Глава 9. Фонарь иллюзий

Дмитрий Епифанцев
Он гулял по ровной аллее. Лавочки окружали его по бокам, а впереди была видна лишь ровная аллея и перпендикулярная ей дорога.

Он гулял по узкой аллее, смотря на каждую из лавочек. Именно на них отражались некоторые аспекты его прошлой жизни. На коричнево-синей лавочке сидели люди, которые были в определенное время в различных сферах его хрупкой жизни. С этими людьми он общался, когда был совсем молодой, а с этими — когда стал немного старше.
Тогда он был неформалом, а сейчас он считал это время самым лучшим временем в своей жизни. Тогда у него была всего одна забота— как интересно и необычно провести вечер.

Теперь же все стало гораздо сложнее.

Фонарь светил на него, фонарь ложных надежд, фонарь разочарований. Он освещал ту дорогу, которой на самом деле не было. Яркая иллюзия, не более того.

Жизнь оказалась не такой сладкой, как ожидали и он и  его друзья. Все стало гораздо более прозаичным, когда он подрос. При этой мысли он посмотрел на лавочку, на ней исчезли все его друзья. Растворились в воздухе, исчезли в будущей серости. Только фонарь вокруг серости вдалеке сменился на новый— при этом его суть абсолютно не поменялась. Старые друзья просто испарились, от них ничего не оставалось, как будто их и вовсе не было.

Однако, им на смену пришли новые. И новая компания тоже оказалась ложной. Они уже тогда не считали в качестве идеала то, что считали в той, старой компании. Все уже повзрослели, повзрослели без надежды возврата назад. Однако, даже те идеалы оказались ложными, оказались просто оптической иллюзией, а фонарь оказался таким же темным, как и раньше. Они тогда просуществовали совсем недолго, так как все были очень заняты.
У него был друг Сережа, с которым он познакомился во второй компании. Они вместе весело проводили время, но всему приходит конец. Однажды он расстался с той компанией, со своим другом Сережей. Они оказались, по сути, очень разными людьми.

Да, эта компания также исчезла. Дальше компаний не было и он шел абсолютно один. Он теперь шел сам на свет ложного фонаря, считая, что это фонарь истины. Однако, этот фонарь тоже излучал ложный свет, который он слишком долго принимал за истинный. Расставание с иллюзиями. Больно.

Теперь он понял много, он сильно повзрослел. Теперь он шел один, он был самодостаточной личностью, ему не нужны были никакие иллюзии. Однако, впереди снова был ложный фонарь. Впереди опять были ложные идеалы, ложные цели и стремления, к которым он исправно шел. По мере того, как он приближался к фонарю, фонарь все отдалялся и отдалялся от него. Он верил в то, что все это реально, что фонарь на этот раз светил ему искренне…

Однако, все оказалось так, как было всегда. Ложный свет, такие же идеалы. Стоя в полной темноте сейчас, видя, как разгорается новый ложный фонарь, он хотел лишь одного.

Ложь. Его повсюду окружала ложь. Осознание пришло к нему именно сейчас.

Он хотел, чтобы этот ложный свет ушел навсегда. Он орал "Да будет вечная тьма!". Лучше она, чем эти жалкие иллюзии.

Однако, новый фонарь разгорался с новой силой. Фонарь иллюзий. Если он светил ему, то это был только тот фонарь, который освещал кладбище надежд.

Да, он был на кладбище. Как он раньше этого не понял! Но сейчас все должно быть иначе. Но это не соответствовало реальности.

Несмотря на все его догадки, фонарь светился, как и прежде. Ноги его сами гнали навстречу этому фонарю, хотя душа ему кричала изо всех сил обратное....