Глава первая. Нежданное наследство

Юлия Малл
сколько историй должно быть
 хранит он,
только поведать не может глухим нам…
в руки возьми и согрей в них
медальон,—
может услышишь шёпот какой
там …м


Элейн опять замерла,прислушиваясь. Тишина. Хотя девушка могла бы поклясться,что шаги в соседней комнате ей не померещились. Шаги и ещё чьё-то приглушённое чертыхание. В который раз за неделю,взяв в руки биту, Элейн тихонько,на цыпочках,выскользнула из кухни,в которой до этого собиралась завтракать.
 В небольшой гостиной никого не было. Ну не мог же в самом деле  грабитель,или маньяк,прикинуться ветошью,заползти под ковёр или стать невидимкой и спокойно рассиживаться в старом потрёпанном кресле?

Далее находился небольшой коридорчик,с тремя дверями,за которыми были две небольшие комнатки и ванная с санузлом. Ах,да,рядом с кухонкой была ещё одна дверца,ведущая в помещение не больше чулана. Там находился отопительный котёл. Никаких подвалов. А вход на чердак — снаружи,по приставной лестнице. Чёрный вход вёл из кухни к оранжерее.
Двоюродная бабка по матери, прежняя хозяйка, Эллеанор Уизерспун, была весьма  замкнутой особой,не стремящейся к общению с кем-либо,кроме мелких торговцев,которым поставляла цветы и рассаду. С соседями не зналась,в гости ни к кому не наведовалась,как и не привечала посторонних,за редким исключением. 

Периодически в доме бывали электрик,да работник газовой службы.
Впрочем, всё-таки один раз родители Элейн вместе с девочкой заезжали к Эллеанор,но воспоминания об единственной встрече с родственницей не сохранились.

Поэтому представьте себе удивление девушки,получившей в наследство домовладение в далёкой от цивилизации деревеньке Нормширр,в графстве Йоркфолк.

Уже с неделю Элли,как называли её близкие и друзья, обустраивалась в старом домишке,наводя порядок,точнее избавлялась от ненужного хлама и задумывала сделать ремонт,с целью продать нежданное наследство.

Размахивая битой, Элли заглянула в каждый угол дома,убедилась в отсутствии чьего-либо присутствия, и вернулась на кухню.
По правде говоря, жутко этот домишко ей не нравился. Он словно впитал в себя мрачность и нелюдимость прежней хозяйки,а может наоборот Эллеанор была такой под гнётом этих холодных стен?
Элейн поёжилась,хотела уж пройтись к котлу,включить его на полную мощь,разогрев окружающее пространство,но вначале допила остывший кофе.

После завтрака девушка сходила в магазин за продуктами. Она в очередной раз попыталась заговорить с кем-нибудь из местных,но никто особо не желал отвечать на её распросы о тётушке,стараясь быстрее отделаться от назойливой приезжей. Похоже Эллеанор здесь не любили и считали чокнутой,впрочем на Элейн также поглядывали с осторожностью,будто ожидая,что она может выкинуть какой-нибудь фортель.
К слову сказать,не без основания,если вспомнить что она учудила по приезде сюда.
В первую же ночь Элли проснулась от неясного шума шагов и чьего-то невнятного голоса:

— Se dig i spegeln*

Решив,что в дом забрался грабитель,дрожащими руками открыла окно и выскочила во двор,крича о помощи. На вопли прибежали разбуженные соседи,две женщины и мужчина с карабином. После прибыл полисмен. Но оказалось,что в доме,запертом изнутри,никого не было. Явно как никто не мог выбраться вслед за ней через окно в спальне,как и через другие окна,также запертые изнутри.

 О,тогда она была готова провалиться сквозь землю,в своей сереневой пижаме с медвежатами,представляя что о ней подумали эти люди! Весть о ненормальной приезжей распостранилась как пожар,на неё косились не только соседи,но и другие жители Нормшиира,куда бы она не пошла. Даже почтальон,приносящий газету,спешил убраться,завидя девушку.

Вот тогда Элли и приобрела биту. Потому что была уверена на все 100% в том,что не страдает галлюцинациями и шум в доме ей не приснился.
Более,чем за неделю прибывания здесь,Элейн то и дело слышала звуки шагов,скрип,невнятное бормотание. Она уже понимала,что вряд ли бита поможет ей в борьбе с призраком старушки,но всё ж ощущала себя более уверенней,с «оружием» в руках.

Сначала девушке хотелось сбежать,но победило любопытство и желание сбагрить «дом с приведением».
В разных жутко интересных историях всегда говорилось,что призраки не могут покинуть землю,пока у них есть какое-то незавершённое дело. Осталось выяснить,что держит  Эллеанор (а кто же ещё это мог быть?) в доме. Девушку призрак пока не особо тревожил. Звуки смолкали,едва та приближалась к источнику шума. Девушка искала ответ,перебирая вещи,рылась в шкафчиках,тумбочках, даже залезла на чердак. Ничто не могло дать ей подсказку.

Из местных приобрести дом никто желание не изъявил,хотя Элейн дала объявление в газете,а также в издательстве ближайшего городка Мудроу.
Ещё Эдгар и Абигейл через знакомых обещали посодействовать. Родителей Элейн называла только по именам,ещё с детских лет. Это была экстравагантная пара,любящая путешествия,впечатления и не сидящая на одном месте. Поэтому Элли,выросшая в предместье Парижа,в доме сестры отца,относилась к ним больше как к друзьям.

Услышав от дочери о призраке своей тётки,Абигейл только посмеялась и посоветовала меньше читать и смотреть разную мистику.

— Ах,Элли! Эллеанор,конечно,та ещё зануда была,но не настолько,чтоб остаться призраком,только оттого,что без неё тут цветы зачахнут!

Оранжерея. Может,всё дело в ней? Элейн уже связалась с продавцом в городском цветочном салоне,с которым сотрудничала мисс Уизерспун и тот пообещал прислать кого-нибудь временно ухаживать за цветами,и даже помочь найти покупателя на дом с цветником. Но особой надежды на это у девушки не было.
Садовнику всё-таки надо было платить,а значит следовало где-то взять лишние деньги,продав что-нибудь ненужное.
 И Элли уже знала что именно. Зеркало. Старое,может даже старинное зеркало,стоящее в другой комнате дома. В комнате,где раньше спала Эллеанор.
Да,и наличие второй,гостевой комнаты,в доме нелюдимой тётки,тоже вызывало у Элейн удивление. Хотя,если вспомнить,что её комната была забита разным хламом,вопрос отпадал сам собой. Скорее всего,прежняя хозяйка использовала комнату вместо чулана.
Так,надо ещё раз рассмотреть зеркало,порыться в GoogLess ,и созвониться с какой-нибудь антикварной лавкой.

Зеркало было массивное,в полный рост,обрамлённое деревянной,кажется дубовой рамой,украшенное завитушками в виде листьев плюща. Вооружившись ветошью и очистителем,девушка стала вытирать предмет с тщанием,желая добиться блеска и придать ему товарный вид. Добившись желаемого,она сделала шаг назад,полюбовалась на себя. Одетая в комбинезон,слегка пухленькая рыжеволосая шатенка,с россыпью конопушек на задорно вздёрнутом носу и щеках. Вполне ничего так. Она покружилась,тихо смеясь,но обернувшись,в ужасе закричала.

Из зеркала на Элейн смотрел жуткого вида тип. Девушка хотела убежать,но ноги словно вросли в пол. В голове зашумело и тьма накрыла её.
Очнувшись, Элли вскочила и огляделась. Зеркало отражало лишь её саму. Мозг лихорадочно искал спасения в любом объяснении. Она уже свыклась с мыслью о призраке чудаковатой «тётушки»,а мрачный тип никак в эту реальность не вписывался
Прозвенел звонок на входной двери,и Элли ,ища в нём спасения,кинулась открывать нежданным гостям. Гость был один,прилично одетый,несуразного и безобидного вида очкарик,с нелепым ,громоздким чемоданом. Его минифургон стоял недалеко,прижавшись к обочине.

— Мадемуазель ЭйлЕн СпеллОу?Числа 12-го этого месяца от Вас поступила жалоба на шум в доме…
—Вы из полиции? Но ведь всё выяснилось,шум мне приснился итд итп. Ну знаете,на новом месте что только не привидится? — горько усмехнулась Элли.

— Нет,Вы меня не так поняли,— смутился гость,— Я изучаю разного вида аномалии,полтергейсты…

Он выжидающе посмотрел на девушку,как бы просясь войти в дом.
Уже ничему не удивляясь — на маньяка этот чудак был похож в последнюю очередь (хотя какой маньяк похож на маньяка?),— Эйлен впустила мужчину с чемоданищем в гостиную.

— Кстати,как вас зовут? А то некомильфо как-то,обо мне то вы уже слышали.

— Дик, тоесть Ричард. Ричард Спекулум. Итак,разрешите расположить инвентарь.

Видя её удивлённое лицо,Ричард хохотнул,отчего его лицо приятно преобразилось,а в глазах появились лукавые смешинки. Эйлен как-то вдруг поняла,что находится тет-а-тет с мужчиной,о котором не знает ничего,кроме того,что он сам сообщил. Глазами она поискала биту,а увидев возле двери кухни,потихоньку отступила туда.

— Эээ,оборудование моё,всякие такие штуки для обнаружения аномалий и присутствия призраков,куда я могу разместить?
Я Ричард потряс чемоданом,скорчив гримасу несчастного человека,руки которого буквально отваливаются держать неимоверную тяжесть.

И так это было забавно и обезоруживающе,что Элли стало неловко. Она показала на журнальный столик,стоящий возле дивана,и,мужчина с благодарностью ухнул на него чемоданище.А после ловко раскрыл его и взору Элли предстали как обычные,не примечательные вещи вроде фотоаппарата,диктофона,так непонятного назначения приборы.
Один из них спец по аномалиям вытащил,хмыкнув удовлетворённо:

— Мда,мисс Спеллоу,могу вам сообщить,что буквально недавно в этой комнате,кроме нас с вами,присутствовал кто-то третий. У вас случайно нет кошки?