Инопланетянин из Ефремова

Валерий Стрельцов
“Две вещи поражают мое воображение:
звёздное небо над головой
и нравственный закон внутри нас."
Иммануил. Кант


                Дикое поле

Познание судьбы русского народа, русской души и  попытки разгадать её загадку привели меня наконец в город Ефремов - один из районных центров Тульской области. В  поездках собираю факты, которые бы помогли мне найти ответ на вопрос о явных и скрытых признаках духовной эволюции нашего народа… Меня интересует не экономика, а духовная сторона нашей жизни. Деградирует наш народ на  фоне политических и экономических  событий последнего столетия или возрождается?

Перед рассказом об этом городе и его обитателях для того чтобы описать место действия нужно хотя бы вкратце изложить предысторию его возникновения. Эта лесостепная полоса южнее Оки во времена Киевской Руси была густо заселена русскими… Археологи, работавшие в этих местах обнаружили более 500 городищ и селищ  того времени. Одним из таких  городов был древний Белгород, потом исчезнувший с лица земли...  Но во времена татаро-монгольского нашествия эти земли были истоптаны татарской конницей, залиты русской кровью и усеяны русскими костями. Это одна из причин их плодородия и особых магических свойств...  Надо ещё помнить, что жившие там русские уже были не язычниками, а христианами, и землю эту они пропитывали христианской кровью, а это возводит её в особый статус…Кровь распятого Христа какие чудеса творила... Христиане, погибшие в Риме в результате гонений, и апостолы Петр и Павел, распятые там, сделали этот город Священным…

Без христианства и православия Руси и России, Святой Руси не было бы, не было бы смысла жизни у русского народа, Без русских страдальцев и мучеников за веру, без святых старцев - это была бы какая-то другая страна без исторической миссии и перспективы… Православие - это доминанта русской культуры. Автор не историк христианства, но духовная сторона нашей жизни и предназначение нашего народа меня всегда волновали… Недавно в очерке «Народ Христа»  размышлял на эту тему….

Оставшиеся в этих местах  русские поселения и после  победы Дмитрия Донского в 1380 году над  полчищами  татар на Куликовом поле постоянно подвергались их набегам.  Великое стояние на Угре, считающееся концом ига, произойдет только через 100 лет… Основной целью этих набегов был грабёж и захват пленных: пленных, в первую очередь женщин и детей, которых угоняли в Крым и продавали в рабство.   Поток невольников, перегоняемых через  ворота Перекопского вала в Крым,  не иссякал… Пленники были главной добычей всех древних войн, рабочие руки рабов были самой большой ценностью  Большая часть пленников направлялась на невольничий рынок в Кафа (Феодосия). И этот бизнес продолжался пять столетий до петровских времен, когда татар отогнали от южных границ России к Азовскому морю поближе к поддерживавшим их туркам-османам... Много миллионов русских невольников и невольниц попало тогда в Византию, в Малую Азию к туркам-османам и в  Средиземноморье - невыразимая цена за распри и междоусобицы древнерусских князей… Много раздирающих душу картин написано художниками на эту тему: где обнаженных красивых славянских женщин продают на рынках рабов алчущим их тел покупателям в чалмах...

Все оставшиеся и выжившие после набегов постепенно переселились на север за Оку... Обезлюдели эти земли, стали ничейными и превратились в Дикое поле.  В 1389 году во времена  Дмитрия Донского русские священники совершили путешествие в Византию и проходили через эти места. Об отношениях Руси с Византией их глубоких культурных и духовных связях и о том, чем  для русских была Восточная Римская империя будет отдельный рассказ… Вот, что они увидели: «Было же это путешествие печальное и унылое, страшное запустение повсюду, и не видно было на берегах ничего: ни городов, ни сел. А когда-то в древности здесь были красивые города и очень благоустроенные места, теперь же все запущено и не населено. Нигде не увидишь человека, только запустение великое и зверей множество: козы, лоси, волки, лисицы, выдры, медведи, бобры, птицы - орлы, гуси, лебеди, журавли и прочие. Запустение великое. На второй день речного плавания минули две реки - Мечу и Сосну...» Проплывали они потом ниже по Дону татарские земли и видели там татар - было их как песка -  и неисчислимые стада скота...

Многострадальная земля долго была беззащитной и бесхозной, своим великим запустением отпугивая врагов-кочевников, но угрозу всё время пытались отодвинуть подальше на юг… Надо сказать, что бескрайние просторы нашей страны всегда обладали магическим свойством отпугивать её врагов, внося в их сердца страх, тревогу и смятение... От татарских набегов со времён Дмитрия Донского начали  спасаться засеками с засечными сторожами, сторожевыми вышками  и строившимися за  засеками крепостями, во времена Ивана Грозного строительство этих оборонительных линий велось особенно активно. Самая северная засечная линия проходила через Тулу. Расстояние от Тулы до Москвы менее 200 километров. Сейчас трудно представить, как близко враги подбирались к Москве - столице Московского княжества!...  Это - на юге, на востоке была та же самая картина…
 
Из этого маленького экскурса в историю становится понятным, каким должно было стать Российское государство и какими должны были быть его устремления, чтобы устранить эти угрозы и защитить своё население… Русские князья, а потом государи это понимали и постоянно стремились отодвинуть границы государства на юг и восток… Иван IV Грозный особенно в этом преуспел, потом Петр I и Екатерина II..

                Два Ивана

Возникновение Ефремова, как одной из крепостей самой северной Белгородской засечной черты, проходившей через теперешнююТульскую область, относят к XVII веку (1637 г.). В Ефремовском районном художественно-краеведческом музее есть макет оборонительного сооружения того времени: деревянная крепость на холме и сторожевая башня в излучине Красивой Мечи, в месте впадения в неё ручья Медвежий Верх... В те времена город был заселен  служилыми людьми; стрельцами, казаками, пушкарями. В крепости не жили, а служили и ходили туда на работу… Жили слободами, говоря современным языком, по профессиональному признаку. Память о тех далеких временах живет в названиях пригородных деревень и доныне: Стрельцы, Пушкари, Иноземка (иностранных специалистов, видимо, и тогда приглашали и селили отдельно).
 Свои лучшие времена город пережил во время азовских походов Петра, тогда через него проходило снабжение воюющей с татарами и турками армии, говорят, не раз проезжал сам царь.
Потом из форпоста борьбы с татарскими отрядами  Ефремов  стал тихим тыловым заштатным уездным купеческим городишком.  При Петре служилые люди,  стрельцы стали государственными крестьянами-однодворцами. Медленно это происходило - не за одно столетие... Драгоценные чернозёмные земли разошлись по помещикам… Край стал житницей Тулы и Москвы - кормил их  «серым» хлебом - рожью и овсом - со своим тихим бытом, наполненным  бесконечными трудами и заботой о  насущном. Патриархальный быт, протекавший под звон колоколов многочисленных православных храмов… 
Особенность этой земли, напоенной человеческими страданиями и христианской кровью, её аура и магия, богатейший русский язык, как главная связь, объединяющая  далеких предков, предков и ныне живущих, православие, этот быт, его тишина и красота окружающей природы способствовали появлению здесь многих талантов, прославивших Россию и наш  народ, а главное, создавших своими душами её культуру… Культуру, в которой сплавлено всё: и верования народа, и древность,  и прошлое, и настоящее...
Два Ивана, благообразнейший Тургенев и благороднейший Бунин здесь особенно постарались. И.С. Тургенев  был родом из Тульских дворян, сам в Орле родился. И.А. Бунин родился в Воронеже, а детство провёл в орловских полях.  Без них мы, возможно, не осознали бы, какими драгоценными дарами  обладаем - русская природа и русский язык.  Ивана Бунина и его наследие ефремовцы особенно чтут. Ведь в Ефремоове сохранился единственный в России мемориальный дом, принадлежавший семье Буниных - брату Евгению. Три памятника ему установлены в городе: на вокзале, в центральном сквере и во дворе дома-музея... Думаю неспроста... Он чувствовал эту землю и её красоту как никто, всем своим нутром Гения. В своей прозе он нам со страшной тоской безысходности, как о чём-то абсолютно закономерном рассказал, что потом и помещики стали  разоряться-вырождаться, а в народе бунт чёрной желчью стал зреть.
А потом  катаклизмы гражданской войны начались, новые вожди бунтарей очень жестоко в чувство приводить стали, разъяснять им, чем религия была в их жизни, призывать к разорению церквей, к гонениям и уничтожению приверженцев Христа,  а ефремовским улицам, как и в других городах страны, стали давать имена новых вождей… Память народную затуманивать и исправлять начали, чтобы Бунина - дворянское отродье народ не вспоминал... А людей превращать в Иванов, не помнящих родства. И преуспели в таких делах большевики и советская власть… А религия, по мнению философов-мыслителей,  является душой культуры народа, у русского народа - это Православие … Вот эту душу и пытались из нас - более полувека это изуверство продолжалось - вытравить...



                Нравственный закон
 
И эти таланты - и Иван Сергеевич Тургенев, и Иван Алексеевич Бунин, и другие гении этой земли -  выросшие в красоте и тишине средней полосы России, и оставленное ими культурное наследие, их прозаические и стихотворные пророчества - это «времен связующая нить», нетленная духовная связь  с тем древним прошлым, когда эта земля была цветущим краем, а потом стала Диким полем, затем снова начала оживать и обустраиваться, чтобы снова подвергнуться насилию уже своих строителей коммунистической утопии… Талантливые писатели и художники  лучше чем археологи и историки чувствуют  связь времен и людей - вспомните Илью Глазунова... в их произведениях присутствуют тепло и боль чувствующей души -  эти русские Гении  пытаются перекинуть для нас занятых будничными хлопотами мосты в дальнее и близкое прошлое для того чтобы мы пробудились, нашли свое место и поняли настоящее и не боялись смотреть в будущее.
Генератором-преобразователем фиксируемых памятью переживаний талантливых людей в памятники культуры является душа. Мне очень близок по своему отношению к истории культуры немецкий мыслитель-культуролог Освальд Шпенглер, автор широко известного философского бестселлера «Закат Европы». По О. Шпенглеру, культура - это материализация непосредственных впечатлений группы людей от окружающего мира, воображаемое «тело», создаваемое во времени и пространстве «душой». Работая со своей памятью - а хорошая память всегда была отличительной чертой талантов - и повторно переживая и пропуская через свою душу отложившиеся там представления, художественные натуры - поэты, писатели, художники, композиторы, философы  - создают свои произведения, формируют «тело» культуры народа, части которого потом расходятся по его музеям и библиотекам… Что-то в нас есть такое, что заставляет заниматься этим, казалось бы, бесполезным делом.  Вспомните наскальные рисунки, выбитые на стенах пещер древним художником. Этот древний талант мог бы поспать, приласкать женщину, поесть еще раз, а он ночью при свете костра каменную стену долбил, соплеменникам спать не давал.... 
Работа с памятью - глубинная духовная потребность людей, диктуемая заложенным в них нравственным законом. В результате этой душевной работы обогащается культура народа. Отсюда и запись преданий, составление летописей, археологические  раскопки, исторические исследования, краеведение, музейное дело, библиотеки, памятники (от слова память), улицы, площади и школы с именами великих людей, бессмертные полки…  На мой взгляд, установление и поддержание  этих связей - память о них - самое главное в жизни и творчестве людей самых разных профессий, один из смыслов жизни и рядовых и талантливых людей, потому что память объединяет нас в семьи, землячества сообщества и народы, сплачивает около общей истории…
У этого чувства и памяти глубокие корни…  Эту память в человеке пробуждает совесть, связывающая нас с божественным миром, с Богом … и именно она вызывает  в человеке желание «жить по совести» с чувством благодарности к предкам, в соответствии с нравственным законом, заложенным Богом в сердце человека.  Апостол Павел очень просто определил смысл этого ёмкого понятия; «Весь нравственный закон в одном слове заключается: люби ближнего как самого себя». «Ближнего» - это не значит только родственника или рядом и сейчас живущего...
И вот эти предки - гении русской земли, не только писатели и поэты,  сейчас вдруг как будто бы по чьей-то команде - час пробил - стали оживать в наших душах во многих городах и весях России, и протягивают нам руку помощи… Заработал инстинкт самосохранения народа. И многие услышали этот Глас и увидели эти Руки, протянутые к нам из прошлого… В сердцах россиян пробудился и заработал нравственный закон… И  в моем  сердце  этот зов прозвучал…  Появилось непреодолимое желание напомнить о некоторых близких моей душе деяниях гениев, великих и обычных людей русской земли...


                Загадочное захолустье

Хлебные эти края всегда были, недаром на гербе города уже 240 лет три сошника изображены: два элеватора в городе до сих пор функционируют.  Город Ефремов, эти края, их история, некоторые его обитатели - хороший повод и предмет для постижения нашей страны, судьбы нашего народа, некоторых особенностей национального характера и понимания, как нравственный закон проявляет себя в современной жизни маленького города и  в некоторых его странных с виду  представителях…
Облик города с лучевым расположением улиц, идущих от Красной площади — в те времена Нижней торговой площади -  определила Екатерина II своим  указом в 1777 году.  Хороший это был план борьбы с хаотичной самостийностью застройщиков… Сейчас эти лучи хорошо просматриваются. Только раньше они сходились к городскому кафедральному собору, которого сейчас на старом месте нет... Поэтому возникает такое чувство, что на Красной площади не хватает чего-то важного, нет центра... Думал, что в советское время его снесли: нет, разбомбили во время войны. Потом екатерининский план местные деятели поправили и на окраинах снова началась хаотичная застройка…
В начале XIX века в городе чуть более полутора тысяч жителей было: в основном купцы, мещане и церковнослужители.  Интересно, что все каменные храмы «того» Ефремова были построены на пожертвования местных купцов… Нравственный закон  в те времена хорошо работал. Но не только он, страх Божий купцов заставлял грехи свои таким образом замаливать. Но архитектурными шедеврами город никогда не обладал, только Торговые ряды построенные на Нижней торговой площади по проекту, утвержденному в 1820 году Александром I, по словам К.Г. Паустовского были «единственным интересным зданием в городе». Писатель побывал там   перед самой революцией.  Сегодня вы этих торговых рядов не найдете, деревянными они были построены, недолговечными...
Красоты эти места неописуемой. Дивные петли Красивой Мечи, бесконечно извивающейся меж холмистых живописных берегов, обрамляют город с востока, и наводят на мысли о возможности райской жизни на этой земле - не зря так эту реку назвали… Мечой она была уже во времена Куликовской битвы, а Красивой, считается, стала с подачи Николая Павлова, популярного писателя, современника Пушкина, И эта мысль тревожила и тревожит сердца людей, не дает им утонуть в повседневности... Но эта тревога обязательно когда-нибудь  перерастет в перспективный проект реконструкции и благоустройства Ефремова, сохранения и реставрации оставшихся архитектурных памятников.
И Красивая Меча и знаменитые ефремовские фруктовые сады  будут главными темами, главным мотивом архитектурного преображения города, превращения его в культурный центр области.  Уже сейчас в городе наметилась тенденция по увеличению площади скверов и парков - одна Городская роща чего стоит; по сравнению с дореволюционным временем их площадь увеличилась чуть-ли не в 10 раз. Город медленно изменяется...
Такое преображение и реализацию такого проекта можно увидеть в Тарусе: нашлись там энтузиасты и Таруса,  как магнит, стала притягивать людей. Только нужен человек, который захочет посвятить этому жизнь… Может быть таким человеком станет Сергей Балтабаев, бывший предприниматель, сегодняшний глава города и района, который уже очень много сделал для возрождения города...
Неправильно знаменитыми эти  края сделал А.П. Чехов, назвав в одном из своих писем Ефремов самым захолустным городом из всех уездных городов России… Потом романтик К.Г. Паустовский бывал здесь не раз и тоже об этом написал. Приклеилось к Ефремову это определение, все образованные люди, начиная говорить об этих местах с этого определения начинают, хотя внешность как людей так и городов часто бывает обманчива... Да и нельзя с какими-то готовыми наклейками подходить ни к людям, ни к городам. Кроме  Чехова, Тургенева, Бунина и Паустовского своими именами этот город и Тульскую губернию отметили М.Ю. Лермонтов и Василий Андреевич Жуковский. Василий Жуковский, поэт и переводчик написал в этих краях свои первые юношеские стихи.  Какая эта красивая земля оказалась плодовитой на поэтические таланты… За этим тоже какая-то духовная загадка скрывается... 
У Бунина в городе на маленьком - воссозданном не без помощи героя  этого очерка - островке разорённого старого кладбища  остались могилы его матери и брата с женой. Паустовский c женой приезжал на эти могилы, и мы с товарищем тоже им в эту поездку поклонились. Надо было видеть с какой трогательной нежностью и заботой Александр Михайлович Мотлох обнаженной кистью руки мусор и капли дождя с  надгробной плиты матери поэта, Людмилы Александровны Буниной сметал… Это был очень красноречивый жест, выразительнее многих слов... Есть в этом священнодействии с могилами предков, что-то душевно важное... В доме его брата  сейчас музей его имени… Сам он восседает теперь на огромной чугунной скамье нового ещё не заросшего деревьями Бунинского парка. Этот памятник стал теперь главной достопримечательностью города. Не очень удачная скульптура: не смог автор передать благородство черт его лица, да и сам замысел композиции помпезен, скамья стоит на пьедестале и поднята слишком высоко над землей… Людям, гуляющим в парке, нравилось бы присаживаться на эту скамью рядом с земляком-гением…
Паустовский пересмотрел свое отношение к Ефремову, когда узнал, что здесь бывал Бунин, и романтизировал город своей любовью к Екатерине Загорской, проживавшей в Ефремове с сестрой. Она стала потом его первой женой. Неприятно писать здесь это слово «первой», но такова жизнь многих знаменитых,  гениев  и рядовых тоже . Правда, не всех… Но я сейчас благоговею перед людьми , которые в своей биографии смогли обойтись без этих порядковых числительных.
В феврале 1917 года редакция газеты, в которой он тогда работал, послала его в глухой уездный город, чтобы узнать, о чём думают в тургеневской России, город помог выбрать Чехов.…  В Ефремове писатель узнал о произошедшей революции. Видимо был и есть какой-то секрет в загадочной захолустности этого города….
Таким был Ефремов, таким он и остался, только образ захолустья изменился за годы советской власти, стал советским. Население города с бунинских времён  выросло в четыре раза: раньше это было малонаселенный уютный городок  отдельно бедно и тихо живущих людей, то теперь на всем отпечаток советской индустриализации и коллективизации этой жизни и всего вытекающего отсюда уже многолюдного тесного шумного уродства, в котором живому человеку после рабочей смены трудно найти своё место… 
Тот старый образ Ефремова и окрестностей - это образ бунинской России,. В той жизни был уклад, основанный на религии и традициях отцов... Советский Ефремов - это город расхристанный, населённый уже другим народом - строителями нового мира, под руководством большевиков яростно разрушавших доставшееся ему наследие, вместе с православными храмами и тем образом жизни. Сейчас видны большие перемены в нашей жизни: кому-то они по душе, кому-то  нет: судить рано, но автор в этой работе всё-таки пытается увидеть позитивные радующие душу тенденции...
На месте небольших фабрик, заводиков и кустарных производств, складов зерна и купеческих лабазов появились заводы-комбинаты: старый советский работающий из последних сил завод синтетического каучука, Спиртзавод,  Маслосыродельный комбинат, Глюкозо-паточный комбинат,  и выпирающие всюду мухоморы супермаркетов. Правда, сетевые  «Магниты», «Дикси», «Пятёрочки», появляющиеся всюду как грибы после дождя -  это веяние последнего времени… 
На месте двухэтажных купеческих домов русского провинциального стиля и запыленных сереньких уютных мещанских  домишек - уже многоквартирные старые дома и четырех- и пятиэтажные,  кирпичные коробки, лишенные каких-либо архитектурных излишеств и вызывающие ностальгию по ушедшим временам, но, правда, уже со всеми удобствами… Но, к счастью утопающих в зелени садов частных домов ещё довольно много осталось… На последних панорамных фотографиях Красной площади и центра города, снятых, видимо, с колокольни или с дрона, видно, что застройка города в советский период велась стихийно на принципах голого функционализма и минимума затрат на духовные потребности людей, удобство и красоту их жизни...…
Старая часть города со своим старорусским лицом  сохранилась точечно. В одной из таких «точек» на Красной площади в здании, построенном купцом Патрикеем Нечаевым  расположен Ефремовский районный художественно-краеведческий музей. Патрикей Нечаев - прадед известного советского певца. Но до сих пор сохранились советские названия улиц: улица Ленина (бывшая Тульская), Свердлова (бывшая Большая Московская), Карла Маркса (бывшая Дворянская), Красноармейская (бывшая Подъяческая, а еще раньше Чернская) , Трудовая, Колхозная… царапают сейчас эти имена душу, но сознание меняется медленно. 
Но такой, уже мой ярлык-образ советского захолустья, тоже будет неправильным - очень хочется видеть быстрые и повсеместные изменения к лучшему - потому что очарованные люди потихоньку не без помощи подвижников вспоминают о прошлом и о красоте. Об экономическом развитии   власти постоянно пекутся.  Недавно Ефремовский район и его центр объявлены территорией опережающего социально-экономического развития, инвесторы стали стучаться в двери главы муниципального образования: успехи  областного центра подкрепляются достижениями районов,  но этот очерк не о хозяйственных успехах властей города и района...
         В 1971 году Ефремовский краеведческий музей был открыт, правда, в 1999 году он сильно пострадал от пожара, но сейчас снова работает-просвещает-напоминает, детишки там толпятся… Дом-музей  И.А. Бунина город создал, памятники-бюсты знаменитому писателю, Нобелевскому лауреату на частные пожертвования создали и поставили...  Сегодня Иван Алексеевич - главная тема истории культуры города, всех гостей к нему ведут: и в музей и к памятникам...
Владимира Михайловича Мясищева, родившегося в Ефремове в ещё бунинской России, выдающегося советского авиаконструктора, создателя первых дальних самолетов бомбардировщиков вспомнили, прославляют. Мы сейчас стратегом Ту-160 «Белым лебедем» гордимся-любуемся - это он начинал его строить, сделал прототипы этого совершенного самолёта... В Краеведческом музее есть большая экспозиция, посвященная земляку. Улицу его именем назвали. Властями принято решение о создании дома-музея его имени - в городе сохранился дом, в котором родился авиаконструктор... Недалеко от Красной площади и сквер В.М. Мясищева появился - видел, как убирали его весной женщины-сотрудники  Краеведческого музея: сильно за зиму замусорили его горожане… Но этот сквер ещё и сквером уничтоженных фонарей называют: в 2010 году местные вандалы-подростки переломали-уничтожили все фонари, установленные в сквере… Такая странная наша жизнь: рад бы в рай, да грехи не пускают... Строить новый мир  и исправлять окружающее нас уродство гораздо труднее, чем разрушать дела предков, хотя этим предкам каждый, кто изучал историю Российского государства, большой список претензий может выставить… Только надо ли нам постоянно этим заниматься?…
И разрушенные храмы начали повсеместно в городе и районе восстанавливать: пришло одухотворяющее людей осознание того, что без Бога, без Божьей помощи жизнь не наладишь и ничего не построишь… И не только там - недавно у меня под окнами начали колокола звонить веселым пасхальным перезвоном... Это начало долгого пути в будущее этого края и в будущее России..…  На измученной революцией и насилием земле возникает новый этнос, преображенный русский народ… Как там наверху-на Небе и запланировали... На быстрые результаты здесь рассчитывать не приходится… После Октябрьской революции прошло только 100 лет, после освобождения страны от пут большевизма, а от  разрухи перестройки и возвращения русского народа в лоно православия не прошло и 30 лет...
Но народ силён своей историей, памятью о людях когда-то живших и умиравших на этой земле - и в давние века и недавно, о людях-подвижниках, родившихся или действовавших в разных местах нашей Родины.   Об одном из деятелей нашего времени, услышавшем Глас Божий, пытающемся пробудить народную память в одном из  уголков  России, я и хочу рассказать в этом эссе, но и не только о нём: ни один он, к счастью, в городе и в стране старается-спасает Россию…
Могут сказать, что это какой-то частный ни о чём не говорящий случай - не соглашусь и У. Блейк, надеюсь, меня поддержит: поэт призывает нас к другому...  В малом часто отражаются явления огромной важности и значимости:

В одном мгновенье видеть вечность,
Огромный мир - в зерне песка,
В единой горсти - бесконечность
И небо - в чашечке цветка…

Так оно и есть в жизни, В конце покажу, что этот случай не единичный, и не случай, а уже закономерность нашей жизни… надо только протереть глаза, замыленные суетой, не пройти мимо и вглядеться повнимательнее…


                Инопланетянин

Имя этого человека Александр Михайлович Мотлох… Родился Александр  23 июня 1947 года в Международный олимпийский день в Ефремове на Рабочей улице, которую потом переименовали в улицу Максима Горького. Символично, но через год после рождения Саши МОК принял решение сделать этот день праздничным для спортсменов и сочувствующих, В день спорта мальчик родился, но мы не слушаем голос судьбы…
Дед и родители его крепкими крестьянами были, в деревне хозяйствовали в Воронежской области.  Пшеницу выращивали… Дед ежегодно вагон пшеницы продавал . Дед после революции превратился в кулака-мироеда, и был в одном полушубке с женой  переселен в Архангельскую область. Через некоторое время через Москву, где отец Мотлоха перековался в киномеханика, родители Саши попали в Ефремов, в 1933 году, тогда в городе начал строиться третий по величине завод синтетического каучука. На этом заводе отец и работал киномехаником в Доме культуры завода… Стал работником культурного фронта и сыну путь указал... Здесь и родился Саша, четвёртым ребенком, самым младшим был в семье. Видно, отец очень мальчика хотел и добился своего... Три сестры у него ещё были -  Зина, Валя и Галя. Сейчас одна Галя только осталась, в Одессе с большой семьей проживает.
Отношу это к магическому влиянию окружающей природы, но в душе мальчика  появилось естественное для природного человека спасительное чувство красоты и гармонии,  благоговения перед её носителями, пристального внимания и благодарности к явлениям и людям украшавшим тогдашнюю довольно скудную жизнь... Трудно сейчас сказать кем это чувство было выпестовано: многострадальными родителями, влиянием кинофильмов, которых он пересмотрел великое множество, школьными учителями или какими-то судьбоносными встречами, но, видимо, какие-то важные авторитеты в то время присутствовали в его жизни и наставили его на этот путь...
Учился Александр в 3-й городской школе, способным мальчиком оказался и школу закончил с золотой медалью. В Москву для поступления в институт его и ещё одну способную девочку привезла его любимая учительница математики. Сначала выбрали МФТИ - видимо под влиянием имевшего тогда огромный успех кинофильма о физиках-ядерщиках «9 дней одного года», но после неудачи в 1965 году Александр поступил в Московский авиационный институт им. Серго Орджоникидзе. А автор этой работы как раз в этом году МАИ по близкой специальности закончил…  Судя по последовавшим через два десятилетия событиям, не его была эта стезя, не было у него инженерной жилки, но он туда поступил, на факультет радиоэлектроники летательных аппаратов.… В институте Александр уже не блистал, но  закончил его успешно и начал работать в Научно-исследовательском институте приборостроения…  Там, видимо, Мотлох понял, что кропотливая работа над радиоэлектронными схемами это не его путь, и решил стать работником идеологического фронта… В НИИ был освобожденным заместителем секретаря комитета комсомола, кандидатом в члены партии в очереди стоял, закончил Институт марксизма-ленинизма, но членом КПСС не стал… За правду не вовремя  начал бороться и пострадал…  Видел его фотографию того времени: вдохновенное приветливое лицо, веселый призывный комсомольский взгляд...
Александр почувствовал тягу к духовным делам, живому общению с людьми, однако трудно было тогда в рамках действовавшей системы себя найти  и выразить, но устремление это для меня очень знаменательно.  Сам в этих обручах жил-работал и в марксизму-ленинизму учился… Целая коробка у меня этих бестолковых корочек… И друг моей юности Лев Кербер - сын Леонида Львовича Кербера, о котором ещё будет рассказ - тоже в МАИ поступил, решил идти по стопам знаменитого отца - соратника А.Н. Туполева. А в душе гуманитарий был, отмучился, институт закончил, но потом всё-таки переучиваться пришлось: режиссёром-документалистом стал…  Но сколько сил и времени впустую было потрачено и умер он раньше своего времени…
А другой друг М.С. Юхнин - уже сегодняшний -  в области авиастроения всю жизнь работает, сразу на свое место попал и стал гением изобретателем - крупнейшим специалистом в области авиационного электроснабжения… Сухие слова, технические термины, но за ними целая жизнь талантливого, невероятно одаренного и обаятельного человека, сумевшего в своей биографии обойтись без слов «первая», «вторая»…. . Авторские свидетельства и патенты на изобретения у него в шкафах не помещаются - всё время вываливаются оттуда….
Природа и родители наградили Александра Михайловича прекрасными физическими данными: красивая голова, высокий рост, прекрасная стать, длинные сильные руки - и сегодня его рукопожатие не всякий мужчина выдержит -  благодаря этим данным, стал кандидатом в мастера спорта по лыжным гонкам. Если бы не революционные катаклизмы тоже мог бы крепким крестьянином стать - наследником отца своего. Но революция жестоко обошлась с русской деревней и её обитателями, спутала она и жизненные судьбы мужчин семьи воронежского крестьянина-земледельца: отец  стал киномехаником, сын - спортсменом… Мотлох поступает в Академию физкультуры, и в роковом 1991 году заканчивает это учебное заведение, в это время ему уже 44 года. 
Ещё в советское время была создана Ассоциация армрестлинга - потом она стала Федерацией армспорта России (ФАР) - и Мотлох становится её вице-президентом… Находясь на этой должности, как руководитель спортивных делегаци в это время он много ездил на международные соревнования и поглядел на мир… Думаю это была самая яркая полоса его жизни. Мне понравилась его статья, опубликованная в 2004 году в журнале «Теория и практика физической культуры», где он печется о здоровье нации, не могу не привести здесь краткую выдержку из этой публикации, характеризующую жизненную позицию, конкретность его деяний и масштаб личности нашего героя:
«Однако все масштабные проекты, если они не носят декларативного характера, состоят из повседневных дел, выполнение которых и ведет к решению глобальных проблем.
Развитие и популяризация армспорта среди всех слоев населения, и особенно среди детей и молодежи, -  важная частная задача их приобщения к физической культуре благодаря простоте, доступности и благородству борьбы в нем, что не менее важно для подрастающего поколения с учетом необходимости гармоничного развития личности.»
Потом была похожая работа в системе министерства обороны, пока туда не пришёл А.Э. Сердюков. Похоже, эти годы в спорте были пиком его карьеры, но самая главная и может самая определяющая сущностная часть его жизненного пути была впереди.
Не разбогател он от всех своих дел в активный период своей жизни. Это был уже 2007-2008 годы - наступил пенсионный возраст - пора раздумий о прожитом-сделанном, но сил в этом человеке и желания работать ещё было достаточно...  И судьба снова возвращает его в родной Ефремов… В это же время в его жизни появляется Анна Кожухова (Авдеева) - мать троих детей, ставшая через некоторое время его женой, вскоре  у них рождается сыночек Матвей. Об этом отдельно потом расскажу - удивительная, неуемная личность, певунья, сейчас работает хранителем фондов в Ефремовском районном художественно-краеведческом музее...
Видно в душе нашего героя произошла в это время   какая-то  важная метаморфоза: может быть проснулась и громче заговорила совесть, чтобы человек услышал Голос с небес... На рубеже девятого семилетия жизни или под влиянием размышлений, или каких-то судьбоносных событий, или сигнала свыше  некоторые люди принимают важное спасительное для последующей жизни решение.  Или человек начинает быстро угасать , борясь с физической немощью и старостью, либо он начинает возрождаться, но уже духовно…
В Толковом словаре Даля говорится, что возрождение возможно только в духе. Вдумайтесь в эти слова  «возрождение», «дух» - оно очень редко сейчас используется… Телом смертный человек, увы, возродиться не может, но шанс ему дан, шанс сделать свою жизнь более осмысленной и счастливой Похоже Александр Михайлович, к счастью для себя, выбрал  второй путь - путь спасительного духовного возрождения, главная отличительна черта которого это служение другим людям.
Не зря в начале этого эссе приведено изречение  Иммануила Канта о поражающей воображение вещи, о нравственном законе внутри нас. Его довольно просто прочувствовать и увидеть - это когда человек совершает поступки, идущие от сердца без какой-либо выгоды для себя…. И то, чем стал заниматься вернувшись в свой родной город А. Мотлох, как раз подходит под это определение… Только люди, которые посвящают такой идее свою жизнь временами странно на общем фоне среди обывателей выглядят - чудаками их считают… Ходят по инстанциям и людям, напоминают, требуют, мешают им повседневными делами заниматься, не от мира сего они им кажутся, вот и Анна - спутница его жизни - определила его, когда получше с ним познакомилась, как Инопланетянина, поэтому так и названа настоящая статья...
Трудно понять душу другого человека - не поэта, не писателя, не художника, не строителя, не архитектора - не оставившего какого-то материального наследия своего творчества… Чужая душа потёмки... Но мудрецы говорят: скажи мне, кто твой друг, кто привлекает тебя, кем ты восхищаешься - и я скажу, кто ты… Симпатии и антипатии человека определяют его мироощущение, лежащее в основе мировоззрения, а это уже очень серьёзный признак для характеристики личности и внутреннего мира человека… А это дает путеводную нить для более глубокого знакомства с героем этого повествования, для постижения мотивов его деятельности… Первый духовный закон Вселенной  гласит: «Подобное притягивает подобное».
Недаром говорят: характер человека это его судьба. Проявившиеся в детстве черты, сформировавшиеся  в жизни устремления определили  и завершающую часть его биографии: осознанную им необходимость служения людям... Только служение Александр Михайлович выбрал себе необычное: его восхищали гармоничные люди, особо отмеченные Богом, или большим талантом, или красотой души или тела, или благородством души, или мужеством и героизмом, особенно  его восхищали гении, отмеченные многими из этих редких человеческих достоинств.… Такие люди вызывали у него огромную симпатию, они притягивали его, и таких людей он и  выбрал  себе в друзья, и стал выискивать таких земляков вокруг - а некоторые и без него были уже широко известны - и пытаться всеми доступными ему скромными средствами напомнить о них, прославлять их, так чтобы не только некоторые специалисты, или узкий круг, а все их знали и помнили… В первую очередь он думал в этой своей нелегкой и, прямо скажем, неблагодарной деятельности о детях, о подрастающем поколении… Эта забота красной нитью проходит через его жизнь.
Стремлению А. Мотлоха  к поиску красоты и гармонии в окружающей  жизни и людях способствовал и сам город Ефремов - его контрасты с красотой окружающей природы -  с отравляющим окружающую среду заводом синтетического каучука,  довольно сильно изуродованный в советские времена: душа устает жить в городском безобразии… Поэты это хорошо чувствуют и могут сильно и проникновенно говорить о таких вещах.  Всплыло сейчас в памяти четверостишие А. Вознесенского:

Душа моя, мой звереныш,
Меж городских кулис
Щенком с обрывком веревки
Ты носишься и скулишь!

Думаю не нужно здесь долго объяснять, зачем нам всем и сегодня живущим и будущим это нужно… Связь времен, предков и потомков, знание своих Героев делает из  людей Народ, способствует осознанию национальной идентичности ….  Когда осознание своей национальной идентичности у людей пропадает, народ распадается, перегорает и сходит с исторической арены..  Много таких примеров в истории… Идея эта Великая, и А.М. Мотлох стал ей служить…

                Мать-актриса и сын-поэт

Познакомились мы с А.М. Мотлохом благодаря широко известному современному поэту Сергею Таратуте. Сергей называет меня своим Белинским, поскольку я полюбил его стихи и однажды отважился написать большой очерк о нем и его поэзии. «Поэт Сергей Таратута» - название этой работы… Наверное, очерк затронул  душу поэта, потому что после публикации его в интернете, наше знакомство не прервалось… 
Одна из огромных тем поэзии Таратуты - это тема его родителей. Нет других таких поэтов, которые бы посвятили столько благодарных стихов своей маме и своему отцу. Это было одной из причин моей глубокой симпатии к этому человеку…  Мама поэта - талантливая, рано умершая актриса Центрального Театра Советской Армии, заслуженная артистка РСФСР Людмила Михайловна Фетисова. Мама умерла в 37 лет, когда Серёже было всего 4 года, маму он не запомнил, но благодарная память человека может воскресить любого и вывести его из небытия… И Таратута это сделал с помощью дарованного ему человеческого и поэтического таланта. А это именно то, что мне  в высшей степени нравится и в обычных и в талантливых людях. Это одно из проявлений нравственного закона в человеке...
Отец, которого в одном из стихотворений поэт называет «Великим отцом» - Лев Соломонович Таратута - энциклопедически образованный человек, Заслуженный юрист РФ - поразил меня своим терпением, с которым он после смерти жены тащил в светлое будущее своего не желавшего учиться сына-двоечника… И дотащил-таки… Обо всём этом я уже написал в очерке, поэтому повторяться здесь не хочется…
Л. Фетисова родилась в селе Ступино Ефремовского района Тульской области в краях, с описания которых началось это повествование. Природа  и предки наградили её не только артистическим талантом, но и необычайной   красотой с печатью чистоты, любви и нежности. Медальонный профиль её лица присутствует на всех подборках её фотографий. Все Фетисовы с талантами были, многие пели. Об артистическом таланте Л. Фетисовой видеофильмы сняты и достаточно много написано...
В творчестве Сергея Таратуты мама занимает большое и светлое место, она и умершая, как признается сын, ведет его по жизни, охраняет  и поддерживает его:
Треть века не вижу нити,
Что ярче, чем свет огня, -
То мама, ангел-хранитель,
По жизни ведет меня…
Надо верить поэтам.  В этом  четверостишии  тоже говорится о связях людей и времен, о связующих нас духовных нитях…

Сын-поэт. И Сергей Таратута  обязан проявлению своего таланта этой удивительной земле, породившей многих русских гениев. Проводя лето и первые осенние месяцы у бабушки и вкушая дары этой земли, он также, как и те дворянские мальчик и отроки, выраставшие в поместьях, и душевно окреп и приобрел отменное здоровье. Все стихии стали для него родными. Вода и плаванье были для него такими же близкими и необходимыми, как воздух, земля и ходьба.
На предках и семье Л. Фетисовой видно как работает природа этих мест над своими сыновьями и дочерьми; почти все они были не только красивыми людьми, но и обладали талантом душевного пения - особый дар выражения своих чувств, обращаясь непосредственно  к душе слушателей. Вот что Таратута пишет о своей деревенской прабабушке Алёне:
Спасибо, бабушка Алена,
Что ты была в моем роду.
Я летом по траве зеленой
На кладбище к тебе приду…
Была ловка ты в сборе жита,
Как Богоматерь, хороша…
Нет, бабушка, ты не забыта,
Живет во мне твоя душа.
«Как Богоматерь, хороша ...» - это можно сказать  и о матери поэта. Л. Фетисова потому замечательно играла на сцене гордость, верность, чистоту, смелость, что сама обладала такими чертами.
Поэтические откровения поэтов надо очень чутко слушать, пропуская их через сердце.  Живут в людях тех краев души их близких и дальних предков, но только талантливые и гениальные поэты это чувствуют и могут сказать об этом… Но, конечно,  это связи не только духовные, но и генетические: в каждом из нас живет по маленькой частичке-клеточки-гену наших близких и дальних предков и пращуров….

Людмила Михайловна Фетисова поразила Александра Михайловича своей красотой и чистотой… на мой взгляд эти качества и не позволили ей долго и спокойно служить в ЦТСА… особенно чистота, поэтому она и умерла так рано...от инсульта. Эта болезнь молодых редко посещает… Этот инсульт говорит о глубочайшем конфликте с театральной средой, окружавшей её в последние годы жизни в ЦТСА.  Артистические души, особенно отмеченные такой печатью, очень ранимы…  Трагическая красота и чистота. Но здесь вдаваться в эту историю не буду. Можно им поклоняться, можно перед такой благоговеть, можно перед такой Женщиной на коленях стоять… здесь с Инопланетяниным полностью солидарен. 
Этот конфликт благородной личности со средой просматривается, кстати, и в судьбе другого объекта деятельности Мотлоха -  В.М. Мясищева, которого хорошо знавшие его соратники охарактеризовали такими редкими словами:  «Прекрасный человеческий дух в прекрасной человеческой оболочке».
Посетил недавно в середине весны с Мотлохом село Ступино . Поразила скромность дома Фетисовых: врастающий в землю кирпичный дом с потрескавшимися стенами, низкие потолки, маленькие, почти не пропускающие свет, окошки, об обстановке комнатушек не говорю… только самое необходимое, чтобы спать и есть… В заледеневшем за зиму доме посидел на историческом диванчике, где спал Серёжа Таратута. А вокруг завораживающая душу красота русской природы… Много стихов  посвятил ей  поэт...
Есть символическая фотография, где Мотлох большой шахтерской лопатой прочищает занесённую снегом беспамятства дорожку к дому актрисы..  На этой фотографии он высокий седовласый, мощный, несмотря на свои годы чем-то похож на испанского чудаковатого идальго, на Дон Кихота Ломанческого...  Его стараниями и хлопотами не без помощи главы администрации городского округа С.Г. Балтабаева на старом кирпичном доме, в котором родилась и выросла Фетисова, в прошлом году установлена памятная доска с тем самым гордым и чистым профилем русской актрисы.  Мотлох своими руками прикрепил её к стене в присутствии участников районного учительского семинара…  так актриса через 55 лет после смерти вернулась на свою малую Родину….
В истории с Л. Фетисовой душевной силой Александра Мотлоха проработана и закреплена ещё одна связь с нашими предками, нравственная связь, уходящая в самые глубины нашей земли и нашей истории. Не знаю точно  почему, но мне стал очень мил и близок этот человек-мечтатель. Сам пытаюсь в этом эссе вместе с вами в произошедшем разобраться.
Но вы попробуйте поставить себя на место этого подвижника, который вместо естественных для каждого, семейного человека в особенности, мыслей, забот и занятий ходит-бродит-ездит и постоянно  напоминает этим хлопочущим о своих делах созданиях  о Вечном, об их Памяти… Много лестных и нелестных имён могут дать и дают такому человеку, но мы будем называть именем, данным ему женой - Инопланетянин. Над Дон Кихотом тоже и смеялись и плакали, и били его, и колотили... Но вошел он в века вместе со своим Санчо Пансой. В случае с Инопланетяниным нам тоже приглядеться надо… У кого-то звёздное небо поражает воображение, а кому-то оно темной тряпочкой с блёстками кажется… Взглянул мимоходом… и пошел спать:  завтра на работу…

                Боярин

«Да что это за страна - Россия,
что за время, что за люди такие!»
Ю.А. Остапенко
 «Мясищев: невидимая дуэль»

Ещё одна история - их много таких историй, но здесь подробно расскажу только об этих двух - ещё одно, пожалуй главное,  деяние Инопланетянина связано с именем выдающегося советского авиаконструктора Владимира Михайловича Мясищева, благороднейшей души человека, гения устремленного в будущее,  уроженца города Ефремова.
К счастью и моей великой радости, не только наш герой Мотлох хлопочет-беспокоится о народной памяти: Рядом с метро «Багратионовская» в Москве есть улица, названная в 2003 году в честь В.М.  Мясищева: говорят, что  установка памятной доски в начале этой улицы это тоже дело рук Мотлоха... В  Жуковском есть улица с таким же названием, на улице Грановского (сейчас Романов переулок)  на знаменитом «маршальском» доме, где жил авиаконструктор висит мемориальная доска, напоминающая об этом - там сейчас его внучка живёт - его имя присвоено Экспериментальному машиностроительному заводу в Жуковском.
О создателе первых в СССР дальних стратегических бомбардировщиков М-4, 3М и  М-50 Владимире Михайловиче Мясищеве снят прекрасный документальный фильм «Устремленный в будущее (Тайны забытых побед)». Народный артист СССР Василий Лановой там с проникающими в душу интонациями читает авторский текст… М-50 - это тот самый самолет, который стал потом прототипом современного  красавца Ту-160.  Знаменитый А,Н. Туполев, безусловный гений авиастроения, кроме прочего, был большим мастером по копированию и развитию чужих идей и достижений… Бомбардировщик Ту-4 созданный им в в 1945-1947 годах, по словам Сталина, был точной копией американского B-29...
Очень важные черты личности и все этапы жизненного пути  Мясищева описаны в понравившейся мне книге  Николая Якубовича «Мясищев.  Неудобный гений. Забытые победы советской авиации». К 110-летию со дня рождения Владимира Михайловича вышел сборник воспоминаний его соратников и сослуживцев: много добрых слов сказано там в его адрес. Имя и деяния этого русского Гения, по свидетельству специалистов на много десятилетий опередившего свое время, до сих пор волнуют и привлекают умы людей...
Здесь в этом очерке меня больше интересует не техническая сторона его достижений - о них достаточно много написано - а черты его личности и сила духа этого человека… Помните как его охарактеризовал один из соратников:  «Прекрасный человеческий дух в прекрасной человеческой оболочке». Жаль только, что эти возвышенные слова были сказаны после смерти Гения. Только после смерти таких Гигантов, да и не только гигантов, у окружающих спадает пелена с глаз и они понимают, кого они потеряли - довольно грустная закономерность…  Не раз наблюдал и слышал такое на поминках... Что имеем - не храним, потерявши - плачем.

Род Мясищевых пустил глубокие корни в чернозём этой лесостепной полосы России.   Мясищев родился 28 (15) сентября 1902 года в купеческой семье в сохранившемся до сих пор доме, любовно построенном его дедом Михаилом Григорьевичем Мясищевым. Из  статьи в интернете  узнал, что  в то время в Ефремове проживало 10088 человек, имелось 7 церквей, мужская и женская гимназии, реальное и духовное училище. Фабрик и заводов было 34, с 226 рабочими. К числу достопримечательностей Ефремова относились множество фруктовых садов по окраинам. Жили в Ефремове торговлей, в основном, хлебом, мукой, спиртом и фруктами.
Отец -  Михаил Михайлович Мясищев, купец, хорошо образованный человек. Поздний, долгожданный, залюбленный ребенок, которого отец спас от ранней смерти... Учился в Париже,  говорил по-французски, имел хорошие манеры и   прекрасно  танцевал.  Мать - Янина Евгеньевна Мясищева (Дудкевич)  была полячка, очень красивая харизматичная красавица со вспыльчивым характером. Отец Янины -  Евгений Власьевич Дудкевич, внук Маврикия Мохнацкого, публициста, пианиста и борца за независимость Польши.  Перед венчанием, как и требовалось в те времена перешла в православие, но потом снова вернулась в католичество…  Но женились они в спешке вопреки родительской воле и жениха и невесты…  Может быть потом это и разрушило их брак и семью… Не имейте никаких дел с латинянами -  наставляли свою паству православные священники…  Католическое и православное мироощущения несовместимы...
И мальчиком и юношей Володя был очень красивым и привлекательным. На одной фотографии -  юный Гамлет со скорбью и печалью в глазах: может быть из-за мамы, которая изменила отцу и ушла из семьи, выйдя замуж за какого-то тульского чиновника. Сорок лет после этого сын не виделся со своей матерью…, но к отцу всегда относился с пиететом, всегда обращался к нему на ВЫ и берег его до кончины.  Был он человеком уравновешенным и сдержанным, но одаренная натура искала выхода для эмоций и нашла этот выход на сцене. Он стал участником Ефремовского народного театра, и в спектаклях, которые ставила детская студия драмтеатра, играл главные роли. Любовь к театру, музыке сохранилась у него на всю жизнь.
В советских документах он  по понятным причинам  писал, что родился в семье служащего. Видел в руках Мотлоха  семейный альбом Мясищевых: добропорядочная купеческая семья, красивые обеспеченные люди из «той» жизни, красивый, ухоженный мальчик Володя, воспитанный ещё на тех бунинских представлениях о порядочности и благородстве... С ними он и прошёл по всей своей жизни, притягивая и отталкивая этими чертами уже других советских людей, которых на других примерах воспитывали… Конечно он был крещён в положенное время и воспитывался соответствующим образом, но революция сломала судьбы многих людей, появились другие идеалы, юноше пришлось забыть об этом: и о своем происхождении, и об отношении к православной Церкви. Такое забыть, конечно, невозможно… пришлось скрывать и приспосабливаться к новым реалиям.
В 1918 году закончил в Ефремове реальное училище - в это время оно было уже преобразовано и называлась школой второй ступен. Отец после революции потерял жизненные ориентиры и семью содержать не мог. Чтобы помочь семье, юноша очень рано начал работать, за всё брался.  Знавшие его в то время пишут: ему было не лучше и не хуже других, но в его характере уже сформировались развитая не по годам, воля и самодисциплина. На всех его фотографиях просматриваются эти черты.  В 1920 году переехал в Москву и поступил в МВТУ.  Сокурсники так в то время характеризовали его: «Твердый, целеустремленный человек, по сути, завершенный характер, волевая натура. Скромно, но всегда аккуратно одетый, собранный, подтянутый, серьезный. Очень выдержанный, спокойный, довольно замкнутый. Энергичный и хороший работник с инициативой и знанием, добросовестный товарищ». Эти прекрасные человеческие качества, сформировавшиеся в студенческие годы, он сохранил на всю жизнь.
С учетом бедственного положения семьи, ещё учась в МВТУ, в Москве начал работать: даже вагоны разгружал.... Начинал свою деятельность в авиации в ЦАГИ в отделе, которым руководил А.Н. Туполев в бригаде крыла под руководством В. М. Петлякова. Вот такие были у него наставники...  С Андреем Николаевичем Туполевым судьба Мясищева всю жизнь было особо и сильно переплетена. Туполев был старше Мясищева на 14 лет, Мясищева называют учеником Андрея Николаевича и сам он это признавал… Туполев видел талант молодого инженера и всегда относился к нему с большим уважением, следил за его успехами, но  похоже с ревностью… С учителем-другом Петляковым ему тоже не удалось расстаться: в самый разгар войны Мясищеву пришлось продолжить дело Петлякова после его трагической гибели...
В 1925 году в ЦАГИ началась трудовая деятельность Мясищева.  Летом 1927 года Мясищев получил свой первый отпуск и отправился на юг, в Судак, где устроился на постой на многолюдной даче известного композитора, классика армянской музыки Александра Афанасьевича Спендиарова. По воспоминаниям бывавших там, это была удивительная семья и дача. Она была всегда полна постояльцами из друзей и знакомых друзей. Они меняли друг друга бесконечной чередой, и трудно было установить, кто и сколько там обитает. К концу отпуска Владимир Мясищев расписался с одной из дочерей Александра Афанасьевича – Лялей, преподававшей английский язык. Мать Ляли - теща Мясищева – была племянницей художника Айвазовского.  Бракосочетание, так молниеносно свершившееся, при котором невеста узнала фамилию будущего мужа только в ЗАГСе, не вызвало ни осуждения, ни противодействия со стороны родителей невесты. Летний отпуск Володи закончился пышной свадьбой и весельем всей честной компании, обитавшей в то время на даче Спендиаровых. Любовь с первого взгляда оказалась любовью на всю жизнь,  брак оказался счастливым, и семья всегда была для Владимира Михайловича тем самым надежным тылом, о котором мечтает всякий нормальный человек. 20 июня  1930 года появилась дочка Маша (Марья Владимировна), а спустя десятилетия и внучка Варвара.

Американцы опережали нас в создании авиационной техники, и в 1936 году Мясищева направляют в командировку в США для ознакомления с их разработками и приобретения лицензии на производство транспортного самолета Дуглас (DC-3), он и был потом ведущим инженером по адаптации DC-3  к нашим условиям, но в 1938 году по ложному обвинению был арестован. Заканчивал эту работу Лисунов - в то время главный инженер завода -  поэтому этому легендарному самолёту и было потом присвоено имя ЛИ-2. Мясищева обвиняли в том, что закупленная ими в Америке документация на самолёт была в дюймовой системе, а не в метрической, что потребовало больших затрат и времени на её переработку.
В деле Мясищева хранится протокол его единственного допроса 11 февраля 1938 года, согласно которому арестованный признал «факт своего участия в антисоветской организации и своей вредительской деятельности». По словам Мотлоха, а он общается с близкими и родными Мясищева, допросы велись с пристрастием, от Владимира Михайловича требовали также разоблачающих показаний на арестованного А.Н. Туполева и при этом били табуреткой по голове… Но Мясищев таких показаний не дал… Этот факт мужества и порядочности произвёл сильное впечатление на Александра Михайловича и ещё более утвердил его на выбранном пути..
Довольно точное представление о глубинных чертах личности Мясищева можно получить по рассказу Туполева. Он вспоминал, как люто вертухаи-надзиратели ненавидели Мясищева в «шарашке». Тот ходил всегда подтянутый , чисто выбритый, с белыми манжетами. Надменный Мясищев шел с чертежами в архив, следуя прямо на охранника, и тот, не желая того, сам уступал ему дорогу, часто даже открывая ему двери… Вертухаи (и не только они) звали его Боярином...
Мясищеву повезло. После ареста его определили в Центральное конструкторское бюро № 29 (ЦКБ-29) – «шарашку», где «враги народа» в условиях изоляции, но находясь на привилегированном положении по сравнению с обычными заключенными, создавали крылья Родины. Жизнь и деятельность этого удивительного учреждения сталинского времени описана в книге  «Туполевская шарага», написанной Леонидом Львовичем Кербером, заместителем Туполева по авиационному оборудованию, с которым автору посчастливилось быть знакомым, и в доме которого  сиживал за семейным столом... Авиация, МАИ, МВТУ, авиаконструкторы, инженеры, работавшие и работающие в этой области - это особенные люди, это  целый мир, к которому тоже чувствую себя причастным. В некотором смысле это даже братство людей объединенных небом и бороздящими его летательными аппаратами...
Туполевская «шарашка» ЦКБ-29 находилась в Москве на улице Радио в здании, где и поныне располагается конструкторское бюро А. Н. Туполева. ЦКБ-29 составляли три самостоятельных бюро – Туполева, Петлякова и Мясищева (третье КБ было создано несколько позднее). Каждое занималось своим проектом: первое – созданием пикирующего бомбардировщика, второе – высотным истребителем, третье – дальним высотным бомбардировщиком. Официальными руководителями КБ являлись офицеры НКВД. Технический и инженерный уровень такого «руководства» понятен читателю, но в технические вопросы, понятное дело, энкавэдэшники не вмешивались.
На заводе № 156 по улице Радио в Москве, где находилось ЦКБ, заключенных сначала размещали по спальням, как придется. Позже им разрешили перемещаться по собственному выбору. В итоге в одном зале собрались работники КБ Туполева, этажом ниже в двух смежных – сотрудники Петлякова и Мясищева. Л.Л. Кербер в своих воспоминаниях о работе «шарашке» писал: «Хотя нас и водили три раза в месяц в душ, все же к утру воздух в спальнях напоминал что-то среднее между казармой и бесплацкартным вагоном». Койка Туполева стояла в углу, по вечерам превращавшемся в технический совет, где обсуждались вопросы конструкции самолетов. На этих ежедневных сборах не бывало никого из «руководителей», поэтому люди чувствовали себя абсолютно свободными. Ходили туда и Петляков с Мясищевым.
В «шарашке» Мясищев начинает разработку своих идей: проекта дальнего высотного бомбардировщика ДВБ-102. Летом 1940 года Мясищева освобождают из заключения. ДВБ-102 был разработан построен и начал летать , но в серию не пошёл по ряду объективных причин… С началом войны коллектив Мясищева и его семью эвакуируют в Омск.  Там умирает его отец, о котором он заботился до последних дней жизни…
В 1943 году  переводят в Казань, где он возглавляет  конструкторское бюро Петлякова, погибшего при перелёте в Москву из Казани на своём самолёте. За создание и совершенствование  боевых самолётов Петлякова в годы войны Мясишеву присваивают звание генерал-майора инженерных войск, награждают орденами, в том числе орденом Суворова второй степени, которым награждались командиры корпусов, дивизий и бригад. Знаменательная и символичная  награда для авиационного конструктора... Статус этого боевого ордена говорит о признании руководством страны выдающихся способностей этого генерала инженерных войск….
Два последних года войны  в Казани  были очень насыщены для Владимира Михайловича новыми перспективными разработками. Летом 1944 года мясищевцы построили высотный дальний бомбардировщик ДВБ-108, у которого скорость была 700 км/час. Был построен макет бомбардировщика ВБ-109 со скоростью 720 км/час. Понимая значение дальней авиации, Мясищев развернул проектирование четырехмоторных самолетов ДВБ-2 и ДВБ-302, у которых бомбовая загрузка доходила до 16 тонн. Но эти разработки пока не отвечали злобе дня, начальство их рассматривало как задел на будущее… И такое будущее, связанное с возможностями американских бомбардировщиков B-52 было не за горами...
И снова созданное Мясищевым ОКБ закрывают по экономическим соображениям не без участия его старых оппонентов-соперников Туполева и Ильюшина.  Туполев всё время как тень появляется в судьбе Мясищева.   В марте 1946 года Мясищева назначили деканом самолетостроительного факультета Московского авиационного института и по совместительству исполняющим обязанности профессора кафедры «Конструкция и проектирование самолетов», сохранив ему оклад главного конструктора и карточки лимитного и литерного питания.
В МАИ Мясищев проработал около 5 лет. На кафедре он смотрелся очень эффектно, его лекции  собирали толпы студентов и сотрудников института. Студенты в нем души не чаяли.  Но Мясищев параллельно с преподавательской работой вместе со студентами упорно продолжал перспективные разработки, что не нравилось местному начальству и руководству МАП.
Своим видом, поведением, манерой общения, формой общения со студентами он возмущал, шокировал коллег-преподавателей - так же как и вертухаев в «шарашке». Что-то общее было в душе у этих советских интеллигентов и тех надзирателей... Это тот самый постоянный конфликт гения со средой, о котором говорилось ранее. Тут без Фрейда и психиатров, конечно, не разобраться… Он показывает, что таится в тёмных глубинах человеческих душ и что делает и необразованных людей и интеллигентов вертухаями и подонками… Большевистские вожди это хорошо понимали и умело использовали.
Ученые мужи добились даже такого исторического решения Научно-технического совета МАИ: «Запретить В.М. Мясищеву продолжать исследования, признать работу техническим авантюризмом». В конце концов его освободили в институте от всех руководящих должностей, оставили только на преподавательской работе… Фактически, это была самая настоящая травля гениального конструктора стаей ученых шакалов...  Спасала только сила духа, но сосуды головного мозга очень чувствительны к такого рода перенапряжению - у легко ранимой Л. Фетисовой они не выдержали… Владимир Михайлович был покрепче… В конце концов  ученые института предложили обсудить вызывающее поведение авиаконструктора на партийном собрании, но в последний момент тот ускользнул от них… Бог отвел от него крещеного  руки безбожников, и Сталин в этом поучаствовал...

Англо-саксы, наши извечные «друзья-партнеры» не дремали. Трумэн получил в свои руки атомную бомбу, испытанную в Херосиме и Нагасаки, и возможность с помощью межконтинентального бомбардировщика B-52 доставить две таких бомбы в любую точку Советского Союза… Это потрясающая разработка американских авиаконструкторов - «летающая крепость», которая до сих пор находится на вооружении американских ВВС и будет применяться ими до 2030 года. . Американцы ни в войну, ни после войны денег не считали, разрабатывала его компания Boeing специально для доставки ядерного оружия в любую точку СССР. Такие подарки готовили нам наши заклятые партнёры.  Конструктором этого самолёта был Кларенс Джонсон, которого - как Мясищев однажды неосторожно признался -  он считает своим единственным соперником.… Boeing построила более 700 экземпляров этого самолёта, Много неприятностей и головной боли доставил нам этот Кларенс Джонсон со своим супербомбардировщиком и его рекордами по высоте и дальности полёта… Помните сбитый 1 мая 1960 года под Свердловском высотный самолет-разведчик У-2 и американского летчика Пауэрса - это тоже Кларенс Джонсон: У-2, «чёрный дракон» - красивый самолёт с огромным размахом крыльев - был вершиной его творчества.
Появился соблазн покончить с этими русскими-советскими, которые вопреки всему выстояли и победили в страшной войне, да ещё в Западной Европе после войны  насоздавали социалистических государств...  Наших стратегов ситуация с B-52 крайне встревожила: требовался ответ, атомную бомбу спешно создали и испытали - безумный  мир - требовались средства для доставки её на территорию США. Туполев - опять Андрей Николаевич - не смог выполнить поставленную задачу, сказал, что на базе его самолета ТУ-!6 стратегический бомбардировщик с заданными характеристиками сделать  невозможно… На что И.В. Сталин ему ответил: «А другой авиаконструктор берется за создание такого бомбардировщика». Ну как Туполев после этого мог относиться к своему ученику-сопернику мог относиться?...
И вот в 1951 году - как раз в 49 лет, этот возраст обычно бывает переломным у мужчин - для Мясищева снова создают ОКБ-23 и он становится его Генеральным  конструктором… Началась интеллектуальная дуэль Мясищева с Кларенсом Джонсоном… Это было звездное десятилетие в жизни В.М. Мясищева. Все его способности и черты личности проявили себя в этот период. Ему было дано право набирать сотрудников в любых действовавших тогда авиационных фирмах… ОКБ формировалось по прямому указанию Сталина и под личным кураторством Л.П. Берия… у этих товарищей был опыт решения таких проблем и реализации нереализуемых в нормальных условиях проектов... Все масштабные проекты послереволюционной России  и СССР реализовывались таким образом с привлечением силовых и репрессивных структур и страшным напряжением сил их участников... Такие тогда были методы мотивации людей… И это давало свои результаты. Сталин вручил  Мясищеву «мандат» на практически неограниченные затраты во имя скорейшего достижения поставленной цели. Людей мобилизовывали, как в войну. Костяк ОКБ составили работавшие с ним ранее инженеры и конструкторы. Почти весь выпуск студентов МАИ 1951 года был направлен в ОКБ-23.  В ту пору в полной мере проявился гений Мясищева-конструктора, Мясищева-организатора.
Об уровне ответственности этой работы говорить не приходится. На карту была поставлена вся предыдущая жизнь Гения-авиаконструктора и его будущее, и не только его личная жизнь... Далёкие от этого не могут представить уровень интеллектуального и физического напряжения, с которым работали эти энтузиасты-авиаконструкторы. «Штурмуйте, кончилось ваше счастливое детство! .. побольше эксперимента - фирма не жалеет затрат» - так в то время Главный подбадривал своих подчиненных, отправляя их в мозговые атаки… В результате непрерывных мозговых атак  были разработаны и переданы в производство 55 тыс. чертежей…  Сколько интеллекта было вложено в эти чертежи, сколько новых технических решений они содержали, сколько творческой фантазии, сколько душевных сил лучших представителей ученых, авиационных инженеров и конструкторов! А потом к этой работе подключились заводские специалисты и рабочие, летчики-испытатели. Вся элита авиастроения приняла участие в реализации этого проекта. Работали по 24 часа в сутки в условиях жесточайших графиков и сроков. Многих инфарктов и инсультов такая работа стоила людям, но, думаю, что они чувствовали себя в то время счастливыми. Вот и Владимир Михайлович почувствовал своё сердце именно в то время, когда ему не было ещё и 60 лет, в день свадьбы дочери... Хочется надеяться, что в музеях авиации эти подвиги отражены и увековечены, и что потомки поймут и оценят…
Автор не технократ и все время пытается нырнуть в философские и духовно-душевные глубины описываемых событий… Ю.А. Остапенко в начале своих воспоминаний об этом периоде деятельности Мясищева справедливо задается целым рядом вопросов, которые и меня очень сильно волнуют: «Да что это за страна - Россия, что за время, что за люди такие! В холоде, в голоде, в наготе, как писал поэт, в условиях гонений, фактически геноцида власти против своих граждан они выдвинули из своей среды такое количество талантов, создали такие творения в области науки, искусства, литературы, философии, техники, что только диву приходиться дивиться - неужели всё это было?» Это было, и мы являемся наследниками тех людей, и они ждут от нас благодарного понимания их подвигов, понимания из каких душевных глубин и сил они действовали, и эта статья - низкий, земной поклон в их сторону…
Вопросы Ю.А. Остапенко хорошие задал - может быть излишне эмоционально он рассуждал - но ответа не дал…  А это явление, этот небывалый всплеск творческой энергии   в коллективах авиаконструкторов, руководимых гениями научно-технической  мысли, и нереально быстрое решение ими поставленных задач  той же самой природы, что и всплески мужества,  самоотверженности и героизма у солдат, ведомых в бой нашим другим гением непобедимым Александром Васильевичем Суворовым… Помогают нашему русскому народу в критических ситуациях оттуда сверху - силу духа дают необыкновенную. Отсюда и суворовские победы, и подвиги Мясищева.  Суворов своих воинов «чудо-богатырями» называл, а Мясищев своих конструкторов и инженеров - «орлами»… Не надо забывать, что Владимир Михайлович был крещёным Генеральным конструктором...
В результате авральной работы и сверхчеловеческого напряжения сил в рекордные сроки стратегический межконтинентальный бомбардировщик М-4 был разработан. Первый полёт этого самолёта состоялся 20 января 1953 года. Это была огромная радость для генерального конструктора и всех мясищевцев, но к  этой радости примешалась и большая ложка дёгтя. На этот праздник были приглашены все известные тогда авиаконструкторы, но никто из первых лиц на этот испытательный полет не приехал, кроме  А.Н. Туполева, который был уверен, что самолёт не взлетит… По другой версии, все приехали, но после успешного полёта к Мясищеву не подошли, сразу разъехались….Так коллеги мстили своему товарищу за его неожиданный взлет и решение всего за 1 год и 10 месяцев сложнейшей научно-технической задачи.  Низость и благородство несовместимы, но всегда идут-живут рядом.  Только благородство, к величайшему сожалению, становится всё более и более редким качеством.
В мае 1953 года - уже после смерти И. Сталина новый стратегический бомбардировщик М-4 был предъявлен на государственные испытания, эта машина могла быть носителем атомных бомб и ядерных ракет. Он и сбросил в 1951 году первую советскую атомную бомбу на Семипалатинский полигон… Всего в 1954-1956 г.г. было построено 34 бомбардировщика М-4. Ядерный паритет США и СССР был восстановлен...
Но параметры М-4 не обеспечивали требуемой дальности полёта. Поэтому в ОКБ-23 велась  ещё и  разработка бомбардировщика 3М,  которому иностранные специалисты дали прозвище «Бизон», этот самолёт уже  превосходил по своим параметрам и возможностям знаменитый американский самолёт и долго стоял на вооружении ВВС, но венцом стал сверхзвуковой М-50. На М-50 стояли агрегаты и приборы, созданные почти двадцатью ОКБ и НИИ и без малого десятью заводами.  Машина прошла успешно испытания и была готова к серийному производству.
Но началась эра баллистических ракет, появилась новая доктрина обеспечения безопасности страны, и  в 1960 году ОКБ Мясищева - новый поворот судьбы - по решению нового не такого дальновидного вождя было передано ракетному гению Владимиру Николаевичу Челомею. Создаваемые им ракеты могли более эффективно выполнять задачи, для которых создавались дальние межконтинентальные бомбардировщики.  Так тогда думали... сейчас стратегические бомбардировщики входят в ядерную триаду России. Но этому есть и объективные финансовые причины: разработка и производство навороченных самолётов стоило очень дорого, наша промышленность всё сразу бы не потянула… Опять все силы были брошены на решение другой главной задачи. Сам Мясищев был переведён на почетную должность директора ЦАГИ, где поработал до 1967 года. Заканчивал он свою деятельность, на Экспериментальном машиностроительном заводе в Жуковском, где силами небольшого КБ разрабатывая эскизные проекты перспективных летательных аппаратов.
М-50 уже после закрытия ОКБ для устрашения наших вероятных противников участвовал в майском параде 1961 года и сразу после парада приземлился в Монино в музее авиационной техники, где и находится до сих пор...   Пятидесятка в серию не пошла, но её технические решения были активно использованы в разработках А.Н. Туполева, в том числе, и сегодняшнего стратега Ту-160… Так что, когда видите в небе или на картинках в интернете завораживающего своей красотой и техническим совершенством «Белого лебедя» вспоминайте и Владимира Михайловича Мясищева - это он пролетает над вами…
Все его самолёты отличались не только новизной и техническим совершенством, но и  особой красотой и изяществом, но эта разработка превзошла все… Мясищев говорил: «Скорость, высота, дальность, маневренность, экономичность – все это хорошо. Иным самолет и не должен быть. Надежность – тоже одно из обязательных качеств. Но как бы ни решались эти сложнейшие задачи, конструктор всегда стремится, чтобы его машина была красивой… У каждого свое понятие красоты, но без нее самолета нет».

За создание самолетов М-4 и 3М Мясищеву в 1957 году было присвоено звание Героя Социалистического труда, ему и ряду основных сотрудников были присуждены Ленинские и Государственные премии, ОКБ-23 было награждено орденом Ленина. Страна не была неблагодарной к Мясищеву и  его сподвижникам. Признание своих заслуг еще при жизни Владимир Михайлович, как создатель лучшего в стране стратегического бомбардировщика 3М, получил. После всех взлётов и падений душа его успокоилась. И мы все здесь можем порадоваться… Редко такое с гениями случается: признание обычно запаздывает: только потомки начинают понимать, кто приходил на Землю и  кого они потеряли... 
Вот ещё раз все регалии этого человека: генерал-майор-инженер, Генеральный конструктор, доктор технических наук, профессор, Заслуженный деятель науки и техники РСФСР. Герой Социалистического Труда. Лауреат Ленинской премии, Почетный гражданин города Жуковский, Почетный Гражданин Тульской области. К последнему его званию причастен и А.М. Мотлох…
Не умер, к счастью, этот своенравный гений в нищете и в забвении. Заслуги его были признаны властью. В годы работы в ОКБ-23 и квартиру ему в элитном доме на улице Грановского выделили, дачу он построил по своему проекту на Николиной горе... На последнем этапе жизни В.М. Мясищев много работал в общественных организациях; был делегатом съездов КПСС, много выступал на партийных активах, дважды избирался депутатом Верховного Совета СССР, активно участвовал в совершенствовании социалистического соревнования - полностью адаптировался человек в систему. Да и сам он не был чужд славе… очень хорошо на нём генеральский мундир сидел...

В конце этого рассказа о знаменитом уроженце города Ефремова, памяти о котором служит  Мотлох - и действительно, эта фигура и у меня вызывает  чувство благоговения - хочется привести перечень основных черт характера и личности, в различное время отмеченных у Владимира Михайловича Мясищева разными хорошо знавшими его людьми. Но перед этим перечнем, который показывает нам человеческое лицо и проясняет  его  личность,  хочется сказать о моем переживании одного из моментов его  жизни,  показанном на фотографии «Семья» - редкое по выразительности  фото - послание любви … Композиция представляет выразительный любовный треугольник, но не тот разрушительный, о котором так часто говорят, используя это словосочетание, а треугольник на котором всё держится при нравственной жизни людей, треугольник - а он может быть и многоугольником при большем количестве детей в семье - беззаветно любящих и преданных друг другу людей. В основании этого треугольника Мясищев и крепко-крепко изо  всех сил обнимающая его дочка Маша, а в вершине - голова жены Ляли, да, та самая дочка классика армянской музыки Спендиарова, с которой они молниеносно  поженились в Крыму.  Тела мужа, жены и дочери буквально сплетены и представляют собой единое неразрывное целое… Такая любовь - главное украшение и прошлой и настоящей жизни людей, и её главный смысл… Красота и пронзительность этого сюжета очень много стоят, может быть - это  главное послание Мясищева нам сейчас живущим, кроме тех сконструированных им красивых и грозных дальних бомбардировщиков…  Мне почему-то кажется, что эта сцена на фотографии поразила   не только меня, но и героя этого эссе  А.М. Мотлоха.
Сами эти характеристики приводить не буду - их много -  приведу только выдержки - главные ключевые черты характера Владимира Михайловича Мясищева - прекрасный дух в  прекрасной человеческой оболочке, человек долга, старше своего времени, новатор, прозорливый, творческий, честолюбивый, стремящийся к гармонии и совершенству, гордый, волевой, порядочный,  требовательный, пунктуальный, сдержанный, немногословный, с достоинством, человек системы, собранный, аккуратный, подтянутый, элегантный, любящий… О последнем качестве я у других авторов не нашёл - это мой вывод… думаю в воспоминаниях его жены это есть.  Надеюсь, что  временами это последнее качество авиаконструктора на радость его близких  перевешивало все остальные. Похоже, что это так и было.
Хочется здесь остановиться на гордости и надменности Мясищева, которые отмечают многие знавшие его и работавшие с ним люди. Эта довольно редкая черта характера обычно бывает присуща людям, наделенным большим талантом и ярко выраженной индивидуальностью.  Таким образом одарённые люди защищают  свой внутренний мир и своё дарование от постороннего влияния. Им обычно свойственен ярко выраженный эгоизм и стремление освободиться от всех пут, которыми обычные люди связаны всю свою жизнь. Это является главным условием их самореализации. Особенно сильно эта черта выражена у гениев-гуманитариев.  Они отметают всё, что так привычно и дорого рядовым людям-конформистам, которые боятся быть оригинальными и чем либо выделяться из толпы.   Одаренные люди не хотят поучать образование   в общих школах, они там изнемогают, они пренебрегают принятыми нормами морали. Гении учатся у природы и высших авторитетов, если такие попадаются на их жизненном пути. Ярчайший пример такого гения-гуманитария - поэт Игорь-Северянин (это он себе такой псевдоним придумал). 
Гениям-технократам сложнее: для реализации инженерных талантов нужен огромный багаж базовых знаний - интересно откуда Кулибин такие знания получил - но они и у природы могут этих знаний набраться при наличии определённых способностей, потому что мудрость и изобретательность растений  наводит исследователей на мысль о существовании самого великого изобретателя и придумщика - Бога. При гордости Мясищева каких-либо послаблений в области морали он себе не делал: нигде я не слышал и не читал об этом, да у него и времени на это при такой интеллектуальной и физической нагрузке не было, будучи человеком системы и железной воли, отбрасывал все внешние удовольствия, мешавшие  главной цели его жизни.  Судя по той фотографии, которую я назвал «Семья», он был очень хорошим семьянином, любящим мужем, отцом и дедом… Последнее всегда отмечала его внучка Марья Владимировна.
Гордость - красивая, но нелегкая  черта характера, потому что она ставит талантливых людей в оппозицию  к окружающим их людям. Многих завистников и недоброжелателей самого высокого ранга приобрел из-за своей гордости Владимир Михайлович - не только вертухаи в «шарашке» его ненавидели -  и именно поэтому столько взлётов и падений было в его карьере, и если бы не «помощь» Кларенса Джонсона с его гениальной «летающей крепостью» B-52, вряд ли бы о нём сегодня вспомнили: много гениев затоптали и похоронили под собой мелкие завистливые людишки.
Автор в своё время руководил лабораторией, занимавшейся совершенствованием методов подбора и оценки руководящих кадров промышленных предприятий,  диссертацию защитил по этой тематике - могу сказать, что отмеченные многими людьми черты Мясищева -  это качества идеального руководителя - о компетентности и морально-политической устойчивости Мясищева никто даже и не заикался… Здесь хочется добавить, что он никогда не опускался до ругани и оскорбления подчиненных, что было в большом ходу среди других советских генеральных конструкторов и начальников.   Это было очень неприятное, но логичное явление советской культуры делового общения: начальники и военачальники, в особенности, мотивировали людей самым страшным и унизительным образом, вплоть до страха расстрела...  Самое страшное ругательство, которое слышали подчиненные из  уст Владимира Михайловича, было «Черт паршивый» . Когда он доходил до такого состояния он выглядел довольно нелепым и смешным…. Не его это был образ...
И эти три десятка качеств плюс огромное трудолюбие позволили ему испытать одну из величайших радостей доступную человеку на Земле - радость творчества… Самому испытать и подарить эту радость окружавшим его соратникам и сотрудникам….

Мотлох гордится своей причастностью к авиастроителям, своим инженерным образованием, полученным в стенах Московского авиационного института, но Мясищев привлек его прежде всего своими человеческими качествами, мужеством и благородством своей души - вы уже поняли  почему… Думаю он может быть втайне гордится также и близостью к такой личности, к человеку с такими достоинствами.
Теперь В.М. Мясищев - Почетный Гражданин Тульской области. Александр Михайлович, как великую драгоценность, бережет серебряный знак Почетного гражданина, переданный родными авиаконструктора в ефремовский дом-музей... Но дверь там пока  слабая, и Мотлох этот знак почти всё время с собой носит: из большой коробки вынимает, заворачивает в тряпочку и носит на груди...
Властями городского округа ещё в 2003 году было принято решение о создании при Ефремовском краеведческом музее в бывшем доме Мясищевых дома-музея авиаконструктора. После 11 лет ожидания и бездействия уже новые власти подтвердили это намерение, но воз только чуть-чуть сдвинулся с места... Первые шаги сделаны, но организационные и финансовые вопросы и вопросы функционирования объекта культуры пока не решены.  Неясно, как обеспечить посещаемость музея, чтобы его экспонаты не покрывались пылью.
Дом, построенный дедом Мясищева, сейчас жилой, запущенный и пока под музей на втором этаже здания освобождены две небольшие комнатки… в соседней квартире проживают люди, для их отселения нужны деньги, которых нет… Здание старое из XIX века, ветхое: первый этаж дома кирпичный, второй - деревянный.  Сложенный из местного бутового камня цоколь дома со стороны двора был сильно разрушен. Мотлох своими руками, купив цемент, отреставрировал эту часть здания. Комнатки очистил и подремонтировал. Но это была самая легкая часть его трудов: для музея нужны предметы экспозиции.  Александр  Михайлович в одиночку взялся за трудную и кропотливую работу по изучению биографии и жизненного пути знаменитого земляка и созданию экспозиции музея… С его родными установил контакт, регулярно бывает у Мясищевых в том самом доме в Романовом переулке и на их даче на Николиной горе. Сейчас два зальчика музея переполнены любовно собранными документальными свидетельствами.   
Гордятся ефремовцы своим земляком. В краеведческом музее в небольшом отдельном зале есть посвященная ему экспозиция с генеральским мундиром в стеклянном шкафу, с фотографиями и моделями его самолётов, в городе юбилейные  посвященные ему чтения  проводятся, сквер его именем назвали,  в 2012 году торжественно отпраздновали 110 лет со дня его рождения. Мемориальную доску на первой школе, которую закончил авиаконструктор, установили. Мотлох в Москве с чьей-то помощью изготовил, привез и сам установил...
Но Александр Михайлович Мотлох хочет ещё одну несправедливость исправить - опять соперник-тяжеловес Туполев - хочет чтобы для восстановления исторической справедливости в память о вкладе Мясищева в эту разработку  в обозначение-индекс  знаменитого самолета Ту-160 - того самого  «Белого  лебедя» - была вставлена буква «М» (М-Ту-160). Этот самолёт сейчас подвергается очень серьёзной модернизации. Письмо президенту РФ В.В. Путину по этому поводу написал, ждёт ответа…
Ещё Мотлох хлопочет о передаче городу Ефремову одного из мясищевских самолётов — высотного разведчика М17 из Музея авиации в Монино. Этот изуродованный в горбачевские времена самолёт с отрезанным хвостом хранится там на складе в в не очень хороших условиях, но после реставрации мог бы украсить город и стать его лицом. Макет этого монумента я видел в ефремовской квартире Мотлохов.  А пока по вечерам с сынишкой они собирают модели самолётов своего земляка…


                Певунья

Надо вернуться к главной теме этого эссе - народной памяти… и к главному вопросу поставленному мной в первом абзаце этого эссе До этого места речь шла о самодеятельности одного из уроженцев-горожан Ефремова, но благодаря его жене Анне узнал, что восстановлением народной памяти в городе занимаются не только энтузиасты-одиночки. И это меня чрезвычайно обрадовало. Нужно зайти на официальный сайт Ефремовского районного художественного-краеведческого музея, посмотреть их страницы В контакте и в в Твиттере и Фейсбуке, чтобы понять какая интересная там бурлит жизнь… и как активна и многогранна деятельность самой Анны Мотлох. И это не виртуальная жизнь, а настоящая: очень много они делают и экскурсий и праздников для детей всех возрастов.  И история, и праздники, и народные обычаи, и патриотическая тематика - всё это у них есть и всё это силами 12 сотрудников, из них - 10  чудо-женщин… Гостей интересных постоянно приглашают, встречи с ними устраивают.
Если просто походить-поездить по городским улицам, посмотреть на городские памятники и достопримечательности одному, с кампанией или гидом-экскурсоводом, ночуя в гостиницах, мало что удастся понять о происходящем в закрытой от посторонних жизни города, поселка или деревни. Но очень многое открывается, когда удается нырнуть в самую глубину местечковой жизни, когда есть возможность остановится и ночевать у кого-то из жителей этого места. Но и конечно иметь возможность  полной свободы перемещения в интересующих тебя направлениях… на автомобиле соответствующей проходимости. 
Метод полного погружения… Вот это - моё, такое  люблю и постоянно совершаю последние годы.   Тогда каждая поездка превращается в открытие, после каждой из них начинается интенсивный процесс самообразования, начинается исследование собранных фактов, анализ переживаний, погружение в историю, что, как правило, заканчивается какими-то важными для меня открытиями, расширяет кругозор, позволяет укрепиться в своем мировоззрении, и при моих склонностях дает сюжет для очередного очерка, статьи или эссе. Процесс написания этих отчетов оказывается очень  продуктивным и творческим. Работа эта увлекательная, ходя и довольно трудоёмкая, но со временем  у меня выработалась определённая методика постижения сущности интересующих меня явлений и вещей. Параллельно происходит и процесс самопознания...
Мотлох с трудом  уговорил меня поехать с ним в Ефремов, - не хотелось отрываться от работы, в которую врос - хотя сам давно туда собирался по нескольким  причинам: бунинские места, Паустовский, Фетисова, Таратута... Инициатор поездки обещал устроить меня на ночлег  в своем скромном жилище…  Ехали из Москвы, машина была заполнена до отказа: кроме Александра Михайловича  и его сына, в Ефремов ехали два колоритных сотрудника Политехнического музея - тоже по делам народной памяти, с подачи Мотлоха читать лекции в Центре детского и юношеского творчества об освоении космоса старшеклассникам местных школ. Самым молодым, ярким и заметным  был Роман Валерьевич Артёменко с седой окладистой бородой - килограмм 140-150, своим телом он заполнил ровно четверть объема внедорожника… Маленького и худощавого Валентина Георгиевича  Иванова в машине почти не было видно.  Компания была ещё редкая потому, что три человека были маёвцами, Роман был нашим однокашником, Валентин Георгиевич закончил МВТУ, все - родные души. Атмосфера в автомобиле была прекрасная, Симферопольское шоссе свободное, на небе ни облачка,  доехали очень быстро. Валентин Георгиевич человеком с правилами оказался: ничего не ест в уличных забегаловках и дорожных кафе, и Анна по приезде в Ефремов, после того как мы сдали ей с рук на руки сыночка, покормила его вкуснейшим ароматным домашним супом...
Во Дворце детского и юношеского творчества аншлаг… В президиуме - Мотлох и москвичи. Александр Михайлович тут в своей стихии.  Главная лекция В.Г. Иванова о собачках- космонавтах, участвовавших в испытании первых космических кораблей, об их трагических судьбах: многие пожертвовали своими жизнями. Очень спешили с запуском первого космонавта… Потом Роман Валерьевич рассказал ребятам о музейных делах, зачем нужны музеи, спросил у зала, кто хочет поступать в технические ВУЗы и стать инженером? Робко поднял руку только один мальчик… Работы Мотлоху по пропаганде пользы и важности инженерной деятельности через музей В.М. Мясищева - непочатый край… Потом предоставили слово мне — экспромтом рассказал ребятам о русском народе, о загадочной славянской душе, о Л. Фетисовой и её сыне-поэте С. Таратуте.  Мне показалось, что ребятишки мне сильно аплодировали. Сейчас в народе сильный подъем духа, многие стали гордиться своей принадлежностью к русскому народу, гордятся своей Родиной… В разных местах, где приходится бывать это хорошо чувствуется, а в некоторых людях эта гордость прямо зашкаливает. Что-то важное происходит со всеми нами… Заключительное слово сказал Александр Михайлович… но школьники уже устали и потихонечку начали выскальзывать из зала.
Потом Мотлох показал нам своё детище и устроил нам обстоятельнейшую экскурсию по экспозиции дома-музея В.М. Мясищева. В дом-музей поднимались по скрипучей деревянной лестнице времен его деда. О своем детище  создатель  может говорить бесконечно... Недавно кровать старинную для музея нашел-выпросил: половину маленькой комнаты заняла… Собранным им экспонатам уже тесно в двух маленьких комнатухах; все стены завешаны, все столы завалены…
А он там на входе пытается еще разместить материалы по истории крейсера «Варяг» и его командире Всеволоде Фёдоровиче Рудневе - видите какой диапазон его симпатий и интересов. Родители В.Ф. Руднева из дворян Тульской губернии. Всеволод Фёдорович тоже достоин поклонения и отдельного рассказа, но в этом эссе уже тесно становится. Скажу только, что В 1907 году Руднев был награждён японским орденом Восходящего солнца - в знак признания героизма русских моряков. Признание врага - высшая оценка героизма русских моряков и их командира...  Но эта экспозиция пока совсем маленькая. Широкая душа - всех героев и гениев хочет прижать к своей груди…  Но Руднев -   герой из героев, да и земляк к тому же.  Все эту песню знают-помнят, когда её поют воспаряют русские души:

Hаверх вы, товарищи, все по местам,
Последний парад наступает,
Врагу не сдается наш гордый Варяг,
Пощады никто не желает.


Этот день  прекрасно закончился в местном пивном ресторане. Бывалые сотрудники Политеха всё очень тщательно и до конца продумали ещё в Москве... Все были на подъёме, и, кажется, мне удалось подняться выше всех.  В этот вечер мы все побратались - хорошее пиво варят в этом заведении и готовят хорошо…
Музейных работников Мотлох определил в гостиницу, мы их туда отвезли на приятно дешевом такси, а сами поехали к нему домой, в этот вечер и произошло знакомство с Анной Мотлох, матерью восьмилетнего Матюши и сотрудником городского Краеведческого музея… В музее она работает хранителем фондов.  В этот вечер узнал, что она  поет, но услышал её душевное пение только на следующий день за домашним товарищеским застольем.  Легко и свободно лились песни Анны - это то самое пение для узкого круга, когда песни льются из души человека.  И попадают сразу туда же….   Сила воздействия такого пения в особых душевных вибрациях душевно богатого человека - редкое качество, редкий талант... Но воздействие этих вибраций огромное, здесь даже смысл слов песни не имеет большого значения, важнее здесь музыкальный фон… Послушайте романс Тортиллы из фильма «Золотой ключик» и поймёте, о чём я говорю… Игорь-Северянин - очень проникся его поэзией - таким исполнением-пением своих стихов под музыку полные залы собирал, так очаровывал поклонников своей поэзии… Поклонницы за ним в Петербурге, в Москве и в других городах, где он гастролировал, толпами ходили.
Сразу конечно невозможно было понять, что за человек Анна, но постепенно она раскрылась. И Интернет с сетями  - как бы не хотелось их иногда  поругать - уже потом после возвращения домой мне сильно помогли.. Здесь нельзя конечно её отрывать от учреждения, где она работает. С этой работой ей очень повезло, она сделала её счастливой… Так попасть!  Когда поглядел в сетях их дела,  мне стало понятным, что не только одиночки о народной памяти беспокоятся, и государство - слава Богу -  об этом не забывает… Районный Художественно-краеведческий музей меня всё больше восхищает. Всего 12 человек там в штате, а сколько они для города и района и взрослых и особенно детишкам делают - глаза только протереть надо… Никто своими обязанностями их рамками не ограничивается: все и историки-краеведы, и экскурсоводы, и артисты, и затейники… Всех к сожалению не видел - очень надеюсь познакомиться, но Анна - это нечто. вызывающее у меня восхищение…
За еду и застольные песни отдельное спасибо… Видел видеоролик с  участием Анны «Какие тайны и легенды хранит Ефремов» о возникновении города: проникся… Сколько спасительной любви у русских к своей земле и  к своим предкам!  Опять Кант, опять нравственный закон, как он сейчас в нас бурлит, он конечно общечеловеческий, но когда его проявлению начинают помогать из вне, он чудеса начинает творить. Помогать или подавлять его могут религия-Церковь  и государство, но совсем, к счастью, заглушить не могут, во всяком случае у всего населения… Как важно это понимать и чувствовать церковным иерархам и правителям…. Сколько других роликов потом нашёл, где Анна с детьми в музее занимается, напоминает им откуда они родом, на деревянных ложках играет, и на выезде в Туле на  эстраде поёт... Видел и догадываюсь, как и со своим Матвеем она возится. Трудно, очень трудно живут наши женщины, наши мамочки, не всё успевают, но очень стараются… Хлеб-молоко пока у нас в магазинах задаром не раздают.   Правда, слышал где-то пенсионерам пытались хлеб бесплатно раздавать: скандал получился, безобразие: очень много алчущих халявы посторонних людей набежало, на джипах наехало…
В тот день, когда мы за столом у Анны сидели, и Александр Михайлович себя с самой лучшей стороны показал, сказал: И я хочу спеть. И спел свою затаенную, любимую песню Евгения Даниловича Аграновича из кинофильма «Ошибка резидента»:

Я в весеннем лесу пил березовый сок,
С ненаглядной певуньей в стогу ночевал.
Что любил — не сберег, что имел — потерял,
Был я смел и удачлив, а счастья не знал.
И носило меня, как осенний листок,
Я менял города, я менял имена.
Надышался я пылью заморских дорог,
Где не пахли цветы, не блестела луна.
И окурки я за борт бросал в океан,
Проклинал красоту островов и морей,
И бразильских болот малярийный туман,
И вино кабаков, и тоску лагерей.
Зачеркнуть бы всю жизнь да сначала начать,
Полететь к ненаглядной певунье своей…
Да вот только узнает ли Родина-мать
Одного из пропащих своих сыновей?
Спел он  её спокойно, без надрыва, но проникновенно. Какое-то послание он нам в этот вечер послал и мне и Анне, сидевшей с нами за столом… Надо попытаться понять его, да и в себе не мешало бы разобраться, потому что я  тоже очень люблю эту песню, хотя в лагерях не тосковал и Родину не терял.  Наверное, потому, что всех она за душу чем-то своим забирает… Многие из нас свою Ненаглядную Певунью вспоминают и ищут до конца дней…

                Меценат года

В завершение, только для того, чтобы показать, что проявление нравственного закона это явление теперь в России массовое,  повсеместное, коротко перескажу недавнюю публикацию ТАСС о печатнике Евгении Фёдорове.  Очень яркий пример по теме, которая меня так разволновала в Ефремове ... 
Винодел, писатель, продюсер, ресторатор, ученый, создатель музеев и памятников. Все это один человек - Евгений Федоров, которому в прошлом году вручили диплом национальной премии «Меценат года». Вот фрагмент из этой статьи, о том как люди из Вшивой горки сделали памятник культуры, место привлекающее людей со всей округи… Это только маленькая часть усилий этого замечательного человека… Подробнее на ТАСС: http://tass.ru/v-strane/5111728.
"Все началось с того, что мы хотели, чтобы у  сотрудников Киржачской типографии была хорошая пикниковая зона, где бы мы отдыхали, устраивали мероприятия и праздники. И пришло в голову, что на выезде из города есть знакомое всем, но заброшенное место - Вшивая горка. Мы подумали, что там хорошо отдыхать   приглашать туда артистов. Поэтому в одном месте сделали сцену, рядом почистили пляж, копнули историю",— говорит Евгений.
Столь специфическое название Вшивая горка получила после войны 1812 года. Зимой 1813 года здесь были созданы лазарет и карантинная зона, где лечились владимирские ополченцы, заболевшие на фронте тифом, педикулезом и холерой. Позднее, в годы Великой Отечественной, неподалеку проходила линия обороны Москвы, а в 60-е годы на Вшивой горке любили отдыхать члены первого отряда космонавтов, которые тренировали парашютные прыжки на местном аэродроме. Во время одного из таких тренировочных полетов под Киржачом в 1968 году разбился Юрий Гагарин.
"Я несколько лет назад спрашивал здесь: а куда молодежь ездит цветочки положить? Не к Ленину же. Мне отвечали, что ездят к месту гибели Гагарина и Серегина под Киржачом. Это прекрасно, но это же место гибели. Это дань уважения, а где же позитив? Отвечали, что за позитивом ездят в Александровскую слободу" (в 30 км от Киржача - прим. ТАСС). Но Евгению не хотелось, чтобы молодые пары в один из самых важных дней своей жизни уезжали за пределы района. И он сделал так, что теперь в день свадьбы молодые, наоборот, приезжают из Александровской слободы в Киржач.
За несколько лет Фёдоров построил на Вшивой горке скамью примирения, огромные обручальные кольца, на которых уже множество замочков молодоженов. Есть здесь и дерево желаний, на котором каждый может оставить на память лоскут ткани.
Чтобы оборудовать музейно-парковую зону, сотрудники типографии выходили на субботники, стригли кусты, чистили берег и вывезли отсюда 30 КамАЗов мусора. Так Вшивая горка и превратилась в излюбленное место для семейного отдыха киржачан и жителей соседних областей.
А еще Фёдоров создал здесь экспозицию, посвященную ополченцам 1812 года, музей оборонительных сооружений с настоящими землянками и дзотами...
С удовлетворением прочитав о деяниях Евгения Фёдорова, здесь хочу ещё отметить, уже от себя, что обычай молодоженов посещать сразу после регистрации или венчания какие-либо памятные и красивые места и  на  последующую жизнь заряжаться там позитивной энергией,  распространенный сегодня во многих местах нашей страны, появился не так давно, и тоже о многом говорит. Недавно в день Победы в городах шествия Бессмертных полков стали проходить - это явление того же порядка... Во всех внешних явлениях есть свой скрытый смысл, важный для понимания сущности происходящего…

                И другие ещё есть...

У меня есть товарищ, Владимир Иванович Голиков, живет с женой в Костромской области в поселке Красная поляна в 70 км от центра региона, Переехал туда  10 лет назад из Домодедово... Люблю туда ездить -  провинция, красивая природа, чистота, свои ритмы жизни, не чувствуется влияние больших городов - рассказал ему о своих впечатлениях от поездки в Ефремов, а он сразу ответил: «А у нас полно таких...»  Владимир Иванович, бывший военный, подполковник медицины, очень внимательный к происходящему вокруг и он мне всё время говорит-рассказывает о том, как налаживается и устраивается жизнь вокруг в поле доступном его вниманию. И меня туда всё время тянет... А они с женой - лингвистом по образованию - хотя и профессиональными огородниками стали и много трудятся, не сидят на месте, всё время ездят в поисках интересных людей, культурных развлечений и фактов, о которых и я попытался рассказать вам. Похоже, не одного меня волнуют вопросы духовного возрождения нашей страны и нашего народа.   Вся эта история очень воодушевляет. и толкает к дальнейшим поездкам-открытиям… Кстати, такой настрой и сельская жизнь помогли моему товарищу из двух онкологий выкарабкаться… Сейчас его физической и душевной бодрости можно позавидовать.

Симптомов действия нравственного закона в окружающей нас жизни сейчас очень много: люди очень активно начали работать со своей памятью, что безусловно говорит об их возрастающей духовности… Да и такой помощник памяти как Интернет появился,  нужно только правильно сформулировать запрос... Недавно об этом явлении в статье «Свобода мысли» написал...
Практически полное отсутствие цензуры и полная свобода самовыражения в виртуальном мире после ограничений советского времени  открыли невиданные ранее возможности для народного творчества, способствовало появлению  новых форм общения и самовыражения людей… Появилась возможность практически для каждого человека для выражения своих взглядов, высказывания своих мнений и позиции по любому из волнующих современных людей вопросов…  Желания понять свою судьбу, поискать свой путь, восполнить недостатки образования,  стремления к истине, да и  тщеславия тоже никто не отменял.  Интернет дает возможность свободно без особого труда плавать в океане информации, получить справку из многочисленных сайтов, быстро найти ответ на любой интересующий вопрос, в любой области знаний.
Оказалось, что во многих скрываются зачатки талантов поэтов, писателей, публицистов, режиссеров-операторов, историков и философов, появились непрофессиональные самодеятельные деятели культуры. И эти подспудные залежи народного творчества стали пробиваться наружу через YouTube, многочисленные социальные сети, литературные  интернет-порталы, где можно бесплатно разместить-опубликовать свои произведения и узнать мнение о них собратьев по перу и клавишам, по количеству прочтений и отзывов определить свой условный и вообщем-то ни о чём не говорящий рейтинг… Наиболее творческие, предприимчивые и удачливые пытаются зарабатывать на этом...  Было бы слишком просто и несправедливо причислить всех этих деятелей народной культуры к видео-  и графоманам…
Многим захотелось оставить после себя  след-память не только в виртуальном, но и реальном духовном мире, встать где-то поблизости от  гигантов и корифеев, и положить свою песчинку – изданную на собственные средства книжку - в культурное наследие своей страны.  Тщеславие таких авторов подогревается возникающими как грибы общественными организациями, объединяющими энтузиастов в сообщества по интересам, новыми специально придуманными общественными званиями, орденами, медалями, призами, дипломами и грамотами. Государственные награды и премии до них, как правило, не доходят… Государству трудно разобраться с таким множеством народных талантов. Идеология сейчас в забвении - пишут, читают, танцуют, поют и Слава Богу! Так, наверное, и должно развиваться самодеятельное творчество. Люди сами знают, что нужно их душе... С этим явлением-параллельным миром еще будут разбираться психологи, социологи и культурологи… Но вот несколько цифр, говорящих о масштабе этого явления. На портале Стихи.ру сегодня присутствует более 776 тысяч авторов с более чем 40 млн. стихов, на крупнейшем российском литературном портале Проза.ру — почти 280 тыс. авторов, которыми опубликовано более 7 млн. текстов. Всего набирается более 1 млн. непрофессиональных авторов, включая автора этого эссе. И это только две площадки, есть и другие… 
Недавно одна довольно молодая женщина очень милая, теплая и душевная -  подрабатывает, нянчит малышей - дети, сам видел,  так и льнут к ней, рассказала: Раньше записки-заметки для себя делала, а сейчас роман пишу…


В заключении этого повествования хочу признаться, что разделяю восхищение философа Иммануила Канта, как перед звёздным небом, так и перед спасительным нравственным  законом, живущим в нас.  Особенно меня радует то, что этот закон живет не только в этом гениальном мыслителе, а и во всех героях этого рассказа. И не только в этих замечательных людях, к которым я испытываю огромное уважение, но и во многих-многих других неизвестных мне россиянах, которые хранят в своей душе это великое чувство, этот Божественный дар.
 
И главное, конечно, -  что нравственный закон не только скрытно живет в нас, а заставляет нас всех  действовать, действовать во благо нашего многострадального народа, его культуры и нашей общей Памяти…