ПРО ВСЁ ПРО ВСЕХ НО НЕ ДЛЯ ВСЕХ

Сергей Высокополянский
Это написано обо всех, но не для всех.
Я долго общался с разными людьми на эти темы.
И вот что из этого получилось - ( это только одно из мнений )

Что такое порядочность? Ну по сути дела, порядочность - это поведение человека в рамках морали.
А вот дальше пошло разделение.
Есть личная мораль и есть мораль общепринятая. ( иначе - общечеловеческая )
Эти две разновидности морали почти всегда имеют много общего и почти всегда в чём то не сходятся.
Человек может смело считать и называть себя порядочным, если поступки его полностью укладываются в рамки его личной морали.
Но при этом его мораль иногда может расходиться с общепринятой моралью, хотя бы в некоторых аспектах.
И тогда уже, в глазах других людей, этот человек не будет считаться порядочным.
Пусть эта разница в морали минимальна, но она есть.
Пусть не - НЕ порядочный, а - НЕ СОВСЕМ порядочный.
Или - он вообще то человек порядочный, но вот что касается - ...
Без разницы чего это касается.
Какой то мелочи.
Такой что это вообще ни о чём.
Но эта мелочь есть.
Нельзя быть немножко беременной или пидорасом наполовину.
Тут либо - да, либо - нет.
Третьего не дано.

Вывод - человек аморальный и непорядочный в соответствии с общечеловеческой моралью, может быть вполне порядочным человеком в соответствии со своей личной моралью.

Примеров море.

Нудисты, геи и лесбиянки, чьё поведение, сексуальные предпочтения и мораль, резко осуждаемая общественностью, вполне нормальные, здравые и высокоморальные люди в соответствии с их собственными представлениями о морали и порядочности.

Маркиз де Сад и Алистер Кроули проводивший линию - Делай что хочешь и это - Закон! - и считающийся самым злым и развращённым человеком 20 века ( тут он даже меня, гад, переплюнул - эх, не судьба мне самым величайшим злодеем в мировой истории стать - вечно мне не везёт, блин ) - вполне нормальные и позитивные ребята в рамках своей морали. Согласны?

Даже вандалы и маньяки действуют в пределах собственных пониманий о порядочности о морали.
В данном случае это можно рассматривать как понимание о Добре и Зле.
То что является Злом для одного, является Добром для другого.
Нет ни Зла, ни Добра.
Есть только наши субъективные взгляды на эти категории.
Кому что больше нравиться.
Старая как мир формула -
То что нам нравится - это Добро.
То что нам не нравится - это Зло.
Так что Добро и Зло - это вовсе не абсолютные категории.
Это субъективные категории.
Взгляды на один и тот же х...
Только с разных сторон.
Любое Добро - это всегда для кого то - Зло.
Абстрактный, но неоспоримый пример -
Абсолютное Добро является Абсолютным Злом для Абсолютного Зла!
Вот до чего я додумался!
Может кто то и раньше додумался до этого, но я ничего подобного раньше ни оот кого не слышал.
Так что нет ни Зла, ни Добра.
Есть только точки зрения на них.

Надеюсь, вы не будете с этим спорить? А то хрен вас знает. Даже пингвины иногда бывают со странностями, не то что люди.

Теперь общечеловеческая мораль.
Её тоже нет. То есть она конечно есть, но её нет!
Как таковой.
Потому что у разных социальных слоёв, людей имеющих разные ( а иногда и противоположные ) политические пристрастия, сексуальные предпочтения ( например - зоофилы или некрофилы ( вот кого я уж точно никогда не пойму )) представители разных вероисповеданий и т.д. - у всех своя мораль. Иногда по касательной, а иногда и полностью расходящаяся между собой.
Кто то ратует за неприкосновенность и законность частной собственности, а кто то кричит, что нужно - Всё отнять и поделить!
Кто за полное подчинение вождю и его приказам, а кто ложит на приказы и вождей прогоняя тему - Мне законы ваши по х...! Государство - это Я!
Левые и правые. Анархисты и патриоты.
Сатанисты плюющие в иконы и христиане падающие перед ними на колени.
Кому то - Германия превыше всего! - а кто то считает, что все границы между государствами должны быть стёрты.
Ведь если не будет государств, то не будет и войн между ними ( а значит войн - вообще - я тоже придерживаюсь этой точки зрения ( но об этом позже ))
Так же - это касается религиозных войн.
Блин, не хотел темы религии касаться, но раз уж начал -
От религий есть плюс - мораль которые они дают, но есть и минусы.
Минусов больше.
Можно быть порядочным атеистом, а можно быть христианином - ублюдком.
А ладно... Про это в другой раз. А то я вообще от темы уйду.

Так вот -

Порядочность человека - это его поведение в рамках морали. Своей или общечеловеческой - не важно.

Мне высказали мнение - которое мне высказали как отпетому злодею и нигилисту, что мораль - это дохлая крыса в зубах собаки ( человека ) и поэтому её надо выплюнуть!
Я два дня это обдумывал и не согласился.
Да. Мораль это дохлая крыса в наших зубах, но без этой крысы в зубах мы начнём рвать и кусать друг друга потому что зубы освободятся. А зубы для того и созданы чтобы рвать и кусать.
Даже у пацифистов, альтруистов и человеколюбцев есть эти зубы. Только они кусают немножко по другому.
Они рвут презрением к насилию, отрицанием злобы и негатива, требованиями прекратить все войны и возлюбить друг друга.
Это тоже - зубы и тоже - укусы.
Не можем мы без этого.
Мы даже с крысами в зубах друг друга рвём. А что будет если мы этих крыс повыплёвываем? Страшно подумать.
Не можем мы жить без каких либо идей и их пропихивания друг друга, пусть даже в форме личного примера или, скажем так - ... слово то никак не подберу...
( Деградирую видимо. Раньше то с этим проблем никогда не было. )
Вообщем даже самоустраняясь от каких бы то ни было противостояний и говоря - - у каждого своё мнение - но и ваше мнение я не осуждаю.
или
- я вот так, а вы как хотите.
или
- Мне вообще на всё по фигу!
Это уже не по фигу. Это уже воздействие на реальность. Это уже зубы и укусы ими.
Личный пример. Или мнение о чём то. Не важно о чём.
Это как принцип неопределённости в квантовой механике.
Говоря о чём то ( не важно о чём и что мы говорим ) мы уже влияем на это что то.
Пусть совсем незначительно, но - влияем.

Вообщем лучше пусть крысы в зубах будут. Тогда будут хоть какие то правила боя. Вечного и непрекращающегося.
А без крыс - начнётся война без правил.
И придёт толстый полярный лис сразу всему.

Теперь о крысах - но лучше я использую другую аналогию.

Нет никаких точек зрения, морали, истин и ценностей, людей и их взглядов, предметов и их форм.
То есть они конечно есть.
Но их нет.
Потому что они есть СЕЙЧАС.
Есть человек. Есть предмет. Есть взгляд человека на этот предмет.
Но как бы широко не мыслил этот человек - его взгляд на предмет, это взгляд с одной стороны. С одной точки зрения. Не исключено что завтра этот человек изменит, а то и полностью поменяет свои взгляды. И тогда тот же самый предмет будет выглядеть для него по другому.
Да и предмет этот он видит только с одной стороны. Спереди. А как выглядит этот предмет сзади или сбоку - он понятия не имеет. Потому что не может посмотреть на этот предмет сбоку или сзади. Потому что это невозможно.
Для этого нужен другой человек, который будет смотреть с другой стороны.
Но и он будет видеть только свою сторону.
В узком смысле - это мораль одного человека идущая чаще всего в разрез с моралью другого.

Но ведь и предмет не статичен. Предмет двигается и при этом меняет форму. А значит меняются точки с которых на этот предмет смотрят. Точки зрения об этом предмете. Значит меняется и мнение об этом предмете.
И люди меняются. Сегодня они смотрят так и думают вот так. А завтра посмотрят на тот же самый предмет под другим углом и поменяют своё мнение о нём.

Нет ничего статичного и неизменного, а значит - нет ничего точного, правильного, истинного и верного.
Тот кто будет это отрицать - тот просто вцепился в какой то предмет, смотрит на него только с одной стороны и уверяет, что его взгляд - единственно верный и правильный.
А предмет ведь меняется.
Пусть чуть - чуть и совсем незаметно, но - меняется.
И вместе с этим меняется и взгляд человека и он сам. Хотя он при этом и не замечает этого.
Я не про узкий взгляд на один предмет, с точки зрения одного человека, в пределах короткой человеческой жизни.
Я про всё вообще!

Нет ничего. Никаких форм и правильных взглядов - всё это находиться в постоянном движении.
Вечная метаморфоза.
Калейдоскоп - без каких либо схем и какой либо систематизации. Без каких либо форм. Всё это временно и проходяще.
Не за время короткой человеческой жизни, а - вообще!
Нет ничего!
Есть только - ХАОС!!!

© Сергей Высокополянский