Череп

Кадыкчан
   Наташа и Таня, учились в Меде и жили в одной комнате в общаге. На дом задавали так много, что приходилось учить ночами. Через пару дней предстоял зачёт по анатомии по теме “Кости”. Нужно было знать все бугорки и впадинки, бороздки и бугристости на латыни и русском. Сдавали на настоящих костях и учить по картинкам в учебнике было очень сложно. Самые шустрые раздобыли кости в анатомке и готовились дома сразу по костям. Девушкам кости не достались. В особом дефиците были черепа. А кости черепа в этом зачёте были самой сложной темой. Но вот удача! Одна блатная подружка Наташи с параллельного факультета, одолжила на одну ночь череп, чтобы подготовиться к зачёту.

   Череп оказался очень древним, весь испещренный мелкими трещинами и казался хрупким.  Девушки завернули драгоценный груз в газету и целлофановый пакет с ручками и отправились домой. Вечерний автобус, как всегда, был битком набит людьми. Таня держала пакет с черепом возле груди и защищала руками от людской давки. Но давление усиливалось. Тогда она стала держаться рукой, в которой был пакет, за верхний поручень так, что пакет с черепом свободно болтался над головами. Со стороны он напоминал велок капусты. Периодически, во время тряски, пакет ударял по головам ничего не подозревающих пассажиров автобуса. Один  мужчина даже возмутился: “Не могли капусту возле дома купить?” “Это особый сорт”, - отвечала Татьяна.
   
   Наконец-то, череп прибыл домой, в общагу. Девушки положили его на пол в центр комнаты и уселись с книжками и атласами для изучения материала. Из-за древности, не все бороздки определялись и не было половины зубов, но, в общем, обучение пошло успешно.  Тут, неожиданно, дверь отворилась и в комнату вбежал соседский ребенок - девочка 2-х лет. Она увидела череп, обрадовалась, обняла и поцеловала: “Сто ето? Селеп? Какой холосенький!” И принялась резво играть им, катая по полу. Следом зашла мать ребенка, и с воплем: “Какой ужас!”, быстро удалилась. Потом вернулась через время и забрала ребенка.

   За изучением черепа, время до утра прошло незаметно. Остальные кости скелета девушки повторить не успели. На утро, череп в прежней упаковке, отправился обратно, в автобусе девушки шутили над пассажирами, мол, не толкайтесь, мы везем хрупкий старинный кувшин.

  Зачёт был сдан успешно, ни одного вопроса по костям черепа в билетах не попалось.