Меня зовут Изольда 37

Ольга Юлтанова
37

     В то время, когда Зоя провожала взглядом отъезжающий автомобиль, в салоне машины повисла гнетущая тишина. Женщина за рулем и старик-антиквар выглядели настолько противоречиво друг другу, что было странно понимать, что мысли их заняты одним и тем же. Дама готова была взорваться, губы ее были плотно сжаты, руки крепко, даже несколько нервозно держали руль. Пожилой мужчина, наоборот, был явно доволен чем-то, и сидел расслабленно, даже чуть улыбался.
     Первой не выдержала брюнетка. Не глядя на пассажира, она недовольным голосом спросила:
- А вы уверены, Петр Гаврилович, что правильно поступили?
     Антиквар согласно кивнул:
- Совершенно уверен, Тина.
     Но женщина не собиралась с ним соглашаться. Она заявила, что он зря открыл Зое карты. Как странно поменялись вдруг их взгляды! Сначала она сама хотела немного приоткрыть секреты этой молодой женщине, надеясь соблазнить ее явной выгодой от сотрудничества с ними. Петр Гаврилович сомневался тогда в правильности ее решения. Но после того, что произошло в цирке… Нет, маловероятно, что Зоя клюнет на их посулы. По всему было видно, что она вряд ли согласится встать на их сторону.
     Петр Гаврилович же, наоборот, увидев чудесное спасение погибающего у всех на глазах гимнаста, резко переменил свое мнение и готов был пожертвовать даже главным аргументом, и едва не рассказал ей ВСЕЙ правды. Если бы он назвал Зое, что это за вторая вещь, увеличивающая ее силу, то можно было считать, что дело проиграно.
     Старик согласился с ней, что Зоя может и не принять их предложения, хотя и в этом нельзя быть стопроцентно уверенным. Человеческая душа - потемки. В огромном большинстве люди тщеславны и корыстны. Власть и деньги, деньги и власть – что может быть привлекательнее? А тут такое искушение!
- Не знаю. За то время, что я наблюдаю за ней, у меня не складывалось впечатления, что ее можно так легко соблазнить деньгами. А уж властью тем более. Я бы сказала, что она немножко «того». – Брюнетка крутанула  рукой у виска. – Дурой не назову, но… Видели бы вы как она выскочила на улицу, когда я сломала эти дурацкие качели! Чуть ли не босиком бросилась спасать чужого ребенка! Вот тогда-то я точно убедилась, что она как раз та, кого мы ищем. Но, чем больше я за ней наблюдала, тем больше убеждалась, что она плохо вписывается в нашу действительность. Книги любит до безумия, да еще и классику. Верит в честность и даже, наверное, в вечную любовь… У меня такое ощущение, что она как будто не в свое время родилась, понимаете?
     Старик побарабанил пальцами по пластиковой ручке двери автомобиля.
- Отчего же не понимаю? Прекрасно понимаю! – Он взглянул на свою спутницу и вдруг широко улыбнулся. В его глазах чуть заметно блеснули голубоватые огоньки. – Вы очень долго за ней наблюдали и хорошо ее изучили. Честное слово, я даже не понял, почему вы так решительно пошли за ней в цирк. Как вам только удалось ее оттуда вытащить прямо из-под носа у стольких людей! – Антиквар улыбнулся, брюнетка самодовольно усмехнулась - Самое главное, Тина, мы добились того, что вызвали у Зои интерес. Даже если мы не купили ее посулами, то на мысль все равно навели.
- На какую?
     Петр Гаврилович пояснил, что Зоя наверняка захочет узнать, что же это за штука такая, что сможет усилить ее дар. Возможно, она все-таки соблазнится перспективами, тогда дело пойдет как по маслу, она присоединится к ним.
     Тина продолжала настаивать на том, что это маловероятно. А вот то, что Зоя знает теперь о какой-то неведомой пока что ей штуке, может способствовать тому, что она сможет самостоятельно докопаться до сути. Кто ее знает, что у нее вообще творится в голове?
     Антиквар согласно кивнул. Допустим. Допустим, она поймет то, что они ей недосказали. Но вещь эту все равно никто кроме Зои получить не может. Она и только она имеет какую-то непостижимую связь с этим колье. Постарался кто-то из ее «пра-пра», замкнул цепочку намертво. Много лет думали, что и настоящая хозяйка перстня не отыщется, настолько ловко прятали хранители этой светлой силы своих носительниц. Уж как только не преследовали их темные, какие только козни не строили, но, даже оставшись круглыми сиротами, девочки выживали, копили в себе эти силы, рожали новых детей и передавали им свое богатство. За ними всегда очень пристально следили, пока перстень был с ними, делать это было несложно. Потом в какой-то сумятице он оказался в чужих руках - малолетний воришка изловчился и снял перстень прямо с руки Зоиной прабабушки в переполненном трамвае. В какой-то момент казалось, что все, связь прервалась, но потом он снова отыскался. А, спустя многие десятилетия, нашлась и хозяйка. Знали, что за перстнем придет именно ОНА. Никто другой не должен был выбрать его. Ждали. Ждали долго и дождались. Есть у этих вещей странная особенность – они всегда идут в руки своих настоящих хозяек. Перстень вернулся, значит и оно вернется. Если бы их люди могли, то давно бы уже всеми правдами и неправдами сами отыскали его. Но – ничего не попишешь. Придется ждать. Ждать, когда Зоя сама захочет найти его. И найдет.
- Хорошо, допустим. – Тина успела успокоиться, голос ее зазвучал ровно. – Но что, если она найдет это и применит как-нибудь иначе? Вот этот ребенок, например… Мне кажется она очень сильно переживает за девочку. Вдруг Зое придет в голову спасти ее? Мы же можем все потерять! По-моему, она непредсказуема! Она не так проста, как кажется. И вообще она поступила необдуманно! – снова вскинулась Тина. - Если бы я не успела буквально вытащить ее оттуда, то, представляете, где бы она была сейчас?!
     Старик согласно кивнул:
- Если не в какой-нибудь спецбольнице, то мелькала бы сейчас на всех телевизионных экранах.
- Вот именно!
- Вы большая молодец, Тина! Я прекрасно понимаю, что тогда нам было бы чертовски сложно к ней подобраться снова! – искренне похвалил собеседницу Петр Гаврилович. – Но мы должны дать ей возможность найти его и не дать возможности применить по своему усмотрению. Иначе мы вообще никогда не получим колье.
     Брюнетка на некоторое время задумалась.
- Это будет сложно, – произнесла она медленно, нахмурив брови.
- Естественно.
Продолжение:http://www.proza.ru/2018/05/07/1349