистое. Оно исполняет желания хозяина, но через три года забирает его душу. Питается этот нечистый молоком и яичницей без соли.
+++++++++++++++++++++++