Тайны старого леса... сезон четвёртый

Лидиия Смирнова
Сезон четвёртый

Клейкие, едва зелёные, первые листочки робко показались из треснувших почек деревьев.

Дух леса, вдохновившись от долгожданной радости, видя весеннее пробуждение старого леса, призвал верного своего помощника – ветра пошуметь воздушными волнами по его верхушкам. Давний озорник не сплоховал и подул, поусердствовал, собрав тёплые струи в единый поток…

И принёс он Духу леса новый звук, радостный, чистый, сродни его отличному настроению… Услышал старик счастливый женский смех. Он узнал голос, а, приложив свои таинственные усилия, увидел и его источник. Конечно, он не ошибся, предполагая. Это была Светлана! Как долго он о ней ничего не слышал: целых два года. А теперь он увидел её в прежней, но уже прекрасно отремонтированной и, оттого светлой, квартире, уютно обставленной современной мебелью.

Светлана была в обществе молодого мужчины, который по-хозяйски распаковывал коробки, доставая из них разные вещи и посуду. Похоже, им вдвоём было хорошо: они радостно переговаривались, рассматривая содержимое коробок. Оказывается, это их свадебные подарки! Счастливым и благополучным стал их общий дом, излучающий в пространство зелёные потоки сильных эмоций привязанностей и общих желаний.

Дух леса засмотрелся на счастливую пару, удовлетворённо поймав несколько горячих мужских взглядов на Светлану. Так-так-так! Но кто же он, этот счастливчик, который рядом с ней? Чем он «дышит»? Для Царя леса это были не трудные вопросы, и вскоре ему стало известно всё об Александре – так зовут избранника Светланы.
Всего-то в жизни этот парень, а ему тридцать три года, добивается своими силами: после окончания Суворовского училища и Воронежского института, выбрал для службы город Х., где по линии МЧС регулярно и очень успешно меняется его послужной список, в котором, как говорится, «… женат не был… связей… не имел… не состоял…».
Так ревностно отслеживая прошлое и будущее мужа Светланы, Дух леса узнал серьёзность, перспективность и надёжность жизненной позиции Александра и одобрил выбор Светланы.

А сейчас они ждут гостью – мать Светланы. Теперь она живёт в отдельной квартире, которую ей отдал Александр.

В это время в квартире раздался настойчивый звонок. И Светлана заторопилась на его зов. Когда она открыла входную дверь, ожидая увидеть свою маму, то вместо неё на лестничной площадке обнаружила незнакомого высокого мужчину. Он, приятно улыбаясь, как давней знакомой, извинился и неожиданно произнёс:
– Не могли бы вы дать мне спички? Так хочется курить, а у меня спички закончились.
– Спички? Ну, сейчас попробуем найти, – удивилась необычности его просьбы Светлана. – Саша, у нас есть спички? Найди, пожалуйста. Просят.

Александр послушно принёс спички и отдал мужчине. Тот взял протянутый ему коробок и, пристально взглянув на Александра, поблагодарил, затем неторопливо удалился.
– Света, кто это? – спросил Александр, закрыв за незнакомцем дверь.
– Не знаю. Впервые вижу этого человека, – в раздумье ответила Светлана, удивившись визиту: «Странно. Почему он разглядывал Сашу? Чего только не бывает в жизни. Я так неосторожна, не спросив, открыла дверь. Странно, очень странно. Надо посмотреть, куда он направился. Что-то здесь не так…»

Необъяснимое желание обязательно увидеть ещё раз непонятного визитёра, этого странно улыбающегося мужчину, как будто, уносившего со спичками какую-то значительную тайну, заставило Светлану быстро подойти к окну, и, слегка приподняв штору, оглядеть двор.

Увиденное удивило её. Невесть откуда внезапно прилетевший северный ветер мощными порывами и с каким-то неправдоподобным свистом гибко гнул послушные деревья сквера, поднимая дворовый мусор до верхних этажей. Воздух во дворе посерел от поднятой пыли. Стало сумеречно темно.

В этом странно возникшем природном хаосе Светлана увидела, наконец-то, выходящего из подъезда загадочного мужчину. Он, на ходу поднимая воротник своей куртки, быстрыми шагами пересёк угол двора и остановился в открытой двери соседнего подъезда. Сейчас он был виден только со спины. Похоже, он, слегка жестикулируя, разговаривал с кем-то…, с человеком, невидимым Светлане и скрывающимся в глубине входа… Вдруг внезапное смятение, как от давнего пережитого в игольчатом холоде волнения, тронуло плечи Светланы, лёгкой волной коснулось сердца и скрылось куда-то, как несостоявшееся. В ответ на её немой вопрос, почти догадку, она увидела, что мужчина, взявший спички повернулся, пропуская из подъезда на улицу своего собеседника.

Остановившись под козырьком подъезда вполоборота, отчего Светлана едва угадывала его профиль, вышедший мужчина, зябко приподнимая плечи и, как бы, раздумывая, застегивал на ветру свою лёгкую куртку, затем, видимо, решив для себя что-то, низко надвинул на глаза когда-то клетчатую франтоватую фуражку «бобочку» и порывисто повернулся лицом к окну квартиры Светланы.

Сквозь густой тюль шторы Светлана узнала Виктора! Он, конечно, её не видел. Но сейчас он, кажется, смотрел прямо на неё! Затем, на миг опустив глаза, прикурил сигарету от протянутой его приятелем зажигалки, и снова его взгляд упорно остановился на её окнах, держа их, как под напряжением, кажется, вечность.

Удивление Светланы, сменившись воспоминанием о необыкновенном холоде серебряной зимы в городе С.О., пробежало в памяти и закончилось. Закончилось жалостью в её душе. Простой человеческой жалостью! Жалость… Таков был её ответ на его остановившийся ожидающий взгляд.

На её плечи теплом легла рука Саши, и Светлана, почувствовав её понятливость и доброту, спокойно опустила штору. Она вернулась в мир своего нового и тёплого очага, перевернув без сожаления и обид пережитые страницы своей личной книги-истории.

Дух леса удовлетворённо хмыкнул в свои зеленеющие усы, потирая, как руки, на ветру свежие ветви деревьев. Да, вопрос закрыт! Дело сделано.

Он также закрывает-заканчивает для себя эту историю, ставшую одной из особенно волнительных и поучительных его тайн – тайн Старого мудрого леса.