Наивные вещицы от Капицы

Василий Гапонов
Критикуя текст, я совершенно не собираюсь совершать наезд на жизнь ученого, которого с детства помню, как ведущего программы «Очевидное – невероятное». Для меня он навсегда остался в памяти, как очень умный человек, хотя с его научной деятельностью совершенно не знаком. Несколько неудобно рот открывать против того, кто умнее меня в 1000 раз, но как-то уж не позволяет совесть соглашаться с высказанным.

Совсем не удивлюсь, если окажется, что Сергей Петрович может оказаться к приписываемой им цитате примерно так же, как если ему  приписать создание «Илиады». Так уж с древности повелось придавать вес фальшивкам, вешая авторство оной на какого-то признанного гения, чтобы заградить рот критикам. Может и здесь такое? Или, чего проще, извращение какой-то идеи автора, выдернув фразу из какого-то более фундаментального труда.

И с чем же можно (и нужно!) не согласиться?

Вдумайтесь в саму мысль:

- «Если бы вместо миллиардов, которые тратятся на вооруженные силы, нашлись бы миллионы на образование и здравоохранение, то для терроризма не было места».

Так-таки и не было бы?

А в создание новых рабочих мест не надо? Ведь многие исполнители терактов (по некоторым исследованиям до 95%) не имели работы. Хотя даже имей они возможность работы, могу предположить, что они не имели желания работать. Низкая оплата не прельщает или вообще работа, как вид человеческой деятельности, не устраивает. Вот, как в прошлом году, один военнослужащий из Дагестана на Дальнем Востоке расстрелял сослуживцев. Просочилась информация о том, как джигиту не нравилось выполнять хозяйственную работу и, на почве этого конфликта, поднялась рука на убийство.

Да и сама постановка вопроса удивляет своей наивностью. Что значит: «если бы вместо миллиардов (читай, на войну), нашлись бы миллионы…»? Вместо миллиардов миллионы? Очень сомневаюсь в эквивалентности такой замены. Это как если сказать, что вместо денег на обувь, надо было деньги потратить на одежду. И одежда нужна, и обувь. Одно другое не заменяет!

Эдак, и я могу выдать свои романтические мечтания:

- Если бы все люди поступали правильно, человеколюбиво, то не было бы войн и можно было все деньги вместо вооружения армий потратить на ликвидацию голода в Африке, на разработку лекарств о СПИДА, лихорадки Эбола и на ликвидацию стихийных бедствий…

Все это вроде и правильно, но отдает какой-то инфантильностью. Более того, создает еще и неправильное представление природы терроризма.

Во-первых, какая связь образования с вышеприведенным явлением? Видимо, Сергей Петрович исходил из мысли, что эти сорвиголовы являются неотесанными олухами, на коих обманом приспособили пояс шахида и отправили в последний путь. Стоит только дать образование (о работе С.П. не упомянул) и вот уже просвещение мигом выбило всю придурь из головы!

Но сама история показывает неправоту такого мнения. Неужели забыли, что многие революционеры, бросающие бомбочки в царских чиновников, сами были студентами ВУЗов? И совсем не из самого нищего сословия, мягко говоря. Как раз те, у которых высокого образования не было (крестьяне и рабочие), тяжелы были на подъем и революционно настроенной интеллигенции пришлось потратить немало энергии для их расшевеления.

Современные исследования показывают достаточно высокий уровень образования у российских террористов:

- «Проведенное исследование показало, что лидерами террористических организаций, как правило, являются мужчины с высшим и незаконченным высшим образованием (80%) в возрасте 30-40 лет (85%). Таким образом, можно говорить о том, что позиции лидеров чаще занимали состоявшиеся, хорошо образованные люди»
Да эта бандитская организация больше похожа на научно-исследовательский институт по уровню кадров! И не надо думать, что исполнители выползли из кишлака и впервые увидев автомобили с самолетами, воспылали человеконенавистничеством!

- «Приведенные данные свидетельствуют о том, что возрастные рамки людей, занимающихся террористической деятельностью в среднем 25-35 лет, т.е. наиболее дееспособные, активные в умственном и физическом плане люди.
Образовательный уровень является существенной характеристикой личности. Неполное среднее образование имеют 4%, среднее — 48, среднее специальное — 25, высшее — 4% всех осужденных за преступления террористической направленности» (там же).

На темных людей террористы точно непохожи! Если же такой состав вызывает опасения в благонадежности, то надо бояться начинать уже сейчас и коллективы сантехников, слесарей, электриков, строителей, водителей и колхозников, поскольку там вряд ли есть даже такой уровень образованности! Стоит ли доказывать, что ВУЗовская подготовка совсем не гарантирует законопослушности гражданина? Может, не стоит забывать о роли характера конкретного человека?

И, во-вторых. Прочтите еще раз первый абзац последней цитаты:

- «Возрастные рамки людей, занимающихся террористической деятельностью в среднем 25-35 лет, т.е. наиболее дееспособные, активные в умственном и физическом плане люди».

Террористы – это совсем не жертвы медицины или несчастные выкидыши ущербного здравоохранения! Здоровые и активные люди. Не берусь спорить от чего у них энергия хлещет: матушка ли природа их так одарила или есть тут «вина» комплексной работы здравоохранения, но это явно не инвалиды!

Заканчивая свои рассуждения, склоняюсь больше к мысли о фальшивке, приписываемой уважаемому ученому, поскольку все они, говоря военным языком, попадают куда-то в «молоко».