Остановитесь, люди!

Ионесса
Первые майские грозы ожидали еще вчера. Но только сегодня утром, 6 мая, я проснулась от шума капель дождя по подоконнику. Дождик прошел совсем небольшой, только побрызгал. Как говорится, пыль прибил... И сразу выглянуло солнце. Мы пришли в наш парк. Пока ещё не благоустроенный по российским стандартам. Но не всё сразу. Сейчас благоустраивается Парк Победы, и уже по-новому сделан парк имени Анны Ахматовой, который ведёт к Солнечному пляжу.

Мы любим наш парк, сюда приходят те, кто живет поблизости. Кто-то погулять с детьми, в выходные целыми семьями, с друзьями, отдохнуть и пожарить шашлыки, другие ежедневно гуляют с собаками. Здесь необыкновенная аура и атмосфера. Особенный воздух. Вот и сегодня, поджидая наших друзей, я любуюсь природой. Теплынь. Кругом зелено. Цветут глициния, белая акация, сирень, каштаны, источая тончайший аромат цветов, такая радость, просто наслаждение. Вместе с нами радуются птицы, весело щебечут над головой.

Бабушка лет восьмидесяти на костылях спешит куда-то. Одна, без сопровождения. На ней одет праздничный, цвета кофе с молоком, костюм, с медалями и орденами на груди, на ногах в тон капроновые чулки и нарядные туфельки. Я догадываюсь, куда она спешит, на днях около подъездов висело объявление, что всех желающих приглашают в библиотеку на встречу, посвященную наступающему празднику. Будет и концерт. Как хорошо, что ветеранов войны приглашают на утренники, посвященные Дню Победы. Это нужно нам всем: и старым, и молодым. Чтобы помнили... Такая благодать, как в Раю. И сразу приходит на ум: а где-то войны идут, стреляют, разрушаются города, гибнут люди и что самое страшное: гибнут дети. И у детей нет нормального детства.

Вот уже четвёртый год не отпускает боль за наших братьев - украинцев. Ведь у них там на Донбассе, где стоят ВСУ, тоже весна, та же благодать - торжество природы. Почему никому из солдат не приходит в голову, что нельзя так: бомбить и стрелять по мирным людям только за то, что они НЕ Так думают, что они избрали себе другой путь. Что у них другие ценности, другая идеология.

В отличие от тех молодчиков, кто исповедует идеологию нацизма, шагающих с факелами, напоминающими нацистские шествия, 2 мая в день траура в Одессе.
И, которые твёрдо верят в непоколебимость своей правоты, безнаказанность и избранность. Они не стесняются давать в этот траурный день для всех жителей (уверена!) города-героя Одессы, чудовищное по своей сути интервью! Весь смысл которого сводится к запугиванию людей: "не портите нам праздник, не носите ваши цветочки на могилки".

Я пришла в негодование и ужас, услышав эти слова. Как нужно изменить сознание людей, так перевернуть всё с ног на голову, что они на "чёрное" говорят "белое"? Что есть в этом мире молодые люди, для которых не осталось ничего святого? Они даже не допускают мысли, что всё могло бы быть с точностью наоборот. Власть, тогда еще законно действующего президента Украины, не позволила допустить вакханалию и произвол на Майдане. Унижение и убийство бойцов Беркута. Принесение сакральных жертв - убийство "Небесной сотни" на Евромайдане. Преступление "Правого сектора" под Корсунью - погром и сожжение автобуса с мирными антимайдановцами из Крыма. И много последующих преступлений антинародного режима против своих же жителей Украины...

Сейчас Корсуньский погром на Украине пытаются забыть и представить фэйком, но я лично знаю мужественного парня из Севастополя, который еле уцелел тогда, получил ранение, долго лечился и в двадцать восемь лет стал инвалидом. Слава Богу, что он остался жив и, получив вторую группу инвалидности, нашёл в себе силу духа перейти на третью группу, чтобы иметь возможность работать...

Что могло произойти с противниками власти Януковича, окажись они на стороне побеждённых? Ведь за всё пришлось бы отвечать и по совести, и по суду! Сопротивляясь власти, они могли бы стать жертвами с той, другой стороны. Что было бы с их матерями? Такое впечатление, что за годы "незалежности" на Украине выросло поколение, которое с детства, десятки лет играло виртуально в "стрелялки", "войнушки". Их, как будто, готовили специально на будущее: не иметь элементарной жалости к людям, не знать ценности человеческой жизни, легко убивать тех, кого считаешь противником. Наверное, так это и есть. Ведь в виртуальном пространстве, у них было несколько жизней, их убивали, они возрождались и жили следующую жизнь для того, чтобы запросто убить самому...

"Украина понад усе" - Украина превыше всего. Они, я считаю их, нет не личным врагом, это - враги всего человечества. Это они взяли сомнительный лозунг ничтожной части украинского общества. Националистов, бандеровцев.
Которые в прошлом веке боролись за независимость. Но, когда в современной Украине снова "вспыл" этот лозунг - "Украина понад усе", он звучал уже, даже не в паре, с другими слоганами: "Слава нации - Смерть врагам", "Москаляку на гіляку" и прочими. О какой независимости тут в конце 2013 года могла идти речь? Украина 24 года уже была НЕЗАВИСИМОЙ!!!

Эти враги просчитали всё: в первую шеренгу на Майдане выставили детей. Сразу подняли хай: "Они же дети!" Сработало. На майдан прибежало еще больше настоящих патриотов, которые против насилия, воров и жлобов. Кто за лучшую жизнь. За без виз в Европу. За счастливую жизнь. За мечту. Чтобы дети жили лучше, чем мы... С западных областей страны подъехали националисты и просто безработные.

Первые приехали загодя, подготовленные, обласканные еще предыдущей властью. Они чётко знали как действовать, кого задействовать, как противостоять власти, как организовать провокации и уйти в тень. Это они, мы знаем всех поимённо, дали нацистам волю. Под красивыми лозунгами "за лучшую жизнь" в их ряды вступали новые адепты - обыкновенные юные ребята, студенты, рабочие, интеллигенты. Они, как мне кажется, и сами не заметили, что выходя на майдан или шествия в восхитительных вышиванках, несли не только искусство и культуру украинской нации, но и вражду, противостояние, ненависть ко всему русскому.

Они, эти враги, чётко знали, что даже к родителям этих детей, можно подобраться через детей. Родители всегда пойдут за своими детьми. Родители всегда будут вместе с детьми. Родители собирали и "отправляли" своих детей в АТО. Они не думали, что их дети убивают других детей. Такая жестокая жизнь, кто-то другой повинен, что всё происходит именно так. Уцелевших детей, они, родители, до майдана учившие своих чад на последние деньги, теперь уже отправляют их по "безвизу" в Европу. Чтобы те могли "зацепиться", работая порой, на самой не квалифицированной работе.

Недавно, моя приятельница, вернувшись из Одессы сказала, что нас в Украине стали ещё больше не любить... Кто? Хотела бы я знать. Даже в западных областях Украины еще в 2010 - 2012 годах, уже тогда мы встречали людей, которые говорили нам: "Вы откуда, что говорите на русском ?", "Хорошо, что вы спросили меня, я сама русская, а то здесь могли бы вас и обидеть за язык". И в то же время, когда мы начинали что-то спрашивать на украинском, люди, услышав наш акцент, переходили на русский... В то время еще понимали, что русские туристы - это работа, заработок, благополучие семьи.
Люди везде остаются людьми. В большинстве своём, люди исповедуют истинные ценности. Жизнь, а не смерть. Добро, а не навязанное кем-то зло. Покой и мирное небо над головой. Счастье жить, родить детей, услышать первое слово ребёнка, его смех, увидеть его первые шаги. Чувствовать радость и видеть улыбки на лицах людей. И отдать дань уважения тем, кто погиб, отстаивая нашу общую страну и празднуя нашу общую Победу. Чтобы люди могли посетить и поклониться родным могилкам и на Украине, и на Донбассе, и в Крыму. Везде.

Я не политик и не знаю, как остановить это безумие. Когда русские, украинцы, живущие на Украине, отказывают русским и украинцам, живущим на Донбассе в праве думать, жить, дружить, сотрудничать, с кем им хочется. Когда людей за людей не считают, объявив их "ватниками", "колорадами" и потому их можно просто уничтожать. Бомбить, стрелять, загоняя людей в подвалы, устраивать продовольственные блокады, отключать электроэнергию и воду, не платить старикам пенсию. По политическому признаку. Элементарно нарушая этим их права человека.
Сколько ещё свежих могил будет вырыто, что ещё должно произойти в сознании людей, чтобы понять, что в Украине идёт гражданская война?
Ведь даже в самой Украине преступная власть преследует непокорных. Вспомните известного журналиста, отсидевшего в тюрьме срок за отказ взять оружие в руки и идти воевать в АТО. Или убийство совестливого, пишущего то, что он думает, замечательного писателя Олеся Бузины. Убийцы которого так и не были наказаны.

Когда солдат этой войны поймёт, что это не его война? Быть может, в минуты перемирия, солдат осознает, что нужно политикам садиться за стол переговоров? Уже пора. Сложить оружие. Сесть напротив друг друга и попытаться понять один другого!

Быть может, я наивна. Мой голос среди миллионов голосов звучит так тихо. Но я верю, что миллионы и в Украине, и в России думают точно также. Никто не отменял общей истории, одной религии, одних ценностей. Памятников героям, чьи имена высечены на них, и общих могил наших прадедов и отцов, отстоявших в 1945 году наши города и села.

Живите долго, дорогие ветераны.
С праздником, с Днём Победы!