Исчезающее недоразумение

Валентин Спицин
В субботу, 5 мая, исполнилось 200 лет со дня рождения Карла Маркса. Знаменитый немецкий философ и экономист известен прежде всего как один из основателей коммунистической идеологии. Большинство людей, имеющих представление об истории XX века, согласятся с тем, что революционные теории Маркса имели весьма тяжелые последствия. Его идеи стали основой для многочисленных социальных экспериментов, результаты которых оказались по-настоящему ужасными.

Но жизнь совершенно неожиданно высветила идеи Маркса под совершенно иным углом зрения. Россия, ставшая первым полигоном испытания марксизма, без малого век прожила в строгом соответствии с религиозными трактатами этого догматического религиозного учения, но была вынуждена от него отказаться ввиду полного маразма экономики.

Но маразм этот по результатам 20 лет сменившего его «капитализма» оказался только цветочками. Вдруг выяснилось, что рыночная экономика является манной небесной отнюдь не везде, о чем нас предупредил практически сразу после возвращения в лоно капитализма А.П.Паршев в своей книге с весьма символическим названием «Почему Россия не Америка».

И действительно, все дальнейшие 20 лет ситуация с «русским капитализмом» развивалась по Паршеву, который, в отличие от Маркса не витал в облаках и ничего не выдумывал, а всего лишь посчитал калькуляцию производственных издержек в нормальной стране, расположенной в зоне географического районирования, пригодной для жизни человека, т.е. со среднегодовой температурой более -2°C, высотой над уровнем моря менее 1000 м, при ограниченной контрастности перепадов максимальных и минимальных температур (мягкий климат), - и в нашей лесотундре.

Результат сравнения калькуляций прозвучал как гром среди ясного неба. У нас рыночная экономика оказалась невозможна в принципе! Затраты, накладываемые климатом (в т.ч. отопление, капитальное строительство, амортизационные отчисления, логистика и т.п.), удорожают производство до такой степени, что произведенную продукцию в условиях глобального рынка продать невозможно. Да что там, она получается неконкурентоспособной порой даже на рынке внутреннем!

В результате заводы и фабрики, доставшиеся от СССР, превратились в руины, а строить новые дураков не нашлось. За 20 лет «капитализма» сгнило до основания образование, здравоохранение и всё остальное, что отличает цивилизацию от пещерных формаций. И главным индикатором нарастающей беды стала даже отнюдь не воровская «труба», давшая небольшую отсрочку от окончательной катастрофы, а… эмиграция.

«Эмиграция из России - рекордная с советских времен»  Виктор Владимиров. 04 Май, 2018 10:47

За годы правления Владимира Путина страну покинуло от 1,5 до 2 миллионов человек. МОСКВА – Свыше 2,6 тысяч россиян подали в 2017 году заявления на получение убежища в США. Это почти на 40 процентов больше, чем в прошлом году, и вообще максимум за 24-летний период.

Об этом накануне сообщило радио «Свобода» со ссылкой на Службы гражданства и иммиграции США (USCIS). Также отмечается, число ходатайств на предоставление убежища за океаном стало существенно расти сразу после возвращения Владимира Путина в президентское кресло в 2012 году после четырехлетнего пребывания в должности премьер-министра. До этого рекордным для постсоветской России в плане подобных заявлений был 1994 год. Тогда 2112 граждан РФ попросили укрытия в США.

Кроме того, по подсчетам Евросоюза, в 2017 году 12,6 тысяч россиян обратилось за убежищем в разные страны Европы. В Кремле накануне инаугурации Путина, назначенной на 7 мая, предпочли не комментировать данные о рекордном числе россиян, ищущих прибежища в США. При этом пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сослался на то, что в мире сегодня «море лживой информации».

Статистика USCIS не раскрывает причин, подталкивающих людей к своему выбору. Но для обоснования ходатайства требуется доказать, что заявителей в родной стране преследовали или они испытывали угрозу по расовому, религиозному или национальному признакам, либо из-за принадлежности к определенной социальной группе или политическим взглядам.

Опрошенные Русской службой «Голоса Америки» эксперты сошлись на том, что одной из основных причин массового отъезда россиян стало ужесточение внутренней политики Кремля, выразившееся, в частности, в принятии «драконовских» законов и особенно их правоприменении.

«Гайки закручиваются повсеместно, граждан сажают уже за репосты в соцсетях, – говорит политолог и социолог Дмитрий Орешкин. – В полной безопасности в России вообще мало кто находится. А те, кто ощущают для себя угрозу, это очень разные люди. Это, например, могут быть гомосексуалы или политические активисты. Они не подвержены пропаганде, их волнует не то, что им по телевизору рассказывают, а то, что обсуждается в узком кругу, к которому они принадлежат. Поэтому махровый антиамериканизм, который процветает в стране не первый год, на них не действует. А уж если уезжать, то лучше в США».

По словам Дмитрия Орешкина, люди осознанно сделали для себя вывод: «Пора валить!»: «И понять их легко. Они приходят к пониманию, что ситуация не улучшится, а будет только ухудшаться».

На взгляд политолога, это вполне симптоматичное явление, которое показывает, что у людей уже нет надежды на то, что на родине можно нормально существовать.

Директор Аналитического центра Юрия Левады, доктор философских наук Лев Гудков полагает, что стремление россиян получить пристанище в США объясняется очень разными обстоятельствами. 

«Какая-то часть людей действительно стремится выехать из России, пока форточка не захлопнулась, и есть возможность унести ноги, – констатировал он. Правда, это не отменяет того, что всего за путинский период выехало – оценки здесь заметно расходятся – от 1,5 до 2 миллионов человек. Это расчетные данные, исходя из статистики принимающих стран».

Это превышает те потери людских ресурсов, которые понесла страна в результате первой волны Белой эмиграции, толчком к которой стали насильственный переворот 1917 года и последующая гражданская война. По данным Лиги Наций, по состоянию на август 1921 года беженцев из России насчитывалось более 1,4 млн.

По обнародованным в 2017 году данным «Росстата», в 2016 году из России выбыло 313 210 человек (из них 256 480 в страны СНГ, в другие страны — 56730).

«Сейчас из России выезжают вполне состоявшиеся люди, сравнительно зрелые, те, которые чувствуют свою несовместимость с путинскими режимом, чем бы они не оправдывали свой шаг – заботой о детях, профессиональными интересами, экологией и так далее», – подчеркнул Лев Гудков.

По мнению Дмитрия Орешкина, это квалифицированные люди, которые не видят в России перспектив для себя. Он думает, что Кремль отчасти рад этому процессу, потому что таким образом снижается социальное давление.

«Уезжают наиболее активные люди, которые готовы были бы протестовать. А так меньше народу – меньше шума. Но зато мы становимся глобальной периферией, где яркие люди не могут найти себе место. Потом будем говорить, что наши изобретают что-то в США. А что делать? Возьмите того же самого Павда Дурова – как ему назад возвращаться? И таких людей много», – заключил политолог.

Ранее Берлинский институт населения и развития назвал Россию «исчезающей державой», предсказав, что к 2030 году численность ее населения сократится на 15 миллионов человек.

Наиболее предпочтительными странами дальнего зарубежья для россиян, согласно официальной статистике, являются Германия, США, Израиль и Финляндия».
Но можно увидеть в этом и несколько менее «антипутинские» резоны. Как известно, природа Путину не подчиняется, диктатура – не диктатура, а экономики нет, и не предвидится. Работу молодой человек может найти только в Москве, и то эта работа, хотя и по специальности, но оплачивается отнюдь не по московскому тарифу, - иными словами, это куда менее цивилизованная каторга, нежели советская «лимита». Квартиры нет и не будет, соответственно, как и прописки. Провести всю жизнь в общежитии, согласитесь, для молодежи не заманчиво. Вот отсюда и эмиграция.

Путин в этой ситуации ничего сделать не может, он такой же пассажир этого мчащегося под откос поезда. Будь он хоть дважды Махатма Ганди и Авраам Линкольн, себестоимость производства в стране не уменьшится, а инвестиционная привлекательность не прибавится.

Впереди развилка: «исчезающая держава», или назад к Марксу. Нет, про коммунизм сейчас речи не идет, а вот тюремная экономика с Госпланом, дефицитом, нормой и пайкой, - это вполне вариант. Боюсь, что 15 миллионов человек это все же не 140 млн. Мы отнюдь не Гондурас, и «пока форточка не захлопнулась, и есть возможность унести ноги» - это, увы, не про нас. Надо спасаться подручными средствами.

Валентин Спицин