Разорительный звонок

Федор Быханов
Втираясь в доверие к простодушным собеседникам, телефонный мошенник добывал средства для организации продуктовых передач в места лишения свободы.

…Как и в других местах, каждый рассвет приходит в Бийск по-разному. То одаряет горожан ясным небом, гарантирующим отличную погоду, то не скупится на осадки – дождь или снегопад, в зависимости от времени года. Потому, глянув в окошко, остается только выбирать себе занятие в соответствии с такими сюрпризами.
Но однажды случилась пора, когда одно летнее утро за другим, вдруг, стали приносить множеству людей похожие хлопоты. Разбуженные ранним телефонным звонком, они тут же, как по команде, спешили за порог жилищ к ближайшему от каждого банкомату. И там действовали похожим образом, когда отправляли деньги с личного счета на карточке по незнакомому прежде адресу.
Да и потом всем этим обладателям, значительно похудевших за утро вкладов, предстоял  один и тот же  путь. На этот раз в отделение полиции. С заявлением на неизвестного злоумышленника, выманившего у них значительную часть денежных накоплений.
Первой была пенсионерка с Приобской части города, рассказавшая представителям правоохранительных органов о том, что подняв трубку телефона, спросонья не придала особого значения изменившемуся голосу внука. Но тому был повод. Ведь жалостливым тоном родной человек просил выручить его из беды.
А какой именно, уже подробно объяснил другой собеседник, взявший разговор на себя. Сурово назвавшись сотрудником полиции, он грубо заявил, что внук собеседницы сбил на своей машине женщину, за жизнь которой сейчас борются врачи. Под угрозой и судьба самого автомобилиста, совершившего наезд на пешехода. Ему грозит уголовное преследование, если немедленно не заплатить 50000 рублей нужному человеку, способному замять инцидент.
Опешившая старушка была готова на все, только бы спасти внука. Не отрываясь от трубки своего мобильника, она пунктуально выполнила все то, что ей диктовал важный чин. Сходила к банкомату. Отправила деньги на указанный тем номер чужой сим-карты. И только потом, зажав в горсти чеки о совершенной финансовой операции, связалась с детьми, надеясь узнать от них больше подробностей о злополучной аварии и заодно порадовать своим участием в освобождении их сына из-под ареста. И опешила, когда выяснилось, что никто никого на ночной дороге не сбивал и парень еще с вечера благополучно спит в своей кровати.
Прошло всего несколько считанных дней, как на утренней субботней заре подобным образом были совершены телефонные аферы в отношении сразу двух абонентов. Но если на улице Короленко в благоустроенной квартире поднятая чуть свет семья не узнала голос того, кто назвался их сыном и просил 150000 рублей для спасения от правосудия, то в соседнем доме, чуть позже, бдительность оказалась не на высоте. Там, сердобольная женщина даже не попыталась перепроверить, непосредственно позвонив на сотовый номер племянника: действительно ли тот мог задавить на машине прохожего.
Как ее и просил, продолживший разговор чужой мужчина, открывший свою принадлежность к правоохранительным органам, она согласилась раскошелиться на «выкуп» молодого человека из-под следствия. Для чего, перечислила со своей кредитной карточки, пусть всего и десятую часть от требуемой суммы в 100000 рублей, но вполне удовлетворившую утреннего телефонного собеседника.
Настоящие полицейские, выслушивая горький рассказ обманутой гражданки, легко представили себе, как она опешила второй раз за это злополучное утро, когда выяснилась криминальная реальность того, что произошло лично с ней, а не с племянником, не попадавшим ни в какое дорожно-транспортное происшествие.
Материалы уголовного дела, в которые были объединены все эти эпизоды, снова пополнились спустя пару дней, когда, опять же в ранний час, начали раздаваться телефонные трели в жилищах тех, на ком тоже остановился выбор мошенника.
Правда, действовал он и теперь с переменным успехом. В частном секторе, например, домовладелец, услышав на стационарном телефоне рассказ о ДТП с участием его сына, тут же по мобильнику созвонился с ним, не прерывая общения с его виртуальным двойником, приняв решение разоблачить обманщика. Но тот, видимо, был готов к подобному повороту событий. Потому что, услышав в своей трубке отзвуки параллельного разговора, ведущегося  бдительными родственниками, тут же прервал с ними общение.
Только сделал это вовсе не ради того, чтобы затаиться. Дальнейшие события показали, что злоумышленник с удвоенной энергией взялся за более перспективную для себя аферу. Очередным набором случайных цифр, он вышел на абонента телефонной сети улицы Достоевского. Им оказалась настолько сердобольная женщина, что без особых трудов удалось убедить ее подчиняться чужой воле.
Сначала плаксивым юным голосом, а потом и басом взрослого мужчины, ей заморочили голову по тому же самому сценарию, уже известному предыдущим собеседникам, а теперь познанному и этой жертвой.
Заключалось действо в выманивании крупной суммы денег, якобы необходимой для срочного спасения сына от наказания, грозящего ему за наезд на пешехода, совершенный на ночной улице.
Поверив всему, что услышала, в том числе и в госпитализацию пострадавшего с тяжкими травмами в реанимационное отделение городской больницы, безутешная мать была готова на все. И уж тем более на перечисление через мобильный банк 145 000 рублей со своего расчетного накопительного счета на чужую сим-карту.
Пришла она в себя из той паники слишком поздно – испытав шок уже от осознания сделанной ошибки. Так как сын ответил ей на звонок из своей квартиры, заявив, что ночь провел в  семье и не совершал никакой аварии.
Как и эта потерпевшая, все другие заявители претензий к телефонным обманщикам, утверждали, что обращались к ним именно два человека: молодой парень и взрослый мужчина. Однако вскоре сыщикам стало ясно, что преступник мог действовать и в одиночку, ловко меняя тембр и интонацию своего голоса.
Понять это помог со своим заявлением в полицию отец автомобилиста с улицы Васильева. Он, засомневавшись в услышанном, не стал раскошеливаться на 50000 рублей, прежде чем сделает звонок сыну, на которого, как он и думал, навели напрасное обвинение в совершении дорожно-транспортного происшествия.
А там появилась и реальная ниточка, способная вывести на столь ловкого имитатора голосов. Ее получили после изучения как множества адресов, откуда были сделаны телефонные звонки, так  и нескольких счетов, поглотивших деньги обманутых людей. По ним точно  определили и регион, с территории которого действовал аферист, и непосредственное место его нахождения, оказавшееся… исправительной колонией в Саратовской области.
Только разыскиваемый мошенник тоже не дремал. К тому времени в Бийске снова расширился круг потерпевших. В конце лета, в нем оказались и хозяйка частного особняка, потерявшая 18000 рублей на фальшивой истории спасения сына от наказания за ДТП со сбитым пешеходом.
И все же данный эпизод стал самым последним в списке расследуемых по уголовному делу, чему помог профессионализм сотрудников уголовного розыска, сумевших найти того, кто им нужен среди сотен заключенных в этом месте лишения свободы.
Изучение базы данных, заведенных на каждого уголовника, вывел на некоего Игоря Горлова. Уроженец сельской местности, еще до своего совершеннолетия он впервые попал на скамью подсудимых, откуда выслушал приговор за совершенные им грабежи, разбои и мошенничество. Получил тогда шесть с половиной лет заключения под стражей. Но на свободу, по сути своей, так и не вышел, начав мошенничать прямо из тюремной камеры. Восемь раз подряд его привлекали к суду, после чего новые сроки частично присоединялись к тем, что еще предстояло провести в неволе. Так что, после 11 лет заключения, впереди у молодого еще человека, оставалось почти столько же.
Подозрения укрепились  после показаний сокамерников рецидивиста. Они утверждали, что имея значительное количество, запрещенных в таких условиях, мобильных телефонов и сим-карт к ним, Игорь постоянно держал с кем-то сотовую связь. А кое-кто из тех, кто тоже занимал другие места в этом помещении камерного типа, пролили свет и на то, как распоряжался  Горлов своей добычей. Родителям некоторых из них он как раз и переводил значительные суммы денег, чтобы те приобретали продукты питания для отправки в качестве передач осужденным, а также переводили оставшиеся средства по указанным им адресам.
Под давлением фактов, Игорь Горлов во всем признался. Он действительно так научился имитировать чужие голоса, что легко входил в доверие к своим жертвам, выманивая у них накопления.
Воочию встретиться с обманутыми людьми, ему довелось уже в наукограде, куда по этапу его доставили на судебный процесс. По всем семи эпизодам уголовного дела обвинение предъявили в мошенничестве. В одних случаях – за попытку совершить такое преступление. В других – за реальное хищения чужого имущества, осуществленное путем обмана, с причинением значительного ущерба гражданину. 
По совокупности приговоров, к назначенным наказаниям частично присоединили и не отбытую часть прежнего срока лишения свободы. В итоге ближайшие двенадцать с половиной лет Игорь Горлов должен будет провести в исправительной колонии строгого режима. Тем же решением суда удовлетворены гражданские иски потерпевших. В их пользу, для компенсации материального ущерба с осужденного взыскано в общей сложности почти четверть миллиона рублей.