У каждой улицы своя история

Ольга Ступенькова
У каждой улицы своя история

Названия улиц, переулков и площадей чаще всего возникают не случайно.   В них запечатлены  особенности рельефа, природы, географическое положение, бытовые черты.   И улицы Прохладненского района Кабардино-Балкарской Республики   хранят память об  исторических  событиях, людях, их занятиях и предпочтениях.

В Прохладненском районе насчитывается  всего  306  улиц   и переулков.  Общая протяжённость  их составляет  свыше  283 км  метров. У каждой улицы - своя история.

Самая длинная улица ( им. Ленина)  находится в с.п. Благовещенка. Она протянулась на 5, 7 км.  И  самая короткая - Речная, так же  располагается в с.п. Благовещенка. На ней имеется всего один дом. 

 Лидером  среди сельских поселений по числу улиц является с.п. Прималкинское. Там имеется 60 улиц. Причём,  в хуторах Ново-Троицком и Матвеевском две улицы не имеют названий. Зато можно смело сказать, что в с.п. Прималкинское  самые красивые названия улиц и переулков.
К примеру,      улица Рассветная,   переулки  Солнечный,  Луговой, Абрикосовый, Светлый,  Малиновый, Соловьиный, Тополиный, Цветочный, Вишнёвый, Дворцовый и др. 

Только одна улица есть в с.п. Советском. Она названа  в честь участника Великой Отечественной войны  В.Угнич.

 По совокупной протяжённости улиц лидирует станица Солдатская -36, 7 км. За ней следует с.п. Карагач (36 км). Длина улиц в с.п. Прималкинское составляет 33, 9 км,  в с.п.  Алтуд -32, 5 км, в  станице Екатериноградской -30, 7 км.

Самые короткие улицы в  сельских поселениях Советское (1, 5 км), Черниговское (3км), Малакановское (3,13 км), Учебное (3, 8 км).

По популярности первое место среди улиц занимает Молодёжная (15 улиц). Улицы с таким названием имеются  почти во всех поселениях Прохладненского района. На втором месте улица Садовая (12 улиц). 11 улиц и переулков сельских поселений названы Школьными и Пришкольными.

Популярны в районе улицы  с названием Зелёная (8 улиц) и Степная (8 улиц). На стороны горизонта указывают  7 улиц. В районе 3 Северных, 2 Западных одна Восточная и одна Южная улицы.

О сельскохозяйственном направлении района говорят улицы: Колхозная (3 улицы),  Виноградная (3 улицы), Крестьянская, Зерновая.

Об обилии зелени в районе свидетельствуют две улицы, названные Лесными(2улицы), о том, что на приусадебных участках много цветов говорят 4 улицы, названные Цветочными. 

Желание жить в комфортной тишине заставило жителей 3-х с.п. назвать улицы  и переулки Тихими.  А позитивно настроенные граждане  назвали  три улицы и переулка  Веселыми. 

В  названия многих улиц  сохранилась память о недавнем коммунистическом прошлом. Так,  4 улицы носят имя Ленина,  есть  одна Социалистическая, две Советских, две Комсомольских улицы.  В сельских поселениях района  имеются три Октябрьских улицы,   одна  названа  в честь 50-летия  Октября. 

 Именами легендарных командиров Красной армии названы улицы Чапаева и Будённого. Память о видных деятелях советской эпохи хранят переулки станицы Солдатской: Дзержинского, Кирова, Свердлова, Калинина и улица Ворошилова в ст. Екатериноградской. 

Конечно, как и везде в районе есть улицы  с названием Центральная (3 улицы).

Немало улиц названо по  имеющимся на территории  предприятиям и организациям. Так, в селе Алтуд есть Аптечная улица. В с.п. Прималкинское  и Красносельское  есть  улица Заводская, в Екатериноградской – Ипподромная.  В с.п. Прималкинское  есть так же Булочная,  Клубная и Дворцовая.

О многонациональном составе свидетельствует улица Интернациональная, которая есть в с.п. Малакановское,    Красносельское и Дальнее.
Одна из улиц села Карагач называется улицей Победителей, названной в честь участников Великой Отечественной войны.

Много улиц района названы в честь известных земляков.  Это улица Ивановского в с. Лесное, улица Хавпачева в с.п. Алтуд, улицы Говорова,  Вдовиченко, Андреянова в станице Екатериноградской, улица Третьякова в Ново-Полтавском, улица Бибика, Кныш  в с.п. Прималкинское. А так же  Улицы Жук, Казадёрова, Вакуло, Аносова, Холодова в станице Приближной.  Переулок Отарова в  с.п. Псыншоко.

 Одна из улиц с.п. Черниговское носит имя партизанки Ольги Кравченко, расстрелянной фашистами в годы оккупации района.  Улица Партизанская  в с.п. Янтарное  возникла в  средине 60-х годов. Она названа в честь  партизанок-разведчиц  Харитины Куликовой и Марии  Васильевой, героически погибших  в 1942 году при выполнении  боевого задания в районе  Янтарного.

Больше всего улиц  хранят память о земляках в с.п. Карагач и  в ст. Солдатской. Так в с.п. Карагач есть улицы Шаловых, Шкаховых, Абубекирова, Котепахова, Каскулова, Башорова, Цагова, Отарова, Мисрокова, Ашабокова. Одна уз улиц станицы Солдатской названа именем командира партизанского отряда Петра Павловича Грицай.

Есть улицы названные именами земляков в разные годы прославивших станицу Солдатскую. Память о них хранят улицы: Пилипенко, Сухинина, Евсейченко, Минава, Зива, Устич, Зенковского, Семененко, Герасименко, Игнатьева, Лебедева, Стойлова, Дъяконенко, Хоменко и др. улицы и переулки.
У каждого жителя района есть улица, которая особенно дорога. Для меня это улица Мира в с.п. Янтарное.   Она построена в начале 60-х годов. Тогда  ещё свежи были воспоминания о Великой Отечественной войне,  все хотели,  жить в мире и счастье. Поэтому и назвали улицей Мира эту зелёную от деревьев и благоухающую от цветов улицу. Какой она была,  полвека назад я попыталась выразить в стихах:

Улица Мира

Ласточки под крышей гнёзда вили,
На черешне стрекотал скворец.
Шёл когда-то на собрание в школу
С фронтовою выправкой отец.

Фонарями улица светилась.
Маттиолой пахло во дворах.
Ужинать семья за стол садилась,
Пироги теплились в маминых руках.

Годы шли, ты только хорошела
Ночью звёздной и при свете дня.
Всех  ценила ты,  и всех любила
Дорогая улица моя!


Улицы детства

Душа этих улиц разбужена веснами,
В кипении сирень под окном,
Не стерлись из памяти радости, горести.
Лелеет она каждый дом.

Здесь столько всего вместе
Прожито, сказано.
Все помнит она о былом.
Шагами измерена жизнь
Дома каждого,
И тех, кто когда-то жил в нем.

Душа этих улиц с нами повенчана,
Нам дорог ее нежный взгляд.
Она так тоскует за нами в разлуке
И  ждет возвращения назад...


Своё отношение к  названиям улиц высказали  и другие жители жители  Прохладненского района, отвечая на вопросы.

 Какие улицы района  носят имена писателей и поэтов? 
Ольга Мороз, главный библиотекарь района: к сожалению таких  улиц,  у нас в районе крайне мало. В сельских поселениях   Дальнее и Красносельское  есть улицы Пушкина. А в с.п. Карагач одна из улиц носит имя Али Шогенцукова.

В честь какого писателя или поэта Вы бы  назвали улицу?
Ольга Мороз: учитывая тот факт, что в нашем районе побывали Лермонтов, Толстой, Бестужев-Марлинский, Грибоедов,   было бы правомерно назвать улицы именами  этих классиков литературы.  А в год 100-летия Кайсына Кулиева   я бы  назвала одну из улиц района   именем   гениального поэта-земляка.

Какова  особенность  улиц станицы Екатериноградской?
Татьяна Гах, директор музея истории им. Пушкина ст. Екатериноградской: улицы  ст. Екатериноградской широкие, большие. Они  расположены параллельно друг другу. Основные улицы строились в соответствии планом, разработанным в Петербурге, когда станица имела статус губернского города.

Назовите старейшие улицы станицы.
Татьяна Гах: станица Екатериноградская в 2017 году отметила  240-летие основания. Документы, свидетельствующие о строительстве улиц, разумеется,  не сохранились. Но, судя по названию улиц, можно предполагать, что ровесниками станицы могут быть переулки Крепостной, Каменный, Столбовой, Базарный и улица Историческая.

Татьяна Васильевна, как Вы считаете,  нужно ли переименовывать улицы?
Татьяна Гах: мне кажется, присваивать улицам имена знатных земляков обязательно нужно. Но давать   имена героев нужно новым улицам, чтобы не рвались нити истории. Заметьте, реки никогда не переименовывают!  Поэтому о многом говорят их  первоначальные названия.

Почему одна из улиц с.п. Ульяновского носит имя  видного деятеля рабочего движения Эрнста Тельмана?
 Елена Толоконникова, зам. Главы местной администрации с.п. Ульяновского: первопоселенцами улицы были немцы. Строилась улица в период социализма, поэтому логично было присвоить ей имя лидера немецких коммунистов.

Есть ли в районе улицы, названные в честь деятелей культуры?
Аслан Кашев, директор КДЦ с.п. Карагач:
Да, есть! У нас в Карагаче есть улица  имени Анатолия Отарова, нашего земляка, музыканта, песенника. А ещё в селе Алтуд одна из улиц названа именем культработника, фронтовика, заслуженного работника культуры Кабардино-Балкарии Индриса Кажарова. Кстати,  и Дом культуры носит его имя. Из улиц складываются поселения, районы, города. Из улиц состоит наша великая Россия.