Лицо в окне

Анатолий Куликов
Лицо в окне

Садишься в поезд и всё - будто ты не жил и не был нигде. Будто ты инопланетянин и взираешь на эту земную жизнь со стороны. Мерно постукивали колёса. За окном проплывали поля, перелески. На столе позвякивала ложка в стакане. Хорошо! Жизнь пассажира в вагоне сродни кошачьей. Ешь, спи да на птичек за окном поглядывай.
Иван Кобзев со своей женой ехал навестить сына. Полгода назад того призвали в армию и Нина, жена Ивана, все эти шесть месяцев рвалась навестить родное чадо. Накормить домашней едой, оценить его здоровье.
Поезд замедлил ход. Показались вокзальные постройки. Лязгнула вагонная сцепка.Иван посмотрел расписание. Борск, стоянка пять минут. Сердце вздрогнуло. Шесть лет назад он был здесь в командировке. Всё, что связывало его с этим городом хранилось в самых затаённых уголках его души и любое упоминание о нём вызывало у Ивана какую-то щемящую тоску. Командировка-это кусочек свободы. Свободы от привычной работы, надоевших улиц и домов родного города, семейных обязанностей. Уже на третий день Иван познакомился с Ольгой. Милая, немного наивная девушка сразу захватила его внимание. Искренность чувств, слов, движений наполнило его скучную размеренную жизнь юношеской воздушностью. На этом вокзале она его и провожала. Верила ли она в его клятвы или нет, он не знал. Он верил. Верил вплоть до взгляда на спящего дома сына.
-Я пойду покурю
-Не смей. У тебя нога ещё не зажила, да и поезд скоро тронется-решительно возразила Нина.
Иван подошёл к окну. Ничего не изменилось. Здание вокзала, киоски, бабки с кошёлками на перроне. А в кошёлках картошечка варёная с укропом, огурчики, грибочки. Да и бутылочку в них найти можно. И вдруг взгляд зацепился за знакомую фигуру. Оля! Почти не изменилась. Иван бросился к выходу и остановился. Пудовыми ногами опять подошёл к окну и жадно стал вглядываться в милое лицо. Ольга продала порцию огурцов транзитёру в спортивных штанах и оглянувшись, кого-то позвала К ней подбежал мальчишка лет пяти и улыбаясь обнял её колени. Что-то неуловимо знакомое заставило Ивана напрячься. Да это же он! Он, с детской фотографии из альбома. Те же оттопыренные уши, та же улыбка. Поезд тронулся. Мальчик замахал вслед рукой Улыбка не сходила с его лукавой мордашки.
Дальше пелена. Очнулся Иван от ворчания проводницы. Он стоял в дальнем тамбуре и курил сигарету с фильтра. По щеке катилась слезинка. Заметив её, проводница примирительно буркнула:
-Окурок в мусорку снеси. Здесь не кидай.
А за окном опять проплывали поля и перелески и поезд, слегка раскачиваясь, увозил Ивана от себя. От себя,от счастливого.