Шмелев и власовцы. ч. 10

Сергей Дроздов
Шмелев и власовцы.

Пожалуй, на этой интересной теме  мы и будем заканчивать повествование о И.С. Шмелеве и его эмигрантской жизни в годы Второй мировой войны.
Прежде всего, следует, хотя бы вкратце, рассказать об истории и некоторых «составных  частях» прогитлеровского  коллаборационистского движения, которое у нас, в советское время,  принято обобщенно называть «власовским».
Дело в том, что всяких карликовых антисоветских партий немцы разрешили сформировать изрядное количество.
Гитлеровцы довольно придирчиво следили за их  деятельностью, брезгливо разбирались во множестве доносов, которые «вожди» коллаборационистов увлеченно писали «куда следует» друг на друга, и старались выбрать из них наиболее полезных для себя.
Характерно, что многие «вожди» этих прогитлеровских «партий» просто «на дух» не переносили самого Власова и старались всячески его третировать.

Возьмем, к примеру, вождя «Народно-российской партии социалистов-реалистов», чьей идеологией был «настоящий» марксизм (!), бывшего комбрига и начальника штаба 102 дивизии 21-й армии Ивана Георгиевича Бессонова.  (Он добровольно сдался немцам в плен еще в августе 1941 года, когда Власов еще воевал с ними).
Этот Бессонов вообще не признавал Власова в качестве руководителя «Освободительного движения» прекрасно зная, что реальной военной силы за ним нет, и стремился, у их немецких «кураторов», составить Власову альтернативу.
Бессонов отказался сотрудничать с Власовым, заявив, что сам выше Власова и в военном и в политическом отношении.
«Место Власова – максимум депутата в будущем русском Учредительном собрании», – заявлял Бессонов. (Себя он называл фашистом и солидаристом и всячески открещивался от слова «нацизм»).

Именно с руководителем этих бессоновских «партий» в 1942 года и оказался повязан И.С. Шмелев.


Перед тем, как об этом рассказать, надо кратко остановиться на личности самого Бессонова  и его деятельности на благо гитлеровской Германии.
Иван Георгиевич Бессонов родился 24 августа 1904 года в Перми в семье рабочего.
В 1920 году Бессонов добровольно вступил в Красную Армию (в 16 лет!) и проходил службу в батальоне связи. В 1926 году он поступил в Тверскую кавалерийскую школу, а в 1930 году был переведен в войска ОГПУ в Казахстан на должность командира взвода.
В начале 1931 года он был назначен помощником начальника штаба 13-го Алма-Атинского полка ОГПУ.
В 1938 году он окончил Военную Академию им. М.В. Фрунзе, после чего был назначен на должность командира 3-го Ленинградского полка, награжден орденом Красного Знамени и принят в ряды ВКП(б).
В 1939 году Бессонов занимает пост начальника Отдела боевой подготовки Главного управления погранвойск НКВД СССР(!!!).
Бессонов до войны сделал стремительную карьеру, в основном благодаря связям с печально знаменитым заместителем наркома внутренних дел М.П. Фриновским, расстрелянным в 1940 году. (После расстрела Фриновского Бессонова перевели в РККА).
Считается, что Бессонову удалось избежать ареста из-за того, что он завалил «компетентные органы» доносами на своих знакомых и сослуживцев.
Тем же путем он получил и должность комдива.
Когда началась война, Бессонов, назначенный на должность начальника штаба 102-й дивизии 21-й армии, направил командованию донос на своего командира П.М. Гудзя, обвинив последнего в пораженческих настроениях и желании сдаться в плен.
После этого Гудзя арестовали, и 13 августа Бессонов вступил в командование дивизией.

102-я дивизия вскоре оказалась в окружении, а Бессонов сдался в плен охране немецкого медсанбата в селе Раги Старосельского района Гомельской области.
На первом же допросе он предложил свои услуги по борьбе с советским режимом.
В Хаммельбургском лагере для офицеров «Офлаг-13Д» Бессонов получает псевдоним «Катульский», и для него начинается новый этап в жизни.

В Хаммельбурге была создана привилегированная  атмосфера для высокопоставленных советских командиров, добровольно согласившихся работать на немцев. Все офицеры большого ранга имели возможность «показать свои таланты» в  так называемом «Военно-историческом кабинете». Работавшие в этом «кружке» составляли обширные справки для немецкой разведки, освещая в них состояние советского общества, армии и промышленности. Бессонов тоже принял активное участие в работе этого «кабинета».
Его быстро приметили немецкие «кураторы» этого «кружка» и предложили ему возглавить так называемую «Народно-российскую партию социалистов-реалистов».
(Немцы, видимо, надеялись, что таким образом удастся создать влиятельную и консолидированную коммунистическую оппозицию сталинскому руководству среди членов ВКП (б)).
Однако члены «Народно-российскую партию социалистов-реалистов» очень быстро перегрызлись друг перед другом, разделившись на несколько фракций (бухаринцы, троцкисты, меньшевики, и т.п.). При этом ещё и каждая фракция писала друг на друга доносы.

В принципе, эти «оппозиционеры-марксисты» все же  принесли гитлеровцам определённую пользу в качестве пропагандистов.
Самым известным из них стал «Милетий Зыков», сыгравший затем ключевую роль в оформлении пропагандистского аппарата власовского движения.
По мнению ряда исследователей, под  этим псевдонимом скрывался зять известного детского писателя Корнея Чуковского Цезарь Самойлович Вольпе. (Он был первым мужем Лидии Корнеевны Чуковской и отцом Елены Цезаревны Чуковской).
Однако, скорее всего, тот Цезарь Вольпе погиб в 1941 году при эвакуации из осажденного Ленинграда по «Дороге жизни» через Ладожское озеро.

Как недавно установили исследователи Г. Суперфин и И. Петров, на самом деле  будущий «Милетий Зыков» при рождении носил имя Эмиль Израилевич Ярхо.
Он родился в Екатеринославе в еврейской семье мещанина из Слуцка Израиля Зимелевича Ярхо. В 1910 г. принял православие (мать его, Анна Иосифовна Аптекман, была крещена ранее) и получил имя и отчество Мелетий Александрович.

В годы гражданской войны и первые годы после неё числился в документах и писал под именем Николай Михайлович Ярко, до 1920 г. также пользовался псевдонимом Аптекман (фамилия матери и отчима).
Короткое время он служил в Добровольческой армии, однако был осуждён в Крыму (под фамилией Ярко-Аптекман) к каторге за сотрудничество с коммунистическим подпольем В 1920году был освобождён красными. Скрывал своё происхождение, место и дату рождения. Работал затем в разных газетах Крыма и ряда других регионов РСФСР.

Надо сказать, что этот Мелетий Ярко-Аптекман-Зыков вообще любил приврать о себе и «напустить туману» вокруг своей персоны. 
Уже в лагере он поначалу представлялся как Мелетий Евлампиевич, однако позднее поменял свое отчество на Александрович.
Рассказывал, что якобы он сотрудничал с Н.И.Бухариным и  был женат на дочери наркома просвещения А.С.Бубнова, давая понять, что «вращался в высших партийных сферах».
Несмотря на наличие у него ярко выраженных еврейских черты лица, Зыков, для того чтобы скрыть свою иудейскую принадлежность, в Дабендорфе он никогда не пользовался общей баней, а только отдельной ванной комнатой.

В лагере Мелентий написал меморандум о политическом аспекте военных действий, который произвел впечатление на офицера разведки группы армий «Юг» фон Фрайтаг-Лорингхофена; он и способствовал переводу Зыкова в департамент «Вермахт пропаганда».
С Власовым Зыков встретился на Викториаштрассе в Берлине и был связан с развитием «власовского» движения с самого его зарождения.
Считается, что Зыков участвовал в составлении некоторых ключевых документов Русского освободительного движения.
Власов его очень ценил, говоря, что в СССР почти не осталось людей столь высокого интеллектуального уровня(?!).
Коллеги Зыкова по редакции вспоминали, что Мелетий диктовал целые выпуски власовской газеты «Заря», начиная с редакционной статьи и кончая «письмами читателей».
Летом 1944 года Зыков должен был участвовать в планируемой СС пропагандной кампании на Восточном фронте «Скорпион Восток», но накануне командировки он бесследно исчез из деревни под Берлином, где проживал. Исчезновение это окружено такой же тайной, как и прошлое Зыкова.

Некоторые исследователи думают, что Зыков был похищен «всесильным НКВД», другие считают, что Зыков пал жертвой конкуренции германских спецслужб. (Один отдел СС хотел использовать Зыкова в целях военной пропаганды, а служба безопасности считала это нежелательным и ликвидировала Мелетия).
(http://www.hrono.info/biograf/bio_z/zykov_ma.php)


Вернемся, однако, к деятельности Ивана Бессонова, которому немцы доверили создать «Народно-российскую партию социалистов-реалистов».
Бессонов быстро создал аппарат этой  партии, в котором  было около 40 активистов. (Поначалу предполагалось использовать их для прогерманской агитации на оккупированных советских территориях).

Как успешно справившегося с «партийным строительством», Бессонова в мае 1942 года немцы «бросили» на создание второй оппозиционной партии «Русской народной партии реформистов». Она базировалась уже на идеях национал-либерализма.
Видимо немецкие кураторы Бессонова,  в то время, предполагали организовать будущую политическую систему на оккупированных территориях СССР как двухпартийную, где друг с другом боролись марксисты и национал-либералы. 
Немногим позже, с появлением фигуры Власова, эта система трансформировалась в трёхпартийную – к вышеуказанным двум партиям прибавились «националисты»-власовцы.

Впрочем, современный исследователь подчеркивает:
«Строго говоря, первой партией, созданной немцами для русских, была не «Народно-российская партия социалистов-реалистов». В начале октября 1941 года военюрист 3-ранга Мальцев и бывший артист МХАТа Сверчков создали в Хаммельбургском лагере «Русскую Трудовую Национальную Партию». В РТНП вступило более 200 человек. Но в середине 1942 года немцы распустили партию, так она быстро скатилась в национал-анархизм.
Бессонов хорошо себя зарекомендовал как активный бюрократ, и им заинтересовалось Имперское Управление безопасности (РСХА) в рамках проекта «Цеппелин».
Под его опекой Бессоновым было объявлено о создании «Политического Центра борьбы с большевизмом» (ПЦБ) – фактически, аналога «Народного фронта», который до победы над Сталиным должен был объединить все русские «партии».
Начальником штаба ПЦБ стал бывший подполковник РККА Виктор Викторович Бродников, заместителем по политчасти — полковник Никанор Никанорович Любимов, начальником отделения внутренней разведки — генерал-майор Александр Ефимович Будыхо.

ПЦБ начал свою работу с июля 1942 года в СС зондерлагере Бухенвальд.
Генеральным секретарём ПЦБ был сам Бессонов. Но одной политики немцам было мало, и ПЦБ было предложено заняться и какой-нибудь практической деятельностью. Создали отделы.
К примеру, отделом связи, занимавшимся подготовкой радистов и разработкой кодов руководил капитан Фесенко, отдел тыла, занимавшийся подготовкой снабжения и снаряжения групп, возглавлял А.Петров. Кадровую работу ПЦБ курировал сам Бессонов».
(https://imperialcommiss.livejournal.com/1257605.html)

Вот с появлением в этом списке фамилии полковника Н.Н. Любимова, у нас и появляется возможность объяснить, что же связывало И.С. Шмелева со всей этой разношерстной компанией «предателей-пропагандистов».

Дело в том, что полковник  Никанор Никанорович Любимов был его родным племянником, сыном старшей сестры И.С. Шмелева Софьи Сергеевны (в замужестве Любимовой). Более того, вместе с Никанором Любимовым в одном юнкерском училище учился и сын И.С. Шмелева - Сергей.
Только Сергей Шмелев в годы Гражданской служил в Добровольческой армии, а вот «Норя» (Никанор Любимов) в 1918 году остался в Москве и сделал в рядах РККА отличную карьеру!
В то время он принимал участие в  Гражданской войне, и боевых действиях против поляков на Юго-Западном фронте (1919–1920годы).
В 1918–1921 проходил службу в Пензенском красном социалистическом дивизионе(!), 8-м мортирном артдивизионе, сводном артполку 8-й стрелковой дивизии в должностях: помощник командира батареи, командир особого взвода, помощник и командир парка, командир батареи.
В 1923–1924 – на разных строевых должностях в Управлении начальника артиллерии и в артиллерийском полку 14-й стрелковой дивизии.
В 1925–1927 – на службе в Главном управлении РККА и штабе Московского военного округа.
В 1931 по I разряду окончил Военную академию им. М. В. Фрунзе. (!!!)
В 1931–1933 проходил службу в 5-й артбригаде в должности начальника штаба и в артиллерийском управлении укрепленного района Белорусского военного округа в должности начальника штаба артиллерии.
С 11 мая 1933 – преподаватель и руководитель стрелково-тактических учений в Артиллерийской ордена Ленина академии РККА им. Ф. Э. Дзержинского. Майор (1936), полковник (1938). С 11 авг. 1938 – и. д. доцента кафедры тактики.

Вы посмотрите, какую блестящую карьеру в РККА сделал «Норя» Любимов!
Несмотря на свое «непролетарское происхождение (а родители его матушки были богатыми купцами, и только в Москве имели 8 домов!) и юнкерское прошлое, «Норя» сумел поменять целый калейдоскоп командирских должностей в престижных  Московском и Белорусском округах, закончить  Военную академию им. М. В. Фрунзе (!) и, с мая 1933 года,  преподавать тактику в Артиллерийской ордена Ленина академии РККА им. Ф. Э. Дзержинского, находившейся в самом центре Москвы!
При этом успел стать, (будучи беспартийным как он потом уверял И.С. Шмелева), в 44 года полковником!

Любой командир РККА позавидовал бы такому прекрасному «прохождению службы», не говоря уже о местах службы «Нори».
Никаких тебе «северов», «туркестанов» или «забайкальских степей»,  а уже и квартирка в Москве,  и звание полковника, позволявшее ему тогда безбедно содержать жену, мать и пятерых детей!

По-видимому, в 1938 году «Норя» был арестован органами НКВД как участник «военно-фашистского заговора в РККА» и освобожден только в 1940–1941, так как сведений о прохождении службы с авг. 1938 по июль 1941 в учетных документах нет.
5 июля 1941 года  приказом № 00384 наркома обороны полковник Н.Н. Любимов был назначен начальником артиллерии 49-й танковой дивизии 24-го механизированного корпуса (26-я, затем 12-я армии Юго-Западного фронта).
2 января 1942года полковник Н.Н. Любимов , приказом № 070/44 Главного управления кадров наркомата обороны, был исключен из кадров РККА как пропавший без вести.


Нынешние либеральные публицисты нередко нам рассказывают, что бойцы РККА в 1941 году воевали чуть ли не с голыми руками, имея пресловутую «одну винтовку на троих».

Давайте посмотрим на боевой состав танковой дивизии, в которой Н.Н. Любимов был начальником артиллерии.
49-я танковая дивизия 24-го механизированного корпуса  (в/ч 9405).
(Командир – полковник Константин Федорович Швецов).
Боевой состав дивизии:
97-й танковый полк (в/ч 9513). Командир – подполковник Марк Давидович Беренфельд.
98-й танковый полк (в/ч 9528). Командир – полковник Василий Михайлович Поляков.
49-й мотострелковый полк (в/ч 9493). Командир – майор Петр Михайлович Агеев.
49-й гаубичный артиллерийский полк (в/ч 9554).
49-й отдельный отдельный зенитный артиллерийский дивизион (в/ч 9483).
49-й отдельный разведывательный батальон (в/ч 9421).
49-й отдельный понтонный батальон (в/ч 9578).
49-й отдельный батальон связи (в/ч 9442).
49-й отдельный медико-санитарный батальон (в/ч 9606).
49-й отдельный автотранспортный батальон (в/ч 9586).
49-й отдельный ремонтно-восстановительный батальон (в/ч 9597).
49-я отдельная рота регулирования (в/ч 9461).
49-й полевой автохлебозавод (в/ч 9622).
73-я полевая почтовая станция.
517-я полевая касса Госбанка.

Как видим, это была мощная боевая структура, имевшая в своем составе 4 полка (2 танковых, мотострелковый и гаубичный) и целый ряд подразделений боевого обеспечения, включая собственные автохлебозавод (!) медсанбат, понтонный батальон и даже полевую кассу Госбанка!
И таких танковых дивизий в РККА были десятки. А ведь были еще и мотострелковые, кавалерийские дивизии  и много чего еще…
К сожалению, командованию и бойцам РККА тогда не хватило дисциплины, умения, воли и опыта, чтобы использовать эту боевую мощь с максимальной эффективностью…

Подробности пленения Н.Н. Любимова неизвестны.
Как и все старшие офицеры, добровольно сдавшиеся в плен, и выразившие желание сотрудничать с немцами, он содержался в Офлаге XIII-D в Хаммельбурге.
Осенью 1941 года Любимов  вошел в руководящее «бюро» Российской народно-трудовой партии (РНТП).
В конце июля 1942 он выехал из лагеря вместе с группой членов Политического центра борьбы с большевизмом (ПЦБ) в Бухенвальд, а затем в Лебус (под Берлином), где были сосредоточены основные «кадры» центра.
 
С августа 1942года  Н.Н. Любимов - заместитель по политической части Генерального руководителя ПЦБ комбрига И. Г. Бессонова. Участвовал в разработке оперативного плана по организации повстанческой деятельности на северо-востоке СССР при помощи высадки десантных групп.
Подготовил 10 газет и журналов для пропаганды в советском тылу. Один из авторов брошюры «СССР и мировая революция», вел политзанятия с членами ПЦБ.

Очень интересны обстоятельства, при которых И.С. Шмелев узнал о своем племяннике.
18 сентября 1942  года  Шмелев  пишет О. А. Бредиус-Субботиной:

«... Мой родной племянник, сын старшей сестры, сверстник Сережечки моего, не мог оставить семью в Москве в 18 г. - офицер вел войны, и остался - со всеми последствиями…
И вот, прошло 25 лет. Недавно я получил письмо от неизвестной дамы, спрашивает - "Сергеевич" ли я по отчеству, и есть ли у меня племянник Любимов.
После ответа она переслала мне письмо... племянника! помеченное 30.Х.41 г.!! Оказывается, ее муж был переводчиком в одном из лагерей советских пленных, - кажется, в Эстонии.
Ему-то, разговорившись, Норя - Никанор - и передал письмо - доставить мне. Тот м. б. не решился тотчас переслать, - запрещено сноситься о пленных, - заболел тифом и умер. Его жена - дама-то! - нашла в бумагах и переслала мне, - очевидно, переписала на машинке?? Письмо не рукописное, даже и подпись. Вот оно:

«Пари, Ивану Сергеевичу Шмелеву, - латинский шрифт.
Дальше - русский. "Милый, родной дядя Ваня. Примите мой сердечный привет", - нет, должно быть это его текст, советская орфография, боялся писать своей рукой? –
"и пожелание... хорошего здоровья. Пережил много горя и может быть близок к таким же тяжелым утратам, которые перенесли Вы".
"Сын за три дня до начала войны ушел в артиллерийское училище, жена осталась в Москве.
Я после сорока дней - ежедневного соседства смерти - в руках германской армии. Мое единственное утешение вижу в том, что разящий германский меч - меч священный (* Вот как и подсоветские видят! Правильно, делает тут свою пометку И.С. Шмелев), направляемый рукою Всевышнего, веру в которого я сохранил и буду хранить до конца дней моих.
Целую крепко. Любимов.
P.S. Мама жива. Если будет возможность, пришлите нательный крестик. В партии никогда не был. 30.X.1941".
- Вот... Больше года тому... Я знал, что где-то в Эстонии - Норя мой, полковник артиллерии, в плену».
 
Прервем ненадолго чтение этого письма, для небольшого комментария.
Во-первых ни в какой Эстонии «Норя» в лагере не был, теперь это точно известно.
Скорее всего, муж этой «неизвестной дамы» или позабыл своевременно передать ей это письмо, либо оно у нее, по какой-то причине, провалялось все это время.
Судя по тому, что письмо это было напечатано на пишущей машинке (!!!) что, конечно же, не мог сделать «обычный» военнопленный, а не коллаборационист допущенный немцами до нее, «Норя» уже 30 октября 1941 года активно сотрудничал с немцами и печатал свои прокламации на этой машинке.
 
Отдельно отметим то, что «Норя» подчеркивает свою беспартийность: «В партии никогда не был»!
Это надо же: в «тоталитарном сталинском СССР» беспартийный выходец из купеческой семьи сделал такую головокружительную военную карьеру, а в качестве благодарности, когда на его Родину напал враг, добровольно сдался ему в плен!
Да еще и начал всячески прославлять его «разящий германский меч - меч священный» (!!!), приводя этим перлом в восторг своего дядюшку!

Похоже, что стремление «пожалиться»  и выставить себя этаким «казанским сиротой» было характерно не только для И.С. Шмелева.
Его племянник тоже «жалится» дядюшке на ужасы войны, которые ему довелось перенести: «… Я - после сорока дней - ежедневного соседства смерти - в руках германской армии», - «давит» он из дядюшки «слезу».
Даже странно читать ТАКОЕ нытьё не от какого-нибудь трусливого новобранца-пехотинца, а от 48 летнего полковника! 
Он ведь был начальником артиллерии дивизии, а значит - находился в её тылу и ему не приходилось все 40 дней сидеть на передовой в окопе или бегать в атаки на германские пулеметы. 
Конечно, его тоже немцы могли убить случайной бомбой, или сгоряча застрелить, при попытке сдаться в плен, но на то и война, к которой он себя всю сознательную жизнь готовил!

Ну и отдельное восхищение вызывает его просьба к дядюшке, живущему в Париже (он ведь это знает, судя по письму) чтобы тот … достал ему «нательный крестик» и прислал в Германию!
Можно подумать, что это пишет не  офицер из привилегированного лагеря в Германии, а какой-нибудь «зэк с Колымы», где ни одной церковной лавки на 5 тысяч километров нет…

Кстати говоря, сын Н.Н. Любимова, о котором он упоминает в этом письме, провоевал, вернулся домой, спокойно жил и умер уже в преклонном возрасте, не подвергаясь никаким репрессиям за предательство своего батюшки.
Ну да ладно, продолжим разбор письма И.С. Шмелева о своем племяннике:

«С прошлого года не мог добиться, где он. Единственная возможность была - к "Новому слову" - к его редактору, но я уже отклонил тогда сотрудничество и не мог обратиться. Теперь я повелительно должен его просить. У меня болит душа за родного. Они с Сережечкой были дружны, вместе и в поход вышли в 15-16 гг., из Серпухова. Помочь бы чем ему...
Крестик нательный..! Я плачу сердцем. Буду умолять - разыскать его, снестись. Я ручаюсь за него, он прямой, честный, - и, конечно, ненавидит большевиков.
Это - жертва. Не мог бросить семью, надо было кормить мать, не подросших детей, учившихся. - Пятеро! И вот - рабство в когтях у дьявола…

…Буду писать завтра Деспотули, молить его. И вот, придется послать газете рассказ, что ли. О, сколько "проклятых" вопросов надо разрешать нам! Сейчас канонада над Парижем... жуть...»

Ну, что ж…
Получив такое жалостливое письмо, И.С. Шмелев начал «плакать сердцем» и активно наводить справки  о своем племяннике у «самого» Деспотули-Гестапули, особенно напирая на его «рабство в когтях у дьявола».
Неплохое «рабство» было у этого полковника: служба и квартира в Москве, семья (пятеро детей), сын, добровольно поступивший «за три дня до начала войны» в артиллерийское училище и т.д. 
И все это он запросто променял на служение «священному разящему германскому мечу»!

Впрочем, (с помощью Деспотули?!) вскоре выяснилось, что дела у племянничка идут превосходно и скорее это он может посодействовать дядюшке, после победы Германии и установления «нового порядка» в России.

 29 декабря 1942 года Шмелев сообщает Ольге Бредиус-Субботиной:
«…Нашелся племянник. (Любимов Н.Н.) Он - в Германии. Судя по письму, играет очень важную роль. Бывает в Берлине. М. б. будет (с кем-то?!) в Париже. Он был профессором Артиллерийской академии.
Пишет: " Мы (?) в России примем Вас с исключительным почетом, Ваши великие заслуги перед Россией - будут особо отмечены".
Он вполне моей ориентации, - страстная любовь к Родине и преклонение перед народом, ее освобождающим от красного дьявола.
Он - "вполне обеспечен" - "как солдат". У него всегда была светлая голова. О-чень тонкий аналитик и - сильной воли. Много вынес в лапах у красных…
Теперь он сам м. б. потеряет сына, единственного, и жену. Жду его, с нетерпением. Ему уже 49 лет!»

Вот ТУТ – важнейший момент, прекрасно демонстрирующий истинное отношение И.С. Шмелева к немцам и гитлеровской Германии.
Обратите внимание на его оценку мировоззрения племянника: «Он вполне моей ориентации, - страстная любовь к Родине и ПРЕКЛОНЕНИЕ перед НАРОДОМ, ее освобождающим от красного дьявола».
Ну, а «освобождали» - то тогда Россию как раз гитлеровская Германия и ее народ (немцы).
Вот перед ними и «преклонялись» (в декабре 1942 года, еще ДО «Сталинградской катастрофы») и сам И.С. Шмелев и его предатель - племянничек…

Потом (уже после победного мая 1945 года) Шмелев будет уверять, что он ВСЕГДА работал ПРОТИВ Германии!!!
(И есть же наивные ослы, которые верят в эту ахинею…)

Важен и другой ньюанс: посмотрите какие чудесные метаморфозы произошли с племянником Шмелева.
Совсем недавно он просил дядюшку всего лишь прислать ему нательный крестик, а тут уже готовится организовать для  него встречу в России «с исключительным почетом»(!)  и воздать ему «особые почести».
(Не иначе, как «Норя» планировал торжественный въезд Шмелева на белой лошади в первопрестольную, под колокольный благовест и в сопровождении почетного караула «освободителей» из дивизии  СС).

Видимо, в конце марта 1943 года «Норя» приехал на экскурсию (!)  в Париж, где и состоялась его встреча со Шмелевым.
10 марта 1943 года Шмелев пишет Ольге Бредиус-Субботиной:
«…Скоро, в 20-х числах марта приезжает племянник, наверное. Так пишет.
Пишет: "дорогой дядя Ваня! Вы нужны России и мне...". Еще пишет. Я жду с нетерпением. Узнать о судьбе моих родных, обо всем. Его последнее письмо из Sudetenland'a {Судетская область (нем.). }. Был в Германии у Земмеринг…
Пишет - "Людмила Гербертовна (Милочка!) - прелестна, несмотря на ее радикализм и критику всех и вся". Какой там радикализм, она вся-то - правая, а это "юный задор", она горячка-спорщица. А со мной всегда - благонравна (была, в 36-м г.!). Но тогда ей было 18 лет. Теперь - юрист, готовится должно быть к трибуне говорителя.
 
Ярая жидоедка, и, должно быть, дразнила Норю. Но он только "вежливо и изящно отсмеивался" (это от отца!), а от матери у него до-брая душа. Но склад ума - математик, логик (о-о-о!), волевой. С огромным жизненным опытом! (еще бы: 25 лет под пятой дьявола был, закалился). Всего хлебнул. И - сохранился. 49 лет. Самая пора - строить родину.
Глубоко верит в это. Дай Бог.
Приехав в Берлин, он позвонил к Земмеринг, а они приехали и увезли к себе. "Угостили по-русски". 12 часов! А Милочка еще хорохорится над ним, в письме ко мне! Наставляла его на путь истины, а ему - как стене горох. Он и юным то был - уп-по-о-р! И от меня отшучивался, бывало, - как отец его. Но тогда это был "юный задор". Теперь - благоговение, судя по письмам. Посмотрим. Что-то из него выкраивается ... дай Бог! Ученый, (артиллерийские науки, - баллистика и проч.) умный от природы, думаю - сильный…»

К сожалению, письма Н.Н. Любимова к Шмелеву не сохранились, поэтому о его настроениях того времени можно судить только по отрывочным сообщениям из переписки Шмелева с Ольгой Бредиус-Субботиной.

(Не так давно один из нынешних поклонников И.С. Шмелева в комментариях сильно сетовал на использование термин «жидоед», при оценке шмелёвских  убеждений.
Поначалу он даже уверял, что такого слова вообще не существует, а потом стал утверждать, что  «оно ругательное», как роль Ивана Васильевича, в популярной кинокомедии.
Как видим, сам И.С. Шмелев запросто и с изрядным одобрением использует этот термин, характеризуя знакомую ему  «Милочку» «ярой жидоедкой»).
 
Встреча И.С. Шмелева с «Норей» состоялась 3 апреля 1943 года, о чем Шмелев и сообщил в письме своей Ольге Бредиус-Субботиной:

«8.IV.43
Ты у меня - единственное дорогое в этой жизни. И ты - ушла от меня. Меня - вот при этом-то - не пронизало болью даже известие, что любимая моя сестра, младшенькая, сестренка моя, Катюша моя... умерла... в 38-м году!
А я только в субботу (3 апр. 1943 г.) узнал от племянника …»

Надо сказать, что эта встреча Шмелева и Н.Н. Любимова произошла в период расцвета и самых радужных надежд у созданного комбригом И.Г. Бессоновым «Политического Центра Борьбы» (ПЦБ), в котором племянник И.С. Шмелева был кем-то вроде «замполита» и отвечал там за всю идеологию, печать и пропаганду с агитацией.

Немцам довольно быстро надоело бессоновское «партийное строительство» и они потребовали от бывшего «чекиста» практических дел  на благо «тысячелетнего рейха» и его победы в войне.
Представителя «Цеппелина» гауптштурмфюрера СС Шмундта, курировавшего всю эту затею,  в первую очередь интересовали крупные диверсии и восстания в тылу у Советов.

И Бессонов не подкачал, нарисовав гитлеровцам просто грандиозные планы подрыва СССР «изнутри».
Знавший места расположения лагерей ГУЛАГа и систему их охраны Бессонов разработал план высадки воздушного десанта численностью до 6 тысяч человек из числа бывших военнопленных. Предполагалось произвести высадку в районах рек Северная Двина, Обь, от Крайнего Севера до Сибирской железной дороги, захватить лагеря и, вооружив заключённых ГУЛАГа, развить повстанческую деятельность в южном направлении. Главной задачей десанта было овладение промышленными центрами Урала и разрыв сообщения европейской части СССР с Сибирью и Дальним Востоком.
Штаб ПЦБ предполагалось разместить в Петрозаводске. Осуществить эту операцию предполагалось при поддержке финнов.
В октябре 1942 года «армия» ПЦБ начала формироваться.
Боевая организация центра включала в себя 200 человек, сто из них были из числа высшего начсостава Красной Армии. Военный блок ПЦБ размещался в зондерлагере в бывшем монастыре Лейбус около Бреславля, в начале 1943 года формирование было переведено в местечко Линсдорф.

Бессонов также хотел привлечь в свои ряды какие-то  «видные», известные фигуры.
В конце 1942 года он написал письмо генералу А.М. Василевскому (вскоре ставшему Маршалом Советского Союза), где предложил ему пост министра обороны в будущей «Русской республике».
Немцы подсаживали Бессонова и к заключенному №1 лагеря Заксенхаузен, старшему лейтенанту Якову Джугашвили. Впрочем, попытки Бессонова склонить сына Сталина к сотрудничеству - провалились.

Видите, как увлеченно «делили шкуру не убитого медведя» эти гитлеровские «сподвижнички»?!
Бывший комбриг Бессонов нагло предлагает начальнику Генерального штаба РККА составить ему компанию в предательстве Родины и, в качестве платы за это, мифический пост «министра обороны» в будущей «республике», где он видел себя всемогущим главой.
Ну а «Норя» Любимов, в свою очередь рисовал Шмелеву  картины его будущего триумфального возвращения, после гитлеровской победы над Россией.

С чего они решили, что немцы собираются завоевывать Россию только для того, чтобы дать им в ней всласть «порулить» - загадка.

К маю 1943 года завершилось развертывание ПЦБ, и Бессонов предполагал начать заброску отрядов в ГУЛАГ.
Однако Бессонов явно переоценил свои возможности и влияние среди его германских покровителей.
Как уже говорилось, он откровенно презирал генерала А. Власова и категорически отказался сотрудничать с ним. Немцам пришлось сделать выбор между Бессоновым и Власовым и они выбрали Власова.
Бессонов, вместе со всей «верхушкой» своей карликовой партии ПЦБ «загремел» в лагерь.
 
Определённую роль в этом сыграл донос, написанный «куда следует» ближайшим сподвижников Власова, генерал-майором Благовещенским. В этом доносе сообщалось о том, что Бессонов ранее принадлежал к оперативному составу НКВД, а потому и сегодня является агентом советских спецслужб.
ПЦБ был распущен, а Бессонова и его коллег поместили в СС-зондерлагерь Заксенхаузен, других членов Центра отправили в Летценский лагерь.
 
Один из ближайших соратников Бессонова, Будыхо принял должность офицера связи РОА при штабе 16-й армии, а 13 октября 1943 года он и вовсе перебежал к партизанам.
Из личного состава военных формирований  ПЦБ немцами были сформированы две группы под командованием обер-лейтенанта Фюрста и полковника Соколова. Их предполагалось использовать в качестве диверсантов в советском тылу. В июле 1943 года оба подразделения были переброшены в Калининскую область (город Себеж) для выполнения заданий немецкого командования.

Прибыв на место, ушла к партизанам группа офицеров во главе с бывшим батальонным комиссаром Чугуновым и подполковником А.Пастушенко. Ушел в лес к партизанам и сотрудник отдела контрразведки ПЦБ младший лейтенант В.С. Бончковский.

Стенограмма допроса младшего лейтенанта Виктора Семеновича Бончковского (лагерный псевдоним Казанцев) который 5 августа 1943 года провел начальник 2-го отдела штаба партизанского движения Калининского фронта капитан Янушко сейчас опубликована на сайте https://labas.livejournal.com/938445.html и желающие могут ознакомиться с этим интересным документом.

Приведу некоторые его фрагменты, касающиеся бессоновского ПЦБ и племянника И.С. Шмелева полковника Н.Н Любимова («Нори»).
«ВОПРОС: Расскажите подробно о политическом центре борьбы.
ОТВЕТ: Последнее время название ПЦБ вспоминалось реже, а носил он название "Российская народная партия социалистов-реалистов". Генеральным руководителем был генерал-майор Бессонов (он же Катульский)…

Отделом пропаганды руководил полковник Любимов (он же Голубинцев) Никанор Никанорович, преподаватель академии им. Фрунзе. Этот отдел имел подотдел печати. которым руководил Цыкунов (он же Руднев), военюрист 2 ранга.
Первым заместителем Любимова был Глебов (псевдоним), настоящую его фамилию не знаю. Отделом революционной безопасности, точнее говоря шпионажем среди нас руководил генерал-майор Будыхо (он же Успенский), сам из Белоруссии, до войны командовал дивизией, которая дислоцировалась в Белой Калитве.
Его заместителем был майор Башта (Панин), адъютант - красноармеец Полежаев (псевдоним), помощником Башта работал я…

Штаб в основном разрабатывал планы по переброске отрядов в тыл Советского Союза - на территорию европейской части СССР и в бассейн рек Эмба и Урала. В разработке этих планов командованию помогали полковник Киселев (он же Костин), полковник Меандров (он же Соколов), полковник Петров (он же Крюков), подполковник Бродников (он же Лилин), полковник Бухаров (он же Томаев).
Все схемы и карты чертил л-нт Цейхмайструк, я и л-нт Лысенко (Алешин).
Штаб руководства состоял примерно из 162 чел, исключительно из командного состава…

Отдел пропаганды и агитации должен был организовать отделы пропаганды и агитации на советской территории вблизи мест высадки десантов еще до высадки основных сил с тем, чтобы вызвать недовольство путем агитации среди населения. Отделы должны были находиться в г.г. Архангельск, Вологда, Кинешма, Ярославль, Казань, Ижевск, Воткинск, Куйбышев, Уральск, Надеждинск (Серов), Нижний Тагил, Ниж.Солда, Верхотурье, Ирбит, Туринск, Свердловск, Красногвардейск, Курган, Эмба, Омск, Барабинск, Татарск, Ишим, Новосибирск, Меркушево, Сарапул.

Отдел печати готовил в Линсдорфе газеты "Путь сибиряка", "Северная правда", "Голос русского народа", "Уральское слово", "Закаспийский клич", "Заря", два журнала - "Голос русского народа", "Русская женщина". Журнала "Голос русского народа" вышло уже три номера. Номера газет выходили не по порядку. Это делалось для того, чтобы ввести в заблуждение тех, кто попытается отыскать остальные номера…

ВОПРОС: Вы рассказывали, что после возникновения ПЦБ начала организовываться "Российская народная партия социалистов-реалистов". Расскажите, кто был ее организатором, программа партии и судьба этой партии.
ОТВЕТ: Эту "партию" организовал Бессонов, его ближайшим помощником был Любимов (Голубинцев). Эта партия по-моему существовала только в нашем лагере.
В лагере полковник Любимов (Голубинцев), военюрист 2-го ранга Цыкунов (Руднев), полковник Глебов (псевдоним), ветврач Дроздов (псевдоним), мл.лейтенант Авраменко-Церковницкий (Сергеев) и Бессонов выработали программу партии.
Предусматривалось, что после свержения советской власти, эта партия станет государственной руководящей партией. Программу ее по конкретным вопросам я не знаю. Был ли выработан устав, я не знаю. Об этом подробно может рассказать бежавший к партизанам бат.комиссар Чугунов.
Прием в партию пока не проводился. После того как Бессонов и его помощники были увезены, ПЦБ распался, а равно перестала существовать и партия».

Сделаем небольшой комментарий к этим показаниям.
Из рассказа мл. л-та Бончковского становится понятным, от чьего имени Н. Н. Любимов обещал И.С. Шмелеву организовать «торжественную встречу» на родине и «почтить его заслуги».
Это бессоновская ЦКБ вовсю строила «воздушные замки» и рисовала «наполеоновские планы» своей будущей «руководящей роли» в «освобожденной России»!

К чести советских генералов, оказавшихся в плену надо подчеркнуть, что многие из них не стали гитлеровскими холуями и вели там себя мужественно и достойно:

«ВОПРОС: Кого вы знаете из генералов, находившихся в плену у немцев и их поведение.
ОТВЕТ: Мне рассказывают, что наши генералы, числом 40 чел. все находятся в одном лагере в Хаммельбурге (на юге Германии). Я знаю, что там находится генерал-майор Артеменко, генерал-майор Ткаченко. Немцы предлагали Артеменко организовать из украинцев такую же группу как и Бессонов. Артеменко отказался от этого предложения. О Ткаченко знаю по разговорам, что его за просоветские разговоры отправили в концлагерь.

В апреле м-це 1943г. в лагере в Бреславле был генерал-майор Карбышев.
Никакой антисоветской работы не вел и когда мы уезжали из Бреславля, Карбышев заявил нам: "Вы быстрее меня будете на родине. Передайте, что я остаюсь верным сыном Советского Союза". В лагере он также не ведет никакой антисоветской работы.
О других генералах я ничего не знаю».

Бончковский также привел пример  героического побега группы советских военнопленных офицеров:

«Во Владимире-Волынском группа подполковников-полковников-капитанов (и только один лейтенант Власов) в количестве 30 человек работали у танковых казарм под охраной немцев, напали на немцев и лопатами убили несколько охранников (об этом группа договорилась еще раньше). Трое из этой группы работавших собрали трупы и передали их немцам, за что были освобождены из лагеря (фамилии этих предателей я не знаю).
Остальные 27 чел. бежали. Этих людей преследовали и при обнаружении всячески издевались, а затем расстреливали.
Власова поймали позже других, привезли в г. Владимир-Волынск в лагерь, где и расстреляли. При расстреле Власов воскликнул:
"Да здравствует Советская Родина и вождь пролетариата тов. СТАЛИН"».

Светлая память этому безвестному герою,  лейтенанту Власову!
Жаль, что мы в последние десятилетия не воспитываем нашу молодежь на подвигах ТАКИХ офицеров, а вместо этого наши СМИ  многократно «обсасывают» личность его однофамильца, генерала-предателя Власова…


Ну и, в заключение главы, о том, что же рассказал мл. л-т Бончковский о встрече Н.Н. Любимова с его дядюшкой в Париже:
«ВОПРОС: Что вы желаете дополнить к своим показаниям?

ОТВЕТ: Полковник Любимов (Голубинцев) немцами в мае м-це с.г. вместе с Бессоновым и полковником Киселевым (Костин) ездили на экскурсию в Париж. Вернувшись через 15 дней, Любимов рассказывал нам, что в Париже встретил своего дядю - белоэмигранта писателя Шмелева. Этот Шмелев рассказал Любимову, что около процентов 90 белоэмигрантов желают победы России над Германией и только 10% желают обратного. Из числа ждущих победы Советского Союза над Германией хотели бы чтобы после войны было установлено управление государством, т.е. весь государственный строй был бы таким, как в Англии и Америке.

Более дополнить ничего не могу, протокол с моих слов написан верно и вслух мне прочитан. В чем и расписываюсь [подпись]».

Подчеркнем, что сам-то И.С. Шмелев как раз и принадлежал к тем 10% белоэмигрантов, которые всей душой тогда мечтали о победе Германии над Россией!!!


Судьба Н.Н. Любимова оказалась незавидной.
После того, как немцы решили интернировать «генерального руководителя ПКБ» Бессонова, заодно с ним они отправили в лагерь Заксенхаузен и его «соратников».
В лагере Любимов заболел тифом (что было обычным делом даже для привилегированных заключенных) и умер.




На фото: присяга одной из антисоветских "партий" созданных немцами. Для всех таких "присяг" было характерно то, что "борцы" присягали "Освободителю и Объединителю" Адольфу Гитлеру ЛИЧНО.


При написании этой серии статей была использованы: 
Литература:

Агапов А.Б. Дневники Йозефа Геббельса. Прелюдия «Барбароссы». М., 2002.
Абраменко Л.М.  «Последняя обитель. Крым, 1920—1921 годы».
«А Родина милей…». Белая эмиграция и Великая Отечественная война / «Родина». 2010.
«Без победителей» К 75-летию окончания Гражданской войны А.Г. Зарубин, В.Г. Зарубин
http://moscow-crimea.ru/history/20vek/zarubiny
Вернадский Г.В. Крым // Новый журнал. 1971. Кн. 105.
«Встреча с эмиграцией. Из переписки Иванова- Разумника 1942–1946 годов». М. — Париж, 2001.
Грибков И.В. Марксист на стороне Гитлера. Тайна Милентия Зыкова / «Эхо войны» (Москва). 2008. № 3. С. 41–42.
Губернаторов Н.В. «Смерш» против «Буссарда» (Репортаж из архива тайной войны). Жуковский — М., 2005.
Гуль. Р.Б. «Я унёс Россию. Апология русской эмиграции».
Жданов Д.Н. Русские национал-социалисты в Германии (1933–1939 гг.) / «Россия и современный мир». М., 1998. Вып. № 3 (20).
Захаров В.В., Колунтаев С.А. Русская эмиграция в антисоветском, антисталинском движении Вып. 2 / Под общ.  ред. А.В. Окорокова. М.: Архив РОА. 1998.
Иван Шмелев, "Солнце мертвых", изд-во "Согласие", Москва, 2000.
Иван Шмелев. Иван Ильин. Переписка двух Иванoв: Т.1 (1927–1934),Т.2(1935–1946),Т.3.(1947–1950)
Ильин И.А. Национал-социализм / «Возрождение» (Париж). 1933 г. № 2906, 17 мая. С. 2–3.
Ильин И.А. Собрание сочинений. Статьи, лекции, выступления, рецензии (1906–1954). М.: «Русская книга», 2001.
Ишин А.В.  "КРАСНЫЙ ТЕРРОР В КРЫМУ В 1920- 1921 ГОДАХ И ЕГО ПОСЛЕДСТВИЯ".
К. Кромиади. ПАМЯТИ ВЛАДИМИРА МИХАЙЛОВИЧА ДЕСПОТУЛИ. Журнал «Голос Зарубежья» №6, 1977 год. с.33-35.
Ковалев Б.Н. "Нацистская оккупация и коллаборационизм в России, 1941-1944", М, 2004
Ларионов В. Корни русского фашизма // Новое слово. 1939. 26 марта. № 13. С. 2–3.
Назаров М.В. Миссия русской эмиграции. Ставрополь: Кавказский край, 1992.
Николай Февр. «Солнце восходит на Западе» Буэнос-Айрес.  Издание газеты «Новое Слово», 1950).
Мамонтов С.И. «Походы и кони».
Назаров М. Накануне 41-го: надежды и иллюзии… / «Родина» (Москва). 1993. № 7.
Нелидов Н.Д. “Белые террористы”, сборник “Голос минувшего на чужой стороне”. 1926г.
«Огненная дуга»: Курская битва глазами Лубянки. М., 2003.
Окороков А.В. Фашизм и русская эмиграция… С. 280 ( Гротт М. Наши лозунги и наши мысли / «Фашист». 1937. № 32.)
Органы государственной безопасности СССР в Великой Отечественной войне. Сборник документов. Великий перелом. 1 июля — 31 декабря 1943 года. М.: «Русь», 2008. Т. 4. Кн. 2. 810 с.
Осипова Л. Дневник коллаборантки // Грани. 1954. № 21.
Письма И.С. Шмелева А.В. Луначарскому. "У меня взяли сердце..." ("Лепта", N2, 1993, подготовка текста Ирины Тумашевой).
Письмо генерала П.Н. Краснова генералу Е.И. Балабину от 11 июля 1941 года // ГА РФ. Ф. 5761. Оп. 1. Д. 5. Л. 212.
Пятов К.Славянские воспитанники СС / «Эхо войны» (Москва). 2008 № 2. С. 15.
Раковский Г.Н. «КОНЕЦ БЕЛЫХ. ОТ ДНЕПРА  ДО  БОСФОРА. (Вырождение, агония и ликвидация.)
Русские без Отечества: Очерки антибольшевистской эмиграции 20 – 40-х годов. - М.:РГГУ,2000.
Сафронов Игорь. «Красный профессор, или судьба генерала Яши». (http://bratishka.ru/archiv/2011/12/2011_12_13.php)
Семиряга М.И.Коллаборационизм. Природа, типология и проявления в годы Второй мировой войны. М.: «Российская политическая энциклопедия» (РОССПЭН), 2000.
Сборник "Русская эмиграция и фашизм". СПб., 2011
 «Смерш» исторические очерки и архивные документы. 2-е изд. М.: ЗАО «Издательство Русь», 2005. 344 с.
 «СМЕРШ». Исторические очерки и архивные документы. М., 2005.
Солженицын А. И. Иван Шмелёв и его «Солнце мёртвых» // Венок Шмелёву. М., 2001.
Степун Ф.А. «Из писем прапорщика-артиллериста».
Степун Ф.А. «Бывшее и несбывшееся».
И. С. Шмелев и О. А. Бредиус-Субботина: Роман в письмах: В 2 т.
И.С. Шмелев «Необходимый ответ» (Париж, 1947 г.)

Материалы сайтов:

http://az.lib.ru/s/shmelew_i_s/text_0130.shtml
https://kaminec.livejournal.com/123625.html
http://labas.livejournal.com/938445.html
https://imperialcommiss.livejournal.com/1257605.html
https://labas.livejournal.com/1031982.html
http://moscow-crimea.ru/history/20vek/zarubiny
https://labas.livejournal.com/1027824.html
http://www.istpravda.ru/research/13392/
https://labas.livejournal.com/1031412.html
https://echo.msk.ru/programs/netak/736630-echo/
http://crime.in.ua/statti/20130530/sex-s-fashystami
https://librolife.ru/g1611737
http://www.eshatolog...#sdfootnote1anc
https://www.litmir.me/br/?b=145159&p=33
https://labas.livejournal.com/1031982.html
"Heinrich Himmler- Geheimreden 1933 bis 1945 und andere Ansprachen", 1974, стр.158-159)
http://www.hrono.info/biograf/bio_z/zykov_ma.php)
https://imperialcommiss.livejournal.com/1257605.html