Меня зовут Изольда 39

Ольга Юлтанова
39

     Взлохмаченная рыжая шевелюра склонилась над какими-то бумагами.
- Левушка, к тебе пришли! – крикнула прямо с порога проводившая Зою женщина в синем рабочем халате и, прихватив стоявшую у двери коробку, вышла в коридор. Зоя, несмотря на волнение, едва сдержала улыбку; надо же, какое совпадение - ей и самой почему-то еще в те, прошлые, встречи хотелось иногда называть его именно таким именем.
     Лева поднял голову. Видимо его мысли были очень сильно заняты работой, или он просто не узнал Зою. Сначала его взгляд ничего не выражал. Но вдруг глаза его распахнулись от удивления и он радостно просиял.
- Зоя!
     Он действительно был рад ее видеть и нисколько не старался скрыть это. В какой-то степени это даже польстило Зое. Невольно она тоже улыбнулась. Поздоровалась, присела на предложенный им стул. И снова свела брови, вспоминая приготовленное заранее начало своей странной речи.
- Лев, не сочтите меня за сумасшедшую… Мне нужна ваша помощь.
     Зоя специально выбрала время поближе к концу рабочего дня. Спустя полчаса они с Левой сидели в сквере. Тщательно подбирая слова, Зоя начала свой рассказ.
     Ей пришлось рассказать ему все. И про то, как купила серебряный перстень, и про все свои видения. И про поиски в архиве. Даже про разговор с бабкой-колдуньей о своих давних родственниках и семейной тайне рассказала. Она попыталась объяснить, для чего ей все это сейчас понадобилось: маленькой больной девочке сейчас могло помочь только чудо. А совершить его могла только она, Зоя.
     И, ведя свое повествование, она внимательно следила за лицом Левы. Его реакция  на самом деле значила очень много. Примет ли он ее за съехавшую с катушек дамочку, или поверит хоть немного? Не поверит вовсе, но попытается подыграть, чтобы не обидеть ее? Не поверит и просто покрутит у виска и отправит по известному всем адресу?
     Но Лева среагировал по-своему. Чем больше раскрывала ему Зоя свои тайны, тем серьезнее он становился и погружался в какие-то свои размышления.
      Когда Зоя закончила свой рассказ, он долго сидел молча. Задумчиво ковыряя ребром кедов утрамбованную, как бетон, землю под ногами, Лева смотрел вниз и молчал. Если честно, то такого ступора от него Зоя не ожидала.
- Мне больше не к кому обратиться… - тихо проговорила Зоя. – А одной мне не справиться.
     Странно, но у нее почему-то не складывалось ощущения, что она пришла к нему напрасно. Зоя еще раз взглянула на Леву.
- То есть вы предполагаете найти этот второй предмет, чтобы усилить… так скажем, ваше магическое действие? – заговорил он наконец.
- Да.
- Но вы не знаете, что это и где находится?
- Нет.
     «Ну, нормально! Получается как в той сказке – поди туда, не знаю куда, принеси то, не знаю что…» - наверняка сказал бы любой другой. Но ведь это не сказка! И рядом с ней на скамейке сидел не совсем обычный человек. Была в Левушке какая-то «сумасбродинка», ой была! Он был не совсем обычным человеком, Зоя интуитивно чувствовала это, и именно поэтому обратилась к нему. Только Лева мог понять ее.
     Если ее вообще можно было понять…
Продолжение:http://www.proza.ru/2018/05/08/502