Утро понедельника

Валентина Сенчукова
    
                Утро понедельника.

                1
 Антон открыл глаза. Со всех сторон его окружала тьма, чёрная и непроглядная. От тяжелого спёртого воздуха было тяжело дышать, и из груди вырвался кашель. Антон с трудом сел и почувствовал, как по шее потекла тёплая кровь. Затылок ломило от боли. Он осторожно прикоснулся к нему и ощутил под пальцами влажную рану.

- Проклятье!- выругался Антон.

 Он полез в карман джинсов и, нащупав мобильник, выдохнул с облегчением. Нажал кнопку сбоку и пару раз стукнул указательным пальцем по экрану. Телефон ожил, скудно освещая лицо Антона. Связи не было. Он включил фонарик и огляделся. Картина вырисовывалась удручающая и печальная – перевёрнутые и опрокинутые полки и стеллажи, груды консервов и соков, обломки плит и других стройматериалов, и странные огромные предметы. Антон подполз ближе к одному из них, по форме напоминавшему камень и осторожно дотронулся. И тут же отдёрнул руку, камень оказался ледяным. Смотря на этот странный булыжник окружностью не меньше метра, Антону пришло на ум, что ему чертовски повезло, ведь попади этот камешек в цель, а именно, в него, то он был бы сейчас мёртв.

 Антон поднялся на ноги и громко закричал в надежде, что кто-нибудь отзовётся. Но ему никто не ответил, вокруг царила тишина, мрачная и угнетающая. Он поднял голову вверх, держа над собой мобильник, и обомлел.

 Потолок полностью обрушился, и Антон увидел небо. Иссиня-чёрное небо без единой даже самой малюсенькой звёздочки. Будто огромная тёмная туча заволокла его, погрузив тем самым мир во тьму.

                2

 Утро понедельника выдалось солнечным. Антон, отправляясь в супермаркет за свежим хлебом и молоком, пребывал в отличном настроении. Ведь он был молод, ему недавно исполнилось тридцать, у него  красавица-жена Наташа и чудный маленький сын – Алёшка. У него хорошая престижная работа и квартира в центре (взятая, правда, в ипотеку). И самое главное у него сегодня первый день отпуска, которого он ждал уже больше года. Наконец-то начальник смилостивился и отпустил его отдохнуть.

 Антон, выспавшийся и полный сил, думал, как провести этот день.

 Город утопал в зелени, роскошной весенней зелени. Птицы весело щебетали в кронах деревьев, бабочки и жучки порхали от одного цветка к другому. Небо над головой было ясное, без единой тучи и только белые маленькие облака скользили по нему. Антон любовался всем этим, не веря, что недавно всё вокруг было серым и безликим. А сейчас природа окончательно ожила после долгой зимней спячки и радовала глаза, давая понять, что скоро наступит долгожданное лето.

« Можно устроить пикник и съездить загород», -мелькнуло в мыслях мужчины. Конечно, Наташа обрадуется этой идее, а Алёшка тем более.

 Воодушевлённый Антон заскочил в супермаркет и поздоровался с молоденькой девушкой, что сидела на кассе. Он бывал в этом магазине сотни, а то и тысячи раз, и прекрасно знал работников. Взял тележку, хоть и пришёл только за хлебом и молоком. Он всегда пользовался тележкой, когда ходил за покупками, так как не любил корзины. Быстро покидал нужные ему продукты и объезжая других покупателей двинулся к кассам.

 Он проходил мимо отдела с консервацией, когда раздался грохот и начало внезапно темнеть. Пол задрожал, с потолка посыпалась штукатурка, и полки угрожающе заскрипели. Испуганные люди побросали корзины с продуктами и устремились к выходу. Они толкали друг друга, охваченные паникой. Антон оставил тележку и тоже стал пробираться к дверям, что вели на улицу. Он был у отдела с консервами, когда одна из полок рухнула. Что-то сильно ударило его по затылку, перед глазами поплыло, и он потерял сознание.

                3

 На некоторое время Антон замер, очарованный видом неба, а точнее его таинственной чернотой. Что-то в ней притягивало, заставляло смотреть не отрываясь. Что-то мистическое и необъяснимое. Всё же он медленно перевёл взгляд на мобильник, и сердце его кольнул суеверный страх. Десять часов утра. Прошёл всего час, как он вышел из дома за покупками, а солнечное утро превратилось в ночь. Но ещё больше Антона пугала тишина. Он не слышал человеческих голосов и шумов проезжающих машин. Не слышал ничего, только вой ветра тихо нарушал это безмолвие.

 Он медленно побрёл по залу супермаркета, осторожно пробираясь через завалы упавших прилавков и полок. Тусклый свет фонаря то и дело освещал камни, от которых веяло холодом и безнадёгой. Ему всё больше становилось не по себе. Он дрожал, но больше не от холода, а от тревоги за Наташу и Алёшку, ведь они были дома совсем одни в этот ужасный момент. Антон представил, как они зовут на помощь, зовут его, но безрезультатно. И от этого на сердце становилось ещё тревожнее.

 Вскоре ему посчастливилось найти служебную дверь и он, толкнув её плечом, оказался на улице, которая встретила его холодом и ветром.

 Город погрузился в ночь, неожиданную и пугающую. Антон бежал по знакомой улице, практически ничего не видя, ведь мобильник слабо освещал дорогу. Мужчина то и дело спотыкался обо что-нибудь. Иногда его обжигало холодом, и он понимал, что это такие же камни, что и в супермаркете. Он боялся даже предположить, откуда они взялись, ему хотелось как можно скорее найти Наташу с Алёшкой. Несколько раз он видел смутные силуэты людей, что стояли неподвижно как статуи. И только одной рукой они указывали путь, будто направляя Антона куда-то. Он окрикивал их, но они молчали. А он бежал вперёд не в силах остановиться.

 Вот и знакомая детская площадка, на ней он часто гулял с сыном. Его слух уловил скрип качелей, и на мгновение Антон остановился. На качелях сидела чья-то детская фигурка, а рядом стояла взрослая и монотонно раскачивала качели. Что-то неестественное и жуткое было в их движениях. Антона передёрнуло от ужаса. Взрослая фигура одной рукой указало ему направление. Он, задыхаясь, побежал дальше. Всё казалось кошмарным сном, и у него было одно желание - поскорей проснуться.

 Он добрался до цели, но от увиденного упал на колени. Двенадцатиэтажного дома, в котором он жил не было. От него остались только руины. Антон зарыдал как ребёнок. Мобильник выпал из рук и упал на асфальт. Синеватый огонёк мигнул пару раз, и аккумулятор разрядился полностью. Тьма накрыла Антона.

                4

 Сколько прошло времени, Антон не осознавал. Он пришёл в себя от того, что кто-то трогает его за плечо. Он открыл глаза и увидел Наташу. Она держала на руках Алёшку. Они ласково улыбались, а в их глазах застыла печаль. Антон встал с колен и крепко обнял свою семью.

 Только сейчас он заметил, что тьма отступила. Солнце лениво раскинуло свои лучи над головой. Антон не ощущал холода и не чувствовал тепла, боль в затылке прошла и его больше не терзал голод. Но на душе была некая опустошенность и грусть, но страха он не ощущал.

 Он посмотрел вокруг и заметил людей, среди которых он узнал соседей, продавцов из супермаркета и прочих знакомых. Они смотрели на город.

 Антон перевел взгляд на разрушенный дом, в котором он совсем недавно был счастлив. И увидел себя, неподвижно лежащего на земле  с открытыми глазами. В шоке он подошёл к самому себе и провёл ладонью по векам, закрывая их.  Только сейчас до него стало доходить, что он один из призраков в мёртвом мире.

- Всё кончено, милый,- прошептала Наташа, подойдя к нему.

 Он прижал её к себе. Они подошли к остальным людям и смотрели на город, который совсем недавно был таким шумным и энергичным, а теперь стоял разрушенный и безмолвный. От него остались только руины домов, да россыпи камней упавших с небес украшали его. Дома, что уцелели после этого жестокого явления природы сиротливо стояли, и будто плакали над своими не уцелевшими после этой битвы сородичами. На дорогах стояли кинутые или раздавленные камнями машины. Побитые деревья лежали на земле, которую покрывал слой пепла. Людей и животных не было, даже птицы не летали в небе и не пели свои песни…