Новый взгляд на электромагнитное поле

Пётр Басков
     В основу краткого  обзора положена монография А.К. Томилина по обобщённой электродинамике [1]. Цитаты из неё даются без ссылки на источник, свои замечания я предваряю двумя слэшами.

Сокращения
• СМП – скалярное (потенциальное) магнитное поле.
• ЭМВ – электромагнитные волны.
• ЭМП  – электромагнитное поле.

1. О термине «эфир»
     То, что в современной физике называют физическим вакуумом, является слабо изученной пока материальной  средой, заполняющей всё мировое пространство  даже на внутриядерном уровне. Академик Мигдал А.Б.: «Когда к электромагнитному полю и к полям, описывающим пары частиц (электрон-позитрон, протон-антипротон и т.д.) применили квантовую механику, оказалось, что в пустоте происходят непрерывные колебания электромагнитного поля, рождаются и исчезают элементарные частицы. При столкновении нуклонов (нейтронов и протонов) из пустоты возникает целый сноп различных частиц. По существу, физики снова вернулись к понятию эфира, но уже без противоречий. Удивительно сложную и интересную среду - вакуум – можно было бы снова назвать эфиром, если бы не боязнь путаницы с наивным понятием XIX века». //Такая путаница возникнет, скорее всего, только в головах у релятивистов, отвергших его величество эфир. Исторически и по смыслу термин «эфир» во сто крат разумней «инфантильного» термина «физический вакуум».
Э. Уиттекер  [2]: «Мне кажется абсурдным сохранять название «вакуум» для категории, обладающей таким количеством физических свойств, а вот исторический термин «эфир» как нельзя лучше подходит для этой цели».
Теорию эфира разрабатывали многие классики физики. Так во втором томе своего «Трактата» [3]  Максвелл писал: «Идеи, которые руководили Ампером, принадлежат к системе взглядов, допускающих прямое действие на расстоянии. Идеи, которым я пытался следовать, это идеи действия через среду – от одной части к другой, близлежащей, примыкающей к ней. Такой подход часто применялся Фарадеем».

2. Эфир и обобщённая электродинамика
Однако понятие эфира сегодня используется только в квантовой физике, применение этого понятия в других разделах физики, в частности при описании макроскопических процессов в электродинамике, официальная физика считает недопустимым. Электромагнитное поле представляется как процесс распространения волн в отсутствие среды. Теории же, разработанные с использованием понятия эфира, до сих пор не признаются «академиками». Они, видите ли, противоречат СТО Эйнштейна, построенной на логике обитателей сумасшедшего дома.
«Обобщённая электродинамика, основанная на материалистической концепции, требует использования эфира для объяснения механизма электромагнитного взаимодействия и
распространения электромагнитных волн».

3. Движущаяся заряженная частица
     При решении задач движения заряженной частицы в магнитном поле вообще (векторное и скалярное в совокупности) можно представить его в виде деформации или поляризацию эфира. Такой механистической подход  даёт возможность объяснить механизм взаимодействия поля и частицы.
//Такое представление магнитного поля, полезное, возможно при расчётах, не соответствует  действительности. Ведь магнитного поля как независимого феномена нет в природе – за него по незнанию принимается  релятивистский эффект.   
Движущаяся заряженная частица представляет собой градиентную структуру, моделируемую, в частности, движением вращающегося тора (наподобие дымового кольца) во внешней однородной среде. Присутствие внешней вязкой среды для такого движения, как известно, необходимо, а направление движения тора зависит от направления его собственного вращения и не связано с неоднородностью среды. Поэтому при движении заряженной частицы в СМП важно как направлен градиент её собственного СМП, градиент  же внешнего СМП особого значения не имеет.

4. Энергетические соотношения
     «Как известно, в обычной электродинамике сила Лоренца, действующая на заряженную частицу, движущуюся в векторном магнитном поле, направлена по нормали к траектории движения частицы. При этом частица приобретает нормальное ускорение, и сила Лоренца работу не совершает, следовательно, кинетическая энергия частицы не изменяется».
За счёт продольной магнитной силы, не только возникает ускорение частицы, но и совершается работа, что приводит к изменению кинетической энергии частицы. Следовательно, можно предположить: Векторное магнитное поле не позволяет частице обмениваться энергией с физическим эфиром, а СМП такую возможность предоставляет.
В отличие от точечной частицы при рассмотрении электродинамических систем следует различать поступательное и вращательное движения. Можно показать [1], что при вращении электродинамической системы тоже возможен обмен энергией между ней и эфиром, но уже за счёт векторной компоненты магнитного поля.
     В природе, строго говоря,  не существует замкнутых электромеханических систем. Этот вывод следует иметь в виду, анализируя результаты теоретических и экспериментальных исследований. В частности это относится к антиленцэффекту, то есть возможности самоускорения проводника в СМП при условии замыкания индуцированного тока посредством скользящи контактов. В монографии [4]     показано, что эта гипотеза подтверждается при рассмотрении эффекта Ааронова-Бома [5-9], эффекта Сёрла [10-12], экспериментов Година-Рощина [13-15] и Томилина-Прокопенко [4]. «…существует возможность получения энергии не только в форме света, но и в форме движущей силы, и в виде любых других форм энергии, … прямым способом от среды. Наступит время, когда эта задача будет решена» [16].
Следует заметить, что включать ЭМП в состав системы в рамках традиционных представлений не совсем правомерно. На новом уровне познания, становится понятно, что ЭМП не является самостоятельным материальным объектом, а лишь отражает состояние эфира. При любом электромагнитном взаимодействии участие эфира, как внешней среды, неизбежно.
Если обратиться к проблеме взаимодействия двух прямолинейных участков тока, то при данном подходе получается, что первый элемент воздействует на эфир, а эфир в свою очередь воздействует на второй элемент. Поскольку эфир является энергетической средой, возможен случай, когда его энергия поступает в электромеханическую систему, или наоборот. Иначе говоря, воздействие первого элемента на эфир может играть роль своеобразного «клапана», открывающего источники или стоки для энергетического обмена между эфиром и электромеханической системой.
Правда пока можно говорить только о некоторых теоретических соображениях и экспериментальных сведениях, подтверждающих её в той или иной мере. Механизм взаимодействия на уровне «частица-эфир», ожидается, имеет квантовый характер. Остаётся  открытым и вопрос о изменениях, происходящих в самом эфире в результате отдачи или приёма энергии из вещества. Несть числа и другим вопросам.

5. Корпускулярно-полевой дуализм
Элементарные частицы, обладающие массой и зарядом, неразрывно связаны с эфиром. Более того, возможно, сами частицы, представляют собой «сгустки» эфира с определённой  устойчивой структурой. Очевидно, структура частицы может быть различной, именно она определяет квантовые характеристики: массу, заряд, спин. Такой подход согласуется с предложенной Сидоренковым В.В. концепцией «корпускулярно-полевого дуализма» [17-18], который принципиально отличается от корпускулярно-волнового дуализма. Последний исходит из неразрывной связи вещества частицы и её собственного поля и допускает рассмотрение  уединённой частицы в абсолютно пустом пространстве. Корпускулярно-полевой дуализм предполагает неразрывную связь частицы с полем мирового эфира, то есть неразрывное единство вещества и эфира применительно ко всей Вселенной, а не к отдельной частице.
Ацюковский В.А. [19] для объяснения механизма распространения электромагнитных волн, проводит аналогию между свойствами эфира и свойствами упругой механической среды или вязкого газа. В первом приближении  распространение электромагнитного поля в эфире, можно представлять как процесс распространения механических напряжений в упругой среде.
А  в ней поперечные и продольные механические волны обычно взаимосвязаны и порождают друг друга. То же, вероятно, происходит и в процессе распространения ЭМВ в эфире. Правда не следует забывать при этом  об опасность метода аналогий – потере специфических свойств явления  и возникновении тупиковых ситуаций.

6. Природа электромагнитного поля
     В соответствии с [1], электромагнитное поле представляется вторичным, то есть производным фундаментального поля эфира. Характер неоднородности ЭМП может быть различным –  вихревым или градиентным (поляризационным). СМП представляет собой результат поляризации эфира электрическим током.
Механизм электромагнитного взаимодействия:  токи, текущие в проводниках возмущают окружающий их эфир, порождая в них  электромагнитную силу. Анализ показал: поперечная электромагнитная сила Ампера возникает в результате взаимодействия между собой вихревых возмущений эфира, а продольная сила Николаева  – результат взаимодействия поляризационных эфирных возмущений.

7. Абсолютная система отсчёта
     Эфир является неоднородной подвижной субстанцией, в которой возможны «деформации» и «течения». Следовательно,  связать с ним  какую-либо абсолютную систему отсчёта, проблематично [1]. Вообще, систему отсчёта можно связывать только с вещественными объектами, да и то при возможности моделировать его материальной точкой или твёрдым телом.
«На основании этих соображений, очевидно, можно построить обновлённую теорию относительности, в которой с одной стороны сохраняется принцип относительности движения (отсутствие абсолютной инерциальной системы отсчёта), а с другой – допускается присутствие эфира».
//Абсолютное движение в природе существует и потому можно построить абсолютные системы отсчёта разных масштабов – локально-абсолютные и глобальные. В экранированной камере эфир неподвижен относительно предметов, находящихся внутри камеры. Вот вам и абсолютная система отсчёта для света, распространяющегося внутри камеры. Хотите создать (практически) абсолютную систему отсчёта для солнечной системы – постройте  три орта по удалённым звёздам и т.д. Если выше под теорией относительности Томилин понимает СТО Эйнштейна, то напрасно он на это надеется – никакое обновление ложной теории не имеет смысла.

8. Эфир – кладезь энергии?
     «Природа хранит во вселенной бесконечную энергию. Признание существования эфира, а также функций, которые он выполняет – вот один из важнейших результатов современных научных исследований». Эти слова из лекции Н. Тесла [16] (колледж Колумбия, Нью-Йорк, 1891), с учётом нового понимания природы и свойств эфира, сегодня так же актуальны, как и более века назад. //Планы на эффективное использование энергии эфира, как считают некоторые маститые учёные с официальными учёными степенями, нереальны. Полагаю, что это так и есть.

8. Закон сохранения энергии
     Из незамкнутости  любой электромагнитной системы следует, что закон сохранения  энергии, строго говоря, выполняется лишь для всей Вселенной. Практически же он применим всегда там, где взаимодействие с внешним миром пренебрежимо мало.

9. О существующей и обобщённой электродинамике
     Полный математический аппарат, необходимый для обобщённой электродинамики, давно разработан, но не применялся из-за искусственных калибровок. Теперь выяснилось, что эти калибровки удовлетворяются только для идеализированных объектов: бесконечного линейного тока и уединённого замкнутого контура с током. Градиентные преобразования, которые обычно служат основанием для введения калибровок, физически не содержательны. При общем подходе следует рассматривать электродинамические системы, объединяющие любое количество элементов, что, безусловно, приближает теорию к реальным электро- и радиотехническим объектам.
На основе представлений об эфире решаются различные «парадоксы» электромагнитного взаимодействия, эффекты Ааронова-Бома, Сёрла и др. Построение материалистической эфиродинамики, органично объединяющей электродинамику, теорию гравитации и квантовую физику, одна из актуальнейших задач  современной науки.

Источники информации
1. Томилин А.К. Основы обобщённой электродинамики. 2009.      
    SpbSTU.ru›publications/m_v/N_017/Tomilin_01.pdf
2. Уиттекер Э. История теории эфира и электричества. – Москва-Ижевск:
   НИЦ «Регулярная и хаотическая динамика», 2001. – 512 с.
3. Максвелл Дж. Трактат об электричестве и магнетизме. В двух томах. – М.:      
   Наука, 1989.
4. Томилин А.К. Обобщённая электродинамика.– Усть-Каменогорск, ВКГТУ, 2009. –    
   168 с.
5. Aharonov Y., Bohm D. // Phys. Rev. 1959. V. 115. P. 485.
6. Peshkin M., Tonomura A. The Aharonov-Bohm Effekt. – Berlin; Heideberg; New   
   York; London; Tokio; Hong Kong; Springer-Verlag /1989/ – 154 p. – (Lecture 
   Notes in Physics. V. 340).
7. Tonomura A. The Quantum World Unveiled by Electron Waves, with a Preface of   
   Chen Ning Yang, World Scientific, Singapore, 1998.
8. Лошак Ж. Новая теория эффекта Ааронова-Бома для случая, когда источник   
   потенциала находится вне электронных траекторий. // Прикладная физика, 2003,
   № 2, с. 5-11.
9. Чирков А.Г., Агеев А.Н. О возможности наблюдения эффекта Ааронова-Бома при
   нестационарных потенциалах. /Письма в ЖТФ, 2000, т.26, в.16. С.103-110.
10. S. Gunnar Sandberg. Searl-Effekct Generator: Design. Manufacturing
    Procedure. – School of Engineering Applied Scienes, University of Sussex,   
    June 1985. http://www.rexresearch.com/searl/htm
11. S. Gunnar Sandberg. Searl-Effekct Generator: Reconstruction of the
    experimental work carried out by John Searl between 1946 and 1952 concerning   
    the claimed discovery of a new source of energy (17 June 1987).
    http://www.rexresearch.com/searl/htm
12. Thomas John A., Jr. ANTI-GRAVITY: The Dream Made Reality. Extraordinary   
    Science. Vol. VI. Issue 2, 1994.
13. Рощин В.В., Годин С.М. Экспериментальное исследование физических эффектов в
динамической магнитной системе. // СПб.: ПЖТФ, 2000, т. 26, вып. 24. – С.70-75.
14. Рощин В.В., Годин С.М. Экспериментальное исследование нелинейных эффектов в
    динамической магнитной системе. http://www.trinitas.ru/rus/doc/0231/008a 
    /02310008.htm
15. Гуревич А.Г. Магнетизм на сверхвысоких частотах. Соросовский образовательный
    журнал. №1, 1999. – С. 98-104.
16. Тесла Н. Лекции. Статьи. – М., Tesla Print. – 2003. – 386 с.
17. Сидоренков В.В. О скрытых реалиях физического содержания великих уравнений
    электродинамики Максвелла. http://www.sciteclibrary.ru/rus/catalog/pages   
    /8965.html
18. Сидоренков В.В. Единое электродинамическое поле и характеристики
    распространения его составляющих в виде плоских волн в однородных изотропных
    материальных средах.
    http://www.sciteclibrary.ru/rus/catalog/pages/8935.html
19. Ацюковский В.А. Общая эфиродинамика. – М.: Энергоиздат, 1990.
                Опубликовано: 06.05.2018