Разговор с русалкой о рыбе

Евгений Владыкин
Олег Михайлович давил на газ, чтобы побыстрее вырваться из города и выйти на трассу. Даже сейчас, субботним утром, из Челябинска выезжало много народу, на перекрестках возникли пробки.
 
Внезапно водитель увидел на обочине голосующую девушку – маленькую худенькую блондинку в белом. Резко затормозил, девчонка неуверенно подошла к двери: до Кандюрино подбросите? Поехали, ответил Олег, посадил пассажирку и рванул с места.

На трассу вышли быстро, мужчина наконец-то разглядел девушку повнимательнее: вблизи выглядит хуже, чем издали, явно хорошо за тридцать, тощие ножки в синяках, потрепанные мини-юбка и топик, тонна косметики на лице.

Плечевую подобрал зачем-то, поздравляю, подумал Олег. Настроение резко испортилось. Ладно, придерживаемся версии об автостопе. Включил приемник,  всегда слушал в дороге только радиостанцию «Хорошие старые песни» - вся музыка не моложе семидесятых годов прошлого века.

Девушка посмотрела на водителя одновременно робко и нагловато, спросила: я другую станцию включу? Не дожидаясь ответа, переключилась на какой-то молодежный канал. Повеселела, стала подпевать какому-то нелепому современному хиту.

Потом достала телефон и показала Олегу фотографию: в ванне обычной квартиры плавают здоровенные живые рыбины. Мама ловит какую-то рыбу и продает на базаре. Берут хорошо.

Олег глянул мельком еще раз и заметил: карпы, водоем, скорее всего, был когда-то искусственно зарыблен, водорослей, наверное, много было.  У вас  там пруд  или озеро?

Озеро, обиделась пассажирка, Кандюринское, не слышал, что ли? Потом подумала  и подмигнула: какой вы умный!

Не слышал, я из Екатеринбурга, немного невпопад ответил мужчина и стал подыскивать темы для светской беседы: я…в детстве с отцом…ходил на рыбалку. Но это не здесь, это на Каме. Там…лещи, щуки. Сто лет не ловил рыбу.

Наступила неловкая пауза. Певичка по радио продолжала орать что-то дурным голосом. В салоне явственно запахло рыбой.
 
Черт, а ведь на этом же сидении я жену вожу, с тоской подумал пятидесятилетний менеджер. Когда же это Кандюрино-то?

Не зря чертыхнулся, помощь пришла тут же, указатель торжествующе возвестил: Кандюрино! Олег перевел дыхание, повернул и помчался в сторону села.

Появились избушки, главная улица, конечно же, Ленина, вот администрация, школа, дом культуры, торговый центр, снова избушки…но и они быстро кончились. Прямая дорога вела к озеру, действительно, большому и красивому.

Куда теперь, мрачно спросил Олег. Прямо, ответила девушка. Улица Ленина неожиданно уткнулась в замусоренный каменистый пляжик. Пассажирка, не говоря ни слова, вышла из машины, сбросила босоножки и, как была, в топике и юбочке зашла в воду примерно по пояс. Нырнула.

Михалыч подождал минут пять…десять, пятнадцать. Потом сел в машину и поехал домой.