201 Первый визит Главкома ВМФ СССР 31 января 1973

Александр Суворый
Александр Сергеевич Суворов

О службе на флоте. Легендарный БПК «Свирепый».

2-е опубликование, исправленное, отредактированное и дополненное автором.

201. Первый визит Главкома ВМФ СССР. 31 января 1973 года.

Сводка погоды: ВМБ Балтийск, Военная гавань, причал №63: среда 31 января 1973 года, дневная температура: мин.: минус 2.0°C, средняя: минус 0.8°C, макс.: 0°C тепла, без осадков.

- Ну, что у нас в январе? - спросил меня в благодушном настроении заместитель командира корабля по политической части капитан 3 ранга Дмитрий Васильевич Бородавкин. - Что ты нам приготовил, товарищ полиглот?

Я на это "полиглот" не обиделся, потому что смутно помнил, что этим словом называют тех, кто много чего знает. В понедельник 22 января 1973 года были очередные политзанятия на БПК "Свирепый", все группы слушателей были обеспечены учебниками, пособиями, методичками, рабочими тетрадями с уже заполненным протоколом занятий, так что Дмитрий Васильевич был доволен налаженной политслужбой на корабле. Единственно, что нас обоих беспокоило - это до сих пор не пришедшая на корабль комиссия политуправления главного штаба Балтийского флота и политотдела штаба соединения Балтийского флота в ВМБ Балтийск. Все стенды были практически готовы, оформлены и вывешены, поэтому к приходу комиссии требовалось вывесить корабельную стенную газету на какую-нибудь праздничную дату или событие.

- 20 января 1973 года был День собора Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, - невинно сообщил я замполиту. Дмитрий Васильевич вскинул голову, подозрительно на меня посмотрел, но я уже продолжал дальше сообщать ему о памятных датах из настольного календаря. - Сегодня 22 января было "Кровавое воскресенье". Начало 1-й русской революции 1905 года. 68 лет назад это было.
- Нет, - твёрдо сказал замполит. - Это событие нам сейчас не подходит. Дальше...
- Завтра 23 января День Святого Григория.
- Это ещё кто? Победоносец? Тот вроде бы Георгием был...
- Этот Святой святителем был, Григорий Нисский. Богослов IV века. Это он сказал: "Мне пить, пить, и не напиться!".
- Не может быть?! - воскликнул Дмитрий Васильевич. - Надо про Григория почитать чего-нибудь... Надо же...

- 24 января 1973 года будет отмечаться 251 год знаменитой Табели о рангах всех чинов воинских, статских и придворных, утверждённой Петром I в 1722 году.
- Ну и что в этом событии важного? - спросил с сомнением замполит.
- Табель о рангах прекратила родовую боярщину и ввела чины и чинопочитание. При этом военные чины ценились выше гражданских. Таким образом, положение военного и чиновника в обществе теперь определялось не "породой", а чином, званием, рангом.
- Да, - сказал Дмитрий Васильевич Бородавкин. - Помню. Читал, учили, знаю. Там есть один пункт в указе Петра Первого: "Дабы дать охоту людям из низших сословий выдвинуться по службе и оным честь воздать, а не нахалам и тунеядцам получить". Он предписал никому чины не давать пока «отечеству никаких услуг не покажут, и за оные характера не получат», а потом на службе чины давать "по выслуге лет или по особенным «знатным» служебным заслугам". Добрый указ был... Что ещё?

- 25 января - "Татьянин день".
- О! Это был праздник всех студентов! - воскликнул и воссиял Дмитрий Васильевич. - В этот день мы, курсанты, приглашали девушек-студенток и ходили к ним в гости. Классный праздник! Весёлый, шаловливый... Жаль, что мы здесь на флоте не студенты, а то бы мы дали дрозда! Что ещё?
- 27 января 1973 года 29 лет со дня снятия блокады Ленинграда.
- Да. Это день по-настоящему святой, - сказал в задумчивости замполит. - 29 лет... Много это или мало? С одной стороны всего 29, а с другой - уже 29... Ужасное было время - война. Не дай бог это повторится... А ещё в календаре что-нибудь есть?
- 31 января - День рождения Русской водки - выпалил я опять с невинным выражением серьёзного лица.

- Не может быть! - воскликнул Дмитрий Васильевич Бородавкин. - Суворов, признайся, ты всё выдумал! Почему 31-го? Почему - января? Откуда ты это узнал? Ну-ка, признавайся!
- Ровно 108 лет тому назад в России началось массовое производство государственной водки, а 31 января Дмитрий Менделеев защитил диссертацию о свойствах водки, как водного раствора спирта, - сказал я. - Так написано в настольном календаре. Хотите по этому поводу анекдот?
- Суворов! Вы рискуете! - возразил капитан 3 ранга, но любопытство взяло верх...
- Ладно, рассказывай...

- Встретились как-то два друга, адмирал Степан Макаров и профессор Дмитрий Менделеев. "Дмитрий Иванович, - говорит Степан Осипович. - Как только я узнал из вашей диссертации, что русская водка на 60 процентов состоит из воды, я перестал пить воду!".
- И что это значит? - по инерции спросил замполит.
- Так ведь русская водка состоит из 40 процентов спирта, а остальные 60 процентов - вода, вот адмирал и начал вместо воды пить водку...
- Ну, ты, Суворов, даёшь! Ты ещё этот анекдот в стенгазету напиши!
- Ну, если вы разрешаете...
- Я те дам "разрешаете"! Запрещаю! Чтобы о водке на корабле ни слуху, ни духу не было! Ясно?!
- Точно так, товарищ капитан 3 ранга!
- То-то... Ну-ка, расскажи ещё раз...

Этот разговор был в понедельник 22 января 1973 года, а со вторника 23 января начался такой аврал на БПК "Свирепый", какого мы ещё не видели. Чистили, драили, мыли, скоблили, красили и подкрашивали всё, что можно и нельзя, всё что нужно и не нужно. Каждый день подметали причал №63. Все на корабле чистили, стирали и гладили свою флотскую форму одежды. Проветривались кубрики и боевые посты, отрабатывались строевые приёмы на верхней палубе, проверялось оружие и оборудование. Аврально приводились в идеальное состояние: ходовая рубка и внешние открытые мостики, ГКП, боевые посты управления. Потом всё закрывали и запирали "на замок" до наступления часа "Ч". Час "Ч" - это предполагаемый первый визит на БПК "Свирепый" Адмирала Флота Советского Союза, Главнокомандующего Военно-морским флотом СССР, Заместителя Министра обороны СССР, Героя Советского Союза, члена ЦК КПСС и Депутата Верховного Совета СССР Сергея Георгиевича Горшкова.

Дату визита и имя "гостя" держали в строгом секрете, но все и так знали, что это будет в конце января, потому что завершается подведение итогов социалистического соревнования к 50-летию образования СССР и наш корабль называется в числе лучших. Прошёл слух, что Главком флота Советского Союза будет вручать экипажу БПК "Свирепый" какую-то награду...

Мы один раз уже видели Главнокомандующего Военно-морским флотом СССР, Заместителя Министра обороны СССР, Героя Советского Союза, Адмирала Флота Советского Союза Сергея Георгиевича Горшкова - это было 7 ноября 1972 года. В тот праздничный день "Горшок", как его звали "за глаза" советские моряки вместе с командующим Балтийским флотом адмиралом В.В. Михайлиным осматривал корабли в ВМБ Балтийск. Были праздничные мероприятия, праздничные построения, праздничный парад, концерт, мероприятия, но к нам на корабль Сергей Георгиевич не зашёл, прошествовал мимо вместе со своей свитой штабных и корабельных офицеров. То, как это было, я расскажу в отдельной новелле, а пока... А пока мы чистились и драились до блеска и искры на белозубых улыбках и бодрых взглядах бравых моряков.

31 января 1973 года температура воздуха была около нуля, осадков не было, но на пирсе в складках между диабазовыми выпуклыми камнями кладки застыл лёд, поэтому было скользко. Матросы БПК "Свирепый" ещё с утра тщательно выковыривали из щелей и складок льдинки, подметали пирс и прилегающие дорожки. Сам старпом капитан-лейтенант А.А. Сальников придирчиво своими кожаными "хромачами" прошёлся по всей территории пирса, по дороге, по которой должен был идти Главком и офицеры командования флота. Ближе к назначенному времени проверить, всё ли готово к встрече, вышел взволнованный и раскрасневшийся командир БПК "Свирепый" капитан 3 ранга Евгений Петрович Назаров. Вместе с замполитом капитаном 3 ранга Д.В. Бородавкиным они ещё и ещё раз проверили строй моряков, расположившихся по левому борту юта корабля, короткий трап-сходни, вахтенного старшину у трапа, дежурного офицера по кораблю и дежурного мичмана по низам, сигнальщиков, охрану. Вместе с ними молча, важно и неотступно ходили незнакомые офицеры.

Штурманская боевая часть БПК "Свирепый" была к этому времени полностью укомплектована. Мне не нашлось места в строю БЧ-1, а становиться в строй какой-либо иной боевой части я сам не хотел, поэтому я вооружился корабельным фотоаппаратом "ФЭД" и встал за верхней башней артустановки АК-726. Дмитрий Васильевич Бородавкин строго-настрого предупредил меня, чтобы я никуда не высовывался, не мозолил глаза, а сделал два-три снимка визита Главкома и "боком-боком с подскоком к себе в ленкаюту".

- Сиди в ленкаюте и жди моего приказа, - строго сказал Дмитрий Васильевич Бородавкин. - Вероятнее всего Главкома после встречи с экипажем корабля проведут по внутренним коридорам, покажут столовую личного состава, там все увидят наши стенды и наглядную агитацию, так что можешь понадобиться, чтобы пояснить, ответить на вопросы. Не боишься?
- Не знаю, - честно ответил я замполиту. - Пока не знаю. До сих пор встречался и, если помните, то общался с командующим Балтийским флотом адмиралом Михайлиным на первом подъёме флага.
- Да уж помню! - хохотнул Дмитрий Васильевич. - Помню, как ты всех строил перед фотографированием и орал Михайлину на катер, чтобы тот к тебе обернулся...
- Да... Тогда так надо было для хорошего кадра.
- В этот раз, матрос Суворов, чтобы без вашей "отсебятины"! Фотографируйте, но только из-за укрытия и так, чтобы вас охрана не увидела.
- Почему?
- Пристрелят ненароком... Подумают, что вы диверсант...

Конечно, это была шутка, но когда я шёл по коридору в ленкаюту, я невольно поёживался от представления, что могут сделать молодые лейтенанты из свиты, которые обычно размещаются на корабле также по укромным местам, но с возможностью быстро спрыгнуть или даже напрыгнуть на кого-либо, чтобы защитить своего адмирала... У страха, как говорится, "глаза велики"...

В среду 31 января 1973 года в 10:00 весь личный состав матросов и старшин, мичманов и офицеров экипажа БПК "Свирепый" выстроился на юте по левому борту в соответствии с расписанием "большого адмиральского приёма", который перед этим два дня репетировали. Командир корабля капитан 3 ранга Евгений Петрович Назаров выглядел на "ять", то есть сиял классической красотой парадной флотской формы одежды №5 (для температуры наружного воздуха в тени от 0°С до -10°С): фуражка парадная, тужурка парадная, брюки чёрные, шинель, ботинки чёрные, перчатки, портупея к кортику, кортик, орден Красной Звезды и медали. Также "по параду" были одеты все офицеры и мичманы, а матросы и старшин были в форме одежды №5 первого срока носки: шапка-ушанка, фланелевая рубаха, форменная рубаха, фуфайка морская - тельняшка, брюки чёрные, шинель, галстук, ботинки чёрные, поясной ремень с бляхой, перчатки. Правда снаряжение к личному оружию было только у вахтенного старшины на трапе, а ленточек орденов и медалей у нас у всех ещё не было.

Визит Главкома ВМФ СССР в ВМБ Балтийск был одновременно парадный и деловой, поэтому свита Главнокомандующего Военно-морским флотом СССР, Заместителя Министра обороны СССР, Героя Советского Союза, Адмирала Флота Советского Союза Сергея Георгиевича Горшкова и командующего Дважды Краснознамённым Балтийским флотом плотной толпой двигалась вслед за адмиралами по веренице причалов от корабля к кораблю, останавливалась напротив кормы каждого корабля, чтобы приветствовать моряков, а на некоторые корабли адмиралы заходили, чтобы поздравить командиров и экипажи кораблей с призовыми местами в соревновании к 50-летию образования СССР. Таким образом, к БПК "Свирепый" командование флота прибыло только к обеду (к 12:00).

Когда свита адмиралов вышла с соседнего корабля и направилась к нашему кораблю, стоящему на причале №63 в военной гавани ВМБ Балтийск, командир корабля капитан 3 ранга Е.П. Назаров что-то резко сказал старпому капитан-лейтенанту А.А. Сальникову. Тут же прозвучала команда: "Смирно! Равнение налево!". Евгений Петрович ещё раз придирчиво оглянулся назад, проверяя дистанцию и местоположение офицеров в соответствии с уставной схемой встречи адмирала на корабле. При этом он случайно поднял взгляд вверх, на площадку верхней башни артустановки АК-726... Я мгновенно спрятался за край башни, но уже понял - командир корабля меня увидел... Через несколько секунд я осторожно выглянул и ужаснулся - какое же злое и сердитое было лицо у Евгения Петровича Назарова...

Немея, стекленея и замирая от ужаса, я вскинул фотоаппарат "ФЭД", готовый к съёмке и показал его командиру корабля. Евгений Петрович хотел было что-то сказать, но уже было поздно... Адмиральская свита неторопливо подошла к трапу нашего корабля и оба командующих (Главком ВМФ и комфлота) задержались на пирсе, о чём-то оживлённо обмениваясь мнениями. Вокруг них терпеливо ожидали вице-адмиралы, контр-адмиралы, капитаны 1, 2 и 3 ранга, а также несколько человек в гражданской одежде. По краям этой небольшой толпы стояли и осторожно перемещались лейтенанты и капитан-лейтенанты. Среди офицеров свиты адмиралов резко выделялись высшие офицеры с усталыми, спокойными, достойными и флегматичными лицами, вероятнее всего, это были штабные командиры. Все другие старшие офицеры только делали вид, что они уверены в себе, а на самом деле всё время крутили головами, переглядывались и поглядывали на двух адмиралов, один из них был плотный низенького роста (С.Г. Горшков), а другой грузный, немного сутулый, потому что высокий (В.В. Михайлин).

Экипаж БПК "Свирепый" во главе с командиром корабля капитаном 3 ранга Е.П. Назаровым замер на месте по стойке "смирно", то есть не шелохнувшись... Ощущая себя уже "под расстрельной статьёй", с мокрой ознобной спиной и дрожащими ногами я стоял за башней артустановки АК-726 и гадал - как скоро за мной придут эти молоденькие крепенькие лейтенанты из охраны адмиралов. Я ничего не видел и не слышал, потому что был в ужасе... Через несколько томительных секунд холодного липкого ужаса во мне вдруг "прорезался" чей-то голос из моих "внутренних голосов-друзей". То ли папин голос, то ли голос моего наставника по работе Женьки Мыслина, то ли голос моего брата Юры, то ли я сам, но кто-то во мне глухо и обречённо произнёс: "Всё равно ты пропал, поэтому хоть сделай пару кадров в фотолетопись корабля... Ведь ты потом себе этого не простишь, да и тебя не простят за то, что вышел фотографировать, а снять никого не смог... Испугался".

Чисто машинально и инстинктивно я опять выглянул из-за башни артустановки АК-726 и успел сделать первый снимок вступления Главнокомандующего Военно-морским флотом СССР, Заместителя Министра обороны СССР, Героя Советского Союза, Адмирала Флота Советского Союза Сергея Георгиевича Горшкова и командующего Дважды Краснознамённым Балтийским флотом адмирала Владимира Васильевича Михайлина на борт БПК "Свирепый". Я видел всё происходящее только через визир фотоаппарата, поэтому не успел заметить выражение лиц участников этого действия, но зато я хорошо уловил, как изменилось выражение лица одного из капитанов 2 ранга, который увидел, как я фотографирую адмиралов...

Лицо капитана 2 ранга, заметившего меня, матроса, выступившего из-за башни артустановки АК-726, было изумлённым и одновременно озабоченным, встревоженным и в тот же миг сердито-озлобленным. Краешком сознания и внимания я видел, как он "воззрился" на меня, не переставая отдавать честь вместе со всеми офицерами в момент вхождения адмиралов на борт корабля. Опять же остатками своего разума я инстинктивно вдруг понял, что если сейчас отпряну и спрячусь, то есть выйду из поля зрения этого сверх сердитого офицера, то будет только хуже, потому что я тогда буду вне его контроля. Уже окончательно тупея от обречённости своего положения, я остался стоять на месте и сделал ещё несколько снимков...

На фотоиллюстрации, которая публикуется автором впервые, зафиксирован первый в истории БПК "Свирепый" визит Главнокомандующего Военно-морским флотом СССР, Заместителя Министра обороны СССР, Героя Советского Союза, Адмирала Флота Советского Союза Сергея Георгиевича Горшкова. Только что командир корабля капитан 3 ранга Евгений Петрович Назаров отдал положенный по Корабельному уставу ВМФ СССР рапорт, а Сергей Георгиевич Горшков подаёт ему руку для приветствия. Командующий Балтийским флотом адмирал В.В. Михайлин отдаёт честь Военно-морскому флагу корабля и заходит на борт корабля, а какой-то контр-адмирал поспешно, впереди старших по званию вице-адмиралов, устремился бегом по трапу вслед за командующими. По бокам трапа стояли, отдавали честь и ждали своей очереди вице- и контр-адмиралы, капитаны 1-го и 2-го ранга, гражданские лица.

Командующие адмиралы взошли на борт БПК "Свирепый". Далее события пошли своим чередом в соответствии с уставными нормами: доклад командира корабля, рапорт дежурного офицера по кораблю, вручение адмиралам суточной ведомости, приветствие экипажа, прохождение адмиралов вдоль строя моряков под марш духового оркестра и короткое совещание с командиром корабля. Затем - поздравление экипажа БПК "Свирепый" с победой в социалистическом соревновании в честь 50-летия образования Союза Советских Социалистических Республик. Пока длились эти события все присутствующие "поедали глазами" Главкома Адмирала Флота СССР Сергея Георгиевича Горшкова и, несомненно, удивлялись тому, что этот низенький, склонный к полноте человек с добрым выражением лица и умными хитрыми глазами, является "хозяином" всего военно-морского флота СССР.

Что мы знали о Главкоме ВМФ? Только то, что он существует, что он Герой Советского Союза, создатель послевоенного современного военно-морского флота, главнокомандующий, а значит, априори (то есть без приоритетов - автор) самый умный, самый дальновидный, самый умелый, самый справедливый командир на нашем советском флоте. "Матросская молва" сообщала о Горшкове, что он "очень крут, горяч, даже жесток, но справедлив" и что "таких, как наш Горшок, больше нет". Мне очень хотелось посмотреть на Главкома поближе, но приказ есть приказ и я после съёмки адмиралов на юте БПК "Свирепый" почти незаметно быстренько "убрался" по верхней палубе в ленкаюту...

Только теперь, работая над книгой воспоминаний "О службе на флоте. Легендарный БПК "Свирепый", я узнал многие подробности жизни, судьбы и биографии Сергея Георгиевича Горшкова - Главнокомандующего Адмирала Флота СССР. Как всегда, по традиции нашей русской истории, после ухода в 1985 году С.Г. Горшкова с поста Главнокомандующего ВМФ СССР, вслед ему вместо похвалы и почестей начали говорить о его "ошибках" и "упущениях", о его "не самом лучшем наследстве флоту". При этом современные критики и "оценщики" почему-то не осмеливаются оценить деятельность руководства страны и командования ВМФ в их время, например, в 90-е годы XX века...

Вероятно, те, кто получал от Главкома ВМФ нарекания и наказания теперь в своих воспоминаниях пишут о якобы "упущениях Горшкова в вопросах строительства флота", "о барских чертах его характера", о его "тяге к внешнему блеску и наградам", о его "нетерпимости к инакомыслию", о его "ревности к соперникам по службе". При этом практически все, кто писал, говорил и вспоминает о Сергее Георгиевиче Горшкове, ничего плохого не говорит о его таланте флотоводца, о его профессионализме как главнокомандующего флотом. Все признают, что за 30 лет бессменного руководства советским ВМФ Сергей Георгиевич Горшков сумел выстроить и подготовить современный флот, вывести его из морей в океан, превратить флот в инструмент глобальной советской международной политики и экономики, сумел обеспечить военно-морскую составляющую СССР как великой мировой державы.

Тогда, 31 января 1972 года, я практически абсолютно ничего не знал о Главкоме ВМФ СССР, о командующем Балтийским флотом, о командирах ВМБ Балтийск и соединений кораблей, базирующихся в Военной гавани нашей главной базы Дважды Краснознамённого флота. Фактически я, как и все моряки на БПК "Свирепый", также ничего не знали о биографии, о жизни, о семье и карьере нашего командира корабля капитана 3 ранга Евгении Петровиче Назарове. В 70-е годы XX века в Советской Армии н на Военно-Морском флоте не принято было раскрывать вае6м и каждому личные данные командиров и офицеров, знали только то, что положено было знать... и точка. Даже между собой, матросы старались не распространяться о своих личных биографиях, хотя, конечно, охотно "травили" разные истории и байки о своей гражданской жизни и приключениях.

Неожиданно в ленкаюте зазвонил телефон. Дежурный офицер по кораблю приказал мне явиться в столовую личного состава "в парадной рабочей форме одежды для выполнения особого задания". Я немного подумал над таким странным приказом, хотел было сгоряча позвонить замполиту, но вовремя одумался. После этого надел на себя чистейшую отглаженную вчера вечером робу первого срока носки, приладил отутюженный и уже голубой от частых стирок воротник-гюйс, нахлобучил на стриженую голову свой любимый "старый" полинявший берет и загрохотал начищенными до блеска "прогарами" по ступеням трапа, ведущего в коридор личного состава. В столовой личного состава уже была целая команда из старшин, старших матросов, мичманов и молодых офицеров, которых старпом капитан-лейтенант А.А. Сальников выстраивал вдоль столов маленькими группами. Оказывается, Главком ВМФ СССР и Командующий Балтийским флотом захотели пообщаться с моряками БПК "Свирепый" и вручить экипажу корабля какой-то подарок...

Большой центральный зал столовой личного состава БПК "Свирепый" сиял чистотой, красотой и порядком. Столы, за которыми обедали команды боевых частей, сияли чистотой, приятно пахли. Банки (скамейки) были надёжно принайтовлены (прикреплены) талрепами (оттяжками) к палубе. Из камбуза приятно пахло флотским борщом, жареной рыбой, винегретом и абрикосовым компотом, в коридоре, в котором стояла шеренга матросов и мичманов, приятно пахло свежеиспечённым хлебом. Все матросы, старшины, мичманы и офицеры были в робах и тужурках первого срока носки и тоже приятно пахли свежестью и одеколоном (правда, разными и крепкими - автор). Меня поставили (я был от волнения как восковая кукла - автор) в зале, напротив центрального стенда наглядной агитации по истории и летописи корабля.

Оба зала столовой (центральный и боковой, в котором был установлен телевизор - автор) были полностью украшены стендами на разные темы. Стенды наглядной агитации, в том числе и стенд с корабельной стенной газетой, посвящённой итогам социалистического соревнования к 50-летию образования СССР, украшали переборки коридора личного состава, по которому прошли внутрь корабля оба адмирала - Главком ВМФ и командующим Балтийским флотом. Старпом капитан-лейтенант А.А. Сальников очень нервничал, был излишне строг и резок, он не допускал никакого шевеления в строю моряков, мичманов и офицеров, пресекал любую вольность или неразрешённое движение. Так мы и стояли, ожидая невесть чего...

Открылась дверь из коридора офицеров и мичманов и в столовую вошёл плотный невысокий человек с адмиральскими погонами на плечах, на которых золотым шитьём отсвечивали три больших звезды. На груди у адмирала были положенные знаки отличия, звезда Героя Советского Союза, орденские и медальные колодки, которые широким броневым щитком прикрывали практически всю левую сторону груди на его адмиральской тужурке. Следом за С.Г. Горшковым в столовую вошёл высокий и грузный адмирал В.В. Михайлин, за ним наш командир корабля капитан 3 ранга Е.П. Назаров, затем вице-адмиралы, контр-адмиралы, капитан1 1, 2 и 3 ранга, а последним, нагибая голову в дверном проёме, вошёл-протиснулся наш замполит капитан 3 ранга Д.В. Бородавкин. В столовой сразу стало тесно...

Александр Андреевич Сальников резко и громко скомандовал положенные приказы: "Смирно! Равнение на середину!" и доложил Главкому: "Товарищ Адмирал флота Советского Союза! Экипаж БПК "Свирепый" построен! Старший помощник командира корабля Сальников". С.Г. Горшков только кивнул головой на этот доклад и обратился к Е.П. Назарову с каким-то приказанием. После этого Евгений Петрович что-то сказал Сальникову и тот быстро перестроил нас с шеренг вдоль столов, на группы по 4 человека сбоку от них. Таким образом, в центре столовой освободился проход для адмиралов и их свиты.

Адмиралы и офицеры, вошедшие в столовую личного состава, явно были в приподнятом, хорошем и даже "весёлом" настроении, у многих были раскрасневшиеся лица и глаза поблескивали тем особым блеском, который выдавал разнообразие и особенности флотского угощения в кают-компаниях БПК "Свирепый". Только у Евгений Петровича Назарова цвет лица был немного неровный - красными пятнами. Сергей Георгиевич Горшков сходу и без обиняков обратился ко всем с речью...

- В обстановке огромного политического и трудового подъёма наш многонациональный советский народ отпраздновал золотой юбилей - 50-летие образования Союза Советских Социалистических Республик.
- Созданный под руководством Владимира Ильича Ленина и Коммунистической партии, по воле народа, Советский Союз продолжил дело великого Октября и за 50 лет прошёл большой и славный путь свершений и побед.
- Объединив все нации и народности, Советский Союз за свою полувековую историю достиг огромного экономического, политического и культурного расцвета. В нашей стране построено развитое социалистическое общество, созданы мощная индустрия и крупное социалистическое сельское хозяйство, передовая наука и культура, над1жная и мощная армия и флот.
- Одним из важнейших достижений Советского Союза явилась великая и нерушимая дружба народов, которая росла и крепла в годы пятилеток, с честью выдержала тяжелейшее испытание в период Великой Отечественной войны. Советский народ представляет собой новую историческую общность людей, объединённых в братство народов единством интересов и целей.

- В СССР за 50 лет создана величайшая духовная ценность, - сказал Сергей Георгиевич Горшков вдохновенным голосом. - наших советских людей, к какой бы они нации или народности не принадлежали, отличает высокий советский патриотизм и пролетарский интернационализм, глубокая преданность Коммунистической партии, верность идеологии марксизма-ленинизма, общность ответственности за судьбу нашей Родины - Советского Союза. 
- Всеми этими качествами обладают и моряки Военно-Морского флота СССР. Верные нашим революционным, боевым и трудовым традициям, вы, моряки-балтийцы, моряки-свиреповцы, вносите весомый вклад в укрепление дружбы народов, в укрепление мощи Советского Союза.
- Я знаю, что вы пережили тяжёлый и сложный период формирования первого экипажа вашего корабля, успешно и досрочно прошли период достройки корабля, швартовных и заводских ходовых испытаний. Я знаю, что во время ходовых испытаний вы преждевременно участвовали в учениях "Балтика-72". Ваше стремление поскорее вступить в состав боевых кораблей Балтийского Флота понятно и приветствуется, но в то же время нам нужен боевой корабль, готовый к бою, к выходу в море и даже в океан. Поэтому вам необходимо серьёзно готовиться, учиться, учиться и ещё раз учиться, как завещал нам великий Ленин.

- Сейчас, как никогда, Советскому Союзу нужны противолодочные корабли, готовые издали уничтожать многоцелевые атомные подводные лодки с ракетным вооружением на борту. Советский Военно-Морской флот выполняет не только оборонительные задачи на приграничных морях. Велик международный авторитет Советского Союза как знаменосца мира, как освободителя от колониального гнёта, как гаранта мира и социального прогресса на нашей планете. Вот почему советские моряки и советские военные корабли - это послы мира, стабильности и прогресса.
- Вы сумели за короткое время создать боеспособный и сплочённый экипаж, как я знаю, сумели сплотиться, сдружиться, победить негативные проявления годковщины, преодолели недуг эпидемии гриппа, выполнили все задачи государственных испытаний и практически доказали свою боеготовность к вступлению в состав боевых надводных кораблей Балтийского флота.
- Вы сумели создать в экипаже здоровую дружескую, я бы сказал, братскую атмосферу, культуру поведения и отношения к службе, правильно определили цели и задачи партийной и комсомольской организаций, отлично организовали корабельную службу и быт.
- Поздравляю вас с наивысшими результатами во Всесоюзном социалистическом соревновании в ознаменование 50-летия образования Союза Советских Социалистических Республик и награждаю вас юбилейным почётным знаком ЦК КПСС, Президиума Верховного Совета СССР, Совета Министров СССР и ВЦСПС.
- Да здравствует Советский Союз! Да здравствует Коммунистическая партия! Да здравствует наш советский народ - строитель коммунизма! Ура!

Конечно, мы дружно и слитно рявкнули "Ура! Ура! Ура-а-а!", да так, что все адмиралы и иные офицеры живо зашевелились, заулыбались, заговорили, задвигались. Довольный Главком Адмирал Флота ССССР С.Г. Горшков обернулся к стоявшему позади него капитану 2 ранга, взял из его рук деревянную полированную шкатулку-ящичек, сам неуклюже раскрыл его и показал нам всем его содержимое - внутри ящичка на бархатной алой подложке находился большой и красивый гербовидный памятный юбилейный знак. Сергей Георгиевич Горшков кивком головы подозвал к себе командира БПК "Свирепый" капитана 3 ранга Е.П. Назарова и торжественно вручил ему шкатулку. После этого Сергей Георгиевич привычно на несколько секунд задержал руку Назарова и выпрямился, глядя на всех нас, и я горько и горячо пожалел, что в этот момент никто... никто не фотографировал это событие!

Никто не давал нам команды "Вольно!", поэтому мы, личный состав экипажа БПК "Свирепый", продолжали стоять строго неподвижно и внимательно "есть глазами начальство", а начальство начало движение вдоль строя. Главком флота СССР весело огляделся по сторонам, заметил оформление столовой, стенды наглядной агитации, обратил внимание кого-то из своей свиты на вырезанный из пенопласта барельеф герба большого противолодочного корабля, на стенд по истории миноносца "Свирепый", а также подошёл и бегло, но внимательно осмотрел стенд с праздничной корабельной стенгазетой. Особенно он обратил внимание на небольшой стенд "Доска почёта БПК "Свирепый", на котором были размещены фотографии формата 9х12 старшин и мичманов первого изначального экипажа корабля. После этого Главком решил пройтись вдоль строя моряков и провести опрос личного состава...

По Корабельному уставу ВМФ опрос личного состава начальником должен производиться строго по нормам, в отведённых для этого местах и раздельно матросов и старшин от мичманов и офицеров. Однако сегодня был праздничный визит, поэтому Сергей Георгиевич Горшков просто шёл вдоль строя моряков, смотрел и оценивал их внешний вид, заглядывал в лица, любовался выправкой и бравым видом матросов, старшин, мичманов и молодых офицеров. После прохождения вдоль строя, С.Г. Горшков и В.В. Михайлин вернулись в центральный зал. С.Г. Горшков громко обратился ко всем присутствующим...

- Я доволен! Довольны ли вы? У кого есть вопросы?! - громко, бодро и традиционно сказал Главком Флота СССР, всем своим видом вопрошая, но в тоже время, не ожидая какого-либо ответа.

В окружающей атмосфере, уже немного душной от обилия людей и запахов, под напряжёнными взглядами командующего Балтийским флотом адмирала В.В. Михайлина и командира корабля капитана 3 ранга Е.П. Назарова повисла напряжённая тишина... Известно, как относятся наши военачальники к возможным или вероятным вопросам, которые могут прозвучать во время этой минутки "демократии"...
 
- У матросов нет вопросов! - неожиданно прозвучало в глубокой тишине. Я с жутким ужасом почувствовал, что эти слова произнёс, как выдрал через сухое горло, кто-то во мне...
- Вот как! - изумился Сергей Георгиевич Горшков и завертел головой, отыскивая источник этого звука-голоса. - Почему?

Все присутствующие вице- и контр-адмиралы, старшие офицеры и "сопровождающие лица" тоже с любопытством искали глазами "озорника", осмелившегося что-то произнести в присутствии Главнокомандующего ВМФ Адмирала Флота Советского Союза. Находясь в полубессознательном ступоре отчаяния, я всё же заметил выражение лица нашего командира капитана 3 ранга Е.П. Назарова, бело-красные пятна на его щеках.

- Почему у матросов нет вопросов? - не спросил, а приказал ответить Сергей Георгиевич Горшков, нахмурившись на наше общее "гробовое молчание".
- Потому что у матросов одни ответы, товарищ Адмирал Флота Советского Союза! - громко и хрипло ответил ему тот же самый продирающийся сквозь сухое горло голос из моей глотки. На этот раз Горшков увидел и уловил, кто это сказал...

- Это кто такой?! - спросил он, обернувшись на миг к командиру БПК "Свирепый" капитану 3 ранга Е.П. Назарову. Евгений Петрович Назаров ничего не ответил, тогда я увидел, как наш замполит капитан 3 ранга Д.В. Бородавкин чуть продвинулся вперёд за спиной у командира корабля и неожиданно произнёс...
- Это наш Александр Сергеевич...
- Пушкин, что ли? - весело спросил Горшков.
- Нет, Суворов, - серьёзно ответил Бородавкин.
- Правда что ли? - усомнился Сергей Георгиевич.
- Точно так, товарищ Адмирал Флота Советского Союза, - обрёл дар речи командир корабля капитан 3 ранга Е.П. Назаров. - Это наш художник-оформитель средств наглядной агитации на корабле, автор корабельной стенгазеты и отличный рулевой.
- Молодец! - сказал С.Г. Горшков. - Только язык за зубами держать не умеет... Ну, давай! Провожай, командир. Пора!

Прозвенел звонок "большого сбора", Корабль наполнился шумом бегущих на ют моряков. Нас, выстроившихся в столовой личного состава и в коридоре, словно ветром сдуло. Побежал вместе со всеми и я, только не на ют, а в ленкаюту... Мне уже было всё равно. Я бежал к себе не для того, чтобы спрятаться, а для того, чтобы подготовиться к неизбежному аресту, чтобы спрятать в шхеру за переборкой библиотеки свои личные вещи, фотографии, письма, заготовки моих будущих ДМБовских альбомов и фотолетописи БПК "Свирепый". За некоторые "секретные" фотографии, выдающие военную тайну учений "Балтика-72", меня реально могли бы арестовать и "посадить в тюрьму" (я так думал и был в этом уверен - автор).

Как провожали Главнокомандующего ВМФ Адмирала Флота СССР С.Г. Горшкова и командующего Балтийским флотом адмирала В.В. Михайлина вместе с их свитой, я не видел и не слышал. Оглушённый, разбитый от нахлынувшей усталости, напряжения и отчаяния, я забился в самый угол холодной, как в могиле, библиотеке и со страхом ждал стука каблуков по трапу за переборкой и сурового стука в дверь ленкаюты. Через дверной проём с гнутой бортовой переборки со стенда на меня осуждающе и сурово смотрели лики членов Политбюро ЦК КПСС. "Вот и всё, Суворов", - сказал во мне печально голос моего рабочего наставника слесаря-ремонтника и заслуженного рационализатора РСФСР Евгения Мыслина. - "Готовься к новой службе узника "губы".

Прозвучали сигналы "отбоя", затем сигналы и команды на приборку, затем команды на приготовление к ужину, а ко мне никто не приходил и никто мне не звонил. Казалось мне, что после этих событий меня должны были "растерзать на части" и друзья и враги, но никого не было, и никто меня не беспокоил. Через несколько минут мне даже стало интересно, - а почему? С трудом разгибая затёкшие ноги и руки, ощущая, как урчит во мне мой голодный желудок, я вылез из своей шхеры, прислушался к звукам за переборками, осторожно выглянул из библиотеки в зал ленкаюты, потом открыл дверь и тихо-тихо пошёл-побежал по коридору в столовую личного состава.

В столовой был шум-гам-тарарам. Все матросы и старшины весело и непринуждённо ужинали, делились мнениями, переговаривались, смеялись, лопали жирные пахучие и вкусные флотские макароны с тушёным мясом, захрустывали их солёными огурцами и пили горячий чай с огромными ломтями свежеиспечённого хлеба со сливочным маслом. На меня никто не обращал внимания и я с удовольствием и облегчением к ним присоединился.

- Суворов! Проголодался от страха!? - вдруг громко заявил наш штурманский электрик Анатолий Мартынов, который после командира отделения штурманских электриков БЧ-1 старшины 2 статьи Григория Булата, комиссованного с флота по болезни, стал "старшим". - Смотри, не болтай, держи язык за зубами, а то подавишься!

На это заявление Мартынова обратили внимание многие моряки вокруг, но не поняли, поэтому с любопытством воззрились на меня, ожидая моего ответа, но я молчал.

- Чего молчишь, Суворов?! - опять возвысил голос Толя Мартынов, с которым у нас всё время было некое соперничество, неприязнь и даже некоторая вражда, порождённая несоответствием наших статусов по срокам флотской срочной службы, правового и общественного положения в экипаже корабля.
- Держу язык за зубами, - негромко, но внятно и раздельно ответил я. - Отвечаю я только Главкому ВМФ и командующему Балтфлотом, и то, если попросят.

- А что случилось? Что случилось? - начали тут же спрашивать матросы друг друга. Вскоре по кораблю уже разнёслась байка о том, как Главком ВМФ СССР Адмирал флота Сергей Горшков задал вопрос: "Вопросы есть?", а наш комсорг матрос Суворов ему ответил: "У матросов нет вопросов, потому что у матросов одни ответы!". При этом одни говорили, что "Суворов, как всегда, выпендривается", другие, что "Суворов сказал всё правильно", а третьи, что "теперь Суворова либо запекут на "губу", либо дадут ему третий отпуск на родину".

На следующий день, утром 1 февраля 1973 года, по телефону заместитель командира по политической части капитан 3 ранга Д.В. Бородавкин сухо приказал мне "оказать помощь помощнику командира корабля по снабжению лейтенанту Михаилу Казакову и боцману мичману Савве Кучерявому в оформлении юбилейного знака в офицерской кают-компании". У боцмана и офицера по снабжению не оказалось обычных мебельных шурупов, поэтому мне пришлось нести свою "шкатулку" со множеством шурупов, винтиков, болтиков, шайб и шайбочек разного размера, чтобы прикрепить Юбилейный знак юбилейным почётным знаком ЦК КПСС, Президиума Верховного Совета СССР, Совета Министров СССР и ВЦСПС к переборке над пианино в кают-компании офицеров БПК "Свирепый".

Юбилейный знак был большой и красивый и сразу же украсил, придал торжественный и праздничный вид кают-компании, в которой "царил" всё же строгий, практичный, но скучный ареол. Шкатулку для этого знака мы положили на полку в буфет и тоже закрепили её шурупами, чтобы она не выпала при качке. Миша Казаченко и Савва Кучерявый остались сдавать работу замполиту, а я вернулся в ленкаюту, потому что не хотел никому "мозолить глаза" и надо было "держать язык за зубами"...

Фотоиллюстрация: 31 января 1973 года. ВМБ Балтийск. Причал №63. БПК "Свирепый". Первый визит на корабль Главнокомандующего Военно-морским флотом СССР, Заместителя Министра обороны СССР, Героя Советского Союза, члена ЦК КПСС и Депутата Верховного Совета СССР Сергея Георгиевича Горшкова. Вместе с Главкомом поздравлять экипаж корабля с победой в социалистическом соревновании к 50-летию образования СССР прибыли командующий ДКБФ адмирал В.В. Михайлин, старшие офицеры главного штаба ДКБФ, командиры ВМБ Балтийск и соединений Балтийского флота, "сопровождающие лица". Экипажу БПК "Свирепый" за успехи достигнутые в боевой и политической подготовке был вручён Юбилейный почётный знак ЦК КПСС, Президиума Верховного Совета СССР, Совета Министров СССР и ВЦСПС. Эта фотография уникальная и публикуется впервые.