Людмила Даниловна. Повесть. Глава шестая. Завершаю

Александр Георгия Сын Николаев
 




                ЛЮДМИЛА ДАНИЛОВНА



                Повесть


                Глава шестая. Завершающая.


В следующий раз, после сентября 1976 года, мы  встретились  воочию  в нашей школе в 1982 году : спонтанно организованная  в начале лета  встреча одноклассников и учителей по случаю первых десяти лет по окончании десятого класса  не особенно  чётко сохранилась в памяти.
Чёрно-белые любительские фотографии, кратковременность общения и стеснённость  границами  помещения для уроков по домоводству на первом этаже …
В  школе начинался ремонт. Иных вариантов не было.

Разве что в более тесном кругу друзей и одноклассниц нам удалось провести у кого-то дома ещё один вечер. Раскрепощёно, не формально общаясь, удивляясь разве что тому, что  пролетело целых десять лет, а мы, практически, внешне те же самые, не взирая на  семейные, служебные и прочие по жизни обстоятельства.

Людмила Даниловна приехала одна, без сына. Володя, по её словам, то ли застеснялся,  то ли из-за внезапности объявления всеобщего сбора на встречу, не имел возможности заранее оформить отпуск в разгар геологического сезона. А «просто»  уйти в отпуск  не удалось, несмотря на такую вроде бы и уважительную причину : встречу.  Володя  жил в Эммаусе,  практически в пригороде Твери, именуемой  тогда городом Калинин, и работал в лаборатории промышленной электроники, занимаясь разработкой, испытаниями и вводом в эксплуатацию нового  оборудования для  геофизиков, для геологической отрасли. Через несколько лет даже был награждён  бронзовой медалью от ВДНХ. Одно из последствий учёбы на радиотехническом факультете.  КАИ --- серьёзный  институт.

Мы виделись в августе 1980 года. Я возвращался из Ленинграда, после неудачной попытки поступления в студенты педагогического института имени  А.И.Герцена.
И два дня провёл  у Володи --- его жена и маленький сын, Дима,  в это время были в Воронеже, на родине Аллы. Общежитие есть общежитие, оформили заявление, и мы вполне хорошо провели время : был в лаборатории, ездили в сам город Калинин … проведали --- недалеко  --- исток Волги … 

В  Москву  ехал по протекции Володи с кем-то из его знакомых на легковой машине. На свой поезд с Казанского вокзала  успел за полчаса до отправления, немного начиная волноваться в дороге из-за того, что  водитель  взял попутно двоих человек, и мы заезжали, кажется, в Домодедово. Может и ошибаюсь, но точно это был один из городов Подмосковья.
В августе 1980 года, после проведения летней Олимпиады, ни автомобильных «пробок», ни многочисленных иногородних транспортных средств  на дорогах Москвы быть просто не могло.

Так что на той встрече, летом 1982 года, рассказал в нашей малой компании о своём визите к Володе, ,о наших отношениях, о регулярных взаимных письмах : нас обоих, Володю и меня, привлекала зарубежная поп-музыка, новости о  группах «Битлз», «Роллинг стоунз», «Уингс», «Юрай хип» … а также джаз и сольные исполнители — гитаристы, начиная с испанских ...

 Володя сам хорошо играл на акустической гитаре, сочинял баллады и обычные песни --- и мелодичные и очень ритмичные.  Идеалом, даже идолом для Вовки был Джон Леннон : очень похожая причёска --- длинные волосы цвета  спелой пшеницы, круглые очки …
Я оставил несколько своих новых стихов Володе. Творил тогда в основном для себя, не слишком многим показывал, - «весь мир» не знал о скромных моих способностях.

Может быть — за давностью лет не стопроцентно уверен --- привозил и пластинки из Ленинграда, зная о вкусах, об интересах Вовки. Да и в нашей переписке  делились своими мыслями не только об искусстве, не об одной лишь грани наших жизней. Политика, новости об одноклассниках, приветы …  анекдоты, ориентиры в книгах …

Вот и сама Людмила Даниловна была очень рада тому, что её ученики продолжали оставаться после школьных лет такими же друзьями, такими же неравнодушными друг к другу людьми. Вела обширную переписку с многими из нас, невзирая на расстояния и собственную занятость : в то время она продолжала трудиться в одной из  больших школ города Балаково Саратовской области.
Там же  выпустила свой крайний выпускной класс, ученицы и ученики которого, - понятно, не все -  периодически навещали, помогали по быту, да и общение значило очень много.

Письма и открытки в советские времена были непременной, неизменной частью общей жизни. И не обязательно приходили в дни праздников, обычных дней рождения …
Общение, взаимный искренний интерес, желание помочь морально, ментально --- мыслями, советами … самые-самые добрые пожелания и просто сам факт прихода письма или открытки были иногда очень кстати, выручали, давали знать о том, что ты, конкретно, дорог, интересен, небезразличен, близок не только в памяти, но и в  сегодняшних днях, в движении лет, в переменах происходящих.

Были моменты, когда отправлял   пятнадцать и более открыток одновременно, в основном под Новый год : друзьям, одноклассникам, родственникам, обычным знакомым.
Примерно столько же приходили и на мой адрес.
Понятно, со временем, неизбежно — но  не обязательно, --- эти реки и ручьи уменьшались, а  если  и становились минимальными, то точно постоянными.

В основном приходили письма, иногда удавались разговоры по междугороднему телефону, но в те времена не у каждого имелся личный домашний телефон, и так часто — одной из сторон — приходилось проводить не один час в ожидании соединения в  помещении узла связи : предварительный заказ на переговоры, перекличка телефонисток на линиях, качество связи … всё это до сих пор не забылось. Отдельные кабинки --- и приглашение зайти по громкоговорителю … Улыбаюсь ...

 \ Автоматические же кабинки для соединения почти мгновенного, через периодически опускаемые в монето-приёмник  пятнадцатикопеечные монеты с гербом СССР,  располагались в основном в городах ; в нашем же обыкновенном рабочем посёлке с населением до пятнадцати тысяч человек такого удобного телефона — автомата не было.
Но в районном центре, где жили в основном нефтяники, - промысловики и ремонтники, а  также находилась вся районная власть : райком КПСС, райисполком, военкомат … такие общедоступные аппараты имелись. А населения было не намного больше. \

Соединение шло только в ручном режиме, через телефонисток, обычно двух женщин на
смене. Они же принимали и отправляли телеграммы. Узел связи работал, если не ошибаюсь, круглосуточно : страна по территории тогда была гигантская --- одна шестая часть суши от всей планеты Земля, часовые пояса давали о себе знать, и люди могли воспользоваться  услугами телефонной и телеграфной связи круглосуточно.


Таким вот  образом мы поддерживаем отношения на протяжении почти что  сорока шести лет …  стаж, однако.
 
И радость и гордость. И грусть и печаль. И боль и обиды. Пространств — всех — печать. Нам ГОды — и  СУдьбы — венчает одно : та крепость, та истина, в которой давно себя мы нашли, признавая в самих, не единожды зная  вершины и дно, вертикальность сознанья, вертикальность всего, что  жизнь называет  «дано — не дано».

Всё чаще мы пьём поминаний  вино, всё чаще — нам — память говорит так светло : пусть люди — не Боги ; иногда — элемент, который, возможно, откроет секрет.

Секрет непростой --- вырастает он жизнью, вырастает  порой через праздники …  тризны ... из самых обычных людей отношений, из прежде известных  событий и мнений, из дней повседневных, когда их направят на  доброе, честное, правое. Знаем :  за редкостью встреч, долгожданных и светлых, за счастьем в сердцах, - иным не заметном, за радостью лет ожидает нас чудо : мы вместе, как прежде, однажды все будем.


Следующая встреча, теперь ближе к берегам реки Волги, в городе Балаково, состоялась перед началом майских праздников 1984 года. Я приехал, поездом, из Казани, используя выходные дни, а также своё заслуженное право не посещать часть лекций в институте : на  практических занятиях  и на лабораторных работах был обязательно. Было распоряжение по деканату : свободный график посещения занятий.

 \ К тому времени --- ну очень поздний студент --- учился на третьем курсе энергетического института, филиале Московского,  в КФ МЭИ. Так сложилось, так произошло.
 Староста группы - от первого студенческого сентября до дипломов, председатель студсовета общежития - три года.  Самый великовозрастный  студент дневного отделения. На вечернем учились и постарше ; с некоторыми из них играли в одной футбольной команде, выступая в республиканском первенстве среди вузов.

Вот по причине большой общественной нагрузки --- стопроцентная правда, почти никакой личной жизни, разве что отдыхал от общежития то сторожем ночным в детском садике, то дворником в том же заведении. Успевая общаться со своими друзьями, в основном ровесниками, но работающими после окончания Казанского университета не первый год.
Они закончили свою учёбу и защитили дипломы в 1977 году, поступив сразу после школы.
Мне же удалось, "на самую малость", попозже, в 1987 году  заработать свой диплом, образца МЭИ, и знак — ромбик, до сих пор ни разу никуда и ни к чему не прицепленный, - так и лежит в той же коробочке. Наверное, теперь раритет. И точная память.
Отвлёкся, поясняя свою мобильность и настроенность на поездки.

По затратам, учитывая и льготы на проезд для студентов, и мои доходы, - вместе со стипендией от предприятия в сорок шесть рублей, - превышающие сто десять рублей в месяц, да запас после стройотряда на Камчатке в 1983 году, было вполне комфортно, не тягостно позволять себе такие вот поездки.

По сентябрям, кроме 1984 и 1985 годов, регулярно ездил в Ленинград, и, по два раза, в Ригу и в Таллин. Оттуда же, из Ленинграда, обратным ходом «захватывая» подмосковные Жуковский и Калининград \ Подлипки  \ .

Людмила Даниловна  имела к тому времени свою однокомнатную квартиру, --- такое отношение к учителям было почти нормой. Тем более город Балаково стремительно рос и производствами и жилым фондом, строили быстро, хорошо и много.
В очередях люди долго не стояли, всего лишь через несколько лет получая ордера от города и от своих предприятий. Безплатно. С учётом  количества людей в семье, возраста и пола детей, иных вероятных льгот для увеличения жилплощади.

Квартира была на втором или на третьем этаже пятиэтажного панельного дома, недалеко от скромного  местного ж. д. вокзала. Обычный двор, обычные рядом улицы.
В той однокомнатной квартире проживал один Володя, сын Людмилы Даниловны.
Она же сама жила вместе со своей старшей сестрой, Зинаидой Сергеевной, в двухкомнатной квартире в другой части города, практически в центре.

Тот дом тоже был панельный, но девятиэтажный, лифт периодически «говорил» на  всех этажах.
Квартира была просторная, светлая, комнаты раздельные, кухня вполне удобная, не маленькая. На тот адрес мы приехали вместе с Володей --- всё-таки я впервые был в Балаково.

А тогда,  выйдя из вагона с небольшой дорожной сумкой, я направился к однокомнатной квартире вблизи  ж. д. вокзала, почти что знакомой подробностями из письма самой Людмилы Даниловны, да и отправлял на оба эти адреса, не предполагая такого расстояния между ними.

Было не очень раннее утро, часов восемь-девять. Можно было не опасаться излишне раннего звонка в дверь. / А в 1980 году, в августе, приехав в Эммаус чуть ли не в семь утра, по скромности своей, просидел на вахте общежития более часа, не желая так рано разбудить семью Володи, особенно  маленького их сына. Письмо же от него прочитал лишь по возвращении домой — почта на два дня опоздала. И лишь  появление самого Володи в коридоре  общежития позволило нам обняться, поздороваться - и всё остальное шло само собой. /

Дверь открыл Вовка, который ещё не полностью  проснулся ; да и был он не один, а со своей новой подругой.
За год или два до этого его семья распалась. Деталей не знаю — не спрашивал. Да и неудобно по причине действительно личной жизни каждого. Сам же Володя  не торопился с подробностями.

Позавтракали, делясь новостями и дорожными впечатлениями --- он сам недавно был в одной из командировок от Балаковской АЭС, где теперь работал, и осенью собирался на курсы повышения квалификации.  Место ещё не было определено --- Министерство атомной промышленности СССР имело достаточно много базовых учебных пунктов.

Удивляясь и радуясь нашей встрече, мы вдвоём отправились на автобусе в другую часть города, столь же нового, зелёного, просторного, что и небо в тот апрельский день.

Ночевал я на раскладушке, в квартире Зинаиды Сергеевны,  весь остаток дня и часть вечера то прогуливаясь по улице — или проспекту --- имени  Ленина, то попутно что-то покупая в  магазинах, разговаривая с Людмилой Даниловной, делясь новостями и планами на лето.

Улицы --- широкие, движение автобусов, троллейбусов, такси … тогда население Балаково было в основном молодёжного и среднего возраста --- специфика новых производств, предприятий, сама возможность быстро заработать жильё привлекала со всего Союза.

Несколько каналов, проходящих по городу, придавали вид не то чтобы Ленинграда, но
вполне украшали и берегами и течением вод всё пространство начинающих распускать листья  кустов, деревьев. Высаженные новые цветы на газонах и на клумбах  южного по отношению к Казани города очень даже радовали яркостью и своей свежестью.

Не помню, в тот ли свой приезд, в один из следующих,  узнал о существовании мемориального музея Василия Ивановича Чапаева …
Посетить его с первого раза не удалось : и времени было мало, и близкие для меня люди значили большее, чем вся уважительная память к действительно герою.

Чуть ли не на следующий день было Первое Мая, обязательное участие всех в демонстрации, вполне себе по-весеннему обычно праздничной, весёлой не одними лишь лозунгами, плакатами, воздушными шарами, украшенными машинами и прочими атрибутами тех  мероприятий.

В старой, одноэтажной, местами двухэтажной застройки частными, чуть ли не дореволюционными домами, части города, откуда чуть ближе до местного аэропорта,
собиралась колонна предприятия, на котором работал Володя.

Он и пригласил меня поучаствовать, вместе с ним, с его знакомыми, сначала в прохождении по городу, имея возможность и поорать вволю, славя Первомай и отвечая на  всё те же призывы представителей «руководящей и направляющей» партии  общими «Урааааа !»  всеми смеющимися силами  «сплава опыта и молодости», а затем и в шашлыках по окончании "обязаловки"- демонстрации.

В процессе сбора общей  колонны, как бы проверки списков, условного счёта «по головам» …  происходили и более приятные события, знакомые, и, знаю, не забытые до сих пор : втихаря  происходил разлив  известных марок популярных жидкостей типа коньяка, водки или вина, при минимально допустимой закуси типа сырков «Дружба», взятых из дома бутербродов, купленных здесь же, рядом, очень свежих, даже горячих пирожков, и приятно прохладных стеклянных бутылок с пивом, обычной минеральной водой и  вкуснейшим  лимонадом …

Особой конспирации не было : все знали меру, понимали нежелательность  излишней «засветки» перед  своими начальниками, перед милиционерами в парадной форме, да и люди в штатском, не  сильно усердствуя, периодически делали замечания не в меру шумным — до начала демонстрации — кампаниям …

Выпили — но не пьяные. Самое главное, никто ничего никому не доказывал, понимая  необходимую условность всех подобных политических мероприятий  и  ответственность лично каждого за самого себя, за то, чтобы не попасть в нежелательные списки, из-за которых могли сдвинуть  время \ сезон \ отпуска, очередь на квартиру, вероятность получения безплатной путёвки от профсоюза на лечение, на отдых … и так далее.
Реальность, данность тех далёких лет. Вместе с анекдотами, шутками, приколами ...

Что ещё радовало людей ? Кроме солнечной, слегка ветреной погоды, скорая возможность, через несколько прогулочных часов, поехать на свои дачи,  пойти в гости, заняться приготовлением шашлыков недалеко от окраины города … просто провести хороший выходной день.

Вот и мы, вся  кампания  Володиных  друзей и знакомых, - молодых, энергичных, симпатичных женщин и мужчин, - по окончании первомайской демонстрации трудящимися 
своего наличия, собрались и пошли-поехали к кому-то домой, где были заранее приготовлены все основные компоненты для производства и потребления шашлыка, да и всего остального, что необходимо в таких случаях.

Затем на автобусе — или на троллейбусе ? - доехали до одной из окраин  новой части города.
Далее всё знакомые в таких случаях процессы … костёр … угли … стол на траве … общение в атмосфере расслабленности, признательности отдыху ...
 

К вечеру ветер усилился, стало неуютно на открытом пространстве.
Всё теперь  предполагало перемещение в одну из квартир поблизости. Заложили землёй кострище, собрали мусор в сумки ; проверили — не потерялся ли кто … не отстал ли от такого приятного общества ?

Молодость, молодость … не то чтобы меры не знали, но для каждого своя норма «выпить и закусить». Бывает часто - «по чуть-чуть», но итого …
Да, настроение ; да, свобода ; да, радость жизни в этом тоже есть. И всё же лучше  тормоза иметь и волю остановить себя и тех, кто рядом разделяет  долю на  празднествах - и в буднях знают  тоже честь.

На следующий день пришла пора отъезда. С утра  почти что в норме голова … ближе ко времени отправления моего поезда, чуть ближе к  двум часам дня, попрощался с Зинаидой Сергеевной, взаимно пожелав друг другу новой встречи,  и мы — Людмила Даниловна и я ,--- поехали на  ж. д.вокзал, где нас ожидал Володя.

Купил по студенческому билету  право поездки до Казани в плацкартном вагоне. Но пришлось показать  паспорт,  где была печать о прописке в общежитии, пригодилась и справка от профкома института о том, что являюсь председателем студсовета общежития. Такая вот была излишне бдительная кассирша, не веря тому, что такой почти 29-летний дядька ещё в студентах.
\ Билеты на поезда тогда были без указаний фамилии, имени, отчества. Если льготы --- документ.  Только на авиабилетах  вписывались от руки данные пассажира. \

Перед вагоном простились, обнялись поочерёдно. Людмила Даниловна и Володя, не договариваясь, передали мне каждый свой пакет с едой на дорогу. Отказать не мог, да и не имел права. Два искренние  сердца …

Фотографий от той поездки не было. Кто-то  ходил с фотоаппаратом, снимал, может, и  получились фотографии. Могло быть и так, что химикаты подвели. Каждый фотолюбитель и проявлял и печатал всегда сам. Можно было и через фотоателье.
Но все те часы, проведённые там и тогда, при моём желании, всегда воспроизводятся.
Разве что сам себя не могу увидеть. Но помню.


То лето, 1984 года, для меня пролетело быстро. В стройотряд не поехал, хотя и уговаривали в комитете комсомола пойти на курсы командиров, возглавить один из отрядов. Но я был настолько утомлён  учёбой и  практически работой в общежитии, что сразу отказался от подобного предложения. Ни сил, ни желания.

Взамен, сам, предложил организовать летний студсовет для приёма и обустройства на первых порах слушателей месячных подготовительных курсов, в основном из районов республики, а затем и обычных абитуриентов на время вступительных экзаменов.
 

Опыт прошлого, 1983 года, показал, что одному коменданту общежития и нескольким сотрудникам это очень трудно и сложно при более чем почти двухстах временных и практически безконтрольных обитателях.

Общее количество мест в новом, официально сданном осенью 1982 года, общежитии Казанского филиала МЭИ достигало  или 450 или 480 мест в двухкорпусном девятиэтажном здании, в нескольких минутах ходьбы от самого института.
 
Так что иногда студентам, после стройотрядов летом и отдыха в сентябре, приходилось очень даже напряжённо наводить порядок в своих комнатах после нашествия абитуриентов.

С этого раза многое переменилось, стало лучше во всех смыслах. Частить подробностями не стану — может быть, удастся в отдельном произведении рассказать о своей студенческой жизни. Разве что упомяну два события из лета 1984 года : мою поездку — самолётом, туда -обратно — Казань -Днепропетровск, оттуда  электричкой в Павлоград, Западный Донбасс. Отметили  тридцатилетие друга, Юры, который, в отличие от меня, закончил ЛЭИС и тогда работал вместе с женой, Ириной, по связи на шахтах объединения.

Второе --- печальное  : прилетел  обратно в Казань, через три дня телеграмма : умерла моя тётя, старшая сестра моей мамы, практически моя вторая мама …

Вернулся в общежитие, продолжил работу с абитуриентами. Ещё до окончании сессии организовал из нескольких ребят, не очень стремящихся в стройотряды, бригаду по ремонту общежития. Они были в распоряжении коменданта, работали аккордно, то есть план - объём работ, без  ограничения трудового дня. Всё выполнили, раньше уехали на каникулы.

Обычно в летнее время в ячейки для писем, рядом с вахтой на входе в общежитие, с почты ничего не было, кроме нескольких подписных газет, которые брошюровали в библиотеке на пятом этаже нашего девятиэтажного общежития.
И я чаще звонил из телефона-автомата по межгороду, накапливая пятнадцатикопеечные монеты --- на  обмен бумажных купюр на  переговорном пункте не всегда можно было рассчитывать. Самый ближний был минутах в десяти езды трамваем или троллейбусом.

Или же сообщал постоянным своим адресатам адрес моего друга, жившего вместе с родителями в Казани, на улице Батыршина, и затем, приезжая к нему в гости, узнавал знакомые почерки на пришедших конвертах.
Надежды на общежитие, на сохранность писем в ячейках, пусть и вахтёр рядом, в летнее время, не было.
В остальное время, в течение учебного года, проблем почти не возникало. Письма не залёживались и быстро разбирались студентами.


Начинался четвёртый курс. Сентябрь. Октябрь …  Учёба, общежитие. Работа, письма ; иногда приходили стихи, даже на лекциях. Тетради сохранил.
Все близкие мне люди  живы и здоровы. Всё хорошо.

Но однажды, ничего не предчувствуя, ничего такого чрезвычайного не ожидая из-за пределов Казани, поехал на телефонный переговорный пункт, позвонить в Ленинград и в Балаково.
Поговорил с дядей. Второй набор — телефон Людмилы Даниловны.
Поздоровался. В ответ --- плач, незнакомый голос, затруднённая речь …
 
И мир, в который раз, пошатнулся. Переменились и цвет и смысл окружающего, значение памяти.

Погиб Володя … во время командировки в город \ в посёлок ? \ Удомля, где находится Калининская АЭС. В рабочее время или  после занятий на курсах …
Несчастный случай или чья-то воля  прекратила жизнь Володи …

Никто из его друзей, моих одноклассников, так и не знает всех подробностей того крайнего дня …

 
Да и сама Людмила Даниловна не полностью  владеет информацией от этом трагическом случае. Только печальный документ о том, что её сын так далеко и навсегда ...

В Балаково тело Володи привезли в цинковом гробу, наглухо запаянном,  были представители от работы, не разрешили вскрыть и попрощаться …

Похоронили в двух гробах, - внутри обычного находится тот, металлический …

Приезжая ещё несколько раз к Людмиле Даниловне, в Балаково, всегда вместе  навещали могилу Володи на одном из городских кладбищ.
Тогда, да и сейчас, словно не своими глазами видел и вижу  ограду и фотографию на эмали, табличку …

Факт, которому нет желания верить.


Достаточно долго я работал и  находился в Саратове. Так получилось, так сложилось. Прилетал в Балаково и на чехословацком Л-410  --- полчаса лёту. И по Волге на «Ракете» --- не впечатлили ни река на этом своём протяжении, ни --- особенно — берегА. От Казани до Ульяновска тоже ничего такого особенного для взгляда людей, находящихся на скоростном судне в пространстве реки Волга.
Ездил в Балаково и на автобусе. Примерно четыре часа от автовокзала до автовокзала не слишком хорошей дороги. А затем переполненные маленькие  маршрутки …

И каждый раз мы взаимно радовались, видя и слыша друг друга, понимая и принимая то неизбежное, - часто так несправедливое, - что случается в жизни людей.

Наверное, дело не в одной общей памяти многих событий, лет, но прежде всего в тех отношениях, которые продолжаются, которые  имеют в основе доверие, сострадательность, искренность, отзывчивость, душевное родство …

Вот и в Краснодаре побывал три раза, используя и свои возможности и помощь самой Людмилы Даниловны, которая оплачивала мне билеты на поезд от  Саратова до Краснодара и обратно до Саратова.
Что поделать, запасов денежных  не имел и не имею, тем более что все эти поездки были до моего выхода на  пенсию,  ниже средней по  стране, и без помощи со стороны Людмилы Даниловны я бы не смог  навещать её по новому месту жительства, которое, конечно же, не самая большая радость при всех обстоятельствах её жизни.

В первые мои приезды мы вместе ездили по городу, - она в качестве гида, я ---  сопровождающего и помогающего другому, в весьма почтенном  возрасте, человеку.
В крайний, на данный момент, приезд , года три тому назад, я один выполнял задания Людмилы Даниловны : то аптеки, то рынок, то иные необходимые покупки.
 

Заодно ближе познакомился с этим южным, жарким, значительным, в исторических своих районах красивым городом.

Пешком следовал мимо памятника Екатерине Второй, выходил на центральную, Красную, улицу, далее, нормальным шагом, аж до Ришельевской --- там особая аптека, и обратно, другой, почти параллельной стороной, мимо двух рынков, одной из трамвайных линий, с выходом на знакомый Кооперативный рынок, пройдя по которому, пополнив сумки заказом, устав и понимая скоротечность времени, входил в трамвай и ехал ближе к началу улицы Седина …

Расставались,  всегда  сожалея о краткости моего пребывания гостем, но что делать, надо было пообщаться и с сыном и с саратовскими друзьями, а затем — в обратный путь, ближе к отрогам Южного Урала, где  пока что обитаю.

Всё-таки оставить частный дом  дней на десять или даже меньше --- совсем не то, что запереть квартиру и отбыть на сколько захочешь в другую местность, в далёкий город.
Соседи — замечательные люди, знакомы очень давно, практически с моего  детства, примерно лет с пяти-шести, когда начинает работать сознательная память.
И благодарность моя по отношению к соседям знает границы : в пределах хотя бы нашей Солнечной системы.

Тем более надолго остаётся без друга, без хозяина такой  умный, замечательный Дружок, теперь вот шестилетний. Каждая моя дальняя поездка для Дружка стресс. Встречает --- обнимает, и мы глазами так рады друг другу.
Провиант запасаю, передаю соседке, такой же пенсионерке, чуть постарше меня, у которой во дворе свой пёс. Мой тоже признаёт, понимает заботу.
Вода в нескольких емкостях, да пара тазиков под скатами крыш для дождевой воды.
Да старый  казанок, в котором умещается почти полтора ведра воды …

В летнее время важнее вода, еда — на втором плане. И — всегда --- общение, разговор, поглаживания, массаж, почёсывания …
Известное : домашнее существо подобно своему другу --- хозяйке или хозяину. Но верно и обратное : взаимовлияние  позволяет человеку быть человеком во всём, или почти во всём.

Так и между людьми, вероятностью ли, случайностью или взаимным намерением, но создаются и существуют очень высокие, близкие, - иногда выше родственных по крови, - отношения. Надо  «всего лишь» : довериться ; соучаствовать ; проявлять интерес ; при возможности — заботиться ; поддерживать во времени — встречами, письмами, средствами современной связи и обычными, простыми, так часто необходимыми, пожеланиями …

И чувствовать, и знать, и верить … далёкого на расстоянии, далёкого в своей частной жизни, но постоянно имеющего внутренний по отношению именно к тебе голос --- Души, Духа и сердца, истинного человека : светлого, надёжного, разумного, действующего и понятного.

Одним из таких людей в моей судьбе продолжает оставаться она, наша учительница, наш друг,  пример для нас, всех её учеников, из самых непохожих классов, на всех наших орбитах бытия …

Людмила Даниловна !   Благодарный Вам поклон !   Будьте !
 







                05.05.2018.




                * * * * * * * * * * *