Левитан и Ур-а-а!

Серафим Григорьев -3
Однажды мы:  только мужики (!),  начальник – полковник N, офицеры и гражданские старики «ЦТРС Минобороны России» собираемся накануне Дня Победы, в одной из комнат, чтобы все было по-человечески. Офицеры в кителях, при погонах и с правительственными наградами…  Скажу как всегда откровенно:  при таком раскладе неизбежно возникает чувства неловкости и напряжения – они сверкают седыми усами и своими орденами – медалями! А мы как бы – люди другого сорта и звания.
И все же эти волнения обычно проходит быстро, стоит только опрокинуть «по первой»!.. Включен телевизор. Тихо «ля-ля тополя». Офицеры разливают всем «Столичной»  по полной.  По традиции молодые офицеры на черной «Волге» начальника студии выезжают в магазин при «кремлевском» спирт-заводе. Благо он располагается рядом с бывшим зданием Министерства обороны и Генерального штаба, где мы пировали иногда. И где находится бывший кабинет четырежды Героя Советского Союза, маршала Жукова. 
Полковник N торжественно тихо произносит праздничный тост:
    - …  С Днем Великой Победы! – заканчивает он.
Только мы начинаем поднимать стаканчики, как вдруг по телевизору раздается потусторонний голос Юрия Левитана:
   
    - Приказ Верховного Главнокомандующего. 9 мая 1945 года
№ 369. О победоносном завершении Великой Отечественной войны и безоговорочной капитуляции германских вооруженных сил. По войскам Красной Армии и Военно-Морскому Флоту.
8 мая 1945 года в Берлине представителями германского верховного командования подписан акт о безоговорочной капитуляции германских вооруженных сил!..
 
Такого эффекта не всегда в жизни наблюдаешь... Все замерли. Оцепенели!..
Стаканчики замирают в предпраздничном воздухе. И опускаются на стол, несмотря на традиции русского народа: «Поднял – пей!»
А мы не пьем… У каждого взгляд – перед собой…
Уникальное совпадение по времени и месту!.. Жизнь заговорила языком искусства.   
А Левитан звучит: «Великая Отечественная война, которую вел советский народ против немецко-фашистских захватчиков, победоносно завершена, Германия полностью разгромлена!..
… Верховный Главнокомандующий Маршал Советского Союза И. СТАЛИН.

Я и раньше с глубоким почтением слушал диктора  Левитана, однако именно сейчас начинается мой отсчет «момента истины» - вот что такое именно товарищ Сталин!.. Да простятся ему грехи его: разрушения и подрыв церквей,  расстрелы невинных и проч. Безусловно, это прерогатива Господа, не нам его судить. И все же, все же…
Офицерам «ЦТРС Минобороны России» и служащим Российской армии, как одному,  пришла одна и та же мысль, не сомневаюсь: «Искусство заговорило языком жизни!»

    - Пробрало, однако! – восклицает любимец публики,  подводник  - кавторанг Юрий Дубцов.
И подает всем пример – осушает свой стаканчик. Очнувшись от голоса-гипноза, остальные студийцы следуют его примеру…
 
А  далее эфир гремит:

Вставай, страна огромная,
Вставай на смертный бой
С фашистской силой темною,
С проклятою ордой!

Я знаю, что такое пафос  -  страдание, воодушевление, страсть.  И трагизм, романтика и героика, стремление к возвышенному идеалу. Как такое могло произойти с нами мгновенно? Неожиданно или вдруг?!
У меня мелькает в голове: «Свершилось!»
Я это почувствовал, глядя на грустное лицо нашего командира:  колыбель «Военного телевидения» - ЦТРС МО РФ уничтожат. Аутсорсинг! Так оно и случилось...
 Заканчивается все ритуальным армейским: «Ура!.. Ура!.. Ур-а-а!..

P.S. Вспоминается посещение Юрия Левитана нашего легендарного Мурманского мореходного училища им. Месяцева в далеком когда-то году (в 1968 – 1969 году). Бог даст, об этом напишу.