Маленькое чудо

Яна Юсфи
-Бонжур, - поприветствовала Татьяна вошедших в её бутик клиентов, поправляя на вешалке чёрное пальто с накленными то там, то здесь, кусочками цветной ткани.
Мужчина и женщина, в богатых длинных платьях : он - с белой куфией на голове, она – в чёрном никабе, переступили порог. Они поздоровались по-английски и с интересом стали разглядывать одежду. На улице, около двери, остались двое мужчин (« Охранники », подумала Таня) и женщина с коляской.
Арабка мягкими, плавными движениями трогала пальто, пыльники и платья, и только был виден из тонкого выреза для глаз её восхищённый взгляд, который она кидала на мужа, переходя от одного изделия к другому ; он же чинно стоял в стороне, по-барски заложив руки за спину, и лёгким кивком головы изредка выказывал своё одобрение.
-Говорю же вам, что мы всё вернём! Только дайте нам ещё несколько недель! - раздался из подсобки, служившей офисом, срывающийся мужской голос. Таня с испугом глянула в ту сторону и в приоткрытую дверь увидела нервно расхаживающего мужа Славу. Она извиняюще улыбнулась насторожившимся клиентам и быстро прикрыла дверь.
Там, в подсобке, сидели двое судебных исполнителей, и по-очереди что-то втолковывали Вячеславу, тыкая пальцами в бумаги. Они приходили не впервые. В прошлые разы Татьяне с мужем удалось уговорить их дать им время, чтобы рассчитаться по долгам : по французским меркам - ерунда, каких-то тридцать тысяч евро! Но дефиле на парижском показе мод с треском провалилось, а к предыдущему кредиту добавился новый...
Приставы были настроены решительно : они пришли, чтобы описывать имущество. От этой мысли Тане становилось так дурно - до рвоты, что она уже дважды бегала в туалет...
Вот и сейчас подступила тошнота, и Татьяна отчаянно глотала остатки слюны в пересохшем горле.
-Мадам, - вцепился в неё повелительный взгляд из-под чёрных ресниц. - Это ваши изделия? То есть, я хотел сказать, вы их создаёте сами или закупаете готовыми?
-Мои, - тихо ответила хозяйка. - Сама придумываю и шью. Всё сама, - не без гордости добавила она ; к глазам подступила предательская слёза, но она подавила её.
-Прекрасно! Тогда обслужите мою жену.
-Да, да, конечно, - с покорным видом произнесла Татьяна и выдавила из себя улыбку. « Как же не везёт ! Такой клиент, а я даже кофе не могу предложить »
Араб удовлетворительно кивнул и вышел, а Татьяна стала интересоваться предпочтениями его жены, примеряя на неё пальто. Время от времени до неё доносился раздражённый голос мужа, и она, снимая с женщины мерки, не могла сдержать трясущихся рук. Нервы были натянуты до предела, и, когда ей в очередной раз не удалось закрепить булавкой толстую ткань, она неожиданно для себя разрыдалась.
-Сорри, - всхлипывая, испуганно стала извиняться она. - Сорри, миль екскьюз (тысяча извинений, фр.)
Арабка ласково улыбнулась и слегка коснулась её плеча. Она едва повернула голову в сторону двери, как муж, невероятным образом предугадав её желание, уже входил в магазин...
После жены араб пригласил зайти няньку, а через некоторое время подошли ещё две женщины, очень на него похожие. Татьяна весело порхала между ними, забыв о тошноте и трясущихся руках, и даже не обратив внимание на установившуюся в подсобке тишину.
Когда эмирская свита, горячо поблагодарив и забрав с собой все её визитные карточки, вышла, охранники стали выносить пакеты и складывать их в стоящий неподалёку роллс-ройс. А Татьяна смотрела то на чек, то на опустевший магазин, и не верила своим глазам.