Ох, уж эта Ледяная!

Еремеева Валентина Владимировна
Аннотация

НОРА ВИЛИЦКАЯ УЧАСТВУЕТ В ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ ЭКСПЕДИЦИИ НА ПЛАНЕТУ Х, ПРОЗВАННОЙ ЛЕДЯНОЙ И ПЫТАЕТСЯ РАЗГАДАТЬ ТАЙНУ ЭТОЙ ЗАГАДОЧНОЙ ПЛАНЕТЫ.А ТАЙН ЗДЕСЬ ОКАЗАЛОСЬ ОЧЕНЬ МНОГО. ПОЧЕМУ ПЛАНЕТА ВСЯ ПОКРЫТА ЛЬДОМ? И КТО ТАКИЕ СНЕЖИВИКИ? НА ЭТИ ВОПРОСЫ И ПЫТАЕТСЯ ПОЛУЧИТЬ ОТВЕТЫ ЭКСПЕДИЦИЯ, ЧЛЕНОМ КОТОРОЙ ЯВЛЯЕТСЯ НОРА.


Глава 1

Нора Вилицкая, миниатюрная брюнетка с большими карими глазами и осиной талией, предметом зависти всех знакомых девчонок,  листала планшет, задумчиво разглядывая в который уже раз снимки планеты.

– Ох, уж эта Ледяная! – повторила девушка фразу, которая постоянно мелькала в речи участников экспедиции. Действительно, планета не хотела открывать свои тайны, несмотря на отчаянные попытки землян добраться до истины.

Уже несколько экспедиций исследовало планету Х, названную первооткрывателями Ледяной. Название полностью соответствовало действительности: на планете царил страшный холод, хотя она была, как и Земля, третьей по счёту от своей звезды, тоже жёлтого карлика. Именно такое расположение, диаметр и наличие атмосферы привлекли учёных, надеющихся отыскать «братьев по разуму».

Первая экспедиция была глубоко разочарована, увидев планету ; безжизненный кусок льда, вот и окрестили Ледяной. С тех пор изучение зашло в тупик. Нет, современные приборы позволяли определить состав атмосферы, грунта, рельеф местности, но и только. Ничего примечательного больше не было, только постоянные вьюги да метели, снежные бураны и морозы до семидесяти градусов по Цельсию.

И, хотя атмосфера была близка по составу к земной, посещать планету можно было только в специальных скафандрах высокой защиты, так как радиация оказалась очень высокой.

 Большинство ученых пришло к выводу, что на Ледяной самая настоящая «ядерная зима», которая длится уже сотни лет.
Правда, были и сомневающиеся, которые утверждали, что такое состояние не соответствует истине, уж больно долго держится отрицательная температура, ведь облачность значительно поредела.

Через десятки лет изучения планету признали бесперспективной, но Совет по исследованиям иных миров (СИИМ) отстоял на всеобщем референдуме народов Земли право оставить небольшую группу энтузиастов, пытающихся добраться до тайн Ледяной. Так как полёт был очень дорогостоящим, участниками экспедиции могли быть только супружеские пары, ведь провести на чужой планете они должны были десятки лет.

 Элеонора Вилицкая бредила космосом с детства, поэтому после окончания школы поступила в Звёздную Академию. Она, конечно, мечтала стать пилотом, но тесты показали, что девушка может стать только исследователем.

С огромным интересом следили студенты за исследованием Ледяной, мечтая ступить на инопланетную почву. Когда Нора закончила Академию, то получила направление на исследовательскую станцию на Меркурии.

Первое время она с восторгом изучала такие разные условия на освещённой и неосвещенной стороне самой близкой к Солнцу планеты, но скоро дежурства стали обыденной рутинной работой.

Девушка с огромным вниманием следила за экспедициями к Ледяной, подавала заявки, но желающих было такое количество, что отбор стал очень жёстким. А потом был Референдум, когда земляне решали участь межзвёздных перелётов, таких дорогостоящих и неутешительных. Зачем лететь так далеко, если ресурсы планет Солнечной системы позволяли землянам жить обеспеченно ещё минимум сотни лет?! А когда будет нужно, тогда и полетят к иным мирам.

Случайно услышав разговор отца с другом, девушка выяснила, что не одна она горит желанием стать участником экспедиции к планете Х. И так же, как   у неё, главным препятствием для Виктора было отсутствие семьи.

Виктора Семёнова  девушка знала давно, он был сыном учителя отца и другом семьи Вилицких с давних пор.

Одно время родители мечтали, чтобы Виктор и Нора стали супругами, но девушка не воспринимала взрослого мужчину всерьёз, считая слишком старым. Она относилась к нему скорее как  к старшему брату.

И вот у этой «пигалицы», как называл её Семёнов, появился грандиозный план. Когда она сообщила о нём Виктору, выловив его в лифте своей высотки, мужчина только усмехнулся и покрутил пальцем у виска, но девушка не сдавалась.
Она для себя всё решила, поэтому была лаконична, рассудительна и очень убедительна. Так они стали супругами, заключив фиктивный брак.

Просматривая старые отчёты и видео, девушка снова и снова рассматривала единственную фотографию снеживика и задавал вопрос, мучивший не только её: почему больше ни одному человеку или роботу-поисковику не удалось встретиться с этими существами, которые, по мнению большинства учёных умов Земли, относились к негуманоидной форме жизни?

Как удалось заснять этих непохожих ни на что существ? Они проявили любопытство, а потом не нашли для себя ничего интересного в общении с землянами, или была другая причина их скрытности? А возможно, это и не жители Ледяной, а всего лишь игра светотени, иллюзия,  в которую людям так хотелось верить?