Клара и кларнет... ой... и стилист

Евграфъ Царевич
           Клара с опаской спросила, нервно хохотнув: - Ха-ха, Бухалов, а где у тебя набор для стрижки и покосилась на дикое орудие для кройки и шитья, я надеюсь ты не забыл его где-нибудь у кошёлок… клиентов? На что Кондратий что-то пробурчал, типа всё есть, Бармода (или Бармалей в юбке, так про себя Клару звал Кондратий), а это чем тебе не прибор?! Клара безаппеляционно дёрнувшись, быстро отошла к окну. Корней, как говорится стрижёт до корней. Так вот Корней… Кондратий тем, что донёс во рту из кухни, дунул презрительно, на нехотевшего и отказавшегося мыть голову, тучей капель… со слюной, от чего потерпевший оцепенел и закрыл глаза. Мастер стрижки ловко овладел ножницами для кройки и шитья, и… всё произошло в мгновение ока – пол головы было подстрижено одним движением от затылка до лба. Подстрижено лихо, как сиюсекундное чудо, как-будто десять зайцев набросились на одну морковку. И осталась ботва… пни… пеньки… выжженный лес. Все почувствовали, что что-то произошло, что-то непонятное, нехорошее, некрасивое, мешающее жить и ровно дышать, но долго не могли это взять себе в голову, пропустить через себя, поверить что ли этому. Висело удивление как это так скоро, ну почему так скоро, так скоро ненормально, так не бывает, это что сейчас было и можно ли с этим как-то жить?! Возникло то, что называется неловкая ситуация или немая сцена.
           Одна моя приятельница, особа надо заметить нудная, очень захотела помочь одному своему знакомому, или скорее всего своему очередному молодому человеку, она вечно в поисках любви. А поскольку она телец, рога, копыта и тому подобное, возражений она не терпела. Главное её кредо по жизни комфорт и удобство, и возможно легкодоступность услуг. Молодой человек слегка оброс волосами, и решил, так сказать "робко" высказав мысль, избавиться, от некоторой части оных путём посещения обычного парикмахера.
           На что наша Клара сказала: - Ха, ты что с ума сошёл!!! У меня тут друг такой шикарный стилист Корней Обкорналов, он тебя вмиг оболванит, ну в смысле обстрижёт. У него такая клиентура, он такой мастер, столько конкурсов прошёл и всё без толку… для простых. Он только для богатых. Для меня бесплатно я столько времени проторчала его моделью на этих конкурсах парикмахеров и стилистов... Он меня драл и чесал во все стороны, я терпела как могла, выла, белугой, как баба из Калуги, а он тыкает в меня свои шпильки и шипы от роз и на меня же еще и орёт: - Заткнись, а то сейчас быстро выскочишь... в тираж. Молчи, ты вся зелёная от претензий, у тебя уже крышка гроба торчит из… - ха-ха, не будем уточнять из какого одного места, - радуйся, что на приличном мероприятии тусуешься, никчемная простокваша. Ну да он такой… немножко грубоват, но он такой талант – ему всё можно.
           - А вот лично мне Кларе так смешно -  на «приличном», там эта их главная мадам Цеховая-Клокволосьева в сфере дизайна и коррупции головы на правах полной монополии и нетерпения конкуренции, пока со всех участников, наивных поклонников успеха, купоны не обстрижёт на конкурс не допустит, и состязание не начнёт. Мало того всех на курсы к себе запишет не по одному кругу, и ещё денег огребёт. Какие там места, кто больше денег сунет. Но, конечно же встречаются и талантливые, как мой вот этот знакомый Корнюша Обкорналов, и её Цеховой якобы выкормыш обладатель всех мыслимых и немыслимых отечественных и международных наград Матрёша Звероподобных.
           Ну, в общем неважно, говорит Клара, поехали к нему, он тебя обкорнает… в смысле удивит твою голову наилучшим видом. Я с ним на оторванной волосье... короткой ноге, сейчас позвоню и договорюсь, он такой занятой, ни минуты свободной! У него такие тётки обрабатываются, монстры безобразия, гориллы нечёсаные... страхолюдины жуткие... прекрасные женщины. Молва легко разносится, его лекала... ножницы и лёгкость граблей... рук, век никто не забудет. Он клиентуру влёт нарабатывает после запоя! Запой?.. А… ну да, случается, бывает. Нет-нет, ты не волнуйся, это у него случается душевный надрыв... запой как-то был, да. Я с ним дня три назад разговаривала, вправила мозги, открыла чакры, чтобы не зачах, ха-ха! Он сказал, что восстановил прежние связи, почти все старушки-молодушки вернулись, за полгода, что он в завязке, за минусом двух тёток пять новых, изголодавшихся по начёсу впорхнуло в его парикмахерскую обитель. Занят говорит по уши, до печали в пояснице, до сухости в глотке, этот извлекатель волосяных струн из контрабасов звенящей пустоты. Но для меня, я думаю, он сломает свой график, в крайнем случае оторвёт клок от тела… от редкого сна в его сложном рабочем графике!
           Клара, позвонила стилисту и начала мило и без затей. она иногда думает о себе, что мила до безобразия, до обезвоживания, до булимии с полемикой: – Корнюша, привет! Это я Клара! Узнаёшь? Ха-ха! У меня тут парень!.. Новый? Новый-новый! Хороший-хороший, и ум… хороший! Ну, да! Хочет постричься, сделаешь? В любое время? Для меня всегда, когда ни попрошу бесплатно!? Мило, люблю тебя удушливый! Лучше завтра к 12-ти дня? Прямо домой? за что такая доброта и милость ... животная?! Ха-ха! Голос у тебя странный? Речь плавающая? Ты трезвый? Не пьёшь? Полгода? А ну да ты же говорил! Это хорошо! До завтра! (Парню) – Ну, вот, дорогой, завтра оболваним тебя…ой… будем делать причёску! Иди ко мне дикий енот-полоскун, ты так оброс!..
           Надо заметить, что Корнюша Обкорналов, это его псевдоним на волосяном поприще, а по паспорту он Кондратий Бухалов, хоть возможно стилист и от бога, но в некоторых сферах за ним нужен аккуратный пригляд. Но наша Клара, несмотря на то что ни один раз обжигалась, как тушка гриль в печке для обжига, убеждалась в том, что Кондя в один миг может обрушить все достижения и акции, в очередной раз оказалась доверчивой козочкой, несмотря на то что родилась в год Тигра. На другой день, по дороге в машине, которую вёл желающий привести свою голову в порядок, она позвонила своему бесконечному конкурсанту предупредить что «мы едем». На что Бухалов, простите Обкорналов, абсолютно пьяным голосом сказал: - Я уже жду! - и хрюкнул, или икнул.
           Хочу немного отвлечься от начальной историии, чтобы окунуться в прошлое. Дружба Клары и Кондраши была странной, они то сходились крепко, то надолго, ненавидя друг друга (ну это больше Клара) разбегались. Лет пять назад они, Клара с Кондратием Бухаловым очень хорошо повеселились в ночном клубе перед этим изрядно употребив напитки. Они как дети резвились и танцевали на танцполе пока Бухалов не споткнулся и не свалил хохочущую Клару на бетонный пол, грохнувшись на неё прямо сверху. Клара почувствовала звон пустых мозгов, сильно ударилась головой и была смята тушей Кондраши. Валяясь на полу среди танцующих копыт они ещё долго хохотали пока их не подняли охранники и не выперли из клуба. На выходе из клуба, из которого их так вероломно попёрли они всё также хохотали и ржали, хотя Клара поругивала Кондю за то, что он такая туша и неловкий и чуть не проломил ей голову… или кажись, у неё уже что-то есть этакое, прислушивалась она к своему организьму, и не всё в порядке. На что Кондраша всё также ржа предлагал Кларе и покурить и выпить остатки неразбитого при падении. Но уже было почти утро и светло и пора разбегаться. Кондрашка подвёз ёё на такси домой и в машинке угомонившись Клара почувствовала позывы тошноты и «головка бо-бо». Еле-еле заползла к себе в норку и упала мёртвым сном. В результате Клара два дня с сильными головными болями и сотрясением, видать по всему мучилась дома, пока на скорой ёё не отвезли в больницу и там недельки две она точно провалялась.
           А другой случай был когда она приехала  к своему приятелю певуну Денису Ревунову в Питер и поехала с ним на его выступление на лёгкий корпоративчик в качестве его костюмёрши (как сама она выразилась на один разок). А в это момент в Питере неожиданно по волосяным делам гастролировал Кондратий Бухалов, типа сына проведать и богатую клиентку оболванить, она видите ли оплачивает и стол и дом и дорогу. Бухалов в фаворе.
           Клара не будь дурой приглашает Кондрашу посмотреть как ведёт программу и поёт сладкоголосый сладкопевец Ревунов. На Ревунове в этот вечер программа, тосты, шмосты и компосты. В прямом смысле компосты, потому как гуляет фирма, которая как раз этими компостами, гумусами, шмумусами и занимается. Удобряет так сказать и унавоживает и где надо увазюкивает определённые места нашей почвы, которые нуждаются в обильном уходе и окультуривании. Кстати об этой культуре и шла речь, так как народ, занимающийся столь полезным делом, сам нуждался в хорошей подпитке и культурном удобрении, и повод был. Фирма отмечала пятнадцатилетие. Ну, да бог с этой фирмой не о ней речь. Речь о том, что всё лилось рекой и не только реки… «навозные», простите, если кто-то сейчас что-то ест. Кстати правильно говорить «есть», а не «кушать» особенно про себя. Говорите правильно, я вас умоляю, а то от слова «кушать» меня уже трясёт. «Кушать» говорили лакеи, ну я думаю, вы меня понимаете.
          Поскольку там где «льётся рекой» там и наш Бухалов Корней… нет-нет он Кондратий. А с другой стороны, какая разница наш Обкорналов многолик и поистине талантлив, там, где он бурлеск чувств, эмоций и хорошего смеха. Столик-то ведущему накрыли, а столик накрыл и Кондрашу и Кларашу. Потому как Ревунов был в мыле на нём и программа и пять вымученных песен. Песни-то заучены, а вот в навозе… компосте неискушённый творческий мозг чёрт ногу сломит.
           Настал момент Богини Настоящего Искусства. Ну, держись гумус! Денис Ревунов подразобравшись с тостами где и за какой хрен-удобрен (ну это не я, это он сам в кулуаре сказал перед выходом с премьерой «Ненужной» песни), пошёл на таран симфонией своей души. Именно так потому что «Ревун» или «Медведь», как ласково зовёт его Клара был истинный коренной петербуржец… рождённый в Мурманске, сами понимаете холодные края, характер как сталь и нередко отмороженные уши. Ревун был на редкость человеком целеустремлённым, и юмор не понимал. Он делал карьеру и всё что мешало, он тут же отбрасывал и нередко выпинывал из своей жизни. Клару он особо не любил, но помнил несколько юношеских походов за славой, когда Клара тоже что-то пыталась петь и они дружно на каком-то концерте сидели обласканные рядом со звездой в свете её лучей и софитов. Но уже давно Клара все заложенные природой таланты благополучно просрафукала и была в понимании Ревуна бестолковой, коим звании орды.
           Клара подшуршала сладкопевец был пододет и полетел с «Ненужной» песней мотыляться по сцене и давить на уши. Петь не главное, главное харизма, а её у Ревуна не было, мягкотел и никакой истории. Под первую песню Клара с Корнеем пили и хихикали. Под вторую песню вполголоса ржали и пили. Под третью пили и мрачнели. Когда зазвучала четвёртая «Несносная» песня Клара шепнула Кондраше, а не тряхнуть ли нам стариной, я же пела и в детском хоре, и в Царицыно меня в кружок таскали и с Ревуном мы вместе в концерте как подающие большие надежды участвовали. А с тобой Корней мы вон вообще на консервы... концермны... мумустеров... концертмустеров учились. Клара немного стала заикаться, нет-нет не от настоечек на столе, она же девушка, ей много не надо, больше от нахлынувших чувств. Она мечтала с детства об эстраде, большой сцене, а пришлось научиться только "собачиться" и защищаться в огромном городе. Кондраша весело икая от застолья кивнул лихими кудрями. Кондратий не горевал после того как давным-давно его выгнали с Кларой из музучилища, он не тяготел к музыке. Он был легко приспособляем и его влекли шиньоны, косы и творчество головной сцены, а не концертной. Они робко вышли из-за кулиски на полубочок на финале песни импровизированной подтанцовочкой, которую никто не звал, и что-то изобразили ручками, ну типа в разные стороны, два раза влево, два раза вправо. 
           «Несносная» песня закончилась и они быстро скрылись. Вбежал слегка разъярённый Ревун и заорал: - Вы что охх… охорохорились совсем, мозги потеряли, я этот компост полгода обделывал, гумус обмазывал, облелеивал, такой заказ, а вы хотите, чтобы меня отсюда попёрли и денег не заплатили, козлы? Они песни мои смотрят может моими продюсерами станут, мне ловить нечего уже 37 лет, вы что уроды? На что Клара упала в ноги и заорала: - Не волнуйся, мы это просто… решили тебя порадовать, былое вспомнить, ну так чуть-чуть, малёха. Глотни, дружок, легче станет, как же ты славно поёшь! Ха-ха! Ревун: - Правда? Ты не представляешь как трудно эти песни писались, особенно вот эта «Никчёмная», моя любимая. Везде пинают, работаешь ведущим и не пой, куда ты лезешь? А вы что почти весь алкоголь пригубили, вы что совсем уже идиоты, до халявного добрались. Клара потупила глаза. Бухалов пил. Ревун: - Ой, что я тут с вами меня же тост ждёт и «Никчёмная». Одели Ревуна в перья, на голову корону из перьев и пошёл родимый.
           Тост прозвучал пошла песня. Клара с Кондрашей дёрнули по рюмашке и что с ними произошло дальше непонятно переинформатировало, чёрт ли мракобесия, поперёк ли чем попало, молча глядя друг на друга они нацепили на себя оставшиеся перья, цыганскую юбку, всё что было лишнего шаровары, чалму и сначала робко, потом смелей они стали за спиной поющего Ревуши выделывать па и кордепа, попеременно падая и вставая, наращивая в такт песни темп, попадая и в бровь и в глаз, но главное ощущая себя настоящими артистами кордебалетами искренне помогая поющему. Ладно Кондя, он как конь, ему всё нипочём, что стричь, что танцевать, что ржать. Но Клара, она такая нудная, такая приглядистая, пристроечная и битая жизнью... ну,что-то видать сорвало ей... башню... кран. Как всегда это бывает держится человек до последнего, а потом режь последний огурец. А может быть самоуверенность - она, Клара, всегда так уверена во всех окружающих её мужчинах, будь это хоть друг, хоть стилист, хоть любимый. А самоуверенность часто подводит. Блажен, как говорят верующий. Ревун был упоён «Никчёмной» песней, но постепенно он стал понимать что опять что-то не то происходит вокруг, непорядок в песенном королевстве. И когда он услышал дикий хохот за спиной и попытки в танце подпевать ему он оцепенел от ужаса. И не прекращая петь стал выталкивать подтанцовку за кулисы. Клара и Кондратий падая, возвращались вновь, хохоча и веселясь, также искренне не понимая, что они делают благое дело, а их не понимают и не принимают. Не обладая никаким юмором Ревун даже почти дал пинка Кондраше. Но самоотверженные танцоры мужественно довели свой номер до конца.
           После песни разъярённый Ревун вбежал в гримёрную и стал бить ногами Кондрашу, временами попадало и Кларе. Никто может быть и не заметил двух смешных подтанцовщиков и как это обычно бывает, подумали что так и надо и под «Никчёмную» сошло бы, но Ревун не спустил на тормозах, вызвал охранников и те на пинках чуть ли не за волосы выволокли и Кондрашу и Клару и выкинули их в три ночи на крепкий мороз и иди куда хочешь. Клара и Кондрат были обескуражены таким питерским «гостеприимством» и вероломством. Изрядно побитые они брели домой, ну туда где остановились, как лиса Алиса и кот Базилио.

           Клара, зная своего приятеля много лет, не понаслышке, а по приглядке, чуя его интуитивно женским нутром с ещё тех незапятнанных... незапамятных годочков проведённых в музучилище, из которого их вместе почти в одночасье друг за другом выперли за систематические прогулы и несоответствие высокому духу музыкального работника. Клара постоянно натыкаясь на одни и те же грабли, даже носом не повела, услышав заплетающийся голос, не могущий трёх слов связать. Она же прекрасно знает его трезвый голос и не очень. Как она мне потом возмущённо сказала: - Я же и представить такого не могла, мы же договорились. А надо сказать Клара очень любит поучать и вообще не хочет даже попытаться кого-то услышать, кроме своего скучного и нудного менторского мнения о людях и событиях. Она как стена, сквозь которую не пробиться. А иногда, если у вас есть такое желание, она за бесплатно может дать дикую головную боль, когда угодно. Может просто в кафешке, предлагая выпить кофе именно с корицей, и вы дурачок, что этого не понимаете, а она это крепко раскусила, и как это здорово, ха-ха-ха, да пей не сомневайся это так и надо и тд и тп.
           Дверь открыл Кондратий Бухалов, вдрызг пьяный и совершенно несвежий, волосы жирными пучками падали на плечи, белая футболка была серая с жирными пятернями, как из модного бутика, лапы, ну то есть подошвы ног чёрные да серые, как медвежий мех, вообщем попахивало месячным запоем, как и оказалось впоследствии. Перед этим он долго «колупался» с ключом по другую сторону, очевидно не попадая в замочную скважину. И в один момент с лёгкостью дверь грациозно распахнулась. Конрад, выпучив глаза как-будто не ожидал увидеть столь печальный дуэт, лихо качнувшись назад, что-то пробурчал типа «проходите-проходите я очень рад» и пошёл отрешённо свесив голову и мотая бессильными руками, как переполненными гроздьями винограда, на кухню, шлёпая безысходно и потерянно лапами по полу. Клара, пытаясь найти в себе гибкость и выворотность кошечки, пройдя за ним на кухню, увидела, что он взял бутылку зелёного змия и налил себе полстакана не глядя. Клара выпучила глаза и спросила: - Конрад… как ты можешь? Корней… Кондратий: А что такое, могу себе позволить в воскресенье. А-а-а, ты имеешь ввиду это… Они оба поняли, о чем речь. «Так ты не волнуйся, я свое дело знаю, все будет в лучшем виде! Голову мыть и в койку… бр-р, на табурет, извините, кресла нет, не баре. На что Клару перекосило толи от запаха паров, толи от диких слов, толи от того как же это она его не раскусила «гадёныша» и «мерзкую ехидну» по телефону, какая она овца и отступать теперь некуда. Она же прекрасно знает, что Кондраша, как она любовно иногда его называла, полгода работает, полгода пьёт, клиентов теряет. Раньше он полгода пил, но работал и ещё по клубам ночным успевал, а теперь только пьёт и грусть в глазах неизбывная.
           Подопытный, не мыв голову, прошёл в первую попавшуюся и единственную кабинку… комнату и с ужасом доверия изумительной женщине уныло посмотрел на Клару. Клара натужно оскалив и скривив немножко рот на ту сторону, где у неё более ровно и эстетично вставлены зубы, шепнула очередному любимому: - Всё в порядке он не пьяный... он всегда такой немного ха-ха… бесбашенный, но талантливый до жути! Он меня столько по подиумам волосяным на пинках таскал… в смысле приятно чудил… ловко вывазюкивал… ну, там знаешь, лаки, стрижки, локоны-брелоконы… не важно… И как это может только Клара, властно и небрежно приказала: - Сиди, жди! - она знала что этот безотказный эффект будет иметь в последующей картине их взаимоотношений. На столе перед искусным возлюбленным милой Клары, среди грязной бесприютной, после «едяного» употребления не успевшей добежать до кухни, посуды и пепельниц из чего придётся, прожжённых пластиковых бутылок и крышек, валялись одни единственные ножницы, причём далеко не парикмахерские.
          
           Что сделал Кондратий в те уже поредевшие... прошедшие доли секунды? После того как он дунул слюной или водой его как-то передёрнуло, как переинформатировало. Взгляд Корнея стал осознанно-туманным, в руках появились настойчивость и напор. Клара видно предчувствуя неизбежное или надеясь на авось глубже и теплее отвернулась к окну, втянула плечи и как бы зажужжала неслышно. И в этот момент Бухалов, пристально вглядевшись в довольно густые волосы, взгрустнул и как-то очень скоренько лесенкой жуткими ножницами в мгновение ока выстриг возлюбленному Клары ровно половину головы вернее правую сторону под ноль, оставив торчащие бодылки, потому как это же не бритва, а вполне себе ручная работа. Сделав это и возможно не поверив собственным глазам наш стилист и парикмахер, сначала выпучил глаза, потом слегка икнул, и отложив ножницы сказал: - Вот как-то так! Ну, я на кухню! И ушёл действительно на кухню. По Кондратию даже не было понятно он волнуется или нет, что он сделал сейчас и можно ли назвать это вредительством, непонятно.
           Зеркала не было. Подопытный не совсем веря что же собственно было и надеясь что ну нет, такого просто быть не может. Его же уверяли, клялись и божились что профи, годы работы и конкурсов, но и он сам хорош, видел же что мужик-то пьяный. Медленно он поднимает руку проводит по голове и так же медленно с остекленевшими глазами поворачивается на Клару. Его взгляд меняется от чисто детского недоверия до того что он сейчас может убить и жертва где-то рядом. В его глазах написано, что он будет её истязать и рвать на части потому что она дурра безнадёжная и глупая овца и возможно безмозглая тварь, не будем углубляться. Но Клара из тех женщин которые пользуясь скорым успехом, но полным отсутствием гибкости кошачьей, все время натыкаются на одни и те же грабли своей безаппеляционностью на вещи и события они вляпываются в такие ситуации, попадая в которые их мужчины, цепеняя от нахлынувших чувств, исчезают бесповоротно и навсегда кляня себя за то что они знали что она все-таки курица и какого рожна, не веря своей интуиции они шли за ней.
           Тряхнув неостриженной частью головы, наш дружок пулей выскочил из квартиры. Парень в принципе не слабый и задиристый он понял, не стоит выяснять даже с Бухаловым – они из одной лейки. Клара дёрнула плечами и сказала про себя: - Ха-ха, ничего вернётся, никуда не денется. Но как она потом мне сказала на звонки и смс-ки он не отвечал. Она клялась и божилась, что он единственный и последний, но он ёё видать уже не понял. Вот так очередное "соитие" двух неприкаянных душ закончилось полным несоответствием заявленным требованиям. Возможно Клара забудет всё и через какое-то время, как ни в чём не бывало снова наберёт своего Кондрашу... А он ей ответит.