Дело жизни - служение спорту и людям

Ольга Ступенькова
23 июля 2017 года  свой 60-летний юбилей отметил начальник отдела по физической культуре  и спорту Анатолий Казбекович Куценко.
В этот день он был удостоен многих теплых слов, поздравлений, благодарностей за многолетний добросовестный труд, высокий профессионализм, пропаганду здорового образа жизни, большой вклад в развитие физической культуры в Прохладненском районе.
Так какой же он, главный спортсмен района?


Жизненное кредо

У каждого человека есть жизненное кредо. Это  фраза, мысль, позиция, наиболее полно отражающие  жизненные принципы человека. Главное, чтобы это было выражением сути  человеческих поступков. Для Анатолия Казбековича Куценко: жизнь-это  служение спорту и людям. Все свои силы, природный талант и энергию он положил на служение главному делу жизни.   Его мощный голос,  честное судейство,   неиссякаемые организаторские способности,  известны  всем жителям района и республики. Он всегда в гуще событий. Его можно увидеть не только на спортивных мероприятиях, но  и на партийных съездах, форумах,   патриотических акциях, митингах, вахтах памяти, литературных праздниках. По зову сердца, а не по обязанности,  он частый гость в Доме пожилых людей. Анатолий Казбекович  лично знаком с каждым участником Великой Отечественной войны, с каждым воином-интернационалистом и его родителями. Ему ведомы беды и горести детей-инвалидов сельских поселений,  потому что он непосредственно занимается решением их проблем. Человек большой доброты,  огромной душевной щедрости, он прилагает максимум усилий для  улучшения жизни людей. Патриот Прохладненского района, он по-прежнему остаётся верным сыном родной Осетии. Благодаря Анатолию Казбековичу и для активистов спортивного движения района, горы Осетии стали излюбленным местом отдыха.
 
Профессиональная активность
По мнению коллег, работать рядом с Анатолием Казбековичем  всегда интересно, легко и трудно одновременно. Легко, потому что он человек слова: на него всецело можно положиться. Трудно, потому что принципиальность и твёрдость  Куценко  не имеют  границ, если речь идёт о качестве сделанной  работы. Он болеет за каждый спортивный объект, площадку, поле, за каждый вид спорта, каждую неврученную лампочку в спортивном зале,  каждого спортсмена. Для него дело чести дотянуть спортивные команды района до первых позиций в рейтинговой таблице  республики. Он никогда не ищет спокойной и размеренной жизни,  всегда  стремится  к новизне и позитивным изменениям в  своей работе.
Целеустремлённый, одержимый, преданный своему делу, профессионал высочайшего класса, он всегда спрашивает в первую очередь с себя, и поэтому его воспитанники добиваются желаемых результатов. Из каждого спортсмена  он лепит в первую очередь  личность, а затем нацеливает на рекорды


Характер победителя

Хорошего спортсмена всегда видно   в первую очередь  из-за присутствия характера победителя. Спортом Анатолий занимался с раннего детства.   Спортивный характер, уверенность и стойкость ковались  на футбольных баталиях, бесконечных соревнованиях и тренировках. Излюбленными видами спорта были футбол и лапта. Сначала Анатолий Казбекович  учился в Ленинградском  государственном педагогическом институте им. А.И. Герцена на факультете «География и биологи». Но любовь к спорту заставила его с отличием окончить и   Краснодарский государственный институт физической культуры.

«Выше нас только небо…и бояться не нам высоты», эти древние галльские стихи стали своеобразным девизом жизни Анатолия Казбековича.  А ещё он любит повторять: «Где мы - там победа!» Поэтому спортсмены района всегда на высоте!
Сегодня Анатолий Казбекович  так же подтянут и строен,  полон сил и креативной энергии, так же неутомим в поисках форм и методов физкультурно-оздоровительной работы с подрастающим поколением, хотя уже седина блестит в его волосах, он молод душой и оптимистичен. И конечно, по-прежнему  активно занимается спортом. Во время регулярных тренировок пробегает о 10 до 15 километров.  В 2010 году он совершил успешное восхождение на западную вершину горы Эльбрус(5642 метра), вознеся над высочайшей горой Европы флаг Прохладненского района,  а 2012 году он  покорил вершину горы Казбек (5034 метра). Как и в юности он верен девизу: «Если быть, то быть только первым!»



Награды, профессиональные достижения

За многолетний безупречный труд Анатолий Казбекович имеет множество наград. В том числе, нагрудный знак «Почётный работник сферы молодёжной политики Министерства Российской Федерации» (2003 г.),  Нагрудный знак «80 лет ДОСААФ России» (2008 г.),  Диплом Олимпийского Комитета России (2010 г., Почётная грамота  Кабардино-Балкарской Республики (2013 г.), медаль «За заслуги» (церковь Архистратига Архангела Михаила), медаль «За заслуги перед казачеством IV степени (2015 г.), медаль 90-лет ДОСААФ России» (2017 г. ) и мн. др. 
Анатолий Казбекович- чемпион России по русской лапте (1992 г.), кандидат в мастера спорта России по русской лапте, многократный призёр чемпионатов  Кабардино-Балкарской Республики по футболу. Он имеет I разряд по футболу.



Журналистика

Более 30 лет Анатолий Казбекович сотрудничает с районной газетой «Прохладнеские известия» в качестве спортивного обозревателя. Живые, пламенные, профессиональные статьи внештатного корреспондента Анатолия Куценко ( он же - Алан Сакиев) давно стали частью  спортивной жизни района.   Не одно поколение спортсменов стало героями его статей и очерков, спортивных обзоров, репортажей, интервью.  Он  бережно хранит фотодокументы прежних лет.  В  Дни района у фото стендов по истории спорта всегда многолюдно. Жители района узнают на фотографиях  среди спортсменов своих дедов и отцов. Безусловно, это стимулирует молодёжь  к занятию спортом.



Счастлив в семейной жизни

 Полной и богатой  сделала жизнь Анатолия Казбековича семья. Больше трёх десятилетий рука об руку идёт с ним по жизни  добрая и нежная, жизнелюбивая и понимающая, любимая супруга Нина. Миру и покою в семье он обязан ей.  Анатолий признаёт, что не каждая женщина выдержала бы его вспыльчивый характер и импульсивность, бесконечные спортивные мероприятия,  редкие выходные дни и короткий отпуск. Нине часто приходится стирать, штопать и утюжить спортивную форму  для всей сборной команды района. Но Нине есть  и за что уважать, и за что гордиться мужем! Как настоящий мужчина, он  в трудных ситуациях всю ответственность берёт на себя. За ним она, как за каменной стеной. А ещё Анатолий Казбекович,  дарит супруге красивые и возвышенные стихи. Способность к стихосложению удивительно сочетается с его крутым, принципиальным характером. Анатолий Казбекович – непререкаемый авторитет и для дочерей Елены и Виктории. Как и родители,  они окончили вузы с отличим.  Анатолий и Нина  уже успели стать счастливыми дедушкой и бабушкой.


 Мы сердечно поздравляем Анатолия Казбековича с юбилеем.
Желаем   крепкого здоровья, счастья,  неиссякаемого оптимизма, благополучия и успехов в осуществлении всех ваших планов!