отрывое из 5. мы все гнием изнутри

Александра Милена
- Просто я вдруг подумала… представляешь сколько людей в данный момент страдают? Кто-то заперт в больнице с неизлечимым заболеванием и тихо умирает, кто-то любит этого человека и мучается от мысли, что совсем скоро его не будет.
- Они стараются об этом не думать, поверь мне.
- Стараются не думать, но они же это понимают. Это правда, от этого никуда не деться.
Девушка замолчала на минуту и задумалась.
- А представь сколько людей страдает от невзаимной любви? Сидят дома, обновляют страницу человека, который их отверг. Они сами не свои, не на своём месте. Думают, гадают…
- Ну такое случается в жизни каждого.
- Или… вот знаешь в Чечне война. Представь сколько людей уже погибло и сколько сейчас, мирных жителей, в страхе сидят, где нибудь за бетонной стеной и ждут своей смерти. И ведь надежды у них практически нет, они обречены- Надя сделала глоток красного вина и замолчала.
- Слушай, ты нагнетаешь. Неужели никаких хороших мыслей тебе не приходит? Например, представь сколько сегодня родилось человек, как счастливы их родители, как все ждали этого нового члена семьи.
- Ага, и сколько матерей бросают своих чад, сколько травятся во время беременности, а потом рожают обреченных инвалидов, тех что никому не нужны в итоге. В мире столько зла и так мало людей думает об этом, так мало тех кто хочет изменить мир, изменить это поганое время.
- Да, мир гниет, я согласен.
- знаешь,- Надя отвела глаза- и ведь обидно, когда ты веришь человеку, он тебе помогает, да и ты знаешь его с хорошей стороны, а потом раз! И все! Он показывает своё истинное я! Мы все гнием внутри.
На некоторое время в воздухе повисла тишина. Это неловкое молчание доставляло беспокойство и в то же время смирение с текущими жизненными обстоятельствами. Надя закурила и легкий серый дым небрежно поплыл в сторону окна.
- Понимаешь, - продолжила она- мы все обречены. Мы моральные инвалиды, мы все гнием изнутри.