Такая вот она, работа инженера

Дмитрий Кожеванов
Представьте стройку. По своим строительным делам ходят туда-сюда люди мимо "хитрого" сооружения, которое ещё месяц назад вызывало ужас и полное непонимание своей новизной - и главный вопрос был "как сделать эту хреновину-то!?" А сейчас оно стоит и уже никого не удивляет, и ещё простоит, никого не удивляя, десятки лет.

Как неожиданно для меня оказалось, строительство - это магия и обесбашенный драйв! Ты чувствуешь себя и покорителем вершин, и волшебником, а иногда и Гастелло с Матросовым в одном флаконе. Натуральным Мерлином, в конце концов, творящим небывалое, вопреки всем препятствиям и невозможностям!

Как правило, всё начинается с небрежного жеста заказчика, в сторону пустоты и слов: "А здесь придумайте что-нибудь, чтобы ....." И вот реально, без шуток, вдруг чувствуешь на себе взгляды надежды и веры всего коллектива, и реально осознаёшь, что если не придумаешь какое-то чудо-решение, не извернёшься мозгами, не бросишься как с обрыва в неизведанное, то "всё пропало!"

Раньше я думал, что самые смелые профессии, это пожарный, военный и милиционер. А сейчас точно знаю - самую большую смелость в мирное время должен иметь инженер. Представьте, что вся фирма работает на вас: дирекция сразу, без второго слова, выделяет деньги на твои заявки, служба доставки максимально быстро это возит, сварщики, маляры, отделочники, кровельщики - все ждут от тебя команды и инструкций, тут же бросаясь в работу с головой...

Это огромная ответственность!!! Всё зависит от верности твоего решения. А ты ведь не знаешь до конца - что получится! Этого никогда не делали, такого никогда не было. Не с чем сравнить и никак не проверишь. Есть только одна попытка! Вложена куча денег и сил многих людей, и сроки горят, времени что-то менять нет! В такие дни просыпаешься ночью и не можешь заснуть - лежишь с закрытыми глазами в темноте ещё и ещё раз моделируя в голове конструкцию, пересчитываешь материалы, планируешь монтаж... Все подобные дни проживаются на адреналине и драйве. Мозг шкварит, как заводной, телефон работает без передыха, машина носит твою задницу по всему городу, как бешеная белка...

А потом, когда всё складывается как пазл, когда довольные ребята вытирают чумазые лбы и гордо смотрят на творение своих рук, на тебя накатывают ощущения, как после затяжного прыжка с парашютом. Эйфория, облегчение, восторг!.. Хочется кричать (что я иногда и делаю вместе с парнями), смеяться и петь песни. Счастливая улыбка не сходит с лица. Наверное, такие чувства испытывает оркестр и дирижёр в минуты триумфа.

Такая вот она, работа инженера. :))