Мизантроп, часть 3

Галина Гладкая
  Сквозь негустые кустики показалось море. Утреннее солнце и слабенький ветерок ласкали загорелое тело, одетое лишь в шорты . Какие-то кустики источали приторно-сладкий аромат...

  ***

  Рыбачить Митя не умел, никогда и не пробовал. Квартирный хозяин сунул жестянку с противными червяками и короткий почему-то спиннинг. Отказаться было неприлично, но что со всем этим делать? Просто покрутил в руках катушку с леской, отпустил наживку на волю и лёг поближе к кромке воды.

  Народа и вправду было совсем мало: трое любителей рыбной ловли вдалеке и женский силуэт метрах в пятидесяти - вот и всё. Благодать! После городского пляжа особенно приятно просто полежать и понежиться в одиночестве и тишине.

  Встать пришлось рано, поэтому под шум моря вскоре задремал... Когда солнце начало припекать в полную силу проснулся и побежал окунуться. Потом неспешно перекусил парой яиц с вкуснейшим домашним сыром. "Надо будет домой перед отъездом целый брусок купить. Хотя вряд ли получится его правильно пожарить."

  ***

  Женщина всё так же сидела в шезлонге... "Что это она? Обгорит же!" - неожиданная мысль удивила Митю и он решил посмотреть, а вдруг ей плохо?

  - Простите мою навязчивость, но вот я вижу... ну, вы сидите с самого утра. А если солнечный удар? Или например сгорите...

  Незнакомка оторвала взгляд от книги на красивых загорелых коленях.

  - Ничего, я привычная. Тем более, что недавно поплавала. Вы просто не заметили. А у вас уже ноги красные, кефиром надо... Не местный?

  Митя как ни странно обрадовался, что девушка поддержала разговор. Хотя не совсем "девушка", морщинки у глаз и вокруг губ, незакрашенная седина, возраст явно "под сорок с хвостиком", как шутил один давний знакомый.

  ***

  Женщину звали Лидией. Уроженка недалёкого Адлера, последние годы жила в Саратове.

  - Вот так сложилось, что там больше ничего не держит, а сюда возвращаться не к кому. Прихожу к морю, здесь думается хорошо. Расскажите лучше о себе.

  Митя в двух словах описал свою жизнь, а если бы и захотел подробнее... вышло бы то же самое. Самому смешно стало. Как-то легко и комфортно оказалось это неожиданное общение. Расставаясь часа в четыре, договорились назавтра встретиться здесь же.

  ***