Город и дождевые черви

Омарт Криевс
           Человек, ослеплённый гордыней - зудящей боли прыщ на теле природы.



***


 Город соединил берега реки пятью мостами, манит матовым светом уличных фонарей в полумрак скамеечек набережной. Медленно текущие темные воды реки мерцают отражением пёстрой городской  рекламы. Банки и офисы подмигивают из облаков красными сигнальными огнями высотных зданий застывших в стекле, бетоне и металле. Выложенные крупным булыжником средневековые кривые улочки и переулки старого города суетой запоздалых экскурсий закружились вокруг площадей, костёлов и основоположника города - надменного старинного замка. Работавшие в советские времена заводы и фабрики выстроили спальные районы, обросли больницами, детскими садами, теннисными кортами, школами, автосервисами, кинотеатрами и торговыми комплексами.

 Прибитый моросящим дождём смрад автомашин едкой синью тумана тянется к пешеходам на тротуар. Замирает. Дуновение и...  Рваные ошмётки тумана неспешно удаляются. Ветерок отыскал и съел заплутавшие призрачно-блёклые лоскутки смога; с прощальными каплями дождя заскользил по растёкшимся лужицам. Разбросал попавшийся мусор по мостовой, закружился каруселью и погнал городской сор по широким и пустым  магистральным улицам, убегающим  от центра на запад к морю и на континент к востоку. Заскочил на мост, перекатился до островка посреди реки, проскользнул летней ночной прохладой по смотровой площадке на телебашне и замер, любуясь вычурным рисунком городского ландшафта.
 
 Ради своих эгоистичных интересов люди закатали землю в асфальтовую тюрьму, где дождевые черви, муравьи и прочие букашки самые беззащитные и уж воистину невинные зэки. В лужах на мостовой и тротуаре пузырятся дождинки. Кое-где на мокрый асфальт выползают земляные черви. Тысячи лет небо роняя слезинки, ласкает неутомимых рыхлителей почвы. Слепцы тянутся не к свету, а подставить бока тёплым каплям дождя. Несмышлёныши не ведают об опасностях на поверхности и становятся лакомой добычей птиц, либо гибнут под шинами автомашин и каблуками торопливых горожан. Для большинства людей раздавленный муравей или червяк — ничто, так, козявка природы, которую не замечают и без тени смущения давят. Небрежно наступают на одного или нескольких дождевых червей и, поскользнувшись, витиевато чертыхаются эмоциональным выплеском души. А после, о кромку тротуара с подошвы добротного мужского ботинка или женского изящного сапожка соскребают слизь – месиво с прожилками крови. Растоптано мгновение жизни.

 Как не желать остановить, но время бег неуловимый и в нём вещей сникает лик, как не скользить по времени у человека только миг, а остальное память, иль забвение.


  05.2018г.Рига.


      -*(А)*-