Богомер Родаруса. Н-Н

Олег Данкир
Персонажи мифологий русского Мира. От Набериуса до Нянюшки.
======================

      Набериус. 24-й дух в перечне трактата "Lemegeton" (ок. 16 в.), описывающего 72 адских духа, находившихся в подчинении у царя Соломона. Он - доблестнейший Маркиз, который появляется в облике черного журавля, порхающего по кругу. Когда он говорит - у него хриплый голос. Он дает людям умение во всех искусствах и науках, но, особенно, в искусстве риторики. Он возвращает утерянные звания и восстанавливает честь. Он управляет 19 Легионами Духов.
+++++++++++++++++++++++
      Набилки. Мотив «свадьбы предметов» — ступы с пестом, печной трубы с хатой, мотовила с набилками — представлен в обрядовых действиях, преданиях, шуточных стихах и песнях, в бытовых действиях и фразеологии («женить горелку» — сливать водку в общую чашку на свадьбе, «женить квас, пиво» — разбавлять их водой, «женить серп» — обвязывать его колосьями).
+++++++++++++++++++++++
      Набитый дурак.
+++++++++++++++++++++++
      Наброжие. Домовые или лешие. Наводят снег и дождь. Наводят зверьё на скот. Нагуливают аппетит, настроение (как хорошее, так и плохое), вес.
+++++++++++++++++++++++
      Набсур. Навуходоносор. Когда князем был Набсур-царь, который нас под себя взял, то мы отдавали ему своих юношей для войны, и тогда мы претерпевали побои палками по половым органам, и чреслам, и щекам, и не могли это стерпеть. Но потом случилось великое землетрясение, и земля вертелась, и многие возносились к Сварге. Многих наших русских праотцов забрали и угнали люди Набсура. Многие сильные враги на Русь напали с трёх сторон. Пошли мы тогда пошли под Набсура- царя. А затем ушли в солнечный Египет. И долго в те годы давали мы дань. Но прошли дни, и русы убежали от Набсура! Ибо мы праотцы не потекли за ним, а пошли к краям нашим. И там мы сложили песни наши об Индре и Валу. По преданию после исхода из Семиречья попали русы в Египет под Набсура-Навуходоносора, но смогли и от туда убежать.
+++++++++++++++++++++++
      Набу. Гето-Руссы способствовали возникновению на р. Тигре Ассирийской монархии, в течение многих веков оспаривавшей первенство и господство в долине Тигра и Евфрата у Вавилонской (халдейской). Они дали свои имна местным богам: Беела (Баал или Ваал) - Белаго-бога; Мардука или Мердуха - дух мертвых; Белтис (богиня) - белая; Набу - небо, Баг – бог, Сар - царь.
+++++++++++++++++++++++
      Наваждение. Блазня. Призрак.
+++++++++++++++++++++++
      Нави Царевна. Геката. Церера. Маржана. Маржена. Марцана. Морена. Марена. Морана. Мара. Маря. Мора. Маруха. Кикимора. Мор. Морок. Mara. Зима. Зюзя. Ламья. Змея Ламия. Ламия. Лилит. Ламя. Колдунья. Змей-Смок. Сурова Ламия. Lamia. Демоница. Мать Асов (от Аса), Вавилы (от Дона) и Дардана (от Дона). Маржана - богиня плодородия и жатвы согласно "Хронике Польши" Яна Длугоша и "Mater Verborum", соотносимая с Гекатой и Церерой, она же Мара - богиня смерти по "Краледворской рукописи" и Marzava по А.Френцелю. Славянская Богиня Смерти.
+++++++++++++++++++++++
      Нави. Южнославянские, украинско-карпатские и украинские мифологические персонажи — души некрещеных младенцев, мертворожденных детей (иногда — души женщин, умерших в родах). Названия типа «нави» восходят к древнерусским словам навь, навье и др., обозначающим мертвых и их мир: «из навии въскрьсе», «навьмь мъвь творять», «приходили к намь навья мытся». «Нави» упоминаются в «Повести временных лет» (под 1092 г.) в рассказе о происшествии в Полоцке, который подвергся ночному нападению «навий» (названных здесь «бесами»), избивающих жителей и оставляющих на их телах смертоносные язвы. Южнославянские «нави» чаще всего имеют орнитоморфный облик (птенцы, Цыплята, большие черные птицы и др.), выдают свое присутствие характерны» писком или свистом, ведут себя агрессивно по отношению к людям; главная их злокозненная функция — нападать на свою мать и на рожениц, мучить их в течение 40 дней после родов, высасывать У них молоко, лишать сна, насылать болезни, душить детей, выпивать кровь у новорожденных и их матерей; нападать на пастухов и конюхов по ночам, выпивать молоко у овец и коров и т.п. В украинских Карпатах, а также спорадически в других регионах Украины за этими именами закреплены два основных персонажа: в детском и женском обличьях. Гуцульские нявки — души некрещеных младенцев (см. Дети некрещеные), мертворожденных детей, а также детей, убитых своими матерями непосредственно после рождения; они нападают на детей и женщин, сосут у них кровь, душат женщин. Украинские мавки — некрещеные младенцы или дети, уворованные вскоре после рождения дьяволом; они живут в лесах, а на Пасху собираются на крестный ход к церкви и просят себе креста. В отличие от южнославянских навий и гуцульских нявок у украинских мавок «вампирские» функции не выражены. В украинских Карпатах и на Украине теми же именами могут обозначаться женские персонажи, приближающиеся как к восточнославянским и карпатским русалкам, так и к болгарским русалиям. Они появляются чаще всего на троицкой неделе или в Петров пост; танцуют и вытаптывают траву; приглашают к себе на игрище овчара, который играет для них на сопелке; они обитают в воде и могут затащить туда человека, решившего в это время купаться; насылают засуху, вихри, болезни. На восточнославянской территории область распространения мифонимов типа «нави» непосредственно примыкает к обширной зоне бытования хрононимов Навский (Намский) четверг, Навская Паска. На Украине и в Белоруссии этот хрононим относится к Страстному четвергу (редко), а обычно — к четвергу пасхальной недели и обозначает поминальный день, когда люди совершают характерные поминальные действия на могилах (убирают, чистят, оставляют там еду, угощают нищих и т.п.). Иногда Страстной и пасхальный четверги, у восточных славян называемые «Навскими», посвящались непосредственно «мавкам» и «нявкам». Мавки — души умерших некрещеными детей — выходили в четверг пасхальной недели из воды и оставались на земле до Преполовения или до Троицы. В этот день устраивали семейные поминки по умершим детям. В «глухое время» некрещеные младенцы, превратившиеся в птенцов (нави), нападают на людей (особенно рожениц) и скот; в это время по земле ходят и другие покойники.
+++++++++++++++++++++++
      Навии. Сопровождают Марену "мары" - бестелесные навии ("навки"), вестницы смерти.
+++++++++++++++++++++++
      Навка. Мавка. Русалка. У русских уже давно принято объединять слово мавка с древне русским „навь“— „мертвец“. Души некрещеных детей становятся навками.
+++++++++++++++++++++++
      Навки. Сопровождают Марену "мары" - бестелесные навии ("навки"), вестницы смерти
+++++++++++++++++++++++
      Навлопад. На славянство Готов-гето-руссов указывают имена их князей или предводителей, гетманов. При чтении этих собственных имен нельзя забывать, что они дошли до нас в латинской и греческой переделке: следовательно, в большинстве случаев мы не всегда можем восстановить их точное первоначальное произношение.
+++++++++++++++++++++++
      Навной. Есть неясная персонификация в сторону Бога обновления. Существует таинство связи между Святовитом и Навным, где Навной понимается как выдающийся Бог одного из Миров, скорее Тёмного. Тогда Навной является представителем рода Чернобогов. Упоминается вместе с богом русских середины 9 века Святовитом, но как понятие, «Навная Ипостась» Бога Святовита. Иногда навьи являются живым в образе навного (намного) — вредоносного духа, который наваливается на спящего человека и терзает его так, что утром обнаруживаются на теле синяки и кровоподтеки. Горе такому бедолаге — вскорости он непременно захворает, а то и умрет.
+++++++++++++++++++++++
      Навое. Есть упоминание о навое в одном месте у А.М. Ремезова в его книге «К Морю-Океану». Водяные Бродницы, плавая, тихо волновали синие воды и, чаруя глубокие недра, призывали навое из тёмных могил.
+++++++++++++++++++++++
      Навпа. Водяной. По общерусским поверьям, водяной может быть человеком с рыбьим хвостом вместо ног. Водяной-полурыба имеет особое название — «навпа» (Смол.) или «павпа» (Костр., Смол., Нижегор., Том., Якут.) (Черепанова).
+++++++++++++++++++++++
      Навум. В заговоре участвуют Навум и Сом. Сом идет шептать болезнь. Вост. слав.
+++++++++++++++++++++++
      Навуходоносор. Гето-Руссы способствовали возникновению на р. Тигре Ассирийской монархии, в течение многих веков оспаривавшей первенство и господство в долине Тигра и Евфрата у Вавилонской (халдейской). Они дали свои имна местным богам: Беела (Баал или Ваал) - Белаго-бога; Мардука или Мердуха - дух мертвых; Белтис (богиня) - белая; Набу - небо, Баг – бог, Сар - царь. Еврейская передача имени Навуходоносор - Небу-кадне - цар, Балтасар - Белый царь, Салмана-сар - Соломон-царь и др.
+++++++++++++++++++++++
      Навь Мишель.
+++++++++++++++++++++++
      Навь современная.
+++++++++++++++++++++++
      Навь. Навьё, навы. Навь - Тёмная сила, управляющая миром, одновременно - загробный мир, "тот свет". Также - философское понятие, аналогичное понятию Инь в китайской философии, тамас в индийской философии(пассивные силы, пытающиеся сохранить мир неизмененным). Противостоит Яви. Духи мёртвых, враждебные человеку; воплощение смерти, существа без плоти, которые движутся при движении мысли об умерших. Древние славяне считали, что причиной смерти является навья косточка, которая сохраняется в разлагающемся трупе. Навь появляется после полуночи; облако — видоизмененная в худшую сторону фигура человека, его лицо. Избежать встречи с навью можно, если чтить память умерших родственников. В «Навий день», на Радуницу, справляли здесь «оклички» покойников. (Радуница — день поминовения умерших, приуроченный к последнему четвергу великого поста). Навь - нематериальный мир. Также, собирательное, образное название темных богов. Повелитель Нави – Чернобог (сатана). На синей реке, где время не вечно, там княжит Правь истинная, а Навь совлечена ниже Яви. Навь же - после Прави, и до Прави есть Навь. А в Прави есть Явь. Навь - мнимая, ложная ипостась бытия. Пространство обманных форм, лживых идей и порочных соблазнов. Навь борется с Правью. Навью в этой борьбе правит Чернобог, а через него – Сатана. Триглав объединяет в единое целое три нравственных ипостаси бытия: Явь, Навь и Правь. От Нави и уточки из яйца родился Ворон. После смерти человека, если он нарушал объективные законы Бытия, его тонкоматериальные тела, отягощенные кармическим последствием (грузом души) опускаются в инфракрасный спектр бытия - мир Нави, т.е. в нематериальный, потусторонний мир. Нижняя Латифа – «Навь» = НАтальная ВестЬ проецируется на «физику» в солнечном сплетении. Навь - центр воли и сфера чувственно эмоциональных энергий подсознания человека (Татищев). Кононенко.
+++++++++++++++++++++++
      Навьи. Древнейшее название мертвецов. Происходит оно от индоевропейского слова, которое означало вид погребального обряда или реку, по которой плывут в царство мертвых. Навь — тот свет. По-чешски «нава» — могила. До сих пор в народе бытует странное выражение, от которого мурашки по коже бегут: «В нави зрети» — то есть ожидать смерти или оказаться на пороге смерти. Одна из самых страшных лихорадок, дочерей проклятых Иродовых, называется Невея — явное созвучие со словом навьи. Впрочем, есть обнадеживающая пословица: «И из навий встают», — то есть никогда не стоит терять надежду. Радуница, день поминовения усопших, называется «навий день» и «навьи проводы». В «Повести временных лет» эпидемия в Полоцке приписывалась мертвецам, которые скачут по улицам на незримых конях и уничтожают всех живых: «Навьи побиват полочан», — то есть мертвецы поражают народ стрелами — разносчицами чумы. Навьи требуют самого почтительного к себе отношения от людей. В старину топили для них баню в Чистый четверг Пасхальной недели, приглашая покойников мыться. Вообще этот день именовали Навий велик день, Пасха мертвецов: навьи незримо слркили в церквах праздничную службу. Навьим днем называли и Радуницу, родительский день, когда обязательно ходили на кладбище, захватив с собой еду и питье, — ими делились с покойниками. Считалось, что навьи могут влиять на бытие живых, помогать им или же вредить. Однако мертвецы, навьи, всегда враждебны живым. Даже слишком большая печаль по умершим осуждалась мудрецами, ибо навий можно накликать, как бы призвать к себе своей тоскою, а значит, отдать им себя во власть. Смерть необратима, с ней нельзя бороться, нельзя вернуть прошлое. Мертвым — мертвое царство, живым — живое, поэтому от общения с потусторонним миром люди должны всячески остерегаться. Скажем, нельзя париться в бане после полуночи: в эту пору приходят на свой шабаш навьи. Но уже коли забрел в баньку запоздалый купалыцик, надобно быть настороже: как услышишь за спиною тихий шепот, как увидишь куриные следы, вдруг возникшие на золе у печки, — быстренько осеняй себя крестом и беги в чем есть, хоть бы и вовсе нагишом, не то настигнут навьи, отнимут душу... Ну а чтобы задобрить их, надобно непременно оставить после себя в бане хоть обмылочек, хоть немножко воды на дне шайки — пусть придут покойнички, пусть потешатся в баньке, как при жизни тешились! В Радуницу нельзя перелезать через заборы, не то в ступне начнет расти «навья косточка». Это мертвая кость, одна из мелких косточек ступни или пясти, иногда несколько выступадэ-щая под кожей; она вырастает у комля пальца, через которую проходит сухожилие, сгибающее пальцы. По поверью, она бывает причиной смерти, беды, никогда не гниет в трупе и появляется оттого, что человек этот в Навий день перелезет через забор. Обычно навьи представляются большекры-лыми хищными птицами, иногда нападающими на человека, поэтому в бане на золе и можно иногда обнаружить трехпалые следы, напоминающие птичьи. Иногда навьи являются живым в образе навного (намного) — вредоносного духа, который наваливается на спящего человека и терзает его так, что утром обнаруживаются на теле синяки и кровоподтеки. Горе такому бедолаге — вскорости он непременно захворает, а то и умрет.
Навьи вполне сравнимы с чукотскими «келетами». Навьи (навии) - от древнерусского навь - духи смерти, духи умерших иноплеменников. Злые души тех, кто умер насильственной смертью. Из непогребенного же или умершего ранней смертью (самоубийство) тела дух вылететь не может, и истлевает вместе с ним, превращаясь из любви в ненависть. Так появляются навьи (см. заложные покойники). Подобные представления о навьях сохранялись в сознании людей до ХХ века. Навьи нападали на женщин, детей, сосали их кровь. Считалось, что они могли насылать болезни на людей и домашний скот, а так же стихийные бедствия. По ночам навиьи носятся по улицам, поражая всех, кто выходит из дома. Люди умирали от ран. Потом навьи стали и денем появляться на конях, но были невидимы. Для спасения от навий надо было не выходить из дома. Чтобы защитить жилища, необходимы были обереги, заговоренные предметы и т.п. С собой всегда носили головку чеснока, иголку без ушка или серебряный амулет. Эти обереги защищали от любой нечисти, в частности от колдовства. Одежда людей включала специальную вышивку с охранительными знаками от навий. Навий можно было и умилостивить. Их приглашали помыться в баню, под навесом которой или на крыше оставляли для них пищу(чёрную курицу, веник, мыло). Южные и западные славяне полагали, что навии могут определить судьбу ребенка. Считали. что невидимые навии собираются у постели роженицы и решают, будет ребенок жить или же умрет. Обреченному на смерть навии ставили невидимый "навий знак".
+++++++++++++++++++++++
      Наг Птица. Ног Птица. Оборотень. Заморская Птица. Журавль. Петух. Сокол. Утица. В простонародных сказках она волшебная и её ловят в лесу на пропитание, стреляют на взморье, стреляет на охоте купец. Птица волшебная не пролётывает через заставу. Птицу теребят, не поймавши; птицы разного рода на мосту услаждают приятным пением; птица Ног таскает на гору мертвые тела для прокормления птенцов.
+++++++++++++++++++++++
      Нагай. Ног. Ногуй. Игон. Древнерусское название грифона. Лазоревая птица. сказки с участием этой птицы читали все: "Сказание о молодильных яблоках и живой воде" -" унялась погода, летит большая птица Нагай. Прилетела, под дуб села и спрашивает птенцов " "Иван Утреник" " прилетает к гнезду лазоревая птица Нагай, заметила, что Иван прикрыл ее гнездо от града, и". В Иране эта птица упоминается в книге учения "Мантик-аль-Тайр" написанной в XIII веке.
+++++++++++++++++++++++
      Наги. Nagas. Раса Старого Мира, одни из самых древних и самых жестоких врагов Людей. Не брезгуют никакими средствами ради достижения цели. Искусные колдуны, умеют общаться с Силами Древних напрямую. Слабее и медлительнее Людей, уступают в реакции, но значительно превосходят в хитрости. Врожденные телепаты. Срок жизни неизвестен. Внешний облик — схожи с высокими темнокожими Людьми, лишенными волос, с глазами, подобными змеиным; облик сей, однако, может быть скрыт под любой иллюзией. Высшие Наги владеют даром физического превращения в змей. На Земле нет ни одного народа, у которого не было бы мифа или сказки о драконе, которому приходилось отдавать не только домашних животных, но и людей. У североамериканских индейцев сохранились легенды о нашествии на землю чудовищ-драконов, которые уничтожили цивилизацию предков. Те, кого Веды называют богами Нагами, скорее всего, были драконами, прилетевшими к нам с Венеры и колонизировавшие Землю. Можно вспомнить змеелюдей, изображённых в залах египетских пирамид и Змия из библейского мифа, соблазнившего Еву запретным плодом. По всей видимости, змеелюди и драконы - это одно и то же. А сколько дошло до нас легенд о битвах богатырей и героев с этими монстрами? Санскритские источники называют их Нагами - это и есть боги-змеи, живущие, согласно легендам, в подземных дворцах. Европа, Азия, Африка, Америка, Австралия - везде народы говорят об одном и том же, о драконах, с которыми приходилось биться, поскольку платить непосильную дань не было никакой возможности.
+++++++++++++++++++++++
      Наглец. Слова "наглость", "наглый" довольно долго существовали в русском языке в значении "внезапный, стремительный, взрывчатый, запальчивый". Бытовало в Древней Руси и понятие "наглая смерть", то есть смерть не медленная, естественная, а внезапная, насильственная. В церковном произведении XI века "Четьи Минеи" есть такие строки: "Мьчаша кони нагло", "Реки потопят я нагло" (нагло, то есть, быстро). .
+++++++++++++++++++++++
      Нагоанго. Nagoango. Дух, временами становящийся демоном. Всего их 45. Является из-под земли и сразу же пытается проглотить заклинателя. Древний Когда-то они были изгнаны внешними силами с Материков и заперты в глубинах океана и находятся в трансе. Подчиняются они Двойной зелёной Звезде, которой дела нет до земных энергий. Для неё низвержение Древних Духов было игрой её изощрённого энергетического ума. Есть мнение, что Древние Духи отверженные дети Зелёной звезды. Этот Дух, являясь представителем Хаоса, всегда побеждает Правителя, вызвавшего его на поединок, но не убивает его, а подчиняет его Волю своим Хозяевам на Двойной Зелёной звезде. Древние Духи, вообще, не подчиняются никому и не имеют хозяев в Солнечной системе. Нет никакого способа изгнать Древних Духов. Вызванные по любопытству или по ошибке, они уходят лишь тогда, когда звезды примут неблагоприятное для них положение. Но прежде чем уйти, они вызовут большие разрушения и неотвратимо убьют любопытного мага или шамана.
+++++++++++++++++++++++
      Надежный. Илья. Илия. Илья Муромец. Муровец. Мурович. Иванович. Сын Иванович. Свет Иванович. Свет Муромец. Старый казак. Илья Богатырь. Русский сильный богатырь. Богатырь пресильный. Могучий богатырь. Русский могучий славный богатырь. Первостольный. Старый богатырь. Старая стареньшина. Старо?й. Старый-седатый. Илейка. Илейко. Илеюшка. Илеюшко. Ильюшенька. Ильюшечка. Добрый молодец. Муромец. Иванович. Илеюшкина участь. Илейко-седун. Илеюшка-на-седуха. Былины.
+++++++++++++++++++++++
      Надзей. В русской сказке попов внук, папов ўнук.
+++++++++++++++++++++++
      Надзей. Попов внук. Сказочный персонаж
+++++++++++++++++++++++
      Надолища. Идолища. Идолище. Идолищо. Неверный сильный богатырь нечестивый. Идолище великое. Жидовское Идолище. Былины
+++++++++++++++++++++++
      Наездник на Пернском Драконе. Огненный Камень.
+++++++++++++++++++++++
      Назар. Сказочный персонаж
+++++++++++++++++++++++
      Названник Ванька. Ванька вор. Ванька Голый. Ванька вдовин сын. Ванька Самозванец. Он выдает себя за Ивана-царевича. Слуга Ивана-царевича. Ванька Царский зять. Ванька слуга у черта. Ванька Казак. Ванька Батрак. Ванька продувной слуга. Ванюха. Ванюша недоросточек, как защипанный утеночек. Ванюша. Иван Быкович. Ваня идет ночью к отцу на могилу, входит в одно конское ухо, в другое выходит. Сказочный персонаж
+++++++++++++++++++++++
      Названный брат. Горыня обещал Велесу стать ему братом названным, когда конь у него стал спотыкаться.
+++++++++++++++++++++++
      Названый брат Василия Буслаева. Васенька Маленькой.
+++++++++++++++++++++++
      Названый Отец. Второй Отец. Родитель. Отец. Батюшка. В простонародных сказках он: старик, названый (второй), журавля, второй (названый), крестный. Он даёт благословение в путь
+++++++++++++++++++++++
      Найрню. Имеет Демонические свойства у современных Магов
+++++++++++++++++++++++
      Налёт. Мечта. Летает по ночам к людям, тоскующим по покойникам, чтобы извести их. Мечта, или налет, могут быть видимы только для тех, кого они посещают, остальные замечают лишь сияние. Сделать налет видимым способны лишь колдуны. Для этого колдун берется рукой за пятку и держит ее "со словом", с заговором. Летящая мечта, налет тогда остановится, закружится, пока не рассыплется и не предстанет снова человеком. Бросит колдун пятку - налет снова окажется невидимкой или рассыплется. Чтобы налет не пугал спящего, его обкладывали крестиками из липы, ставили такие крестики на окнах, дверях, в заслоне, в трубе. При появлении налета колдуны его увещевают: "Куда ты идешь? Мертвые к живым не ходят. Аминь! Мое место свято!" Другие спасаются тем, что кладут на ночь под голову списанную молитву ангелу-хранителю, курят в доме ладаном, корнем чародейной плакун-травы.
+++++++++++++++++++++++
      Налёт. Призрак незабытого покойника. Он является по ночам к людям, тоскующим по умершим, и изводит их. Налёт может быть видим только для тех, кого он посещает, остальные замечают лишь сияние. Сделать его видимым способны колдуны. Для этого колдун берется рукой за пятку и держит ее «со словом», с заговором. Налёт тогда остановится, закружится, пока не предстанет человеком. Бросит колдун пятку — налёт снова окажется невидимкой или рассыплется на мелкие искры. Чтобы налёт не пугал спящего, его обкладывали крестиками из липы, ставили такие крестики на окнах, дверях, в заслоне, в трубе. Некоторым колдунам удается договориться с покойником, чтобы он перестал беспокоить живых. Например, при появлении налёта колдуны его увещевают: — Куда ты идешь? Мертвые к живым не ходят. Аминь! Мое место свято! Другие спасаются тем, что кладут на ночь под голову списанную молитву ангелу-хранителю. Курят в доме ладаном, корнем плакуна, и порою удается отвадить налёт.
+++++++++++++++++++++++
      Наложница. Простонародная сказка.
+++++++++++++++++++++++
      Нальфешни. Демоны типа Танар
+++++++++++++++++++++++
      Намер. Персонаж заговоров и заклинаний.
+++++++++++++++++++++++
      Намерницы. В заговоре Заклинатель просит впустить их. Они придут, ошпарят, заметут, кинут на огонь, засекут все болезни. Южн. слав.
+++++++++++++++++++++++
      Намётан человек. В заговоре Богородица пером смахивает болезнь. Южн. слав.
+++++++++++++++++++++++
      Намной. Вредоносный дух, подобно навьям, наваливающийся на спящего человека и терзающий его так, что утром обнаруживаются на теле синяки и кровоподтеки. Горе такому бедолаге - вскорости он непременно захворает, а то и окочурится. Зеркалица не любит нечистой силы и нипочем не желает принимать ее облик, оттого домовые, кикиморы, вострухи, намные и прочие нечистики, а также привидения в зеркале не отражаются. Если это все-таки происходит, значит, Зеркалица порчена злым колдуном, попала в его полную власть и сделалась враждебна людям.
+++++++++++++++++++++++
      Нанна. В германо-скандинавской мифологии Ас из высших Богов. Супруга Бальдра. У гипербоеев был Бог Небес Ану, у них же была богиня Инанна, праматерь благой земли и степи, была у гипербореев и семиголовая богиня Нан-из бездны, жена Ану.
+++++++++++++++++++++++
      Нара. В пуранах Нара-Нараяна. провозглашается двуединым воплощением Вишну.
+++++++++++++++++++++++
      Нарайана. Господь Нарайана бросает взгляд на материю, в результате чего возникает творение. Экспансия Господа Кришны, четырехрукая форма Господа на планетах Вайкунтхи. Божеством, правящим на планетах Ваикутхи, является четырёхрукая полная экспансия Кришны – Нарайана (Веды).
+++++++++++++++++++++++
      Нараяна. Кагауапа у древних индусов. В древнеиндийской мифологии имя высшего божества. В ведийских гимнах не встречается. Считается, что Нараяна был неарийским божеством, позднее включённым в индуистскую мифологию в качестве мирового духа, идентичного Пуруше. В пуранах Нара-Нараяна. провозглашается двуединым воплощением Вишну. Встрчается понимание Нараяны как одного из имён Вишну. В других текстах имя Нараяны связывается с Брахмой.
+++++++++++++++++++++++
      Нареченная Невеста. В простонародных сказках она дражайшая, нареченная, обрученная, хорошая. Как правило она девушка не богатая, но добродетельная.
+++++++++++++++++++++++
      Наречницы. Орисницы, рожделницы, Лаймы. Женские мифологические персонажи славян, посещавшие ребенка вскоре после его рождения (чаще всего на 3 день) и предсказывающие ему судьбу.
+++++++++++++++++++++++
      Народ Дагона. Раса Старого Мира, жестко подконтрольная Дагону. Обитают в морях, изредка — также в менее глубоких местах. Подобно Фейри, живут в магии, но последняя основана не на Природе, а на Смерти, Боли и Страхе. В контакт практически не вступают. Срок жизни неизвестен. Обладают ограниченным даром трансформации. Кожа ороговевшая, между пальцами — слабо выраженные перепонки. Глаза лягушачьи.
+++++++++++++++++++++++
      Народ. В простонародных сказках Народ бывает простой, подданный, собравшийся. Он припадает к царю при встрече, целует стремена, в восторге восклицает.
+++++++++++++++++++++++
      Народное божество. Боровин.
+++++++++++++++++++++++
      Нарты. Герои древних эпических сказаний многих кавказских народов - осетин, абхазов, абазин, адыгов, убыхов, карачаевцев, балкарцев, чеченцев и ингушей. Нарты упоминаются в фольклоре некоторых народов Дагестана (напр., у тюркоязычных кумыков) и отдельных грузинских этнических групп - сванов, рачинцев, хевсуров. Исследователи не пришли к единой точке зрения относительно этимологии термина, так же как и по проблеме генезиса нартского эпоса. Многие образы и имена Нартов, сюжеты в национальных версиях эпоса почти идентичны: Сосруко - у адыгов и абазин, Сасрыква - у абхазов. Сослан (Созруко) - у осетин, Сосрук - у балкарцев, Сосурка - у карачаевцев, Сеска Солса - у чеченцев и ингушей. Сходны имена и ряда других Нартов, например: Ацамаз (осет.), Ашамез (адыг.), Щамаз (абазинск.), Ачамаз (чеч.-ингуш.), Ачемез (карачаево-балкар.). Иногда только в какой-нибудь одной национальной традиции встречается имя того или иного персонажа (напр., у осетин - Сырдон, Уархаг, Ахсар, Ахсартаг, у адыгов - Адиюх, Ахумида. Дзахуш, у абхазов - Цвицв, Нарджхеу, и др.), хотя близкие им по функциям персонажи имеются и в других версиях. В национальных эпосах Нарты - могучие воины-богатыри, носители позитивного начала. Они занимаются и мирным трудом, земледелием. Существенно отличаются образы Нартов в чечено-ингушском эпосе (сохранившемся фрагментарно). Исследователь Ч. Ахриев считал, что они подразделяются на две группы: высоконравственные нарты (нярты) и злые, коварные орхустойцы. Б. Далгат (его точки зрения придерживаются многие советские исследователи) полагал, что наименования «нярты» и «орстхойцы» («орхустойцы») служат для обозначения одной и той же категории героев. Нарторстхойцы Сеска Солса, Боткий Ширтка, Ачамаз, Хамчи Патарз (Хамчий Патараз, Хамчи Патриж) и др. чаще выступают злокозненными насильниками, совершающими набеги на мирных людей, притесняющими безвинных. Им, пришельцам, противостоят местные герои (Колой Кант, Горжай, Кинда Шоа и др.) - богатыри, занимающиеся главным образом мирным трудом. В образе жизни Нартов отражены общественные отношения создателей и носителей эпоса - от родового строя до зачатков феодализма. В абхазской версии ярче всего обнаруживаются следы матриархата. Большую семью Нартов - из ста братьев и сестры Гунды - возглавляет их мать безмужняя Сатаней-Гуаша, обладающая неограниченным авторитетом (упоминаемый в отдельных вариантах эпоса муж Сатаней-Гуаши ни в каких событиях участия не принимает). В осетинской и адыгской версиях мать Нартов Сатана (адыг. Сатаней} также играет важную роль, Нарты пользуются её мудрыми советами, но она ими не верховодит; решения по важным делам принимаются на мужском совете (иихас у осетин, хаса у адыгов) без её участия. В осетинской версии у Нартов, живущих родами (Алагата, Бората, Ахсартагката), проявляются черты военной демократии (Нарты входят в единую боевую дружину). Самый популярный Нарт Сосруко был мужчиной в зрелых летах, в период образования гор и рек - стариком, но ещё полным сил. Сосруко, Сасрыква отнимают у чудовищ огонь; Пхармат (чеч.) похищает его у бога Селы; Сосруко возвращает (что равносильно добыванию) семена проса, захваченные хтоническими существами, одаривает Нартов напитком сам; Сатана изобретает пиво, Сырдон изготавливает для Нартов двенадцатиструнную арфу; Кетуан (абх.) изобрёл свирель; благодаря Цвицву у нвртов появились фруктовые деревья; Боткий Ширтка (по другому варианту - Селий Пира) из подземного мира принёс плуг и водяную мельницу. С Сатаной связано появление первого коня и первой собаки. Нарты борются с хтоническими чудовищами - драконами, великанами (осет. уаигами, адыг. бляго, иныжами, Еминежом, абх. адау, агулшапом и др.). Смелые Нарты прибегают не только к физической силе, но также и к помощи магии. Сатана, Сатаней-Гуаша способны изменять погоду; по просьбе Сатаней останавливается солнце; Сатана благодаря чудесному (небесному) зеркалу видит всё, что происходит на земле; Сасрыква сбивает с неба звезду, чтоб обогреть братьев; Сосруко насылает стужу, чтоб одолеть иныжа, туман - чтоб победить Тотреша; Сеска Солса ударом плети по тазовой кости великана оживляет его, он же способен превратить Терек в полноводную реку; Ацамаз игрой на чудесной свирели, полученной его отцом от небожителя Афсати, пробуждает природу; Ашамез с помощью свирели может не только возродить всё живое на земле, но и вызвать его гибель; Бидох (адыг.) исцеляет своим дыханием; проклятие матери Хважарпыса (абх., по другому варианту - по заклинанию Сатаней-Гуаши) приводит к окаменению Нарджхеу и Гунды. Многие нарты обладают даром перевоплощения, например, Сырдон оборачивается стариком, старухой, молодой девушкой, шапкой, Дзерасса (осет.) принимает облик голубя. Нарты понимают язык птиц, животных. Помощники героев - чудесные кони (осет. Арфан, адыг. авсург Тхожей, абх. араш Бэоу). Отдельные Нарты [Батраз (адыг.), Сасрыква, Боткий Ширтка, Сеска Солса] спускаются в подземный мир и возвращаются из него. Нарты вступают в тесные отношения с богами, которые принимают в их жизни активное, непосредственное участие. В осетинском эпосе божества нередко сидят за одним столом с нартами, иногда нарты гостят у них на небе, небожители принимают участие в походах героев. В адыгском эпосе Тлепш, Тхагаледж, Амыш присутствуют на хасе; ежегодно боги приглашают на свой пир (санопитие) одного из нартов; мать Тхагаледжа и Амыша помогает Нартам советами. Курдалагон (осет.), Тлепш изготавливают Нартам боевые доспехи, снаряжение, орудия труда, чинят повреждённые бёдра, черепа (ту же роль в абхазском эпосе играет чудесный кузнец Айнар-ижьи). Некоторые нарты находятся в родственных отношениях с богами. Дзерасса - дочь Донбеттыра, отец Сатаны - Уастырджи; Дзахуш (адыг.) - сын Тлепша; Уазырмес (адыг.) - сын дочери морской богини; Сасрыква женится на дочери божества Аерга; по одному варианту, жена Сосруко - дочь Тлепша; Села Сата (ингуш.) рождена нарт-орстхойской девушкой от бога Селы. В осетинском эпосе богоборческие мотивы в первую очередь связаны с Батрадзом, который борется с Уациллой, Уастырджи, зэдами (ангелами). В адыгской версии Нарты также выступают богоборцами (Насрен-жаче, Уазырмес), иногда одерживают в этой борьбе победу, например убивают Пако; по одному варианту сказаний, Батразу удаётся вызволить Насрен-жаче, прикованного богами к Ошхамахо в наказание за дерзость. В чечено-ингушском эпосе нарт-орстхойцы угоняют стада баранов местного героя Горжая, которому покровительствует Села, при этом Сеска Солса вступает в единоборство с божеством и переламывает ему рёбра; в сказании о Села Сате Сеска Солса ранит Селу и обращает его в бегство. Природа образов некоторых нартов связана, по-видимому, с солярными мифами. Сослан женат на дочери солнца, с помощью солнца, солнечных лучей сокрушает своих врагов; гибнет от солнечного божества. Подобно солнечному сиянию, излучают свет рука Адиюх - жены одного из нартов, тело (грудь) нартской красавицы Акуанды (адыг.), мизинец жены Сасрыквы. Вероятно, солярного происхождения образ Сосруко, а по мнению некоторых исследователей, - и Сатаней-Гуаши. В адыгских и осетинских сказаниях об Ашамазе и Ацамазе, возрождающих природу, о Сосруко, продолжающем жить под землёй и каждой весной стремящемся вырваться на поверхность, прослеживается связь с календарными мифами. В осетинском и адыгском эпосах гибель нартов связана с волей богов. Поставленные перед выбором между бесславным существованием и посмертной вечной славой, они отдали предпочтение славе. В чечено-ингушских сказаниях - несколько версий исчезновения нартов. В большинстве из них они гибнут, выпив расплавленную медь, но мотивировка этого поступка в них различна: раскаяние нартов в своих злодеяниях; кара богов, обрекших их за разбой на голодную смерть, в отдельных версиях - семилетний неурожай. В одной из версий нарт истребил голод, который наслал на них бог за их дерзкую попытку оживить убитого Хамчи Патарза (Хамчи Патрижа). В абхазской версии говорится лишь о гибели главного героя Сасрыквы.
+++++++++++++++++++++++
      Нарцисс. В древнегреческой мифологии, сын речного бога Кефиса и нимфы Лаврионы, прекрасный, но холодный и гордый, отвергнув любовь нимфы Эхо, он был наказан богиней Афродитой. Во время охоты он увидел в реке своё изображение, не смог с ним расстаться и умер от голода и страдания. Когда пришли за его телом, его не было, но на том месте, где оно должно было быть, вырос цветок Нарцисса. Имя Нарцисса стало нарицательным и символизирует гордость и самовлюблённость. Серебряков.
+++++++++++++++++++++++
      Нары. Онары. В марийской мифологии великаны, обитавшие на земле в изначальные времена.
+++++++++++++++++++++++
      Насекомые. Выполняли роль домашнего покровителя. Насекомые – хтонические существа (гады), воспринимаемые как нечисть (кроме пчелы и божьей коровки) и поэтому подвергаемые ритуальному изгнанию. Словами “гад” и “гадина” нередко называют различных насекомых, особенно кусающих и паразитов: мух, оводов, слепней, комаров, мошку, вшей, блох, клопов. Стрекозу украинцы и словаки называют “гадячим слугой”, чехи — “гадовым оком”, поляки — “гадовой головой” или “гадовым жалом”. У всех славян распространены представления о Насекомых как образе души: в виде мухи, бабочки, муравья, жучка душа покидает тело человека во время сна, особенно ведьмы, в виде мухи или бабочки она вылетает из умирающего и посещает родной дом после смерти, светлячков воспринимают как души людей, с душами живых членов семьи отождествляют зимующих в доме мух. В Полесье верят, что паук приносит в дом богатство и благополучие, называют его «хозяином». У поляков запрещалось убивать пауков в хлеву, иначе скот будет сохнуть. По поверьям чехов, поляков, украинцев, присутствие в доме стрекочущего сверчка сулит счастье и деньги. Хорошей приметой считали также появление в доме муравьев. Для Насекомых характерна символическая соотнесенность со скотом. В символике муравьев, блох, вшей, клопов, мух, пчел существенную роль играет признак множественности. С гадами Насекомых роднит дьявольская природа (дьявол сотворил мух, ос, шершней, шмелей), ядовитость (бабочки, паука, медведки и др.), использование в обрядах вызывания дождя (вши, блохи, паука, медведки, муравьев). По украинскому поверью, мошки, комары, мухи завелись из пепла; согласно южнославянским легендам, блохи, мухи и комары произошли из искр от змеиного удара хвостом по углям, блохи — из горсти земли, из праха или пепла змеи, вши — из пыли, пепла, из крови змеи. Разнообразны ритуально-магические способы изведения Насекомых у восточных славян. Часто пойманного таракана хоронили, считая, что остальные пойдут за ним следом. Сажали его в лапоть или клали в «гробик» из репы или ореховой скорлупы и везли на ниточке на кладбище, там закапывали и ставили крестик. Иногда привязывали таракана ниткой за лапку и тащили на кладбище, когда туда везли покойника. Когда тараканы покидали дом сами, считали это предвестьем пожара или смерти кого-нибудь из домашних. Считалось, что насекомые и нечистая сила появляются на благовещение. В легенде об аисте, охранителе и очистителе земли от гадов и прочей нечисти, бог приказывает аисту выбросить мешок с гадами, т.е. змеями, ящерицами, лягушками, жабами, вредными насекомыми. Близость змей и насекомых проявляется и в поверьях, и в ритуально - магических действиях: в способах их изгнания; в оберегах от укусов. Показываясь людям, Душа принимает облики различных насекомых и птиц, что связано с представлением о ее легкости, способности летать, наличии крыльев и тому подобное. Птицы, насекомые и змеи уходят зимой в “ирей”; змеи, насекомые и некоторые птицы (жаворонок, перепелка) прячутся на зиму в землю.
+++++++++++++++++++++++
      Наследник имения. В простонародных сказках встречается Наследник престола, Наследник короля, Наследник родительского дома, наследник имения. Если Наследника нет, то его просят у Бога.
+++++++++++++++++++++++
      Наследник короля. В простонародных сказках встречается Наследник престола, Наследник короля, Наследник родительского дома, наследник имения. Если Наследника нет, то его просят у Бога.
+++++++++++++++++++++++
      Наследник престола. В простонародных сказках встречается Наследник престола, Наследник короля, Наследник родительского дома, наследник имения. Если Наследника нет, то его просят у Бога.
+++++++++++++++++++++++
      Наследник родительского дом. В простонародных сказках встречается Наследник престола, Наследник короля, Наследник родительского дома, наследник имения. Если Наследника нет, то его просят у Бога.
+++++++++++++++++++++++
      Наследник. В простонародных сказках встречается Наследник престола, Наследник короля, Наследник родительского дома, наследник имения. Если Наследника нет, то его просят у Бога.
+++++++++++++++++++++++
      Настасия королевисня. Настасья-королевична. королевисня. королеевна. Настасья. дочь короля Лихоминского литовского. Былины.
+++++++++++++++++++++++
      Настасьюшка Дочь князя Михайла. Настасья Микулисьна. Настасья Никулична. Настасья Никулишна. Настасья. Настасьюшка Микитична. Настасья Микулишна. Микулисня. Никулична. Никулишна. Никулисня. Жена Добрыни. Былины.
+++++++++++++++++++++++
      Настасьюшка Жена Дуная. Настасья доцерь вывесна. Настасья. Настасья королевична. Настасьюшка королевична. Королевична.
+++++++++++++++++++++++
      Настасьюшка королевична. Настасья. Жена Дуная. Настасья доцерь вывесна. Настасья королевична. Настасьюшка. Королевична.
+++++++++++++++++++++++
      Настасьюшка Микитична. Настасья Микулисьна. Настасья Никулична. Настасья Никулишна. Настасья. Настасья Микулишна. Микулисня. Никулична. Никулишна. Никулисня. Жена Добрыни. Былины.
+++++++++++++++++++++++
      Настасьюшка Романовна. Настасья. Дочь Романа. Настасья Романовна.
+++++++++++++++++++++++
      Настасьюшка Сестра князя Дмитрия. Настасья. Настасья Васильевна.
+++++++++++++++++++++++
      Настасья Васильевна. Настасья. Сестра князя Дмитрия. Настасьюшка.
+++++++++++++++++++++++
      Настасья доцерь вывесна. Настасья. Жена Дуная. Настасья королевична. Настасьюшка королевична. Настасьюшка. Королевична.
+++++++++++++++++++++++
      Настасья Дочь княжевисня. Настасья Петровна. Петровисня. Сестра Казарушки. Былины.
+++++++++++++++++++++++
      Настасья Дочь князя Михайла. Настасьюшка.
+++++++++++++++++++++++
      Настасья дочь королевская. Настасья Золотая коса. Настасья царевна. Настасья королевна. Настасья Прекрасная. Настасья дочь царя Некрещеного Лба. В одной сказке её уносит Вихрь. Она играет в карты с министром Мартышкой; Настасья как-то раз обманом отбирает кошелек с золотом и карты однозолотные. В одном пересказе Настасья съедает яблочко и у ней вырастают рога. Потом её вылечивает Мартышка и выходит замуж за Мартышку. В одной сказке её покупает Иван Купеческий сын. В сказке Настасья вышивает чудный ковер и выходит замуж за Ивана Купеческого сына. Сказочный персонаж
+++++++++++++++++++++++
      Настасья Дочь Романа. Настасья Романовна. Настасьюшка Романовна.
+++++++++++++++++++++++
      Настасья дочь царя Некрещеного Лба. Настасья Золотая коса. Настасья царевна. Настасья королевна. Настасья Прекрасная. Настасья дочь королевская. В одной сказке её уносит Вихрь. Она играет в карты с министром Мартышкой; Настасья обманом отбирает кошелек с золотом и карты однозолотные. В одном пересказе Настасья съедает яблочко и у ней вырастают рога. Потом её вылечивает Мартышка и выходит замуж за Мартышку. В одной сказке её покупает Иван Купеческий сын. В сказке Настасья вышивает чудный ковер и выходит замуж за Ивана Купеческого сына. Сказочный персонаж
+++++++++++++++++++++++
      Настасья Жена Дуная. Настасья доцерь вывесна. Настасья королевична. Настасьюшка королевична. Настасьюшка. Королевична.
+++++++++++++++++++++++
      Настасья золотая коса. В русской сказке ее уносит Вихрь. Она королевна. Настасья играет в карты с министром Мартышкой; она обманом отбирает кошелек с золотом и карты однозолотные; съедает яблочко, и у ней вырастают рога; ее вылечивает Мартышка; выходит замуж за Мартышку. Настасья Прекрасная, дочь царя Некрещеного Лба, дочь королевская; ее покупает Иван купеческий сын; вышивает чудный ковер; выходит замуж за Ивана купеческого сына. Настасья царевна.
+++++++++++++++++++++++
      Настасья Золотая коса. Настасья царевна. Настасья королевна. Настасья Прекрасная. Настасья дочь царя Некрещеного Лба. Настасья дочь королевская. В одной сказке её уносит Вихрь. Она играет в карты с министром Мартышкой; Настасья как-то раз обманом отбирает кошелек с золотом и карты однозолотные. В одном пересказе Настасья съедает яблочко и у ней вырастают рога. Потом её вылечивает Мартышка и выходит замуж за Мартышку. В одной сказке её покупает Иван Купеческий сын. В сказке Настасья вышивает чудный ковер и выходит замуж за Ивана Купеческого сына. В русской сказке Иван Царевич сын царя Бела Белянина; отправляется на поиски матери Настасьи золотой косы; попадает в царства медное, серебряное и золотое; находит мать; побеждает Вихря; делается подмастерьем башмачника; пишет отцу о приключениях; женится на Елене Прекрасной; побеждает трёхглавого, шестиглавого и девятиглавого змеев. Сказочный персонаж
+++++++++++++++++++++++
      Настасья королевична. Настасья. Жена Дуная. Настасья доцерь вывесна. Настасьюшка королевична. Настасьюшка. Королевична. Старшая дочь Короля Литовского, а младший была Апраксия. Настасья королевична. Княгинею-царицею идти не захотела за Владимира. Ездила в поле сильной поленницею. Очень хорошо стреляла из лука. Могла с пятисот шагов попасть в кольцо серебряное, чрез него стрела пролетает по лезвию ножа и рассекается надвое, и обе половины одинаковы, а колечко не шелохнется. Однажды ездил Дунай сватать Владимира к Апраксие в Литву, к Королю Литовскому. Товарищем у него тогда был Добрыня Никитич. Дунай тогда чуть было Короля Литовского не пришиб, когда тот хотел его в тюрьму посадить за то, что Дунай привёз грамоту выдать Апраксию, а не старшую Настасью за Князя Владимира. Долбанул тут Дунаюшка в сердцах по столу дубовому, что тот в куски разлетелся. А в это время Добрыня по знаку Дуная, начал рушить всё во дворе королевском. Согласился тогда Кроль Литовский отдать Апраксию за Владимира. Когда уехали Дунай с Добрыней и Апраксией в Киев, то за ними кинулась Настасья-поленица. С ней в бой вступил Дунай и, хоть и с трудом, но победил. Сказал он тогда: Во семи землях служил я, во семи ордах, Не сумел себе я выжить красной девицы, А теперь я во чистом поле Супротивницу нашёл себе, обрачницу. Венчались они в одно время с Владимиром и Апраксией в одной церкви. Погибла Настасья, когда хвастливый муж её Дунай Иванович дважды промахнувшись, на третий попал прямо в грудь стрелой и убил её. Потом и сам на меч кинулся грудью. Где она пала, оттуда потекла река Гастасья. В некоторых пересказах былин о Дунае Ивановиче и Настасье Королевичне, поставлены Дон Иванович и Непра (Днепра, Днепр) королевична (Былины). Спасский.
+++++++++++++++++++++++
      Настасья королевна. Настасья Золотая коса. Настасья царевна. Настасья Прекрасная. Настасья дочь царя Некрещеного Лба. Настасья дочь королевская. Персонаж простонародной сказки. В одной сказке её уносит Вихрь. Она играет в карты с министром Мартышкой; Настасья как-то раз обманом отбирает кошелек с золотом и карты однозолотные. В одном пересказе Настасья съедает яблочко и у ней вырастают рога. Потом её вылечивает Мартышка и выходит замуж за Мартышку. В одной сказке её покупает Иван Купеческий сын. В сказке Настасья вышивает чудный ковер и выходит замуж за Ивана Купеческого сына. В одной сказке Мартышка солдат женится на Настасье-королевне. Сказочный персонаж
+++++++++++++++++++++++
      Настасья красная. Настасья. Настасья молода. Былины
+++++++++++++++++++++++
      Настасья Микулисьна. Настасья Никулична. Настасья Никулишна. Настасья. Настасьюшка Микитична. Настасья Микулишна. Микулисня. Никулична. Никулишна. Никулисня. Жена Добрыни. Былины.
+++++++++++++++++++++++
      Настасья Микулична. Одна из трёх полениц-дочерей Микулы Селяниновича. Вышла замуж за семьянина, второго Богатыря на Руси, Добрыню Никитича. Её старшая сестра, Василиса, замужем за богатырём - купцом Ставром. Силой она не меньше Добрыни. Заставила Добрыню силой слово дать жениться на ней, но потом они полюбились друг-другу. Сделаешь со мною заповедь великую, Отпущу тебя, Добрыня, я во живности; Не возьмешь меня — в ладонь складу, другой прижму, Сделаю тебя в овсяный блин! До замужества Настасья любила поленницей ездить по полям и супротивников себе искать. Так её и нашёл как-то Добрыня (Былины). Спасский. Васильев. Рерих.
+++++++++++++++++++++++
      Настасья Микулишна. Настасья Микулисьна. Настасья Никулична. Настасья Никулишна. Настасья. Настасьюшка Микитична. Микулисня. Никулична. Никулишна. Никулисня. Жена Добрыни. Былины.
+++++++++++++++++++++++
      Настасья Митревна. Невеста Ивана Гордеевича. Настасья Митреяновна. Митрияновна. Былины.
+++++++++++++++++++++++
      Настасья Митреяновна. Настасья Митревна. Невеста Ивана Гордеевича. Настасья. Митрияновна. Былины.
+++++++++++++++++++++++
      Настасья молода. Настасья. Настасья красная. Былины
+++++++++++++++++++++++
      Настасья Никулична. Настасья Микулисьна. Настасья Никулишна. Настасья. Настасьюшка Микитична. Настасья Микулишна. Микулисня. Никулична. Никулишна. Никулисня. Жена Добрыни. Былины.
+++++++++++++++++++++++
      Настасья Петровишна. Петровисня. Сестра Петровичей-Сбродовичей. Былины.
+++++++++++++++++++++++
      Настасья Петровна. Петровисня. Сестра Казарушки. Настасья Дочь княжевисня. Былины.
+++++++++++++++++++++++
      Настасья Прекрасная королевна. В сказках Иван Кухаркин сын, Крестьянский сын отправляется за Настасьей Прекрасной королевной, проникает в спальню Настасьи, но попадает в тюрьму. Спасённый конём богатырским, Иван едет с Настасьей домой; приобретает чудесную клюку и помело; выручает крестного отца от неприятеля; женится на королевне Настасье. Сказочный персонаж
+++++++++++++++++++++++
      Настасья Прекрасная. Настасья Золотая коса. Настасья царевна. Настасья королевна. Настасья дочь царя Некрещеного Лба. Настасья дочь королевская. В одной сказке её уносит Вихрь. Она играет в карты с министром Мартышкой; Настасья как-то раз обманом отбирает кошелек с золотом и карты однозолотные. В одном пересказе Настасья съедает яблочко и у ней вырастают рога. Потом её вылечивает Мартышка и выходит замуж за Мартышку. В одной сказке её покупает Иван Купеческий сын. В сказке Настасья вышивает чудный ковер и выходит замуж за Ивана Купеческого сына. Сказочный персонаж
+++++++++++++++++++++++
      Настасья Романовна. Настасья. Настасьюшка Романовна. Настасья. Дочь Романа. Жена Ивана Грозного. (Былины Русские).
+++++++++++++++++++++++
      Настасья Царевна. В русской сказке она обращает мужа в голубя, себя в голубку, обрачивает молодца в старика, себя в церковь, дает солдату перстень, за двенадцатью стеклами.
+++++++++++++++++++++++
      Настасья царевна. Настасья Золотая коса. Настасья королевна. Настасья Прекрасная. Настасья дочь царя Некрещеного Лба. Настасья дочь королевская. В одной сказке её уносит Вихрь. Она играет в карты с министром Мартышкой; Настасья как-то раз обманом отбирает кошелек с золотом и карты однозолотные. В одном пересказе Настасья съедает яблочко и у ней вырастают рога. Потом её вылечивает Мартышка и выходит замуж за Мартышку. В одной сказке её покупает Иван Купеческий сын. В сказке Настасья вышивает чудный ковер и выходит замуж за Ивана Купеческого сына. Сказочный персонаж
+++++++++++++++++++++++
      Настасья. Настасья Прекрасная королевна. Сестра Апраксии, жена Дуная. В сказках Иван Кухаркин сын, Крестьянский сын отправляется за Настасьей Прекрасной королевной, проникает в спальню Настасьи, но попадает в тюрьму. Спасённый конём богатырским, Иван едет с Настасьей домой; приобретает чудесную клюку и помело; выручает крестного отца от неприятеля; женится на королевне Настасье. Сказочный персонаж
+++++++++++++++++++++++
      Настася Прикрася. Вышивальщица, ходит по свету, дает помощь, заговаривает. Вост. слав.
+++++++++++++++++++++++
      Насыльный бес. Насланный нечистый дух. Бес насильник. Упоминание о Мамоне беззаконном, мамоне насыльном и нахожем - опасных демонических существах - встречается в заговорах и историко-литературных памятниках.
+++++++++++++++++++++++
      Наталья. Старшая над змеями нередко именуется скарапея (скоропея, шкуропея, Прасковея и пр.), ее сестры — змеи Марина, Катерина, Марья, Наталья, им подчинены более «мелкие» гады.
+++++++++++++++++++++++
      Натараджи. Сива. Шива. Бхарива. Бейревра. Рудра. Бхутанатха. Ашутоша. Сварог. Твастырь. Твашар. Исвар. Индра. Брахма. Shiva. Bhairava. Beyrevra Демон разрушитель. Полубог, отвечающий за гуну невежества в материальном мире. Персонаж Чёрной Библии. Считается одним из сыновей Брахмы. Бейревра. Считалось, что в качестве Натараджи, "царя танца", Шива регулирует мировой порядок. Устав танцевать, он останавливается, и во вселенной воцаряется хаос. Так вслед за периодом созидания приходит разрушение.
+++++++++++++++++++++++
      Наташка бабина дочь. Наташка Сладенька кулажка.
+++++++++++++++++++++++
      Наташка. Бабина дочь Наташка. Сладенька кулажка. Сказочный персонаж
+++++++++++++++++++++++
      Наузник. Узольник, обавник. Знахарь, задающийся навязыванием амулетов-узелков при лечении: «кои завязують зверове и мечки, и гледать на воду, и завезують деца малечки». Наузить: обрезывать сухие вощины и вставлять их в пустые ульи, для почину; колдовать, знахарить, заговаривать, нашептывать. Наузник, наузница - колдун, ворожея, знахарь. Обавник – возможно, сродни наузнику (узольнику), знахарю – как человек, умеющий также завязывать узлы-обереги, призванные защитить от недуга: «кои завязують зверове и мечки, и гледать на воду, и завезують деца малечки».
+++++++++++++++++++++++
      Наум крестьянин вор. Сказочный персонаж
+++++++++++++++++++++++
      Наум крестьянин. В русской сказке вор.
+++++++++++++++++++++++
      Нафан. Иао, т.е. Яхве, «говорил» через Самуила, Нафана, Иону и Михея, Саваоф — через Илию, Иоиля и Захарию; верховный среди Архонтов— Иалдаваоф, рассматриваемый как отец превзошедшего его Иисуса Христа,— через Моисея, Иисуса Навина, Амоса и Аввакума и т.д.).
+++++++++++++++++++++++
      Нафаня. Домовой. Он же Дед. Скупщик краденого, старьевщик, ростовщик. Безответно влюблен в Бабу Ягу, вместе с ней занимается производством наркотиков. Особо ценную, дорогую и уникальную серию наркотиков «Сундучок со сказками» отдал своему юному племяннику – Домовёнку Кузе на хранение. Приёмный сын Нафани - Колобок, получился вследствие экспериментов Бабы Яги и Домового Нафани. Коза терпеть не может Домового Нафаню за то, что он убил её мужа – Козла, пытавшегося украсть что-то из дома Бабы Яги и Домового. Коза и по сию пору считает, что Нафаня должен ей вернуть мужа. Есть их культы. Они приносят в жертву младенцев и искренне верят, что если ритуал будет проведен правильно, то демоны явятся. Есть такая религия "нафанизм". Известен случай, как кричал малец, когда ему надрезали кожу и он орал в молитвенном экстазе: "Нафаня, да прибудь с нами, прими сего отрока в знак преклонения"?
+++++++++++++++++++++++
      Нахвальщичок. Добрынюшка Микитушка. Сын Ильи Муромца.
+++++++++++++++++++++++
      Нахема. Имеет Демонические свойства у современных Магов
+++++++++++++++++++++++
      Начала. Ангельский чин вместе с Архангелами и собственно Ангелами. В христианской мифологии один из девяти ангельских чинов. В Библии сказано: «Ибо я уверен, что ни смерть, ни жизнь, ни Ангелы, ни Начала, ни Силы, ни настоящее, ни будущеене может отлучить нас от любви Божией во Иисусе Христе, Господе нашему (Рим., 8.38). По классификации Псевдо-Дионисия. Начала входят в состав третьей триады наряду с архангелами и собственно ангелами.
+++++++++++++++++++++++
      Начальник Змей. В заговоре у змея-начальника глаза не вздымаются. Вост. слав.
+++++++++++++++++++++++
      Начальник. Командир. Персонаж заговоров и заклинаний. В простонародных сказках встречается Начальник стражей.
+++++++++++++++++++++++
      Наяда. Суккуб. Лилит. Змея Деньгоносица. Искуситель. Бесыня. Сирена. Перш. Языческая богиня. Суккубы или суккубусы, от латинского «сукку6аре» — «лежать под чем-либо». Суккубы, досаждавшие святым и отшельникам, но более всего молодым монахам, о чьём мучительном полнокровии выразительно повествуют «Письма темных людей», были по сути своей разжалованными в ранг демонов сиренами, наядами, перш и даже языческими богинями.
+++++++++++++++++++++++
      Наяды. Каждая река, каждый источник либо ручей в греческой мифологии имели свою начальницу - наяду. Это веселое племя покровительниц вод, пророчиц и целительниц никакая статистика не охватывала, всякий грек с поэтической жилкой слышал в журчанье вод беспечную болтовню наяд. Они относятся к потомкам Океана и Тефиды; Насчитывают их до трех тысяч. Наяды - очень древние существа. Одна из наяд - Мента, - носила имя Кокехиды и была связана с водой царства мертвых. По некоторым сведеньям является возлюбленной Аида. Воды источников, где обитают Наяды, имеют очистительные свойства и даже обладают способностью дарить бессмертие и молодость. Врубель.
+++++++++++++++++++++++
      Наян. Вий. Ний. Касьян.  Славянский Подземельный Царь. Брат Дыя. Воевода  Чернобога
+++++++++++++++++++++++
      Нгылека. Нгылека, в самодийской мифологии (у ненцев) невидимые злые духи, подчинённые Нга и относящиеся к низшему уровню пантеона. По велению Нга Нгылека насылают на людей болезни. Термин «Нгылека» этимологически связан с корнем («низ»), что отражает их связь как злого начала с нижним миром. В мифологиях других самодийских народов Нгылека соответствуют энецкие амукэ (амули), нганасанские нгамтэру, одна из категорий селькупских лозы.
+++++++++++++++++++++++
      Не наш. В Даль нашёл определение этому персонажу в Костроме: нечистый, недруг, лукавый, бес. А ненаш его знает, что он делает!
+++++++++++++++++++++++
      Неандертальский человек. Испания. 800 тыс. лет назад.
+++++++++++++++++++++++
      Неандертальцы. Совершенствование орудий труда и развитие человека привели к следующему после Архантропа периоду антропогенеза, представленному современными людьми (Homo sapiens). Современный вид человека включает всего два подвида: неандертальцы (Homo sapiens neanderthalensis), появившиеся 250-200 тыс. лет назад, и люди современного морфологического облика (Homo sapiens sapiens), появившиеся около 40-35 тыс. лет назад. Неандертальцы жили 250-40 тыс. лет назад во время ледникового периода. Эти люди были широко распространены по земле, жили в разных климатических и природных условиях и делились в антропологическом отношении на разные группы, но эти группы не соответствуют современным расам. Ранее ученые предполагали, что от одной из групп неандертальцев в последующую эпоху и произошли люди современного типа. Сейчас неандертальцев рассматривают как своеобразную боковую ветвь Homo sapiens. На Дону и Северном Кавказе появление людей связано как раз с неандертальцами. Последний ледниковый период. Возможно, это самая ужасная из всех драма за все время существования нашей планеты. Речь идет о смерти целого человечества - неандертальцев, которые когда-то жили в Европе, но почти 30000 лет назад полностью вымерли. Неандертальцы не имели подходящей одежды или каких-либо технологических ноу-хау для того, чтобы успешно бороться с холодом. Первые люди современного типа едва не разделили ту же самую печальную участь несчастных неандертальцев. Климат Европы очень сильно менялся, особенно 70000-20000 лет назад. Средняя температура могла повышаться и падать на несколько градусов в течение десятилетия. Два вида человека - неандертальцы и кроманьонцы - не имели никакой защиты от этих факторов. Когда 30000 лет назад началось продвижение ледников, неандертальцы отступили на юг, как, впрочем, и люди ориньякской культуры. И те, и другие из последних сил боролись за резко сократившиеся жизненные ресурсы, оба человечества были близки к тому, чтобы навсегда исчезнуть с лица Земли. Неандертальцы вымерли приблизительно 28000 лет назад. Возможно, неандертальцы погибли из-за вражды с другими племенами, а может, из-за какой-то болезни. 29000-30000 лет назад в Восточной Европе появились граветты и кроманьонцы. Первые придумали лук и стрелы, вторые научились шить одежды. Их способность выносить холод, царивший в Европе, позволила восстановить человеческую популяцию. По-видимому всё-таки, неандертальцы погибли в результате тысячелетней войны с кроманьонцами. Физически неандертальцы были сильнее, но, как происходит часто, физическая сила или численное превосходство не всегда являются залогом военной победы. В развитии человечества значительные преимущества дает переход на новый экономический, культурный или духовный уровень. Кроманьонцы стали выигрывать в конкурентной борьбе, когда изобрели рыболовные сети и научились шить одежду (Климов).
+++++++++++++++++++++++
      Неаполитанский король. Простонародная сказка.
+++++++++++++++++++++++
      Небесная заступница. Пресвятая Дева Мария. Дева Мария, Матерь Божья, Богоматерь. Богородица.
+++++++++++++++++++++++
      Небесная кобылица. Звезды и созвездия тоже сравнивали конями, а Млечный Путь с молоком небесной кобылицы.
+++++++++++++++++++++++
      Небесная Корова. Белуна. Белона. Из её вымени текут белые и молочные реки в кисельных берегах по сказочной стране Беловодью. Хатхор у египтян - это космическое божество. Это "Небесная корова", Праматерь, создательница всех существ. На рельефе, происходящем из Филе, Исида изображена в короне близкой ей древней богини Хатхор, состоящей из коровьих рогов и солнечного диска.
+++++++++++++++++++++++
      Небесная Сестра. Кто из девиц родился в Купальскую ночь, у того все желания сбудутся. Для этого такой девице нужно пойти к лесному озеру, сесть на старый пень над обрывом, расчесать волосы гребнем костяным. Явится в небе над лесом подобие зеркала в обрамлении из водяных лилий, а в зеркале — красавица, похожая на Девицу. Это и будет Небесная сестра. У неё можно просить всё, что угодно, любые богатства. Только для этого нужно отправиться к своей Небесной Сестре в гости. Но только нужно помнить, что гостить у неё можно лишь до восхода солнечного, не то вся Земной Сестры судьба переменится. Нужно закрыть глаза, а открыть можно когда Небесная Сестра скажет. Как скажет, так и открыть можно. Там кругом дива дивные. Дворцы хрустальные с золотыми куполами. На небесах играют все цвета радуги. Крылатые звери песни распевают. На деревьях вместо плодов каменья драгоценные. Нужно их собирать. Только, если не успеть их собрать до восхода, то судьба Земной Сестры изменится! Теперь все эти сокровища — её. И Земная Сестра сама станет Небесной сестрой. И будет ею до той поры, пока другая девица не явится ей на смену. А бывшая Небесная сестра отправится на Землю. И станет она на Земле Вещуньей.
+++++++++++++++++++++++
      Небесные Великаны. Времена Года. Древние славяне одушевляли времена года, представляли их богами и богинями, обреченными на великую борьбу между собой, — за право властвовать над природой. «Весна подобна деве, украшенной красотою и добротою, сияющей чудно и преславно. Лето сродни красивому мужу, богатому, спокойному, что заботится о своем доме и домочадцах и без лени трудится с утра до вечера. Осень подобна женщине уже пожилой, но богатой и окруженной любимыми детьми; иногда она печалится от созерцания скудости плодов земных и бедствий людских, а иногда веселится от обилия плодов, тиха и безмятежна. Зима же подобна мачехе злой и нежалостливой, грубой и немилостивой; случается, милует, но и тогда все равно казнит; бывает доброй — но и тогда знобит, подобно лихорадке, и гладом морит, и мучает грехов ради наших».
+++++++++++++++++++++++
      Небесные Пряхи. Девы Судьбы. Доля и Недоля. Счастье и Несчастье. Судьба и Несудьба. Удача и Неудача. В древности это были две сестрицы, девы судьбы, — небесные пряхи, которые пряли нить жизни каждого человека.
+++++++++++++++++++++++
      Небесные Хозяйки Мира. В незапамятные времена это были Рожаницы – дочери Рода, которые являлись людям в образе двух крупнейших созвездий: Большой Медведицы (древнерусское название, Лось) и Малой Медведицы. Их обеих так и изображали: полуженщины - полулосихи. Эти: две хозяйки мира властвовали над подземно - подводным, земным и небесным ярусами Вселенной и рождали все поголовье животных, рыб и птиц, необходимое людям.
+++++++++++++++++++++++
      Небесный бог. Див. Первоначальное имя Дива означало «небесный бог», а затем — «чудесный».
+++++++++++++++++++++++
      Небесный отец. Верховный бог, олицетворяющий само небо и все светлые начала, - главный объект индоевропейской мифологии (Петухов).
+++++++++++++++++++++++
      Небесный Родник. После Сварога, который закончил миротворение, Род стал Небесным Родником и породил воды Великого Океана. Из пены вод Океана явилась Мировая Уточка, породившая многих богов - ясуней и демонов-дасуней. Затем Род родил Корову Земун и Козу Седунь, из их сосцов разлилось молоко и стало Млечным Путем. Потом он создал камень Алатырь, коим он принялся сбивать это Молоко. Из полученного после пахтанья масла была сотворена Мать Сыра Земля (Славянские мифы).
+++++++++++++++++++++++
      Небестанка. Чехия.
+++++++++++++++++++++++
      Небо и земля. В славянских загадках бык — это небо и земля.
+++++++++++++++++++++++
      Небо. Персонаж заговоров и заклинаний. Почитание кормилицы Матери Сырой Земли неотрывно от поклонения Отцу Небу, который устроил свет и времена, выводит в путь солнце и звезды. Светила — его глаза, а ветер, колеблющий воздух, — его дыхание; облака и тучи — его волосы или одежды, а молнии — огненные стрелы. Летнее Небо обнимает Землю в своих горячих объятиях, как супругу, рассыпает на нее сокровища своих лучей и вод. Земля становится чреватою и несет плод; не согретая весенним теплом, не напоенная дождями, она не в силах ничего произвести. В зимнюю пору она каменеет от стужи и делается неплодною, с приходом же весны Земля, по народному выражению, принимается за свой род. «Не Земля родит, а Небо», — сказано в пословице, обозначая, что без влияния благоприятных условий, посылаемых небом, земля бессильна дать урожай. Этот союз вовеки нерасторжим. Наши праотцы боготворили небо, полагая там вечное царство блаженства, ибо с неба падают солнечные лучи, блистают луна и звезды и проливается плодотворящий дождь. В большей части языков слова, означающие небо, являются в то же время и названиями бога. Доселе большая часть заговоров состоит из молитвенных обращений к небу: «Ты, Небо, слышишь! Ты, Небо, видишь!» Есть даже пословица: «Знает Бог с неба, что кому треба!» Во всех религиях небо — жилище божества, его престол, а земля — подножие. В наших мифах небо называется «божий дом», «дом всего мира». Снизу небо, видимое очами смертного, представляется огромным блестящим куполом, обнимающим собою и воды, и сушу, круглой прозрачной чашей, опрокинутой над землею. Потому обыкновенно оно называется небесным сводом. По этому куполу шествует Солнце со звездами и Месяц. Над прозрачным твердым сводом голубеет водное небо, или «хляби небесные», а под сводом заключены «небеса».
Поскольку небесный свод чудится округлой, выпуклой формы, народная фантазия уподобила его высокой блестящей горе. В одном заговоре читаем: «Еду на гору высокую, далекую, по облакам и водам, а на горе высокой стоит терем боярский, а во тереме боярском сидит красная девица Заря-Заряница». Эта высокая гора и есть небесный свод. В славянских племенах сохранилось предание о том, что души умерших должны взбираться на какую-то крутую, неприступную гору. До сих пор староверы утверждают, что, обрезая ногти, не следует разбрасывать их, а нужно спрятать: на том свете они сгодятся, когда придется взлезать на крутую гору небес, гладкую и скользкую, словно стеклянная или ледяная. С помощью сбереженных ногтей это можно будет сделать лучше и скорее. По другим поверьям, чем лучше и добродетельнее была жизнь человека, тем легче душа его возносится на эту гору, и наоборот. Кроме ногтей, помочь подняться на высокую гору небес могли и особые лестницы. В старинных документах описано, что вместе с умершим слагали в могилу «ременные плетения древо-лазные». В могилу и по сию пору кое-где кладут вылепленную из теста лесенку, думая, что по ней душа восходит на небесную гору. На праздник Вознесения некоторые суеверные люди такие лесенки тоже пекут, в них семь ступеней, по числу небес. Затем следует взойти с лесенкой на колокольню или другое высокое место и бросить ее вниз. Если при этом все семь ступеней останутся целы, душа попадет в рай, а разобьется лесенка вдребезги — это знак великих грехов, заграждающих путь в Царство Небесное. Есть сказание о бедняке, который забрел однажды в зимнюю стужу на стеклянную гору, завидел неугасимый костер и пошел к нему погреться, а вокруг увидел четырнадцать великолепных мужей. Это были Небо, Солнце и двенадцать Месяцев. Порою гору эту называют железной, что указывает на отуманенное, потускнелое небо, каким оно обыкновенно бывает в ненастную осень и зимнюю пору: в современной речи мы привыкли называть его свинцовым. Существовало поверье, что небо и земля до сих пор где-то сходятся краями, так что женщины, стирающие там белье, вальки укладывают на край неба, а белье развешивают на рожках месяца. Небо соединяется с землею далеко-далеко, на краю света, гласит другое предание. На небе обитают боги и души праведников. Жизнь там устроена подобно нашей, только опоясываются люди ремешками вокруг шеи. У нас на земле, которая находится посередине между миром надземным и подземным, люди и опоясываются посередине — вокруг пояса. А обитатели нижнего мира, подземного, опоясывают себе колени.
+++++++++++++++++++++++
      Небог. Не наш, Не свой дух.
+++++++++++++++++++++++
      Небогатая старуха. В простонародных сказках Старуха бывает небогатая, мать всех ветров, старушка.
+++++++++++++++++++++++
      Небожители. В простонародных сказках это Боги или Нимфы.
+++++++++++++++++++++++
      Небось. Авось. Нач(=т)альное Единство Безграничного О(тора) СоздаватЬ. То есть, подключать к действиям человека безграничную Божественную энергетику Космоса. Авось и Небось, имеющие тёмные цели, издревле назывались «авоська» и «небоська». Чтоб не заплутать в этих четырёх «соснах», человеку совершенно необходим критерий истинности его дел и мыслей. Таким универсальным, надёжным и ничем не заменимым критерием справедливости и истинности является Совесть.
+++++++++++++++++++++++
      Небытие. Первоначальное проявление Всевышнего Абсолюта, создатель всего мира. До его появления вся вселенная находилась в состоянии «небытия» (в Индуизме это состояние называется парабраман), то есть не было ни Богов, ни материи, ни пространства, ни времени, ни видимого, ни невидимого мира. Род - двуполый Бог, сочетающий в себе и мужское и женское начало.
+++++++++++++++++++++++
      Невегласи. Недовольно просвещенные христианским учением люди.
+++++++++++++++++++++++
      Невежа. Чёрный ворон. Как уж дёлече-далёче во чистом поле. Как летает там Невежа черным вороном, Кличет-выкликает с угрозой поединщика, Супротив себя да супротивника. Появился Невежа после того. Как Илья Муромец в Киев вернулся после двенадцати лет службы на заствае (Былины).
+++++++++++++++++++++++
      Невена. В заговоре Невена, Сава и др. гонят коров. Утопленница их возвращает. Южн. слав.
+++++++++++++++++++++++
      Неверная жена. Авдотья Микулишна. Былины.
+++++++++++++++++++++++
      Неверная жена. Авдотья Микулишна. Былины.
+++++++++++++++++++++++
      Неверный сильный богатырь нечестивый. Идолища. Идолище. Идолищо. Идолище великое. Жидовское Идолище. Надолища. Былины
+++++++++++++++++++++++
      Неверный царь. Кощей. Царь Золотой Орды. Былины
+++++++++++++++++++++++
      Невеста Ивана Гордеевича. Настасья Митревна. Настасья. Настасья Митреяновна. Митрияновна. Белая лебедь Авдотьюшка. Авдотья лебедь белая. Овдотьюшка. Овдотья. Былины.
+++++++++++++++++++++++
      Невеста князя Дмитрия. Домана. Домна. Домина Фалелеевна. Домна Фалелеевна. Домна Фалилеевна. Домна Олёксандровна. Домна Микульёвна. Домнушка Фалелеевна. Домнушка Олёксандровна. Домнушка Михайловна.
+++++++++++++++++++++++
      Невеста князя Дмитрия. Катерина Михайловна. Домна Фалилеевна.
+++++++++++++++++++++++
      Невеста князя Михайла. Домана. Домна. Домина. Домина Фалелеевна. Домна Фалелеевна. Домина Фалилеёвна.
+++++++++++++++++++++++
      Невеста короля. Невеста. Невеста крестьянского сына. В простонародных сказках она дражайшая, нареченная, обрученная, хорошая. Как правило она девушка не богатая, но добродетельная.
+++++++++++++++++++++++
      Невеста Кощавича. Домна. Домна Фалелеевна. Дона. Дона Фалилеёвна.
+++++++++++++++++++++++
      Невеста крестьянского сына. Невеста. Невеста короля. В простонародных сказках она дражайшая, нареченная, обрученная, хорошая. Как правило она девушка не богатая, но добродетельная.
+++++++++++++++++++++++
      Невеста невеначанная. Персонаж заговоров и заклинаний.
+++++++++++++++++++++++
      Невеста русского вождя антов. Клименко.
+++++++++++++++++++++++
      Невеста Солнца-Ивана. Божья Коровка. Славянские названия Божьей Коровки соотносятся с персонажами мифологического сюжета «свадьба Солнца», который разыгрывается в болгарском обряде Иванова дня — «енева буля». На роль невесты Солнца-Ивана (Еню) выбирается девочка, одетая в красное, как крылья Божьей Коровки, свадебное покрывало. Ее солнечная природа проявляется в запрете ставить девочку на землю — «чтобы земля не сгорела». К девочке как к прорицательнице обращаются с вопросами о свадьбе, жизни и смерти, урожае и хозяйстве. Подобная же тематика свойственна и гаданиям с Божьей Коровкой, например, ее спрашивают о жизни и смерти: «Божья коровушка, Жить ли мне, Умереть ли мне Или на небо лететь?».
+++++++++++++++++++++++
      Невеста упыря Маруся. Дочь ведьмы . Сказочный персонаж
+++++++++++++++++++++++
      Невеста. Невеста короля. Невеста крестьянского сына. Невестка. У болгар и сербов Божья Коровка и Божья девочка. В простонародных сказках она дражайшая, нареченная, обрученная, хорошая. Как правило она девушка не богатая, но добродетельная. В заговоре Южн. слав. Болезни любят своих невест.
+++++++++++++++++++++++
      Невестка. Простонародная сказка.
+++++++++++++++++++++++
      Невестки. В русской сказке посылают дурака-деверя за водою, за дровами. В заговоре Южн. слав. Братья косят, невестки вилами убивают змей.
+++++++++++++++++++++++
      Невесты Христовы. Божья Коровка. Чаще всего - это Екатерины, Елены, Аполлонии, Магдалины, Варвары, Вероники, Ульяны) и др.
+++++++++++++++++++++++
      Невесты. Персонаж заговоров и заклинаний.
+++++++++++++++++++++++
      Невея Соловьевична. Старшая дочь Соловья Рахмановича и Акулины Дудентьевны. Жили они в доме за третьей заставой. Дом стоит на семи дубах да на семи верстах. Средняя сестра её — Ненила Соловьевична, и меньшая сестра — Пелька Соловьевична (Былины).
+++++++++++++++++++++++
      Невея. Мертвящая. Сказочный персонаж. В славянской мифологии – Царица лихорадок. Бесица-трясавица. Дух болезней. Колдунья иоборотень. Ведунья. Вначале так надывали лихорадку, а затем и другие болезни. Поймает человека — не жить ему. Могла иметь человеческих детей. Умирая. Передавала свою способность колодовать и видеть знания мира тому, кто ей подаст чашу с водой и обратно её пустую заберёт голыми руками. Летает на шабаши в ступе с помелом.
Одна из самых страшных лихорадок, дочерей проклятых Иродовых, называется Невея — явное созвучие со словом навьи. Всем лихорадкам сестра старейшая, она всех проклятее, и если вселится в человека — он уже не избегнет смерти. Одна из 12 Лихорадок. Согласно мифам уже христианских времен, лихорадок — девять или двенадцать крылатых сестер, дочерей царя Ирода и царицы Жупелы; они обитают в мрачных подземельях ада и представляются злыми и безобразными девами, чахлыми, заморенными, чувствующими всегдашний голод, иногда даже слепыми и безрукими. Полезно было сжечь лихорадку. Для этого надо было взять освященную вербу, сделать на ней столько зарубок, сколько было также приступов у человека, и спалить эту ветку, произнося положенный к случаю заговор. Потом пепел больному следовало съесть. Когда у больного начинался приступ, следовало выйти на крыльцо и крикнуть: «Приходи вчера!» Лихорадка запутается и отстанет от страдальца, а потом, глядишь, и вовсе не станет приходить. Есть и обнадеживающая пословица: «И из навий встают», — то есть никогда не стоит терять надежду. Радуница, день поминовения усопших, называется «навий день» и «навьи проводы».
+++++++++++++++++++++++
      Невея.
+++++++++++++++++++++++
      Невзор королевич. Простонародная сказка.
+++++++++++++++++++++++
      Невиданная сила.
+++++++++++++++++++++++
      Невиденье.
+++++++++++++++++++++++
      Невидимая сила.
+++++++++++++++++++++++
      Невидимка полстергейт. Поистине сверхъестественные невидимые существа, встречающиеся только в глубине Зоны; обитают, как правило, внутри полуразрушенных зданий. О происхождении ничего достоверно не известно; бытует легенда, что это духи сталкеров, попавших под мощный выброс. Механизм проявления этих невидимок действительно соответствуют легендам о полтергейсте (откуда и название) и отличается разнообразием: от периодического воя и смеха - до появляющихся из ниоткуда опасных огненных шаров. К сожалению, все сведения об этом явлении черпаются из невнятных и довольно противоречивых рассказов, правдивость которых вызывает сомнения.
+++++++++++++++++++++++
      Невидимка. В русской сказке пляшет под гусли. Незнамо что, Шапка-невидимка.
+++++++++++++++++++++++
      Невидимка. Восточные славяне представляют Водяного в виде древнего старика, западные — в виде взрослого мужчины, чехи — в виде маленького мальчика, а поляки и словаки часто считают, что Водяной невидим. Демоны болезни могут представляться паром, туманом, воздухом, мглой, облаком, дымом или быть невидимыми.
+++++++++++++++++++++++
      Невидимко.
+++++++++++++++++++++++
      Невидимые демонические существа. Воздух — в народных представлениях одна из основных стихий мироздания (как и земля, вода, огонь); сфера пребывания душ и невидимых демонических существ.
+++++++++++++++++++++++
      Невидимые люди. Тайные люди. Невидимыми, или тайными людьми, согласно славянским преданиям, населён весь окружающий мир. Все они соседствуют с человеком, могут даже влиять на его жизнь, но никогда ему не показываются, или уж крайне редко, когда есть к тому великая нужда. Это и нежить — сила нечистая, и младенцы, погубленные жестокими матерями. Они лишены погребения и незримыми скитаются по земле, избывая срок, что был им на роду написан. Некоторые могут так мучиться неприкаянно до глубокой старости. Кто-то попадает в повиновение к нечистым духам, лешим или баенникам, и, по наущению нечисти, мучают они людей. И горько им, а противиться не могут. Невидимые всегда рядом. Они свободно проникают в дома, сидят за столом, ожидая, когда им попадёт неблагословленный, незамоленный кусок (это когда люди начинают есть, не прочитав молитву), собираются в банях на свои посиделки, ведь банище — место от веку проклятое. Невидимый изредка может принять человеческий облик, и тогда его можно «обернуть», воротить к людям. Для этого надо успеть накинуть ему на шею крест и держать крепко-крепко, пока не перестанет биться. Но после этого очень полезно выстригать и на голове ему крест — пока нежити не надоест невидимого домогаться и она не отстанет. Знающие люди говорят, что мир постоянно пополняется невидимыми, их так много, что земле тяжко их на себе носить, оттого даже холмы и пригорки с годами становятся гораздо ниже.
+++++++++++++++++++++++
      Невидимый Дух. Полтергейст. Городской Домовой. Барабашка. Грохотанис. Топотун. Хохлик. Демон убийца в Западной Демонологии. Невидимый Дух. Полтергейст в современной России - "Домовой, барабашка, "хохлик", невидимый дух, посещающий дома и названный так из-за производимого им грохота, поскольку нет для него большей радости, чем наделать в доме шума.
+++++++++++++++++++++++
      Невидимый зловредный дух. Врыколак.
+++++++++++++++++++++++
      Невидимый человек. Он отнимает по приказу Заговорщика или Заклинателя у вора силу. Вост. слав.
+++++++++++++++++++++++
      Невинно загубленные. Невинно гонимые или загубленные злой мачехой, свекровью, персонажи фольклорных произведений превращались в деревья и цветы.
+++++++++++++++++++++++
      Невинные младенцы. В Словении и Хорватии в день Невинных младенцев (28.XII), называемый иногда "днем битья", мальчики ходили с вербовыми прутьями, били взрослых и требовали от них выкуп.
+++++++++++++++++++++++
      Невольники. Простонародная сказка.
+++++++++++++++++++++++
      Невры. Праславяне, описаны Геродотом в 5 в. до н.э. Невры Геродота, которые обитали где-то в районе современной Белоруссии, несколько дней в году превращались в волков и это не удивляло даже древних греков. Проторусские обладали врожденной, но позднее утраченной способностью к ликантропии (так на языке науки называется оборотничество людей в волков и обратно). И, возможно, не погрешил против истины Геродот, упоминавший в своей «Истории» о праславянах неврах: «Эти люди, по-видимому, оборотни. Ведь скифы и эллины, которые живут в Скифии, говорят, что раз в год каждый невр становится волком на несколько дней и затем снова возвращается в прежнее состояние».
+++++++++++++++++++++++
      Невысоклики. Оскорбительное прозвище Половинчиков (см.); употребляющий его в присутствии последних рискует получить пивной кружкой по физиономии или чем-то похуже.
+++++++++++++++++++++++
      Нега. Nega. Чума. Одна из жён (любовниц) Сатаны, демоница чумы. Ей подвласты все мужчины-израилитяни. В каббалистической литературе часто упоминаются четыре "матери демонов ": Лилит, Наама, Аграт и Махаллат - они посылают подвластных им духов творить зло. Иногда они собираются на горах, где обсуждают будущие злые дела и вступают в половые сношения с Самаэлем (реминисценция представлений о бесовском шабаше у христианских народов). Четвёртой к ним добавляли, кроме Махаллат, то Негу (демоницу чумы), то Ишет Зенуним (демоницу блуда), то некую Эвен Маскит.
+++++++++++++++++++++++
      Негалления. Невызываемая — то есть та, чье имя нельзя называть. Кельтская богиня из разряда матрон. Иное воплощение кельтского божества Эпоны.
+++++++++++++++++++++++
      Негодные.
+++++++++++++++++++++++
      Негодяй. То, что это человек к чему-то не годный, в общем-то, понятно. Но в XIX веке, когда в России ввели рекрутский набор, это слово не было оскорблением. Так называли людей, не годных к строевой службе. То есть, раз не служил в армии — значит негодяй!. .
+++++++++++++++++++++++
      Негр. Не Горящее Ра (Солнце)»; означает представителей негроидной расы.
+++++++++++++++++++++++
      Негроидная раса. Место возникновения – Центральная и Южная Африка; говорит на африканских языках; в международном плане имеет значительные преференции. Эта территория сформирована из древнего Африканского континента (Палеогея), составной части Гондваны. Представители негроидной расы говорят на африканских языках. В настоящее время активно смешивается с другими расами, воспринимая их языки.
+++++++++++++++++++++++
      Негроиды. В международном плане негроидная раса имеет значительные преференции по сравнению с монголоидной и особенно европеоидной расами. В данных условиях негроидная раса обнаруживает чрезвычайно высокую степень рождаемости, что ведёт к нарушению баланса рас.
+++++++++++++++++++++++
      Недобрик. Недобряшка. Ребёночек Кроменика и Луканьеи. Все они – семейство нечистых духов. Ходят только втроём. Их цель — утащить человека за край человеческой жизни. Но в данномслучае речь идет не о смерти, а о таких излишках, как алкоголь или азартные игры.
+++++++++++++++++++++++
      Недобряшка. Сущестует целое семейство нечистых духов, которое тоже может поселиться в вашем доме. Ходят они только втроем. Это действительно папа, мама и ребеночек. Папа — Кроменик, мама — Луканька и ребеночек — Недобрик или Недобряшка. Кто же они такие? Собственно, стремление этого семейства — страсти человеческие. Есть такие славянские слова — кромина, кромка, означает «край», «граница». Поэтому Кромешники не только порождения тьмы человеческой личности или сознания, но и иные существа, находящиеся на краю или вовсе за краем окружающего нас мира. Их цель — утащить человека за край человеческой жизни. Но в данномслучае речь идет не о смерти, а о таких излишках, как алкоголь или азартные игры.
+++++++++++++++++++++++
      Недоделанный. .
+++++++++++++++++++++++
      Недоля и Доля. Девы Судьбы. Корольков.
+++++++++++++++++++++++
      Недоля. Несреча, Несряшта, Злосчастье. Недоля, Несреча, Несряшта, Злосчастье - пряха, помощница или младшая сестра Макоши-Яги, матери жребия, Ягишна(Голубиная книга, Афанасьев, сербский эпос). Злой дух, враг Доли. Богиня несчастья и неудачи. Недолюшка. Помощница Макоши, ткет несчастливую судьбу. Макошь нити прядет, в клубок сматывает, не простые то нити - волшебные. Из тех нитей сплетается наша жизнь - от завязки-рожденья и до конца, до последней развязки и смерти. А богини Недоля и Долюшка на тех нитях не глядя завязывают узелочки - на счастье, на горе ли - только Макоши это ведомо. Даже боги пред ней преклоняются, как и все они подчиняются тем неведомым нитям Макоши. Стремится нанести вред человеку. Не разбирается, кто хорош, кто плох. Стоит человеку оступиться, разувериться в своих силах — Недоля тут как тут, Старичок, с виду немощный, невзрачный, но цепкий, хваткий; или старуха коварная. Как пристанет Недоля — уж надо потрудиться, чтобы от нее отбиться. Если человек с долей не поладил, значит, сам себе навредил — жди Недолю в гости. Бывает, что Недоля наказывает человека за грехи его предков. И сама Обида-Недоля, не смыкая глаз, усталая, день исходив от дома к дому, грохнулась на землю и под терновым кустом спит. И неужели Русской земле ты судила Недолю, — и, всегда растрёпанная, несуразная, с диким хохотом, самодовольная, униженная и нищая, будет она пресмыкаться, не скажет путного слова? Недоля близка к злыдням. Украинская Недоля может иметь вид нагого человека, дряхлого старика, растрепанной девушки с лицом старухи, старой черной, горбатой женщины в рваном платье, калеки, дохлой собаки, голой кошки, зайца, совы, мыши, птицы с большими крыльями, яйца и др. Недоля входит в дом не спросясь хозяина, садится на печь, грызет сухие корочки и кутается в тряпье, потому что ей всегда холодно. Если у человека несчастливая судьба, т.е. Недоля, ему ни в чем нет удачи, он не вылезает из нищеты, хотя и много работает. У него болеют дети, не плодится и дохнет скот, на его поле всегда бывает плохой урожай. Кононенко.
+++++++++++++++++++++++
      Недоносок. Три сына у королевы-утицы, младший — недоносок.
+++++++++++++++++++++++
      Недоросточек Ванюша. Ванюша недоросточек, как защипанный утеночек. Ванька вор. Ванька Голый. Ванька вдовин сын. Ванька Названник. Ванька Самозванец. Он выдает себя за Ивана-царевича. Слуга Ивана-царевича. Ванька Царский зять. Ванька слуга у черта. Ванька Казак. Ванька Батрак. Ванька продувной слуга. Ванюха. Ванюша. Иван Быкович. Ваня идет ночью к отцу на могилу, входит в одно конское ухо, в другое выходит. Сказочный персонаж
+++++++++++++++++++++++
      Недоседа королевич. Простонародная сказка.
+++++++++++++++++++++++
      Нежит. Нежить. Вот обогнул Нежит старую ель и бредет — колыбаются синие космы. Подвигается тихо, толчёт грязи по мху и болоту, хлебнул болотной водищл, поле идёт, другое идёт, неприкаянный Нежит, без души, без обличья. То он переступит медведем, то утишится тише тихой скотины, то перекинется в куст, то огнём прожигает, то как старик сухоногий — берегись, исказнит — то разудалым мальцом и уж опять, как доска, вон он — пугало пугалом. Кононенко. 
+++++++++++++++++++++++
      Нежить. Существа без плоти и души, все что не живёт человеком, но имеет человеческий облик. Это не мертвецы и не привидения, а существа особого рода, духи природы: домовые, кикиморы, водяные, лешие и т.п. Лишь водяной может еще образовать переход к нечистой силе. Нежить не живёт и не умирает, она есть, существует, обитает. По преданиям, нежить — это сверженное архангелом Михаилом воинство сатанинское. Летело оно с неба на землю сорок дней, кто где упал — тот там и обосновался: леший в лесу, водяной в воде, полевой в поле и т.д. У нежити своего обличья нет, она ходит в личинах и бессловесна. Над человеком нежить потешается, пакостит ему, но бывает и доброй. Если есть охота увидеть чёрта или другую нежить в бане, надо зайти туда в ночное время и, заступив одной ногою за порог, скинуть с шеи крест и положить его под пятку.
+++++++++++++++++++++++
      Незахороненные утопленники. Водяные происходят из душ утопленников, в частности тех, чьи тела не были похоронены, из утонувших или проклятых матерью детей, из плода утонувшей беременной женщины.
+++++++++++++++++++++++
      Незнайка королевич. Простонародная сказка.
+++++++++++++++++++++++
      Незнайка. В простонародных сказках деревья в саду ломает и оживляет Незнайка. Родители любезные дурака принимают Незнайку.
+++++++++++++++++++++++
      Незнайко. Богатырь русской сказки Незнайко точит кровь из задней ноги своего чудесного коня, окропляет ею опустошенный сад, и где только падали кровяные капли — там вырастают роскошные цветы и деревья: эпизод, по своему значению совершенно тождественный с преданием, будто богатырские кони ударом своих копыт выбивают источники живой воды. В другом эпизоде Незнайко, преследуемый злою мачехою, должен удалиться из-под родной кровли и скрыть на время свои золотые кудри, молодость и красоту под бычачьими пузырем и шкурою (т.е. солнце заволакивается зимою туманами и облаками), но когда срок испытания окончится, юноша во всем блеске своей красоты вступает в благословенный союз с прекрасною царевною-Землею.
+++++++++++++++++++++++
      Незнайко. Незнаюшка. В русской сказке побивает войско арапского королевича; убивает арапского королевича; женится на королевне. Он садовник царский; женится на младшей царевне; побеждает срацынских рыцарей; прославляется.
+++++++++++++++++++++++
      Незнайко. Незнаюшка. Садовник Царский. Как-то раз Незнайко побивает войско арапского королевича; убивает арапского королевича; женится на королевне. Незнайко садовник царский; он женится на младшей царевне; побеждает срацынских рыцарей; прославляется. Сказочный персонаж
+++++++++++++++++++++++
      Незнакомец. Антропоморфные демоны болезни могли принимать вид цыганки или вообще чужеземца, жителя соседнего села, незнакомого человека.
+++++++++++++++++++++++
      Незнакомец. Простонародная сказка.
+++++++++++++++++++++++
      Незнакомый Человек. В простонародных сказках встречается незнакомый, спящий, добрый Человек. Святой Человек появляется под видом нищего.
+++++++++++++++++++++++
      Незнати.
+++++++++++++++++++++++
      Незнаюшка. Незнайко. В русской сказке побивает войско арапского королевича; убивает арапского королевича; женится на королевне. Он садовник царский; женится на младшей царевне; побеждает срацынских рыцарей; прославляется.
+++++++++++++++++++++++
      Незнаюшка. Незнайко. Садовник Царский. Как-то раз Незнаюшка побивает войско арапского королевича; убивает арапского королевича; женится на королевне. Незнаюшка садовник царский; он женится на младшей царевне; побеждает срацынских рыцарей; прославляется. Сказочный персонаж
+++++++++++++++++++++++
      Незримые духи. Ведогоны.
+++++++++++++++++++++++
      Незримый. У египтян – это Амон (Сокровенный или Незримый).
+++++++++++++++++++++++
      Неизбежные. Демоны-экстрапланары. В третьем издании Dungeons & Dragons модронов значительно потеснили новые представители абсолютного нейтрального закона: подобные муравьям формиане (formians) и похожие на роботов неизбежные (inevitables).
+++++++++++++++++++++++
      Некошиха. Суседка. Домовиха. Может поселиться в подполе. Редко показывается в своём настоящем обличье. Старики говорят, что это к худу. … Наверное, суседка - это совсем не жена домового, а какое-то особенное существо. Она почему-то нуждалась в кедринке - знать, не желала расстаться с этим деревом и, наверное, даже была когда-то вольным лесным духом, но что-то потянуло эту некошиху к людским жилищам. Как и всякая другая нежить, суседка стояла на грани между добром и злом, одинаково равнодушная и к тому, и к другому, что, однако, давало ей право быть как бы моральным воспитателем подопечных человеков: она наказывала за совершенное зло и поощряла добро. Нежась в домашнем уюте, суседка не забывала и просторы некогда родной тайги. Люди потревожили её, согнали с насиженного места, повырубали любимые кедры, затоптали полянки с земляникой, выдрали железными совками брусничник, повыкапывали целебные корни и, о будущем не думая, засыпали живые родники. Что оставалось делать тихой, незлобивой лесной некошихе? Вот и поселилась на территории своих обидчиков.
+++++++++++++++++++++++
      Некошна.
+++++++++++++++++++++++
      Некошная сила.
+++++++++++++++++++++++
      Некошной. На русском Севере домового зовут «Суседком», «Батанушком». Если он не ладит с хозяином, то его именуют «некошном».
+++++++++++++++++++++++
      Некошный.
+++++++++++++++++++++++
      Некощной.
+++++++++++++++++++++++
      Некрещеная. Персонаж заговоров и заклинаний.
+++++++++++++++++++++++
      Некрещенный Лоб царь.
+++++++++++++++++++++++
      Некрещенный. В заговоре  Болезни идут к некрещеному ребенку. Болезни идут к ребенку вилы Южн. слав.
+++++++++++++++++++++++
      Некрещеные дети. В Звезды превращаются души умерших, нередко — самоубийц или некрещеных детей. В Карпатах считают, что некрещёные дети говорят только своим голосом. У восточных славян на перекрестках было принято хоронить самоубийц, некрещеных детей и других нечистых покойников. Широко распространено мнение, что на Тучах обитают души умерших некрещеных детей, заложных покойников. По восточнославянским поверьям, вихрем прилетает домой душа умершего родственника, в нем крутятся проклятые люди, мертворожденные и дети некрещеные.
+++++++++++++++++++++++
      Некрещеные младенцы. Голосом нарушается невидимая граница между человеческим и потусторонним миром: у беременной женщины, услышавшей голос душ некрещеных младенцев, бывает выкидыш, а маленькие дети при этом заболевают. До XIX в. на Украине сохранялся обычай закапывать под Порогом умерших некрещеными младенцев; это соответствовало осмыслению Порога как места, где обитают души умерших, и как границы между миром живых и миром мертвых. В Полтавской губ. мертворожденных детей закапывали под Порогом, веря, что священник окрестит его, когда переступит через Порог с крестом в руках. По представлениям белорусов, нельзя сидеть на меже (там водятся черти); опасны места, где зарыт некрещеный младенец, и т.п.
+++++++++++++++++++++++
      Некрещёный лоб Царь. Однажды Иван Гостиный сын служил на кухне у царя Некрещеного Лба. Он выполняет трудные задачи, потом женится на Василисе Премудрой. В других местах Иван Гостиный сын служит конюхом у царя Некрещеного Лба. Сказочный персонаж
+++++++++++++++++++++++
      Некто. Демоны болезни выступают преимущественно в антропоморфном виде. Чаще всего — в женском обличьё, реже — в мужском или неопределенном (неясная фигура, некто).
+++++++++++++++++++++++
      Нелёгкая. Если человек опустился, разуверился, предал мечту, устал и махнул на все рукой, Макошь отвернёт от него свой лик. И отверженного поведут по жизни чудовищные старухи - Лихо Одноглазое, Кривая, Нелегкая, Неделя, Несреча - туда, где ужи причитают над могилами Карна с Желею (Славянские мифы).
+++++++++++++++++++++++
      Нелюб. Двоедушие. По славянской мифологии Нелюб – дух брачного ложа, чёрный и злобный с веткой белены во рту. Люб — "дух-охранитель брачного ложа, большеухий златовласый кот со стеблем стрелолиста в зубах, должен отгонять от спальни новобрачных Нелюба.
+++++++++++++++++++++++
      Нема. Кельтская богиня войны. Супруга бога войны Нета, деда Балора. Одно из главных божеств поколения фоморов (первобытные божества ирландских кельтов). В ирландской и валлийской мифологии женские божества стали играть меньшую роль, и чаще их изображали как супруг божественных королей и героев, а их детей — как основателей династий мифических кельтских королей.
+++++++++++++++++++++++
      Немал человек. В заговоре он  страшен и ужасен. Вост. слав.
+++++++++++++++++++++++
      Неман. Кельтская богиня. В мифах, связанных с богами второго поколения, упоминаются три богини войны: Морриган, Неман и Маха, возможно, воплощение богини Бадб, появлявшейся на поле битвы в виде ворона.
+++++++++++++++++++++++
      Немея. Чернобог и Мара произвели на свет дочерей Лихоманок, которые вызывают у людей болезни: Трясею, Глядею, Храпушу, Пухлею, Немею, Глухею, Ломею, Желтею, Дряхлею, Смутницу, Зябуху, Каркушу и иных. Все они были воинами Чёрного Бога. Было время, когда воины Чернобога - Черного Змея захватили почти весь Мир. Великие Льды покрыли большую часть Земли. И переполнилась Земля злом. Чтобы побороть зло и вернуть в мир Правду, Всевышний снизошел в нашу Вселенную. Так Он выделил наш мир среди иных, неведомых нам миров (Славянские мифы).
+++++++++++++++++++++++
      Немиза Бог. Заведовал воздухом, повелитель ветров. Ветры издревле олицетворялись как существа самобытные. Немиза изображался с головой, увенчанной лучами и крыльями. Немиза призван наводить порядок и усмирять буйные ветры. Голова его увенчана лучами и крыльями, а на торсе изображена летящая птица. Лёгкий, как перышко, да и сам иногда превращается в перо и качается в вышине, отдыхая от забот. Когда в самую жару лёгкая прохлада вдруг коснется чела — это Немиза благоволит, лениво взмахнув крылом. Немиза не сварлив и позволяет ветрам резвиться, не вмешиваясь в их дела. Но если они уж сильно поссорятся и закрутят бешенную карусель — вмешается и наведёт порядок.
+++++++++++++++++++++++
      Немиза. Богиня. Зима. Зюзя у белорусов. Ипостась Мары. В её ведении были ветры. Супруга Стрибога. Зима. Славянский религиозный символ Зимы – одной из личин богини Мары. В этой своей ипостаси богиня зимы и смерти Мара проявляется только повелительницей зимних стихий, а не в полной смерть несущей мере. Кононенко.
+++++++++++++++++++++++
      Немой. В русской сказке получает дар слова.
+++++++++++++++++++++++
      Немочина. От Кощея Марена родила дочерей Водяницу, Ледяницу, Снежану, Немочу, Замору и других, связанных с умиранием, неурожаем, скотьим мором и т.п.
+++++++++++++++++++++++
      Немуха. Порча. Икота. Одной из разновидностей икот является «немуха», лишающая больного дара речи. Чтобы вылечить «немуху», больного ведут к икотнице-говорухе, знахарке и в ее присутствии временно онемевший начинает говорить. Духа икоты почти невозможно изгнать из тела страдающего ею. Со смертью больного икота не умирает, а вселяется в очередную жертву из круга знакомых и родственников больного, не в добрый час помянувшую черта в присутствии умирающего. Когда икается, говорят, что душа пузыри пускает — или с богом беседует.
+++++++++++++++++++++++
      Немые Девицы. В заговоре слепые, немые девицы пасут болезнь. Прилетает орел, клюет и растаскивает болезнь. Слепые, немые девицы пасут (сторожат) болезни, не видят, как волки уносят. Южн. слав.
+++++++++++++++++++++++
      Немытик.
+++++++++++++++++++++++
      Немытый.
+++++++++++++++++++++++
      Ненавистник. В заговоре Заклинатель просит Богородицу колоть ненавистника. Вост. слав.
+++++++++++++++++++++++
      Ненаглядная Краса. В одном пересказе русской сказки Птица Моголь переносит Ивана-царевича к Ненаглядной Красоте. Сказочный персонаж
+++++++++++++++++++++++
      Ненаглядная Красота царевна.
+++++++++++++++++++++++
      Ненаглядная Красота царевна. Красота. Сказочный персонаж
+++++++++++++++++++++++
      Ненила Соловьевична. Средняя дочь Соловья Рахмановича и Акулины Дудентьевны. Жили они в доме за третьей заставой. Дом стоит на семи дубах да на семи верстах. Старшая сестра её — Невея Соловьевична, и меньшая сестра — Пелька Соловьевична (Былины).
+++++++++++++++++++++++
      Ненила.
+++++++++++++++++++++++
      Ненила. Мать Вавилы.
+++++++++++++++++++++++
      Ненила. Сказочный персонаж
+++++++++++++++++++++++
      Неомения королевна. Простонародная сказка.
+++++++++++++++++++++++
      Неопалимая Мать Божья Купина. В заговоре Вост. слав. она не палит пламенем, укрывает от огня и болезней. Вост. слав.
+++++++++++++++++++++++
      Неоцененная Красота царевна.
+++++++++++++++++++++++
      Неоцененная Красота царевна. Сказочный персонаж
+++++++++++++++++++++++
      Непокрытая краса Василиса. Василиса золотая коса. Он выведывает у змея об его супротивнике. Василиса Кирбитьевна выведывает у Кощея о его смерти. Василиса поповна. Василиса Прекрасная. Она узнаёт своих братьев. Сказочный персонаж
+++++++++++++++++++++++
      Непр река. Непр. Непр Слаутич. Нерп быстрый. Былины
+++++++++++++++++++++++
      Непр Слаутич. Непр. Нерп быстрый. Непр-река. Былины
+++++++++++++++++++++++
      Непра Королевична. В некоторых пересказах былин о Дунае Ивановиче и Настасье Королевичне, поставлены Дон Иванович и Непра (Днепра, Днепр) королевична (Былины).
+++++++++++++++++++++++
      Непра Короливична. В русских былинах - река Днепр.
+++++++++++++++++++++++
      Непра Река. Однажды Днепр в виде женщины под именем Непры Короливичны вступает в богатырский спор на пиру у князя киевского с Доном Ивановичем. В единоборстве она осталась побежденной. Дон убил ее каленой стрелой и сам в отчаянии пал на ножище - кинжалище. Вот от этой-то крови и потекла Непра - река, "во глубину двадцати сажень, в ширину река сорока сажень". Непра-река. В былине говорится, как Сухман (Сухан) Одихмантьевич едет добывать Владимиру живую Лебедь. Во время поездки он видит, что Непра-река борется с силой татарскою, которая мостит на ней мосты калиновы, чтобы идти к Киеву.
+++++++++++++++++++++++
      Неприкаянный рыцарь.
+++++++++++++++++++++++
      Неприятель. В простонародных сказках он причиняет беспокойство королевству, нападает на море.
+++++++++++++++++++++++
      Неприятная сила.
+++++++++++++++++++++++
      Неприятная.
+++++++++++++++++++++++
      Неразменный рубль.
+++++++++++++++++++++++
      Неразменный целковый.
+++++++++++++++++++++++
      Нереиды. В греческой мифологии - нимфы морей, дочери морского бога Нерея. Во дворце отца они пряли на золотых прялках, а на досуге водили хороводы в такт волнам, катались на спинах дельфинов, в лунные ночи выходили на берег, пели песни и плясали, состязались с тритонами – рыбохвостыми чудовищами. Нереиды покровительствуют мореходам и дают им счастливое плаванье.
+++++++++++++++++++++++
      Нерп быстрый. Непр. Непр Слаутич. Непр-река. Былины
+++++++++++++++++++++++
      Неряха. В белорусском языке так до сих пор. Слово "ряха" не имело никакого отношения к лицу. Это было определение опрятного, аккуратного человека. Теперь же осталось одно "неряха", а антоним почему-то приобрел совершенно неожиданный смысл.
+++++++++++++++++++++++
      Несвятая сила.
+++++++++++++++++++++++
      Несмеяна Царевна. В русской сказке она обращает мужа в голубя, себя в голубку, обрачивает молодца в старика, себя в церковь, дает солдату перстень, за двенадцатью стеклами.
+++++++++++++++++++++++
      Несмеяна царевна. Сказочный персонаж
+++++++++++++++++++++++
      Несреча. Антитезой срече является “несреча” — седая старуха с мутным взором. Несреча — тоже пряха, но прядет она слишком тонкую, легко обрывающуюся нить (“Hecpeчa танко преде”). В этих югославянских фольклорных образах нетрудно угадать близкую аналогию античным богиням судьбы — мойрам, прядущим нити жизни: Клото и Лахезис прядут, а Атропа обрывает нить. Несреча. Баба-Яга – владычица смерти – Ендза, Ежибаба, Коризма, Покладня Баба, Несреча, Кривда.
+++++++++++++++++++++++
      Несреча. У сербов сестер Доля и Недоля.. Счастье и Несчастье, Судьба и Несудьба. зовут Среча и Несреча. Среча — красивая, добрая девушка, заботливая, ловкая: она крепко держит в своих ласковых руках нить человеческой жизни! Несреча — седая старуха с мутным взором, которая прядет слишком тонкую, легко обрывающуюся нить. Об этом есть и поговорка: «Несреча танко пряде», то есть тонко, плохо прядет, и нить ее непрочная.
+++++++++++++++++++++++
      Нестерка.
+++++++++++++++++++++++
      Нестерка. Сказочный персонаж
+++++++++++++++++++++++
      Нестор. Былины
+++++++++++++++++++++++
      Несущая Свет. Макошь. Богиня Брака, Родов, покровительница девушек. Никитенко.
+++++++++++++++++++++++
      Несчастный Василий. Василий Бессчастный. Васька. Вася. Василий Буслаевич. Василий Васильевич (переодетая девушка). Василий Королевич. Василий Петров. Василий поп. Василий царевич. Рассаливает воду в реке; ищет коня. Сказочный персонаж
+++++++++++++++++++++++
      Несчастье. Она появляется в сказках в образе панны и дарит бедного деньгами. Сказочный персонаж
+++++++++++++++++++++++
      Нет. Бог войны, дед Балора, обычно его сопровождала супруга Нема — богиня войны. Одно из главных божеств поколения фоморов (первобытные божества ирландских кельтов). В ирландской и валлийской мифологии женские божества стали играть меньшую роль, и чаще их изображали как супруг божественных королей и героев, а их детей — как основателей династий мифических кельтских королей.
+++++++++++++++++++++++
      Нетопырь. Летучая мышь, которая обыкновенно /прячется днем и показывается уже после заката солнца.
+++++++++++++++++++++++
      Неумойка. Сказочный персонаж. В русской сказке по уговору с чертом не стрижется, не бреется пятнадцать лет; женится на царевне. В зимнее время светлое божество Белун утрачивает свой блеск, дряхлеет, рядится в грязные нищенские одежды и является неопрятным Неумойкою — старым беловласым и сопливым дедом. Семь зимних месяцев он не чешется, не стрижется, не моется и не сморкается, т.е. покрывается облаками и туманами. Сопли — метафора сгущенных туманов, и надобно утереть их, чтобы золотые лучи солнца могли просиять из-за облачных покровов (превращение замарашки Неумойки в ясного Белуна). Как-то раз Неумойка по уговору с чёртом не стрижется и не бреется пятнадцать лет, а потом женится на царевне.
+++++++++++++++++++++++
      Неумытый.
+++++++++++++++++++++++
      Нехороший. Носак. Русское мифологическое существо, похожее на огненный веник. Летает по воздуху и через печные трубы проникает в дом. Выводится из яйца, которое петух снесет раз в 3 года, Если сразу не заметить, петух его растопчет. Кто яйцо сохранит, тому Нехороший будет носить деньги и масло, беря их там, где они оставлены не благословенно.
+++++++++++++++++++++++
      Нечеловековатый.
+++++++++++++++++++++++
      Нечистая Сила. Нечисть — у восточных славян общее название для всех низших демонологических существ и духов, синонимичное таким названиям, как злые духи, черти, дьяволы, бесы и т.д. Нечисть многолика, к людям может быть и доброй. Нечистая сила боится крестного знамени, чётных чисел, пения петуха и др. Промежуточное положение между миром нечистой силы и миром людей занимают лица, знающиеся с нечистой силой, «продавшие душу черту» — ведьмы, колдуны, знахари и т.п. Народные представления о Нечистой Силе отчетливо отражают дуализм божественного и бесовского начала, которому подчинились и дохристианские верования о природных духах. Общим для всех персонажей низшей мифологии является их принадлежность к “отрицательному”, “нечистому”, “нездешнему”, потустороннему миру и связанная с этим противопоставленность положительному, здешнему миру; их злокозненность по отношению к людям (при наличии персонажей амбивалентного характера). По народным верованиям, восходящим к книжной, апокрифической традиции (прежде всего легенды о сотворении мира). По преданиям нечистая сила создана самим Богом (из его отражения в воде, из плевка, из ангелов-отступников или согрешивших ангелов, изгнанных Богом с неба на землю и в преисподнюю) или Сатаной, создавшим в противоборстве с Богом свою армию нечисти. Менее связаны с книжной традицией поверья о том, что разного рода демонологические существа появляются из заложных покойников (некрещеных детей, самоубийц, умерших неестественной смертью), детей, проклятых родителями, людей, похищенных Нечистой силой (лешим, водяным, русалками и т. д.), детей, рожденных от сношения с Нечистой силой (облюдков). Широко распространено у славян верование, что Нечистая сила (дьявол, черт) может вылупиться из петушиного яйца, носимого под мышкой слева (ср. Домовой, Василиск). Нечистая сила вездесуща, однако ее собственным пространством являются лишь «нечистые места»: пустоши, дебри, чащобы, трясины, непроходимые болота, перекрестки, росстани дорог; мосты, границы сел, полей; пещеры, ямы, все виды водоемов, особенно водовороты, омуты; колодцы, сосуды с водой; нечистые деревья — сухая верба, орех, груша и т.п.; подполья и чердаки, место за и под печью; баня, овины, хлев и т.д. Место обитания — один из главных признаков номинации Нечистой силы: леший, боровой, лозатый, моховик, полевик, луговик, межник, водяной, омутник, вировник, болотник, зыочник, веретник, травник, стоговой, дворовой, домовой, овинник. банник, амбарник. гуменник, хлебник, запечник, подпольник, голбешник и т. д. Нечистая сила имеет наибольшие возможности действия и наиболее опасна для людей в «нечистое» время года и суток: в т.н. некрещеные, или поганые, дни рождественских святок, в ночь на Ивана Купалу и т.п., в полночь (глухую ночь) и полдень, после захода и до восхода солнца: в определенные нечистые периоды жизненного цикла — от рождения до крещения, от родов до «ввода» в церковь. Для отдельных персонажей нечистой силы существуют свои особые периоды, для других - другие. Для внешнего облика Нечистой силы характерна расплывчатость, многоликость, неопределенность и изменчивость, способность к перевоплощениям, выраженная у разных демонов по разному: резкая изменчивость роста (то выше леса, то ниже травы), устойчивый женский (реже детский) облик, антропоморфность или зооморфность и т.д. Наиболее распространен антропоморфный облик Нечистой силы (в виде старика, старухи, женщины, девушки, мужчины, парня, ребенка), однако с постоянно выраженным некоторым аномальным для человека (звериным) признаком; чаще всего это: остроголовость, рогатость, хвостатость, хромота (беспятость — ср. Анчутка). звериные ноги, когти, отвисшие груди, отсутствие спины. бескостность, большеголовость, волосатость, косматость, черный цвет шерсти и т.д. Антропоморфная Нечистая сила отличается либо наготой, либо черной или белой одеждой с некоторыми характерными деталями: остроконечной шапкой, солдатским мундиром с яркими пуговицами и др. Нередко Нечистая сила принимает и зооморфный облик, как правило, небольших животных. Нечистая сила может появляться в виде неодушевленных предметов и явлений: катящегося клубка, вороха сена, камней; огненного, водяного или пыльного столба, колеса, вихря и т.п. Кроме антропоморфного, зооморфного и предметного воплощения, Нечистая сила может представляться бесплотной. К внешним признакам Нечистой силы относятся также характерные аномальные (для человека) проявления: сиплый, громкий голос, шум, треск, гул. вой; скорость перемещения, стремительные вращательные движения, быстрые смены облика. Для отдельных персонажей характерны свои специфические формы поведения и образа жизни: черти пируют, пьют вино, играют в карты, женятся и устраивают свадьбы; русалки танцуют, поют, раскачиваются на деревьях, расчесывают волосы и т. д.; леший пасет волков, плетет лапти, у него есть маленькие дети; домовой ухаживает за скотиной, предсказывает смерть и т.п. Отношение Нечистой силы к людям неоднозначно: наряду со злокозненными демонами, коих большинство, есть и демоны, которые могут делать добро, и даже доброхоты (например, леший может сообщить сверхзнание, научить знахарству; домовой может возлюбить скотину и ухаживать за ней и т.п.), но в целом люди относятся к Нечистой силе со страхом. Даже упоминание Нечистой силы считается опасным, при необходимости назвать какого-нибудь демона плюют, крестятся, пользуются эвфемизмами (задабривающими или указательными названиями): тот, он, не наш, нежить, красавец, соседушко, хозяин, царь, господин, князь и т.п.; широко употребительны названия по родству и социальным отношениям: баба, матерь, дед, дядя, сестрица, подруга, помощники, сотрудники, гость и т.д. Злокозненность Нечистой силы по отношению к человеку проявляется в самых разных видах. Наиболее типичные действия: демоны пугают людей звуком (стуком, гулом, воем, треском), прикосновением (мохнатой лапы), давят во сне, душат человека, насылают бессонницу, щекочут до смерти; «водят» людей, сбивают их с пути, увлекая в чащобу или топь: учиняют беспорядок: переворачивают предметы, сдвигают их с места; навлекают на людей болезни (особенно душевные); искушают людей, смущают соблазнами, толкают на грех, побуждают к самоубийству, соблазняют женщин, похищают и обменивают детей, мучают скотину, отнимают молоко и т. д. Многие из этих действий являются специфическими функциями отдельных персонажей: леший «водит», сбивает с пути людей и скотину, домовой пугает стуком, прикосновением, русалка щекочет, упырь соблазняет женщин, богинки крадут и подменивают детей и т. д., что нередко отражается и в именах: гнетгок, жмара, лизун, ломея, обдериха, водило, лоскотуха, щекотун, игрец, смутитель, костолом, кожедер, обмениха, летавец, икотница, лиходей, баловница, ведун, облакогонитель, опрокидень, перевертух, перекидчик, крапуша, шепотник, обертень и т.д. Наименее специализированным (наиболее обобщенным) персонажем низшей мифологии у славян является черт, выступающий нередко как видовое понятие по отношению к остальным, частным персонажам: лешему, водяному, баннику, русалке и т.д. При этом, однако, черт — всегда воплощение злого начала. Страх перед кознями Нечистой силы заставляет людей прежде всего избегать нечистых мест и нечистого времени, напр., не купаться в реке до и после определенного времени, не ходить в лес и в поле в русальную неделю, не выходить из дома в полночь, остерегаться святок и т.п.: не оставлять открытой посуду с водой и едой, закрывать колыбель, заслонять в нужное время печь, окна, трубу, завешивать зеркало и т.п., а также совершать специальные действия-обереги: чтение молитвы, замfнивание Нечистой силы, очерчивание круга и т.п. Нечистая сила боится крестного знамения, четных чисел, пения петуха и др. Для отпугивания Нечистой силы может применяться также эффект «чуда», т. е. рассказ о какой - нибудь чудесной истории (свадьба брата и сестры, рождение ребенка у семилетней девочки и т.п.). Применяются также растения - обереги, особенно мак, полынь, крапива и др., железные колющие и режущие предметы и др. Вместе с тем люди иногда сознательно вступают в союз с Нечистой силой, напр,, совершают гадания, для чего снимают с себя крест, идут на перекресток дорог, в баню или другие нечистые места; лечат с помощью заговоров, насылают порчу и т.п. Промежуточное положение между миром Нечистой силы и миром людей занимают лица, знающиеся с Нечистой силой, «продавшие душу черту»,— ведьмы, колдуны, знахари и т.п. В славянском фольклоре сюжеты и мотивы, связанные с Нечистой силой, представлены прежде всего в быличках, бывальщинах, сказках и легендах книжного, апокрифического происхождения. Нечистая сила не любит Соли. От соли распадаются чары и колдовство, сглаз и порча. Нечистая сила, якобы, нападает на небесные светила и пожирает месяц или солнце, что засвидетельствовано еще в сербском Номоканоне по списку 1262 г.: «Влькодлаци лоуноу изедоше или слнце»; змееподобным летающим демонам, драконам; животным — волку, псу, в том числе мифическим: например, шестипалым волку, вепрю, быку (восточная Сербия); нечистой силе, «злым духам». Нечистая сила, Гады, змеи, лягушки, мыши, насекомые, появляются на благовещение. Нечистая сила, злая сила и духи боятся бдения. Во время бдения они не могут подменить ребёнка в первую ночь после родов. Согласно поверью, кто из новобрачных раньше заснет в брачную ночь, тот первым и умрет. Утром каждый из них старался встать пораньше, чтобы первенствовать в семейной жизни, чтобы не болеть, не быть ленивым в работе и т.п. Апотропейные свойства Крапивы широко использовались для защиты от болезней, порчи, нечистой силы, стихийных бедствий, несчастий. Брань людей привлекает нечистую силу: в дом, где люди ругаются, проникают бесы, ангелы же покидают такое жилище. В «глухую пору» беременные женщины и роженицы старались не покидать дома, чтобы нечистая сила не могла навредить им и плоду или новорожденному. В Белоруссии “рябиновая ночь” осмыслялась одновременно и как время разгула нечисти, и как время, когда буря и удары молнии уничтожают “чаровников” и нечистую силу. В народной космологии нечистая сила имела местом обитания и совершения обрядов гору: локус, соединяющий небо, землю и «тот свет». В народной традиции время наделяется положительным или отрицательным значением. Положительное время — это время жизни, отрицательное — время смерти, потустороннего мира, нечистой силы. В обрядности послепасхального периода заметное место занимают ритуалы, относящиеся к будущему урожаю. Это прежде всего обходы полей, сопровождаемые молебнами, трапезой в поле и др. К ним примыкают магические акты по охране посевов и урожая от града и непогоды, полевых вредителей, а также от нечистой силы, которая может отобрать плодородие “спор” (ср. Спорыш). В Полесье скот прогоняют через замок, который закрывают на ключ после перехода животного, сопровождая магические действия заклинаниями против диких зверей и нечистой силы. В горных районах Польши с теми же целями широко использовали цепь, которую связывали крестом, закрывали на замок, раскладывали в конце села и т.д. В русских и украинских быличках девушки при гадании или общении с нечистой силой надевают себе на Голову горшки, а бес пытается оторвать им Голову, но вместо этого только разбивает горшки. В целях оберега во время венчания просят звонить в колокола, чтобы отогнать нечистую силу; Венок в обрядах выступает обычно в роли оберега от нечистой силы, сглаза и порчи. Верба защищает от стихийных бедствий, нечистой силы, болезней и т.п. Ворота — опасное место, где обитает нечистая сила. На воротах могут сидеть духи халы, поджидающие младенцев, которых несут из церкви после крещения. Чтобы их обмануть, ребенка передавали, минуя Ворота, через окно или через забор. Встреча может иметь как положительные, так и отрицательные последствия, причем последнее часто объясняется действием нечистой силы. Гениталии по народным представлениям оказывают отталкивающее воздействие на нечистую силу. Голос иногда бывает единственным проявлением нечистой силы, которая не имеет видимого облика: в Карпатах считают, что погибший насильственной смертью “ойкает” на месте своей гибели, у некрещеных детей, “блуда”, вампира слышен только их голос. Гончару – горшечнику в народных представлениях приписывается связь с огнем, преисподней, нечистой силой. Если у гончара работа не ладилась, то это также приписывали вмешательству нечистой силы. Грёза. видение, привидение, мираж, мечта. Груша — дерево, наделяемое признаками чистоты и святости, одновременно связывается с нечистой силой. Груша относились как к месту обитания нечистой силы: в Пиринском крае дикая Груша входит в ряд деревьев, которые называются «самовилскими» (см. Вила), под ней запрещалось спать, сидеть, привязывать к ней колыбель и т.п. Дети, умершие некрещеными, наряду с мертворожденными и загубленными своими матерями причисляются к «заложным» покойникам и переходят в разряд нечистой силы. Для избавления от нечистой силы, давящей по ночам спящих, кладут борону зубьями вверх на того, кого она мучит. Для общения с ней используют Заумь. Домовой нередко сближался с нечистой силой. К примеру дворовой, который часто мучил животных. Дух, находящийся в вихре. Эти духи вредят человеку, причиняют болезни, нервные расстройства. Сильный, разрушительный вихрь, который проносится весной, срывая крыши с домов и амбаров, называется крышенником. В нем во главе с дедушкой безруким переносится с места на место нечистая сила. Если бросить в Вихрь нож, то можно ранить находящуюся в нем нечистую силу, и нож окровавленным упадет на дорогу. Если в течение семи лет душа такого ребенка не будет окрещена, то она переходит в собственность дьяволу и превращается в нечистую силу. Если человек вынужден отправиться в путь в «глухую» ночь, белорусы советовали ему взять с собой петуха, чтобы тот мог своим криком отпугивать нечистую силу. Если человек связан с нечистой силой, то Душа, покинув его во сне, творит различные злодейства. Люди. совмещающие в себе свойства реального человека и нечистой силы (колдуны, планетники и др.), по поверьям, имеют две Души или у них нет христианской Души, они продают ее дьяволу, заменяют на “нечистый дух”. Зеркалица не любит нечистой силы и нипочем не желает принимать ее облик, оттого домовые, кикиморы, вострухи, намные и прочие нечистики, а также привидения в зеркале не отражаются. Если это все-таки происходит, значит, Зеркалица порчена злым колдуном, попала в его полную власть и сделалась враждебна людям. Зеркало опасно и для нечистой силы: если перехитрить колдуна и заставить его отразиться в зеркале, он не только потеряет способность чародействовать, но заболеет и умрет. Именно поэтому для охраны скотины от ведьм в хлеву держат осколок от зеркала. Зерно наделялось функцией защиты людей и скота от нечистой силы, болезней: в дни, когда особенно активизировалась нечистая сила, обсыпали весь двор. Избегание Колокольного Звона было условием совершения магических ритуалов, подразумевающих вмешательство нечистой силы. Иногда с голосом нечистой силы соотносятся те или иные природные звуки, в частности, чехи о завывающем ветре говорят, что это плачет “панна мелюзина”. Как спасительное орудие против демонского наваждения, осина может служить и целебным средством для изгнания нечистой силы болезней. Читают заговор над осиновыми прутьями, которые потом кладутся на больного. Колодец в поверьях предстает как «чистое» место, находящееся под покровительством Богородицы, св. Пятницы, и в то же время как опасный локус, связанный с нечистой силой, духами болезней, душами умерших. Колодец служил местом символического «кормления» духов предков и нечистой силы с целью обеспечения удачи и здоровья, для увеличения богатства хозяйства, для сохранения чистоты колодезной воды. Круговое движение характерно для нечистой силы (человека «закручивает» вихрь, водит по кругу леший, круги остаются на месте танцев вил и самодив: «вилино коло» и т.п.). Кузнечное ремесло в народной традиции считалось высшим умением, искусством, связанным со сверхъестественным знанием, колдовством, в том числе общением с нечистой силой, чертями и тому подобное: ср. родственные слова типа русского “козни” и другие обозначения чародейства, колдовства. На Богоявление на Воротах чертили кресты для защиты от нечистой силы. Особенно оберегали Ворота и тем самым дом в дни, когда активизировалась нечистая сила. На Украине «глухой веткой» называли густую еловую ветку, в которой обитала нечистая сила. Наибольшую опасность для людей представляет время между полуночью (зимним солнцестоянием) и рассветом (весной), которому в традиционном календаре соответствует период святок (от Рождества до Крещения) и масленицы. Это время разгула нечистой силы. Так же оценивается и время летнего солнцестояния (см. Иван Купала). Нельзя самому кричать в лесу, в поле — отклик может быть голос нечистой силы. Нечистую силу, в том числе домового, можно увидеть, надев на шею хомут. Одолень-трава одолевает всякую нечистую силу. Отличительная чёрта Вия — смертоносный взгляд, скрытый под огромными веками или ресницами, которые Вий может поднять только с помощью нечистой силы. Очерчивание магического Круга на земле железным предметом (ножом, косой, топором), мелом, углем, красной краской, осыпание освященным маком, круговое окуривание, сопровождаемые произнесением заговоров, защищают человека от нечистой силы, ходячих покойников, ведьм. По болгарским представлениям, бык недосягаем для нечистой силы, наряду с волком и медведем. С другой стороны, «нечистый» сам мог появляться в облике быка, по поверьям сербов - лужичан (стада черных быков, бычки - телята), украинцев (два дерущихся бычка, бычок — «скотинка лесового бога», бык - полевик и т.п.). Поддужный колокольчик отгоняет волков от проезжего: "Чует нечистая сила, что крещеные едут!" — говорит бывалый, состарившийся за ямской гоньбою люд. Нечистая сила проникает в дом через замочную скважину. Пустое или оставленное Гумно (харман, амбар, ток, большой урожай) связывается с нечистой силой; по польской пословице «из пустого гумна или сова, или дьявол вылетит». Растущие кругами Грибы указывают на место игр самовил или присутствие нечистой силы (ср. рус. ведьмины кольца). Освященные Грибы служат оберегом от нечистой силы, от сглаза, используются в народной медицине. С целью оберега от нечистой силы обходили село с бороной на голове в купальскую ночь или ставили борону в хлеву возле коровы, чтобы уберечь скот от ведьмы. Согласно популярному представлению, «четырехглазая» собака (имеющая черные круги под Глазами) способна видеть мертвых и отпугивать нечистую силу. Существуют поверья о браке нечистой силы (водяных, змея, упыря и т.п.) с людьми. В канун летнего Иванова дня в «глухую ночь» расцветал папоротник. Характерны мелкие приношения духам — демонам. Часто поселяется в бане. Всё, из чего моются, считается нечистым: тазы, кадки, ушаты, шайки, ковши в банях. Пить в бане воды, приготовленной для мытья, хотя бы она была чистая, — нельзя. Также и вода в рукомойниках считается нечистою, и ею нельзя даже выполоскать посуду, не то что пить. Через Зыть-Реку не может перейти нечистая. Широко известный в западно - и восточнославянских быличках сюжет о сбившемся в ночное время с пути человеке, которого нечистая сила заводит в непроходимые места, болота, топи, обычно связан с действиями чёрта, а также болотных, водяных или лесных духов, душ умерших, блуждающих огоньков и т.п. Кононенко.
+++++++++++++++++++++++
      Нечистик. Заложные покойники. Зеркалица не любит нечистой силы и нипочем не желает принимать ее облик, оттого нечистики. Если это все-таки происходит, значит, Зеркалица порчена злым колдуном, попала в его полную власть и сделалась враждебна людям. Старая верба считается прибежищем чертей, водяных и других "нечистиков" и местом, куда можно отсылать болезни. Нечистики - черти. У белорусов существовало представление об иерархии среди "нечистиков" (чертей) в зависимости от глубины, на которой они обитали, притом гнездовищем главного беса (оржавиника) является оржавиня (болото с элементами железной руды). Корольков.
+++++++++++++++++++++++
      Нечистики. Нечистая сила. Нежить, нечисть, злой дух, демон, сатана, дьявол, князь тьмы, царь ада, ворог, лукавый, нелегкий, морока, лихой, шут, шайтан, черная сила, черный. Нечистиками принято называть вообще все потусторонние создания, вредоносные человеку, всех недобрых духов и божеств. Это олицетворение всего зла, подстерегающего нас в жизни. В народном сознании глубоко укоренилось верование, что сонмы злых духов неисчислимы. Очень мало на божьем свете таких заповедных святых мест, в которые они не дерзали бы проникать; даже православные храмы не освобождены от их дерзких нашествий. Эти бесплотные существа, олицетворяющие собою самое зло, — исконные враги человеческого рода. Они не только наполняют безвоздушное пространство, окружающее Вселенную, не только проникают в жилища, делая многие из них необитаемыми, но даже вселяются в людей, преследуя их беспрестанными искушениями. Насколько многочисленны эти незримые людские ненавистники, можно судить по богатству самых разнообразных прозвищ этой нежити, лукавой и нечистой силы. Так как на землю было свержено нечистой силы несчетное множество, то она, во избежание вражды и ссор, очертила свои владения кругом. Этот круг возымел особое действие и силу: всякий попавший в него и переступивший след нечистого обязательно блуждает и без помощи особых средств из него не выйдет, не избавится от дьявольского наваждения. Нечистики предпочитает нечистые места: пустоши, дебри, чащобы, трясины, непроходимые болота и особенно перекрестки, росстани Дорог. Любит она мосты и подмостья, границы сел и полей, всяческие пещеры и провалы подземные, все виды водоемов и неприкрытые сосуды с водой, колодцы; обычное место ее обитания — сухая верба, орех, груша. Время особенного разгула нечисти — Страстная пятница перед Пасхой, день выноса плащаницы. До Христова воскресения еще далеко, и вся злая сила предается безудержному ликованию. Остерегаться нечисти следует в периоды от рождения ребенка до его крещения, от самих родов и до посещения молодой матерью церкви. Все нечистики обожают менять облик и морочить человеку голову даже своим видом: у русалок рыбий хвост, у водяного порою тоже, да и борода у него зеленая, и тулово покрыто чешуей, в то время как у домового — жесткой шерстью. Также нечистики могут являться в образе вороха сена или катящегося клубка, пыльного столба, вдруг нападающего на человека (особенно этим отличаются встречник или дедушка стеновой), скидывается колесом, синими блудячими огоньками. нечистик может принимать любой облик, вещает громовым голосом и перемещается с необычайной быстротой. Некоторые нечистики по причине долговременного общения с человеком, постепенно подобрели и даже оказывают разные услуги. Например, домовой почти всегда привязан к своим хозяевам, хотя если разозлится за что-то, хоть всей семьей из дому беги. Леший тоже иной раз готов помочь человеку, но чаще норовит всячески напакостить. Любовь русалок или омутниц весьма опасна. Нечистики обладают волшебной силой, пусть и недоброй, находится немало желающих вступить с ней в союз и дурным делом поживиться. Охотники норовят подружиться с лешим, чтобы нагонял им дичь в силки или под пулю, а рыбаки — с водяным, надеясь увеличить свой улов. Ведьмы любезничают со всеми чертями подряд без разбору. Любвеобильные парни ласкаются с русалками. Всякий нечистый так и норовит вовлечь человека во грех. Нечистик навлекает позорные болезни, искушает и смущает соблазнами, побуждает к самоубийству, вынуждает проклинать непослушных детей, после чего их можно похитить и принести вместо них своих обменышей. А чтобы не поддаваться нечистикам, надобно всячески оберегаться. Например, не купаться в реке до Троицы и после Ильина дня {водяной утащит на дно), не шляться в полночь, особенно — не ходить в эту пору на росстани дорог, чтоб не нарваться на встречника. Нельзя оставлять открытой посуду с водой или едой (нечистик туда плюнет), нужно заслонять колыбель, чтоб кикимора не подменила ребенка, завешивать на ночь окна (не то упырь, оживший мертвец, заглянет и напугает до смерти), при похоронах завешивать зеркало, чтоб не увидеть там плачущего покойника. Нечистики боятся пения петуха, четных чисел, чертополоха, мака, полыни, всех железных режущих и колющих предметов (например, полезно носить на одежде булавку). Мак или рыболовная сеть имеют большое оберегающее значение потому, что нечистики не знают, сколько зернышек в маковой головке или узлов да ячеек в сети, а имеет влияние только на известные предметы и вообще любит считать, то есть ее можно отвлечь счетом от человека. Никогда не следует нечистых называть определенно, а только иносказательно, скажем, лешего зовут хозяином и т. п.
+++++++++++++++++++++++
      Нечистые духи. Грешники. Глухота, глухой — признак, в народной культуре приписываемый нечистым духам, грешникам. Камень-алмаз, если воин носит его на голове или на левой стороне при оружии, спасает и охраняет его от противников, и от распрей, и от нападений нечистых Духов. Колокольный мертвец, вселившийся в тело мертвого колдуна, из тех, кого не принимает земля после смерти. Нечистый дух имеет власть над человеком на перекрёстке, который считается местом пребывания демонов, нечистой силы. Так, по русскому выражению, «на перекрестке черти яйца катают, в свайку играют». Силою чародейного слова нечистый дух заклинается на чьё-нибудь имя; быстро летит он на крыльях ветра, и первый встречный, кто носит означенное имя, делается его жертвою.
+++++++++++++++++++++++
      Нечистый горной дух. У русских на Урале известен горной — нечистый дух, обитающий в шахтах.
+++++++++++++++++++++++
      Нечистый покойник. В Гродненской губернии при похоронах "нечистого" покойника - самоубийцы, гроб относили в болотистое место или в лес, где закапывали его рядом с тропой, а на могилу наваливали кучу веток и камней.
+++++++++++++++++++++++
      Нечистый. В простонародных сказках это Дух. Нечистый. Чёрт. Бес. Они в простонародных сказках благотворительные, вольные, веселые, мужественные, русские. Он появляются из волшебной палки, являются в облике верблюда, собаки, музыканта, женщины, исполняют все желания, они злые, в виде змея летают к королевне, бывает, что и похищают королевну Нельзя оставлять Ложку на ночь в горшке, т.к. нечистый будет перебирать ими и тарахтеть, отчего дети не смогут заснуть.
+++++++++++++++++++++++
      Нечистый. Дьявол, Лукавый, Черти. В русской сказке в виде старца с книгою в руках. делает солдата купцом, попом, архиереем, уносит героя или героиню. Сказка Тринадцать нечистых.
+++++++++++++++++++++++
      Нечисть. Белорусская Мара - "нечисть" [т.е., не "белосветное" божество ], сходная по функциям с Марой низшей мифологии народов Европы, олицетворяет собой, в частности, злой дух, садящийся ночью на грудь спящего и вызвающий удушье (в Средние Века ассоциировавшийся также с инкубами и суккубами). Представление о Маре как о воплощении ночного кошмара запечатлено в польском "zmora" ("кошмар"), француском "cauchemar" ("кошмар"), английском "nightmare" ("кошмар"; от "night"). В Белоруссии “рябиновая ночь” осмыслялась одновременно и как время разгула нечисти, и как время, когда буря и удары молнии уничтожают “чаровников” и нечистую силу. В русских заговорах Гора, с одной стороны, — место, где находится Бог, Иисус Христос, Богородица и сакральные объекты (дуб, бел-горюч камень и др.), а с другой — место, где обитает нечисть. Для избавления от болезни, порчи и т.п. в заговорах и заклинаниях используется мотив ухода “нечисти” вместе с Ветром, например у белорусов: “Пошла, хира (немочь, болезнь, погань), наузвеи ветер!” Аналогичные “обращения” к болезни известны у болгар: “Ветер тебя принес, ветер тебя отнес”. И, наоборот, нельзя допустить, чтобы солому, на которой лежал мертвый, унес ветер; нельзя на ветру сушить детские пеленки, иначе память или мысли ребенка улетят вместе с ветром. Защитные свойства Веника, его способность противодействовать нечистой силе также связаны с его утилитарной функцией очищения, устранения нечисти. Изгоняя нечисть в Сочельник, болгары с лемеха окуривают ладаном стол, помещения в доме и хозяйственные постройки вечером в Сочельник. Поляки в день св. Агаты и накануне Крещения бросали в Колодец освященную соль и лили «святую» воду — для защиты от нечисти.
+++++++++++++++++++++++
      Нечуй ветер. По сказаниям чародеев, эта трава растет зимою по берегам и озерам. Простолюдины думают, что тот, кто обладает ею, всегда может остановить ветер на воде, избавить себя и судно от потопления, наконец, ловить рыбу без неводов. Время для собирания травы нечуй-ветер назначается у поселян 1 января, под Васильев вечер, в глухую полночь. Они думают, что в это время нечистая сила, прогуливаясь по озерам и рекам, бросает траву нечуй-ветер для уничтожения бури. При всем том люди зрячие не могут находить это растение: одни только слепые от рождения чувствуют присутствие его. Когда они наступают на эту траву, в слепые глаза их словно кто-то колет иглами. Если они успеют поднять траву и схватить, но не руками, а ртом, тогда они перенимают ее силу.
+++++++++++++++++++++++
      Нея. Предводительница Демонов. Дочь Чернобога и Мары. Морока. Мора. Мор. Русалка. Чёрная Помочь. Шутовка. Злой дух в облике женщины. Русалка. Нея предпочитала общаться с драконами, сидя на земле в позе лотоса
+++++++++++++++++++++++
      Нибрас. Nybras. Низший дьявол, ответственный за развлечения в Аду – занятие весьма неблагодарное. Персонаж Чёрной Библии.
+++++++++++++++++++++++
      Нибур. Богатырь-голова. Простонародная сказка.
+++++++++++++++++++++++
      Нивы бесплодные. Простонародная сказка.
+++++++++++++++++++++++
      Нигочник. Ржаница. Дух, живущий на полосах ржи.
+++++++++++++++++++++++
      Нижнеземельцы. В заговоре они берут от человека части тела, потом возвращают. Южн. слав.
+++++++++++++++++++++++
      Низвергатель богов. Равана. Ревущий. Вой. Узурпатор Власти трёх Миров. Могущественный демон. На санскрите ревущий, воющий. Равана имел десять голов и был повелителем ракшасов. Он подносил Господу Шиве отрубленные головы. Перед Раваной трепетали все полубоги. Он властвовал на острове Ланка. Равана был врагом Рамы и Ханумана, он похитил Ситу. Брахма наделил его даром неуязвимости от богов и демонов. В результате Равана смог узурпировать власть над всеми тремя мирами (небеса, земля и подземный мир). На Ланке он основал царство ракшасов, изгнав оттуда своего сводного брата Куберу. Также он сверг с небес богов и заставил их прислуживать ему в его доме — Агни готовил еду, Варуна приносил воду, Ваю подметал пол и т. д. Чтобы избавиться от тирании, бог Вишну, по просьбе остальных богов, родился на земле в облике смертного — Рамы. Рама долго пытался убить Равану во время битвы под Ланкой, отсекая ему головы, но они тут же отрастали вновь. Тогда Рама поразил Равану в сердце «Стрелой Брахмы». (Веды).
+++++++++++++++++++++++
      Низёлок. Низушок. Хоббит.
+++++++++++++++++++++++
      Низирос. Черноморские и азовские Гето-Руссы имели постоянные сношения с своими соплеменниками Троянцами и соседними с ними народами. Во время осады Трои они на помощь им отправили 30 кораблей под начальством Антифа. В этот отряд входили народы: Низирос (Островитяне-Россы), Карпатос (Харваты), Казос или Казы (Азовцы, жители берегов Азовского моря - Азы) и Россы. Потомки этих народов поселились на островах Архипелага, дав им свои названия: Низирос, Карпатос, Казос и др.
+++++++++++++++++++++++
      Низовка. Ветер, дующий снизу.
+++++++++++++++++++++++
      Низушки. В некоторых диалектах — название Половинчиков
+++++++++++++++++++++++
      Низушок. Орусевший при переводе Сапковского Низёлок (Niziolok), хоббит.
+++++++++++++++++++++++
      Низшие Боги русов. Что касается низших божеств, то отношение к ним со временем, после прихода христианства, становилось всё более отрицательным, постепенно в народном сознании они превращались в бесов или просто в зловредные существа.
+++++++++++++++++++++++
      Ний. Наян. Вий. Касьян.  Славянский Подземельный Царь. Брат Дыя. Воевода  Чернобога. Царь подземного мира, подземельный царь. Беспощадный Бог, сын Чернобога (Великого Чёрного Змея) и Козы Седуни, отец Горынь, Святогора, Златогорки, Бури Яги. Воевода войска Чернобога, властитель пекла, повелитель мучений. В славянской мифологии страшный бог царства мёртвых. Огромный горбатый старик с длинными волосатыми руками-лапами. Вечно злой, потому что работать приходится без отдыха днём и ночью — принимать души умерших. Кто попал в лапы к безобразному Нию — назад возврата нет. По-видимому, в более поздние времена - это предводитель нечистой, силы Вий. У западных славян Ний, у восточных славян Вий, в православии св. Касьян. Бог навьего подземного мира и посмертный судья, соотносится с Плутоном, по Длугошу ("История Польши", XV в.), возможно, одна из ипостасей Велеса. Плутона прозывали Ныя (Nya); его считали богом подземного мира, хранителем и стражем душ, покинувших тела, и просили у него после смерти провести в лучшие места преисподней, и поставили ему главное святилище в городе Гнезно, куда сходились изо всех мест.' Мацей Стрыйковский в 'Хронике польской, литовской и всей Руси' в 1582 году пишет: 'Плутона же, бога пекельного, которого звали Ныя, почитали вечером, просили у него по смерти лучшего усмирения непогоды.' "И вдруг настала тишина в церкви: послышалось вдали волчье завывание, и скоро раздались тяжелые шаги, звучавшие по церкви, взглянув искоса, увидел он, что ведут какого-то приземистого, дюжего, косолапого человека. Весь был он в черной земле. Как жилистые крепкие корни выдававлись из него засыпанные землею руки и ноги. Тяжело ступал он, поминутно оступаясь. Длинные веки были опущены до самой земли. С ужасом заметил Хома, что лицо было на нем железное. Его привели под руки и прямо поставили к тому месту, где стоял Хома. - Подымите мне веки: не вижу!- сказал подземным голосом Вий.- И все сонмище кинулось подымать ему веки." (Гоголь "Вий") Мы знаем, что в сказках типа "Бой на Калиновом мосту" герой и его названые братья справляются с тремя чудо-юдами, затем раскрывают козни чудо-юдовых жен, но мать змеев смогла обмануть Ивана Быковича и "утащила его в подземелье, привела к своему мужу - старому старику. - На, тебе - говорит - нашего погубителя. Старик лежит на железной кровати, ничего не видит: длинные ресницы и густые брови совсем глаза закрывают. Позвал он тогда двенадцать могучих богатырей и стал им приказывать: - Возьмите-ка вилы железные, поднимите мои брови и ресницы черные, я погляжу, что он за птица, что убил моих сыновей. Богатыри подняли ему брови и ресницы вилами: старик взглянул " Не правда ли, похоже на Гоголевского Вия. Старый старик устраивает Ивану Быковичу испытание с похищением для него невесты. А затем и вовсе соревнуется с ним, балансируя над огненной ямой. стоя на доске. Старый старик этот проигрывает испытание и низвергается в огненную яму, т.е. в самую глубь своего нижнего мира. А вот на Украине есть персонаж Солодивый Бунио, а попросту Шолудивый Боняк (Бодняк), иногда он является в образе "страшного истребителя, взглядом убивающим человека и превращающим в пепел целые города. счастье только то. что этот убийственный взгляд закрывают прильнувшие веки и густые брови". "Длинные брови до носа" в Сербии, Хорватии и Чехии, а также в Польше были признаком Моры или Зморы. это существо считалось воплощением ночного кошмара. (. М.Драгоманов, Малорусские народные предания и рассказы, -Киев, 1876, и также И.Ичиро. Общеславянский фольклорный источник гоголевского Вия// Известия АН СССР, сер. лит. и русского яз.N5, 1989) Былинный отец Святогора неспроста отождествлен А.Асовым с Вием. Приехавший к слепому(темному) отцу Святогора погостить Илья Муромец на предложение "пожать руку" подает слепому великану кусок раскаленного до красна железа, за что получает похвалу: "Крепка твоя рука, хороший ты богатырек" (А.Ф.Гильфердинг, Онежские былины, М., 1949). Болгарская секта богомилов описывает Дьявола, как превращающего в пепел всех. кто посмеет взглянуть ему в глаза (Йордан Иванов, Богомильские книги и легенды, София, 1925). В сказке о Василисе Прекрасной. которая жила в услужении у Бабы-яги, говорится о том, что она получила в подарок за труды - в одних случаях - горшок (печь-горшок), в других случаях - прямо череп. Когда она вернулась домой - череп-горшок сжег дотла своим магическим взглядом ее мачеху и дочерей мачехи. Таковы, далеко не все источники о древнейшем навьем божестве Вий. Он же- Вий - в дальнейшем вероятно сливается с образом Кощея - сын Матери Земли. Изначально это земледельческий бог, затем - царь мертвых, бог смерти. Близок по функциям и мифологеме к греческому Триптолему. Утка, как хранительница яйца со смертью Кощея, почиталась его птицей. В православии заменен злым святым Касьяном, чей день отмечался 29 февраля. "Касьян на что ни взглянет - все вянет. Касьян на скот взглянет, скот валится; на дерево - дерево сохнет." "Касьян на народ - народу тяжело; Касьян на траву - трава сохнет; Касьян на скот - скот дохнет." "Касьян все косой косит " Любопытно, что Касьяну подчинены ветра, которые он держит за всевозможными запорами. Обращает на себя внимание родство слов КОЧерга, КОШевой, КОЩей и КОШ-МАР. Кощ - случай, жребий (ср. Макощ). Предполагалось, что Чернобог кочергами ворошит угли в пекле, чтобы из этой мертвой материи народилась новая жизнь. Дмитрий Громов (Иван Белкин) заметил, что есть православный святой Прокопий Устюжский, изображаемый с кочергами в руках, как например на барельефе церки Вознесения на Б.Никитской улице в Москве 16 века. Этот Святой введенный в 13 веке, ответственен за урожай, у него три кочерги, если он их несет концами вниз - уражая нет, вверх - будет урожай (Виноградов П, Жизнь святых , М., 1880). Таким образом можно было предугадать погоду и урожайность. Кощей в более позднюю эпоху выделился в самостоятельный космогонический персонаж, который заставляет живую материю быть мертвее, связан с хтоническими персонажами типа зайца, утки и рыбы. Несомненно связан с сезонными омертвениями, является врагом Макоши-Яги, которая проводит героя в его мир - кощное царство. Интересно и имя героини, похищаемой Кощеем - Марья Моревна (смерть смертная), т.е. Кощей - еще большая смерть - стагнация, смерть без возрождения. Кононенко.
+++++++++++++++++++++++
      Ник. Nick. Old Nick. Никар. The English sailors are known call the devil Nickar as "Old Nick."
+++++++++++++++++++++++
      Никанор богатырь. В русской сказке во всем помогает Ивану-царевичу.
+++++++++++++++++++++++
      Никанор Богатырь. Однажды Иван Царевич выпускает Никанора-богатыря из темницы. За что и был изгнан из царства. Он во всём помогает Ивану-царевичу. Сказочный персонаж
+++++++++++++++++++++++
      Никар. Один. Никор. Ник. Нек. Nick. Хникар. Nickar. Nickor. Neck. Hnickar. Old Nick. (Europa). 49 De Plancy. Odin takes on the name of Nickar or Hnickar when he acts as a destroyer. Under this name, he appears as a kelpie, the devil-horse of the Scots, & frequents the lakes & rivers of Scandinavia where he causes tempests, hurricanes, & hailstorms. On the Isle of Rugen, he likes to torment fisherman, upset their boats, and throw them almost to the tops of the highest fir trees. Nickar are descendants of the mermen and merwomen, the nixies of the Teutons, the most famous being the nymphs of the Elbe and of the Gaal. Before Christianity was adopted, the Saxons adored a feminine divinity, whose temple lies in Magdebourg or Megdeburch (city of the young lady). She would appear with a basket under her arm, graceful & proper, and at first glance, one could mistake her for the daughter of a good bourgeois. However, a small corner of her apron always remained wet, as a reminder of her aquatic origin. The English sailors are known call the devil "Old Nick."
+++++++++++++++++++++++
      Никита Залешанин. Под этим именем скрывается Илья Муромец, когда после долгих странствований, приехал на пир к Владимиру. В тот раз разбуянился Илья, пил по кабакам ходил, говоритл даже, что наутро князем станет. Тогда засадил его Владимир в казематы подземные и замуровал его там. Три года безвылазно просидел там Илья, а подкармливала его племянница Владимира (Былины).
+++++++++++++++++++++++
      Никита Иванович. Калика. Карачевец. Никита. Никитушка. Никита Романович. Отец Добрыни. Микита. Былины.
+++++++++++++++++++++++
      Никита Кожемяка. Кожемяка. Герой русского эпоса. Сказочный персонаж. Он как-то раз побеждает змея. Исследователи русского языка утверждают, что дохристианским названием кузнеца было также слова «сварожич», то есть человек, связанный с огнем. Сам кузнец в мифах наделялся порою сверхъестественными свойствами. Стоит вспомнить хотя бы кузнеца Никиту Кожемяку, который мало что одолел Змея Горыныча, так еще запряг его в плуг и пропахал знаменитые Змиевы валы, после чего утопил в Черном море. Это могущество скорее божества, чем обыкновенного человека. В русской сказке Кожемяка побеждает змея. При содействии Никиты Кожемяки Колтома, а может это был и сам Кожемяка, добывает для царя невесту. В той же сказке Македонский при содействии Лисы женится на царевне. Вот как описан подвиг этого безвестного героя в «Повести временных лет» под 992 годом. Узнав о приходе печенегов, князь Владимир «выступил против них, и встретил их на Трубеже у брода, где ныне Переяславль. И стал Владимир на этой стороне, а печенеги на той, и не решались наши перейти на ту сторону, ни те на эту сторону. И подъехал князь печенежский к реке, вызвал Владимира и сказал ему: "Выпусти ты своего мужа, а я своего — пусть борются. Если твой муж бросит моего на землю, то не будем воевать три года; если аве наш муж бросит твоего оземь, то будем разорять вас три года". И разошлись. Владимир же, вернувшись в стан свой, послал глашатаев по лагерю, со словами: "Нет ли такого мужа, который бы схватился с печенегом?" И не сыскался нигде. На следующее утро приехали печенеги и привели своего мужа, а у наших не оказалось. И стал тужить Владимир, посылая по всему войску своему, и пришел к князю один старый муж и сказал ему: "Князь! Есть у меня один сын меньшой дома; я вышел с четырьмя, а он дома остался. С самого детства никто его не бросил еще оземь. Однажды я бранил его, а он мял кожу, так он рассердился и разодрал кожу руками". Услышав об этом, князь обрадовался, и посла-ли за ним, и привели его к князю, и поведал ему князь все. Тот отвечал: "Князь! Не знаю, могу ли я с ним схватиться, — испытайте меня: нет ли большого и сильного быка?" И нашли быка, большого и сильного, и приказали разъярить его; возложили на него раскаленное железо и пустили. И побежал бык мимо него, и схватил быка рукою за бок и вырвал кожу с мясом, сколько захватила его рука. И сказал ему Владимир: "Можешь с ним бороться". На следующее утро пришли печенеги и стали вызывать: "Есть ли муж? Вот наш готов!" Владимир повелел в ту же ночь надеть вооружение, и сошлись обе стороны. Печенеги выпустили своего мужа: был же он очень велик и страшен. И выступил муж Владимира, и увидел его печенег и посмеялся, ибо был он среднего роста. И размерили место между обоими войсками, и пустили их друг против друга. И схватились, и начали крепко жать друг друга, и удавил печенежина руками до смерти. И бросил его оземь. Раздался крик, и побежали печенеги, и гнались за ними русские, избивая их, и прогнали их. Владимир же обрадовался и заложил город у брода того, и назвал его Переяславлем, ибо перенял славу отрок тот. И сделал его Владимир великим мужем, и отца его тоже ». Никита Кожемяка бился со Змеем. В некоторых былинах даже был кузнецом. Его можно отождествить со Сварогом-кузнецом (Славянские мифы). Архипов.
+++++++++++++++++++++++
      Никита Колтома. Колтома Никита. Сказочный персонаж
+++++++++++++++++++++++
      Никита Микулич. Никита Романович. Отец Добрыни. Былины.
+++++++++++++++++++++++
      Никита Романов.
+++++++++++++++++++++++
      Никита Романович. Никита. Никитушка. Никита Иванович. Отец Добрыни. Микита. Рязанский гость. В некоторых вариантах девственное зачатие Добрыни затемнено появлением отца Добрыни - "рязанского гостя Никиты Романовича" (вероятно, позднее отражение имени популярного боярина, характерное как показатель прихотливых комбинаций, в которых иногда являются в былинах исторические имена). Былины.
+++++++++++++++++++++++
      Никита. Святой. Он и Иоанн Креститель, по просьбе Зговорщика, черпают из реки воду, раздают повитухам. Вост. слав.
+++++++++++++++++++++++
      Никитин сын млад. Добрыня. Микитич. Никитич. Добрынька Микитич. Былины.
+++++++++++++++++++++++
      Никитин сын. Добрынюшка. Микитич. Никитич. Сын Никитьевич. Удалой млад. Удалой Блад. Могуч русский богатырь. Былины.
+++++++++++++++++++++++
      Никитич Чурилка. Чурила. Чурило. Чурилушка. Чурилушко. Пленкович. Бладопленкович. Младопленкович. Бладокленкович. Чурило Пленкович. Чюрило. Чурило Иванович. Чюрило Иванович. Чюрило сын Иванович. Чюрило сын Плёнкович. Чурило пустохващищо. Чюрило пустохвальщишшо. Чюрилушко. Былины
+++++++++++++++++++++++
      Никитич. Никитин сын млад. Добрыня. Добрынюшка. Добрынька Микитич. Микитич. Никитин сын. Сын Никитьевич. Удалой млад. Удалой Блад. Могуч русский богатырь. Былины.
+++++++++++++++++++++++
      Никитичин. Добрыня. Богатырь. Боярин. Добрыня Никитич. Никитьевич. Микитич. Могучий богатырь. Добрынюшка. Добрынюшка Никитин сын. Добрыня Резанец. Резанович. Рязанец. Былины
+++++++++++++++++++++++
      Никитка. Первый русский летун. Дейнека.
+++++++++++++++++++++++
      Никитушка Залешанин. Микитушка. Микитушка Залешанин. Былины.
+++++++++++++++++++++++
      Никитушка Романович. Богатырь.
+++++++++++++++++++++++
      Никитьевич. Добрыня. Богатырь. Боярин. Добрыня Никитич. Никитичин. Микитич. Могучий богатырь. Добрынюшка. Добрынюшка Никитин сын. Добрыня Резанец. Резанович. Рязанец. Былины
+++++++++++++++++++++++
      Никола Дуплянский. Микола Дуплянский. Он был Чудотворец. Как-то Дуплянский спасает вора от погони. Сказочный персонаж
+++++++++++++++++++++++
      Никола Дуплянский. Микола. В русской сказке чудотворец, спасает вора от погони.
+++++++++++++++++++++++
      Никола Зиновьевич. В первой былине о Василии Буслаеве, по некоторым пересказам, в числе мужей (мужиков) Новгородских упоминаетея Никола Зиновьевич и Фома Родионович. Весьма вероятно, что это те же настоятели Лука Зиновьев и Фома Назарьев, что упоминаются в первой былине о Садке, так как Садко и Василий Буслаев были современниками (Былины).
+++++++++++++++++++++++
      Никола Можайский. Садко попадает к Морскому царю и спасается при помощи Николы Можайского. По подсказке Николая угодника, покровителя корабельщиков, Садко взял "девушку поваренную, ту, что хуже всех", но которая полюбила его. Тем и спасся от Царя Морского.
+++++++++++++++++++++++
      Никола Святитель. Вместо Царицы Поддонной Садку является также Святитель Никола, образ которого им взят был с собой (Былины).
+++++++++++++++++++++++
      Никола. Микола. Сварог – небесный кузнец – Кузьма-Демьян, Соломон, Никола, Микула. Стрибог – дед ветров – Пантелеймон, Вий, Касьян, Буняка, Соловей-Разбойник, Погода, Похвист. Николай святой. Николай угодник. Николай чудотворец. Микола Милостивый. Миколай. Микулай. Персонаж заговоров и заклинаний. В славянской мифологии название злого духа, позднее восшедшее к святому Николаю, который в народе считается покровителем моряков и рыбаков, да и всех тружеников. Празднуют Николу Тёплого (Вешнего) — 9 июня по старому, и Николу зимнего — 6 декабря по старому. У южных славян Никола — лесной дух, загадывающий загадки заблудившимся. Отгадавших выводит на дорогу, не отгадавшие продают душу чёрту. Живёт Никола в дупле, покровительствует охотникам. От языческого злого духа у Николы осталась хромота (признак нечистой силы). Никола. Велес – волхв богов – Волос, Месяц, Жицень, Ныя, Мерот, Власий, Никола, Поренут. Культ Николы замечателен тем, что он стоял на высшей ступени почитания у средневековых крестьян. Иногда почитание Николы доходило до того, что он входил в троицу (т.е заменял Христа), а порой и сам назывался Господом Богом. Культ Николы охватывал те хозяйственные стороны жизни, которыми предположительно заведывал языческий бог Волос, поэтому это может являться одним из основных доказательств тождественности. В Боснии и Герцеговине варицу, ритуальную кашу из зерен пшеницы, кукурузы, гороха и т.п. (панспермия) или только из пшеницы, ели три дня — на Варвару, Савву и Николу. В Костромском крае при болезнях и падеже скота устраивали «Микольщину» («величали Великому Миколе»). Для этого «обещали» новорожденного бычка растить до трех лет, чтобы затем заколоть его до праздника зимнего Николы и справить обед на всю деревню. На Нижегородчине обеденный пир — «Никольщина» — с поеданием трехлетнего быка приходится на мясоед, глухую осень или раннюю весну. В различных фольклорных текстах говорится, что души на “тот свет” перевозит св. Никола; иногда подчеркивается, что он перевозит только праведные души. Неотъемлемой частью представлений о загробном мире у славян является образ “врат ада”, охраняемых змеем, архангелом Михаилом, Николой и др. и “врат рая”, возле которых стоят св. Петр и Павел. Николу могли представлять всадником в сербской традиции. В качестве специализированных покровителей коней выступает св. Власий (который также иногда изображается на иконах всадником) и Никола (Николай): в Белоруссии праздник Власия назывался «конское свято» — в этот день объезжают молодых лошадей, не работают на лошадях, устраивают для них специальную трапезу. Пивной бог. У русских существовали пивные Братчины, к которым относились и популярные в народе «никольщины» в честь «пивного бога» Николы (ср. рус. наниколиться — «напиться в Николин день»). С зимнего Николы, говорит народ, начинают волки рыскать стадами по лесам, полям и лугам, осмеливаясь нападать даже на целые обозы. С этого дня вплоть до Крещенья — волчьи праздники. Только после крещенского водосвятия и пропадает их смелость. У русских вербой гнали при первом выгоне лошадей в ночное (чаще всего на Николу вешнего), тогда весь день лошадей стегали не кнутом, а Вербой. "На окияне-море стоит золот стул, на золоте стуле сидит св. Николай, держит золот лук, натягивает шелковую тетивку ". Здесь наблюдается некоторое пересечение с функциями бога громовника. Сходство-же с Михаилом Архангелом показывает то, что Никола представляется, как умертвитель змей, "что соответствует восприятию архангела Михаила, как змееборца." Иногда сам Никола рассматривается, как покровитель воинов. Известная резная икона Николы Можайского изображает святого с мечем в одной руке, и моделью города в другом, и образ Николы Ратного, икона которого находилась в Белогородском монастыре. Определённые элементы культа загробного мира можно увидеть в почитании св. Николы и св. Михаила, который имеет ряд схожих черт с Николой. Св. Никола и св. Михаил почитаются проводниками душ в загробном мире, а так-же св. Николая считают стражем райских врат, и хранителем небесных ключей. Благодаря этому в некоторых областях России было распрастаненно вкладывать в руку покойному письмо св. Николаю. Очень архаичное придание о "загробных" функциях св. Николы приводит Успенский. Сказка называется "Савелий богатый и Никола Милосливой", возможно здесь отразилось архаичное восприятие рая. О Николе сохранились придания о том, что он перевозчик душ на "тот свет", а так-же распространённое старочешское выражение "k Velesu za more", т.е на "тот свет". Покровителем волков и стад, как и Волос, является св.Николай, которого некоторые исследователи считают главным "переемником" функций бога Волоса. Известно, что св. Николай мог брать ключи с неба, и закрывать пасть волку, дабы он не убивал скот. Кононенко.
+++++++++++++++++++++++
      Николай Кочанник. Варили первые щи, чтобы Капуста была кочанная, и в день Николая Кочанника (Никола Кочанный, Кочанский, кочанный день 27.VII/9.VIII), когда Капуста завивается в кочаны.
+++++++++++++++++++++++
      Николай Мирликийский. Святой Микола (Славянские мифы).
+++++++++++++++++++++++
      Николай Романович. Брат жены Ивана Грозного Настасьи Романовны. Спас Царевича, сына Ивана Грозного, когда его по оговору собирался казнить Малюта Скуратов (Былины).
+++++++++++++++++++++++
      Николай святой. Николай угодник. Николай чудотворец. Никола. Микола Милостивый. Миколай. Микулай. Персонаж заговоров и заклинаний.
+++++++++++++++++++++++
      Николай угодник. Николай святой. Николай чудотворец. Никола. Микола Милостивый. Миколай. Микулай. Персонаж заговоров и заклинаний.
+++++++++++++++++++++++
      Николай царь. Персонаж заговоров и заклинаний.
+++++++++++++++++++++++
      Николай чудотворец. Николай святой. Николай угодник. Никола. Микола Милостивый. Миколай. Микулай. Персонаж заговоров и заклинаний. По-гречески побеждающий народ, Никола (древнерусская форма, удержанная старообрядческой и фольклорной традицией); Николай Угодник, Николай Мирликийский, в христианских преданиях святой из разряда т. н. святителей (церковных иерархов), образ которого подвергся сильной фольклорной мифологизации, послужив соединительным звеном между дохристианскими персонификациями благодетельных сил и новейшей детской рождественско-новогодней «мифологией» (Санта Клаус - искажение голландского Синте Клаас, Sinte Klaas, «святой Николай»; его модификации - англ. Father Christmas, «батюшка Рождество», Дед Мороз). Святитель христов. Николай Угодник, Николай Мирликийский, в христианских преданиях святой из разряда т. н. святителей (церковных иерархов), образ которого подвергся сильной фольклорной мифологизации, послужив соединительным звеном между дохристианскими персонификациями благодетельных сил и новейшей детской рождественско-новогодней «мифологией» (Санта Клаус - искажение голландского Синте Клаас, Sinte Klaas, «святой Николай»; его модификации - англ. Father Christmas, «батюшка Рождество», Дед Мороз). Время жизни Николая предание относит к 1-й половине 4 в., самое раннее житие о нём на полтысячелетия моложе; таким образом, Николай с самого начала вступает в литературу как персонаж далёких времён, в котором типические черты христианской святости (и специально - идеального священника как «ревнителя» о вере и «печальника» о людях) полностью заслонили всё индивидуальное. Предания рассказывают, как уже в младенчестве Николай являет себя образцом аскетической добродетели, до сумерек воздерживаясь от материнской груди по средам и пятницам, а по более поздней версии - обнаруживая чудесную способность стоять сразу же после рождения (распространённый мотив русской иконографии). Получив родительское наследство, Николай раздаёт его нуждающимся; особенно популярна история о впавшем в нищету отце трёх дочерей, уже готовом с отчаяния сделать из них блудниц, которому Николай тайно подбрасывает в окно три узелка с золотом - на приданое каждой (в связи с этим эпизодом, где Николай фигурирует как неведомый благодетель, на Западе возник обычай потихоньку подкладывать детям подарки в чулок от лица Санта Клауса). Избрание Николая епископом города Мира в Ликии (юго-запад Малой Азии; отсюда обозначение Николая как «Мирликийского») сопровождается знамениями и видениями; в одном из них Иисус Христос и дева Мария подносят Николаю знаки его сана - соответственно евангелие и епископское облачение - омофор (именно с такими знаками отличия Николай чаще всего изображается на русских иконах). Ко временам правления римского императора Константина отнесены многочисленные рассказы о заступничестве Николая за несправедливо осуждённых; явившись на место казни трёх горожан Миры, Николай выхватывает меч из рук палача и всенародно обличает подкупленного судью; когда же под неправедный приговор подпадают три полководца в Константинополе, Николай, находящийся в это время в своём городе, вдали от дворца, является императору во сне и разъясняет ему его ошибку. Аналогичным образом он во время бесхлебицы снится некоему хлеботорговцу и властно велит ему везти свой товар в Миру. Легенды рассказывают о творимых Николаем (как при жизни, так и после кончины) многочисленных чудесах избавления мореплавателей и утопающих (характерная для Николая власть над морской стихией впервые проявляется во время его паломничества в Палестину), а также вызволений заключённых и пленников. Фольклор, в котором образ Николая занимает большое место (он - персонаж многих русских сказок), добавляет к этому гротескные мотивы оживления школяров, разрезанных на части злым владельцем постоялого двора, или даже больных, расчленяемых самим Николаем или его спутником с целью лечения (эпизод, засвидетельствованный в греческой мифологии применительно к Асклепию). Греческий моряк видел в Николае помощника и защитника в повседневном труде (он считался патроном - покровителем моряков, а также школяров), русский крестьянин - близкого, участливого, не боящегося замарать своих риз соучастника забот; культ его на Руси вплоть до 18 в. был низовым, плебейским, сливаясь на периферии с реликтами языческих медвежьих культов. В отличие от католической иконографии, в которой Николай - безличный персонаж, выражающий холодноватое достоинство епископского сана и опознаваемый лишь по атрибутам и житийным эпизодам, православная традиция знает очень характерный «портретный» облик Николая (высокий лоб, мягко круглящиеся линии лика, заботливый взгляд «пастыря», в котором преобладает то мягкость, то строгая проницательность). Былины Николай Чудотворец на иконе.
+++++++++++++++++++++++
      Николай. В заговоре Вост. слав. Св.Николай плывёт на корабле, отправляет болезни в ад. В заговоре Южн. слав. Св.Николай связывает болезнь, вора, зубы волку. Они не навредят больному, пока не сделают невыполнимое. Неотъемлемой частью представлений о загробном мире у славян является образ “врат ада”, охраняемых змеем, архангелом Михаилом, Николой и др. и “врат рая”, возле которых стоят св. Петр и Павел. Веселовский возводит Михайлика и Михайлу Даниловича - к Михаилу архангелу византийского рассказа о Золотых Воротах. Вряд ли, однако, из этих источников проникло в былины что - либо кроме имен.Один из наиболее почитаемых у славян христианских святых (дни памяти — 9/22.V и 6/19.XII). В восточнославянской традиции культ Николы по значимости приближается к почитанию самого Бога (Христа). По народным верованиям, Никола — «старший» среди святых, входит в св. Троицу и даже может сменить на престоле Бога. У восточных и западных славян образ св. Николая по своим функциям («начальник» рая — владеет ключами от неба; перевозит души на «тот свет»; покровительствует ратникам) может контаминироваться с образом св. Михаила. В народных легендах и духовных стихах, отчасти сложившихся под влиянием канонического жития святого, Николай — покровитель моряков и рыбаков (спасает корабль во время бури; ср. обычай рыбаков первый улов жертвовать св. Николаю), защитник обездоленных (тайно подбрасывает деньги в дом бедного человека, опекает вдов и сирот), «скорый помощник» (помогает вытащить из болота крестьянский воз, сохраняет посевы от града и скот от хищных зверей). За постоянную и бескорыстную помощь людям (ср. «Николай чудотворец», «Никола угодник», «Никола добрый») Николе назначены два праздника в год. Св. Николая считают своим покровителем торговцы, охотники, мельники, овчары. В день Николы Вешнего первый раз выводили коней на выпас — «Пришел Николай — коней выпасай» (рус., укр.), начинали стричь овец, сеять гречиху и купаться (укр.). В Болгарии ко дню св. Николая (зап.болг. «Сухой св. Никола», «Летняя Никола») приурочивались обряды вызывания дождя. На Руси день Николы Зимнего традиционно отмечали коллективной трапезой («николыцина»), для которой специально варилось пиво. На Украине «николыцину» справляли также в день Николы Вешнего. В Болгарии зимний праздник в честь св. Николая назывался «Рыбный св. Никола» (обязательным угощением в этот день был карп, который, согласно легенде, является «слугой» св. Николая), «Мокрый св. Никола». У православных южных славян св. Николай почитался как родовой и семейный патрон, как покровитель девущек на выданье (обычай жертвовать цветы и дары к иконе св. Николая). В русских заговорах св. Николай защищает от колдунов, порчи, болезней оружия, огненного змея, летающего к девице; исцеляет людей и скот. В сербских заговорах «св. Никола, св. Еврем и св. Йован» едут на белом коне, прогоняя и унося болезни. Основные функции св. Николая (покровитель скота и диких зверей, земледелия, пчеловодства, связь с загробным миром), противопоставление Николая как «милостивого» святого «грозному» св. Илье в фольклорных легендах свидетельствуют о сохранении в народном почитании св. Николая следов культа языческого божества (Волоса). В древние времена Велеса заменил Николай-Угодник — один из наиболее почитаемых на Руси святых, а также св. Георгий. В Слуцком Полесье, чтобы прекратился град, выносили на улицу дежу, хлебную лопату, а иногда крышку дежи, положив на нее образ св. Николая. Ключами от Рая владеет св. Петр (или Петр и Павел), св. Михаил или св. Николай. По свидетельствам иностранцев, русские при похоронах вкладывали покойнику письмо к св. Николаю, которого они считали стражем райских врат. По чешским поверьям, людей в волков обращает св. Николай, а по южнославянским — св. Юрий, который набрасывает на людей волчьи шкуры. Святой Никола. В южнославянских фольклорных текстах Бог часто ходит по земле и совершает чудесные дела вместе со св. Иоанном или св. Петром, у восточных славян — со св. Николаем и Петром. Св. Никола у восточных славян считался «заместителем» Бога. Скот, ставший добычей волков, воспринимается как Жертва, предназначенная Богом (ю.-слав бел.), Егорием (рус.), Николаем (пол.) и т.п. У русских при похоронах принято было вкладывать в руку покойнику монету или «письмо к святому Николаю», которого называли «стражем райских врат», чтобы тот беспрепятственно пропустил душу новопреставленного. Привратником же ворот ада считался старший бес или св. Касьян. Есть быличка, в которой Касьян злословит о св. Николае, спасающем тонущий корабль. Он намеренно опрокидывает в грязь св. Николая, а крестьянский воз толкает одним пальцем. Касьян противопоставляется св. Николаю, за свою добродетель награжденному двумя праздниками в год, в то время как «именины» Касьяна празднуются лишь раз в четыре года. Садко попадает к Морскому царю и спасается при помощи Николы Можайского. По подсказке Николая угодника, покровителя корабельщиков, Садко взял "девушку поваренную, ту, что хуже всех", но которая полюбила его. Тем и спасся от Царя Морского. Николай - христианизированное, более позднее, имя Микулы Селяниновича (Былины).
+++++++++++++++++++++++
      Николаус. Немцы отмечают День святого Николауса. В этот день принято выставлять детские туфельки и башмачки за дверь, с тем, чтобы Николаус клал в них подарки. Утром следующего дня, как правило, наряжают елку.
+++++++++++++++++++++++
      Николя. Микулаша. 6 декабря празднуется день св. Николая. У чехов Микулаша. Его принято отмечать как детский праздник, героями которого являются ангелы, черт и сам Микулаш. Ангелы интересуются, как дети вели себя в течение года, после чего происходит раздача подарков.
+++++++++++++++++++++++
      Никон солдат. Никонец с того свету выходец. Однажды обманывает старуху. Сказочный персонаж
+++++++++++++++++++++++
      Никон.
+++++++++++++++++++++++
      Никонец. В русской сказке Наконец с того свету выходец, солдат, обманывает старуху.
+++++++++++++++++++++++
      Никонец. Никонец с того свету выходец. Никон солдат. Однажды обманывает старуху. Сказочный персонаж
+++++++++++++++++++++++
      Никор. Один. Никар. Ник. Нек. Nick. Хникар. Nickar. Nickor. Neck. Hnickar. Teutonic mythology, Nicor are malignant water monsters who drown people. They are related to the Nixie, which are kind, loving male water spirits like the Stromkarls and the Necks. The female water spirits are called Undine. These lesser water divinities will sometimes leave the water to attend village dances. They have fish tails and often sit by the water combing each other's long green or blonde hair, playing the harp, or singing.
+++++++++++++++++++++++
      Никто. В русской сказке слуга-неведимка.
+++++++++++++++++++++++
      Никто. Слуга-неведимка. Бездольный сын купеческий после женитьбы взял с собой этого самого Никто. Потом он обменял у мужика Никто на Гусли. Сказочный персонаж
+++++++++++++++++++++++
      Никулисня. Настасья Микулисьна. Настасья Никулична. Настасья Никулишна. Настасья. Настасьюшка Микитична. Настасья Микулишна. Микулисня. Никулична. Никулишна. Жена Добрыни. Былины.
+++++++++++++++++++++++
      Никулична. Настасья Микулисьна. Настасья Никулична. Настасья Никулишна. Настасья. Настасьюшка Микитична. Настасья Микулишна. Микулисня. Никулишна. Никулисня. Жена Добрыни. Былины.
+++++++++++++++++++++++
      Нимейский Лев. Порождён Тифоном и Эхидной или Химерой. Может быть прилетел с Луны. Греция.
+++++++++++++++++++++++
      Нимфа Правосудия. Серебрякова.
+++++++++++++++++++++++
      Нимфа Флора. Серебрякова.
+++++++++++++++++++++++
      Нимфы. В простонародных сказках их, как правило, их двенадцать. Нимфы и Боги Небожители. Нимфы в греческой мифологии невесты, юные девы - духи или низжие божества природы, ее живительных и плодоносных сил: рек, морей, источников, озер, болот, гор, рощ, деревьев. А. Брюкнер причислял Берегинь к нимфам, н о не только водным, а и горным, опираясь на архаическое значение слова брегъ. Нимфы - женские божества природы, живущие в горах, лесах, морях, источниках. Считались дочерьми Зевса, часто представлялись спутницами Артемиды или Диониса и почитались в многочисленных местных культах. Иные из них смертны, как например нимфы деревьев – они неотделимы от дерева, в котором обитают. Главными нимфами считались водяные нимфы. Самые древние – мелиады родились из капель крови Урана. Имена водяных Нимф большей частью указывают на то или иное свойство или качество водной стихии. От браков Нимф с богами рождаются герои. Нимфы обитают вдали от Олимпа, но по приказанию Зевса призываются во дворец отца богов и людей. Они обладательницы древней мудрости, таин жизни и смерти. Они врачуют и исцеляют, предсказывают будущее. Изображались в виде прекрасных обнаженных или полуобнаженных девушек. Нимфам приносились жертвы в пещерах, у источников, на морском берегу. Нимфы многократно изображались в скульптуре и живописи." Представлялись как прекрасные и вечно юные девы. В основном, считались бессмертными, либо "сверх долгожительницами" (как, например, гамадриады, живущие и умирающие вместе с выбраными ими деревьями). Тот, кто их увидел, мог ослепнуть, а если видел их нагими, умирал. "Виды" нимф: Гамадриады — нимфы деревьев. Дриады — нимфы леса. Лимнады (Лимониады) — нимфы лугов и болот. Мелиады (мелии) — нимфы сожженных деревьев (например, постадавших от молнии), рожденные из крови Урана. Напеи — нимфы долин. Наяды — нимфы источников, ручьев. Нереиды — нимфы рек. Океаниды — нимфы морей. Ореады — нимфы гор.
+++++++++++++++++++++++
      Нинанна. Нинту. Мами. Иннин. Инанна. Иштар. Владычица небес. Ану осознал, что следует создать рабов и переложить на них тяжкий труд игигов. Этот генетический эксперимент поручили провести богине Нинту (Мами). Шумеры называли ее и другими именами: Иннин, Инанна, Нинанна (буквальный перевод – «владычица небес»). В вавилоно-ассирийской мифологии она носила имя Иштар.
+++++++++++++++++++++++
      Нин-дара-из-бездны. Семиголовая богиня, жена Бога небес Ану. В 6200 г. до н.э. экспедиция русов, правящих в Малой Азии страной Шу-эден-на-ки-дуга, что в переводе на современный русский язык означает "Руки-закона степи страны благой", посетили святилища предков в Гиперборее и сняли копии священных текстов. Некоторые из них сохранились. Открывший данное событие историк А.Г. Кифишин расшифровал эти надписи так: Богиня Гатумдуг, владычица степи, судит и сражает Ану [бога Небес]; по жребию богини Инанны, праматери благой земли и степи, гибнет (также) Су-хур-алаль, Месламтаэа [сын Ану] убивает Большую Птицу [Смерть], а семиголовая Нин-дара-из-бездны [жена Ану] помогает судом своему мужу, который, обретя разум Мыши, справляет праздник на Поселении; бог-громовик Им или Ишкур - великий судья богини зерна Ашнан - судит богов в "праведные годы"; богиня-медведица Аз, пользуясь лирой, освящает суд (Климов).
+++++++++++++++++++++++
      Нинлиль. Теоним с Лелей и Лялей. В корне Лели и Ляли с их Красной Горкой хранится живая память о доиндоевропейских Энлиле и Нинлиле, первого из которых шумеры потом называли Кургалем, "Горой великой", предтечей наших курганов, на которых преимущественно и празднуется Красная Горка. К ее, а также Великдня, атрибутам относятся крашеные и расписные яйца, в орнаментике которых на Украине сохраняется множество специфических композиций, восходящих к "Триполью"-Аратте. (Петухов-Шилов).
+++++++++++++++++++++++
      Нинту. Мами. Иннин. Инанна. Нинанна. Иштар. Владычица небес. Ану осознал, что следует создать рабов и переложить на них тяжкий труд игигов. Этот генетический эксперимент поручили провести богине Нинту (Мами). Шумеры называли ее и другими именами: Иннин, Инанна, Нинанна (буквальный перевод – «владычица небес»). В вавилоно-ассирийской мифологии она носила имя Иштар. Первым существом, которое богиня создала, был примитивный рабочий (lulu), но по каким-то причинам он не понравился богам. Им нужен был более совершенный раб. Тогда Нинту замесила глину на крови Ве-Ила (по другим данным, была использована кровь ануннака Гешту-Э), поместила в нее «разум бога». После многочисленных экспериментов над животными на основе генетического материала пришельцев и яйцеклетки обезьяно-женщины из Африки Нинту создала первого человека – Адама (кроманьонца). Затем, используя удачный образец человека и метод клонирования, богиня запустила в «серийное производство» черноголовых людей с помощью суррогатных матерей
+++++++++++++++++++++++
      Ниргуна. Не имеющий материальных качеств; эпитет Верховного Господа, как правило, прилагающийся к Его безличному аспекту Брахмана. Господь - ниргуна, то есть не имеющий никаких материальных качеств (Веды).
+++++++++++++++++++++++
      Ница. Ницина. Болезнь. Персонаж заговоров и заклинаний.
+++++++++++++++++++++++
      Ничипор.
+++++++++++++++++++++++
      Ничипор. Сказочный персонаж
+++++++++++++++++++++++
      Ничистия. У всех славян считается, что старый петух, проживший три, пять, семь или девять лет, снесет маленькое яйцо. Из этого яйца, может вывестись демоническое существо («хованец - годованец», «огненный змей», «маляк», «василиск», «антипка», «нечистия», «девятник», «осинавець» и др.), принимающее вид огня, искры, кота, маленького человечка, цыпленка. Это существо — нечистое. Оно исполняет желания хозяина, но через три года забирает его душу. Питается этот нечистый молоком и яичницей без соли.
+++++++++++++++++++++++
      Нички. Родственны Мокоши. Это женские мифические существа, о которых на Украине рассказывают, что они в ночное время, особенно по пятницам, стучат и шалят в избах; бабы боятся, чтобы они не выпряли весь лен, и прячут от них свои кудели.
+++++++++++++++++++++++
      Ничто. Сон. После вечерней славы Даждьбогу, прадеду нашему, идём мыться, чтобы быть чистыми, и, совершив омовение, отходим ко сну - и так мы будем объяты великим ничто (сном).
+++++++++++++++++++++++
      Ничтожество. Дрянюха, дрянчуга, дрянчужка, дрянной, плохой, ничтожный человек, без всякого нравственного достоинства. Дрянища - добрава, лихоманка, кумоха, тетка, лихорадка.
+++++++++++++++++++++++
      Ничыпар. Анцыпар. В Белоруссии было распространено верование, что АД — пекло, находится под землей в болоте, что сама земля натянута, как кожа или шкура, над водой, а в этой воде на самом дне помещен АД, наполненный грешниками и чертями. Ими управляет самый старый черт Анцыпар, Ничыпар, постоянно живущий в АДу «на 12 цепях, за 12 дверями». Подобные представления об АДе известны в сказках и быличках.
+++++++++++++++++++++++
      Ничыпара. Это болезнь. В заговоре . Вост. слав. Арх. Михаил будет гнать Ничыпара
+++++++++++++++++++++++
      Нищая братия. Нищий королевич. Последний Нищий.
+++++++++++++++++++++++
      Нищенка. В русской сказке переодетая ведьма, переодетая Василиса Премудрая.
+++++++++++++++++++++++
      Нищенка. Василиса Прекрасная в одном сете в виде нищенки обращается серой утицей. Царевича обращает селезнем, коней рекою медовою, берегами кисельными. Сказочный персонаж
+++++++++++++++++++++++
      Нищий королевич. Нищий. Нищая братия. Последний Нищий. В простонародных сказках встречается Последний Нищий, который исцеляет, наделяет силой. Им прикидывается старик, чтобы освободить петуха.
+++++++++++++++++++++++
      Нищий Старик. Им прикидывается старик, чтобы освободить петуха.
+++++++++++++++++++++++
      Нищий. В русской сказке приходит к царю. Он старичок, отец снотолкователя. слепец, хромой с клюкой. Нищие предсказывают герою судьбу. Нищие старцы помогают оправданию оклеветанной матери, Нищенская братия наделяет героя силой.
+++++++++++++++++++++++
      Нищий. Нищий королевич. Нищая братия. Последний Нищий. В простонародных сказках встречается Последний Нищий, который исцеляет, наделяет силой. Им прикидывается старик, чтобы освободить петуха.  Лицо, ущербное в социальном отношении, осмысляемое как посредник между этим и «тем светом», как представитедь и заместитель сакральных сил на земле. У восточных славян Нищие часто были лирниками и певцами духовных стихов и объединялись в особые сообщества, имевшие своих старейшин, тайный язык и т.п. Отсутствие у Нищего собственного дома и хозяйства, постоянное пребывание в дороге, одиночество и отсутствие семьи делают его лицом вне социума. С этой точки зрения Нищий мыслится как человек обездоленный, убогий, несчастный, поэтому в некоторых ритуально значимых ситуациях встречи с Нищим старались избегать, чтобы его ущербность не перешла на окружающих. В частности, при возвращении от венца встреча с Нищим предвещала молодоженам бедную жизнь. Отношение к Нищим в народе было терпимым и участливым, поскольку считалось, что нищенство как жизненная поля может достаться любому человеку. В духовном стихе «О нищей братии» подчеркивается, что право нищенствовать заповедал сам Христос, оставив нищей братии «Христово имя». Согласно легендам, Христос и многие святые часто представали перед людьми в образе Нищего, чтобы испытать их нравственные качества. Широко известны многочисленные притчи и легенды о грешнике, который получил за гробом прощение, потому что при жизни щедро подавал Нищим; о грешнице, которая была спасена от адских мук за луковку, которую она подала Нищему. Напротив, отказ Нищим в милостыне и крове грозил возмездием свыше. Например, девушка, которая спряталась, чтобы не подавать Нищему, превратилась в кукушку. Поскольку Нищий рассматривался как посредник между этим и «тем светом», то подаваемая ему милостыня символизировала долю, выделяемую Богу и умершим предкам. Иногда предписывалось отдать Нищим первый плод от нового урожая, чтобы благополучно сохранить остальное. К примеру, в Польше Нищим отдавали первое яйцо, несенное курицей, чтобы ее не тронул ястреб. Вещам, принадлежащим Нищему, приписывались магические свойства. Например, целебными считались хлеб и крошки из сумки Нищего: их давали ребенку, долго не начинавшему говорить. «Пограничный» статус Нищего, его постоянное пребывание «в миру» наделяли его особым всеведением. В одной из быличек Нищий, остановившийся на ночлег в доме роженицы, узнает от ангелов судьбу родившегося ребенка и рассказывает об этом матери. В другой быличке Нищий, заночевав в лесной избушке, подслушал жалобы проклятого матерью парня, вынужденного жить вместе с нечистой силой. Придя затем к родителям парня, Нищий рассказывает им об услышанном и помогает его спасти. Репин.
+++++++++++++++++++++++
      Ния. Богиня подземного мира, жена Нияна-Пекленца, дочь Живы, покровительницы всего живого. Ния утешает грешников, которые попадают в Пекло на вечные мучения, и пытается облегчить их страдания. Ее окружают павлины. Поскольку они часто слышат крики мучимых людей, голос павлина тоже напоминает горестный вопль, а перья павлина, взятые в дом, приносят несчастье.
+++++++++++++++++++++++
      Ниян. Ний. Вий. Наян. Царь подземного мира, подземельный царь. Беспощадный Бог, сын Чернобога (Великого Чёрного Змея) и Козы Седуни, отец Горынь, Святогора, Златогорки, Бури Яги. Воевода войска Чернобога, властитель пекла, повелитель мучений. Один из самых беспощадных и жестокосердных славянских богов, олицетворение тех страшных наказаний, которые ждут после смерти всех злодеев, убийц, супостатов. Он был властителем славянского ада, судьей мертвых, повелителем мучений. Этого бога люди могли только бояться, поэтому святилищ его не существовало. Однако воображали его железным великаном, восседающим в подземелье на черном гранитном троне. Главу его венчала свинцовая корона, в руках сверкали огнем скипетр и меч. Жертвовали ему не только кровью животных, но и людьми, особенно во время страшных болезней или войн: кидали жребий среди преступников - и тех, на кого он пал, убивали во славу Нияна, сбрасывая в провалы земные, дабы насытился он этой кровью и отвратил беды от невинных.
+++++++++++++++++++++++
      Ниян. Пекленец. Владыка Пекла. Один из самых беспощадных и жестокосердных славянских богов, олицетворение тех страшных наказаний, которые ждут после смерти всех злодеев, убийц, супостатов. Он властитель славянского ада — Пекла, судья мертвых, повелитель мучений. Конечно, этого бога люди могли только бояться, поэтому святилищ его не существовало. Однако воображали его железным великаном, восседающим в подземелье на черном гранитном троне. Иногда Нияна рисовали в железных доспехах, а цвет кожи его был непроглядно-черным. Главу его венчала свинцовая корона, в руках сверкали огнем скипетр и меч. Жертвовали ему не только кровью животных, но и людьми, особенно во время страшных болезней или войн: кидали жребий среди преступников — и тех, на кого он пал, убивали во славу Нияна, сбрасывая в провалы земные, дабы насытился он этой кровью и отвратил беды от невинных. Мучениями ада грешники очищались для новых рождений. Неисправимых грешников Пекленец возрождал в образах волкодлаков — оборотней, чтобы они мучились и в жизни человеческой, и в звериной.
+++++++++++++++++++++++
      Ниян-Пекленец. Он чищает грешную душу огнем и передает ее богине Живе. Тогда душа возвращается в мир для новой жизни, начисто забыв старую. Однако порою огонь Пекленца горит недостаточно ярко, и в новой жизни человек совершает старые грехи. Тогда надежды на новое рождение для него больше нет.
+++++++++++++++++++++++
      Новобрачные. Жених и Невеста
+++++++++++++++++++++++
      Новогодние Герои. Пар Ноэль во Франции. Короли волшебники (Волхвы с дарами) - Мельхиор, Гаспар и Бальтасар в Испании и Латинской Америке. В Швейцарии - Кристкиндл - Рождественское Дитя, в Германии - Санта Николаус с помощником, рыцарем Рупрехтом (или Крампусом), в Англии и Америке – Санта-Клаус с эльфом, в Китае - Дун Че Лао Рен, на Гавайях – Канакалока, в Чили - Вьеджо Паскуэро, ну и в России – Дед Мороз. В Италии новогодние персонажи известны как ведьма Бефале и Баббо Натале (что в переводе означает «Рождественский дед». А основной символ польского Нового года и Рождества – это Рождественская звезда. По библейской легенде, эта звезда озаряла путь к младенцу Христу. Поэтому в роли Деда Мороза в Польше выступает Звездный человек. Раньше в костюм Звездного человека наряжались священники и ходили по деревням, одаривая жителей подарками. Японского Деда Мороза зовут Сегацу-сан (что в переводе означает «Господин Новый год». Новогодний персонаж Италии – Бефана. Праздник Св. Епифании так называется в Италии день Богоявления, который приходится на 6 января. Баббо Натале – Итальянский Дед Мороз.
+++++++++++++++++++++++
      Новорожденный сын. В простонародных сказках он любезный; служит в младости на утеху, под старость на перемену, после смерти на помин души; прекрасный, как солнце; у него по локоть руки в золоте, по колени ноги в серебре, на каждом волосе по жемчужине, во лбу светел месяц, на затылке красно солнышко.
+++++++++++++++++++++++
      Новояры. И вот пришли новояры от старых пашен, где были такие же русские. И они пришли на юг и сражались в степи десять веков. Это также русские, которые избирают своих князей. Потом пришли греки в железо закованные, но русы вынули мечи и стали биться за землю свою.
+++++++++++++++++++++++
      Новый Месяц. В заговоре он забирает ремяной зуб, даёт железный. Вост. слав.
+++++++++++++++++++++++
      Ног птица. Наг Птица. Оборотень. Заморская Птица. Журавль. Петух. Сокол. Утица. В простонародных сказках она волшебная и её ловят в лесу на пропитание, стреляют на взморье, стреляет на охоте купец. Птица волшебная не пролётывает через заставу. Птицу теребят, не поймавши; птицы разного рода на мосту услаждают приятным пением; птица Ног таскает на гору мертвые тела для прокормления птенцов.
+++++++++++++++++++++++
      Ног. Ногай. Ногуй, иног, натай, ногай. Древнерусское название грифона (в старинных рукописях словом «ног» переводится «гриф»). Птица огромных размеров и сверхъестественной силы, вьёт гнездо на двенадцати дубах (родня Соловью-разбойнику), на корм птенцам даёт быка. В средневековой книжности с образом нога связан мотив полета героев по воздуху (Александр Македонский, пророк Аввакум). Птица Ногай тождественна Стратим или Страфиль-птице. Греки представляли грифа с головой и крыльями орлиными и с туловищем льва. « Вот Иван-царевич настрелял на взморье гусей, лебедей, в два чана поклал, поставил один чан Нагай-птице на правое плечо, а другой чан — на левое, сам сел ей на хребет. Стал птицу Нагай кормить, она поднялась и летит в вышину» (А.Н. Толстой. «Сказка о молодильных яблоках и живой воде»). Можно предположить, что это символ всеразрушающего перемещения воздуха, сильного ветра, шквала, урагана. Ног. На Руси эта птица также описывалась с древних веков, например, древнерусский "Азбуковник" XVI века повествует - "Ног-птица так сильна, что вола поднять может, по воздуху летает и четырьмя ногами по земле ходит". А сказки с участием этой птицы читали все: "Сказание о молодильных яблоках и живой воде" -" унялась погода, летит большая птица Нагай. Прилетела, под дуб села и спрашивает птенцов " "Иван Утреник" " прилетает к гнезду лазоревая птица Нагай, заметила, что Иван прикрыл ее гнездо от града, и". И множество других сказок. В Иране эта птица упоминается в книге учения "Мантик-аль-Тайр" написанной в XIII веке. Кононенко.
+++++++++++++++++++++++
      Ногай. Ног. Грифон. Гриф птица. Птице собака. Моголь. Гриб птица. Воображению народа это существо представляется наполовину птицей (голова и крылья у него орлиные), наполовину зверем (туловище и ноги льва). Перья у этого птице зверя заострены, как стрелы; когти и клюв у него — железные. Величиною он — с гору. Гриф-птица носит в наших преданиях разные имена: Моголь, Ногай, Гриб-птица (искаженное гриф), но ясно, что этот образ пришел к нам из переводных сказок, изрядно при этом обрусев. Изредка упоминается в сказаниях также грифон — могучая птица-собака.
+++++++++++++++++++++++
      Ногуй. Ног. Нагай, Игон. Древнерусское название грифона.
+++++++++++++++++++++++
      Нодар. Nodar. Нартский Персонаж, распространён на Северном Кавказе. Пришёл из Средней Азии. 4-й Дух Прислужник из 10-ти известных демонологам Ночных Духов Времени Камуела. Имеет 100 Духов в подчинении. Является Магу в очень красивом и величественном виде. Может быть и добрым и злым.
+++++++++++++++++++++++
      Нож. В заговоре Колдун и Заклинатель. берут нож, режут своё тело. Вост. слав.
+++++++++++++++++++++++
      Ножницы. В заговоре режут болезнь. Нож посечет, боярышник наколет болезнь. Ножи идут к вору, рубят его сердце. Южн. слав. Вост. слав.
+++++++++++++++++++++++
      Ной. В заговоре он не имеет болезней. Вост. слав.
+++++++++++++++++++++++
      Ной. Янош. Нух. На Украине сохранились легенды о Всемирном Потопе, в коих вместо Ноя назван Янош. Поляки почитают своим предком Яна (он же Ной). Имена Янош и Ной (в Коране Нух) родственны, ибо в древнееврейских книгах не было гласных, имена Ян и Ной писались одинаково (Славянские мифы). Слово "ноах" означает движение, которое обрело смысл и пришло к своему завершению, на конечную остановку и в этом смысле "успокоилось". Рябушкин. Ксенофонтов.
+++++++++++++++++++++++
      Нокоть. Длиннобородый карлик, существо демоническое; злоба, хищность и жадность — его отличительные черты. Поселяется в болотах — там же, где обитают нечистые. До сих пор существует выражение: «Нокоть те дери!».
+++++++++++++++++++++++
      Нонцена. От неё и Свентовита родилась Жива.
+++++++++++++++++++++++
      Нора. В некоторых венгерских областях ходят легенды о сверхъестественном существе по имени нора. Правда, вера в него распространена среди национальных меньшинств, поэтому считается, что он славянского происхождения. Ночью, когда все спят, нора вспрыгивает на грудь жертвы и начинает сосать кровь или молоко. Жертв норы можно опознать по отметинам на груди. Чтобы защититься от норы, достаточно натереть грудь чесноком..
+++++++++++++++++++++++
      Норица. Персонаж заговоров и заклинаний.
+++++++++++++++++++++++
      Норка зверь. В русской сказке в царском зверинце поедает зверей.
+++++++++++++++++++++++
      Норка Зверь. Он в царском зверинце поедает зверей. В одном сказочном месте Иван Царевич борется со зверем Норкой; идёт за ним на тот свет, побеждает его; на птице вылетает с того света. Сказочный персонаж
+++++++++++++++++++++++
      Норна. Макошь может быть соотнесена с верованиями древних греков в прядильщиц судьбы - Мойр, а так же с германскими пряхами судьбы - Норнами и Фригг - женой Одина, прядущей на своем Колесе.
+++++++++++++++++++++++
      Норны. Парки. В древнегреческой, древнеримской и скандинавской мифологии также существуют пряхи, девы судьбы: Парки, Мойры, Норны, но их по три сестры: две прядут нить жизни, а третья безжалостно обрывает ее.
+++++++++++++++++++++++
      Норны. Первоначально пряхи. Смысл этих богинь Судьбы явно озаимствовалн у соседей, руссов и славян. Норны, в германо-скандинавской мифологии богини судьбы. Первой норной была мудрая старая Урд ("судьба"), читающая свиток прошлого. Вторую звали Верданди ("становление"); она символизировала настоящее. Третья, Скульд ("долг"), хранила свиток будущего. Норны жили у источника Урд у корней мирового древа Иггдрасилъ, которое они ежедневно опрыскивали влагой из источника. Существовало поверье, что норны лишь определяли судьбу богов, великанов, карликов и людей, но не могли ею распоряжаться, хотя, случалось, предвещали несчастье. Например, Урд поведала верховному богу Одину, что ему суждено погибнуть в пасти ужасного волка Фенрира в день битвы Рагнарёк. Совершенно четко прослеживается параллель между норнами, греческими мойрами и римскими парками. Вероятно, первоначально норны тоже были пряхами. Однако если греки и римляне верили, что богини прядут нити судьбы определенной длины для каждого смертного, то в германо-скандинавской мифологии такое представление о судьбе отсутствует. Стефани Пай-Мун Лоу. Дж. Л. Лунд.
+++++++++++++++++++++++
      Носак. Нехороший. Русское мифологическое существо, похожее на огненный веник. Летает по воздуху и через печные трубы проникает в дом. Выводится из яйца, которое петух снесет раз в 3 года, Если сразу не заметить, петух его растопчет. Кто яйцо сохранит, тому Нехороший будет носить деньги и масло, беря их там, где они оставлены не благословенно.
+++++++++++++++++++++++
      Нот. Его брат Борей. Об именной связи Денницы [Утренней Звезды] и Люцифера можно почерпнуть и из следующего: Астрей в греческой мифологии титан, муж Эос, отец Люцифера, Борея, Нота и Эвра; Астрей также в греческой мифологии олицетворение звёздного неба.
+++++++++++++++++++++++
      Ночки. Нички. Женские мифические существа, которые в ночное время, особенно по пятницам, стучат и шалят в избах; бабы боятся, чтобы они не выпряли весь лен, и прячут от них свои кудели. Тождественны марухам.
+++++++++++++++++++++++
      Ночная бабочка. Вештица могла принимать вид ночной бабочки, мотылька, чёрной чтицы, курицы, гуся, индюшки.
+++++++++++++++++++++++
      Ночная плакса.
+++++++++++++++++++++++
      Ночник. Ночной демон. Ночница. Ночной Змей. Германский демон-вампир. Корольков
+++++++++++++++++++++++
      Ночница. Ночной зловредный дух, не дающий спать новорожденным. В заговоре Заклинатель и ночница сватаются. Ночница берет у ребенка Заклинателя болезни. У неё бывают дети. Вост. слав. Обращаясь в летучих мышей, гусениц, птиц, а иногда в длинноволосых женщин в черном одеянии, ночницы бьют, щиплют детей, дают им пососать грудь, а молоко-то — горчайшее. Чтобы уберечь деток, матери не должны качать пустую колыбель, или оставлять на дворе после захода солнца пеленки, или купать младенца в простоявшей ночь воде. Нехорошо также укладывать детей спать на вечерней заре. Пристает ночница и к взрослым, которые любят спать в это время. Но уж если ночница привязалась, надо непременно окуривать избу травою «полуночником», а на каждое окно в избе посадить несколько кукол: ночница решит, что это люди, которые не поддаются ее чарам, и непременно отвяжется. Помогают также заговоры: «Заря-заряница, возьми свою ночницу на сие время, на сей час, на сию минуту!»
+++++++++++++++++++++++
      Ночница-переночница.
+++++++++++++++++++++++
      Ночницы. У славян ночные демоны. Нападают главным образом на детей (иногда только новорожденных, до крещения) и не дают им спать (ср. также криксы, плачки, бабицы, моры, вештицы и др.). Ночницы — неопределенного вида существа, невидимые или похожие на птиц, летучих мышей, червей; привидения, блуждающие огни; реже — женщины с длинными волосами в черной одежде. Ночницами становятся после смерти женщины — ведьмы не имевшие детей. Из страха перед ночницами матери остерегаются после захода солнца оставлять на дворе пелёнки, выходить из дома и выносить ребёнка; не оставляют открытой и не качают пустую колыбель, применяют различные обереги колыбели (растения, иголку и т.п.); не купают детей и не стирают пелёнок и белья в «ночной» (простоявшей ночь) воде. Чуют дом, где есть колыбель, проникают в дом через окно или дверь, пролезают под колыбелью, стоят у изголовья или залезают в колыбель и истязают ребёнка; бьют, щиплют, дергают дитя, так что оно плачет и не может спать. Дают младенцам грудь и отравляют их своим молоком или сами сосут грудь ребенка. Ночницы также лазят ночью по птичьим гнездам, выпивают яйца и душат птенцов. Ночницами становятся после смерти женщины-ведьмы, не имевшие детей. Из страха перед Ночницами матери остерегаются после захода солнца оставлять на дворе пеленки, выходить из дома и выносить ребенка; не оставляют открытой и не качают пустую колыбель, применяют различные обереги колыбели (растения, иголку и т.п.); не купают детей и не стирают пеленок и белья в «ночной» (простоявшей ночь) воде. Для избавления детей от Ночниц купают их в настое различных (нередко называющихся «ночник, полуночник» и т.п.) растений или окуривают этими растениями; делают из тряпок или пеленок кукол, ставят их по 2—3 на каждое окно, подбрасывают в чужие телеги на базаре и т.п. Изгнание Ночиц обычно сопровождается ритуальным диалогом, произносимым через порог, окно или печь женщинами. Как и в пространстве, в понятии времени важны границы — полдень и полночь и соответствующие им точки годового и лунного цикла, которые считаются опасным и нечистым временем (ср. такие названия демонов, как полуденница, ночница). По верованиям восточных славян, нечистая сила (кикимора, домовой, русалка, ночница, Доля, Пятница и др.) прядет тогда, когда Прялка оставлена на ночь (или на праздник) с неоконченной куделью или без благословения.
+++++++++++++++++++++++
      Ночной демон. Ночница. Ночной Змей. Германский демон-вампир. Nachtzehrers were believed to chew on their own extremities and cloths until they had been satiated. They would then rise out of their graves and devour the bodies of others like ghouls. They were often accompanied by the corpse of a woman who had died during childbirth. If the vampire had been buried in a coffin, the corpse would be found lying in pools of blood because he had gorged himself to the point where he could not retain all the blood he had consumed. To protect themselves from the Nachtzehrer, villagers would place clumps of earth under the vampire's chin, place a coin or stone in its mouth, or tie a handkerchief tightly around its neck. In other cases, the corpse would be beheaded, a spike would be driven through head to pin the corpse to the ground, or the tongue would be fixed into place.
+++++++++++++++++++++++
      Ночной дух. Бабай. Вечерний дух. Дрёма. Старик с мешком, в который он, якобы, забирает непослушных детей. У хорватов Самобора, чтобы избавить младенца от мучающего его ночного духа, окуривали пеленки дымом от смазки Колокола.
+++++++++++++++++++++++
      Ночной Змей. Ночной демон. Ночница. Германский демон-вампир. Корольков
+++++++++++++++++++++++
      Ночной переполох.
+++++++++++++++++++++++
      Ночные стрешницы. В заговоре они приводят человека. Южн. слав.
+++++++++++++++++++++++
      Ночь и День. Двоебожие. День Ниц. Люцифер. Денница. Брат и Сестра. При этом Ночь позже стала персонажем Чёрной Библии под именем Лилит. Народная загадка, означающая "ночь и день", выражает мысль свою так: "Сестра к брату в гости идет, а брат от сестры пятится" (или: "в лес прячется"). В гимнах "Ригведы" Ночь — сестра Зари. Несмотря на родство, в которое ставит фантазия День и Ночь, они в преданиях, как и в самой природе, друг другу враждебны; народная загадка называет их раздорниками (то есть ссорящимися): "Двое стоячих (небо и земля), двое ходячих (солнце и месяц), да два раздорника (день и ночь)". Еще прямее выражено это в следующей загадке, занесенной в одну старинную рукопись: "Кои два супостата препираются? — День и Ночь". Дарина. Александрова. Корольков.
+++++++++++++++++++++++
      Ночь Купальница. Звезда и сестра звезды Зари-Зарницы из мифа о том, как Хорс сватался к Заре-Заренице (Славянские мифы).
+++++++++++++++++++++++
      Ночь. Смерку. Смена дня и ночи в древности объяснялась так: некое подземно-подводное чудовище о двух головах — спереди и сзади — вечером проглатывает Солнце, а поутру его изрыгает. День и Ночь, беспрестанно между собою враждующие брат и сестра, — воплощение Света и Тьмы. Они представлялись древним народам высшими, бессмертными существами: божество света — День и божество мрака — Ночь. Показываясь ранним утром на краю неба, одетого ночной пеленой, Солнце как бы рождалось из тьмы, а захождение его вечером уподоблялось смерти; скрываясь на запад, оно отдавалось во власть Морены, богини ночи и смерти. Ночь — время разгула потусторонних сил, губительных для рода человеческого. Особенно неистовствует нечисть в зимние Святки и в ночь на Ивана Купалу. А полночь всегда страшна. Ежели отчаянный храбрец рискнет в это время выйти из дома, то рискует столкнуться с Полуночником — хозяйственным божком вроде домового, обходящим деревню. Ночью Солнце в ладье, влекомой лебедями, утками, гусями и прочей водоплавающей дичью, плывет по подземному океану. Утром оно подплывает к своему золотому дворцу на востоке и вскоре выезжает из него на колеснице, запряженной белыми златогривыми конями. Так и вершится вековечно суточный круг. В некоторых сказаниях говорится, что Солнце объезжает небесный свод, меняя лошадей: на светлых или белых катается оно днем, на черных или вороных — ночью. Утренняя и Вечерняя Зори впрягают ему тех или других коней в колесницу. Уподобление Ночи черным коням встречается в сказках. Вспомним, как девушка идет добывать огня у бабы-яги, чародейной властительницы небесных гроз. Мимо поочередно пролетают два всадника — один весь белый, на белом коне, другой — красный на красном коне. А когда дошла до избушки, «едет еще всадник, сам черный, одет во всем черном и на черном коне; подскакал к воротам и исчез, как сквозь землю провалился — настала ночь». Баба-яга пояснила, что белый всадник — утро, красный — день, а черный — темная ночь. Ночь, обыкновенно отождествлявшаяся с мрачными тучами, называется в мифах также черной коровой. Даже загадки посвящены этому: «Черная корова весь мир поборола», «Черная корова людей колет, а белая воскрешает», — то есть ночь усыпляет, а день пробуждает. Древнее поверье сближало ночь со смертью, а она тоже часто олицетворяется черной коровой. Именно в таком образе представляют крестьяне чуму рогатого скота, так называемую Коровью смерть, которая по ночам ходит между стадами и истребляет их заразой. Часто ночь называют волком: «Пришел волк — весь народ умолк, ясен сокол пришел — весь народ пошел», — то есть с приходом ночи люди предаются покою, а с прилетом дня-сокола пробуждаются и спешат заняться делами. Ночи предшествует Вечерняя заря. Летом в ее угасающих бликах над колосящимся хлебом можно увидеть Мерцану — легкокрылую зарницу.
В заговоре Вост. слав. Ночь замыкает дома, палаты, двери, замки. Двоебожие с День. Денница. Другое имя Лилит. Демоница. Царица Ночи. Богиня славян. Купальница. Мать Костромы и Купалы.  Ночь и День – неразделимые брат и сестра. Ночь — сестра Зари, божество мрака. Смена дня и ночи в древности объяснялась так: некое подземно-подводное чудовище о двух головах - спереди и сзади - вечером проглатывает Солнце, а поутру его изрыгает. (см. Ящер). День и Ночь, беспрестанно между собою враждующие брат и сестра, - воплощение Света и Тьмы. Ночи предшествует Вечерняя заря. Летом в ее угасающих бликах над колосящимся хлебом можно увидеть Мерциану - легкокрылую зарницу. Ночь - время разгула потусторонних сил, губительных для рода человеческого. Особенно неистовствует нечисть в зимние Святки и в ночь на Ивана Купалу. А полночь всегда страшна. Ежели отчаянный храбрец рискнет в это время выйти из дома, то рискует столкнуться с Полуночником - хозяйственным божком вроде домового, обходящим деревню. Ночью Солнце в ладье, влекомой лебедями, утками, гусями и прочей водоплавающей дичью, плывет по подземному океану. Утром оно подплывает к своему золотому дворцу на востоке и вскоре выезжает из него на колеснице, запряженной белыми златогривыми конями. Так и вершится вековечно суточный круг. Ночь и День представлялись первобытным народам высшими, бессмертными существами; как День — первоначально верховное божество света — солнце, с которым слово это тождественно и по названию, так Ночь — божество мрака. Между богами света и тьмы, тепла и холода происходит вечная, нескончаемая борьба за владычество над миром. У славян День и Ночь, согласно мужскому роду одного слова и женскому другого, олицетворялись как брат и сестра.
+++++++++++++++++++++++
      Ношник.
+++++++++++++++++++++++
      Нощница.
+++++++++++++++++++++++
      Нуада. Нкаду. Кельтский бог позднеирландского и валлийского пантеона. Был прозван Аргентламом — сереброруким, поскольку руку, потерянную в божественной битве, он заменил серебряным протезом. Был он божеством света, борющимся с силами тьмы, но, по предположениям, он некогда был божеством вод.
+++++++++++++++++++++++
      Нужа. Нужда. Сказочный персонаж
+++++++++++++++++++++++
      Нужда.
+++++++++++++++++++++++
      Нужда. Нужа. Сказочный персонаж
+++++++++++++++++++++++
      Нун Бухан. Нун. Первый египетский бог, вместе с женой Наунет. Nun-Buhan. Древний Дух, временами становящийся демоном. Всего их 45. Является вокруг заклинателя подобно большой массе червей. Когда-то они были изгнаны внешними силами с Материков и заперты в глубинах океана и находятся в трансе. Подчиняются они Двойной зелёной Звезде, которой дела нет до земных энергий. Для неё низвержение Древних Духов было игрой её изощрённого энергетического ума. Есть мнение, что Древние Духи отверженные дети Зелёной звезды. Этот Дух, являясь представителем Хаоса, всегда побеждает Правителя, вызвавшего его на поединок, но не убивает его, а подчиняет его Волю своим Хозяевам на Двойной Зелёной звезде. Древние Духи, вообще, не подчиняются никому и не имеют хозяев в Солнечной системе. Нет никакого способа изгнать Древних Духов. Вызванные по любопытству или по ошибке, они уходят лишь тогда, когда звезды примут неблагоприятное для них положение. Но прежде чем уйти, они вызовут большие разрушения и неотвратимо убьют любопытного мага или шамана.
+++++++++++++++++++++++
      Нун Ханиш. Нун. Первый египетский бог, вместе с женой Наунет. Древний Дух, временами становящийся демоном. Всего их 45. Nun-Hanish и ее потомства. Является в виде целой армии вампиров, которые могут проникать в человеческие Сны. Когда-то они были изгнаны внешними силами с Материков и заперты в глубинах океана и находятся в трансе. Подчиняются они Двойной зелёной Звезде, которой дела нет до земных энергий. Для неё низвержение Древних Духов было игрой её изощрённого энергетического ума. Есть мнение, что Древние Духи отверженные дети Зелёной звезды. Этот Дух, являясь представителем Хаоса, всегда побеждает Правителя, вызвавшего его на поединок, но не убивает его, а подчиняет его Волю своим Хозяевам на Двойной Зелёной звезде. Древние Духи, вообще, не подчиняются никому и не имеют хозяев в Солнечной системе. Нет никакого способа изгнать Древних Духов. Вызванные по любопытству или по ошибке, они уходят лишь тогда, когда звезды примут неблагоприятное для них положение. Но прежде чем уйти, они вызовут большие разрушения и неотвратимо убьют любопытного мага или шамана.
+++++++++++++++++++++++
      Нун. Первый бог, вместе с женой Наунет. Египет.
+++++++++++++++++++++++
      Нупперибо. Nupperibo. Демоны-экстрапланары. Низшие баатезу-просители. Они во многом напоминают лемуров. Нупперибо — аморфные, неясные гуманоидные существа без видимых отличительных черт. Некоторые их придатки можно принять за руки и головы. Нупперибо слепы и глухи. Подобно лемурам они атакуют все живое, кроме баатезу на Бааторе. И также как лемуры, они в большом количестве встречаются на первом и втором слоях. Интересно то, что нупперибо не могут продвигаться выше в иерархии. Они могут только быть пониженными до лемуров, а уже потом развиваться выше. Нупперибо не имеет разума, и полностью подчиняются ментальным командам остальных баатезу. Некоторая часть нупперибо продаются юголотам в обмен на их услуги. При уничтожении нупперибо рождаются заново, один из сотни уничтоженных становится лемуром.
+++++++++++++++++++++++
      Нупперибу. Дьявол типа Баатез .
+++++++++++++++++++++++
      Нут. Египетская богиня неба, мать Исиды.
+++++++++++++++++++++++
      Нутреная.
+++++++++++++++++++++++
      Ныя. Велес – волхв богов – Волос, Месяц, Жицень, Ныя, Мерот, Власий, Никола, Поренут.
+++++++++++++++++++++++
      Ньярлатхотепа. Древний Дух, временами становящийся демоном. Всего их 45. Являет только Лики. Когда-то они были изгнаны внешними силами с Материков и заперты в глубинах океана и находятся в трансе. Подчиняются они Двойной зелёной Звезде, которой дела нет до земных энергий. Для неё низвержение Древних Духов было игрой её изощрённого энергетического ума. Есть мнение, что Древние Духи отверженные дети Зелёной звезды. Этот Дух, являясь представителем Хаоса, всегда побеждает Правителя, вызвавшего его на поединок, но не убивает его, а подчиняет его Волю своим Хозяевам на Двойной Зелёной звезде. Древние Духи, вообще, не подчиняются никому и не имеют хозяев в Солнечной системе. Нет никакого способа изгнать Древних Духов. Вызванные по любопытству или по ошибке, они уходят лишь тогда, когда звезды примут неблагоприятное для них положение. Но прежде чем уйти, они вызовут большие разрушения и неотвратимо убьют любопытного мага или шамана.
+++++++++++++++++++++++
      Нэрсел. Nersel. Древний Дух, временами становящийся демоном. Всего их 45. Является в виде разгневанного вампира и суть правитель Зин. Zin. Когда-то они были изгнаны внешними силами с Материков и заперты в глубинах океана и находятся в трансе. Подчиняются они Двойной зелёной Звезде, которой дела нет до земных энергий. Для неё низвержение Древних Духов было игрой её изощрённого энергетического ума. Есть мнение, что Древние Духи отверженные дети Зелёной звезды. Этот Дух, являясь представителем Хаоса, всегда побеждает Правителя, вызвавшего его на поединок, но не убивает его, а подчиняет его Волю своим Хозяевам на Двойной Зелёной звезде. Древние Духи, вообще, не подчиняются никому и не имеют хозяев в Солнечной системе. Нет никакого способа изгнать Древних Духов. Вызванные по любопытству или по ошибке, они уходят лишь тогда, когда звезды примут неблагоприятное для них положение. Но прежде чем уйти, они вызовут большие разрушения и неотвратимо убьют любопытного мага или шамана.
+++++++++++++++++++++++
      Нюр Чуд. В легендах коми – хозяин болот.
+++++++++++++++++++++++
      Нянька Ивана Грозного. Маковский.
+++++++++++++++++++++++
      Нянька. Нянюшки-мамушки королевы.
+++++++++++++++++++++++
      Няньки. Ляльки. Мамки. Персонаж заговоров и заклинаний.
+++++++++++++++++++++++
      Нянькин сын. В простонародных сказках Нянькиному сыну отрезают ухо, ушко правое. Так его метят, чтобы не перепутать с царским сыном.
+++++++++++++++++++++++
      Нянюшка Дюкова. Калачница. Былины.
+++++++++++++++++++++++
      Нянюшки-мамушки. Няньки у королевы.
+++++++++++++++++++++++