Сирийское противостояние. Его мирный конец или...

Николай Сологубовский
СИРИЙСКОЕ ПРОТИВОСТОЯНИЕ. Его  мирный конец или фатальная ошибка США, НАТО  и Израиля?

Если генеральное сражение России с альянсом НАТО  неизбежно, то его лучше дать в Сирии, чем на Украине, считают российские эксперты.

Предлагаю вашему вниманию  концентрированное изложение анализа российских экспертов.

Израиль как «пушечное мясо» против Сирии

Сильные выражения американских и израильских военных лидеров, прозвучавшие в последние дни, обозначили, так сказать, рамочные условия предстоящих военных действий Израиля против Сирии.
Министр обороны США Джеймс Мэттис фактически согласился с «правом» Израиля принимать «суверенные решения» о бомбардировках территории этой страны. А его тель-авивский коллега Авигдор Либерман предупредил, что если в ходе этих бомбардировок кто-нибудь посмеет стрелять по израильским самолетам, то этот стреляющий будет уничтожен. Конкретно речь шла о зенитно-ракетных комплексах С-300, которые уже поставлены  Россией на вооружение Сирийской армии.

Израиль грозится  разбомбить российские комплексы С-300 в Сирии. Насколько это реально осуществимо?

Первое, что следует отметить. Вероятно, именно этой щекотливой теме – поставкам С-300 -  были посвящены недавние телефонные общения Нетаньяху с Путиным. В ходе которых израильский премьер вряд ли был слишком обнадежен.

Ибо вопрос об С-300 уже не столько военный, сколько политический и даже геополитический. Особенно на данном этапе сирийской конфронтации, когда и Россия и другие её основные участники поставили на кон нечто большее, чем оперативно-тактические результаты этой борьбы.
Для США и России  вопрос о Сирии — как минимум вопрос их глобального престижа, мирового влияния и состоятельности как великих военных держав.
Стратегическое отступление на данном этапе равносильно поражению со всеми вытекающими из этого факта негативными последствия глобального уровня для проигравшей стороны.

ЧАС ИСПЫТАНИЯ для РОССИИ

Для  России вопрос её военно-стратегической состоятельности в Сирии распадается на два связанных подвопроса. Первый – это способность РФ надежно защитить государственные интересы своего   союзника, Сирии.
Второй — это боевая эффективность российских войск, а также российских вооружений, находящихся в этой стране.
 Россия не может без риска понести фатальный   ущерб в качестве дееспособной великой державы позволить себе допустить безнаказанное избиение своего сирийского союзника. Ибо во всем мире это будет расценено как доказательство того, что союзопригодность РФ находится на крайне низком уровне.
Россия также не может допустить подрыва своей репутации в качестве ведущей в мире военной и оружейной державы.

Именно на острие этих императивов и находится система ПВО Сирии, в том числе планируемые к размещению там или уже размещенные  комплексы С-300.
При этом их непоставка в Сирию  в данных условиях уже не соответствует стоящим перед РФ задачам.
Сирийская ПВО, будучи лимитирована в своих возможностях отсутствием эффективных ЗРК дальнего действия,   неспособна обеспечить надежное прикрытие своей страны и армии. Что равнозначно усилению угрозы военного поражения САР. А это, как мы отметили выше, неприемлемо для России. Получается, что поставка таких ракет – дело решенное. И более того,  предположим, что они уже поставлены!

РОССИЙСКИЕ  КОМПЛЕКСЫ С-300 и С-400  - КЛЮЧ К МИРУ

При этом развертывание С-300 в составе ПВО Сирии  не только ощутимо повысит ее защищенность, но и будет существенно способствовать  решению    масштабной, геополитического ранга задачи.

Речь идет о том, что широкое распространение в мире высокоэффективных систем ПВО/ПРО, прежде всего российских,   оказывает огромное влияние на весь мировой военно-политический баланс. И в конечном счете на всю систему международных отношений. Прежнее абсолютное доминирование ракетно-воздушной мощи Запада, которое оказывало парализующее воздействие на волю к сопротивлению большинства стран, перестает быть абсолютной величиной. И   любая страна, укрывшись под надежным зенитно-ракетным куполом РОССИЙСКОГО ПРОИЗВОДСТВА, сможет нейтрализовать самые сильные инструменты военной экспансии Запада – боевую авиацию и крылатые ракеты.
И, следовательно, сможет  эффективно отстаивать свои права и защищать свой суверенитет. Для мира, большая часть которого   превращена  в бесправную военную колонию Запада, это   новые горизонты МИРНОГО БУДУЩЕГО.

КРИТИЧЕСКИЙ МОМЕНТ

Но они   недостижимы в том случае, если российские системы ПВО в Сирии потерпят провал.
Таким образом, ставки предельно высоки. И они отнюдь не предполагают полумер и колебаний со стороны России. «Взялся за гуж, не говори, что не дюж!».
Иначе говоря, просто поставить С-300 в Сирию  или уже поставить и посчитать свой долг выполненным уже не получится. Работа  Сирийских ПВО должна быть сделана так, чтобы её итог был гарантированно позитивным для России.

Проблема -    полностью полагаться на одних сирийских военных   нельзя.  У них   нет достаточного количества  высоко обученных специалистов ПВО, готовых к немедленному боевому применению С-300.
А противник  - США и Израиль – не дадут  времени на их подготовку. Именно потому, что агрессор, развязавший войну руками террористов  против НАРОДНОЙ ВЛАСТИ В СИРИИ,   тоже прекрасно понимает истинную «цену вопроса», которая описана нами выше.
 Запад   не планирует   уступать России  или  кому-либо другому ( КИТАЮ?)  своё «бремя» безраздельного глобального доминирования.
НЕОИМПЕРИАЛИЗМУ  категорически не подходит то, что может произойти в мире, если российские оборонительные военные технологии и российская геополитическая модель  мироного сосуществования на основе МЕЖДУНАРОДНОГО ПРАВА  будут иметь успех. И Сирия  - это то место, где блок НАТО   попытается похоронить и то,  и другое.
Вот почему так в унисон звучат голоса американского и израильского министров «обороны», старательно обставляющих сирийское поле битвы якобы правовыми рамками. Что лишь подчеркивает – для них широкомасштабная  агрессия   по Сирии, а значит и по   России вопрос вполне решенный.

ОБОРОНИТЕЛЬНЫЙ ЩИТ  СИРИи

Между тем шансы РФ и её союзников  - Сирии и Ирана - выдержать широкую агрессию США, Израиля и их вассалов по НАТО  велики. Созданная  в Сирии под руководством российских офицеров  эшелонированная система ПВО  - эффективна и отнюдь не такова, как это пытается изобразить  Дональд Трамп.
Альянс НАТО уже попробовал пробить сирийские ПВО  массированными обстрелами Сирии с помощью крылатых ракет большой дальности. Получилось провально. Вплоть до позорной отправки части американского «вундерваффе»,- двух ракет, - в качестве учебных пособий в Москву.

ПЛАН США. ПЕРВЫЕ УДАРЫ ТЕПЕРЬ НАНЕСЕТ ИЗРАИЛЬ

В следующий раз, вероятно,  США и их союзники по НАТО будут пытаться применить   иную схему. В рамках которой «суверенные решения» Израиля могут быть реализованы в виде  первых массированных авианалетов на сирийскую территорию. Американцам это даже выгодно. Не надо будет подставлять под огонь своих пилотов и рисковать лобовым столкновением с русскими системами ПВО. А Израиль, как расходный материал, вполне сойдет.
В конце концов, Вашингтону   без разницы, кто именно уничтожит сирийские системы  ПВО, а  затем и военные, и мирные объекты в Сирии. Главное, чтобы весь мир увидел, что попытка  России обнулить ударные военные возможности НАТО   провалилась и вопрос о глобальном переформатировании, таким образом, автоматически закрыт. 

ПОБЕДА НА СТОРОНЕ СИРИИ

Вот только   у США  и Израиля это  не получится. Несколько дивизионов С-300, не говоря уже про С-400, которые уже тоже находятся в Сирии, могут уничтожить в считанные минуты   всю авиационную группировку агрессора, даже если в её состав войдут все   ВВС Израиля. Причем уничтожить на дальностях, полностью исключающих запуски авиационных ракет с самолетов.
А если кое-что, вроде пресловутых «умных» ракет JASSM все-таки успеют стартовать, то 14 апреля  повторится еще раз. Ибо на уничтожение  таких прорвавшихся одиночек как раз и рассчитаны  российские «Панцири», «Буки», «Торы» и   «Шилки», которыми блестяще владеют сирийские военные.
И это не говоря уже о том, что попытка Израиля нанести такой удар  по ключевым интересам России    будет расценена в Москве как абсолютно недопустимая. И   у российской стороны не будет  даже  минимальной  мотивации  к сдерживанию Ирана.
Ибо если кто-то в США и Израиле  думает, что иранское руководство   проявит величайший стоицизм при виде десятков трупов своих военных, погибших под израильскими бомбами, то   фатально заблуждается.
Но у России терпение тоже может лопнуть. Тем более, что ей самой в этом случае ничего делать не придется. Желающих добраться до израильского горла и без неё будет  достаточно.

ИЗРАИЛЬ. ИСПЫТАНИЕ НА МУДРОСТЬ

Так что  если израильское руководство    способен принимать «суверенные решения» в  интересах суверрного Израиля и его народа, а не только угождать Вашингтону и участвовать в его авантюрах, губительных для Израиля, то   еврейская мудрость должна подсказать и политикам, и военным в Израиле, что  с Сирией, как и с Ираном, нужно жить в мире!
 Но способна  ли нынешняя элита в Израиле быть на высоте  мышления  своих умных и дальновидных предков?

В.П.