Кто и когда изобрел 1-й персональный кинотеатр?

Кучин Владимир
Читатель вряд ли знает правильный ответ – а его мысли сразу обратятся к концу 20-го века, и никого кроме Била Гейтса  и Стива Джобса он не вспомнит.

А ответ прост – устройство, которое можно смело классифицировать, как персональный кинотеатр, изобрел американец Томас Эдисон. Более того «персональное кино» Эдисон начал массово демонстрировать в 1894 году на один года раньше, чем первопроходцы кинематографа французские изобретатели братья Люмьер.

31 июля 1891 года Томас Эдисон получил патент на «кинетоскоп». Это был большой «ящик» в котором с помощью покадрового механизма перемещалась пленка, а человек через небольшой окуляр имел возможность увидеть фильм – слитно движущиеся картинки.

Говоря современным языком - это и был первый «персональный кинотеатр».

Прошло три года - кинетоскоп Эдисона стал внедряться в мире, стоимость просмотра фильма на этом аттракционе – зритель в 19-м веке воспринимал это именно так – была немаленькая – 25 центов. Но в салоны кинетоскопа в Америке стояли такие очереди, что их были вынуждены регулировать полицейские.

Читаем в книге посвященной Эдисону.

Белькинд «Томас Альва Эдисон», Наука, М., 1964.

«В разных местах были устроены „салоны кинетоскопа“; первый из них был открыт 14 апреля 1894 г. в Нью-Йорке на Бродвее. Все эти кинетоскопы имели монетные автоматы. У дверей салона на Бродвее, где показывали 4 полуминутные части фильма о бое боксеров Леонарда и Кушинга, собирались такие толпы народа, что нередко требовалось вмешательство полицейских.»

Так Томас Эдисон опередил время на 100 лет!  – он создал «персональный кинотеатр».

Что же сделали братья Люмьер?  Они превратили индивидуальный киноаттракцион в массовое зрелище на большом экране – и сняли в марте 1895 года первый документальный фильм - именно для большого экрана.

Об этом поговорим в отдельной статье.