Блуждающие огни

Сергей Морро
Летом прошлого года приятель попросил проработать сценарий для небольшого проекта. После месяца работы, эскиз мертвым грузом повис на наших компьютерах. Добавив тексту немного «плавности», решил выложить на Прозу.
___


Дождь не прекращался. Номер отеля. Теснота. Дверь комнаты приоткрылась; не включив свет, двое зашли. Шепотом переговариваясь, оставили оболочку верхней одежды в прихожей. Капли дождя неровными линиями стекали вниз. Дом. Звук шипящего крана и теплая постель. Тихий разговор... Щелчок переключателя выхватил картину.

Та же комната. Теперь солнце осветило ее стены. Заполняющие пространство вещи имеют точно выверенный порядок. Утренняя газета небрежно лежит на столе; на первой полосе статья о новом изобретении: что-то о хранении памяти и переоборудовании одной из городских клиник. Одинокая фигура настраивает радиоприемник. Станции молчат. На одной из частот – глубокое пение китов звучит тяжелой тоской.

Ему всегда казалось, что Город жил своей жизнью: люди, безумно похожие на муравьев – участвовали в каком-то сложном непрерывном процессе. С высоты его номера, это было видно лучше всего. Но сегодня улицы поглотил густой туман. Было ли подобное раньше? Уставший взор устремился вдаль: из-за горизонта проступали очертания гор. Заснеженные вершины.

Из коридора послышался голос. Он зовет, пытается напомнить. Фигура идет за ним – из номера в коридор, по извивающимся лестницам поднимается выше – к свежему воздуху. К свету. Слепо. Глаза привыкают. На мерцающем экране меняется ракурс. Развеваемый ветром шарф становится меньше – камера отдаляется. Теперь камера захватила фигуру девушки. Она смеется, указывает куда-то вдаль. Резким движением камера опускается. Белый экран застыл. Время от времени он расплывается в помехах.

Когда-то он уже это видел. Ему казалось, что камера захватила те самые горы, что он так часто видит за своим окном. Те самые горы, что не дают ему покоя. Теперь они так далеко. Но были ли они близки? Мог ли он знать что-то наверняка?

Когда-то он отправился в горы. В те самые. Когда-то в шаге от него она упала и разбилась. Тогда он шагнул за ней.

Он вышел из этой комнаты. Холодом стянуло кожу. Огромный диск на чистом небе становился ближе. Откуда-то снизу воздушным потоком подняло белые хлопья: то ли бумажные листы, то ли обрывки ткани. Сильным потоком они разлетаются и собираются в стаи. Но летят выше. Тогда и он становится выше. Теперь он не один. Свет поглотил их.

(Август 2017 – Май 2018)