Готовимся к Армии

Владимир Евгеньевич Липатов
Здесь приведу ряд советов, которые я уже не могу исполнить, но хотел бы дать своему сыну. «Косить от армии» я не думал. В лихие 90-е годы мою маму мучили монстры о дикости и жестокости армии. Отец мной почти не занимался. В итоге – я принял присягу лейтенанта на военной кафедре своего ВУЗа, а потом получил «белый билет».

И сейчас, когда на обустройство в Армии тратятся большие средства, когда её возглавляет человек, умеющий наводить порядок - всякие попытки откоса вызывают у меня недоумение. Отслужить в Армии – дело почётное и весьма перспективное. Улучшается ситуация с питанием, гигиеной, обмундированием и быдлом. Кроме этого есть много программ обустройства военных и социальных льгот. А нормальные девушки просто млеют от мундиров. Только для этого нужна подготовка с детского сада и со школы.

Нужна психологическая подготовка. Это дело наставника, отца. Даже курящая мама этого дать не может. Есть две вещи, которые надо понимать, приходя в коллектив. Отбросьте киношные шаблоны о том что «герой» борется с несправедливостью, даёт по морде и торжественно сбегает. Жизнь – не кино. Во-вторых, новый коллектив, новые лица – это стресс. Надо потерпеть пару дней или неделю, наблюдать, слушать, отвечать на вопросы, чтобы понять – кто есть кто и как с кем можно общаться.

Надо каждую секунду пребывать в настоящем времени. Не мечтать и не мусолить в мозгах обиды и поражения. Надо пытаться осознавать – что к чему ведёт. И ещё надо знать распорядок – когда кто и где чем должен заниматься.
Во всяком коллективе есть лидерское ядро людей, выполняющих наиболее критичную работу, наиболее осведомлённых и имеющих ряд льгот. Ещё есть «независимые», «попрошайки-гопники» и «привидения». В этом надо разобраться самостоятельно.
В коллективе есть внутренняя жизнь. Поэтому по сложным вопросам лучше посоветоваться с лидерами, чем «стучать» официальному начальству или устраивать разборки. Надо понимать интересы людей и не «палиться» и не «палить малину».

Теперь о физической подготовке. Да, она должна быть. Сила, скорость, ловкость и гибкость. Однако уповать на бокс, карате или айкидо – не советую. Если вы сильно ударите человека или изобьёте – будут факты на его теле и, скорее всего, будут разборки с привлечением лиц к ответственности. Оно Вам надо?
Вы можете врать, молчать или уйти от неадеквата. Если чел лезет в драку, то можно убежать, заблокировать его с помощью стула или схватить за ноги, повалить и сесть сверху.
А чтобы самому реагировать нормально на ситуации – лучше на самом раннем этапе выразить своё возмущение (не копить злобу и не создавать монстра), высказать за чужой «косяк» или вознаградить себя за работу и терпение с помощью вкусняшки.

Откуда взять время на все эти дела? Моё мнение – пошлите подальше все тусовки, игры и телевизор выбросите на свалку. Вам просто иногда надо избавляться от спермотоксикоза. В интернете полно сайтов, помогающих в этом деле. Мастурбируют даже животные. Это не грех. А грех, лукаво названный прелюбодеянием, означает только то, что грешно прилипать к чужим жёнам.
Если Вы последуете этим советам, променяв игры, тусовки и телевизор на полезные занятия, то у Вас повысится уровень самоуважения и ни у кого не поднимется рука Вас обидеть.
В контролируемом коллективе перманентно крутятся в голове некоторые вопросы: Чем занят человек? Что он хочет? Зачем это говорит? Надо ли мне его слушать? Надо ли мне об этом думать?

Теперь конкретно о «скиллах», которые надо приобретать для Армии.
1. С 10 лет начинайте осваивать технику и электронику.
2. С 12 лет, когда рука подрастёт, можно заниматься гитарой. Поработайте с наставником 1 год – потом сами будете подбирать мелодии и аккорды.
3. С 14 лет берите гантели по 2-3 кг и делайте разные движения в быстром темпе – это на скорость удара, или делайте статические упражнения на выносливость. При этом – приседания, бег, прыжки, подтягивания. Достаточно 3 консультаций от хорошего тренера, а дальше тело Вам само подскажет – как надо двигаться. Никакой штанги, тренажёров и фитнеса – не надо. Это развод на деньги. Только лёгкие гантели, турник и ваше тело.
4. С 16 лет надо выполнить две важные задачи – получить права и окончить кулинарный техникум. Надо получить базовые знания по приготовлению еды и вождению техники. С приготовлением еды – дело обстоит так, что все технологии осваиваются за 3 месяца, а всё остальное время надо тупо крошить овощи, чтобы «набить руку». С вождением также, важна практика, а правила и техника усваиваются за 3 месяца. Надо получить 2 корочки за 2 года – права на вождение техники и диплом кулинарного техникума. Поэтому придётся довольствоваться средним школьным образованием. Потом это можно наверстать.

Итак.
1. Если ты знаешь что такое маршрутный усилитель, умеешь настроить смартфон, сделать простой сайт и организовать телефонную конференцию – ты в Армии не пропадёшь.
2. Если ты играешь на гитаре, баяне и т.п. и умеешь импровизировать и подбирать мелодии – ты в Армии не пропадёшь.
3. Если ты умеешь водить машину, имеешь права и готов управлять трактором или экскаватором – ты в Армии не пропадёшь.
4. Если ты умеешь готовить еду – варить каши, готовить салаты, супы, второе с мясом и гарниром – ты в Армии не пропадёшь.
5. Если ты готов собирать и убирать мусор, подметать и мыть пол, мыть кастрюли и тарелки, делать мелкий ремонт и т.п. – то ты в Армии тоже не пропадёшь.

Желаю Вам попасть в лидерское ядро. Эти люди имеют опыт во всех направлениях, умеют слушать людей, прояснять ситуации и прощать мелкие промахи. Для этого надо иметь базовый опыт жизни в коллективе, физическую подготовку, играть на гитаре, разбираться в электронике, готовить еду и водить технику. Это самое основное – что требуется в современной Армии и понадобиться в Жизни.
Но самое главное – надо уметь наблюдать, слушать людей, приобретать опыт, чтобы думать своей головой и продолжать учиться самостоятельно.